おうちカフェ お菓子作り パウンドケーキのフォトまとめ
YUKA楓彩天使ママ結ママ
久々のケーキ作り🍰
シフォンとか手の込んだものを作りたかったけど、ズボラなので毎度のパウンドケーキ💦
今回はバナナ紅茶ケーキにしました
ベーキングパウダー入れ忘れたので膨らんではないけど成功した感じ???
YUKA楓彩天使ママ結ママ
今日は昨日作れなかった自家製ドライフルーツでパウンドケーキを作りました(くるみ入り)
ドライフルーツはストロベリーとマンゴー
砂糖がちょっと強すぎた(甘すぎた)ですが初めてにしてはgood👍な出来栄え←自画自賛笑笑
2枚目はカットしたところです
三枚目は現在編んでるネックウォーマー
お世話になってるしお友達に編んでます
もう一模様で終わりなんですが、身体持たずにで休憩中💤
夕飯は昨日の残り+肉じゃがを仕込みました
疲れたなー
寝よ笑
moe
🌰栗仕事できたので、ミニパウンド型に好きなものを詰めこんでみました🍁
✩︎栗の渋皮煮
✩︎ドライクランベリー
✩︎ドライブルーベリー
✩︎アーモンド
✩︎クルミ
✩︎クリームチーズ
見た目も食べてもゴロゴロ食感✨
おいしーーーっ🤤
クイジナート
『黒豆のパウンドケーキ』
今回は黒豆煮を使ったパウンドケーキをご紹介します🍽
きな粉も使って和風に仕上げたパウンドケーキは、
緑茶やほうじ茶と一緒に楽しむのがおすすめ🍵
クイジナートのコードレスハンドミキサーを使えば、
バターがクリーム状になるまで混ぜるのもあっという間✨
2時間の充電でパワーを落とさず30分使えます👌
さらに自立できるので、
途中で材料を加えるときもミキサーの置き場に困りません👍
📌材料(8×20のパウンド型1台分)
★薄力粉…120g
★きなこ…30g
★ベーキングパウダー…小さじ1
卵…2個
無塩バター…150g
きび砂糖(またはグラニュー糖)…150g
黒豆煮(水分を切って)…200g
📌作り方
① ★は合わせてふるっておく。バターは室温に出しておき、卵はよく溶いておく。
② バターをボウルに入れて低〜中速で「コードレスハンドミキサー」でクリーム状に混ぜる。きび砂糖を2回に分けて加えてさらに混ぜ、溶き卵を数回に分けて加えしっかり混ぜる。
③ ②に★を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。黒豆の水分をキッチンペーパーで抑え、
沈まないように薄力粉をまぶし(分量外)、生地に加えてさっくり混ぜる。
④ オーブンシートを敷いた型に入れて170℃のオーブンで40分焼き、
(竹串に生地がついてこなくなるまで)粗熱が取れたら型から外す。
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🍰Item:コードレス充電式ハンドミキサー
🔍RHM-100J
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クイジナート
『バナナパウンドケーキ』
完熟バナナでしっとりパウンドケーキ🍌
春休みのお子さまとのお菓子作りにぴったりの一品です。
クイジナートのスマートパワー 3スピード ハンドミキサーは、
「低速・中速・高速」の3段階の速度調整が可能◎
スピード1の低速時はゆっくりとスタートするため、
食材が飛び散る心配がなく安心して使えます♪
📌材料 (パウンド1本分)
バナナ(完熟したもの)...大2本
無塩バター...100g
グラニュー糖....100g
卵...2個
薄力粉....100g
ベーキングパウダー...小さじ1
📌下ごしらえ
・バナナは手でちぎるかフォークで粗く潰しておく。
・無塩バターはボウルに入れて室温においておく。
・卵はよく溶いておく。
・オーブンを180°Cに予熱しておく。
📌作り方
①バターはハンドミキサー低速1でクリーム状に練り混ぜる。グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
②卵を2〜3回に分けて加え、そのまま低速1で滑らかになるまで混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
③ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜあわせ、バナナも加える。クッキングシートを敷いた型に生地を入れてオーブンで35〜40分焼く。
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🍌Item:スマートパワー 3スピード ハンドミキサー
🔍HM-030WJ
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