おうちカフェ お昼ご飯のフォトまとめ
sakuracafe001
Today's lunch
2018.09.17
今日のメインは、昨日の夜にイオンに行ったら半額になっていたイクラを使って❤
100g500円以下で買えてラッキー🤣🤣
連休はあっという間に過ぎていく💦😭
でもちょっと頑張って料理したので、今週の貯金になったかも❤
クイジナート
『大根おろしとツナのレモンパスタ』
ランチにおすすめ♪
大根おろしとレモンを使った、さっぱり風味のパスタです🍋
大根おろしも作れる、クイジナートのスリム&ライトマルチハンドブレンダー。
手間のかかる大根おろしも、スピーディーで簡単に作ることができます♪
細かめ・粗め両面仕様のおろしディスクだから、お好みの粗さに調節が可能☝
たっぷり作って、たくさんのせていただきましょう♪
📌材料 (1人分)
大根...70g
ツナ...50g
スパゲッティ...80g
レモン汁...大さじ1/2
にんにくのみじん切り...小さじ1
バター...15g
麺つゆ(ストレート)...大さじ4
塩...適量
大葉...4枚
📌作り方
①おろしディスクの「粗めの仕上がり」を上にしてディスク軸を付け、チョッパーボウルに取り付ける。
②大根を2cm角に切り、おろしディスクの上に均等に並べ、チョッパーカバーを取り付ける。
③チョッパーに本体を取り付けて大根おろしを作る。
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(材料外)を加えてスパゲッティを茹でる。(1%の塩/湯1Lに対して10gが目安)
⑤フライパンにバターとにんにくのみじん切りを入れて熱し、香りが出てきたらスパゲッティを加えてさっくりと炒め、めんつゆを加えて塩気が足りないようなら塩で味を調える。
⑥皿に盛りつけて水気を軽く切った大根おろしとツナをのせたら、レモン汁を全体にまわしかけ、細切りにした大葉を飾れば完成。
※おろしディスクは、HB-704WJのみ付属しております。
・。・。・。・。・。・
🍝Item:スリム&ライト マルチハンドブレンダーおろしディスク付
🔍HB-704WJ
・。・。・。・。・。・
低温調理器「BONIQ」
「濃厚たまごのエッグベネディクト」
BONIQの低温調理ならポーチドエッグも簡単、入れるだけ!
白身と黄身のバランスが絶妙でマフィンとの相性も抜群!
▼レシピ動画
https://youtu.be/isiplz-cRMk
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=5416
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
プロフィール欄のリンクからも飛べます!^^
chiii_minimal
◤お昼ご飯0818◢
メニュー𐩢𐩺
もち麦入ごはん
オクラ入納豆
茹でブロッコリー
オムレツ
大葉チーズハムちくわ巻
梅にんにく
冷蔵庫空っぽ目指してあるもので
お昼ご飯( ◜◡◝ )
今週には空っぽにして
週末に買い出しに行って
来週からしっかり新学期+お弁当開始したいᕷ˖°
低温調理器「BONIQ」
🆕【43℃ 低温調理で自家製無添加クリームチーズ🧀】レシピ🍴
https://boniq.jp/recipe/?p=25790
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
ホエーを濾す時間はかかりますが、工程は簡単❗️👩🍳👨🍳
とても滑らかでパンにも塗りやすく、サンドイッチやブルスケッタにもすぐに使えます🙌
塩はお好みで、ナッツやハーブを入れて、ワインのおつまみとしても最高🍷
牛乳と生クリームの割合を変えてもできるので、生クリームが余った時などにも活用できますよ。
✅材料(クリームチーズ 約270g分)
<BONIQする材料>
・牛乳 400ml
・生クリーム 200ml
・ヨーグルト 50g (約大さじ3)
※分量は厳密でなくてもできるので、はかりがグラム表示(mlではなく)しかない場合はグラムで計量しても可。
<器具>
・蓋付きの耐熱性容器(熱湯消毒するため)
・耐熱性ゴムベラ または、スプーン(混ぜる用)
<仕上げ>
・塩(お好みで。入れなくても可) 1.9g
※クリームチーズが270g取れた場合。チーズ重量の0.7%が目安。
✅レシピ
1)BONIQをセット。空のココットなどを鍋の底に逆さに向けて置き、容器が湯せんにじゅうぶん浸かるように水量を調節する。
高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がるのを防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
43℃ 4:00(4時間)に設定する。
2)熱湯を沸かし、使用する容器(耐熱性)やゴムベラを熱湯消毒する。
(手洗いも念入りに。ビニール手袋をすればなお良し。)
消毒した器具はキッチンペーパーや清潔な布で水滴を拭く。
3)ホーローのフタつき容器(金属製など熱伝導のよいもの)に全ての材料を入れ、ヘラで混ぜて蓋をする。
※材料を計量する時は、消毒していない計量カップなどを使わず、消毒した容器に直接入れて計量する。
4)BONIQが設定温度に達したら容器を湯せんのココット台の上に入れ、低温調理をする。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
(コンテナなどの各種BONIQアクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer )
5)BONIQが終了したら容器のフタを開けて固まっているかを確認する。
(容器の材質や形状の熱伝導の違いによって所要時間が変わることがあるため。固まっていなければさらに時間を延長する。)
容器を傾けて表面がプルプルして固まっていれば、クッキングペーパー(さらしやガーゼ)を敷いたザルに濾し、冷蔵庫に入れてホエー(清乳)を48時間~かけて排出する。
6)残った固形物がクリームチーズ。ヘラで練って滑らかにする。
塩を入れる場合はここで入れる。チーズ重量の0.7%が目安。
※液体のホエー(清乳)は料理やお菓子、飲み物に使えるので捨てずに取っておく。
✅作る際のポイント
クリームチーズはさまざまな作り方があります。
酸を使ってクリームや牛乳のタンパク質を凝固される方法、ヨーグルトの乳酸菌による発酵でタンパク質を凝固する方法などです。
以前に公開したレシピ「40℃,50℃ 改訂版カッテージチーズ レモン汁/酢」では酸と熱により牛乳のタンパク質を変性させることでカッテージチーズが出来ましたが、今回はヨーグルト乳酸菌による発酵の方法でクリームチーズを作りました。
つまり、牛乳と生クリームを使って濃厚なヨーグルトを作り、ホエーを濾すとクリームチーズになるというわけです。
手順5)、濾す時はクッキングペーパーまたはさらしやガーゼを使用します。
注:キッチンペーパー(表面がデコボコしたもの)とクッキングペーパー(リードペーパーなどに代表されるフェルトタイプのもの)は違います。
キッチンぺーパーを使うと上手く水切りできません。
コーヒーフィルターなどを使って水切りすることもできますが、容量が限られるので、少量で作る時には便利でしょう。
🆕【43℃ 低温調理で自家製無添加クリームチーズ🧀】レシピ🍴
https://boniq.jp/recipe/?p=25790
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