おうちカフェ eatpickのフォトまとめ
gonta*
ブルーベリータルト🫐
おはようございます🌞
実はこのpost、Instagramには日曜日に投稿したもの😅
こちらに投稿し忘れてました💦
遅くなりましたが、お蔵入りせずに、投稿しまーす!
🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐
さてpicは、前回のシャインマスカットタルトと一緒に作ったブルーベリータルト🫐
実はこの日、シャインマスカットタルトを2台作った他に、ばろんちゃん(@baron0801)が送ってくれたブルーベリーを使って、ミニタルトを何個か作ったんです😅
すぐにpostしたかったのに、昨日post出来なかったので、日があいちゃいました💦
ぷくぷくで、果実味たっぷりのブルーベリー🫐は、やっぱりタルトにするとサマになります✨
前回は丸型のミニタルトだったので、指向を変えて、舟型したんです😅
どうでしょうか?
そして、そのままブルーベリー🫐を乗せただけでは、コロコロっと転がるので、ナパージュでコーティング。
ちょっとやそっとでは🤏ビクともしない、頑丈なミニタルトができましたよ🤣🤣🤣
味は、HIKOSHO(@hikosho_)様のマダガスカル産バニラビーンズを使ったカスタードを使っているのと、ばろんちゃん家の新鮮なブルーベリー🫐を使っているので、美味しいのなんの‼️
自画自賛で恐縮ですが、とっても美味しい出来上がりでしたよ!
ばろんちゃん(@baron0801)‼︎
HIKOSHO(hikosho_)様‼︎
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
今回、このブルーベリータルトを、マキちゃん(@mackey_norimaki)が、誕生日プレゼントでくれた🎁素敵なプレートに乗せてみました✨
実は、こちらに洋食器をほぼ持ってこなかったので、そこを察して、マキちゃんは、これらを選んでくれたようなんです🤩🤩🤩
こんな可愛い😍💕洋食器、私一人では、絶対見つけられないと思います✨
センスある一品で、とっても嬉しかったです♪
マキちゃん(@mackey_norimaki)‼︎
素敵なプレゼント🎁ありがとう🙇♀️🙇🙇♂️
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
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gonta*
DelReY(デルレイ)ダイヤモンドBOX
こんばんは🌙
今日は2つ目のpost失礼します🙇♀️🙇🙇♂️
今週の火曜日の事ですが、松坂屋名古屋店 (@matsuzakayangy)で開催中のショコラプロムナード に行ってきました🚗
今年も、この季節ですね!
去年の引き続き、#ショコラアンバサダー をさせていただいております♪
松坂屋名古屋店の7階は、ばっちり感染対策がされて、バレンタインデーにピッタリの、チョコレートやお菓子が目白押しでした🍭
今回モニターさせて頂いたのは、DelReYデルレイ(@delreyjapan)さん
本店は、チョコレートの本場🍫、ベルギー🇧🇪のアントワープ。
創業1949年の老舗です♪
この有名なダイヤモンド💎型の由緒あるチョコレートをモニターさせて頂きました。
とっても、食べるのがおいしいほどの、可愛い形❤️
とっても、美味しくって、ワインが🍷すすみました😅
本命チョコにも、いいのですが、自分用に、ご褒美チョコにもピッタリだと思います♪
チョコレート好きな方、超オススメですよ!
店員さんにお聞きして、お店も撮影させて頂きましたが、同じダイヤモンド型💎をした、フォンダンショコラもオススメみたいですよ!
うふふ、動画の最後に、チラリと載ってます♪
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gonta*
簡単に出来る✨焼肉ご飯バーガー😆
おはようございます🌞
昨日は仕事がOFFだから…と一昨日から、ずっと色々仕込んでいるgonta*です。
母が、以前作ったキャロット🥕ケーキが気に入ったらしく、注文が殺到しているので、夜な夜な作業していました😅
まんざら、苦痛ではないので、楽しんでいる感じですね🤣🤣🤣
さてpicは、ランチに作ったご飯バーガーちゃん!
バンズに使った『 #焼きライスプレート 』は、#てづくりごはん365 (@cook365_)様のキャンペーンで、#ミツハシライス (@3284rice)様から、クール便で送っていただきました✨
4枚入りを3種も‼️
★醤油味
★五穀米
★旨辛味
たくさん、ありがとうございます🤗
今日は、送っていただいた中から、醤油味と旨辛味を試させていただきました。
冷凍品なので、賞味期限を気にすることなく使えるのも、嬉しいのですが、何よりも、手軽に出来上がるのが、もっと嬉しいですね😆
3人分、6枚のプレートを、電子レンジ600W6分程度で、ホカホカの状態になり、味もgood‼️
だから、付け合わせのフライドポテトと、格闘しただけで、あとはチョチョイのチョイって作れましたよ😅
コレもまた嬉しいですね😆😆😆
中の具材は、今回は牛肉を自家製タレにつけた、焼き肉風に。
目指せ、●スのバーガーのあの焼肉味です😅
うふふ、甘しょぱい醤油味に仕上げたので、バンズの味と相まって、超美味でした🤩🤩🤩
ご馳走さまでした🙇♀️🙇🙇♂️
#ご飯バーガー選手権 に参加中✨
ミツハシライス(@3284rice)さんは、神奈川県を本拠地にしている、創業100年を超えるお米屋さん🌾
お米はもちろん、冷凍の焼きライスプレート、冷凍の焼きおにぎりなども扱っているようです😍💕
詳細はこちら💁♀️💁♂️
👉https://m.3284rice.com
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
ううん、残念な事に、スマホの写真の整理が出来ないせいで、スマホのクラウドが、限界値ギリギリ💧
急いで、1000枚ほど削っていますが、焼け石に水みたいです😅
さらに、クラウドを大きくすれば終わりに話ですが、毎月の固定費もバカにならないので、今日から時間を見つけて、写真を削除する予定です💦
ちなみに、どれくらい写真入っていますか?
私は30000枚超えてました😱😱😱
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gonta*
ハンバーガー🍔
こんばんは🌙
昨日はちょっとだけ、母と遠出。
遠足気分で、ドライブ🚗してきました。
うふふ、久しぶりの遠出だから、遠足前のようなワクワク感でいっぱいでしたよ😍💕
小さい子みたいでしょ🤣🤣🤣
さてpicは、ハンバーガー🍔
朝早く撮ったので、元写真は真っ暗💧
画像加工で、やっとこの明るさです😅
これは、我が家でよく作るハンバーガー🍔で、いつも照り焼きにしたパテに、卵焼きをのせて、レタスやトマトなどさらに追加。
食べにくい高さまで積み上げてます♪
食べにくいけど、かぶりつきたくなる味ですよ!
では、recipeいきまーす💁♂️💁♀️💁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4218
【材料】4人分
〈パテ〉
合挽き肉…200g
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
卵…1/2個
片栗粉…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
ナツメグ(GABAN)…多めに1振り
塩…少々
ブラックペッパーパウダー(GABAN)…少々
〈タレ〉
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1と1/2
片栗粉…小さじ1
おろしにんにく🧄…小さじ1/2
おろし生姜…小さじ1/2
コチュジャン…小さじ1/4以下
【作り方】
①〈パテ〉の材料をよく混ぜて、4等分し、形を整える。
②よく熱したフライパンに、パテを並べて、両面を焼き上げる。
③〈タレ〉の材料をフライパンに入れてからめ、とろみがついたら、完成😋
④焼いておいたバンズに、お好みの具材と共に、挟んでネ!
🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔
「ハウス食品様×レシピブログ様(@recipeblog_ailand)」のモニターコラボ広告企画に参加しています✨
GABANシリーズのスパイスは、モニタープレゼントしていただきました✨
楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」という事で、今回は、ハンバーガー🍔を紹介させていただきました。
アメリカンでなく、ちょっと和風なハンバーガー🍔ですが…😓お許ししください💧
🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔
︎✴︎✴︎✴︎最後の呟き…✴︎✴︎✴︎
自分の予定が、ダブルブッキングしている事に昨日気づき、あたふた💧
ちょっと周りに迷惑がかかる模様…。。
ううん、手帳代わりにスマホで管理しているはずなのに…その予定をたまたま書いてないことに、気づき、管理の甘さを痛感です😰
ダブルブッキングって、どっちにも迷惑がかかるから、大変です。
もうちょっと、管理を徹底しないと…と思います😓
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マロンケーキ🌰
おはようございます🌞
昨日は仕事がOFF‼️だから、ちょっとだけ🤏遅く起きたgonta*です😅
といっても、AM2:00台だけど…🙄🙄🙄
さてpicは、夜な夜な作ったマロンケーキ🌰
つるんと抜ける、千代田金属のマロン型を使用♬
ちょっと分量を入れすぎたようで、溢れそうなくらいまんまるな栗🌰になってます😋
中身にアーモンドプードル、サバトンのマロンクリームを入れしっとりとした、ケーキです😅
どうでしょう?
栗に🌰見えてますか?
いかにして、小道具で、和を演出するか、試行錯誤💧
秋限定のお抹茶🍵を、添えてみました。
うふふ、しっとりした食べやすいケーキに、渋いけど、奥深いお抹茶🍵
いい感じにマッチング✨
和菓子のような感覚で合わせても、美味しいケーキでした♪
🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
富澤商店さんの、TOMIZモンブラン選手権2021に参戦中✨
①No.1
②cuoca×CHIYODAマロン6個型使用✨
栗っぽく🌰するために、TOMIZで購入のノベルビター(上掛け用チョコ)を溶かし、底に上掛け。乾かないうちに、けしの実(白)をつけました😅
もちろん、見えない中身にサバトン マロンクリーム使用♪
③ #TOMIZモンブラン選手権2021
@tomiz_by_tomizawashouten
🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
一昨日、私だけ先に、試食がてら食べたのですが、母にも食べてもらう予定😅
辛口批評の母のコメントが、超気になっているけど、弟は、その上をいく、スイーツ男子だから、超辛口コメントをするんですよ😱
でも、そのコメントが、数食べて来ただけあって、そのものズバリって感じで、超刺激的なんです🤩🤩🤩
さーて、休日しか、スイーツを食べない弟に、いかにコメントを引き出すか?
作るタイミング間違えたかな😞
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gonta*
北欧風✨シナモンロール🇫🇮
こんにちは🌞
今日から、梅雨空に戻るようで、ちょっとどんより空気の東海地方。
でも、過ごしやすい気温です😅
さてpicは、北欧風シナモンロール🇫🇮
かなり、むかし、2006年公開のかもめ食堂に出てきた、あのシナモンロールを、再現してみました😅
どこが北欧風⁉️なのか?
①生地に練り込むカルダモン使い✨
②独特なフォルム✨
あの映画で見た、美味しそうなシナモンロール🇫🇮を朝食に頂きましたよ!
うふふ、作っているうちから、カルダモンの香りがぷーんと漂い、異国にきた感じ。
途中から、シナモンの香りも加わり、家中美味しい香りが充満してました!
美味しかったんだなぁ😅
さて、recipeです💁♀️💁💁♂️
◉北欧風シナモンロール🇫🇮
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://eatpick.com/recipes/view/2917
【材料】10〜12個分
〈パン生地〉
強力粉(春よ恋など)…300g
砂糖…30g
牛乳…180g
無塩バター…60g
卵…1/2個(30g)
カルダモン…小さじ1/2
ドライイースト…小さじ1(4g)
〈フィリング〉
無塩バター…20g
シナモンシュガー…適量(なければ、シナモンとグラニュー糖を1:1で混ぜて作る)
〈トッピング〉
卵…1/2個(20g強)
アーモンドダイズ…あれば適量
ザラメ糖…あれば適量
①〈パン生地〉のドライイースト以外をパンケースに入れ、ドライイーストは所定の位置にセットし、一次発酵まで仕上げる。
※手捏ねでもできますが、小さじ1分の水分量を調整してみてください。
②一次発酵後、ガス抜き、ベンチタイム15分とり、25×35cmほどに生地を広げる。
③フィリング用バターを耐熱ボウルに入れ、600W40秒加熱して溶かしバターを作り、パン生地の上部2cmを残して全体に塗る。
④溶かしバターを塗ったところに、お好みな量のシナモンシュガーを振る。
⑤下から巻き、巻き終わりをしっかり閉じておき、綴じ目を下にして、ハの字に12等分にカット。
⑥箸などの細いもので、ギュッと抑え、切り口が外側に向くようにする。
⑦40℃25分ほど二次発酵させて、ひとまわり大きくさせる。200℃で予熱。
⑧(トッピング〉用の塗り卵を塗り、アーモンドダイズとザラメ糖をトッピング。10〜15分焼く。
※NE-BS1500及びNE-BS2600の場合は11分。
型を使わないので、簡単です😍
シナモンシュガーを使ってはおりますが、甘過ぎず、どちらかというと食事向き。
独特なフォルムを是非お試しくださいね♪
【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」<主食編>レシピモニター参加中】
※「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です✨
※GABANスパイスは、モニターで頂きました✨
今日も実は、クロワッサンを使ったサンドイッチで朝ごはんでした!
お店で買うとサクサククロワッサンだけど、コストコのはしっとり系。
サンドイッチにしやすくって、ものを挟んでも食べやすい。
だから、コストコのクロワッサン🥐!お気に入りです😍💕
美味しく食べたのですが、そのpostは後日です😅
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gonta*
Russell Hobbsで淹れるアイスコーヒーとロールパンのサンドイッチ🥪
こんばんは🌙
連日、真夏日😅
確か、まだ梅雨でしたよね⁈
今年の夏は、かなり暑そうな予感ですね😰
今のうちから、体を暑さに慣らさねば…。。
さてpicは、今日の午前中に焼いたロールパンでサンドイッチと美味しいアイスコーヒーちゃん✨
The Roastで、ホンジュラス🇭🇳コヤマグア•スムースセッターをMediumDarkRoastで焙煎してあったので、それを細挽きにし、Russell Hobbsで濃いめに抽出。
氷で急速冷却して、アイスコーヒー🧊を用意‼️
朝から、テンション高めに、パン捏ねをして、ロールパンを焼き、ホットドッグ🌭とたまごサンドを作り一緒に頂きましたよ✨
美味しいアイスコーヒーのレシピです✨
◉アイスコーヒー(一杯分)
コーヒー(粉)…8〜10g
抽出する水…75ml
氷🧊…75ml
コーヒーを倍の濃さで作り、熱々のまま、氷で急速冷却🧊!
ヌルいコーヒー⁈と思いきや、冷えっひえのアイスコーヒーの出来上がりです😆
アイスコーヒーにすると、コーヒーの味がホットに比べわかりにくい⁈と思うでしょ!
意外と味の違いはちゃんとわかります✨
インドネシア🇮🇩系の酸味のあるコーヒーとまでいきませんが、さっぱりして、烏龍茶やジャスミンティーのような感覚なのかなぁ?後味がスッキリして、爽やかになります♪
実は、このスムースセッター☕️、ホットでは飲んだことがあったのですが、アイスコーヒーは多分初でした😅
これからのシーズン、アイスコーヒー🧊やブリューコーヒーが美味しくなるので、早めに抽出して、冷蔵庫にスタンバイしておきたいですね!
松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っているラッセルボブズ(@russellhobbs)様のベーシックドリップ(7620JP) をモニターで使用しています✨
このコーヒーメーカー☕️
ハンドドリップに近い味わいに近い抽出で、美味しいコーヒーが手軽に楽しめます。
嬉しいのは、環境にも優しい、紙フィルターを使わずに使える点。
経済的にも、環境にも配慮されていて、今流行りのサスティナブルですね🙌
凄いのは、コーヒーメーカーなのにタイマー機能付き⏲
事前にセットしておけば、朝起きた時すぐに、美味しいコーヒーが味わえます☕️
凄い🤩🤩🤩
私のように、朝の一分一秒が惜しい方に、ピッタリです😅
他にも色々な家電をが出されているRussell Hobbsさん✨
グッドデザイン賞を獲得されている調理家電ものもあり、おしゃれで機能的なものばかりですよ♪
是非HPを覗いでみてくださいね!
Russell Hobbs(ラッセルボブズ)HP
👉https://russellhobbs.jp
今日は、急いでパンを作ったけど、次は、おやつと共に、コーヒーをいただきたいなぁ‼️
夕方になると、涼やかな風が吹き、とても気持ちがいいです!
夏間近の、貴重な気候。
まだケーキなどが作れる季節だから、もうちょっと楽しみたいですね🤏
そうだなぁ、週末に、何か焼こうかなぁ?
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gonta*
レアチーズケーキ🎂とThe Roastで淹れるエチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザ☕️
こんにちは🌞
一仕事終えて、ホッとしているgonta*です。
朝から、家族を送っていく任務があり、無事終えました。
次は夜にお迎えです。
起きてられるかなぁ😓
さてpicは、レアチーズケーキちゃん✨
去年から作り続けて、推定20台近く…。。
結構作ったなぁ🙄🙄🙄
美味しいと思うけど、なかなか食べれてないこのケーキ🎂
ううん、ホールごと、抱えて食べたいなぁ😋😋😋
ケーキのお供には、やっぱりコーヒーですね☕️
エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザをThe Roastで、Dark Roastにして頂きました。
JOURNEY BOOKによると、オススメのマッチングはシュトーレンのようなスパイシーなお菓子。
うふふ、飲んでみて納得!
かなりパンチのある風味で、香り高いのも、このコーヒーの特徴なんでしょうね‼️
口の中から、鼻抜ける香りが芳醇です😍💕
名前にバラが入るのも🌹、ちょっとさらに納得でした。
The Roastで焙煎すると、たった12〜13分の焙煎なのに、半日間は部屋にコーヒーアロマが漂います。
この余韻が、最近のお気に入りです♪
家にいながら、喫茶店の香りって、ちょっと、贅沢ですよね。
おうち時間が、素敵な時間に変わりますよ!
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
EATPICKマルシェでは、5/11まで、『コーヒーを趣味にしませんか?期間限定セール』実施中✨
The Roastグッズがお値打ちに買えたり、飲み比べセットがあって面白いですよ✨
詳細はこちら💁♀️💁♂️
👉https://www.eatpick.com/articles/view/28964
個人的には、電動ミルが欲しい🤩🤩🤩
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
今日、ダイエット時に、普通にスルッと入ったスーツを着てみると、全然スルッとはいかず、なんとかギリギリセーフと言ったところです😰
ううん、ホルモンバランスを崩した時から、ググッと体重が増えた私。
仕事では、体力勝負なのに、ちっとも痩せない。
さらにコロナ禍で、食べて動かない生活なので、ちっとも体重減りません。
重い腰を上げて、再びダイエットせねば…。。
と言いつつ、お菓子食べてます🤣🤣🤣
だから痩せない🥶🥶🥶
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gonta*
コストコの食材で作る✨クロワッサンサンド🥐とブリューコーヒー☕️
こんにちは🌞
昨日のpostの時点では、今日は仕事が休みだったのですが、急にピンチヒッターで出勤に!
朝からサンドイッチ🥪を準備して、仕事に行きました🚗
うふふ、よかった、コストコで材料を買っておいて!
大正解でしたよ✨
材料のついては、こちら💁♀️💁💁♂️
コストコの会
👉https://www.eatpick.com/articles/view/29052
さてpicは、そのクロワッサン🥐を使ったサンドイッチ🥪です✨
うふふ、昨日買ってきたクロワッサン🥐は、こうなったよ😆
どうでしょう!
中身は、
①ローストチキンとゆで卵
②美味しいベーコン🥓、チーズ🧀、トマト🍅のいわゆるBLT
柔らかいクロワッサン生地🥐にボリューム満点💯の具材をググッと詰めてます✨
とっても美味しかったですよ!
それに合わせて、買っておいたシュリンプ🍤カクテル。
ソースが、スパイシーなのに甘くって、癖になる味です😍💕
私1人で、1/3食べちゃった😅
食べすぎ、注意の一品ですね!
ドリンクには、前日から仕込んで置いた、ブリューコーヒー☕️を!
The Roastで、エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•ワイニードリップをDark Roastで焙煎し、かなり細挽きして、抽出して作ってます✨
JOURNEY BOOKによると、ワインに例えられているワイニードリップ。
Light Roastがオススメですが、しっかりしたボディの味が好みなので、やっぱりMedium Dark Roastにしました✨
ブリューコーヒーにすると、どのコーヒーも、サラッとした味わいになりますが、これはかなり、しっかりした味わいで、とても個性的です😁
私は、個人的に、一番好きな味でした。
嬉しい事に、パンチのある、ベーコン🥓を使ったサンドイッチにも、よくマッチングしてました。
うふふ、大成功🤩🤩🤩
コーヒーと食べ物とのマッチングは、いつも悩みますが、成功して、嬉しいですね😆
今日から5月。
さくらも新緑になり、タネを巻いたハーブが🌿芽を出してきました。
私は、もちろん管理してません!
枯らすのでね🤣🤣🤣
管理は弟。
私は、注文発注して、使うだけ😁😁😁
ずるい姉です😓
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〈ぐっち夫婦レシピ〉ジンジャー香るココナッツミルクスープ de エスニック料理🇹🇭🇻🇳
こんばんは🌙
23日(金曜日)ギリギリセーフでしょうかね?
懲りずにお付き合い頂き、ありがとうございます🤗
滑り込みpostです😅
さてpicは、ココナッツミルクスープをメインに作ったエスニック料理🇹🇭🇻🇳
◉ジンジャー香るココナッツミルクスープ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2462
〈ぐっち夫婦レシピ〉料理で、今日の晩ごはんです♪
たまたま、ストックしてあったココナッツミルク🥥
それもお菓子用だったんです😅
でも料理に使えるとは思わなかったですよ!
それもエスニック料理にね‼️
何度がタイやベトナムに行っているので、エスニック料理は馴染みのある料理ですが、家族には、あまり振る舞ってきてません。
年一回有ればいいくらいでしょうかね!
こうやって作ってみると、材料も比較的に揃うものでできるのを知り、どんどん異国料理を作ってみたい…との創作意欲が湧いてきました✨
ココナッツミルクスープは、飲みやすくって、美味しいので、今後も作りたいと思いました。
おまけに、こんな細工を生春巻きでやってみましたよ😓
不器用なりに、頑張ったんですが、チーズが2色なかったので、目にリアルさが欠けてます💧
レシピにしましたので、ぜひGWに作ってみて下さいね!
◉簡単にできる♬鯉のぼり🎏生春巻き
👉https://cookpad.com/recipe/6749231
【材料】1本分
生春巻きの皮…1枚
きゅうりのスライス…18枚
生ハム…1枚
大根の千切り…35g
カイワレ大根…8g
人参の千切り🥕…8g
チーズ…適量
海苔…適量
【作り方】
レシピのURL、もしくはswipeして、pic4を参考にしてください!
うふふ、私がこんなの出来るってビックリでしょ‼️
私自身が一番驚いてます😅
今日は4つもpostして、お見苦しい点が多かったと思います😰
お付き合いくださり、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
明日以降も、溜まったpic整理で、連投しますので、お許しください!
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〈ぐっち夫婦レシピ〉台湾ソウルフード!「ジーパイ(揚げ鶏)」をライスバーガーにはさんでみたよ✨
こんにちは🌞
眠い目を擦り擦りのgonta*です😅
昨日は眠かった💤
1個しかpost出来ずに、撃沈。。
今日は連投しますので、ご容赦願います!
さてpicは、ライスバーガー🍔
〈ぐっち夫婦レシピ〉のジーパイを挟んでみたよ!
スイートチリをちょっとつけて、挟んでいます。
◉台湾ソウルフード!「ジーパイ(揚げ鶏)」
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2384
うふふ、パリパリジューシーなチキン‼️
シンプルな味わいのライスバーガーのバンズにもかかわらず、パンチがある味わいになってます。
五香粉のパンチがいい感じです😍💕
懲りずにごはんで作ったバンズのレシピです😅
◉ライスバーガーのバンズ
【材料】1人前
ごはん…120g
茹でたもち麦…20g
片栗粉…小さじ1
胡麻油…小さじ1
【作り方】
①全部混ぜて、半量をセルクルなどに入れて形を整える。
②温めたフライパンで🍳両面焼き上げる。
よかったら、参考にしてくださると嬉しいです😍💕
この日、ライスバーガーに合わせたのは、The Roastで淹れた、インドネシア🇮🇩セレベス•セレベスクラシックのMedium Dark Roast☕️
インドネシア🇮🇩のコーヒーは酸味が強く個性的な印象だったのですが、コレは違いました。
飲みやすくって、クセのない味です😍💕
The Coffeeといっても過言じゃないくらい、ゴクゴク飲める感じですね✨
ちょっと🤏インドネシア🇮🇩産のコーヒーイメージが変わりました。
ご馳走様でーす♬
最近、日中は夏日になる事が多い、東海地方🌞
昨日から、仕事着を衣替えしました!
仕事に行く時間は寒くても、色々動くので、直ぐに暑くなります♬
さーて、来週からはGW突入。
コロナ禍の2回目のGWですよね!
家族が全員、家にいるから、ごはんの支度が大変😰
家事にもお休み欲しいなぁ💧
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gonta*
The Roastでコーヒーアロマを楽しむ☕️焼き菓子と共に✨
こんにちは🌞
今日は午前中にケーキが仕込めたので、2post目を失礼しますね😅
実はこのpic、先月下旬頃に撮ったものです💦
postするか?迷っていたら、半月以上経過しちゃいました😓
今日はそんなちょっと、いつもとは雰囲気の違うpostをしますね!
先月中旬から月末にかけて、カメラ講座があった際に撮った、一枚です。
雰囲気違うでしょ!
それもそのはず、いつも使う照明器具の灯りを全て消して、暗がりの中、自然光だけで撮りました。
そして、いつもはzoomレンズの広角気味に使うところを、望遠気味に使って撮りました。
曇天から雨になった☔️3月某日
午後2:00
北の窓から🪟1メートル内側の室内
思った以上に暗くって、シャッタースピードが遅く、手持ちだと手ブレするくらい。
被写体から、いつもより離れていることもあり、ぼやーーーーっとした雰囲気です。
いつもはトリミングして、明暗補正をするのですが、今回は、ほぼなし。
撮りっぱなしの状態です。
いつもとは違う雰囲気が漂ってますよね!
望遠気味で撮ると、パキパキの写真ではなくなり、主役が明確になって、面白いことを発見できました。
次からもこの技使いたいですね✨
こんな暗がりで撮った写真の主役は、コーヒーです☕️
この日のコーヒー☕️は、コロンビア🇨🇴ウイラ•グラマラスモーメントを、Dark Roastで!
チョコレート菓子が似合う、グラマラスモーメント。
撮影の最中から、香りが芳醇で、リッチな雰囲気にしてくれていました。
張り詰めた雰囲気です撮っていたのですが、この香りがあったおかげで、ちょっとリラックスできましたね✨
うふふ、コーヒーアロマって、焙煎している時や、コーヒーを抽出してした時の副産物ですが、和ませてくれる力があるんですね💕
ちょっと得した気分です😅
撮影後、チョコレートマドレーヌとともに、頂きましたが、チョコレートに負けない味わいで、とってもおいしかったです🤩🤩🤩
ご馳走様です😆😆😆
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〈ぐっち夫婦レシピ〉やみつきハニーマスタードチキン🍯入りピタパン🥙!
こんばんは🌙
ここ数日、レアチーズケーキ作りに燃えているgonta*です😅
一日おきに2台づつ作っているんです。
まだ飽きてないですよ!
今日も起きる時間が早かったら、また早朝に作ります🤣🤣🤣
さてpicは、今日レアチーズケーキを作った後に仕込んだ、ピタパン🥙ちゃん✨
うふふ、自家製なんですよ!
でもね、寝ぼけていたのか?膨らみが悪くって、こっそり、自力で開きました💧
まるで、油揚げを開くようにね🤣🤣🤣
私の出来はイマイチでしたが、本当はちゃんとぷっくり出来るんですよ!
懲りずにレシピをご紹介します♪
◉ピタパン
【材料】4個分
強力粉…150g
砂糖…7.5g
塩…1.5g
オリーブオイル…15g
水…100ml
イースト…2.5g
【作り方】
①イースト以外をパンケースに入れ、イーストをセットし、ホームベーカリーで、一時発酵まで行う。
②ガス抜き、4分割。ベンチタイム15分。オーブンを、300度に予熱をする。
③20×12cmくらいの楕円形に薄く伸ばす。
④天板に置いて、予熱したオーブンに入れて4分→その後180度に下げて4分焼成。
※うまく開かない場合は、半分にカット後、ナイフ等で開いてください。
※300度まで上がらないオーブンの場合は、250度で5分→その後200度に下げて3分焼成してみてください。
いつもは、照り焼きチキンを作るのですが、ぐっち夫婦レシピでハニーマスタードチキンを作って挟んでみましたよ✨
不味いはずがない、めちゃくちゃ美味しい😍💕
食べ過ぎ注意って言うくらい、ペロリでした!
うふふ、そんな美味しいピタパン🥙のお供は、やっぱり美味しいコーヒー☕️ですね!
The Roastで、コロンビア🇨🇴ウイラ•ロングトーンのDark Roastを細挽きにして✨
JOURNEY BOOK(The Roastの手引書)には、砂糖を入れたかのような甘味を感じる…とあるDark Roast‼️
深煎りなのに、砂糖を入れたかのような味わい⁉️
半信半疑ですよね💧
私も活字で見た時はそうでしたよ!
ただ飲んでみると、ほのかな甘味を感じるのがわかります。
深煎りって、香ばしい匂いとともに、コクがあるのが特徴的なものが多かっただけに、驚きの一杯でした‼️
クビクビ飲めちゃう、Dark Roastって珍しいですよね!
次はブリュー珈琲か、アイス珈琲で頂きたいと思いました。
🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞
せっかく張り切ってピタパンを焼いたので、#TOMIZレシピ選手権102 (@tomiz_by_tomizawashouten )に参加します♪
①使用レシピ👉No.102 オリジナルピタパン
#春よ恋 (店頭購入)使用
②こだわり👉いつもは、焦げ目がつくことが多かったので、焼き時間を調整して、白いまま仕上げました。
🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞
うふふ、今日早朝に作ったレアチーズケーキ。
午後には出来上がり、持っていこうと型から外そうとすると、クッキー部分が取れずに大大大苦戦😰
最後は力ずくでとったのですが、大きな塊が型にくっついてました💦
こういう時って、包丁以外に、ちょっと型を温めればよかったのかなぁ⁇
解決法もわからぬまま、強引にとったので、後の祭りです😅
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高級食パンを自宅で作る🏠の巻
こんにちは🌞
2post目‼️
今日も、連投予定です♪
懲りずにお付き合いくださると嬉しいです😆
さてpicは、美味しい珈琲とベーコンエッグを引き立てるために作った、自家製高級食パン🍞
うふふ、北海道物産展で美味しいベーコン🥓を買ってきたので、それをいかに美味しく食べるかを追求した結果、シンプルに食パン🍞がいいのでは?と思い、作ってみましたよ!
うふふ、案の定、焼きたてほやほやは、生で割いて食べたら、めちゃうまです😍💕
そしてパンが甘〜いんですよ!
ベーコン🥓から出た油をパンにつけたら、さらに美味しかったですよ♪
※ベーコンは、北海道の #エーデルワイスファーム さんのものです♪
これに合わせた珈琲は、ちょっと酸味とパンチがある、インドネシア🇮🇩スマトラ•シディカラン•エキゾチックトリップ。
まずは、ビックリしたのが生豆が長めなんです🧐
生豆って炒る前だから、小ぶりなのですが、それにしても長めの生豆。
生豆の写真撮っておけばよかったなぁ😰
例えるとしたら、日本のお米とタイのお米の違いでしょうか?
そんな印象ですね!
味がね、ビックリするんですよ‼️
DarkRoastなのに、苦味が強くなくって、スパイシーな印象ですね。
胡椒とまでいかないのですが、ハーブ🌿系の料理を食べた後のような印象が口の中に残ります♪
ううん、インドネシア🇮🇩の珈琲はどれも個性的。
その中でも群を抜いて、インパクト大!
ちょっとクセになる味ですね。
ご馳走さまです☕️
今回は、マグカップコレクションから、お気に入りをチョイス✨
ちょっと大きめで、薄いつくりだけど、手作り感があってお気に入りです😍💕
今日は、まだ昼寝もせずに頑張ってますよ♪
調子が良ければ、溜まったpicを出し終えるまで連投したいと思います♪
見苦しいpicばかりで、ごめんなさい🙏
温かい目で見てもらえると嬉しいです😊
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デコセンスの無さを痛感‼️デコしたミニドーナツとThe Roastで淹れたカフェオレ
こんにちは🌞
今日が今月最後で、別のpostがしたいのに、なぜかこのpostを先にします😅
さてそのpicは、昨日のプレーンでpostしたミニミニドーナツのデコversion🍩
夜な夜な起きて、デコしたけど、夜に鼻歌混じりが悪かったせいか、タダのセンスの無さか?得体の知れない奇妙な生き物が出来ました😰
コレって何⁉️
ううん、わからない!
適当だったせいもあって、👀も👃も歪です💦
本当は、封印したかったけど、謎の生物でないのは、至って普通だから、postしちゃいました😅
味はしっとりして超美味しい!
ホットケーキミックス🥞で手軽に作るのもアリだけど、ちょっと手間をかけて、アーモンドプードルやチョコレートを入れて作ると、ググッと味が違ってきますね♪
※松坂屋名古屋店 本館6階 キッチン用品売り場で取り扱っている、レコルト スマイルベイカーミニ 新色&新プレート ドーナツミニをモニター使用しています。
レコルトのシリーズは、他のプレートもあって、色々揃ってますよ✨
#レコルト
#recolte
#スマイルベイカーミニ
#ホットケーキ
#パンケーキ
#ドーナツ
@recolte_offical
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
今回は、宣言通り、カフェオレを作って、一緒にいただいたんです😅
The Roastで淹れたブラジル🇧🇷カルモデミナス•ブライトミストのMedium Dark Roastのコーヒーを☕️氷で🧊急速冷却させて、アイスコーヒーにしてから、ミルクでわりました🥛
うふふ、コレがおすすめの味なんですね♪
グビグビ飲めるコーヒー☕️だったのに、カフェオレにしたら、よりグビグビ飲める感じです♪
お腹がチャポチャポになるくらい、カフェオレを飲みましたが、飲みやすかったせいか、まだまだ飲みたい感じですね!
『コーヒーらしさ』がちゃんと残ったカフェオレ。
お子さんがいるご家庭だったら、練乳を少量足して、甘みをつけたら、美味しく飲めそうです✨
The Roastで淹れるコーヒーの奥深さ☕️って、何と表現したらいいのかわからないですが、お店で飲むクオリティのコーヒーが、家で楽しめるって、凄い事ですよね!
改めて、The Roastの凄さを実感します🤩🤩🤩
今日の晩ごはんは、なごや飯の予定です✨
最近自分で見直しつつある、なごや飯。
改めて、じっくり研究したいなぁって思ってます。
また、今日の晩ごはんは、後日postできたらいいですが、最近写真を撮る腕が鈍りまくりで、ピントが合わず、残念なのが多いんです💦
もっと、ちゃんと、カメラ📷とも向き合わないとね!
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駄菓子で作るおやつと今日は珈琲『ホテルブレンド』
こんばんは🌙
すっかり、post時間が夜🌉になりつつあるgonta*です。
この時間が一番眠いんですけどね🥱💤
今日は頑張って、キャプション書きましたよ😅
さてpicは、今日のおやつに食べたもの🍭
母が、テレビ📺で、うまい棒を使ったおやつが美味しそうだった…。。と言い、買い物でうまい棒を買っていたのを思い出して、作ってもらいました。
といっても、卵焼き器に卵を流し入れて、固まる前に、うまい棒を入れて巻いただけです。
至ってシンプル。
撮影の為に、色々なアングルで撮っていたから、卵の水分をうまい棒が吸ってしまったけど、熱々だったら、絶対に美味しいと思う味でした。
今回は、ケチャップとマヨネーズでしたが、お好みソースをかけても美味しそうです✨
おやつのお供にしたのが、今日は珈琲(@kyawa coffee_online )さんの『ホテルブレンド』☕️
ついていたメモのは、夜の時間がオススメなのでしょうか?18:00〜22:00とありますね。
私は、おやつと共に、頂いちゃいました😅
ブレンド内容を見ると、
ブラジル🇧🇷
コロンビア🇨🇴
インドネシア🇮🇩
イエメン🇾🇪
イエメン🇾🇪のコーヒーって飲んだことがないので、興味津々。
おやつが、パンチがあったので、コーヒー☕️が負けちゃうかなぁ…と思いきや、コクのあるコーヒーで負けてなかったです✨
飲みやすいブレンドで、とっても美味しかったです。
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂️
連日の強風で、花粉症がピークです😰
点鼻薬をしないと、鼻詰まりで、大変なことに!
寝ていても、急な鼻詰まりで起きたり…。。
今年は本当に花粉の飛散がすごくって、私の鼻が悲惨なことに🤣🤣🤣
ダジャレが言えるうちはヨシと思ってくださいね♪
鼻詰まりが酷い時は、ダジャレも言えず苦しんでいますから😰
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
今日は珈琲オンラインストアでは、ご利用が初めての方にオススメ!「お試しセット」が初回限定価格1200円。
23種の中から3種類コーヒー豆を選ぶことができます。
今日は珈琲アカウント(@kyowacoffee_online )をご覧下さい。
公式サイト https://www.enjoy-coffee.com
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
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キャロットケーキ🥕とTheRoastで淹れた極上コーヒー☕️でおやつタイム✨
おはようございます🌞
祝日㊗️の朝!
起床は5:30。
アレ⁉️
おかしいでしょ💧
そうなんです。
急遽お休みをいただきました😅
だから、今日明日の2連休✨
ゆっくり起きられましたね!
さてpicは、ちょっと前に作ったキャロットケーキ🥕ちゃん。
都内のとあるパン屋さんで、美味しいキャロットケーキ🥕に出会ってから、ずーっと作りたいと思っていたんです。
でも作るのに3年ほど要しましたょ😰
念願のキャロットケーキ🥕
千代田金属のパウンド型M1本と、プリン型に3個できました。
出来栄えはね…。。
パウンド型のはしっとり焼けてますが、プリン型は焼き色濃いめ💧
途中で引き上げればよかったかも😰
うふふ、スパイスを凝って色々入れており、くるみもレーズンもちょっと多めに。
味が複雑で、私好みに出来ましたよ!
シュトーレンのようなスパイシーさを持ったキャロットケーキ🥕
『老若男女好き』な味ではなく、マニアックな方が好む味でしょうね‼︎
私はこの味好きです✨
さてさて、この日は、The Roastで焙煎したブラジル🇧🇷サントアントニオ•タイニーバレットのDark Roastを一緒にいただきました☕️
Dark Roastというパンチを持ったロースト好きな我が家。
ただ、この豆は、そのパンチがマイルドで、飲みやすい印象です✨
グビグビ飲めちゃうコーヒーって危険ですよね!
夜寝れなくなりそうで…。。
私の場合は平気ですがね!
ここ最近、1日に3杯ほどコーヒー☕️を飲むようになっているので、眠る時間がだいぶ一般的な時間になりつつあります✨
いい意味で、コーヒーは☕️私にとっての美味しく飲めるクスリのようです😅
うふふ、コーヒーブレイク☕️は、私にとって、ほってできる至福の時間を提供するだけでなく、リフレッシュするためのエネルギー補給の場のようです。
コーヒー飲んだ後って、パフォーマンス何上がるんですよね⤴️
ビックリ‼️
コーヒーの味はもちろん、アロマも癒し効果がある絶大です。
今日はこれから買い物の予定を立てて、買い物に行きます♪
1週間分のメニューを立てるのは至難の業💧
弟の『野菜残す事件』があって以来、母が週一だけ、料理をしてくれることになり、ちょっと楽できますね!
昨日は2/22で『フーフーフー』の語呂から、おでんの日🍢だったようです✨
ということでおでんの具材🍢がスタンバイ中。
頑張って朝から仕込みます♪
さーて、今日も頑張るぞ💪
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新食感💕もち麦入り胡麻だんご🍡とThe Roastで淹れた極上コーヒー☕️
おはようございます🌞
今日は仕事がOFFなので、パン仕込んでました🥐
土曜日の朝は、パンの日🍞です✨
うふふ、我ながら、いい塩梅で出来ましたよ!
さてpicは、ずーっと作りたかったおやつです♪香港在住時🇭🇰、よく冷凍食品でストックしてた胡麻だんご🍡
急に思い出して、食べたくなってね💧
でも、材料を用意をしていたのに、作るまでに1か月かかっちゃった😰
その間に、もち麦を頂いたので、変化球で、もち麦入りにしてます😅
さてさてお味はね、ビックリするほど‼️もちもち✨
胡麻だんご🍡なのですが、この食感ヤミツキになりそうです♪
食物繊維不足を気にする母が、7個中、5個をパクり!
お菓子で食物繊維補給できて、とっても喜んでましたよ🤗🤗🤗
一緒に合わせたのは、The Roastで淹れたホンジュラス🇭🇳コマヤグア•スムースセッターのミディアムダークロースト。
The Roastガイドブックである、JOURNEY BOOK📖にオススメされていた、マッチングが、中華菓子✨
やっと実現できた感じです😅
酸味の強い印象のスムースセッターに、やはり胡麻だんご🍡、いい感じです😍😍😍
油っぽいものに、中華料理では、ジャスミン茶やプーアル茶を合わせて、さっぱりさせるのですが、スムースセッターの酸味がよく合います!
うふふ、このために、4回焙煎できるうちの、2回分残しておいてよかったです😅
胡麻だんごがさらに美味しく食べれました♪
ご馳走様でした。
ううん、よくよく考えたら、明日ってもうバレンタインDAY💧
まだ何も作ってないぞ💦
材料は昨日届いているから、作れるけど、作るまでにエンジンかからない😰
多分徹夜かもしれないね😓
さーて、これ終わったら、作ります♪
温かい週末になりそうですね!
素敵な週末をお過ごし下さいね✨
gonta*
The Roastで淹れる★ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルとホットサンド🥪
おはようございます🌞
雨降りの朝!
ここのところずっと雨☔️や曇り☁️が続きますね💧
さてpicは、ホットサンド。
美味しいコーヒー☕️の為に作りました。
今回の食パンは、#超熟 の10枚切り。
うふふ、美味しさが安定しているから嬉しいですよね😆
中に挟んでいるのが、gonta*一押しのポテサラと卵サラダ。
【材料】
じゃがいも🥔…500〜600g(サイコロ上に切り600Wで8分加熱)
人参…小1/2本(スライス後銀杏切り 600Wで1分半加熱)
きゅうり…1本(スライス後塩もみし、水分を抜く)
玉ねぎ…小1個(薄くスライス)
ハム…4枚(1.5cm角にカット)
ゆで卵…3個
●マヨネーズ 大さじ6
●ドレッシング(我が家はイタリアン味) 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●ブラックペッパー 少々
●砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2) 大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいもをレンジで加熱後、●で味付け。
②残りの具材を全部混ぜる。
#レンチン料理 万歳🙌っという #簡単レシピ
◉たまごサンド
【材料】
ゆで卵…3個
マヨネーズ…大さじ2と1/2
砂糖…小さじ1
刻みパセリ…好きなだけ
塩と粗挽き胡椒🧂…少々
とっても簡単です✨
よかったら、是非お試しくださいね!
やっと本題です💧
The Roastで焙煎したケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルを一緒に頂きました☕️
今回焙煎した度合いは、Medium Dark Roast‼︎
前回は、Dark Roastだったので、焙煎度合いを比べると、豆の色合いが、若干薄茶気味。
焙煎して1週間ほどおいたので、油分が出て艶々しています♪
普通Dark Roastにすると、苦味がかなりアップするので、それを感じる際はMedium Dark Roastにするのですが、これは、Medium Dark Roastでも十分コーヒー☕️のコクが楽しめました🤩
gonta*
ばろんちゃん(@baron0801 )作のフィナンシェとThe Roastで淹れた極上コーヒー☕️
おはようございます🌞
昨日は珍しく、結構遅くまで起きてました😅
前回のpicへのたくさんのコメントありがとうございます😭😭😭
気づけば、Instagramフォロアーさんが400人を超えてビックリ👀👀👀(他の人と比べたらググッと少ないけど…。。こじんまりやってます😅)
拙いpicに関わらず、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、いただきもの😆
ばろんちゃん(@baron0801 )が、作って送ってくれたフィナンシェちゃん!
ロールケーキや、タルトをたくさん焼いているばろんちゃんだから、フィナンシェなんて朝飯前だんでしょうね!
ばろんちゃんによると、cotta(@cotta_corecle )で売っている松永製作所(@matsunagaseisakusyo )のダブルハート天板を使ったとの事‼️
ううん可愛い💕
しかもフィナンシェはおへそができて、しっとり食感😆
チョコとフィナンシェのハーモニーが美味しかったです😍💕
私も作りたいって思いましたよ。
このような美味しいお菓子には、やっぱり美味しいコーヒーですよね✨
The Roastで、をコロンビア🇨🇴ウイラ•グラマラスモーメントをDarkRoastに焙煎して、極上コーヒー☕️を淹れました!
ううん、香り高くて、苦味が程よく飲みやすい。
さらに後味が違って…。。
ボキャブラリーが少なく表現しにくいのですが、とっても癒されます♪
JOURNEY BOOK📖によると、1番おすすめがMediumDarkRoastで、「ふくよかでリッチ」なコーヒーが味わえるとの事!
次はMediumDarkRoastで焙煎ですね!
うふふ、チョコスイーツ合わせたくなりました😄😁
gonta*
黒豆入り☆抹茶の和風ドーナツ♬
おはようございます🌞
さてpicは、ちょっと前に作った和風ドーナツ🍩
なぜ和風かって⁈
残ってしまった黒豆の再生術なんです😆
実は、同じ #キッチンネットプラスアンバサダー で、仲良くしていただいている、Naomiさん( @panna_cotta.703 )の1月2日のpostを見て、『素敵✨過ぎる!美味しそう!』と感銘を受けて、甘納豆のところを黒豆にして、さらに手軽な材料だけで作ってみたんです😆
うふふ、これがハマるおいしさ✨
ほのかに甘い、黒豆がアクセントになり、食べやすいおやつになりました😍💕
せっかくなので、recipeを起こしてみました!
Naomiさん、素敵なアイディア💡ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
◉黒豆入り☆抹茶の和風ドーナツ♬
👉https://cookpad.com/recipe/6595814
クックパッドrecipe🆔6595814
※番号で検索できます✨
※工程写真付き📸
【材料】作りやすい分量(直径5cmのドーナツ15〜18個)
黒豆…好きなだけ
ホットケーキミックス…100g
抹茶パウダー…7g
砂糖…12g
牛乳…50g
卵…1個
バター…20g
【作り方】
①バターを、レンジ600W40秒加熱し、柔らかくしておく。
②①のボウルに砂糖を入れて馴染ませる。
③②のボウルに溶いた卵を入れてよく混ぜる。
④③のボウルに牛乳を入れてさらに混ぜる。
⑤④のボウルにホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れてよく混ぜる。(ダマができないように)
⑥温めて置いたドーナツメーカーに、一個につき黒豆を3個入れる。
⑦絞り袋に生地を入れて、ドーナツメーカーに絞り出す。
⑧2分半〜3分焼き、出来上がりを串で取り出し、ケーキクーラーで粗熱を取る。
※工程picと番号が若干ずれてます😰
実は一つご報告があります💁♀️💁💁♂️
今月から1年間、#クックパッドアンバサダー2021 として活動することになりました😍💕
料理が苦手で包丁🔪捌きが不器用な不良主婦gonta*が、レシピ投稿サイトのクックパッドのアンバサダーって、ビックリですよね😅
たしかに応募はしたのは事実ですが、まさか採用されるとは夢のようです🤩🤩🤩
gonta*
The Roastで淹れる♬ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルと、失敗作のガレットデロア 😅
こんにちは🌞
昨日postしたかったのですが、作成中で、できずに、今日になってしまいました😰
昨日1/6はフランスでは公現祭。
この日に食べるお菓子といえば、ガレットデロア😆
ウキペディアによると…。。
『ガレットデロワの中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる。』
でもね、我が家ではこんな事せずに、ただお菓子を作って食べたいだけなので、フェーヴは入れず、飾りに徹してます😅
毎年作ろうと試みるのですが、新年のドタバタで、忘れている時もあって…。。
今年はかろうじて、覚えていたのでした😰
今回も太陽と月桂樹の模様に挑戦!
切り込みが深かった為、爆発💥気味の仕上がり💦
月桂樹は、模様がよくわからなくなっちゃいました😅
慣れない作業に時間がかった上、気合いも入れすぎのようですね💧
また来年リベンジします😓
味はラム酒の入ったダマンドが、程よい大人の味で、甘すぎず美味しい😍💕
うふふ、食べすぎ注意です♬
さてこれに合わせたのが、The Roastで淹れた、ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルのDark Roast。
JOURNEY BOOK 📖 には、『百獣の王を想像される力強さ』とあり、飲んでみると、濃厚で複雑な味わいで、印象深い。
香り高く、部屋中が、コーヒーアロマで☕️至福の時間でした。
元々、Dark Roast好みの私ですが、いつもよりもさらに深みを感じるコーヒーでした☕️
ご馳走様です😆
さーて、今日はもうすでに、晩ごはんを仕込み終わっているので、ゆっくりできます😅
ガレットデロワもpostできたし、次は、バレンタインデーの案でも練りましょうかね🤩
去年はスティックブラウニーだったので、今年は何にしようかなぁ?
gonta*
gonta*クロース🤶任務完了‼️
こんにちは🌞
お久しぶりです😆
生きてます♪笑笑‼︎
イベント続きで、postが溜まっているのに、時間が割けず…。。💧
ううん、時間の使い方が下手ですね😅
昨日でgonta*クロース🤶は🐈⬛ネコさんの力を借りて、任務完了。
ということで、いつものお菓子を一部の方に勝手にお送りしました😅
23日の夜に滑り込みセーフで、荷物を出荷📦
24日もしくは25日に届いているようです😆
ラインナップは、
🍀甘納豆入り抹茶のフィナンシェ
🍀桜フィナンシェ🌸
🍀抹茶のマドレーヌ
🍀ブラックココアのマドレーヌ
🍀レモンケーキ🍋
🍀ラム酒漬けドライフルーツのパウンド
🍀チョコチップクッキー
🍀くるみのキャラメリゼクッキー
🍀キャメルナッツタルト🥧
うふふ、ほぼいつもと一緒!
一部の方に、甘納豆と栗とナッツたっぷりの抹茶のシュトーレンを送ってますが、材料が送る分からなくって、味見できず😰
ちょっと心配しております。
大丈夫だったかなぁ❓
我が家には、ほんの数個残った程度だったのですが、この日は、The Roastで焙煎したホンジュラス🇭🇳スムースセッターを淹れて、一緒に頂きました。
ううん、コーヒーアロマが堪らない。
焙煎したものを少し置いて置いたものを挽いて焼き菓子と共に!
焼き菓子はすぐよりも、2、3日置いた方が美味しいのですが、コーヒーも一緒ですね☕️
うふふ、置くことで油分が増して、味に深みが増したようです‼️
クリスマス🎄は終わってしまったのですが、次はお正月🎍が待ってますね!
今年も例年通り、年末におせちを仕込みますよ!
バタバタっと年末は忙しくなる予感。
おせちの材料は9割方揃えているので、あとは作るだけ。
うふふ、今年は、我が家の分にもう2軒分追加。
お重を3個作ります♪
さーて、おせちの前に、今日締め切りのレポート仕上げるぞ‼️
いつもエンジンの始動が遅いgonta*でした😅
gonta*
TheRoastで淹れるホンジュラス🇭🇳スムースセッターtoホットドッグ🌭andたまごサンド
おはようございます🌞
日に日に寒くなる朝。
起きるのが辛いから、寝坊気味💦
ぬくぬくの布団から出られない日々です😅
さてpicは、とある日の朝ごはんプレート。
久しぶりにロールパンを焼きました♪
自分の腕が試されるロールパン🥐
最近鈍っているようで、成形が下手っぴ😰
色んなことに押され気味で、パンがあまり焼けていないので、鈍っているようです😅
ホットドッグ🌭の味付けは、カレー味!
カレー粉とソースで炒めてます。
そしてお気に入りのたまごサンドは、ちょっと甘め🤏
食べすぎ注意のヤミツキな味です♪
◉基本のロールパン♪
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/609
◉関西風ホットドック
【材料】6個分
キャベツ…170g(葉っぱ4枚分前後)
ウインナー…6本
カレー粉…小さじ1
ソース…小さじ1/2〜小さじ1
塩胡椒…少々
◉gonta*家特製ちょっと甘めの卵サンド
【材料】6個分
ゆで卵…5個
マヨネーズ…大さじ4
砂糖…大さじ1
ハーブ塩とブラックペッパー…少々
ドライパセリ…あれば少々
さて本題。
今回も、ホンジュラス🇭🇳スムースセッターをいただきました♪
JOURNEY BOOKでは、あんこや中華菓子とのマッチングが勧められいるスムースセッター。
食事にも合う最高のコーヒーでしたよ☕️
酸味が強いので、どちらかと言うと好き嫌いがあるかもしれないですが、食事とのマッチングも良かったです✨
ホットドッグで使うマスタード🌭の酸味が、コーヒーと共鳴しあっていたように思います。
ローストも、ちょっと深めのが私好みのようで、今回は4回の焙煎中、半分をミディアムダークローストにしております。
うふふ、我が家では深煎りが人気です😅
The Roastで淹れる極上コーヒー☕️
焙煎度合いが自分好みに選べるのが、なによりも嬉しい😆
gonta*
厚焼きたまごのサンドイッチ🥪とThe Roastで焙煎した極上コーヒー☕️
こんばんは🌇
バタバタっと仕事終わりに色々していたら、あっという間に、夕食Time💦
ううん、今日はこんな時間にpostです😅
さてpicは、ちょっと前に独自に焼いた高級食パンに寄せて焼いた、自家製食パン🍞
耳までホワホワではないですが、味は、再現できてるかもね✨
そんな食パンに合わせて作ったのが、美味しい卵焼き‼︎
名古屋の名店『い志かわ』を意識した、厚焼きたまごのサンドイッチ🥪です😅
たまご焼きは、もちろん、銅製の卵焼き器でトロ火で焼いてます♪
ビックリするほど、ボリュームふぁでて、ホワっほわ‼️
実は我が家には別に卵焼き器を持っているのですが、ここまでの仕上がりになったことはありません😓
凄くボリュームがあって美味しかったです✨
この素敵な出来栄えになったサンドイッチ🥪には、極上コーヒー☕️を焙煎せねばね😅
通常焙煎仕立てよりも、焙煎してちょっと油分が出だした方が美味しいのでしょうが、今回は焙煎したてのものをすぐにちょっと細挽き気味にしてみました。
『ホンジュラス🇭🇳コマヤグア•スムースセッターのミディアムダークロースト』
JOURNEY BOOKでは、中華菓子とのマッチングを推奨されているスムースセッター。
ちょっと甘い味付けの、厚焼きたまごのサンドイッチ🥪のマッチングはいかに⁈
これが意外とあったんですよ🤭
みたらし団子や和菓子にもマッチングするとあるだけあって、ハチミツ入りのこのソースでも、いい感じにマッチングしてました✨
うふふ、実は、横浜から送ってくれたシュトママの素敵便の中に、工芸茶と共に、パイナップルケーキがあったので、次はこれとマッチングさせてみたいです😍💕
スムースセッターは、酸味が若干強めでスッキリとした感じの印象を受けました✨
飲みやすいので、ぐびぐび飲める‼︎
コーヒー☕️なのに凄いですね🤗
ますますコーヒーおたくになりそう。
gonta*
The Roastで入れるタンザニア🇹🇿キゴマ•ライムリーフとパニーニ
こんにちは🌞
昨日は日中、家のトイレ工事🚧が入り、トイレに行けない変な緊張感で、終わってしまったので、午後postする予定だったコレが今日まで伸びちゃいました💦
ううん、でも、トイレが🚽綺麗になって大満足♬
我が家はPanasonic推しなので、もちろんトイレもPanasonic製にしましたよ。
食べもの話前に、失礼しました🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、美味しいコーヒーを入れたので、白パンを焼いて、パニーニを作りました♬
ビストロで白パンを焼こうと思うと火加減が難しい😅
規定温度より下げても焦げるんですよね💦
ということで、色々試行錯誤して、行き着いたレシピです💁♀️💁💁♂️
◉我が家のパニーニ専用白パン‼️
【材料】8個分
●強力粉…270g
●スキムミルク…7g
●砂糖…10g
●塩…4g
●無塩バター…10g
●水…175g
ドライイースト…4g
【作り方】
①●をホームベーカリーの容器に入れ、ドライイーストをセットして一次発酵までさせる。
②8分割してベンチタイム15分。
③手のひら大まで伸ばして、2方向から折り込み、さらに半分に折り込みとじる。15cmくらいまで伸ばして、麺棒で平たく伸ばす。
④二次発酵、2倍くらいまで。オーブンを150度に予熱しておく。
⑤15分焼く。
※途中8分から天板の方向を変えると焦げが少ないです。
ベーコン🥓チーズ🧀のパニーニと、チキンサンドのパニーニを作り、美味しく頂きました✨
さて本題‼︎
タンザニア🇹🇿と言うとキリマンジャロが有名。
このコーヒー豆は、JOURNEY BOOK 📖 によるると、タンザニア🇹🇿西部のキゴマ地区の豆で、生産量は少ないものの、東アフリカのコーヒー品評会で一位🥇になるほど注目されている様です🤗
キリマンジャロと言うと酸味の強いコーヒーとの印象ですが、グラッシー(草のよう)な風味を楽しめる‼️とありました✨
うふふ、コーヒーの産地は色々ありますが、これは結構個性なコーヒーの一つなんでしょうね!
また一つ勉強になりました♬
gonta*
レアチーズケーキとMarks&SpencerのイングリッシュTea
こんばんは🌆
今日な珍しくまだ起きてますよ!
昨日睡眠外来のドクターに👨⚕️、早く寝るのをちょっと我慢してみてね!って言われて夜更かししてます😅
といっても、普通の人くらい起きてましょうというものなのですがね💧
さてpicは、最近ハマりにハマってるレアチーズケーキです❤️
ko_ko(@ko_ko.sakurako )さんレシピで作らせていただいております🤗
いつもわかりやすくて、美味しいレシピをありがとうございます😍💕
レアチーズケーキにチョコレートが入っているという点が気に入り、これが3台目の時のもの。
明日6台目を作る予定です💦
うふふ、作り過ぎるくらいハマってます😅
やり出したら、ハマるタイプなので、しょうがないですよね💦
今回もお嫁行きだったので、ケーキを横目に紅茶を堪能しました♬
久々のTea Time‼️
ずーっとコーヒー三昧だったので、紅茶って新鮮ですね♪
うふふ、好きな紅茶の一つが、Marks&Spencer(@marksandspencer )のものなのですが、去年、香港🇭🇰に住む旦那様に依頼買ってきてもらったもの😅
今年は会えずじまいで終わりそうなので、紅茶を飲みながら、寂しさを感じました💧
コロナ終息しないと、会えなさそうなので、寂しいですね!
飛行機で✈️4時間なのに、今はめちゃくちゃ遠くに感じます😥😰
ううん、今日は一日これで終わりかなぁ?
1日に4posts‼︎
久々に連投失礼しました😅
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/25019
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gonta*
The Roastで極上コーヒー☕️を!イングリッシュマフィンと共に♬
こんばんは🌆
今日で11月も終わりだと思うと、一年があっという間ですね。
今年の初めには、まだコロナって言う単語がチラホラだったのに、今やコロナ禍‼️
目まぐるしい一年ですよね。
さてpicは、ちょっと前のモーニングタイム。
うふふ、美味しいコーヒー☕️を焙煎したら、やっぱり、美味しい食べ物を作らねば⁉︎と食い意地のはる私😅
だからポチャポチャのままなんでしょうね😰
久々に作ったのが、イングリッシュマフィンでした♬
作り方は簡単‼︎
全部材料を、ホームベーカリーに入れて、混ぜてセルクルで成形しただけ。
我が家のイングリッシュマフィンは黒ゴマ入りです✨
◉黒ゴマ入りイングリッシュマフィン
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/642
お好みで、サンドイッチやエッグベネディクトにしてもいいですよ!
私の場合は、ちょっと高級なファーストフード風朝のモーニングセットをイメージ⁉︎
さてやっと本題‼️
今回合わせたコーヒーは、エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザのDarkRoast。
The Roastのアンバサダーで頂いた生豆のうち、一番飲みやすく好きな味✨
元々、『モカ好き』で、エチオピア🇪🇹産のものを好んで飲んでいた我が家。
深い味わいの中に、甘みを感じる⁈のは私だけでしょうかね。
モカって、コーヒーの中でも、そんな味わいを感じます✨
クイーンローザは、焙煎度合いによって、ビックリするほど表情の違う味になり、中でも、私はDarkRoastの虜です😅
コーヒーをぐびぐび飲むのは邪道かもしれないですが、ぐびぐび飲みたくなる味がこのクイーンローザDarkRoastなんですよ!
もうこの時で、クイーンローザは飲み終えてしまったのですが、リピしたくなる味でした♬
gonta*
The Roastでおうちcafe☕️Time♪自家製ハンバーガー🍔と共に‼︎
おはようございます🌞
眠い目🥱💤を擦っていたら、ちょっと目が痛いgonta*です😆
最近、目の周りが痒くって、花粉症のせいかもね😅
目の周辺の皮膚の調子が悪くって、痛痒い感じです♪
ううん、困る困る‼︎
アイラインが引けない💧
さてpicは、そんな私が、日曜日の朝、眠い目を擦って💤作ったハンバーガー🍔ちゃん。
そこで、ちょっとした事件がありまして!
バンズをHBでコネコネする際に、イーストをセットし忘れ、気づいたのが1時間後の一時発酵が終わっている予定時間😓
結局、そこからさらに40分余分にかかって、バンズが完成😅
そんなこんなでできたのがコレです😆
また懲りずにレシピのURLをご紹介💁♀️💁💁♂️
◉ふっくらモチモチ♡ハンバーガーバンズ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/549
そして、自慢のパテのURLはこちらだよ💁♀️💁💁♂️
◉手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/548
バンズを作りながら、パテを作れば正味3時間。
美味しく出来ればよしとしよう😅
やっと本題です😆
今月、The Roastで頂いたのは、エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザのDarkRoast☕️
エチオピア🇪🇹のコーヒーといえばモカ☕️
我が家が、The Roast生活を始める前に愛飲していたのがモカ♪
モカを愛飲していたのに、The Roastでこのクイーンローザを飲むと、全然別物‼️
甘い香りがしつつコクがあり、飲みごたえのあるcoffeeでした。
なぜこんなに違うのだろう⁈とびっくりする程です😆
普通、DarkRoastのような深煎りにすると、苦味が増すのですが、コレは逆に甘みの変わってしまったかのようです。
今回は照り焼きバーガー🍔に合わせて頂きましたが、スパイスの効いたキャロットケーキを近日焼く予定なので、それのマッチングが気になります😅
gonta*
フルール•ド•セルで作るクレセントロール🌙
こんにちは🌞
昨日のOFFは、家篭りだったgonta*です✨
出かけることなく、色々やることをしてたら、あっという間に夜でした😅
さて今日のpicは、ちょっと前に作ったクレセントロール🌙
一次発酵がいらないから、手軽にできて嬉しいですよね😆😆😆
でも出来栄えが…😱😱😱
ツンツンな三日月🌙が作りたいのに、デブデブちゃん😓
まるで私のようです💧
今回は材料と作り方を書き留めておきますね!
◉美味しい塩で作るクレセントロール
【材料】8個分
準強力粉(メゾンカイザートラディションなど)…300g
砂糖…15g
塩(伯方の塩使用)…4g
牛乳…90g
水…120g
無塩バター🧈…7g
○ドライイースト…2g
●黒ごま…30g
■粗塩(フルール•ド•セル使用)…適量
【作り方】
①○●■以外の材料をホームベーカリーに入れ、ドライイーストを所定位置にセット。ナッツ類が途中投入できるモードにして、捏ねてもらう。
②ナッツ類の途中投入の時に黒ごまを入れて、捏ねてもらう。発酵モードに入ったら、スイッチを切り、パン生地を取り出す。
③直径20cmほどの円に伸ばして、ピザ🍕のように8等分にカット。一つを取り出して、二等辺三角形の底辺から、ガス抜き麺棒で伸ばす。
その後底辺から、巻く。先っぽをちょっと尖らせます。巻き終わりをしたにして、三日月🌙型に天板に置く。
④8個全てが終わったら、二次発酵、40度で20〜25分。
発酵終わりにオーブンを220度に予熱。
二次発酵が終わったら、クレセントロールに粗塩(フルール•ド•セル)を振り、10〜15分焼く。
うふふ、美味しいですよ!
美味しい塩(フルール•ド•セル)を使うと塩のツンとした塩味だけでなく、ほのかな甘さを感じるから不思議です✨
是非お試し頂きたいです♬
作るコツとしては、捏ねたあと手早く成形しないと、デブデブなクレセントロールになります😅
成形に慣れも必要ですが、手早く頑張ってくださいね!
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official