おうちカフェ ビーツのフォトまとめ
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
非公開レシピの料理です。
トマトの爽やかさとビーツの甘味をじっくりと火にかけることで引き出したビーツのピューレに、ニンニクのコンフィや白ワイン、パンチェッタ、ガルムなどを加えてソテー、セロリを加えてミキシングし、様々な香りや繊細な味わいと雰囲気を楽しむソースに仕上がりました。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
tomoko
【パンケーキ&バイカラースムージー♡】
今日はパンケーキとバイカラースムージーを作ってみました♡
パンケーキはプレーンで、
スムージーはブルーベリーとラズベリー・ビーツを合わせた
ベリーベリースムージー♡
パンケーキソースもベリーでプラスしてみました♬
秋色風に可愛くなったかな♡
仕上げにFlusso野菜のお塩「枝豆のお塩」をプラスしているので
大人可愛い感じに仕上がります♬
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#flusso #ビーツ #枝豆のお塩 #バイカラー #ベリーベリー
#スムージー #パンケーキ #ヘルシー #ヴィーガン #秋色
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「濃厚ビーツのスープ🥄」レシピ
私が若かりし頃に初めて食べたビーツは缶詰でした。🥫
それは正直あまり美味しいものではなく、なにか水っぽくてぶにょっとしていて、あんまり味が無いのにクセだけはしっかりある(当時のものです、ごめんなさい💦)。
そこからビーツは遠ざかったのですが、ロンドンやパリにいた頃に食べたフレッシュのビーツのサラダやスープ、、、美味しくて本当にびっくりしました😳
そして今では日本でもフレッシュのビーツがスーパーでも売られているのを見かけるようになりました。
見た目のビビッドさとは違い、自然な優しい甘みとマイルドな味わいで、我が家では子供たちも大好きです。
栄養豊富で見た目にも鮮やか、心も身体もテンションアップできるこれぞ本当のスーパーフードと思います🤲
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅材料(4~5人分)
<BONIQする材料>
・ビーツ(中) 2個(約300g)
・玉ねぎ(中) 1個(約200g)
・じゃがいも(中) 1個(約150g)
・顆粒ブイヨン 1個(1包)
・牛乳 400ml
<仕上げ>
・生クリーム 50ml
・塩 2つまみ程
・ピンクペッパー(あれば) 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
95℃ 45分に設定する。
2)玉ねぎ、じゃがいも、ビーツはそれぞれ皮をむき、2~3mmほどの粗スライスにする。
3)フリーザーバッグにスライスした玉ねぎ、じゃがいも、ビーツ、顆粒ブイヨン、牛乳を入れる。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
💡BONIQの各種アクセサリー:プロフ欄下の「Accessory」ハイライトリンクから製品詳細に飛べます🔗
5)BONIQが終了したらバッグを取り出す。ミキサーやブレンダーにかけてなめらかにする。
※直接鍋に入れてブレンダーで撹拌しても良いが、ブレンダーによっては滑らかに撹拌できなかったり鍋底を傷つけたりする場合があるので注意。
6)仕上げ
・温製:鍋へ移し、生クリームを加えて温める。塩で味を整える。
・冷製:ボウルに移し、氷に当てて冷やす。冷えたところに生クリームを加える。塩で味を整える。
ピンクペッパー(あれば)を散らして出来上がり。
✅作る際のポイント
ビーツのスープを従来の鍋で作る場合、ビーツを皮ごと茹でた後に皮をむいてから使う、というやり方もあります。その場合、大きさにもよりますがビーツを茹でるだけで1時間近くかかってしまいます。
BONIQでは、ビーツの皮をむいてザクザクスライスし、他の材料とともにバッグに入れて低温調理で簡単。栄養も風味も逃さず、鮮やかなスープの完成です。
手順1)、95℃ 30分も試してみましたが、やや繊維が口に残るのが気になりました。45分だとかなり滑らかな仕上がりになります。
ですので手順5)で濾さなくても良いですが、もし繊維質が気になる場合は濾すとより滑らかになるでしょう。
ビーツの風味が生きたどろっと濃厚な仕上がりになります。お好みでもう少し牛乳を増やしても良いですが、足し過ぎるとビーツの風味が薄れるので、どろりとしているくらいがおすすめです。
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
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tomoko
【ハロウィン♡バイカラースムージー】
今日は来月にやってくるハロウィンをイメージした
バイカラースムージーを作ってみました♡
パンプキン×ビーツ♡
可愛い感じになりました♬
仕上げに@Flusso野菜のお塩「枝豆のお塩」をプラスしているので
ちょっとしたアクセントになって可愛いです♡
また、パンプキンの皮を星型にカットして飾ってみました♡
お野菜もたっぷりとれてオススメです♡
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#flusso #ビーツ #枝豆のお塩 #バイカラー #ハロウィン
tomoko
【本日のバイカラースムージー♡】
先ほどご紹介した、「バイカラースムージー♡」
本日は「アボカド×ビーツ」を使用しています。
Instagram♡reel▼
https://www.instagram.com/reel/CFJB9iiAmhv/?igshid=1w5u9gj6nyfcj
今日はお野菜をメインで作ってみました。
ダイエットしたい方、必見ですよ♬
仕上げにFlusso野菜のお塩「枝豆のお塩」をトッピングしました。
粒感がしっかりしていてお気に入りです。
@flusso.jp さんのソルトシリーズはお料理のトッピングにすると
しっかりした存在感でお料理を引き立ててくれるのでオススメです♡
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【バイカラー♡ビーツ・ピンクムース♡】
ビーツを使ってピンクムースを作ってみました♡
可愛い組み合わせのバイカラーです♬
仕上げに @flusso.jp さんのアップルソルト(非売品)を添えて♡
しっかりと存在感ある粒が可愛いんです♡
こちらのムースは乳成分・卵不使用、ゼラチン不使用なんですよ♡
ちょっとしたテクニックでふんわり滑らかな、まるでムースの仕上がりに♡
少しレシピをブラッシュアップしたらFlussoさんで公開しますね♡
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