おうちカフェ お菓子作り好きな人と繋がりたい gonta*のフォトまとめ
gonta*
ブルーベリータルト🫐
おはようございます🌞
実はこのpost、Instagramには日曜日に投稿したもの😅
こちらに投稿し忘れてました💦
遅くなりましたが、お蔵入りせずに、投稿しまーす!
🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐
さてpicは、前回のシャインマスカットタルトと一緒に作ったブルーベリータルト🫐
実はこの日、シャインマスカットタルトを2台作った他に、ばろんちゃん(@baron0801)が送ってくれたブルーベリーを使って、ミニタルトを何個か作ったんです😅
すぐにpostしたかったのに、昨日post出来なかったので、日があいちゃいました💦
ぷくぷくで、果実味たっぷりのブルーベリー🫐は、やっぱりタルトにするとサマになります✨
前回は丸型のミニタルトだったので、指向を変えて、舟型したんです😅
どうでしょうか?
そして、そのままブルーベリー🫐を乗せただけでは、コロコロっと転がるので、ナパージュでコーティング。
ちょっとやそっとでは🤏ビクともしない、頑丈なミニタルトができましたよ🤣🤣🤣
味は、HIKOSHO(@hikosho_)様のマダガスカル産バニラビーンズを使ったカスタードを使っているのと、ばろんちゃん家の新鮮なブルーベリー🫐を使っているので、美味しいのなんの‼️
自画自賛で恐縮ですが、とっても美味しい出来上がりでしたよ!
ばろんちゃん(@baron0801)‼︎
HIKOSHO(hikosho_)様‼︎
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐🫐
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
今回、このブルーベリータルトを、マキちゃん(@mackey_norimaki)が、誕生日プレゼントでくれた🎁素敵なプレートに乗せてみました✨
実は、こちらに洋食器をほぼ持ってこなかったので、そこを察して、マキちゃんは、これらを選んでくれたようなんです🤩🤩🤩
こんな可愛い😍💕洋食器、私一人では、絶対見つけられないと思います✨
センスある一品で、とっても嬉しかったです♪
マキちゃん(@mackey_norimaki)‼︎
素敵なプレゼント🎁ありがとう🙇♀️🙇🙇♂️
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
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gonta*
いちご🍓のミルクレープ♬
おはようございます🤗
昨日の失敗気味のロールケーキのpost。。
意外と反響が大きくビックリ‼️
ダレにくい生クリームのrecipe付きだったのですが、私はてっきり、もうやってる方が多い…って思ってました💦
違うんですね!
さてpicは、コレまた、秘儀⁇笑笑😅ダレにくい生クリームを使っている、いちご🍓のミルクレープです♬
クレープ焼くのどんなけぶりでしょうか?
多分、幼い頃ぶりでしょう😓
20cmフライパン🍳で10枚焼き、 28cmフライパンで1枚追加!
それを組み立てました😍💕
性格そのものの、見事な残念な断面🙍♀️
ガタガタ、グチャグチャ、ああコレよくpostするよな…。。
マーー作った記念です🙇♀️🙇♀️🙇♀️
お許しください💦
いつか綺麗な美断面のミルクレープ作りたいなぁ…。。
さーて、いつになる事やら⁈
執念ですが、好評につき、昨日のrecipeを今日もお知らせ‼︎
◉ダレにくい生クリーム
【材料】生クリーム100gに対して
生クリーム…100g
砂糖…10g(お好みの分量で)
●水…大さじ1
●ゼラチン…1g
【作り方】
①●を耐熱ボウルに入れ、600W20秒加熱。人肌に冷ましておく。
②生クリームと砂糖で出来上がり想定の8〜9分立てに仕上げる。
③②に①を入れて混ぜ、生クリームを完成させる。
※最初はダレやすいので、冷やしてからお使いください。
ミルクレープは生クリーム500g使っているのですが、塗っている時は柔らかくってどうしよう…って感じでしたが、この裏技で、しっかり形をkeepです。
凄いぞ、裏技❗️
是非お試しくださいね🤗
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gonta*
マロンケーキ🌰
おはようございます🌞
昨日は仕事がOFF‼️だから、ちょっとだけ🤏遅く起きたgonta*です😅
といっても、AM2:00台だけど…🙄🙄🙄
さてpicは、夜な夜な作ったマロンケーキ🌰
つるんと抜ける、千代田金属のマロン型を使用♬
ちょっと分量を入れすぎたようで、溢れそうなくらいまんまるな栗🌰になってます😋
中身にアーモンドプードル、サバトンのマロンクリームを入れしっとりとした、ケーキです😅
どうでしょう?
栗に🌰見えてますか?
いかにして、小道具で、和を演出するか、試行錯誤💧
秋限定のお抹茶🍵を、添えてみました。
うふふ、しっとりした食べやすいケーキに、渋いけど、奥深いお抹茶🍵
いい感じにマッチング✨
和菓子のような感覚で合わせても、美味しいケーキでした♪
🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
富澤商店さんの、TOMIZモンブラン選手権2021に参戦中✨
①No.1
②cuoca×CHIYODAマロン6個型使用✨
栗っぽく🌰するために、TOMIZで購入のノベルビター(上掛け用チョコ)を溶かし、底に上掛け。乾かないうちに、けしの実(白)をつけました😅
もちろん、見えない中身にサバトン マロンクリーム使用♪
③ #TOMIZモンブラン選手権2021
@tomiz_by_tomizawashouten
🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
一昨日、私だけ先に、試食がてら食べたのですが、母にも食べてもらう予定😅
辛口批評の母のコメントが、超気になっているけど、弟は、その上をいく、スイーツ男子だから、超辛口コメントをするんですよ😱
でも、そのコメントが、数食べて来ただけあって、そのものズバリって感じで、超刺激的なんです🤩🤩🤩
さーて、休日しか、スイーツを食べない弟に、いかにコメントを引き出すか?
作るタイミング間違えたかな😞
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gonta*
The Roastで淹れる♬ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルと、失敗作のガレットデロア 😅
こんにちは🌞
昨日postしたかったのですが、作成中で、できずに、今日になってしまいました😰
昨日1/6はフランスでは公現祭。
この日に食べるお菓子といえば、ガレットデロア😆
ウキペディアによると…。。
『ガレットデロワの中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる。』
でもね、我が家ではこんな事せずに、ただお菓子を作って食べたいだけなので、フェーヴは入れず、飾りに徹してます😅
毎年作ろうと試みるのですが、新年のドタバタで、忘れている時もあって…。。
今年はかろうじて、覚えていたのでした😰
今回も太陽と月桂樹の模様に挑戦!
切り込みが深かった為、爆発💥気味の仕上がり💦
月桂樹は、模様がよくわからなくなっちゃいました😅
慣れない作業に時間がかった上、気合いも入れすぎのようですね💧
また来年リベンジします😓
味はラム酒の入ったダマンドが、程よい大人の味で、甘すぎず美味しい😍💕
うふふ、食べすぎ注意です♬
さてこれに合わせたのが、The Roastで淹れた、ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルのDark Roast。
JOURNEY BOOK 📖 には、『百獣の王を想像される力強さ』とあり、飲んでみると、濃厚で複雑な味わいで、印象深い。
香り高く、部屋中が、コーヒーアロマで☕️至福の時間でした。
元々、Dark Roast好みの私ですが、いつもよりもさらに深みを感じるコーヒーでした☕️
ご馳走様です😆
さーて、今日はもうすでに、晩ごはんを仕込み終わっているので、ゆっくりできます😅
ガレットデロワもpostできたし、次は、バレンタインデーの案でも練りましょうかね🤩
去年はスティックブラウニーだったので、今年は何にしようかなぁ?
gonta*
レアチーズケーキ🎂とThe Roastで淹れるエチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザ☕️
こんにちは🌞
一仕事終えて、ホッとしているgonta*です。
朝から、家族を送っていく任務があり、無事終えました。
次は夜にお迎えです。
起きてられるかなぁ😓
さてpicは、レアチーズケーキちゃん✨
去年から作り続けて、推定20台近く…。。
結構作ったなぁ🙄🙄🙄
美味しいと思うけど、なかなか食べれてないこのケーキ🎂
ううん、ホールごと、抱えて食べたいなぁ😋😋😋
ケーキのお供には、やっぱりコーヒーですね☕️
エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザをThe Roastで、Dark Roastにして頂きました。
JOURNEY BOOKによると、オススメのマッチングはシュトーレンのようなスパイシーなお菓子。
うふふ、飲んでみて納得!
かなりパンチのある風味で、香り高いのも、このコーヒーの特徴なんでしょうね‼️
口の中から、鼻抜ける香りが芳醇です😍💕
名前にバラが入るのも🌹、ちょっとさらに納得でした。
The Roastで焙煎すると、たった12〜13分の焙煎なのに、半日間は部屋にコーヒーアロマが漂います。
この余韻が、最近のお気に入りです♪
家にいながら、喫茶店の香りって、ちょっと、贅沢ですよね。
おうち時間が、素敵な時間に変わりますよ!
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
EATPICKマルシェでは、5/11まで、『コーヒーを趣味にしませんか?期間限定セール』実施中✨
The Roastグッズがお値打ちに買えたり、飲み比べセットがあって面白いですよ✨
詳細はこちら💁♀️💁♂️
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個人的には、電動ミルが欲しい🤩🤩🤩
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
今日、ダイエット時に、普通にスルッと入ったスーツを着てみると、全然スルッとはいかず、なんとかギリギリセーフと言ったところです😰
ううん、ホルモンバランスを崩した時から、ググッと体重が増えた私。
仕事では、体力勝負なのに、ちっとも痩せない。
さらにコロナ禍で、食べて動かない生活なので、ちっとも体重減りません。
重い腰を上げて、再びダイエットせねば…。。
と言いつつ、お菓子食べてます🤣🤣🤣
だから痩せない🥶🥶🥶
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gonta*
新食感💕もち麦入り胡麻だんご🍡とThe Roastで淹れた極上コーヒー☕️
おはようございます🌞
今日は仕事がOFFなので、パン仕込んでました🥐
土曜日の朝は、パンの日🍞です✨
うふふ、我ながら、いい塩梅で出来ましたよ!
さてpicは、ずーっと作りたかったおやつです♪香港在住時🇭🇰、よく冷凍食品でストックしてた胡麻だんご🍡
急に思い出して、食べたくなってね💧
でも、材料を用意をしていたのに、作るまでに1か月かかっちゃった😰
その間に、もち麦を頂いたので、変化球で、もち麦入りにしてます😅
さてさてお味はね、ビックリするほど‼️もちもち✨
胡麻だんご🍡なのですが、この食感ヤミツキになりそうです♪
食物繊維不足を気にする母が、7個中、5個をパクり!
お菓子で食物繊維補給できて、とっても喜んでましたよ🤗🤗🤗
一緒に合わせたのは、The Roastで淹れたホンジュラス🇭🇳コマヤグア•スムースセッターのミディアムダークロースト。
The Roastガイドブックである、JOURNEY BOOK📖にオススメされていた、マッチングが、中華菓子✨
やっと実現できた感じです😅
酸味の強い印象のスムースセッターに、やはり胡麻だんご🍡、いい感じです😍😍😍
油っぽいものに、中華料理では、ジャスミン茶やプーアル茶を合わせて、さっぱりさせるのですが、スムースセッターの酸味がよく合います!
うふふ、このために、4回焙煎できるうちの、2回分残しておいてよかったです😅
胡麻だんごがさらに美味しく食べれました♪
ご馳走様でした。
ううん、よくよく考えたら、明日ってもうバレンタインDAY💧
まだ何も作ってないぞ💦
材料は昨日届いているから、作れるけど、作るまでにエンジンかからない😰
多分徹夜かもしれないね😓
さーて、これ終わったら、作ります♪
温かい週末になりそうですね!
素敵な週末をお過ごし下さいね✨
gonta*
レアチーズケーキとMarks&SpencerのイングリッシュTea
こんばんは🌆
今日な珍しくまだ起きてますよ!
昨日睡眠外来のドクターに👨⚕️、早く寝るのをちょっと我慢してみてね!って言われて夜更かししてます😅
といっても、普通の人くらい起きてましょうというものなのですがね💧
さてpicは、最近ハマりにハマってるレアチーズケーキです❤️
ko_ko(@ko_ko.sakurako )さんレシピで作らせていただいております🤗
いつもわかりやすくて、美味しいレシピをありがとうございます😍💕
レアチーズケーキにチョコレートが入っているという点が気に入り、これが3台目の時のもの。
明日6台目を作る予定です💦
うふふ、作り過ぎるくらいハマってます😅
やり出したら、ハマるタイプなので、しょうがないですよね💦
今回もお嫁行きだったので、ケーキを横目に紅茶を堪能しました♬
久々のTea Time‼️
ずーっとコーヒー三昧だったので、紅茶って新鮮ですね♪
うふふ、好きな紅茶の一つが、Marks&Spencer(@marksandspencer )のものなのですが、去年、香港🇭🇰に住む旦那様に依頼買ってきてもらったもの😅
今年は会えずじまいで終わりそうなので、紅茶を飲みながら、寂しさを感じました💧
コロナ終息しないと、会えなさそうなので、寂しいですね!
飛行機で✈️4時間なのに、今はめちゃくちゃ遠くに感じます😥😰
ううん、今日は一日これで終わりかなぁ?
1日に4posts‼︎
久々に連投失礼しました😅
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gonta*
The Roastで焙煎したコスタリカ🇨🇷タラス•カフェプレムータで作るアイスコーヒー!抹茶バスクチーズケーキと共に…🎂
おはようございます🌞
今日から、8月。
推定ですが、本日梅雨明け宣言がされて、暑い夏がスタートって感じです😆
むむむ、暑さで体脂肪の一部が溶けないかなぁ🤔🤔🤔
The Roastが我が家に来て、ちょうど一年。
The Roastが生活の一部に溶け込んでおり、美味しいコーヒーLIFEをエンジョイ中です😆
うふふ、美味しいアイスコーヒーはミルを細挽きにして、濃い目に抽出し、一気に冷やしていただきました。
香ばしさの中に、フルーツ🥭っぽい甘味があって、アイスコーヒーにしても、コーヒーらしさが失われていません!
今回はミディアムローストにしたのですが、以前から好きなミディアムダークローストよりもスッキリした印象です✨
美味しくアイスコーヒーを入れたのは、このおやつの為😅
去年からの流行りのバスチーを抹茶versionにして、さらにパワーアップです⤴️
◉ついに作った⁈バスク風チーズケーキ★お抹茶version🍵
【材料】
クリームチーズ…300g
生クリーム…200g
砂糖…90g
卵…3個
コンスターチ…小さじ2(6g)
製菓用抹茶…大さじ1(9g)
【作り方】
①型にちょっと大きめに切ったクッキングシートを濡らして、グチャっと敷きます。
オーブンを、250度に予熱開始。
②大きめのボウルにクリームチーズと砂糖入れる。ここからはハンドミキサーで‼︎クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。
③といておいた卵を3回に分けてトロトロになるまで混ぜる。
④生クリームを投入。さらに混ぜる。
⑤製菓用抹茶とコーンスターチをふるいながら、投入。さらに混ぜます。
⑥型へ、ちょっと高いところから、流し入れ、型の空気抜き(型を2、3回少し落として空気や気泡を抜く)をする。
⑦ 250度に予熱完了し15分ほど空運転させたオーブンで25分焼く。
⑧半日以上冷蔵庫で寝かせて完成です♡
うふふ、抹茶多めですよ。
濃いめだから、抹茶の味も楽しめるバスチーです😆
是非是非お試しくださいネ😍💕
gonta*
gonta*クロース🤶任務完了‼️
こんにちは🌞
お久しぶりです😆
生きてます♪笑笑‼︎
イベント続きで、postが溜まっているのに、時間が割けず…。。💧
ううん、時間の使い方が下手ですね😅
昨日でgonta*クロース🤶は🐈⬛ネコさんの力を借りて、任務完了。
ということで、いつものお菓子を一部の方に勝手にお送りしました😅
23日の夜に滑り込みセーフで、荷物を出荷📦
24日もしくは25日に届いているようです😆
ラインナップは、
🍀甘納豆入り抹茶のフィナンシェ
🍀桜フィナンシェ🌸
🍀抹茶のマドレーヌ
🍀ブラックココアのマドレーヌ
🍀レモンケーキ🍋
🍀ラム酒漬けドライフルーツのパウンド
🍀チョコチップクッキー
🍀くるみのキャラメリゼクッキー
🍀キャメルナッツタルト🥧
うふふ、ほぼいつもと一緒!
一部の方に、甘納豆と栗とナッツたっぷりの抹茶のシュトーレンを送ってますが、材料が送る分からなくって、味見できず😰
ちょっと心配しております。
大丈夫だったかなぁ❓
我が家には、ほんの数個残った程度だったのですが、この日は、The Roastで焙煎したホンジュラス🇭🇳スムースセッターを淹れて、一緒に頂きました。
ううん、コーヒーアロマが堪らない。
焙煎したものを少し置いて置いたものを挽いて焼き菓子と共に!
焼き菓子はすぐよりも、2、3日置いた方が美味しいのですが、コーヒーも一緒ですね☕️
うふふ、置くことで油分が増して、味に深みが増したようです‼️
クリスマス🎄は終わってしまったのですが、次はお正月🎍が待ってますね!
今年も例年通り、年末におせちを仕込みますよ!
バタバタっと年末は忙しくなる予感。
おせちの材料は9割方揃えているので、あとは作るだけ。
うふふ、今年は、我が家の分にもう2軒分追加。
お重を3個作ります♪
さーて、おせちの前に、今日締め切りのレポート仕上げるぞ‼️
いつもエンジンの始動が遅いgonta*でした😅
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陶器製で内側は貫入加工というこだわり!使っていくうちに味が出る♪
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M_Ishikawa
陶器製で内側は貫入加工というこだわり!使っていくうちに味が出る♪
やさしい白とグラデーションの青がきれい〜
https://limia.jp/photo/253485/
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価格 | 1,580円〜 |
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