スパイス スタミナ盛りのフォトまとめ
NOIR
今日のランチ
ツヴィリング ネロ
20cmでスパイシー スープカリー
夏バテ回避に
汗が出るように辛めに
味つけてます。
ガラムマサラやターメリック
クミンなど数種類の
スパイスで香りも良く
美味しかったです。
関連するキーワードのフォト
ChieAndo
インド風なワンプレごはん !
子供も食べれる辛くないベジカレ2種。
国産の インディカ米使用。
パクチー ものせて。
*・゜・*:.。..。.:*・''・. 。 . :*・*・゜・*:.
料理研究家 指宿さゆり
料理撮影、レシピ制作、レシピ開発での一コマ
GABANはやっぱり人気が高い
スパイスですね。
料理研究家 指宿さゆり
#レシピ制作 #レシピ開発 #レシピ制作専門スタジオ #レシピ動画 #グルメ #料理研究家指宿さゆり #料理動画制作スタジオ #兵庫県 #神戸 #三田 #料理研究家 #指宿さゆり #料理動画 #動画 #YouTube#レシピ #おもてなし #簡単 #料理写真 #写真好きな人と繋がりたい#フードコーディネーター #コピーライター #カメラマン #動画撮影 #写真 #igerjp #igersjp #gaban
Shimo
これも引っ越し当初♪
キッチンの扉が元々真っ白で
何だか味気ないので
インテリアシートを貼って
雰囲気チェンジ❤️
調味料容器は今は変えてますが
これも100均の容器に
ガラスペイントのペンで
落書き風にしてました♪
Shimo
現在のキッチン
生活感バリバリですがw
変えたところは
壁、収納扉にインテリアシート
キッチン壁全面にワイヤーネットで
キッチン用品を置く棚を作成♪
ワイヤーのマガジンラックを
蓋置き場とまな板置き場に使用♪
本当は黒く塗りたいw
その内、木材でやりかえたいと思ってるので今は我慢です!
あかね
こんばんは(o^^o)
いつもありがとうございます。
あったかい
シナモンココアを入れました❤
美味しい(*ฅ́˘ฅ̀*) .。.:*♡
追伸…
新発見したこと、
画面の明るさを最大にすると
良く見える(*ฅ˙0˙ฅ*)💖
キッチン大好き。
真ん中のコップラック。
100均何件か回ってやっと見つけました。
とっても重宝しています。
両サイドのスパイスラックも木製で温かみがあり気に入っています。
キッチン道具は使うほどに愛着がわいてきます。
https://striy48sattopanel.jimdo.com.
コンロ専用パネル
ブラボー🎵こずえ
4年ほど前からスペイン語講座にはまっています。
定番のパエリア作りにかかせないのが、パプリカパウダー。
赤パプリカを乾燥させて粉にしたもの。
パエリアにも大量投入されてるらしい。
煮込み料理に使えるし、ポテトサラダにもひと振り😊
日本でもスーパーなどで普通に売ってますが
小瓶では全然足りないです😭
コーヒー並みの大袋入りで
パプリカパウダーが欲しい✨
an
シナモン・ジンジャー・ナツメグなどを加えたスパイシーで香ばしいスコーン。
見た目はシンプルですが、焼きたての外ざっくり・中ふんわりとした食感と、食べ進めるほどに複雑に感じられるスパイスの香りがたまりません。
an
じゃがいものサブジ(インド風の野菜の炒め煮・蒸し煮)です。
定番のクミンシードに、コリアンダーシードも一緒に炒めて甘い風味とぷちっとした食感を楽しむのが好きです。
クミンやコリアンダーは効能として消化促進やデトックス、アンチエイジングなども期待できるので、食欲が落ちやすい暑い季節にぴったりの料理だと思います。
an
ブラックペッパーホールを埋めた、スパイシーなピーマンの肉詰めです。
実家で母がピーマンの肉詰めを作る時、必ずブラックペッパーが入っていました。
小さいころになぜ入れているのかと聞いたら、「美味しいから」と答えられ確かにそうだなと納得したのを覚えています。
食が進むスパイシーさで、ガリッとした食感も楽しいアクセントになります。
an
温めたナンに、スパイシーなタコスミート・野菜・シュレッドチーズをトッピングしたナンタコスは、夏のランチにぴったり。
ナンはその時の気分によって作ったり買ったりしますが、カレーにぴったりなのはもちろん、そのまま食べても美味しくて大好きです。
an
シナモンの甘さ、ピリッと刺激を感じるジンジャー、ちょっと癖があるクローブやナツメグが効いた、スパイスたっぷりのマドレーヌです。
写真で使った型は、2~3口大の小さな葉っぱの形。
シリコン製で焼き色がつきにくいため、焼き菓子よりも模様が出やすいチョコや冷菓に使うことが多いのですが、メイプルの葉っぱの形と、ちょっとリアルな葉脈の模様が出るところが気に入っています。
葉っぱはなんとなく、秋のイメージがあります。
an
たっぷりのスパイスを入れたのでこの色になっていますが、キャロットマフィンです。
レーズンやくるみもたっぷり入っていて、クリームチーズフロスティングや温かい飲み物との相性もぴったり。
秋はスパイス入りの焼き菓子を作ることが増えます。
Bryan Harper
Apple & Walnut Spice Bread
アップル&くるみのスパイスブレッド
妻がリンゴをたくさんもらってきたのでアップルブレッドを作りました。
香辛料がいろいろ入っているのでスパイスブレッドです。
リンゴのシーズンが来るといつも作っています。
日本ではパウンドケーキの部類に入ると思うのですが、ベーキングパウダーではなく重曹を使用しています。
an
クリームを添えて、クローブをふりかけたチョコレートケーキ。
クローブは料理でお肉の臭みけしなどに用いられることも多いスパイスですが、チョコレートとも相性が良く、いつもとは一味違った大人向けのスイーツに変身させてくれるスパイスです。
an
カルダモンがほんのり香るチョコレートプリン。
なめらかでとろけるような食感が特徴なのですが、卵ではなくアガーで固めるミルクプリンタイプの作り方です。
固まる時間がとても早く、火加減を調整しながら火を通したりする必要もないので気軽に作れます。
アンナのキッチンinドイツ
作り置きのアイディアです。
★ルー不使用のスパイスカレー
★野菜たっぷりココナッツミルク煮込み
★濃厚抹茶のチーズケーキ
★ベジタリアン野菜の豆乳味噌クリーム
★れんこんと人参入り鶏つくね
sai
食べず嫌いは損をする…?
一度食べてはまってしまった パクチー醤油
パクチーって独特の味で苦手な食べ物とずーっと思ってました。
この何年か前までは…
実際にタイへ行って食べたパクチーが新鮮でそれはそれは美味しくて…
旅でテンションも上がっていたのかも知れないですが…(^^;;
ものは試しで日本で見つけたこのパクチー醤油をいただいたところ…
美味ーーー‼️
餃子のたれ、卵かけご飯にもお勧めです。
an
昨日に続き、息子が夕飯を作ってくれました。
こちらも家庭科の春休みの宿題なのですが、メニューは自分で決めます。
今回はなんとルーを使わず、スパイスと小麦粉で風味やとろみをつけたカレーでした!
あっさりしていて、美味しかったです。
an
今日の夕食は簡単に、ボロネーゼとキャベツのザワークラウト風を作りました。
どちらも専用のミックススパイスを使ったのですが、必要な分だけがブレンドされているので無駄がなく、味も間違いなく、金額もお手頃、2~3ステップで出来上がるので忙しい日は助かります。
sanaluke2
今日の朝ごはん
★スパイシートマトシチュー🍅
★全粒粉とグラハム粉のミルクハース
★マーマレード
今朝は今昨日の残りのスパイシートマトシチューで朝ごはん
ターメリック・クミン・シナモン・チリペッパー🌶・ガラムマサラ・ガーリック・生姜でスパイシーにしたら、お野菜だけでも十分満足😋
スパイスって血行良くしたり毛細血管を強くしたり、抗酸化作用があるから
美容にもよいので、女性には嬉しいことばかり😆
"you are what you eat"
"自分の身体は自分の食べたもので出来ている"
今日も元気に頑張りましょう!