鶏皮 しょうゆのフォトまとめ
たかこ
今日のつまみ。
青梗菜とベーコン、えのきのしょうゆ炒め。
塩こしょうして、鶏がらスープの素、しょうゆで味付け。
鶏皮の焼き鳥 塩。
8本買ってきたので4本は食べて、
4本は串を外して、カリカリに焼いてみた。
ごちそうさまでした。
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どめさん
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たかこ
豚バラ ブロックのチャーシューに
鶏皮ポン酢
豚バラを フォークでぶすぶす。
塩、コショウしたら、ビニール袋にしょうゆ、はちみつ、生姜にニンニク、料理酒入れて もみもみ。
フライパンで両面焼き色つけたら、180度に温めた オーブンで 片面 10分ぐらいづつで 出来上がり❗️
鶏皮は 茹でて、スライス。玉ねぎスライス、ミョウガ、シソを和えて ポン酢をかけるだけ!
たかこ
本日の夕飯
鴨鍋❗️💕
鴨肉、鴨つみれ、長ネギ、白菜、えのき、にんじん、しいたけ、豆腐、油揚げ。
鍋に並べて、水、三温糖、しょうゆ 、鶏ガラスープの素少々加えて ぐつぐつ。
仕上げに 得意の料理酒入れて出来上がり❗️
簡単(笑)
〆は そば入れて完食しました。
たかこ
昨日の夕飯
まいたけ しめじ ベーコンの バターしょうゆパスタ。
バターで ベーコン炒めて、まいたけ、えのきを入れ 塩コショウ。
顆粒だし入れて しょうゆで終わり❗️
お嬢の ホーランドロップ ふぅの しそをちょこっと貰って、(笑) 刻んでかけました。
これだけ…めっちゃ ボリュームありました。
たかこ
昨日の夕飯
このしろの焼き魚
うろこ、ひれ、内臓を取って
斜めに切れ込み入れて
塩をたっぷり❗️
低温で じっくり焼いて 最後は 焼き色付けに
高温で仕上げて
大根おろしたっぷりに 七味唐辛子をかけ しょうゆで 食べました。
たかこ
昨日の夕飯
鶏の手羽元焼き煮
しょうが、はちみつ、しょうゆに漬け込んで 焼いたもの。
アスパラガスとミニトマト添えて。
大根とツナサラダ。
市販の大根サラダにツナ缶かけて、こしょう、しょうゆ、マヨネーズかけただけ。
しめじ、木綿豆腐、わかめの味噌汁。
たかこ
今日の夕飯
豚バラチャーシュー。
豚バラブロックを フォークでブスブス 。
全面に 塩こしょうふりかけて、すりすり。
ビニール袋に はちみつ、チューブのしょうが&にんにくを適量、しょうゆ、料理酒を入れて よく揉み込んだら 豚バラブロックを漬け込んで 冷蔵庫で 30分ぐらい。
オープンを180度に温めて、アルミホイルの上で 焼き色がつくぐらい焼いて、
裏返して 同じように。
焼き上がったら ホイルで包んで放置。
出来上がり。
粉からしを添えて。
スープは…
昨日 失敗した 餃子を 細かくして、卵とじ。
たかこ
今日の夕飯
アスパラガスの豚バラ巻き。
冷凍ストックしてた 豚バラを 朝 冷蔵庫に入れて 解凍。
塩こしょうして、アスパラガスに巻き巻き…
オリーブオイル熱して、三温糖入れて…
イライラしてたので…放り投げ入れ❗️(笑)
チューブの生姜を入れ しょうゆで味付けして 出来上がり。
鶏の唐揚げ…竜田揚げ?
またまた 冷凍ストックしてあった
鶏ももを 解凍して
ビニール袋に はちみつ、しょうゆ、チューブの生姜をもみもみして ちょこっと 漬け込んで 片栗粉を入れて 揚げました。
ごちそうさまでした。
たかこ
朝食
食パン焼いて、バターたっぷり。
ハム焼いて、目玉焼きにレタス、ミニトマト。
最近のマヨネーズの口、好きだなぁって。
お好み焼きに向いてる(笑)
ハムエッグには しょうゆ派です。
パンに挟んで食べますが…
半熟過ぎると たれてくるので 大騒ぎ…
たかこ
今日の夕飯
白菜の豚バラ巻き。
白菜を塩漬けして、こしょう 小麦粉をまぶして 豚バラ巻いたものに楊枝さして
水、顆粒だし、三温糖を入れたもので 煮て、
しょうゆ 料理酒
片栗粉で とろみつけました
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
肉野菜炒めとチャーハン。
豚バラを炒めて、塩こしょう、 キャベツ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ。
刻んだしょうがと味覇を入れて、しょうゆ、料理酒で出来上がり。
チャーハン
たまご炒めて、
豚バラ、にんじん、ピーマン、玉ねぎを細かくして
豚バラを 塩こしょうで炒めて、細かくした野菜を入れ炒めて しょうゆを回し入れて 終了。
とりあえず ワンプレートにして 食べました。
残りは…お弁当だな…(笑)
たかこ
今日の夕飯
冷凍ストックしてあった 鶏ももを解凍して、
フォークで ぶすぶす穴あけて 塩こしょう。
ビニールに チューブの生姜、はちみつ、しょうゆをもみもみ。
しばらく漬け込む
フライパン熱して、オリーブオイルとごま油。
身から焼きます。
焼き色ついたら、返して焼く。
つけ汁入れて、料理酒入れて 弱火でじっくり。
スナップえんどう入れて 火が通ったら出来上がり。
レタス洗って、マヨネーズかけて 終わり❗️(笑)
たかこ
昨日の夕飯
ロールキャベツ。
丸々キャベツ買ったので、
外側から ゆっくりはいで 塩茹で。
具は 冷凍ストックの豚ひき肉
キャベツの芯、にんじん、しいたけをみじん切りにして 塩こしょうして 練り練り。
キャベツを塩茹でした汁を使って、
コンソメ、しょうゆ、料理酒で 出来上がり。
はんぺんとアスパラガス、ハムのバターにんにくしょうゆ炒め。
たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
冷凍ストックしてあった 手羽元
ビニールに はちみつ、しょうが、しょうゆを入れて もみもみ。
漬け込んで
オリーブオイルとごま油を熱して 焼き色つけます。
斜め切りして 冷凍ストックしてあった 長ネギを 投入
鶏ガラスープの素を入れて、塩こしょう 漬け汁を入れ、お湯を入れ 煮詰まったら、料理酒を回し入れて、いりごま ふって 出来上がり。
サーモンのお刺身。
以上〜❗️
たかこ
昨日の夕飯
鶏皮のカリカリ焼き
ナスとチーズの肉巻き
スパサラ
鶏皮を カリカリに焼く
ペーパータオルで 出た脂を 取っては焼いて、取っては焼いて…
カリカリになったら、しょうゆ、三温糖、料理酒を絡めて 出来上がり。
ナスとチーズを豚バラで巻いて…
豚バラ なくなったので、ベーコン出動(笑)
オリーブオイルで 焼き目がついたら、
しょうゆ、三温糖、料理酒で出来上がり
スパサラ
ツナ缶、きゅうり、ハムを入れて
塩こしょう、しょうゆ少々、マヨネーズで 出来上がり。
スパサラは 簡単だから 出現率 高いです(笑)
たかこ
本日の夕飯
牛すじ煮
しっかり 掃除して、
長ネギの青いとこ、しょうがを輪切りにして
刻んだこんにゃく、大根とで 圧力鍋で煮ました。
味付けは、しょうゆ、三温糖、料理酒のみ。
出来上がったら 刻んだネギたっぷりかけて。
レタスチャーハン
豚ひき肉炒めて、ちぎったレタス、たまご1個投入して、しょうが、塩こしょう、鶏がらスープ、しょうゆを回し入れて 出来上がり。
もやしとピーマン、ひき肉炒め。
豚ひき肉炒めて、しょうが、塩こしょう、もやし、ピーマン投入。
料理酒、しょうゆで味付けて 水溶き片栗粉を入れて 出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
残りのご飯で 混ぜご飯作りました。
小ネギ、たけのこ、にんじん、鶏もも 細かくしたものを しょうが、三温糖、しょうゆ、料理酒で煮詰めます。
残りのご飯を 温めて 混ぜて 出来上がり。
3口おにぎり 作りました。
混ぜご飯なので、小さめが ちょうど良い?
ご飯が 残ると 混ぜご飯か、チャーハンか オムライス(笑)
たかこ
今日の夕飯
豚バラの角煮。
豚バラブロックを 長ネギの青いとこと、しょうがスライスを入れて 圧力鍋で加熱
圧力かけてる間に 大根切って、ゆで卵作っておきます。
圧力かけた 豚バラを取り出して、適当な大きさに切って、大根、しょうゆ はちみつ 圧力かけた煮汁
料理酒を足して またまた 圧力かけます。
長ネギの残りを斜め切りして、ゆで卵入れて 煮て 粉からし 水でこねて 添えて 出来上がり❗️
たかこ
今日の夕飯。
得意?簡単に 混ぜご飯❗️(笑)
鮭焼いて、たくあん刻んで、白ごま、
お嬢 風 ふぅちゃんの 大好物のシソを頂いて (ごめんね)
しょうゆを 回し入れて 出来上がり❗️
めっちゃ簡単❗️(笑)
後は 残り物の 牛すじ煮と 角煮 で終了〜❗️
どっちも 似た味(笑)
簡単❗️
たかこ
本日のブランチ
納豆、エリンギ、キムチのパスタ。
オリーブオイル、バターで エリンギ炒めて、
塩こしょう。
熱湯を入れ、一緒にパスタを茹でる。
納豆は普通にタレと辛子混ぜといて、
茹で上がったら 投入。
キムチも入れて、しょうゆを回し入れて 出来上がり❗️
万能ネギ、刻みのりかけて
ワンパン料理。
たかこ
今日の朝ごはん
いなげやさん で買った塩パンを
トーストして
真ん中切って、バターを塗って
レタス、しょうゆ味のスクランブルエッグ
ケチャップ、マヨネーズをかけて
50秒 またトーストして出来上がり
たかこ
せっかく 作ったから…
今日のお弁当
ウインナーと野菜炒め、桜エビのかき揚げ、
だし巻き卵、焼き鮭、野沢菜漬け
ウインナー、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを塩、黒こしょうで 炒めて…
鶏がらスープの素、しょうゆで味付け
桜エビと玉ねぎのかき揚げ
さっくり 揚げて…
ご飯…見えない…(笑)
たかこ
最近の朝の定番。
6枚切りの食パンを 上下を間違えないように
オーブンレンジの トースト機能の 2枚で柔らかく焼く。
バターをたっぷり塗って
ハムを焼いて、塩こしょうふった目玉焼きの半熟を作って
バター塗った 食パンの上に
レタス、マヨネーズ、ハム、目玉焼き。
目玉焼きに お箸で ぷすぷすと 穴をあけて
しょうゆをたらす。
三角折りにして
クッキングシート、ラップで 出来上がり❗️
このかたち…順番 味付け?に まとまりました。
たかこ
おつまみ。
冷凍ストックしてあった 鶏皮を解凍して
そのまま フライパンで 炒める。
脂出てきたら、ペーパータオルで 取って…
三温糖、しょうがを入れて …
脂を取ってを 何回も根気よく くりかえして
カリカリになったら 料理酒を入れて 水分飛ばして出来上がり。
茶色ばっかですが…
美味しい色って 茶色?って 思った…
ただただ、レパートリーが 少ないだけ…か…(笑)
たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
ビニールに しょうゆ、はちみつ、しょうがをもみもみ。
手羽元を投入して、漬け込んで
ごま油熱して 焼く。
鶏ガラスープの素を入れて、漬け汁入れて、料理酒で蒸し煮。
焼きナス。
かつお節かけて、しょうゆかけて、しょうが添え
小松菜の煮浸し。
小松菜を塩茹でして、
顆粒だし、三温糖
しめじ、油揚げ、にんじん入れて 煮る。
しょうゆに料理酒、いりごま入れて 煮汁なくなるまで。
たかこ
本日の夕飯
メインは これ❗️って言うぐらい
大量に作りました。(笑)
大根と水菜とツナ缶のサラダ。
大根薄く切って、水菜、ツナ缶の油ごと入れて、マヨネーズ、しょうゆ、かつお節かけて終わり。
水菜 1袋 10円で購入したので 1袋弱(笑)
手羽先の甘辛焼き煮。
サラダに使った 水菜をひいて
スナップエンドウ 茹でて、からしマヨネーズで
大根の葉っぱのごま油炒め。
たかこ
本日の夕飯
青梗菜とカニカマ、えのきの炒め物。
味付けは 塩こしょう、オイスターソース、しょうゆ。
たらの竜田揚げのおろしポン酢かけたの
たらに塩こしょうして、しょうゆもみもみ。
片栗粉まぶして
大根おろしにポン酢かけて
かぼちゃの天ぷら。
たかこ
ばぁ〜ん❗️って感じな 量の ワンタン作りました。(笑)
30個。
ビニール袋に 豚ひき肉に 長ネギみじん切り。
おろししょうが&にんにく、しょうゆ、ごま油を入れて…
もみもみ…
ビニール袋の端っこ 切って、
生クリーム絞るように ワンタンの皮に入れて、
閉じる…を 30回くりかえして
お湯で 茹でて、くっつかないように、即 味ぽん ❗️(笑)
もやしと ネギのみじん切りを 茹でて かぶして
また 追 味ぽん(笑)
食べたいなぁ〜って
思ったら
ワンタン 売ってなかったから…仕方なくでしたが…
まぢ 量 多かったです
お腹いっぱい…
たかこ
今日のつまみ。
青梗菜とベーコン、えのきのしょうゆ炒め。
塩こしょうして、鶏がらスープの素、しょうゆで味付け。
鶏皮の焼き鳥 塩。
8本買ってきたので4本は食べて、
4本は串を外して、カリカリに焼いてみた。
ごちそうさまでした。