お正月 おうちごはんのフォトまとめ
じびちゃん
2021.1.1(金) 夕食
*ごはん
*油揚げ小松菜の味噌汁
*刺身盛り合わせ
*筑前煮
*海鮮かき揚げ
*コーンサラダ
*筑前煮
*紅茶豚
*梅干し
*しば漬け
*白菜スタミナ漬け
*黒豆・伊達巻・紅白かまぼこ・さつまいも甘煮・栗きんとん
*お茶
美味しくいただきました😋
昼間🏡息子家族が来たので👶孫にお年玉をあげましたDAISOの可愛いポチ袋🐮
yuugao
北海道の知人に新鮮な海の幸を送っていただいたので、今夜は手巻き寿司にしました。イクラたっぷりに巻いて美味しかったです。(*´ч`*)
maya mayaさんに教えてもらった黒豆は、圧力鍋で、ふっくらつやつや、今年も絶品でした。
(*´▽`人)アリガトウ♡
あとは、チャーシュー、うずら卵のいがぐり揚げを作ってみました。
(山田奈味❇︎料理研究家)
おはようございます😊
新しい年の始まり
皆様お変わりなくお元気なようで
嬉しいです^ ^
私は今日からお仕事です
皆様良き週末となりますように^ ^
2023年度のワンプレートお節です^ ^
クイジナート
🎍 Happy New Year 2021 🎍
今年は丑年🐄
丑年にちなんで、牛の形のノンフライポテト🥔
丑年が十二支に加えられたのは、
牛が勤勉に働く姿が "誠実さ" を表し、
身近にいる縁起の良い動物だった為とも言われているようです☝
トースト・ノンフライ・あたための1台3役をこなすクイジナートのノンフライオーブントースター。
キッチンで様々な料理づくりに美味しくヘルシーに大活躍すること間違いなし✨
今年もクイジナートのキッチングッズが、
皆さまがお料理を楽しめる手助けができますように😌
・。・。・。・。・。・
🍞Item:ノンフライ オーブントースター
🔍TOA-28J
・。・。・。・。・。・
chiko
お正月に作ったデコおかず。
ちくわ×いんげんの門松と、蒲鉾のウサギさんとお花です。
本当はネズミの形のきんとんを作る予定だったんですが、材料をうっかり買い忘れてしまい、作れずじまい。。。( ノД`)
ウサギとお花の蒲鉾が娘に特に好評でした(*^^)v
ひより
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
年々シンプルになる おせちです😅
わが家のお雑煮はすまし仕立て
具は鶏肉・小松菜などで
鰹節とあおさのりをトッピングします
chiko
2018年のお正月。
LIMIAを参考にデコおかずを作り、二世帯住宅の一階に住んでいる義両親のところに持っていきました。
お義母さんも、「テーブルが華やかになるね」と褒めてくれました(*^^)v
chiko
去年か一昨年か、料理教室を開いている友人に教えてもらった、かまぼこのオードブル。
かまぼこにイクラ・キュウリ・大葉を挟むだけの、簡単・シンプルメニューですが、これがめちゃウマなんです( *´艸`)
MMK
明けましておめでとうございます🐄
今年もよろしくお願いいたします。
元旦から雪❄️。
朝から ごちそうでお腹いっぱい。
今年もいくらをお雑煮にいっぱいのせて😊
今年もたくさん投稿できるように
何事もがんばりまーす✌️
まきのすけ
着々とおせちができあがってきました。昨日の晩からはじめて計7品。
行ったばかりの料理教室で習ったのをさっそく実践です。はじめてにしてはまぁまぁかな?いや、がんばった!たぶん!
叩きゴボウ、松風焼き、里芋の煮物、栗きんとん、金柑の甘露煮、ブリの照り焼き、こまめ以上。
chiko
お正月に作ったオードブル。
蒲鉾にイクラと大葉ときゅうりを挟むだけの簡単レシピですが、とても美味しくて!(*´▽`*)
料理教室をしている友人に教わって以来、好き過ぎてお正月には毎年作っちゃいます( *´艸`)
chiko
2018年のお正月。
おせち料理はお義母さんが作ってくれたので、ちくわやソーセージを使って、おめでたいデコおかずを作ってみました。
門松・獅子舞・コマのつもりなのですが、獅子舞を知らない娘は「ブタブタ」と喜んでいました(;´∀`)
ひより
明けましておめでとうございます
穏やかで笑顔あふれる一年となりますように
本年もどうぞよろしくお願いいたします
.
.
.
さて 2022年のおせち料理
いつもより少し濃いめに味付けてみたら
私にはやはり濃すぎて…
失敗だったなぁ
とガッカリしていましたが
男性陣は好みだったようで笑
例年より売れ行きがいい
結果オーライ
2022年1月1日
chiko
お雑煮。
子供のころからずっと食べてきた白味噌ベース♪
わが家ではずっと父が作ってくれていて、すごく美味しくて大好きなんです。
今年はちょっと、父の味に近づけたんじゃないかな?(`・ω・´)