焼き菓子 お菓子作り おやつタイムのフォトまとめ
Sucre*
*クッキーシュークリーム*
クッキーシュークリームのクリームは、生クリーム45の中にモナンシロップ・ローズを入れました。
4㎝型のシュー生地の上には、2mm厚さのクッキーをのせました。
焼くと直径約6㎝位に出来上がり。
トッピングのアーモンドダイスは香ばしさを出しています。
Sucre*
*バニラビーンズのスノーボールクッキー*
バニラビーンズの入った、やさしく芳醇(ほうじゅん)な香りのスノーボールクッキー。
フードプロセッサーで材料を混ぜるだけの簡単なレシピです。一つの重さを "7g" と小さくしました。乾燥剤を入れてクッキー缶詰めにすると、サクサク感を保ち日持ちします。
グルメ・レシピコーナーに掲載中です。
http://limia.jp/user/8ik5lks
https://limia.jp/idea/309858
Sucre*
*Apple and cream cheese muffins*
りんごとクリームチーズのマフィン
近所のスーパーで、ニュージーランド産りんごを見つけました。
日本のりんごより小さくてかわいい。
買って帰り計ると、1個165~182gでした。
マフィンを作ってみました。
Sucre*
*BURUBERRY AND CREAM CHEESE MUFFIN*
ブルーベリーとクリームチーズのマフィン
広島県産ブルーベリーが店頭に出るようになりました。
ブルーベリーにキルシュをふりました。
小麦粉は、
強力粉(カメリア)と薄力粉(ドルチェ)を使いました。1 : 1
キリクリームチーズはコロコロにカットして強力粉をまぶしています。
存在感を残す為。
トッピングにはクランブルをふるのが好きです。
いつもより小さなミニカップで作ると、かわいい仕上がりになりました。
Sucre*
マドレーヌ・オ・ショコラ
不思議な材料レシピで作りました。
ローマジパン、トレモリン、
スイートチョコレートとココア。
グランマルニエも入っています。
ガトー・ド・ショコラ・オ・トリュフ
チョコレートマフィンの中央に、トリュフを入れました。
パヴェ・オ・ショコラ
写真掲載の中にはありません。
マドレーヌ型はフランスのブランド。
#ドゥマール
チョコレートセミナー No.20
Sucre*
*BLUEBERRY & CREAM CHEESE MUFFIN*
ブルーベリーは冷凍にすると、
果汁が出てキレイ。
キルシュをふります。
クリームチーズは8mm位角にカットし、
強力粉をまぶします。
存在感を残す為。
トッピングにはクランブルをのせます。
Sucre*
『🍎りんごとクリームチーズのマフィン』
グルメ・レシピコーナーに掲載中です。
Sucre*
https://limia.jp/idea/277879
お菓子作りに使うりんごは、紅玉(こうぎょく)が人気ですね。紅玉は日本の秋の果物。その他のブランドは冬のもの。
ニュージーランドは南半球なので、日本とは真逆の季節。りんごのブランド『breeze ブリーズ』はニュージーランド産で、さわやかな甘さとサクサク感が特徴です。
日本のりんごより小さく、1個約165~185g位です。
トッピングにアイシングをかけるのは、お好みでどうぞ。
Sucre*
*レモンのリコッタベイクドチーズケーキ*
リコッタチーズを手作りしたのは初めて。
#レモンのお菓子づくり
#加藤里名 さんのレシピより、
レモンのリコッタチーズを作りました。
レモンのリコッタベイクドチーズケーキケーキを作成。
中々国産レモンが買えない季節になりました。
近所の百貨店ではまだ販売されています。
レモンを見ると、レモンスイーツが作りたくなります。
Sucre*
*レモンクリームチーズのマドレーヌ *
レモン風味のマドレーヌの中に、レモンのクリームチーズを入れます。
冷蔵庫で冷やしたマドレーヌ型に、
冷蔵庫で寝かせた冷たい生地を入れます。
高温予熱のオーブンに入れ焼成すると、
冷たい生地はびっくり。
そしてお腹がぷくっと膨れます。
Sucre*
*Lemon Cake*
Ingredients(材料)
Unsalted butter (無塩バター)
Granulated sugar (グラニュー糖)
Egg(卵)
Honey (はちみつ)
Plain flour(小麦粉)
Cornstarch (コーンスターチ)
Lemon peel (レモンの皮)
Lemon juice(レモン汁)
Limoncello di Capri (リモンチェッロ)
For the topping(トッピング用)
Lemon juice(レモン汁)
Icing sugar(粉糖)
Sucre*
*レモンとホワイトチョコレートのスノーボール*
現在広島県では日々、
瀬戸田レモンが店頭にあります。
『レモンのお菓子づくり』
著者 加藤里名 さん
"レモンとホワイトチョコレートのスノーボール"
第2作品
挑戦しました。
1個5gのスノーボール作り、初めてです。
いつも10g/個で作っていましたが、
5g/個は小さくてかわいくて驚きました。
瓶の中に乾燥剤を入れました。
(カリカリ感と日持ちの為)
Sucre*
*MADELEINE*
いつもと違うマドレーヌ作り。
生地にはレモンの皮のすりおろしを加えて混ぜています。
焼き上がり後、
シュークリーム口金を使い、
レモン風味のカスタードクリームを入れました。
型は大好きな松永製作所。
Sucre*
*🍎りんごとフルーツのガトー・インビジブル*
LIMIA リミア
グルメ・レシピコーナーに掲載中です。
広島県産ブルーベリーをお店で見つけました。
ブルーベリーの季節ですね。
久しぶりにガトー・インビジブルを作りました。
ガトー・インビジブルは、フランスで流行のお菓子です。
果物を約2mmにスライスしたものと生地をからめ、パウンドケーキ型で焼くだけ。
簡単なのにすごく美味しいお菓子です。
野菜を使ったレシピもありますね。
「インビジブル」とは、目に見えないという意味。
是非、ご覧下さい。
https://limia.jp/idea/282533
http://limia.jp/user/8ik5lks
Sucre*
関連するキーワードのフォト
yuugao
娘の友達におばさんのクッキー食べたいと言われ、抱っこクマ、クッキーを張り切って作りましたた~調子に乗っちゃって🎶
なんか一つだけ、土俵入りみたいなのが、ありますが(笑)これが入ってたら、ラッキーかも、あ、クッキーかも(笑)
yuugao
友人のお土産にクッキーの詰め合わせを作りました。
☆チョコチップクッキーコーンフレーク入り
☆ココアクッキー
☆抱っこクマ クッキー
チョコチップクッキーは、生地を延ばして、冷やしてから、スティックに切るだけで、型なし要らずです。サクサクでおいしいですよ(^-^)
color
フランスの焼き菓子で、リンゴを使ったガトーインビジブルと言うお菓子があって、気になっていたので作ってみました🍀
本当はパウンドケーキ方にいれるんだけど、我が家にはないのでカップに入れて焼きましたよ🎵美味しかったです😆
かおチャン
こんにちは。
林檎が目に止まる季節になりました。
アイデア投稿にも林檎を使ったスイーツをどんどん載せていこうと思っています。
こちらのフォトは頂いた林檎で作ったフランス菓子のタルトタタンです。
温かい紅茶や珈琲にあま~いスイーツが食べたいこの頃です。
うきうきスタイル ゆっきー☆望月由貴子
西荻窪のエイミーズベイクショップのアメリカンベイク。
どっしりと食べ応えのある"男っぽさ"を感じるのは中力粉を使っているからです。
http://amysbakeshop.com
紅子
先日生ケーキと一緒に買ってきた、パティスリー・サダハル・アオキのケーク オ マロン。毎年気になりつつ、買いそびれていたものを今年ようやくGETしました。お店の方がおっしゃっていた通り、すっごくしっとりとしたタイプのパウンドケーキで個人的には超好み。マロンの風味はガツンとはしていませんが、ほのかで上品な風味が楽しめます。また来年も食べたいな。
an
クリスマスモチーフの焼き菓子をラッピングして、詰め合わせた時の写真です。
袋や箱は実際にパティスリーなどで使われている包材のお店のものなので、時間がなくても中身を入れてシーラーするだけで、シンプルなお菓子も可愛く見せてくれて助かります。
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
東京都内にある某有名パティスリーの焼き菓子です。そのお店のお菓子は並ばないと買うことが出来ないので思わず記念に撮影しちゃいました。自分自身もお菓子を作りますが有名パティスリーのお菓子を食べるのも大好きです♡
maffy
大掃除の合間にもつまみ食い(笑)
食べ納めだもん❤️
SNOOPYのロールクッキー
こういう缶って捨てられないんだな~
子供の頃から💧
2018年あと何枚投稿できるかな??
まだ食べ納めるには早い!!
ayu__maman
混ぜて焼くだけの簡単お菓子をよく作ります。手作りのおやつは家族も喜んで食べてくれます😊🎵最近は100均に可愛いカップ等がたくさんあるので、選ぶのも楽しいですよね✨
マフィンの後ろに見えているのは、木箱の蓋を利用して作ったトレイです。(2枚目画像参照)ひとつはステンシルをほどこし、もうひとつには余った壁紙を貼りました!
お気に入りのキッチン雑貨も、おうちカフェの気分を盛り上げてくれるアイテムです☕✧💕
Sucre*
*Vanilla Beans Snowball*
バニラビーンズのスノーボール
ローストしたアーモンドプードルと、バニラビーンズ1本が入った "スノーボール"。
Cuisinart スピードカッターで材料をガラガラ~っとまわして、生地を作っています。
生地は冷蔵庫で寝かせます。
その後1個ずつ丸め、150℃でローストを。
こちらは、
AfternooonTea Livingさんで買った、
ムーミンに出て来るミーのイラストトレイ。
Sucre*
*Sucre*(シュクレ)のスイーツ教室*
月に一度、広島県福山市のモデルルームさまのキッチンで、お菓子教室をさせて頂いています。
数種類の焼き菓子を作りました。
授業では、
約12×12×5㎝の缶に詰め合わせを
しました。
写真はsample。
大きなクッキー缶詰めです。
Sucre*
*Apple for Dining 🍎*
AfternooonTea Living paper11月号に掲載の
アップルパイレシピを参考に、
明治冷凍パイシートと紅玉りんごを使い、アップルパイを作りました。
(写真は私の作品です🎵)
トッピングのクリームには、ローストしたアーモンドパウダーとラム酒が入っています。
Sucre*
*Apple for Dining 🍎*
AfternooonTea Living paper11月号に掲載の
アップルパイレシピを参考に、
明治冷凍パイシートと紅玉りんごを使い、アップルパイを作りました。
(写真は私の作品です🎵)
180℃のオーブンで、40分焼きました。
仕上げトッピングに、キャラメルクリームを塗るとよいそうです。
トッピングのクリームには、ローストしたアーモンドパウダーとラム酒が入っています。
焼き上がり後で食べた時、ラム酒の味が少しあり。😋
rie
友チョコには
オードリーのグレイシアも…😊💕
ブーケの形が可愛いくて
とても美味しい焼き菓子です。
今年も、阪急うめだ本店でお持ち帰り
してきました。
朝一は整理券配布になっていましたが
昼前に到着した日、運良く待ち時間
無しで入れました。
*youko*
*2019.2.15*
Valentine's Day♡
クッキー缶、完成(❁´ω`❁)
ラッピングアイテムは全て100均。
荷づくりタグにダイソーのハンコを押すだけで
ちょっとおしゃれになります♡
整理収納アドバイザー鈴木久美子
今日は自宅で雑誌の撮影がありました。
担当の方より、ステキな手土産をいただきました。
テトリエ ヒロ ワキサカ さんの焼菓子です。
自宅近くなのに、購入した事がなかったので、とても嬉しい♡
каиа
今日ゎホワイトデー♡
バレンタインデーに
息子達がもらったお返しを作りました😊
プレーンパウンドケーキとチョコのパウンドケーキ
次男と一緒にラッピング♡
セリアとダイソーで買ったラッピング袋 近頃の100均は可愛いオシャレな物が多いですね😆
先生にバレないように渡してくるんやぞー笑