焼き菓子 スイーツのフォトまとめ


*youko*
*2019.2.15*
Valentine's Day♡
クッキー缶、完成(❁´ω`❁)
ラッピングアイテムは全て100均。
荷づくりタグにダイソーのハンコを押すだけで
ちょっとおしゃれになります♡


NOIR
皆さんカヌレお好きですか?
さっくりとした表面に
中がもっちりのカヌレ
美味しいですね🖤
でも初心者には作るのが
ハードル高かった🤣
初カヌレですが形が凸凹に
でもなんとか美味しくできたので
結果オーライでした。
抹茶オロジストのお抹茶を
練り込んだ抹茶カヌレ作りました。
作るのに時間が必要ですが
バレンタインにも
ちょこっとカヌレいかがでしょう?🖤


Sucre*
*Mascarpone and vanilla beans*
クッキーシュークリームのクリームを
マスカルポーネと生クリーム45を混ぜたもの、
生クリームにバニラビーンズを入れたもの、
二層式にしました。
マスカルポーネはチーズケーキ作りに使うばかりでした。
クリームにしてもすごく美味しい。
4㎝型のシュー生地を焼くと、直径約6㎝位に出来上がり。
トッピングのアーモンドダイズは香ばしさを出しています。


каиа
今日ゎホワイトデー♡
バレンタインデーに
息子達がもらったお返しを作りました😊
プレーンパウンドケーキとチョコのパウンドケーキ
次男と一緒にラッピング♡
セリアとダイソーで買ったラッピング袋 近頃の100均は可愛いオシャレな物が多いですね😆
先生にバレないように渡してくるんやぞー笑


Sucre*
*Lemon🍋egg tarts*
with "TEA"
レモンエッグのタルト
紅茶は、酸味のあるフルーツ、レモンとは、相性抜群との事。
(↑AfternooonTea Living paper 9月号より)
お気に入りの明治発酵バターと冷凍パイシートを使い、簡単に仕上がりました。
マフィン型の中に、パイ生地を敷きます。
パイ生地の上には、レモン風味のカスタードを乗せます。
カスタードには、瀬戸内レモンを使用。
レモン汁とレモン皮のすりおろしも、少々入れています。
トッピングには、いちょう切りレモンを。
200℃のオーブンで、20分焼きました。


maffy
GWも最終日か~
見事にstay home実行です!!
それなりに忙しかった(笑)
今朝は手づくりマスクを届けてくれた友人へ
アールグレイシフォンを焼きました
喜んでくれるといいな~
ときどきてづくり
maffy☘️


Sucre*
*クッキーシュークリーム*
クッキーシュークリームのクリームは、生クリーム45の中にモナンシロップ・ローズを入れました。
4㎝型のシュー生地の上には、2mm厚さのクッキーをのせました。
焼くと直径約6㎝位に出来上がり。
トッピングのアーモンドダイスは香ばしさを出しています。


maffy
お皿に咲く一輪の花🌻
マーガレットの花をかたどった
「マルガレーテンクーセン」
大好きな大好きな、
ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ♥
前回買いそびれて夢にまで見てしまった(笑)
このしっとり感たまらん(><)
絶品バウムクーヘンいただきまーす!!


rie
友チョコには
オードリーのグレイシアも…😊💕
ブーケの形が可愛いくて
とても美味しい焼き菓子です。
今年も、阪急うめだ本店でお持ち帰り
してきました。
朝一は整理券配布になっていましたが
昼前に到着した日、運良く待ち時間
無しで入れました。