蕎麦 おうちごはんのフォトまとめ
とまと
トトロとろろ蕎麦
のつもりが…トトロに見えない😅
インスタでよく見かけるトトロのとろろ蕎麦
可愛くて作ってみたけど
難しすぎました😆
たぬきにしか見えない笑笑
たっぷり天かすと麺つゆ薄めず原液かけて
ねばねばとろろ蕎麦いただきました(*ˊᗜˋ)w
業務スーパー20円のお蕎麦大好き~🎶
sai
今日も暑かったですね、我が家の夕食は天ぷら蕎麦です。
今年になって初めてお家で食べるお蕎麦。
ザルの出番がまたやって来ました(^-^)!
旦那さんが天ぷら(椎茸、玉ねぎ、人参、茄子、ピーマン、竹輪)を揚げてくれたのでめちゃ助かったぁ〜。感謝♡
そして美味しかったです。
美化委員 山崎希巳枝
休日のお昼はお蕎麦。
信州に親戚がいるのでお蕎麦をたくさんもらいます。
昨日はきつね蕎麦(写真撮ってない)、今日は天ぷら蕎麦でした。
天ぷらはカニカマとピーマン。
テーブルコーディネートもせず、器にもこだわらず適当ですが、これが我が家の日常で、定番料理でーす。
関連するキーワードのフォト
やっすん
渋谷東急本店近くに今月(2016年8月)オープンした「蕎麦ちばから」。千葉県市原市の行列が出来るラーメン店「ちばから」のスピンアウトだそう。数量限定の鶏そばが美味しかった。太くてコシがある麺が旨い。しかも大盛にしたらボリュームがすごい。ランチタイムサービス?で生卵を無料で付けてもらいました。
9
2
0
料理研究家 指宿さゆり
『そば切り 雪月花』
神戸と三田の間あたりに佇む一軒家の蕎麦処。
いつも、ふと行きたいと思いつくのが
前日の夜だったりで。
急に思い立って訪れます。
先日、いただいたのは
[そばとろ]田舎で。
早速、オーダーすると、
とろろをすりおろす音が厨房の方から。
耳に心地よいリズムで、
すり鉢に当たっているのが聞こえます。
お椀にたっぷりのそばつゆと、
混ぜられたつけとろが運ばれ、
うずら卵と薬味が添えられています。
田舎蕎麦でオーダーしたので
お蕎麦のしっかりとした食感も
楽しめます。
滑らかで伸びが良いつけとろは
まとわりつくような滑らかさで。
蕎麦先をそっとつけては、まとわりつく
つけとろ。
ずずっと口に引っ張り込むたびに
粘りはあるものの
さらっとした味わいで次々に
箸が止まらないので困ります(笑)
薬味をのせたり、ちょっとお口に
つけとろをそのまま味わったり。
太めの田舎蕎麦が、非常に美味しい。
同行カメラマンは天丼セットで
細めのせいろ蕎麦の温かいかけ。
熱々の蕎麦の実入りご飯に
熱々の天ぷらと、タレがかかっておりました。
私は、肌が弱いのでビオチン不足になるのを懸念し
白身を生でいただかないので‥‥
お向かいのお連れさんにどうぞして(笑)
天ぷらと合わせて美味しそうに
アレンジしていただいておりました(笑)
いつも通りタイミングよく
持って来ていただけるので
リズムよく食べ終わるのです。
前日の体に残ったお酒も
こうして抜けるのも
お蕎麦の効能なので、しっかりとあやかっております(笑)
料理研究家 指宿さゆり
サクラマカロン
これからお昼f(^_^;
コンビニセブンの冷たいきのこ蕎麦
初買いです
きのこには目がないので🤗🎶
今からだと夕飯までに時間がないので、しっかり食べはできないから丁度よい😌💦
ふた口食べて、ん!間違えない😋❣️
サクラマカロン
本日、友人たち4人でランチ🤗
お蕎麦屋さんで?って感じですよね😌
子どもが中学生だったころのPTA本部役員仲間で仲間の一人の経営するお蕎麦屋さんへ👩👩👩👩🚲💨
今月で改装の為、一時閉店なので今のお店の見納め兼ねて🤗
11月に新装開店まで、美味しいお蕎麦はお預けです😌
📷は力冷やし蕎麦🤗
今日は暑い日だったので、美味しかった😋
サクラマカロン
蕎麦団子 みたらし あん それぞれ美味しかった😋蕎麦粉で作ったお団子は歯ごたえ ほのかに蕎麦の香りがして 何本でも食べられそう😋とりあえず1本づつにしました😅
深大寺と言ったらお蕎麦☝️ 私は必ず山菜蕎麦 新蕎麦でお店の庭先のような席で池を眺めながら食べた効果で美味しさ増しました🤗💕
この後ふらふら歩いてソフトクリーム また少しふらりして つきたてきな粉餅いただきましたぁ
短時間で食べ過ぎたかなぁ😅
歩いたから まっ!いいっか!(笑)
2qna0jk
遠路はるばる神楽を見にやってくるギャラリーのため、手製の蕎麦と餅を準備する集落のオカアサンたち。
女人禁制、一子相伝で集落に生まれた長男にしか許されない神楽衆をバックアップ。
性差を超えた役割分担。
Tojiemon
蕎麦会のテーブルセットをダイソーで揃えてみました👌・・・箸置きだけは、セリアです🎵
蕎麦の器だけ150円でした⤵️
でも、蕎麦の簀は、100円の巻き簀を10cmに切って、二客分取れたので、まぁいいか⁉️
まだ、蕎麦会前なので、信州産蕎麦粉は、使うと友人たちのバッシング👊に逢うので、更科粉で「白雪(更科蕎麦)」を外二八で打ってみました😇
プリプリした食感です🎵
いつもは、薬味は使わないのですが、殺風景なので、薬味皿には練り青紫蘇を置いてみました❗️