ごはん ご飯のフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
低温調理で「炊飯(ご飯炊き)🍚」レシピ
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BONIQの低温調理でも、お米を炊くことができるのではないか❓
通常米を炊く際は、沸騰させた後高温を保ち(約10分間)、その後蒸らす(約10分間)ことで炊き上がる。
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そこで今回「95℃ 10分→蒸らす」と「95℃ 15分→蒸らす」の2パターンで比較実験を行い、
「BONIQの低温調理でお米が炊けるのか❓🍚」を検証してみた✨
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🍴【95℃ エネルギー源💪✨低温調理炊飯(ご飯炊き)】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=24892
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✅比較実験パターン
実験①95℃ 10分→そのまま湯せんの中に10分置き、蒸らす
実験②95℃ 15分→そのまま湯せんの中に10分置き、蒸らす
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✅材料(1合分(=フリーザーバッグ1袋))
・米 1合(150g)
・水 180ml(米+水で合計330gにする)
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上記フリーザーバッグ1袋(1合)分×2袋で比較実験を行う。
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✅比較実験
1)BONIQをセット。食材全体が湯につかるよう、十分な水量を用意する。95℃ 10分に設定する。(スタートはしない)
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2)米を研いでざるに上げ、フリーザーバックに入れて水を加える。
米を研ぐ際に米が水を吸うため、フリーザーバッグの重さを除いて全体が330gになるよう、計量しながら水を加える。
同様に繰り返し、もう1袋作る。
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3)BONIQが95℃に達するまでの時間を利用して浸水をする。
2)の米の準備ができたらバッグ(2袋)をBONIQ(まだ水の状態)に入れながら、バッグ内に気泡が残らないようにしっかり空気を抜いて密封し、スタートボタンを押して低温調理をする。
(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)
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4)BONIQが終了したら①(10分)の袋を取り出し、別の鍋に沸かしていたお湯の中に入れて10分置き、蒸らす。
BONIQを5分追加する。
再度BONIQが終了したらタイマーを止め、②(15分)の袋をそのまま湯せんの中に10分置き、蒸らす。
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5)それぞれ器に盛り付けて、出来上がり。
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✅比較実験結果
実験①95℃ 10分→そのまま湯せんの中に10分置き、蒸らす(完成写真右)
ほんの少し米がまだ火が通りきっていない食感。ぼそっとしがち。
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実験②95℃ 15分→そのまま湯せんの中に10分置き、蒸らす(完成写真左)
米にしっかり火が通っていた。
ただし水圧がかかっているため〝ふんわり〟というよりも〝みっちりとした〟炊き上がり。
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✅作る際のポイント
米を炊飯する際は水蒸気で水の5%程が蒸発するため、通常炊飯する際よりも少なめの水分量で炊き上げます。
本レシピは1合分の炊飯の分量です。
フリーザーバッグ1袋で、2合、3合・・と米の量を増やして炊く場合には加熱時間を延長する必要があるでしょう。
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✅作った感想
BONIQの低温調理でお米が炊けるとは‼️
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今回実際に行ってみて、
「米と水をBONIQで95℃ 15分低温調理後、そのまま湯せんの中で10分間放置」することで炊飯ができることがわかりました👍🍚
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15分というスピードも驚異的ですね。急いでいる時でもサクッと炊飯できちゃいます🍚
しかも、BONIQなら他の食材と一緒に同時調理できるので、主食のご飯とメインの主菜や副菜を同時に調理して一気に作れちゃいます👍😍
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BONIQで炊いたご飯は、ふんわりとした粒が立ったごはんではなく、みっちりとした炊き上がり。
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このみっちりとした炊きあがりは〝毎日食べる、主食の白飯〟というよりは〝もち米〟にピッタリではないだろうか・・❓
ということで、今後もち米を使ったレシピで応用し実験していきます。
ぜひお楽しみに👏
chiii_minimal
◤お昼ご飯0817◢
メニュー𐩢𐩺
もち麦入ごはん
小葱入納豆
豆腐オクラサラダ
豆苗入卵焼き
大葉.カニカマ
ししとうの甘辛
今日もまだお休み中の長女と一緒に
お昼ご飯( ◜◡◝ )
来週からは学校なのでお弁当作りが
待っているー(;>_<;)
chiii_minimal
お昼ごはん
メニュー 𓎩 ˒˒
20穀米ごはん
大葉しらすのせ納豆
山芋のせ卵焼き
レタス.大葉.アスパラサラダ
あっさり質素なお昼ごはんでした 𐩢𐩺
夏休みが始まってお昼ごはんを作るのが
面倒…と思いつつ…台所に立ってます。
簡単に早く美味しいごはん!を目標に
今日も頑張ってます( ´•ᴗ•ก)
美化委員 山崎希巳枝
うちの定番料理?
料理と言っていいのかわかりませんが、定番は、朝お鍋でご飯を炊くこと。
以前はご飯専用の土鍋を愛用していたこともありましたが、今はいろんな料理に使えるお鍋で炊いています。
ガスコンロに『ご飯モード』があるからとっても簡単。
Kenji Miyajima
【自宅にて...】
今回は新型コロナウイルス
感染防止呼び掛け
『おうちにいよう🏠バージョン』
🍽Menu🍽
★彩り特別モザイク寿司
『おうちにいよう‼️』
お おぜいの人を守るために!!
う ちでの時間を有意義に!!
ち たしのために!!
に ほんのために!!
い のちを大切に!!
よ ぼう意識を高めて!!
う め子も皆を応援してます!!
(うめ子は知多市のゆるキャラ)
不要不急の外出を自粛して、
おうちで有意義に楽しく過ごしましょう‼️
知多市内の飲食店のみなさん、
コロナに負けず共に頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و
#ちたしめし 応援してます‼️
ぽよぽよ
おはようございます。
台風19号が派手に暴れて通り過ぎて行ったあとの休日です。
天気が良くてよかった!
皆さんのところは大丈夫でしょうか?
被害にあわれた地域の皆様、1日も早い復旧をお祈り申し上げます。
よーこ
寿司食いねぇ!
金沢、たぶん北陸にある
お寿司屋さん!
どのネタも新鮮で美味しくて
ほっぺたが落ちました笑
こののどぐろは金箔もかかっていて
高級感溢れておりました笑
北陸に寄った際には是非(*´▽`*)
(私は北陸住まいでは無いですが笑)
NOIR
先日もちょっとこんなごはん作ってみました。
グリーンクミンライス💚
自己流過去料理と
ごちゃ混ぜアレンジですが、
スピルリナ、クミンに
キューブタイプブイヨンと
グリーンオリーブに
トリュフバターに
マルドンのシーソルト スモークを
ちょっと加えて炊き込みました。
★お米2合に対してスピルリナ2袋が
目安です⁉️
クミンのスパイスとグリーンが
ぴったり良い香りです。🎵
今回 ストウブのワナベ で2合
炊きました。
ちょっと洋風ピラフっぽい😬
これ☝️ワイン🍷飲みながら
食べたい🎵
思考の整理収納塾 田川瑞枝
私のご飯。
北海道のソウルフード、ジンギスカン。
地域ごとの美味しいお店を堪能します。
帯広市かんの精肉店さんのラムジンギスカン。
柔らかくて美味しくて…幸せを噛みしめます!
思考の整理収納塾 田川瑞枝
少しずつ、いろんなおかずが入っているのが好きです。
洋風ミニオードブル弁当。
皮つき玉ねぎのグリルが甘い!
一つひとつが手が込んでいて、ゆっくりかみしめるようにいただきます。
自分で作るのもいいけれど、たまにはお弁当のご飯もいいよね。