ごはん おうちごはん 手作りごはんのフォトまとめ
aotom
こんばんは
スーパーでたらこが
安かったので購入
たらこパスタを先日作り
今回はたらこ焼き飯
とっても簡単
野菜室にあった小松菜を刻み
バターをフライパンでとかし
野菜を投入して炒める
冷凍ご飯を解凍して放り込む
最後はたらこを入れて
お好みで粗挽きこしょうを入れるだけ
旦那さんに好評だったので
定番化メニュー決定
久しぶりにお散歩すると
ナナツメクサを発見
冠をつくって姪っ子にプレゼント
uchiblog
なんてことない卵焼きですが、卵焼きってお家によって味が違いますよねー。
ウチはきび砂糖と塩少々か出汁巻のどちらかをその日の気分で。
だし汁はお味噌汁を作りながら拝借します。
卵焼き用のフライパンを買おうかどうしようかと悩んで早10年…。いまだに丸いフライパンでなんとか巻いてます
uchiblog
最近ハマってる春菊と柿のサラダ。春菊が生で食べられるなんて知らなくて、友達にレシピを教えてもらった時は衝撃でした。バルサミコ酢とメープルシロップを3:1で合わせたドレッシングにあえて、コショウを少々。本当に美味しい。
sachi03255
最近作ったパン🍞
1枚目、揚げないカレーパン
揚げてないからか?子供にはイマイチな反応💦
3枚目、バナナを消費する為に作ったバナナマフィン🍌美味しく出来た🙌
4枚目、HBレシピの乃が美のパン🍞
フワフワに出来て何も付けなくても美味しい😋みんなに好評良くて、何度もリピして作ってます♡
peko
今日のご飯記録🍚
🍀酢豚
*
🍀漬物プレート~キュウリ・ラディッシュ・大根~
*
🍀冷奴
*
🍀玉こんにゃく煮
*
🍀きんぴらごぼう
*
🍀ポテトサラダ
*
🍀なめこのお味噌汁
食べすぎた🐷♥️
皆さま一週間お疲れ様でした😌✨
uchiblog
味噌パスタで晩ごはん。
あまり見かけないけれど学生時代に良く行ったパスタ屋さんの味噌パスタが大好きで。久々に食べたくなって昔の記憶を辿って作ってみました。
ニンニクとごま油で豚肉と野菜を炒めて味噌と醤油とみりんで味付け。なかなか近い味になったけど、お店の味はきっと赤味噌だったな。
uchiblog
わが家のポテサラ。
ポテトサラダって、じゃがいも蒸して、キュウリは塩もみして、玉ねぎは水にさらして、人参は少し茹でて…と意外と手間がかかるんですよね。
スーパーやコンビニのポテサラを買っちゃえばラクで美味しいけど、マヨネーズの量は自分で調整したい派なんで、食べたくなると作るしかないー。
uchiblog
お正月気分も抜けつつある3日目のお昼ごはん。
毎年、余ったお煮染めは炊き込みご飯にリメイクしてます。むしろ炊き込みご飯が食べたくてお煮しめを余らせているんじゃないかってぐらいお気に入り。
uchiblog
わが家のお好み焼きは、粗みじん切りのキャベツ、小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー少し、だし粉、醤油とお砂糖をちょろっとに卵とお水で作るんだけど。
こないだテレビでお水の代わりに牛乳。塩麹を少し入れると言うレシピを見てトライ。
うーん。今まで食べてたお好み焼きと大きくは違わなかったかな?(汗)
uchiblog
おうちでクリスマスディナー。
鶏胸肉のローストチキンを焼きました。下味に漬け込んでた鶏肉を、付け合わせ野菜と一緒にオーブンへ入れて焼いただけだけど、それなりにクリスマスっぽくなった気が。