和食 gonta*のフォトまとめ
gonta*
あけましておめでとうございます🎍
おはようございます🌞
返信前に、連投失礼します🙇♀️🙇🙇♂️
次作る時の記録用に、postさせてください。
さてpicは、おせち料理、その②とその③
今年も3軒分のお重を作りました。
次は、我が家を飛び出した、三段重、二段重ちゃんです。
🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍
【お品書き】〈三段重〉
[一の重]
煮しめ
[二の重]
昆布巻き
黒豆
紫花豆
たつくり
栗の甘露煮
八幡巻き
[三の重]
きんとん
松前漬け(これは市販品)
紅白酢れんこん
なます
伊達巻
※ 〈二段重〉は、〈三段重〉と同じラインナップに二の重と三の重を一つにしたお重を作ってます。松前漬けは入ってません。
🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍
うふふ、去年とラインナップはほぼ一緒。
我が家のおせち同じだけ、種類が入ってます。丸いお重って、詰めるの大変なんですよ!
バランスが難しい💦
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/39264
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
ほっこり和食に✨微アルコール‼️『The DRAFTY』
こんばんは🌙
2日前にSNSでpostしたものの蔵出しです😅
🍻🍺🍻🍺🍻🍺🍻🍺🍻🍺
さてpicは、肉じゃがをメインとした、我が家の晩ごはん。
いつも晩ごはんには、晩酌したい私。
何かしらのアルコールを、常に冷蔵庫にスタンバイさせています😁
今回は、キャンペーンで、頂いた『The DRAETY』に合わせるべく、ほっこり和食を作った感じです❤︎
和食でも、特に「煮物」は、味が繊細なものが多いので、普段あまり発泡するアルコールを合わせないんです。
飲み物の自体の味が濃く、さらに炭酸等で主張すると、せっかくの「煮物」の繊細さが、損なわれてしまうのでは、と思うからです。
今回は、実験的に、アルコール分0.7%と、ほぼ0に近い、『The DRAFTY』をあえて合わせてみました😅
【お品書き】
◉肉じゃが
◉レンコンの煮物〈ビストロメニューより〉
◉ピリ辛きゅうり
うふふ、私だけでしょうか?
アルコール分がほぼないので、味はビールなのに飲み口が軽い✨
実は、ビールって、単体で飲む事はあっても、あまり料理と合わせてこなかったので、意外な発見でした。
多分、アルコール分が普通のビールだと🍺、苦味が強く感じるので、料理の繊細さを感じにくいと思うのですが…。。
この『The DRAFTY』は、違う。
私的には、料理の味を台無しにする事なく、ビールを楽しめるって、画期的に思います。
うふふ、24缶もモニターで頂いたので、みるちゃん✨にお会いするタイミングがあったので、6缶お裾分け。
お裾分けしたとしても、まだ十分たくさんあるので、色々なシーンで楽しませて頂きます🍺
EATPICK(@eatpick)様、ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
🍺🍻🍺🍻🍺🍻🍺🍻🍺🍻
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/48673
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽やってます😅
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
我が家の味✨ひじきの五目煮🇯🇵
こんにちは🌞
また、ご無沙汰してます。
ひょっとして今週から、梅雨明けねかなぁ⁈と思いきや、まだだったよう😰
最近、暑さに弱いから、冷房の下にいないととろけてしまう😅
実は、誕生日までカウントダウンが始まっているのに、なぜか憂鬱。
以前言ってた、病理検査が気になっているからでしょうね💧
あと一週間弱で、結果発表💧
テストが返ってくる時よりも、ドキドキかも🤣🤣🤣
さてpicは、ひじきの五目煮ちゃん。
なんとなく煮るメンバーを招集したら、五目になってました😅
だから五目煮🤣🤣🤣
単純です。
懲りずにrecipeいきまーす😆
◉ひじきの五目煮🇯🇵
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3178
【材料】5人前
乾燥ひじき(水で戻す)…15g
にんじん🥕(千切り)…1/2本
油揚げ(にんじんの長さの合わせた短冊切り)…1枚
ちくわ(縦半分に切ってから半月切り)…2本
サラダ豆…1袋
油…適量
●砂糖…大さじ2
●みりん…大さじ2
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
●水…200ml
【作り方】
①フライパンに油を入れて熱し、にんじん🥕を炒める。
②①に戻したひじきと油揚げを入れて、さらに炒める。
③②にちくわとサラダ豆を入れて、軽く炒める。
④●を入れて、落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込む。
五目煮って、意外と簡単ですよね!
栄養価も抜群なので、是非チャレンジしてみて下さいね😆
さーて、灼熱キッチンに行っていきます。
先日主人からもらった、エプロンをして‼️
色々作りたいものがあるから、生み出してきますね😁
キッチンに冷房があったら…。。
密かに、リフォーム時に、クーラーをつけて欲しいかも…と願うgonta*でした😅
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/31537
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
筑前煮🇯🇵
こんにちは🌞
お久しぶりです😅
postをお休みしている間、サボり癖がついてしまい…。。
こんなに、日が空いてしまった感じです💧
毎日コツコツとpostするって、大変ですね😰
さてpicは、珍しく筑前煮‼️
お正月のおせちの予行練習😅
野菜を切り揃えるだけで、結構時間がかかりました。
ううん、食べるの一瞬なのに…orz
この日作ったの中身は、
★れんこん
★人参🥕
★たけのこ
★干し椎茸
★こんにゃく
★ごぼう
★鶏モモ肉🍖
野菜がいっぱい入って、一気に食べれる筑前煮。
次は上手く、手早く、材料が切り出せるようになりたいなぁ!
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
日に日に、晩ごはんの時間帯(PM5:00過ぎ)が、暗くなってきたので、カメラで撮影するには、ちょっと厳しいですね😰
皆さん、夕方から夜の撮影どうされてますか?
ううん、一応、照明が撮影用のLEDなのですが、それでも、暗めなので、困るなぁ💧
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/37632
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
織部焼de和惣菜のプレートごはん🍚
おはようございます😃
今日はこちら、今にも雨が降りそうな☔️天気です(・_・;
歳のせいか⁈、気候のせいか⁈、節々が痛みます😅
さてpicは、母の大好きな織部焼焼の器を使ったごはん🍚
◉夏野菜の揚げ浸し ヤマサ醤油さん
https://recipe.yamasa.com/recipes/129
◉ほうれん草の胡麻和え 栄養士のれしぴさん
クックパッドrecipe🆔1670015
◉豆苗とカニカマと昆布の炒めもの putimikoさん
クックパッドrecipe🆔2077953
うふふ、ぜーんぶ、野菜ちゃん料理‼︎
こう言う日もあってもいいですよね 笑笑😅
gonta*
栗の甘露煮🌰
おはようございます🌞
早朝からpostしておりますが、今日、明日は、お正月お休み🎍
うふふ、やっとぬくぬく出来ますね!
連日の屋外での作業で、足の指がしもやけに💧
この2日間でやっと治りそうです😅
さてpicは、栗の甘露煮ちゃん!
今頃になって、栗仕事です🌰
秋に余分に買っておいた栗を、冷蔵庫で寝かせてました。
おせち用に、いつか作ってみたい…と思っていたのがコレです。
うふふ、栗仕事って🌰包丁で行うと🔪、意外と大変😰
経験があるからこそ、栗仕事には、専用の道具が、必須なんですよ!
『新型栗くり坊主‼️』
超優れものです✨
スルスル剥けるだけでなく、カスも纏まっているから、お片付けも楽々なんです!
替え刃もついてます。
もう、包丁🔪に戻れない。
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 日本橋木屋(@nihonbasi_kiya)様で取り扱っている、諏訪田製作所(@suwada_official)様『新型栗くり坊主』をモニター使用しています✨
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
#諏訪田製作所
#suwada
#新型栗くり坊主
では、栗の甘露煮のrecipeです💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
栗の甘露煮
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4554
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7062937
recipe🆔7062937
【材料】
剥き栗🌰…250〜300g
●砂糖…100g
●水…200ml
■みりん…小さじ1
■塩(伯方の塩DRY使用)…少々
■クチナシ(お茶用のティーパックに入れ、麺棒で砕く)…1個
▲ブランデー…大さじ1
【作り方】
①栗を剥く。
②●を火にかけ、溶かしておく。
③②に剥き栗を入れ🌰、■を加えて、弱火でコトコト10分煮る。
④栗がある程度柔らかくなったら、▲を加え、少し煮る。
⑤栗を取り出して、煮汁を半量になるまで煮詰める。
⑥保存用の瓶で、栗と煮汁を入れて保存する。
※鋳物で煮ると、熱伝導が良いので、早く煮ることができます。
※水分が足りない場合は、その都度水を足してください。
※保存には、タッパー類を使うと、色移りしやすいので、ご注意願います。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
『第7期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
#伯方の塩
#伯方の塩DRY
#伯方の塩アンバサダー
実は昨日から、第7期伯方の塩アンバサダーとして、3ヶ月間、さらに活動継続することになりました✨
伯方の塩様(@hakatanoshio_official)より、素敵な粗品と伯方の塩粗塩、伯方の塩DRY、されど塩藻塩、フルールドセルを頂きました。
一年以上、伯方の塩のアンバサダーを務めさせていただけるとは、思っても見なかったので、今期選んでもらえ、感動がひとしおです🤩🤩🤩
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
さらに、一年以上アンバサダー活動をしてたことに対して、感謝状と特別な伯方の塩様グッツ、素敵なお品物をいただきました✨
感謝したいのは、こちらなのに、もービックリ‼️
長きに渡り、拙い私のようなものを、アンバサダーに採用してくださり、ありがとうございます😭😭😭
お品物も素敵すぎて、驚きでした‼️
格別なご配慮賜り、ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/39265
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
gonta*
筑前煮🍁
おはようございます😃
今朝は、寝不足気味のgonta*です😅
母に頼まれていた、お菓子を仕上げていたら、ちょっと遅くなりました‼︎
ううん眠い💤
さてpicは、筑前煮🍁
さやいんげんを添えたかったのですが、見当たらず、断念(・_・;
茶色っぽい、仕上がりです😅
久しぶりに作った筑前煮🍁
クックパッドrecipe🆔1583280
意外に時間がかかる品と思わず、つくり始めたので、出来上がりの遅さにビックリでした!(◎_◎;)
ちょっとだけ、食も秋めいて来ましたよ‼︎
ううん、秋の夜長…。。
涼しいから、夜作業がググッとしやすいので、寝不足に連日なりそうです😅
今日は仕事。
そのあとは、モリモリの予定と記事作り…。。
さーて、今日中に寝れるかなぁ 笑笑(ー ー;)
gonta*
豚の角煮withレンチン和食🥢
おはようございます😃😃
昨日は、久々の晴天🌤
仕事終わりから、庭の手入れが出来ました!
ゴミ袋6個分😅
頑張りましたよ♪(*≧∀≦*)
さてpicは、昨日キッチンポケットにて公開されたアンバサダーマガジン用に撮った豚の角煮picたち📸
全てレンチンのみで作った和食🥢
うふふ、我が家の定番料理です(о´∀`о)
豚の角煮🐖
ほうれん草の白和え
夏野菜のレンチンめんつゆがけ
火を使わないから、暑いコレからでも、ゆうゆう自適に調理できますネ😍
よかったら、お試し頂けると嬉しいです!
ううん、今日からまた雨☔️の予報。
仕事頑張ってきますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
旬の野菜♬かぶを使って‼️かぶら蒸しde和御膳プレート🥢
こんにちは🌞
さてpicは、『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中から、かぶを使ったかぶら蒸しです♪
『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中には、
■かぶ
■葉つきにんじん🥕
■カリフラワー
■さつまいも🍠
■青梗菜🥬
■白菜
■紅芯大根
■おまけにゆず✨
全て無農薬だから、皮ごと使いたい一品ばかりです♪
今回はレシピコンテスト参加…という事で、次々とご紹介できればと思います。
さーて、本題に戻って、今回はかぶら蒸しちゃんをご紹介しますね😍💕
かぶはもちろん皮ごと使用❗️
以前作ったかぶら蒸しを改良して、作りやすくしました♬
◉ほっこりする味♬かぶら蒸し‼︎
【材料】5人前
かぶ…中5〜6個(すり下ろしたら、400gくらい)
卵白…2個分
はんぺん…110g(細かくしておく)
片栗粉…大さじ1強
※冷凍小エビ🦐…15匹(解凍後、レンジ600W1分加熱)
※銀杏…10個(生なら、封筒に入れてレンジ600W50秒加熱)
※百合根…適量(レンジ600W30秒加熱)
●水…400cc
●めんつゆ…大さじ4
●みりん…大さじ2
●しめじ…1/2個
■片栗粉…大さじ1と1/2強
■水…大さじ3
ゆずの皮…適量(千切り)
※印は、あればいれてみてください‼️
【作り方】
①※の具材の下処理をする。かぶをすり下ろしたら、軽く水気を切っておく。
②①のすったかぶに、卵白と細かくしたはんぺん、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
③お椀を5つ用意して、ラップを敷き、②を5等分にしていれ、①の具材を入れる。ラップで丸くして、輪ゴムで口を綴じる。
④③を耐熱容器に置き、600W2分半加熱後、さらに2分加熱する。
⑤〈タレ作り〉鍋に●を入れて、しめじを柔らかくなるまで煮る。
⑥⑤に■の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑦器に、綴じ目が下になるようにかぶら蒸しを盛り付け、出来上がった餡をかけて、有ればゆずを添えてお召し上がりくださいね!
gonta*
新鮮野菜🥬de和御膳プレート♬あおさのたまご焼き付き🥚
おはようございます🌞
今日は仕事がOFF‼︎
でもいつもより早起きです😅
recipe開発中で、かつ今日締め切りの記事が2個あって…😓
バタバタです。
朝ごはんを作りつつ、作業に真っ最中💧
計画通り、作業できる人間になりたーーーい‼️
さてpicは、昨日ごはん🍚
らでぃっしゅぼーやさん×SnapDishさんの企画で頂いた「くらぶち草の会」さんのかぶと春菊を使って、色々作ってみました♪
◉かぶら蒸し
◉春菊のサラダ🥗
◉ひじきの五目煮
◉あおさ入りたまご焼き
◉かぶら蒸し
かぶをすり下ろし、卵白と潰したはんぺんを加え、中に銀杏、百合根、えび🦞を入れて仕上げてます。
出汁つゆを作って、かけて出来上がり‼️
うふふ、久しぶりの餡掛けで、ほっこりしました😆
いつもなら、かぶ料理というとそぼろ餡掛けなのですが、すり下ろしてみると、別の味わい‼️
料亭風にしてみたけど、まだまだ見劣りしますね😓
勉強の日々です😅
◉春菊のサラダ🥗
春菊に
胡麻油大さじ3、
塩🧂少々、
鶏ガラスープの素小さじ1
を加えて和えただけ!
春菊が柔らかくて美味しいので、素材がいいと違いますね♬
◉あおさのたまご焼き🥚
【材料】
卵…4個
砂糖…大さじ4
醤油…小さじ1
酒…小さじ1
顆粒だし…小さじ1/2
水…大さじ4
あおさ…大さじ1
新品の銅製のたまご焼き器を使って作りました♪
トロ火なのに、熱伝導がよく、薄くしっかり焼けているのに、たまご焼き自体がホワホワ😍💕
凄いです😆
扱いが、ちょっと雑にできず難しいですが、美味しいたまご焼きが、目指せそうです😅
メタルギャラリーさんは、今では珍しくなった金継ぎをしてくれるお店です。
母と一緒に行った際、金継ぎに興味津々だった母。
我が家には、古いものは多いけど、金継ぎするほど高価なお皿等は全くないのですが、こういった『ものを大切にする心』を大切にしたいですね!
gonta*
夏野菜の揚げ浸し🍆
おはようございます😃😃
今日は、ググッと気温が上がるらしく、暑そうですネ😅
夏生まれなのに、暑さが苦手なgonta*です 笑笑(ー ー;)
さてpicは、夏前なのに、夏野菜の揚げ浸し🍆
最近お安くなってきた、茄子🍆をベースにカサ増ししております。
夏野菜の揚げ浸し
https://recipe.yamasa.com/recipes/129
レシピは
ヤマサ醤油さんのものを使ってますが、作ったのはビストロちゃん。
なすの揚げ浸し
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/4714
オーブンでチャチャっと、作りました😍😆😁
今回も手抜きしておりまーす 笑笑😅
gonta*
おでん🍢
おはようございます🤗
最近は、ちょっと暖かい気候。
でも冬はもう近づいてますよね!
あと1ヶ月半で、お正月🎍とは…早い!(◎_◎;)
お正月もだけど、今年のクリスマス🎄はどうしよう😅
さてpicは、おでん🍢ちゃん。
煮込み過ぎたのか、汁が減ってしまった(・_・;
ううん、家族中から、この点ツッこまれました😅
汁ダクにしたつもりだったのに、変だなぁ⁉︎
2日目のおでん🍢は大根が染み染みで、超美味‼︎
残った汁で、弟は雑炊してました。
関東では普通なおでんの具材も、ここ東海地方では、珍しい。
どちらかというと、私が作るおでんは、茶色っぽい!
白いはんぺん、ちくわぶ…ちょっと苦手かも😰
さてさて今日は寒いかなぁ⁇
もうじき仕事なので、行ってきますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
野菜の揚げ浸しde和ンプレートごはん🥢
おはようございます😃
仕事を2日終えて、今日はoffの日。
昨日は、家中の要らないモノを整理整頓。
むむ、でもまだ片付いてない(ー ー;)
心と身体の調子が崩れると、部屋が散らかる傾向に…。。
今日も用事を済ませたら、片付けしないとね😅
さてpicは、なんて事ない和のテイストプレートごはん🥢
◉野菜の揚げ浸し
◉小松菜と油揚げの煮物
◉きゅうりの酢の物🥒
全てオーブンレンジ調理を駆使して作った、簡単料理‼︎
えへへ、灼熱キッチンに立っている時間短縮で、楽させてもらいました。
ビストロちゃん♪ありがとう😊
明日から楽天スーパーセール。。
うふふ、お菓子道具、買うぞ‼︎って、断捨離してるのに、また道具が増える予定 😅
gonta*
鰹のタタキwith茶碗蒸しの和ンプレートごはん🍚
おはようございます😃😃😃
今日から8月。
夏本番です(*≧∀≦*)
うふふ、夏生まれなのに、夏に弱いgonta*。。
これからが厳しい季節です😅
さてpicは、鰹のタタキをメインとした和ンプレートごはん🍚
茶碗蒸しは、ビストロちゃんにお任せしちゃいました😅
◉簡単だけど、プルプル食感♪茶碗蒸し♡
📝https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5118
うふふ、手抜き料理が続いておりますね 笑笑!
これだけ暑いと🥵、火を使いたくないので、この日は、使っておりませんよ‼︎
さーて、痛み止め飲んだから、仕事に行ってきますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
カサ増し♬にんじんしりしり🥕
おはようございます🌞
今日も早起き⁈のgonta*です😅
いつもながら、テンション高めです。
さてpicは、溜まりに溜まったpicは置いておいて、昨日の晩ごはんより、にんじんしりしり🥕
我が家はカサ増しして作るんですよ♪
コーン🌽入りです。
コーンの甘みがプラスされて、美味しいんだなぁ😍💕
懲りずに、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
◉我が家のカサ増し♬にんじんしりしり🥕
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2980
【材料】4人分
にんじん🥕(千切り)…大1本(150g)
ツナ缶…1缶
コーン缶🌽…1/2缶(100g)
塩(伯方の塩DRY使用)…少々
胡椒…少々
●醤油…小さじ1
●昆布顆粒だし(昆布茶の素でも🆗)…小さじ1/2
●顆粒だし…小さじ1/2
卵…2個
味の素®︎…2振り
【作り方】
①フライパン🍳に油(分量外)を入れて熱し、にんじんの千切り🥕→ツナ(油を切らない)→コーン🌽の順で炒める。
②塩胡椒を振り、その後●で味を整える。
③卵を割り入れて、炒り卵状になるまで炒め、仕上げに味の素®︎を振る。
④容器に盛り付ける。
コーン🌽を入れる事で、カサ増しだけでなく、味に甘みが加わり、お子様でも食べやすい味に大変身です😍💕
仕上げの味の素®︎は、是非忘れずに!
だしの旨みが強調されて、美味しさアップ⤴️ですよ!
よかったら、多めに作って、常備菜としてご活用くださいね‼️
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
キャプション書いていたら、半袖では過ごせないくらい冷えてきました💧
天気予報によると、寒暖差があるようです😰
風邪引きそう😅
皆様も、無理をせずに、お体ご自愛くださいね🤗
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/30778
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
筍ごはん🍚
こんばんは🌆
先ほどまで、シュワシュワーっと飲んでいたgonta*です😁
さてpicは、戴いた筍を使った筍ごはん🍚、若竹煮、高野豆腐の煮物です(*´꒳`*) 久々にほっこりする料理を作って見ました😆
母曰く、こういうの毎日食べたい!だそうです😅⇦私はどちらかというと洋食派‼︎
だから、そう思うんでしょうね。
娘頑張るよ💪
家に自生している、山椒の葉をトッピングしたら、まあまあに見えるのは不思議です😅
とりあえず、若竹煮にも飾っておきました 笑笑♪(^ー^)
gonta*
ゆり根入り茶碗蒸しde和御膳プレート🍽
おはようございます🤗
風邪をひいてしまったようで、朝から絶不調😰
仕事も佳境なのに、困ったコマッタ😅
さてpicは、昨日の晩ごはんプレート🍽
メニューは、
◉ゆり根入り茶碗蒸し
◉厚揚げの煮物
◉ひじきの五目煮
と言った感じです🤗
うふふ、珍しくゆり根が売っていたので、もちろん購入し、茶碗蒸しに入れました。
今回は半分使用。
残りも何かに使いたいですね‼︎
今日は厚揚げの煮物のrecipeをご紹介📝
厚揚げの煮物 5〜6人分
絹厚揚げ:2パック(2丁分)
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
だし汁:400ml
①厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをし、食べやすい大きさにカット。
②だし汁の中に調味料を全部入れ、沸騰したら、厚揚げを入れ、弱火で蓋をして10分煮る。
③ネギなどを添えて出来上がりです。
よかったらお試しくださいね😍💕
さーて、明日がoff日。
仕事頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
鮭の南蛮漬けde和御膳🇯🇵
おはようございます🤗
今日は遅めのpost‼︎
うふふ、ちょっと遅めの出勤です😅
いつも拙いpostにコメントをくださりありがとうございます😊
返信が遅くなっておりますが、必ず返信させて頂きますので、懲りずにまたコメント📝よろしくお願いいたしますm(_ _)m
さてpicは、いたって普通の和御膳🇯🇵
今回、新たな和食器が追加され、今回デビューでした 笑笑😅
食器が追加される、されないで、作る方のテンションが変わりますね‼︎
うふふ、今後はこの組み合わせが多く登場しそうですよ!
◉鮭の南蛮漬け→たち吉
◉豆苗と細切り昆布の出汁炒め
◉きんぴらごぼう→深川製磁
さーて、もうじき仕事に行く時間です。
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
三色丼🇯🇵
おはようございます🤗
日に日に日の出が遅くなり、朝が暗いですね🥶
寒がりの父が、朝晩ストーブを入れるようになりました😓
私はそんなに寒くないのですがね😅
さてpicは、昨日の晩ごはんちゃん♪
三色丼🇯🇵を久々に作りました。
うふふ、どんぶりの時は、何を付け合わせにするか迷います(・_・;
迷った挙句、普通にきゅうりの酢の物にしてみました😅
至って普通😓
変わり映えなし…。
4人で、結構な量のそぼろを作りましたが、これまた完食‼︎
恐るべし、三色丼🇯🇵
来月中旬に、香港🇭🇰から一時帰国するらしい旦那様。
ご無事で何よりです😅
私はデモで行けずじまいでしたがね(・_・;
さーて、今日も遅めの出勤。
行ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
関連するキーワードのフォト
鞍城建設
全体的に色が落ち着いています。桃の!女の子の!節句なのに。雛祭りなのに!でもいいんです。普段にチョイ足しで豪華っぽくなっていれば問題なし。
夫婦仲良く過ごせるようにのハマグリに代わってあさり。見通しの良くなるレンコンと長寿のエビ。粘り強くなるようオクラ。人には優しく(マイルド)クリームコロッケ。家族という一国の縁の下の力持ちになるよう大根サラダ。無理やり縁起物っぽくしました。
ひぃ
●さんま塩焼き
●エビと鶏肉の茶碗蒸し
●ほうれん草のお浸し
●蛸+エビ+ブロッコリーのアヒージョ
●ザワークラウト風
●胡瓜+トマト
●豆腐+ワカメ+葱の味噌汁
とってもヘルシーで栄養たっぷりな夕食です。
★レシピはこちらをご覧ください★
http://ameblo.jp/grace-35/entry-12081168452.html
おかぴ
渋谷ヒカリエにある、d47食堂
47都道府県の色がテーマのカフェレストランです。和食好きにはたまらないお店です😊
ディヨンナナショクドウ
03-6427-2303
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 8F
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13140335/
おかぴ
新橋魚金行ってきました!
たくさん食べて飲んでひとり3,500円…!(*^◯^*)
新橋魚金 歌舞伎町 弐
03-6233-8296
東京都新宿区歌舞伎町1-18-9 ワモールビル歌舞伎町 4F
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13195819/
恋子
今日はさんまデー? 近所のスーパーで、肉厚のさんまがなんと98円でした。3匹買ってきたので、1匹は蒲焼きにしてみました。大根おろしのかわりに、大根と韓国海苔のサラダをたくさん作って食べました。
○さんまの蒲焼き・白髪ネギを添えて
○焼さんま
○お惣菜4種盛り
・にんじんのツナマヨきんぴら
・小松菜のおひたし
・れんこんとごぼうのきんぴら
・ひじきと人参の煮物
○大根と韓国海苔のサラダ(おかか&青じそ味)
○お豆腐と三ッ葉のお味噌汁
○ご飯(福井県産こしひかり)
今日も「明日からダイエット中」食べ過ぎたー。お腹痛い(><)
haragurotei
お野菜を薄くピーラーで揃えくるくる巻きお花畑のようなお鍋にしました。
出汁は白ダシに鰹を加えたものこれで京風の簡単お出汁が出来ます
ポン酢は柚子の絞り汁に麺つゆこれで自家製ポン酢の出来上がりです
ehremr.509
こんばんは🌙*.。
今日の夜ごはんは肉じゃがです🍴💕
夜ごはん何がいい?って聞いたら
揚げ出し豆腐がいいって言うからそれも一緒に☺️
.
アボカドがダメになりそうやったんで、
トマトとチーズと一緒にトースターで焼いたらおーいしー😆❤️
お弁当には入れれないけどリピ決定です😍✨
今日も1日お疲れ様でした🙏.
.
☑︎無水肉じゃが
☑︎揚げ出し豆腐
☑︎アボカドとトマトのチーズ焼きココット
☑︎雑穀ごはん
☑︎じゃがいもとえのきのお味噌汁.
.
.#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#limia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんはロールフライ☺️🍽
いつも思うけど、ささみの筋を取る作業がすごく苦手😢
割り箸使って挟む派だけどうまく挟めなくて手間がかかる_(:з」∠)_
これさえなければな〜笑
でも美味しいから作っちゃうんだよね〜😆❤️
明日でお弁当納め😊🍱
もう1日頑張るぞ( *´꒳`* )☪︎⋆。˚✩.
.
☑︎ささみロールフライ
☑︎粒マスタードとカリカリベーコンのポテサラ
☑︎きのこのバタぽん炒め
☑︎やみつききゅうり
☑︎雑穀ごはん
☑︎具沢山豚汁.
.
.#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#limia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
🎍🐓新年明けましておめでとうございます🐓🎍.
.
ひとり寝正月で始まりバタバタでまだ見てなかった
年末アメトーークSPを見て大笑い😂
そんな今日の我が家はすき焼きです🍲💕
美味しいお肉に美味しいお酒🐂🐄🍻
めっちゃ美味しい寒北斗shi-bi-en🍶もあけます✨.
.
あ〜新年早々食べて飲んだくれて幸せ( *´꒳`* )❤️
しかし顔パンパンでやばいw
あ、いつもかww(゜ロ゜).
.
いろんな方のお正月料理post見てると
重箱に入ったお節がまぁ綺麗✨
(私も旦那さんもお節苦手なので作らないから)
目の保養になりました😍ありがとうございます🙏💖.
.
明日は旦那さんの同僚の先生達と新年会🎊🎉
写真はきっと撮れないだろうな〜(´×ω×`)💦.
.
今年もどうぞ宜しくお願いします🙇💕
.
☑︎すき焼き
☑︎大海(郷土料理).
.
.#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#夕飯#晩ごはん#和食器#明けましておめでとう#謹賀新年#すき焼き#新年#正月#happynewyear#あけおめ#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#お正月#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#kaumo#和食#food#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
昨日は旦那さんの同僚の先生達を招いての新年会🎊
飲んで食べて料理喜んでもらえて一安心やった〜😆💦
今日はその余った食材で夜ごはんです🍴💕
揚げたての牡蠣フライが美味しすぎて箸が止まらない☺️
これ本当は昨日の鍋に入れる予定やった牡蠣なので
鍋用に小ぶりなものを選別したやつ🙋
だからフライもちょっと小ぶりになっちゃったけど、中濃ソースと手作りタルタルソースといっぱい食べれて満足〜( *´꒳`* )💗.
.
早いものでお正月休みも今日でおしまい。
もっと休みたいけどデブになるからちゃんと働こう〜🐖笑
ご馳走様でした🙏❤️.
.
☑︎牡蠣フライ
☑︎きのこの香草焼き
☑︎春菊と人参の胡麻和え
☑︎雑穀ごはん
☑︎春菊とお麩のお味噌汁.
.
.#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#夕飯#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#limia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんは生姜焼き🍴✨
カラフルな野菜沢山食べたくて、
でもお昼食べてなかったからお肉も食べたい!
そんなこんなですりおろした生姜たっぷりで作りました😆💗
仕事始めの今日、よーく働いた〜☺️
ビールがうまいな〜🍻❤️
明日も頑張りましょう🙏💕.
.
☑︎豚のしょうが焼き
☑︎マカロニサラダ
☑︎春菊ともやしのナムル
☑︎キャベツと人参のお味噌汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#夕飯#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#limia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
いつもそうやけど最近は特に食欲止まらん😫
顔パンパンなんもわかっとる...
ちょっとやばいと思ってるから
豆腐を使って少しばかりヘルシーしてみる...
ヘルシーなメンチカツにしてみたけど...
.
でもさ、どうせお風呂上りにアイスとか食べるんやけ
がっつりメンチカツでも良かったんじゃないかと
綺麗に平らげてから思ったのは内緒 笑
あークリーム煮が美味しい☺️🙏
明日も食べるけいっぱい作った😊❤️
.
☑︎野菜たっぷり豆腐メンチカツ
☑︎白菜とほうれん草の豆乳クリーム煮
☑︎マカロニサラダ
☑︎雑穀ごはん
☑︎わかめと卵のスープ
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#夕飯#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
こんばんは🌙*.。
今日はしゃぶしゃぶにしました🍲💗
本当はミルフィーユ鍋にしようと思ってたけど
旦那さんはしゃぶしゃぶにしたいと言い出したので
そっちになりました( ¨̮ )
朝は七草粥食べて無病息災を願いました(*ˊૢᵕˋૢ*)
夫婦揃って1年健康でいられますように...✩
〆はうどん!いただきます🙏💕.
.
☑︎白菜と水菜のあっさりしゃぶしゃぶ鍋
☑︎ほうれん草とベーコンのクリーム煮.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#夕飯#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
昨日今日と家でぬくぬく引きこもり( *´꒳`* )
本買い込んでずーっと読んでました( ¨̮ )
ごはんの時間だけ頑張る私笑
そんな夜ごはんは野菜カレーです🍴💕
この器、届いたばかりの新入りで
早く使いたくてうずうずしてましたのん( ˙³˙)
あー可愛い...(〃ω〃)💗
いただきます🙏❤️.
.
☑︎焼き野菜カレー
☑︎パンチェッタサラダ
☑︎ほっこりポトフ.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日は大葉でサンドしたミニつくねです😋🙏❤️
いつもは玉ねぎ入れるけど
今日は中途半端に余ってたから
蓮根を中に入れてみました( ¨̮ )✩
しゃきしゃき感もあってこっちも好きだな〜( *´꒳`* ).
.
農家さんが作る水菜をいつも買うけど
(新鮮なのに)いつもよりお安くなってたので買い(*ˊૢᵕˋૢ*)💗
沢山ある無限シリーズ、水菜もうまし!でした🙆💖.
.
☑︎大葉蓮根つくねバーグ
☑︎切り干し大根煮物
☑︎かぼちゃ煮物
☑︎無限水菜
☑︎雑穀ごはん
☑︎ほうれん草とポーチドエッグのお味噌汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんは炒り卵と鶏そぼろ、
火を通したほうれん草で3色丼にしました🍚🍴⑅*॰ॱ
丼と揚げ浸しは塩分控えめの優しい味になってます( ¨̮ )
久しぶりに鶏ハム仕込んでサラダがもりもり食べれる😍❤️
クイーンクックのおかげです🙌💕.
.
外来が始まって2日目、
一昨日の当直からの外来初日は相当応えたみたいで、
旦那さん朝は魂が抜けたような感じで
朝ごはん食べてました(´×ω×`)💦
とりあえず身体の中になんか入れて行かなきゃって感じ笑
週末も仕事やし身体壊さないでほしーなー:(´◦ω◦):.
.
昨日の夜ごはんpostが#夜ごはん で
上枠に入ってた事に驚き😳✨
(もしかしたら今はもう入ってないかもやけど)嬉しい(〃ω〃)❤️
皆さんいつも見ていただいてありがとうございます!
ご馳走様でした🙏💖.
.
☑︎3食丼
☑︎鶏ハムサラダ
☑︎なすの揚げ浸し
☑︎かぼちゃチーズ焼き
☑︎大根とほうれん草のお味噌汁.
.
#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんは蓮根の挟み焼きです🍴💕
明日で今週のお弁当が終わりなので
使い切りたいもので簡単おかずになりました( ¨̮ ).
.
水菜のサラダは悪くなる前に使い切りたくて、
でもいつもと違うもの作りたいな〜と探して
やってみたけど当たりやった😋✨
金平をリメイクする感じやから
ほんのり胡麻油も使って中華風なお味です(*´˘`*)❤️
今日もご馳走様でした🙏💕.
.
☑︎蓮根の挟み焼き
☑︎ほうれん草出汁巻き
☑︎かぼちゃの煮物
☑︎水菜とトマトのデリ風サラダ
☑︎わかめと揚げの味噌汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんはホイル焼きです🐟🍽
ここ最近(お付き合いで)こってりしたものばかり
食べさせられていた旦那さんたっての希望。
明日は魚でお願いします🙇と言われました😅.
.
マリネはフライパンにこれでもか!ときのこたっぷり入れて
(どうせちっちゃくなるしね笑)ゆずポン酢で仕上げます💕
クイーンクックを使うと油を使わず
きのこから出る水分だけで出来ちゃいます( ¨̮ )便利✨
しかもこれが美味しい〜( *´꒳`* )✨
やっぱり美味しいお醤油とか味噌とか使った和食が1番だな(*´˘`*)❤️
ご馳走様でした🙏💖.
.
☑︎鮭のホイル焼き
☑︎3種のきのこのゆずポン酢マリネ
☑︎かぼちゃとクリームチーズのサラダ
☑︎雑穀ごはん
☑︎玉ねぎときのこのお味噌汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんは久しぶりに豚カツです🐷💕
ただの豚カツやけど揚げたてだからほんとにうまー( ゚Д゚)ウマー❤️
キャベツもたくさんで幸せ(*ˊૢᵕˋૢ*)✨.
.
今日も1日お疲れ様でした🙏💗.
.
☑︎豚カツ
☑︎無限ピーマン
☑︎長ネギとチーズの出汁巻き
☑︎雑穀ごはん
☑︎わかめと豆腐のお味噌汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんは蓮根入った鶏つくねです( ¨̮ )💖
粗みじん切りにした蓮根のシャキシャキ感が好き✩
贅沢に卵黄に付けながらいただくのがまぁ最高( *´꒳`* )❤️.
.
昨日の千切りキャベツが切りすぎてたくさん余ってたので
ツナと合わせてぱぱっともう1品☺️✨
ご馳走様でした🙏💕.
.
☑︎蓮根入り鶏つくね
☑︎キャベツのツナ煮
☑︎ささみときゅうりの中華和え
☑︎雑穀ごはん
☑︎お豆腐とキャベツのお味噌汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんはピーマンの肉詰め( ¨̮ )✩
肉詰めって苦手でちゃんと粉つけても
いつもパカパカしちゃうのでどーしよーと思ってたけど、
焼き目を付けてから煮込んだらうまくいきました😋✨
作ってよかった〜\( ˙▿︎˙ )/ご馳走様でした🙏💕.
.
☑︎ピーマンの肉詰め
☑︎冷奴
☑︎ほうれん草と人参の胡麻和え
☑︎4種のきのこのゆずポン酢マリネ
☑︎きのこたっぷり生姜スープ.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#Japanesefood#料理写真#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
こんばんは🌙*.。
福岡も朝ちらっと地面に雪が積もっていた😳💦
あったかいものが恋しくなる〜😊
夜ごはんは久しぶりに肉じゃがにしました(*ˊૢᵕˋૢ*)💕
今朝突然やってきた甘えん坊さんが離してくれなくて
ごはん作るものやっとやった笑.
.
☑︎肉じゃが
☑︎えりんぎパタポン炒め
☑︎やみつききゅうり
☑︎わかめごはん
☑︎豆腐とわかめのお味噌汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#Japanesefood#料理写真#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんです🍚🍴⑅*॰ॱ
新しい器が届いたので使いたくてうずうず笑
あんまり食卓には出さないけどお刺身も☺️💕
あさりのお吸い物は旦那さんリクエストです〜( ¨̮ ).
.
雪の中突然やってきたにゃんこの名前、
しっくりくるのがなくて未だ決まらず...
ちっこいけどおてんばでとにかく甘えんぼさんで
子どもができた感覚やけど、とっても可愛いのです❤️.
.
☑︎豚バラ蓮根
☑︎4種のお刺身
☑︎小松菜としめじのおひたし
☑︎わかめごはん
☑︎あさりのお吸い物.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#Japanesefood#料理写真#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんはクイーンクック春巻きです😋💕
中身は無難に春雨、ピーマン、豚肉、たけのこで作りました\( ˙▿︎˙ )/
パリパリな感じが堪らん〜😍❤️.
.
人間のごはんの準備してるのに、
何でもかんでもすぐ自分のごはんだと思って
にゃーにゃー鳴く、もなかさん🐱
👩🏻あなたのごはんはもうすこしあとー.
.
☑︎パリパリ春巻き
☑︎ブロッコリーと人参の中華和え
☑︎やみつききゅうり
☑︎雑穀ごはん
☑︎お豆腐ともやしのお味噌汁.
.
.#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#Japanesefood#料理写真#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんはミルフィーユ鍋です🍲⭐️
お久しぶりの鍋です笑
白菜と水菜をもりもりいただきます😁.
.
初めての動物病院行ってきたー🏥🐱
最初緊張してたけど、もなかさん最後までよく頑張りました☺️💖
ワクチンは今日打てなかったけん、また来週😁
おとーさんも親バカすぎて早くもキャットタワー買ってもらってた\( ˙▿︎˙ )/✨
早くタワーに慣れて自分だけの場所が出来るといいね( ¨̮ ).
.
ご馳走様でした🙏💕.
.
☑︎白菜と豚バラのミルフィーユ鍋
☑︎揚げだし豆腐
☑︎水菜としめじの梅ぽん和え.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#Japanesefood#料理写真#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんは旦那さんリクエストで
豆腐で作るメンチカツです😋💖
頻繁に作るけど、揚げたてを食べてもらうのは初めて( ¨̮ )
サクサクの衣が美味しいね〜( *´꒳`* )❤️
ご馳走様でした🙏💕.
.
☑︎豆腐メンチカツ
☑︎蓮根と人参の金平
☑︎ひじきの煮物
☑︎雑穀ごはん
☑︎トマトと水菜の卵スープ
☑︎黄桃.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#Japanesefood#料理写真#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんは筑前煮です😋💕
うちの筑前煮は調味料のみで作ります( ¨̮ )
クイーンクックのおかげで火の通りもはやい!✨
しかも美味しいほくほく☺️❤️.
.
もなかを飼い始めてちょうど1週間!
毎日可愛いのには変わりないけど
親兄弟とじゃれてる感覚なのか、昨日今日と
指への噛みつきからの仰向けキックが始まった😳💦
結構本気噛みになるからすでに傷だらけになってるんですよね✋💦
ボールあげると(狩りの本能も目覚めてるのか)
フー!シャー!って言いながらガルルルル...って🙀
ストレス発散になってくれてるならいいけどどーなんやろ😭
.
✄--------------- キ リ ト リ ---------------✄
.
そしてこの週末はほんとにイライラ⚡
旦那さん財布なくして現金、免許証、保険証、クレカなどなど一式ぜーんぶ無くした...😑
呆れてモノも言えない😑
車乗れないけん毎日の送り迎えせんといかんし、
免許センター平日しか受付とらんから
そこまで連れてかないけん。
お灸を据えた直後にも関わらず、
また同じこと繰り返すし(マフラー置いてきたりね笑)
ほんと頭ん中どうなってんのやろ😑
もなかのお世話でいっぱいなんにやれやれよ〜ʅ( ´_ゝ`)ʃ
お疲れ様でした🙏💦.
.
☑︎無水筑前煮
☑︎ひじきの煮物
☑︎ほうれん草の出汁巻き玉子
☑︎昨日の豆腐メンチカツ
☑︎混ぜごはん
☑︎ほうれん草と人参のお味噌汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#Japanesefood#料理写真#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
こんばんは🌙*.。
1月も終わりだなんて早すぎますねー(゜ロ゜)💦.
.
今日の夜ごはんは竹輪の磯辺揚げです😋⭐️
昨日の筑前煮が2人分余っとうし、
ちょっとしたおかずが欲しくて検索💡
磯辺揚げって初めてやったけどこれ美味しい!
青のりがたまらん〜(*´˘`*)ほんと美味しいね〜☺️❤
衣付けて揚げ焼きにするだけやから簡単、
しかも竹輪安くて節約レシピやしリピメニュー決定💖💖.
.
あーあもう少しで連休がおわる〜(´・ω・`)
なのに免許センターまで連れていかなー😭
悲しい〜_(:з」∠)_.
.
☑︎竹輪の磯辺揚げ
☑︎2日目の筑前煮
☑︎ブロッコリーとツナのマヨポン和え
☑︎わかめごはん
☑︎具沢山豚汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#Japanesefood#料理写真#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
はい、いたずらっこが映り込んでます_(:з」∠)_
今日の夜ごはんは鶏つくね串です😋💕
つくねが好きで蓮根入れたり卵黄に付けて食べたり
いろいろするけど今回は照り焼きマヨにしてみました😍
今週毎日(面倒くさがってw)ひじきの煮物をお弁当に入れていたけど、
さすがにちょっとリメイクして炒り豆腐に混ぜたて〜✋❤️笑
2日めの豚汁🐷ほっこりするな〜( *´꒳`* ).
.わ
最近もなか🐱がおてんばすぎてまぁ大変😭
手を噛んでくるのはいいんやけど
(いや痛いし良くはないんやけど)
足をやられるとまじで痛い😭
あとごはんの時の鳴き声がまぁすごい🙀
絶対近所迷惑やぁ🙀🙀
顔やら腕やら足やらあちこちにスリスリして
マーキングしてるくせに
同時進行で尻尾はぺしぺしって感じにめっちゃ早く動かしとう😯
え、ほっといて欲しいの?!
構って欲しいの?!どっちなのー(´;ω;`)
まだまだにゃんこの気持ちは読めないなぁ〜.
.
ご馳走様でした🙏💕.
.
☑︎鶏つくね照り焼きマヨ
☑︎ひじき炒り豆腐
☑︎無限もやし
☑︎わかめごはん
☑︎2日目の豚汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#Japanesefood#料理写真#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
生姜焼きには白飯!🍚🍴⑅*॰ॱ
久しぶりに白飯笑 今日はしらたきも混ざってます😚
仕事終わりに夕飯の準備しながら
もなか🐱の相手は疲れるけん朝のうちにしておいたから楽〜☺️
お肉焼くだけ〜☺️☺️
家にいなかった分いっぱい相手してあげよう(*ˊૢᵕˋૢ*)
ご馳走様でした🙏💕.
.
☑︎生姜焼き
☑︎ごぼうサラダ
☑︎ほうれん草とちくわの和えもの
☑︎しらたきごはん
☑︎大根と椎茸のお味噌汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#Japanesefood#料理写真#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer