松坂屋名古屋店 gonta* 和食器のある暮らしのフォトまとめ
gonta*
紫陽花ゼリー𓊯
こんにちは🌞
今日は2つ目のpostです😅
ずーっと作りたくって、やっと作れた紫陽花ゼリー!
実は、コレ何度か試作して、やっとできたのがコレです😍💕
1度目は、ゼラチンで作り、水分比率とレモン果汁の具合でトロトロ過ぎて撃沈💧
2度目は、ゼラチン比率を上げて、作ったもの上手くいかず、バタフライピーもうまく色が出ず、撃沈💧
3度目の正直で、アガーで作り、バタフライピーも多めに使用する事で、解消出来ました🤩🤩🤩
という事で、recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
●アガーで作る✨プルプル仕立ての紫陽花ゼリー
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3036
cookpadレシピ
👉https://cookpad.com/recipe/6844158
【材料】4個分
〈牛乳プリン〉
牛乳…400ml
砂糖…50g
アガー…5g
バニラエッセンス…少々(3滴)
〈紫陽花ゼリー〉
バタフライピーのティーパック…3個
水…500ml
砂糖…50g
アガー…15g
レモン汁🍋…大さじ1
【作り方】
①〈牛乳プリン〉
砂糖とアガーをよく混ぜ、牛乳を半量加えて、沸騰直前まで温める。
トロっとします。
②①に残りの牛乳とバニラエッセンスを入れて、泡が立たないように混ぜ、器に入れてよく冷やす。
③〈紫陽花ゼリー〉
鍋に水を沸騰させ、バタフライピーを入れてよく煮出す。
④砂糖とアガーをよく混ぜて、③を少しづつ🤏入れてよく混ぜる。
⑤タッパーを2つ用意して、半量づつに分け、1つはそのまま、もう1つにレモン汁🍋を入れてよく混ぜる。その後、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 半日置くと固まります。⑤の2つのタッパーのゼリーを、お好みで刻んで、牛乳プリンに乗せて盛り付ける✨
レモン汁🍋を入れると、化学変化で色が変わります♪
レモン汁🍋の分量で、色の度合いは、違ってくるので、お好みの色にしてください🤩
盛り付けに、素敵なトルコ貫入のお皿を使ってみました😆
ゼリーに負けないくらい、色合いが素敵な個性的な色合いです😍💕
うふふ、紫陽花とのコラボ、素敵ですよね✨
うふふ、我が家の紫陽花、見頃は、すでに過ぎており、枯れていくばかり😰
少し色が抜けた🤏紫陽花ですが、今年は、紫陽花ゼリーとのコラボができてよかったです😅
来年はレシピができたから、もっと早く作って、盛りの紫陽花とのコラボを楽しみたいなぁ!
時の流れの速さに、最近ついていけないgonta*でした🙄🙄🙄
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gonta*
蒸し器で作る✨茶碗蒸し🇯🇵
おはようございます🌞
カーーッと暑い…という日が、少なくなってきましたね♪
凄いやすい、秋はもう少し…。。
うふふ、食欲の秋!
楽しみです🤣🤣🤣
🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵
さてpicは、茶碗蒸し。
いつも、ズルをして、オーブンのスチーム機能で蒸しちゃうのですが、今回は、オークス様(@aux.co.ltd)の『コンパクトスチームポット』で作りました。
オーブンで茶碗蒸しを作ると、おおよそ25分かかるのですが、コンパクトスチームポットでは20分弱。
少し時短でした✨
途中、茶碗蒸しが固まった頃に、残りの具材を入れて、蒸したのですが、良い感じに出来ましたよ😋😋😋
火通りも良く、プルップルで、とっても美味しかったです🤩🤩🤩
この17cmの蒸し器は、コンパクトになり、収納場所も少なくて済むので、重宝しています✨
※松坂屋名古屋店6階 キッチンネットプラスコーナーにて扱っている、オークス コンパクトスチームポットのモニターさせて頂いております✨
こちらから購入ができますよ💁♀️💁💁♂️
大丸松坂屋HP
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/Item?prod=91030714&sku=91030714
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#オークス
@matsuzakayangy
@aux.co.ltd
#コンパクトスチームポット
🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵
明日から、関西方面にお出かけ予定🚅で、今日はバタバタしそうです💦
多分荷造りは、チャチャッとできると思うのですが、宿が決まっているだけで、何をするか決まっていない😰
たこ焼き食べたい…、串カツもイイですよね!
大阪のグルメ情報、観光スポット、是非是非教えて下さい🙇♀️🙇♂️🙇♂️
HELP ME‼️
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gonta*
山ちゃん風手羽先唐揚げ🍶
おはようございます🌞
連日の猛暑日で、唸るような暑さ。
干からびないように、冷房の部屋でおとなしくする日々です💦
危険な暑さが続きますので、体調お気をつけ下さいね!
🍶🍻🍶🍻🍶🍻🍶🍻🍶🍻
さてpicは、手羽先唐揚げです💦
多分、こちらに引っ越してきて、コレは初調理。
ということで、この時、主人は初めて食べたと思います😅
反応は上々‼️
多めに作ったのに、ペロリでしたね😋😋😋
おさらいrecipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋風手羽先唐揚げ(山ちゃん風)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2341
【材料】
手羽先(手羽中)…20本(30本)
塩…適量
薄力粉…適量
胡椒…適量(かなり多め。ビックリするほどかけてください‼️)
〈タレ〉
●醤油…大さじ3
●酒…大さじ1と1/2
●みりん…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1
●すり下ろしにんにく🧄…小さじ1強(なくてもok!)
【作り方】
①30分前に、肉を常温におき、塩を振っておく。
②●のタレの材料を小鍋に入れ、半分強になるまで煮詰める。
③手羽先(手羽中)に薄力粉を薄くまぶしておく。
④先に、皮目を下にして、カリッと両面あげる。
⑤タレをハケで2、3度塗る、もしくは、タレに漬け込む。これでもか?というほど、胡椒をふりかける。
※オーブンの場合〈パナソニックビストロ〉
④-1皮目を上にして、チタンコートグリル皿におき、オーブン上段にセット。
④-2自動料理モード、手羽先焼き(NE-BS2600の場合No.184)にセット。人数を選ぶ。
※手羽先20本(手羽中30本)→4人前が目安です。
食べ過ぎちゃうくらい、美味しいので、オススメですよ!
冷えても美味しさキープなので、作り置きにもいいですよ✨
是非、お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
唐揚げは、モニターさせていただいている、ヨシカワ様(@yoshikawa_kitchen)の『アイカタ 鉄製揚げ鍋』を使用しました。
スタイリッシュで、深さもある、小ぶりのタイプ。
小ぶりなのに、一回に10本揚げられて、とっても重宝していますよ!
※松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、ヨシカワ(@yoshikawa_kitchen)様の『aikata/アイカタ 鉄製揚げ鍋』をモニターで使用しています。
※アイカタ 鉄製揚げ鍋は、大丸松坂屋のオンラインショップで購入できます。
大丸松坂屋HP
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/Item?prod=91030728&sku=91030728
🍶🍻🍶🍻🍶🍻🍶🍻🍶🍻
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gonta*
バーミキュラフライパン🍳で作る★モンティクリスト🇨🇦
さてpicは、バーミキュラフライパン🍳を使って作ったモンティクリスト🇨🇦
どうしても、どうしても、チーズとろりん🧀がしたくって💧
バーミキュラフライパン🍳で試してみました✨
どういうことでしょう!
熱伝導がいいから、弱火で焼いているにも関わらず、とろりんしてますよね😆
以前別のフライパンで作った際は、とろりんしなかったので、ヤッター🙌🙌🙌
簡単だけど、美味しいモンティクリスト🇨🇦
是非お試しいただきたいので、私が行き着いたレシピをご紹介しまーす💁♀️💁💁♂️
◉手軽な材料で作る★モンティクリスト🇨🇦
【材料】1人前(写真は3人前)
食パン🍞(6もしくは8枚切り)…2枚
ハム…2枚
とろけるスライスチーズ…2枚
●マヨネーズ…大さじ2
●粒マスタード…大さじ1/2
■たまご…1個
■牛乳🥛…大さじ2
メープルシロップ…お好みで✨
【作り方】
①パンのミミをとり、●を塗る。
②ハムをのせる。
③チーズをのせる。
④ラップをして、30分ほど馴染ませる。
⑤④のうちに、■を合わせておく。
⑥卵液に浸す。
⑦フライパン🍳を温めて、バターを溶かす。
⑧両面焼き上げる。
⑨お好みで、メープルシロップをかけてお召し上がりくださいね!
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている 〈バーミキュラさんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨
#vermicular
#バーミキュラ
#バーミキュラフライパン
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#松坂屋名古屋店
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#キッチンネットプラスアンバサダー
ここからは、お知らせでーす📢📢📢
お世話になっている、松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy )さん主催イベンド開催中です‼️
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
#HAPPYお弁当選手権4
https://gentamatsu.jp/promo/page/archives/20652
【開催期間】
3月17日(水)→4月11日(日)
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
去年、このイベントで、私、『さくらパンダ賞』を頂きました😅
お弁当🍱を毎日作る方はもちろ、私のように、そうでない方も、是非ご参加下さいね!
使った食器は、古谷製陶所さんのもの‼️
せとものワールドというイベンドで、やっと出会えたお気に入りです♪
お気に入りだから、丁寧に使うし、食卓が華やかになりますね!
何よりも、この器に盛ると美味しそうです😍💕
#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #マカロ二メイト #nosh初代アンバサダー募集 @nosh_fresh #モンティクリスト #フライパン #オススメキッチン道具 #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #古谷製陶所
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gonta*
キャロットケーキ🥕
こんにちは🌞
今日は、先ほどブログに駆け込みpostしたものを、こちらにもpostさせて頂きまーす💧
さてpicは、キャロットケーキちゃん✨
先月、主人が出張で、東京に立ち寄ったので、私もお休みを使って合流し、都内にいる機会がありました😅
銀座の大好きなパン屋さんで、必ず買うキャロットケーキがあるんです。
食べると、深い味わいで、どーしても再現したい…と密かに思っていました。
そこで、ちょうど素敵なキャロットケーキのレシピに出会い、ちょっとアレンジを加えて、私好みの配合にしたのが、こちらになります。
さて、レシピいきますね💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉人参の味が濃いキャロットケーキ
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4238
【材料】21cmパウンド型1台分
〈キャロットケーキ〉
人参(すり下ろす)…小2本(正味180g)
砂糖…120g
ヨーグルト…100g
くるみ(炒って軽く砕く)…100g
太白胡麻油…80g
●薄力粉…180g
●ベーキングパウダー…小さじ1強
●重曹…小さじ2/3
●塩…少々
■GANANシナモンパウダー…小さじ1/2
■GABANカルダモンパウダー…小さじ1/8
■GABANナツメグ…少々
〈トッピング〉
クリームチーズ…200g
粉糖…50g
ナッツ類(粗く砕く)…適量
【作り方】
①ヨーグルトに砂糖を入れて、よく混ぜる。
②①に炒ったくるみ、すり下ろした人参🥕、太白胡麻油を入れてよく混ぜる。
③■を加える。
④●を加えてさっくり混ぜる。
⑤クッキングペッパーを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと型を揺らし、空気を抜く。
⑥170度に予熱したオーブンで、50分焼く。
⑦粗熱があるうちに、ラップに包み、保温。その後1日、冷蔵庫で寝かす。
⑧クリームチーズに粉糖を混ぜて、キャロットケーキに塗る。
⑨粗く砕いたナッツ類を上にトッピングする。
うふふ、時間はかかるけど、工程自体は、簡単ですよ‼️
あのほろ苦い、けど、奥深い、キャロットケーキが、自宅で食べれます✨
よかったら、是非お試しくださいね♪
🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕
仕上げのナッツを砕くのに、イイトコのSuluを使いました。
木の香りがたち、作業しながらも、癒される感じです😍💕
荒めにガッツリ砕けて、イイ感じの仕上がり大満足のできに、独り占めして食べるのが勿体ないですね😅
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 で取り扱っている、ヨシカワ様(@yoshikawa_kitchen)様『EAトCO Sulu(スル)』をモニター使用しています✨
#ヨシカワ
#イートコ
@yoshikawa_kitchen
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
#おうちから始める秋支度
🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今日は、ケーキを一台仕上げないといけないので、午後もバタバタッとする予定😅
うふふ、初挑戦にして、プレゼントのする🎁…という無謀な挑戦💦
いつものことですが、行き当たりばったりです💧
上手く出来るとイイなぁ!
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gonta*
ホットサンドイッチ🥪
こんにちは🌞
今日で3月も終わり。
むむ、私の本引越しがあと3ヶ月となりました。
引越し先の荷物の整理はできないものの、すでに主人が入居しているので、片付けは任せて、私は実家にある、自分の荷物の断捨離をせねば…です。
これが曲者でしてね!
持っていくものと、そうでないものの仕分けが大変です😅
🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪
さてpicは、これまた少し前に作った、ホットサンドイッチちゃん!
我が家の定番の、ちょっと甘めのポテトサラダが残ったら作る、お助けランチです✨
ポテトサラダって、付け合わせにもいいけど、ホットサンドイッチで主役になるのも、さらにいいんです💖
ビタントニオを使って作りましたよ🤩🤩🤩
ビタントニオ のアタッチメントは、多分ほぼ全て持ってます。
色々持っていると、レパートリーが増えてとっても便利です✨
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 で取り扱っている、ビタントニオ(@vitantonio_jp)ワッフル&ホットサンドベーカー[レッド]をモニターで使用しています✨
※ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカーは、大丸松坂屋のオンラインショッピングでも購入可能です📱
〈大丸松坂屋オンラインショッピング〉
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/SearchItem?CID=&FREE_WORD=ビタントニオ
🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪
うふふ、今日はスミマセン、駆け込みpostをまだする予定です。
要領よく、コンスタントにpostできればいいのですが、色々用事が入ってしまい、こんなアリサマ😰
日を跨ぐかもしれないですが、お付き合いくださると嬉しいです。
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gonta*
アメリカンワッフル
おはようございます🌞
昨日は、たくさんのコメントありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
お陰様で、昨晩、やっと食べることができ、腹痛も少し緩和してきています。
先生から、「すぐには薬が効かない、日にち病だから…」と聞いているので、無理せず、安静にしていたいと思います😅
さてpicは、とある日に作ったアメリカンワッフル🧇
お昼に甘いものを、ごはんがわりに食べるのってどう思いますか⁉️
私は、大歓迎派なのですが、そういかない人もいますよね‼️
それを強引に、ランチに作っちゃいましたよ♪
私らしいでしょ🤣🤣🤣
実は、いつもワッフル🧇…というと、ベルギーワッフル🇧🇪ばかり作っていたので、アメリカンワッフル🧇は初なんです😅
パンのように捏ね、モチモチっとする、ベルギーワッフルとが違い、サクッとするのが、これまた、ハマりますね!
うふふ、美味しかったです😍💕
🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇
さてさて、今回は、赤い可愛いフォルムの、ビタントニオ ワッフル&ホットサンドメーカー✨
プレートを、ほぼ全種類揃えるほど、ビタントニオのワッフルメーカーのファンでしてね😅
嬉しいことに、私の持っている旧型(以降旧型)のプレートでも使うことが出来ました🤩🤩🤩
WOW、素晴らしい‼️
さらに旧型にはなかった、タイマー機能とOFFスイッチ‼️
ありがたい機能✨
焼き過ぎる心配が、これで解消です😍💕
旧型より、若干コンパクトになっており、とてもスタイリッシュ✨
これからある、バレンタインや、ホワイトデーなどのイベントに、大活躍しそうです♪
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 で取り扱っている、ビタントニオ(@vitantonio_jp)ワッフル&ホットサンドベーカー[レッド]をモニターで使用しています✨
#ビタントニオ
#ビタントニオワッフルホットサンドベーカー
#vitantonio
#VWH50
#松坂屋名古屋店
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#キッチンネットプラスアンバサダー
🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇
胃を痛めて思うのですが、苦痛なく、普通に過ごす…こと、実はとっても幸せなことなんですね。
病気になって、やっとわかる自分😰
健康の有り難みを実感しています。
健康第一‼️
皆様も、風邪などひかないよう、お気をつけくださいね😅
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gonta*
栗仕事🌰
こんばんは🌙
色々作っているのに、キャプション📝を書く時間取れず、postが溜まり気味💧
さらに画像編集アプリの不調で、画像加工や文字入れができなかったので、尚更です😅
postが順番待ちに!
ただただ、要領の悪さを実感するばかりです💦
さてpicは、ちょっと前に作った栗ごはん🌰
今年初の栗仕事でした💦
例年は2kgほど買って、作業するのですが、今年はまずは1.5kgほど購入しました。
作業に使ったのが、『栗くり坊主』
所さんの番組でも取り扱っていた、優れもの!
私の剥き方は、超‼️超‼️雑ッですが、Instagramのpic③の動画をみていただけると凄さがわかりますよ!
gonta*のInstagram
👉https://www.instagram.com/p/CUdzzb7JmmM/?utm_medium=copy_link
一個の栗が🌰ものの1分以内に剥けますよ。
りんごの皮剥きのようにスイスイです✨
グリップも柔らかくて、握りやすいだけでなく、疲れない‼️
替え刃もついてます。
もう、包丁🔪に戻れない。
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 日本橋木屋(@nihonbasi_kiya)様で取り扱っている、諏訪田製作所(@suwada_official)様『新型栗くり坊主』をモニター使用しています✨
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
#諏訪田製作所
#suwada
#新型栗くり坊主
その栗で、栗ごはん作りました✨
ではrecipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉酒と塩がポイント✨我が家の栗ごはん🌰
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3887
【材料】2合分
剥き栗🌰…20〜25個
米…(2合)350g
※もしくは、米…280gに、もち米…70g
●酒…大さじ2
●みりん…大さじ2
●塩(伯方の塩粗塩使用)…小さじ1
●昆布…15cm程のを1枚
●昆布だし…小さじ1
●水…適量
【作り方】
①米を研ぎ、ザルにあげておく。
②米を炊飯器にセットし、●を入れ、2合のところまで水を入れる。
③上に剥き栗を入れる。
④炊飯モードで炊き上げる。
ワオ😍💕
簡単すぎる😆
栗が剥けたらできたも同然✨
栗作業🌰是非チャレンジしてみてくださいね!
『第6期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩
#伯方の塩粗塩
実は、今月から継続で3ヶ月間、第6期伯方の塩アンバサダーとして活動することになりました✨
また塩の魅力を投稿できれば…と思っていますので、よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
秋も深まる10月になりましたね!
栗作業の続きも残っているので、栗三昧の日々が、少し続きそう。
でも栗くり坊主のおかげで、スイスイ作業ができるから、挫折せずに、終わりそうです😅
今年も、残すところあと3ヶ月
一年があっという間に終わる感じ。
子供の頃は、やるべき宿題をすぐに片付けて、遊んでた感じなのに、今は溜まる一方😰
残り3ヶ月は、宿題をそつなくこなせるように、頑張るぞ😤
もう、昨日postできずにいますね🤣🤣🤣
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冷やし中華🎐胡麻ダレversion
こんにちは🌞
わー寝坊した…とスマホ📱を見たら、まだAM 2:00台😅
アラームを忘れていたので、ビックリ‼️
なんとか?セーフ💨でした😆
さてpicは、もうそろそろ、食べ収めの冷やし中華🎐です。
いつもは、醤油と酢の入った、甘酸っぱいタレを作るのですが、今回は胡麻ダレの挑戦してみました。
意外にも、弟は、胡麻ダレをお気に召したようで、『僕、コッチのが好きかも…。』との答えでした。
という事は、結構いい出来だった…といっていいかしら?
recipeを作ったので、行きまーす✨
◉鍋を使わない、冷やし中華🎐の胡麻ダレ‼️
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3561
【材料】2人前
ねり胡麻…大さじ3
砂糖…大さじ3
酢…大さじ3
醤油…大さじ3
水…大さじ2
すり胡麻…大さじ2
蜂蜜🍯…大さじ1
胡麻油…大さじ1弱
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
【作り方】
①耐熱ボウルに、材料を全部入れて、よく混ぜをレンジ600W30秒加熱して、砂糖類を溶かす。
あとはよく混ぜて、盛り付ける直前まで、冷蔵庫で冷やす。
うふふ、簡単すぎて、ビックリでしょ‼️
是非是非、普通の冷やし中華🎐に飽きたら、お試しくださいね✨
具材と麺🍜は、色々調理器具を駆使して作ってますよ!
まずは、松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、ヨシカワ(@yoshikawa_kitchen )『EAトCO Toku』と松坂屋名古屋店本館6階 メタルギャラリー(@metalgallery.nagoya )さんで取り扱っている 銅製卵焼き器を駆使して、錦糸卵を作りました。
錦糸卵って、作るの大変ですよね!
なかなか薄く焼けなくって…。。
でもね、キチンと卵を解いて焼けば、結構できるんですよ‼️
その点、Tokuを持っていると便利です😆
次は、松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている レミパンプラス 24㎝スタンダードタイプ ネイビー を使って、麺を茹でてます♪
最後に、盛り付けに使っているお皿、素敵でしょ!
お気に入りの美濃焼です✨
色とりどりの野菜が映える、素敵すぎる配色。
料理にはお皿が必要だけど、コーディネートすると、一味違いますね😆
松坂屋名古屋店 本館6階で取り扱っている 美濃焼 東山窯 トルコ貫入の器 7寸皿(22cm)をモニターで使用しています✨
うふふ、我が家の料理は、モニター品で出来てますね😁😁😁
いつも、色々素敵な道具を使わせて頂き、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
今、お世話になっている松坂屋名古屋店さんのキッチンネットプラスでは、新規アンバサダー募集を行っていますよ‼️
詳細は、こちら💁♀️
👉https://gentamatsu.jp/promo/page/archives/2273?_ga=2.203359826.2106509963.1628584912-298427484.1625705599
とっても楽しい活動ですよ😆
エントリー待ってまーす!
実は、今日は鍵当番🗝だったから、緊張して寝たけど、普段はそんなことないですよ!
ただ起きるのが、とてつもなく早いだけ🤣🤣🤣
朝も涼しくなってきたから、活動しやすいですよね!
朝活オススメですよ♪
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冷やし中華🎐
おはようございます🌞
今日は、珍しく深夜早朝にpost😅
やっとペースが戻ってきたカモ⁉️
なんだか?その方が、私は一日落ち着くんです。
うふふ、変わってるでしょ!
老人体質かもね🤣🤣🤣
さてpicは、冷やし中華ちゃん✨
今年は、5月から始めた冷やし中華🎐
もう結構食べてますね!
タレを作れば、後は具材を切るだけだから、うふふ、簡単で嬉しい😆
さーて、作り方です💁♀️💁💁♂️
◉干し椎茸もタレで戻す!我が家の冷やし中華✨
クックパッドレシピ🆔6798440(@cookpad_news)
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EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2715
【材料】2人前
中華麺2人前
〈タレ〉
酢…大さじ2と1/2
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
蜂蜜…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ1
後入れで、胡麻油…大さじ1
〈トッピング具材〉一例
•スライストマト🍅
•きゅうりの千切り🥒
•もやしを600W1分20秒レンチンしたもの
•チャーシューの細切り
•大葉の千切り
•錦糸卵
•にんじんの千切り🥕
•タレで味付けした干し椎茸の
【作り方】
①胡麻油以外の材料を全部、鍋に入れて、煮立たせる。
②砂糖と蜂蜜が溶けたら、そこに干し椎茸を入れて戻す。
③食べる直前に、後入れの胡麻油を入れて仕上げる。
④湯がいた中華麺にお好みの具材をトッピングして、タレをかける。
トッピングはお好みでどうぞ‼️
是非、お試しくださいね♪
今回使ったお皿、素敵でしょ!
お気に入りの、美濃焼です😆
ブルーで、爽やかな印象だから夏の冷たい麺類にピッタリ🧊
美味しそうに見えて、とってもいいですね♪
土曜日から、今週の日曜日まで、弟が休暇をとっているので、昼夜のごはんが、ちょっと大変😱
弟だのに、結構気を遣っている姉😅
好き嫌いとかではなくって、メニューがなるべく重ならないようにするのが至難の業です💧
最近マンネリだから、ちょっとメニュー増やしたいなぁ!
皆様の素敵レシピに、お世話になりまーす✨
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
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gonta*
黒豆入り✨極上抹茶パウンドケーキ🍵
こんにちは🌞
最近、深夜にゴソゴソしていないgonta*です。
珍しいでしょ!
そうなんです😅
疲れのせいか?起きられないんです。
早朝までぐっすり‼️
こんな時もあって嬉しいのですが、起きられないので、postが不定期気味です💧
さてpicは、カネハツ様(@kanehatsu)から頂いた黒豆を使った、抹茶パウンドケーキ。
お正月のおせちにつきものの、黒豆。
黒豆をたくさん食べれない時に、消費レシピとして、作って欲しいのがコレです😅
私は抹茶パウンドケーキを焼きたいと思ったら、まずは黒豆を煮るほど、このパウンドケーキが好きで、一時期はよく作っていました。
煮ると大変ですが、簡単にカネハツ様の黒豆が手に入れば、もっと手軽にできるので、本当にありがたいです🤩🤩🤩
では、recipeいきまーす!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉黒豆入り✨極上抹茶パウンド🍵
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4458
【材料】17cmパウンド型1台分
(※写真は、体積が一緒になるスリムパウンド型を使用しています。)
黒豆(カネハツ 大粒黒大豆黒豆使用)…1袋(180g)
●薄力粉…90g
●アーモンドプードル…30g
●抹茶パウダー…8g
●ベーキングパウダー…3g
卵(溶いておく)…100g
無塩バター…70g
マロンクリーム…100g
砂糖…50g
生クリーム…大さじ2
抹茶リキュール…大さじ1
〈仕上げシロップ〉
抹茶リキュール…大さじ3
水…大さじ1
砂糖…10g
【作り方】
①無塩バターを細かく刻み、冬場は600W20秒弱加熱し、バターを柔らかくして、クリーム状にする。その後、マロンペーストを合わせて、よく混ぜる。
②①に砂糖を入れてホイップ状にする。
③②をハンドミキサーで、混ぜながら、3回に分けて、卵を投入。さらにホイップ状にする。
④振るっておいた●を入れて、さっくり混ぜる。
⑤生クリームと抹茶リキュールを加えて、さらにさっくり混ぜる。その後、黒豆を入れる。
⑥クッキングシートを敷いた型に流し入れ、トントンと空気を抜く。170度で予熱しておいたオーブンで、50分焼く。
⑦〈抹茶シロップ作り〉水と砂糖を鍋に入れて加熱し、砂糖が溶けたら、抹茶リキュールを加えて火を止める。
⑧パウンドケーキがほんのり温かいうちに、⑦の抹茶シロップを刷毛で塗る。
⑨ラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かす。2日目以降が食べ頃です😅
※抹茶リキュールがない場合は、フランデーで代用可能です。
抹茶の香り高い、パウンド🍵
黒豆の味もスパイスとなり、美味しさが倍増ですよ😆
やめられない、止まらない味✨
お正月前ですが、おせちに飽きたら、こんな方法で黒豆消費してみてくださいね😍💕
『第4期カネハツ公式アンバサダーとして、活動中✨』
@kanehatsu
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
今回、黒豆入り抹茶パウンドを乗せている器は、
HAKU LA TABLE(ハクラターブル)のFLOWER PLATEという新作です✨
金沢発のブランドで、ちょっとゴージャスなコーディネートになる器やガラス製品、雑貨を発信していらっしゃいます。
色もゴールド、シルバー、ブロンズ色で展開されているものが多く、色々コーディネートすると素敵なんです!
今回は、手持ちのすずがみと合わせてみました。
うふふ、豪華になりますね😍💕
※松坂屋名古屋店 本館6階 ジャパンクリエーション売場で取り扱っている ハクラターブル(@haku_la_table)の FLOWER PLATE Gold をモニターで使用しています✨
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/38543
gonta*
コストコ戦利品✨ラムチョップ🥩バルサミコソース和え🇮🇹
こんにちは🌞
今日から6月‼︎
あっという間に、春が過ぎ去りましたね😅
今が一番過ごしやすい気候。
今のうちに、色々やれる事をやっつけたいな。
さてpicは、ちょっと前にコストコでゲットしたラムチョップ🥩を使って作ったもの。
コストコでなかなか見かけなくなり、この時は運良く、並んでいました。
ラム肉って、ちょっとクセがあるけど、この食べ方だったら、美味しく食べられるんですよ♪
うふふ、作り方公開しまーす💁♀️💁💁♂️
◉ラムチョップ♡バルサミコソース和え
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
🆔6667398
👉https://cookpad.com/recipe/6667398
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2760
【材料】4人前
ラムチョップ🥩…8切れ
塩🧂…少々(されど塩藻塩を使用)
胡椒…少々(胡椒は粗挽きを使用)
赤ワイン…大さじ2
〈バルサミコソース〉
●バルサミコ酢…大さじ3
●醤油…大さじ2
●ハチミツ…大さじ1と1/2
●バター…大さじ1
●レーズン…大さじ2
【作り方】
①ラムチョップ🥩に塩と胡椒を振り、フライパンで片面焼く。
②ラムチョップをひっくり返して少し焼き、その後、赤ワインを入れて2分蒸し焼きにする。
③赤ワインが半量程度になったら、●を入れて、ラムチョップに絡める。
④お皿にラムチョップを盛り付け、残ったバルサミコソースとレーズンを添える。
今日から、第5期伯方の塩アンバサダーとしてまた4ヶ月間活動します✨
普段から、元々伯方の塩を使用していて、塩にはちょっとこだわりを持っていたので、今期もアンバサダーとして、塩に携われて、嬉しいです😆
特別な時に使うのではなく、普段使いに、色々な塩を使っていきたいです。
また、4ヶ月間、応援📣よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
また、今回使用したのは、愛用中のバーミキュラフライパン🍳
焦げ目がしっかりつくだけでなく、中までジューシーさが保たれていて、凄いです😳😳😳
焼き物には、絶大な力を発揮しています✨
最後に、生育中の『まいたんぼ』ちゃん✨
一度は死にかかったかのように、ぐったりしてたのですが、ここ数日の晴天で持ち直したようで、グングン伸びてます。
自然任せに、過保護過ぎずに、見守る程度がいいみたいですね‼️
今日か明日に、また生育報告出来れば…と思います。
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gonta*
ズッキーニのカレーフライ #レシピあり
こんばんは🌙
昨日まで、涼しい気候のようで、最高気温も32℃止まり。
過ごしやすい気候で、ぼーっとしているには、ちょうどいい日でしたね。
今日からは、夏の日差しが戻るようなので、やるべき事は、涼しい昨日中に済ませた方がよかったかも…😅
後の祭りです😂😂😂
🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐
さてpicは、ありがとうファーム様
(@arigatoufarm_hida)から、送って頂いたお野菜の中から、ズッキーニを使ったフライです✨
ズッキーニのフライですが、カレー味がきいて、食べやすくしています。
ズッキーニ1本分じゃ、足らないかもしれない…という一品で、自信作!
ビール片手に🍻是非どうぞ🤣
では、recipeいきますよ💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ズッキーニのカレーフライ
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6357
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7277370
recipe🆔7277370
【材料】2〜3人分
ズッキーニ…1本
塩…少々
胡椒…少々
〈バッター液〉
薄力粉…大さじ4
水…大さじ2
卵…1/2個
〈仕上げパン粉〉
パン粉…60g
カレー粉…小さじ2
粉チーズ…小さじ2
コンソメ顆粒…小さじ1
〈オーロラソース〉
ケチャップ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
【作り方】
①ズッキーニのヘタと底をカットし、1/2に切る。その後、放射状に8等分する。
②塩と胡椒をしっかり振る。
③バッター液に、②をつけて、仕上げパン粉をまぶす。
④鍋に揚げ油入れ、180度ほどに熱し、カラッとするまで揚げる。
輪切りもいいですが、あえて縦切り‼️
持ちやすさを重視してみました。
おつまみにもいいですが、おやつにも最高です✨
是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
ズッキーニのフライは、モニターさせていただいている、ヨシカワ様(@yoshikawa_kitchen)の『アイカタ 鉄製揚げ鍋』を使用しました。
スタイリッシュで、小ぶりでも使い勝手のいい深さ。
少量の油でもきちんと揚げられるから、とても重宝しています。
深さがあるので、油飛びもなく、片付けやすく、注ぎ口もあって、便利です✨
※松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、ヨシカワ(@yoshikawa_kitchen)様の『aikata/アイカタ 鉄製揚げ鍋』をモニターで使用しています。
※アイカタ 鉄製揚げ鍋は、大丸松坂屋のオンラインショップで購入できます。
大丸松坂屋HP
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/Item?prod=91030728&sku=91030728
🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐
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gonta*
飲む輸血❤️🩹ビーツのポタージュ
おはようございます🌞
昨日は暑かったですね🥵
夕方になっても、気温が下がらず、熱がこもっている感じです💧
暑さは我慢せず、冷房の部屋で、ダラリンとしないとね!
こんな事で倒れても、アホらしいから😅
さてpicは、ビーツのポタージュちゃん✨
結構前に作ったのですが、ずっとpostできずにいたものです。
やっとだね🥲
ビーツって、生がなかなか手に入らないので、缶詰を常備しています。
業務系スーパーや、カルディで手に入りますよ!
是非是非作って欲しいので、また懲りずにレシピをしたためました。
では、レシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
◉飲む輸血❤️🩹ビーツのポタージュ
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3313
【材料】4人分
ビーツの水煮缶詰…1缶(正味255g)
じゃがいも…小1個(100g)
玉ねぎ…中1/2個(120g)
バター…10g
●水…250g
●顆粒コンソメ…大さじ1弱
●塩胡椒…少々
牛乳…200g
〈トッピング〉
刻みパセリ…適量(無くてもOK)
【作り方】
①ビーツ、じゃがいも、玉ねぎをスライスして、下準備しておく。
※ビーツの水煮缶詰には、小粒のビーツが10個ほど入っています。
②鍋に、バターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもの順で炒める。
玉ねぎはしっかり目に、じゃがいもはバターがなじめば大丈夫です。
③先ほどの炒め上がった鍋に、ビーツと●を加えて沸騰させる。
沸騰後、蓋をして15分煮る。
④ビーツが柔らかくなったことを、竹串で確認し、火を止め、少し冷ます。
荒熱が取れたら、ミキサーなどで攪拌させる。
⑤温める場合は鍋に、冷やす場合はボウルに4をうつし、牛乳を加えて混ぜる。
⑥温める場合は、火にかけ、沸騰直前まで温める。
冷やす場合は、冷蔵庫で2時間ほど冷やしてお召し上がりください。
刻みパセリを添えるとお店っぽくなりますよ。
【注意点】
ビーツの缶詰めの水が、飛び散りやすく、白い衣類やタオル、まな板がすぐに染まります。
開封や、調理の際は十分にお気をつけくださいね。
ビーツのカットは、一番最後をオススメします。
いかがでしょうか?
簡単でしょ!
これを飲んで、夏バテしないように、対策してみませんか?
チャレンジお待ちいたしております😋
今回は、炒める、煮る、温めるの三役に、レミパンプラスを使っています。
深さがあるから、便利なんですよね😍💕
スープ作り、揚げ物には、もうレミパンプラスを使いまくりです😆
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている レミパンプラス 24㎝スタンダードタイプ ネイビー をモニター使用しています✨
昨日は、友人2人のBIRTHDAYプレゼント🎁を選びに、ちょっとお出かけ🚗
いいものが見つかったので、個人的には、大満足ですが、果たして喜んでもらえるかなぁ!
ううん、これとは別に、私も自分へのご褒美を買っちゃった💧
うふふ、〇〇限定とかに弱い上に、これは一生ものだと思ったのでね。
もちろん、私のことだから、料理に関するものですよ😋
食いしん坊だからね🤣🤣🤣
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gonta*
けんちんそば🥢桜吹雪version
おはようございます🌞
いつものように、目覚めは早朝2:30🙄
仕事がなくても、一度はこの時間に目覚めてしまいます😅
うふふ、体内時計が、狂ったままですね🤣🤣🤣
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
さてpicは、けんちんそば🥢
桜がもう散ってしまい、葉桜になってますよね。
出すタイミングが、遅くなってしまいました💦
具沢山で作る、けんちんそば🥢の大根と人参🥕を、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya)様の、花びらの抜き型で、抜いて、ちょっとおめかししてみました。
普通に具沢山で作ると、ほぼ具材が沈んでしまい殺風景になる、けんちんそば🥢
でも、こうやって、一手間かけると、素敵になりますね‼️
※松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya) 様の味の道具揃え 抜き型•3個組み 花びらをモニターで使用しています。
こちらは、店舗でも購入できますが、大丸松坂屋のオンラインショッピングで購入できますよ。
大丸松坂屋オンラインショッピング
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/SearchItem?CID=&FREE_WORD=木屋%E3%80%80抜き型
色々揃えて、お弁当や料理を豪華にしてみてくださいね✨
では最後にrecipeも載せておきます💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉上品な味わい♬具沢山で食べたい!けんちんそば🥢
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5419
【材料】3人前
そば…3人分※うどんでも🆗
ごぼう…1/2本(スライス)
里芋…2個(小さめの一口大)
にんじん…1/2本(銀杏切りもしくは飾り切り)
大根…5cm程度(銀杏切り)
鶏モモ肉…100g
こんにゃく…1/3枚(5mmスライス後、半分に)
ネギ…1/2本(小口切り)
●水…1000ml +α(煮詰まったら、足してください)
●顆粒だし…大さじ1弱
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ2
薄口醤油…大さじ2と1/2
【作り方】
①野菜を切り、ネギ以外と鶏肉と●を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
②薄口醤油を加える。
③別の鍋で、そば(もしくはうどん)を湯がく。
④器にそば(もしくはうどん)を入れ、②の汁を加えて仕上げる。ネギを添えてお召し上がりくださいね!
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
最近、昼寝の時間が取れずに、活動しているので、眠い眠い病💤発令中😅
17:00台、遅くても19:00台には、一度眠ってしまってます。
夜のホッとした時間に、やりたい事があるのに、睡眠してしまう…というジレンマ。
むむむ、もともとお子ちゃまのような生活だから、しょうがないけど、日に日に寝る時間が早くなっている気がする。
春眠暁を覚えず…と言いますが、早朝にはゴソゴソしているから、諺通りには行ってない。
でも、この季節、常に、めちゃくちゃ眠いなぁ🤣🤣🤣
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ガレットデロア👑
おはようございます🌞
昨日は仕事がOFFで、色々用事が片付きました!
今年になって、まだ順調に1日1postできている‼️
『やれば出来るじゃん😅』
さてpicは、ガレットデロア👑
作り初めて、まだ4年目😓
毎年思うのですが、意外と切れ込み模様入れが難しい💧
一回で一気に入れないといけないし、簡単過ぎる模様だと、空気が上手く逃げずに、割れてしまったり…。。
今回は、1台だけ作る予定で、作業始めたのですが、意外と、クレームダマンドが残り、中と小を追加。
いっぱい出来ました😅
切り込み模様(レイレ)と意味は、
大…月桂樹🍃(四枚の葉模様)…栄光
中…麦の穂🌾(矢羽根模様)…五穀豊穣
小…太陽🌞 (渦巻き模様)…生命力
のつもり💦
細かくするはずが、大きな柄になってしまった。
今年も、反省点がいっぱいの、ガレットデロア👑でした🤣🤣🤣
👑👑👑👑👑👑👑👑👑👑
今回、ミニガレットデロア(太陽🌞柄)を、HAKU LA TABLE(ハクラターブル)のFLOWER PLATEにのせて撮影しました。
素敵なお皿に、助けられています。
色は全3色。
ゴールド、シルバー、コッパー。
※松坂屋名古屋店 本館6階 ジャパンクリエーション売場で取り扱っている ハクラターブル(@haku_la_table)の FLOWER PLATE Gold をモニターで使用しています✨
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#ハクラターブル
#箔一
#山田平安堂
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👑👑👑👑👑👑👑👑👑👑
2022年初焼きが、ガレットデロア👑でした。
只今、注文のお菓子を色々仕込み中。
土曜日に全て出来上がるように、調整してます。
作り慣れたお菓子ばかりだけど、自分の分も残したいので、いつもの倍量を作成。
バター🧈を多めに買っておいたはずなのに、計算すると🧮意外と足らない。
450gのバター🧈が、あれよあれよと無くなっていく…。。
今日も、材料をポチっとしました😅
今年初ポチは、バター🧈
去年もそうだったかも…🤣🤣🤣
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gonta*
栗の甘露煮🌰
おはようございます🌞
早朝からpostしておりますが、今日、明日は、お正月お休み🎍
うふふ、やっとぬくぬく出来ますね!
連日の屋外での作業で、足の指がしもやけに💧
この2日間でやっと治りそうです😅
さてpicは、栗の甘露煮ちゃん!
今頃になって、栗仕事です🌰
秋に余分に買っておいた栗を、冷蔵庫で寝かせてました。
おせち用に、いつか作ってみたい…と思っていたのがコレです。
うふふ、栗仕事って🌰包丁で行うと🔪、意外と大変😰
経験があるからこそ、栗仕事には、専用の道具が、必須なんですよ!
『新型栗くり坊主‼️』
超優れものです✨
スルスル剥けるだけでなく、カスも纏まっているから、お片付けも楽々なんです!
替え刃もついてます。
もう、包丁🔪に戻れない。
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 日本橋木屋(@nihonbasi_kiya)様で取り扱っている、諏訪田製作所(@suwada_official)様『新型栗くり坊主』をモニター使用しています✨
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
#諏訪田製作所
#suwada
#新型栗くり坊主
では、栗の甘露煮のrecipeです💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
栗の甘露煮
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recipe🆔7062937
【材料】
剥き栗🌰…250〜300g
●砂糖…100g
●水…200ml
■みりん…小さじ1
■塩(伯方の塩DRY使用)…少々
■クチナシ(お茶用のティーパックに入れ、麺棒で砕く)…1個
▲ブランデー…大さじ1
【作り方】
①栗を剥く。
②●を火にかけ、溶かしておく。
③②に剥き栗を入れ🌰、■を加えて、弱火でコトコト10分煮る。
④栗がある程度柔らかくなったら、▲を加え、少し煮る。
⑤栗を取り出して、煮汁を半量になるまで煮詰める。
⑥保存用の瓶で、栗と煮汁を入れて保存する。
※鋳物で煮ると、熱伝導が良いので、早く煮ることができます。
※水分が足りない場合は、その都度水を足してください。
※保存には、タッパー類を使うと、色移りしやすいので、ご注意願います。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
『第7期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
#伯方の塩
#伯方の塩DRY
#伯方の塩アンバサダー
実は昨日から、第7期伯方の塩アンバサダーとして、3ヶ月間、さらに活動継続することになりました✨
伯方の塩様(@hakatanoshio_official)より、素敵な粗品と伯方の塩粗塩、伯方の塩DRY、されど塩藻塩、フルールドセルを頂きました。
一年以上、伯方の塩のアンバサダーを務めさせていただけるとは、思っても見なかったので、今期選んでもらえ、感動がひとしおです🤩🤩🤩
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
さらに、一年以上アンバサダー活動をしてたことに対して、感謝状と特別な伯方の塩様グッツ、素敵なお品物をいただきました✨
感謝したいのは、こちらなのに、もービックリ‼️
長きに渡り、拙い私のようなものを、アンバサダーに採用してくださり、ありがとうございます😭😭😭
お品物も素敵すぎて、驚きでした‼️
格別なご配慮賜り、ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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gonta*
春爛漫🌸春色‼️焼きドーナツ🍩
こんにちは🌞
宣言通り、連投失礼します😁😓
春本番になってきましたね!
さくら🌸は、次の雨で☔️散りそうですね💧
うふふ、だから急いで、お花見🌸したい気持ちを抑えて、気分だけでも…と思い、桜色と新緑色の焼きドーナツ🍩を作りましたよ!
味はしっとりして超美味しい!
アーモンドプードルとチョコレート入り。
桜色ドーナツ🍩は、さくらパウダーとアールグレイを。
新緑色ドーナツ🍩は、お抹茶を入れてまーす!
うふふ、ちょっとチョコレートを纏わせて、甘味をプラス。
なかなかの出来栄えになりましたよ😅
※松坂屋名古屋店 本館6階 キッチン用品売り場で取り扱っている、レコルト スマイルベイカーミニ 新色&新プレート ドーナツミニをモニター使用しています。
レコルトのシリーズは、他のプレートもあって、色々揃ってますよ✨
このプチサイズ、お配りにもちょうどいいです😍💕
#レコルト
#recolte
#スマイルベイカーミニ
#ホットケーキ
#パンケーキ
#ドーナツ
@recolte_offical
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
焼きドーナツ🍩のお供に、ちはるちゃん(@3chiharuand3pig )に頂いた、『うす茶あられ』を🍵。
postこそしてなかったのですが、密かに飲んでて、美味しさに悶絶‼️
大事に飲んでます✨
ちはるちゃん、ありがとうございます😭😭😭
めちゃくちゃ、気に入ってますよ!
postが遅くなってしまいました。
ごめんね🙇🙇♀️🙇♂️
今回はスレートにドーナツを置いて🍩、有田焼の湯呑みで頂きました。
和風テイストにもスレートは合うので、使いやすいですね♪
ちなみにこのスレートは、DAISO商品です😍💕
ううん、眠い目を擦って、ちょっと花粉症悪化中!
痒いし、目がしょぼしょぼ💧
メガネ👓してると視界がボケるほどです💦
ここの地域は黄砂は、今日は酷くないので、ちょっとだけ助かってます。
春は陽気に反して、目👀と鼻👃が大変でーす😰
#snapdish #foodietable #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #マカロニメイト #おうちカフェ #簡単おやつ #パティシエカメラ部 #パティシエカメラ部no700 #桜ドーナツ #抹茶ドーナツ #焼きドーナツ #ミニドーナツ
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牛肉のワイン煮込み🍷
こんにちは🌞
今日から8月ですネ!
うふふ、今年は、まだ体温超えのような気候が少ないから、過ごしやすいですが…。。
これからが、暑さの本番‼️
キッチンでの作業が、ちょっとしんどくなるかも。
ううん、キッチンリフォームまだかなぁ🥲🥲🥲
さてpicは、牛肉のワイン煮込み🍷をメインとしたプレート😅
コストコで塊肉をいつも買うと、すぐにローストビーフを作っちゃうクセがあり、いつもワンパターン💧
そこで、今回は変化球にしました♪
まだ試作中で、レシピがしっかりしてないので、残念ですが、玉ねぎとにんじん🥕と言った野菜も入ってます。
作り方だけ、ご紹介しますね!
◉牛肉のワイン煮込み🍷
①牛肉を赤ワインに漬け込む。
②①の牛肉を取り出し、軽く拭き、塩胡椒をして、薄力粉をまぶす。
③フライパン🍳をよく熱し、油を入れ、両面しっかりと焼き目をつける。
④同じフライパンで、玉ねぎとにんじん🥕を炒める。炒め終わったら、薄力粉を入れて、よく混ぜる。
⑤電気圧力鍋に、牛肉と炒めた野菜を入れ、漬け込んだ赤ワインと調味料を入れて、蓋をせずに、15分煮込む。
⑥アルコールが飛んだら、電気圧力鍋の蓋をして20分圧力調理をする。
⑦完全に、圧力が抜けたら、蓋を開けて、お好みの具合まで、スープを煮込む。
正味2時間程度でしょうか?
ホロホロ仕上げの、牛肉のワイン煮込み🍷が出来上がりますよ‼️
ポイントは、牛肉をしっかりフライパン🍳で焼いて、牛肉の旨みを閉じ込めることです😋
うふふ、美味しいんだなぁ!
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている 〈バーミキュラさんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨
電気圧力鍋は、Panasonic製使用です。
愛用中で、明日は黒豆を仕込みますよ!
レシピが固まったら、公開予定です。
今回は、作り方だけで、ごめんなさい🙇♀️🙇♂️
ううん、日曜日。
今週は、仕事をお休み頂いてます。
朝、家にいると、なんだか気持ち悪い👎
やっぱり、健康で働いているのが一番ですネ!
順調に治っているようで、不調は改善しています。
あとは、痛みが完全に消えれば、万々歳🥺
うずうずしますね🤣🤣🤣
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gonta*
中華ニラスープ🇨🇳
おはようございます🌞
うふふ、普通に早起き⁈のgonta*です✨
(今日は事情が違うけど…)
といっても、まだAM3:00前🤣🤣🤣
いつもだと、仕事ですが、今日から休みをいただいてます🙏
ただ今、午後2:00〜の手術前だから絶食中で、朝食も食べれず、空腹に耐えているところです😭
さてpicは、やはり食べ物😂
中華ニラスープです😅
ニラが余ると、作ってしまうほど、よく作ってますよ!
ニラって、結構余るんですよね💧
余ったニラの救世主になれば…と思い、レシピを書いてみました。
行きまーす♪
◉さっぱり頂ける♡中華ニラスープ♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3262
【材料】4人前
ニラ…1/2束
卵…2個
水…4カップ(800ml)
●鶏ガラスープの素…大さじ1
●醤油…小さじ2
●塩胡椒…少々
■片栗粉…大さじ1
■片栗粉用の水…大さじ2
〈仕上げ用〉
胡麻油…適量
炒りごま…適量(なくても🆗)
【作り方】
①ニラを4cmにカット。■を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。たまごを溶いておく。
②鍋に水を入れ、沸騰直前まで沸かし、●を入れ、ニラと塩胡椒を入れる。
③さらに沸騰したら、■を入れてよく混ぜ、火を止めます。
④ときたまごを流し入れ、火をつけて、煮たったら🆗✨
食べる直前に、胡麻油を回し入れ、胡麻を入れると風味が良くなります♬
ニラが余ったら、是非お試しくださいね♪
今回は、レミパンプラスを使って作りました。
蓋はガラス製で、中の様子がわかるし、取手に専用の菜箸がくっつくので、置き場にも困らず便利です✨
なによりも、こびりつきなどが一切なくって、片付けも楽々。
よく使いすぎて、ほぼ毎日使ってますよ!
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている レミパンプラス 24㎝スタンダードタイプ ネイビー をモニター使用しています✨
もうすでに、食べれないけど、9:00までは飲み物🆗。
9:00以降は、絶飲食💧
外はすでに暑いから、熱中症にならないように、冷房の部屋で、耐えてます😫
多分手術よりも、今のがキツイかもね😂
コレを機に痩せたら、めっちゃ嬉しいですが、そんなに容易いことでは無さそうです😰
今は、暇すぎて、困る!
やっぱり、健康が一番ですね😆
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gonta*
炸醤麺(ジャージャー麺)
おはようございます🌞
ご無沙汰しております!
ちょっと、バタバタしておりました。
キャプションは用意出来ていたのに、アップする時間が取れず…。。
こんなにかかってますね💦
昨日は結婚記念日でした。
香港🇭🇰の主人からは、その前日に素敵なプレゼントが届き、大はしゃぎ。
その日は良い日になる…と思いきや、病院🏥で、良くない知らせが舞い込み、愕然。
前々からの体調不良が、ここで良くなるならいいのですが…。。
今は、検査結果待ちです😰
ううん、この際、体のメンテナンスもしないとね!
さてpicは、炸醤麺
ジャージャー麺ってこういう字を書くんですね📝
勉強になりました😅
我が家の炸醤麺に作り方です😆
◉忘れられない味‼︎ジャージャー麺♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3128
【材料】4人前
中華生麺…3人前350g(お好みで増やしてください✨)
豚ひき肉…150g
水煮筍(粗みじん切り)…1/2個(100g)
干し椎茸(粗みじん切り)…小8個
ネギ…2本(1本半を粗みじん切り、半分を白髪葱に!)
きゅうり(斜め切りの後千切り)…1本
●ニンニク🧄(みじん切り)…1カケ
●胡麻油…大さじ1
●豆板醤…小さじ1
■甜麺醤…大さじ4
■砂糖…大さじ4
■酒…大さじ4
▲干し椎茸も戻し汁…150g
▲鶏ガラスープの素…小さじ1
塩胡椒…少々
○水…大さじ2
○片栗粉…大さじ1
【作り方】
①火をつける前の鍋に、●を入れ火をつけ、香りを立たせる。
②①に豚ひき肉を入れよく炒める。その後、筍、干し椎茸を入れざっと炒め、■を入味付け。みじん切りのネギを加える。
③②に、▲を加え、煮込み、塩胡椒で味を整え5分ほど中火から弱火で煮る。
④○を入れてとろみをつけて仕上げる。
⑤中華麺を少し堅めに湯がき、分量外のごま油を回しかけほぐす。
⑥湯がいた麺に味噌ダレをかけ、きゅうりの千切りと白髪葱を加えて召し上がってくださいね!
ボリュームがあるから、生麺は少なめでも食べ応えありです✨
※麺の量はお好みで増やしてくださいね!
名古屋の赤味噌(八丁味噌)でもできますよ。
甜麺醤…大さじ4ところを、
赤味噌…大さじ3
みりん…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
にしてください。
工程多めだけど、美味しいので、是非お試しいただきたいです😆
使ったお皿は、何度か出ている、美濃焼のトルコ貫入。
最近、麺類には、気に入ってコレばかり😅
涼しげに見えるから、気分もウキウキしますね。
炸醤麺は、私にとっての思い出の一品なんです😅
学生時代👩🎓、神戸に行っては、南京街で、炸醤麺を食べたんです♪
最初食べた時の衝撃から、ずっと行っては食べていたくらい好きなんです😆
コロナが終息したら、行きたいなぁ!
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gonta*
春爛漫🌸けんちん蕎麦🇯🇵
こんにちは🌞
先日のpicの反響の多さにビックリ‼️しているgonta*です😅
やはり、写真の撮り方って気になりますよね!
かなり昔、写真屋さんで働いていた頃、普通に一眼レフで照明写真を撮っていて、苦にならなかったのに、今はミラーレスと格闘中💦
なかなか、いい写真📸が、撮れない💧
あの頃、必死に勉強したのに、ほぼ忘れてる私😅
まだまだ、色々勉強せねば…ですよね😰
さてpicは、いつものけんちん蕎麦🇯🇵のアレンジで、大根とにんじん🥕を、さくらの型で飾り切りしたものです😍💕
いつもと一緒だけど、構図を変えてドアップにしてみたよ💦
引いて撮ってダメなら、アップで!と思い、やってみました。
うふふ、雰囲気が変わったでしょ!
また一つ勉強になりました🤩
そして懲りずに、recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉上品な味わい♬具沢山で食べたい!けんちん蕎麦🥢
【材料】3人前
蕎麦…3人分
ごぼう…1/2本(スライス)
里芋…2個(小さめの一口大)
にんじん…1/2本(銀杏切りもしくは飾り切り)
大根…5cm程度(銀杏切り)
鶏モモ肉…100g
こんにゃく…1/3枚(5mmスライス後、半分に)
ネギ…1/2本(小口切り)
●水…1000ml +α(煮詰まったら、足してください)
●顆粒だし…大さじ1弱
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ2
薄口醤油…大さじ2と1/2
【作り方】
①野菜を切り、ネギ以外と鶏肉と●を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
②ヒガシマル『牡蠣だし醤油』を加える。
③別の鍋で、もしくは蕎麦(もしくはうどん)を湯がく。
④器に蕎麦(もしくはうどん)を入れ、②の汁を加えて仕上げる。ネギを添えてお召し上がりくださいね!
簡単過ぎるでしょ😅
そうなんです✨簡単なんです😆
人参と大根の飾り切りは、松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya ) 味の道具揃え 抜き型•3個組み 桜🌸をモニターで使用しています。
#a屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
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@nihonbashi_kiya
木屋さんの抜き型は、職人さんが作る逸品✨
硬い人参も、大根も、サクっと抜けて、ストレスフリー。
大中小と3個あって、最後の最後まで、型抜きできるので、嬉しいです😍💕
今回の器はお気に入りのたち吉のもの。
色違いで5個あり、和洋中華に使ってます。
#SnapDish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #けんちんそば #けんちん蕎麦 #さくら型 #簡単レシピ #おうちごはん #お昼ごはん #t野菜の飾り切り #春 #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #たち吉
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gonta*
パリ焼きそば🇨🇳
こんにちは🌞
昨日は素敵な買い物をしたので、気持ちがルンルンのgonta*です😆
自分へのご褒美って必要ですね!
ご褒美って、私、昔は服飾系の販売員だったので、お洋服だったのですが…、今は、全く違って、料理系のものばかり😅
人ってこんなに変われるもんですね!
全くの料理音痴だったのに…。。
人生何が起こるかわからない🤣🤣🤣
さてpicは、昨日の晩ごはんに作ったパリ焼きそば。
コレって、何て言ったらいいんでしょうか?
『あんかけ焼きそば❓』
『パリ焼きそば❓』
『皿うどん❓』
私はパリ焼きそばって言ってます🤣🤣🤣
そのまんま。
作り方も簡単なので、レシピにしたためますね!
懲りずにお付き合いください😅
◉タレが決めて✨パリ焼きそば🇨🇳
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3322
【材料】2人前
●創味シャンタン(もしくは味覇)…大さじ1/2
●醤油…大さじ1
●酒…小さじ1
●みりん…小さじ1
●砂糖…大さじ2
●すり下ろし生姜…小さじ1
●水…250g
▲片栗粉…大さじ2
▲片栗粉用の水…大さじ3
胡麻油…適量
油…適量
〈具材の一例〉
白菜
にんじん🥕
ネギ
ピーマン🫑
パプリカ
もやし
しめじ
コーン缶🌽
豚コマ肉
イカ🦑
海老🦐
など
【作り方】
①〈スープ作り〉●を鍋に入れ、火にかけて温めて、火を消してスタンバイさせる。
②〈具材作り〉フライパンに🍳油を入れ温め、豚コマ肉、イカ🦑を炒める。
③②に、火通りが悪い🔥、にんじん🥕ピーマンを入れて炒める。
④③に残りの野菜を入れて炒める。
⑤④に①を全量でなく、ひたひたにいれ、煮立たせる。
⑥▲の水溶き片栗粉を入れてお好みのトロミをつける。
⑦仕上げに胡麻油をお好みで入れる。
どうでしょうか?
本格派の味が、ご家庭でできちゃいますよ!
是非是非、残り野菜救済に、作ってみてくださいね😍
CookDoオイスターソースは、SnapDish(@snapdish)様✖️味の素(@ajinomoto.co.jp)様から頂いたものです♡
盛り付けに使っているお皿、素敵でしょ!
お気に入りの美濃焼です✨
色とりどりの野菜が映える、素敵すぎる配色。
料理にはお皿が必要だけど、コーディネートすると、一味違いますね😆
松坂屋名古屋店 本館6階で取り扱っている 美濃焼 東山窯 トルコ貫入の器 7寸皿(22cm)をモニターで使用しています✨
夜中から午前中雨が降り☔️、涼しいです♡
珍しく、風もあり、ビックリ‼️
今日は荒れた天気なのかなぁ💧
夏なのに、おかしいですね😰
今週は静養のため、お休みをいただいているので、体調も戻りつつあります。
お休みに協力してくれている、職場の方には大感謝です🙇♀️🙇🙇♂️
理解ある方ばかりで、本当にありがたいです。
本当にありがとうございます😭😭😭
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gonta*
新鮮野菜🥬de和御膳プレート♬あおさのたまご焼き付き🥚
おはようございます🌞
今日は仕事がOFF‼︎
でもいつもより早起きです😅
recipe開発中で、かつ今日締め切りの記事が2個あって…😓
バタバタです。
朝ごはんを作りつつ、作業に真っ最中💧
計画通り、作業できる人間になりたーーーい‼️
さてpicは、昨日ごはん🍚
らでぃっしゅぼーやさん×SnapDishさんの企画で頂いた「くらぶち草の会」さんのかぶと春菊を使って、色々作ってみました♪
◉かぶら蒸し
◉春菊のサラダ🥗
◉ひじきの五目煮
◉あおさ入りたまご焼き
◉かぶら蒸し
かぶをすり下ろし、卵白と潰したはんぺんを加え、中に銀杏、百合根、えび🦞を入れて仕上げてます。
出汁つゆを作って、かけて出来上がり‼️
うふふ、久しぶりの餡掛けで、ほっこりしました😆
いつもなら、かぶ料理というとそぼろ餡掛けなのですが、すり下ろしてみると、別の味わい‼️
料亭風にしてみたけど、まだまだ見劣りしますね😓
勉強の日々です😅
◉春菊のサラダ🥗
春菊に
胡麻油大さじ3、
塩🧂少々、
鶏ガラスープの素小さじ1
を加えて和えただけ!
春菊が柔らかくて美味しいので、素材がいいと違いますね♬
◉あおさのたまご焼き🥚
【材料】
卵…4個
砂糖…大さじ4
醤油…小さじ1
酒…小さじ1
顆粒だし…小さじ1/2
水…大さじ4
あおさ…大さじ1
新品の銅製のたまご焼き器を使って作りました♪
トロ火なのに、熱伝導がよく、薄くしっかり焼けているのに、たまご焼き自体がホワホワ😍💕
凄いです😆
扱いが、ちょっと雑にできず難しいですが、美味しいたまご焼きが、目指せそうです😅
メタルギャラリーさんは、今では珍しくなった金継ぎをしてくれるお店です。
母と一緒に行った際、金継ぎに興味津々だった母。
我が家には、古いものは多いけど、金継ぎするほど高価なお皿等は全くないのですが、こういった『ものを大切にする心』を大切にしたいですね!
gonta*
レミパンプラス🍳で作る‼️唐揚げタワー🗼
おはようございます🌞
うふふ、今日は22日。
ゾロ目の日ですね✨
特に予定もなく、いつも通りの朝!
仕事に行く前に🏃♀️postしまーす。
さてpicは、唐揚げちゃん✨
先日アップした、マイrecipe‼️
色々悩んで行き着いた、我が家の味です😅
懲りずにレシピ、行きまーす🤣🤣🤣
◉ついに完成🙌我が家のカリカリ唐揚げ🇯🇵
【材料】4人前
鶏モモ肉…600〜700g
塩…少々
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●胡麻油…大さじ1
●鶏ガラスープの素…大さじ1/2
●ニンニクのすり下ろし🧄…小さじ1
●生姜のすり下ろし…小さじ1
胡椒…多めに
■米粉…大さじ5
■片栗粉…大さじ5
揚げ油…適量
【作り方】
①鶏モモ肉を一口大に切り、塩を振る。
②●を混ぜて、袋に入れて、①を1時間以上漬け込む。
③②を取り出して、多めに胡椒を振りかけ、■をまぶす。
④あげたら、出来上がりです😍💕
ちょっと多めに胡椒をかけるのと、粉の配合がポイントです♪
片栗粉だけだと、竜田揚げだけど、薄力粉だとベタつくお悩み解決です🤩🤩🤩
是非お試しくださいね♪
今回も、タワー🗼のように積み上げて、豪快に盛ってます😁😁😁
いつも唐揚げって一気に揚げて、熱々を食べたいから、今まで大きなフライパン🍳(28cm)で揚げてたんです。
でもね、ちょっと悩みがあって…。。
油はねが、凄いんです💧
今回は新しくなったレミパン🍳(レミパンプラス)を使って見ました。
❶凄いのが、深さ‼️
蒸し物もできちゃう深さなんですよ✨
だから、揚げ物しても、油はねが、少ないです😍💕
❷そして、レミパンプラスのスゴいのは、ハンドル部分が磁石🧲になっていて、専用の箸🥢やターナーがくっつくんです😍💕
油切りのお皿に置かなくても、これなら大丈夫ですよね🙆♀️🙆♂️
❸お手入れが簡単でした♪
ツルンとした加工で、サッと汚れも落ちて、ビックリですよ‼️
深さがあるから、パスタを茹でたり、煮物や蒸し物にも使えそう‼️
もちろん、今後、揚げ物にも、レミパンプラス🍳が大活躍しそうです♬
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている レミパンプラス 24㎝スタンダードタイプ ネイビー をモニター使用しています✨
#松坂屋名古屋店
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#和平フレイズ
#レミパン
#レミパンプラス
#平野レミ
#remy
#うちのレミパン
#remy_kitchen
@daywear_wahei
@remy_kitchen
ここから、お世話になっている、松坂屋名古屋店さんのイベントのお知らせです📢
🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳
410周年×リビングフロア5周年Anniversary「初夏のリビングフェスタ」
2021/4/21(水)→5/11(火)
本館6階・7階
イベント詳細
👉https://gentamatsu.jp/promo/page/archives/20786
「Mizuki」さん(@mizuki_31cafe )によるレミパンを使った料理教室があります。
この料理教室は、松坂屋名古屋店のInstagram(@matsuzakayangy )で配信されます。
★ライブ配信日時★
4月25日(日) 12時~、14時30分~
よかったら、是非ご覧くださいね♪
🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳
では、キッチンで一仕事してから、仕事に行ってきまーす🚗
#SnapDish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #唐揚げ #クックパッドレシピ #クックパッドアンバサダー2021 #料理好きな人と繋がりたい #伯方の塩アンバサダー募集
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gonta*
とある日の和御膳プレート🥢
こんばんは🌆
おせちを10品作り終えて、精魂尽きた感のあるgonta*です😰
連日の早朝作業で、眠気がピーク💧
今年中にしたいpostがいっぱいだけど、できるかなぁ😅
さてpicは、クリスマス前に作った和御膳プレート🥢
ううん、この日は魚🐟を西京焼き風にしたものがメインだったので、これにとっておきの卵焼きをプラスしてみました💕
◉あおさのたまご焼き🥚
【材料】
卵…4個
砂糖…大さじ4
醤油…小さじ1
酒…小さじ1
顆粒だし…小さじ1/2
水…大さじ4
あおさ…大さじ1
銅製のたまご焼き器で作る、たまご焼き‼️
ビックリするほど弱い火(トロ火)で仕上げることで、ホワホワに仕上がります。
ううん、もう手放せない、素敵な道具です😍💕
松坂屋名古屋店本館6階 メタルギャラリー(@metalgallery.nagoya )さんで取り扱っている 銅製卵焼き器をモニターで使用しています✨
#メタルギャラリー
@metalgallery.nagoya
#銅製卵焼き器
#松坂屋名古屋店
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#キッチンネットプラスアンバサダー
#おうち時間
今松坂屋名古屋店キッチン用品売り場は、セールに真っ最中。
色々なものがお安くなってました。
もちろん、メタルギャラリーさんもセール中ですよ!
今日はOFFを利用して、早朝におせちを作り、午前中は、買い出しに行きました。
年末のデパ地下って、普段とは違う商品が目白押しで、見てて楽しかったです😍
今回は弟が軍資金を出してくれたので、色々買ってきましたよ。
明日美味しくいただきたいと思います♪
もーいーくつ寝ると‼️お正月🎍ですね!
あと一日。
さーて溜まったpic、放出します😅
gonta*
BONIQで作るよだれ鶏🐓
おはようございます🌞
とうとう、大晦日ですね!
2020年最後の日。
ググッと冷え込む朝です💧
さてpicは、BONIQで作ったよだれ鶏ちゃん🐓
いつも茹でた鶏肉で作るのですが、今回はBONIQで挑戦してみましたよ!
◉60℃ よだれ鶏
👉https://boniq.jp/recipe/?post_type=recipe&p=2564
60度で、1時間30分⁉️
今までで1番短い調理時間。
さすが鶏肉は火通りがいいから、早い!
これは嬉しい😆
タレも本格的で、花椒入り😍💕
タレは、いつもコストコで売っている、よだれ鶏のタレを使っていたのですが、今回は思わず揃えました。
うふふ、めっちゃ美味‼️
そしてジューシーなのに柔らかくって食べやすかったです😍💕
なによりも、家族に大好評🤩🤩🤩
リピ決定です😆
松坂屋名古屋店本館6階 キッチン用品売り場で取り扱っているBONIQ(黒)をモニターで使用しています。
#BONIQ
#低温調理器
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#キッチンネットプラスアンバサダー
今年もベストナインでしめようと思ったら、なんだか使えないですね!
だから、トップナインを作ってみましたよ。
後でpostさせてくださいね😅
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