ドライフラワー 手作りスイーツのフォトまとめ
amane
ホワイトデーに、と夫と子供でいちご大福を作ってくれました(∩˃o˂∩)♡
2人で仲良くキッチンで作業。
うん、微笑ましい♡笑
初めて作ったのに中々の出来✨(*゚∀゚)✨
美味しくいただきました♡
これを機にスイーツ作りにハマるんじゃない?😁と聞いたら、即答でNO🙅(笑)
なんでじゃ〜〜🤣
amane
お節の余り物。
栗きんとんと黒豆。
毎年栗きんとんと黒豆のロールケーキを作っていて、むしろロールケーキのために栗きんとんを作ってるんじゃないかくらいな私でしたが、今年はやる気がなく市販の物で済ませまして😅
ちょっぴり残った栗きんとんと黒豆で、カップケーキを作りました🧁
こちらも粉化オートミール活用。
カップケーキの生地に黒豆を混ぜ、上に栗きんとんと混ぜたホイップクリームを絞ってみました♪
作ってる途中で計量器がバグッてしまい、砂糖の量がわからなくなってしまい、勘で入れたら少々甘くなってしまいましたが、主人には好評でした(笑)
amane
LeTAOのドゥーブルフロマージュ𓂃 𓈒𓏸◌
イタリアンプリンを作ろうとマスカルポーネを買ったのですが、いつもイタリアンプリンじゃつまらないなーと思い、ドゥーブルフロマージュを作ってみました♡
LeTAOがレシピ公開していたとは驚き\( ö )/!
本家にはもちろん及ばないとは思いますが、自画自賛な出来に満足です(♡´艸`)ニヒヒ♡*゜
クラムをまぶすのは苦戦しました(笑)
amane
先日、子供の誕生日でした♡
毎年私と子供の誕生日にはケーキ🎂を作っています(夫のはお店のです・笑)
今年は以前食べたコージーコーナーのベイクドチーズケーキが美味しかったようで、それを作りたい!と言ってきたので、再現はできないけどじゃあベイクドチーズケーキにしようか、とベイクドチーズケーキを焼きました😊
あえてのトッピングなしのシンプルなチーズにしてみました👍
タイミングの悪い事に、誕生日の前日に体調を崩してしまい、夕ご飯は寿司パーティーがいい✨とリクエストしてましたがお寿司もケーキも食べられず😅
少ーし遅くなってしまいましたが、無事?にお寿司もケーキも食べられました🍣
改めてお誕生日おめでとう✨
amane
フルーチェ de レアチーズケーキ𓂃 𓈒𓏸◌
コロナ渦で色んなレシピが配信されてきたのですが、「何コレ面白そう!」というのがたくさんあり、これもその中の1つです。
クリームチーズとフルーチェを混ぜてゼラチンで固めるというもの。
ずーっと気になっていたのですが、ようやく作りました♪
先日弟の誕生日だったので、うちの子がおじちゃんにケーキ作ってあげたい!というのでこのレアチーズケーキを一緒に作りました(^^)
とても簡単なので、子供でもちゃんと作れましたよ♡
子供とスイーツ作りは大騒ぎだけど、楽しいです♪
amane
ミルクレープに初挑戦𓂃◌𓈒𓐍
ミルクレープって好きだけど、クレープ何枚も焼くのめんどくさー_(:3 」∠)_
と思いつつも、意外と楽しい作業でした(笑)
間にはホイップクリームと、kiriクリームチーズのスプレッドを交互に挟んでみました。
口の中でレアチーズケーキみたいになります😁
kiriのクリチが大好きなうちの子に好評でした
\\\\٩( 'ω' )و ////ワーイ
去年からスイーツ作りスイッチが入りっぱなしな私。
次は何を作ろうかな、と考えるのも楽しい。
こうやって写真を撮って投稿するのも楽しい(笑)
完全に自己満足ですが、暮らしを楽しむためにしている事の1つです♪
amane
先程の麹あんこを、オートミールと豆腐で作ったパンケーキで挟んでどら焼きもどき😋
主人と2人でお味見。
あんこ単体だと、甘さ控えめで食べやすいあんこですが、何かと一緒に食べると、やっぱり甘さが物足りない…。
でも罪悪感がほとんどないおやつなので、身体に優しいし小腹も満たされるので、これはこれで満足です😋
あんバタートーストも試してみたいなぁ😋
amane
栗と黒豆のそば粉シフォンケーキ𓂃◌𓈒𓐍
和なシフォンケーキ。
混ぜてる時の生地はもっちりしてたけど、食べてみるとグルテンフリーなせいか小麦粉と比べてしっとり感が控え目な感じでした。
型から取り出す時に失敗してしまった💦
実家のそば好き両親への手土産に🎁
amane
ひさーしぶりにドゥブルフロマージュが食べたいなー。
でも作るの面倒くさーい😑
と、中々作れずにいましたが突然やる気になったので作りました♪
バレンタイン💝チョコの代わりに♡
マスカルポーネムースがちょっとゆるかった😅💦
amane
ガトーショコラ焼きました𓂃◌𓈒𓐍
去年の今頃かな?
LIMIAで見つけたレシピが気になって気になって…
今年のバレンタインはソレを作るぞー( *˙0˙*)۶
…と意気込んでいたものの、結局ガトーショコラになりました_(┐「ε:)_ズコー
ただのガトーショコラじゃ面白くない!
と、間にベリーソースを仕込んでみましたが、思ってたよりベリー感がなくてがっかり(´-ω-`)
でも、夫も子も美味しいー♡と喜んでくれたのでヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧
amane
オレンジピール入りのチョコレートで
ガトー・ショコラ𓂃 𓈒𓏸◌
ついでに残ってたオレンジピールも追加で
投入〜(ノ ö )ノ ⌒ ☆笑
チョコレートと卵だけでしっかりケーキ感。
思いついた人すごいなぁ。。。
amane
ダイソーにフィナンシェ型があるという噂を聞いて探しに行ったら、フィナンシェ型とマドレーヌ型とカヌレ型がありました(笑)
カヌレも作ってみたかったので迷わずGET😁
早速買ったばかりのカヌレ型でカヌレにチャレンジ( *˙0˙*)۶
強力粉がなかったので薄力粉で代用しましたが、薄力粉の方が膨らみやすいとかなんとか。焼いてる途中盛大に膨らんでしまったので、焼き上がりの形が崩れちゃいましたが💦
味はしっかりカヌレ。中しっとり外カリッと。
セリアにもミニカヌレ型があるらしいのですが、ミニカヌレでタワーを作ったらクリスマス🎄っぽくて可愛いかも♡
amane
ガトーインビジブル𓂃 𓈒𓏸◌
姉からリクエストがきたので作ってみました♪
ドキドキしながらカットしてみたけど…
うーん………
思ってたよりも萌え断にならなかった(´-ω-`).。oஇ
残ってたベリーソースも入れてみたけど、コレも思ってたより色が出なくて残念😂
先にお味見した夫から「うん、うまい(゚∀゚)✨」を頂けてε-(´∀`*)ホッ
でもま、りんご🍎をひたすらスライスしたり、同じ方向に並べたり〜な作業は楽しかった〜♪
amane
りんご🍎を頂いたので、グラッセにしてチーズケーキにしてみました😊
りんごなら紅茶のチーズケーキもいいね!
クランブルな気分だから載せちゃおうかな😋
りんごとレーズンってのもいいね!
なんて思いながら作ったら、色々詰め込みすぎました🤣
amane
麹あんこ作ってみました^_^
発酵食品と相性がイマイチよくない私…。
ドキドキしながら作ってみましたが…。
うーん。思ってたよりも甘くならなかった⤵
甘さ控えめではありますが、豆の味がしっかり味わえるあんこになったので、取り敢えず満足です😋
amane
オートミールとバナナのクッキー🍪
レシピは、オートミールとバナナのみだったけど、レーズンとチョコもちょこっと追加😋
焼いてる時からバナナの甘〜い香り♡
罪悪感の少ないおやつ♪
主人とコーヒーのお供に♡
amane
マスカルポーネプリン𓂃 𓈒𓏸◌
子供がイタリアンプリンが大好物なので、つくろうとマスカルポーネを購入。
でもいつもイタリアンプリンだとつまんないなぁ〜とたまには別なものを。
マスカルポーネでレシピ検索してたらティラミス食べたくなってきたー(°Д°)ウオー笑
ティラミスだとお子ちゃまには厳しいかな、と思い、マスカルポーネのプリン🍮
ささやかにティラミス感を感じようとココアパウダーをかけてみました(笑)
amane
久しぶりにイタリアンプリン。
我が家のパウンドケーキ型は、IKEAで購入した物なので少々大きめサイズです。
一般的なレシピで作るといつも高さが出なくて残念な見た目になってしまうので、もっと小さいサイズがほしいなーと思っていたのですが、Wattsでほしかったサイズの耐熱ガラス容器を発見✨
いつものイタリアンプリン🍮を作ってみたらちょうどいい♡
高さも出て大満足です😊
SNSで知ったセラベイクも魅力的だったのですが、そんなにしょっちゅうお菓子作りをしない私には少々お高いので、こちらで満足です(笑)
amane
子供の友達のお母さんのご実家で採れたというみかんをたくさん頂きました♡
早速去年失敗した重曹で甘皮を溶かす裏技に再挑戦٩(°̀ᗝ°́)و🔥
結果は再び惨敗 il||li_| ̄|○ il||li
レシピ通りにやっているのに、毎回甘皮が溶ける前に果肉が溶けてしまうのです(ノД`)シクシク
なんでだろ⤵⤵⤵
比較的無事だったみかんを使って、牛乳寒天にしました😊
みかんを固定するのが上手くいかずズレてしまった…(ーー;)
amane
ずーーっと作りたかった台湾カステラ。
やっと作りました♪
が、メレンゲを失敗してしまい、卵を倍使うハメに(;´д`)トホホ…
そんなアクシデントはありましたが、表面割れずにキレイに焼けました♡
型に対して生地が少なめだったので、思ったより高さが出なく、ちょっと残念でしたがま😅
肝心なお味は、ふわふわ、ぷるぷる、しゅわしゅわ…(人´∀`)♡
上手に焼けて嬉しい♡
アールグレイクリームと桃を挟んで、贅沢な気分♡♡♡
amane
チーズモンブラン𓂃 𓈒𓏸◌
LIMIAに投稿されていたチーズモンブランのレシピが気になったのでチャレンジしてみました♪
人生初モンブランは完敗!笑
モンブラン口金を持っていないので、1番小さい丸口金で代用したのと、「生クリームをかなり緩めに泡立てる」と記載されていたので、気にしすぎて生クリームが緩すぎたようです😅
絞れるように、とマヨネーズくらいの固さにしたのですが、もっと固くてもよかったみたい💦
キレイな絞りにはなりませんでしたが、ずっと作りたかった物に挑戦できたので楽しかったです♪
元気いっぱいすぎてちょっと困っている、家庭菜園のレモンバーム🌿を添えて…♡