旬の食材を使った花祭りごはん。真鯛と蕗の薹と舞茸の天ぷらがメイン。わかめの和え物、キャベツと新玉葱のサラダ、味噌汁とさくらごはん。
東京で食べれる幸せ😃💕
畑のふきのとうの天ぷらを頂きました。
うまーい!
ふきのとう 3つだけじゃなかった❗
今日 収穫できました😊
今夜は 天ぷら😍
田舎暮らしの贅沢は、この一皿を100円足らずで作れてしまうということ。
たらの芽、椎茸、よもぎと小エビのかき揚げ。
クミさんに教えて頂いたブロッコリーのカレー味天ぷらで晩ごはん😋🎶
衣に塩コショウするのを忘れてしまい…マヨ醤油つけて食べたら美味しかった🍴💕
食べる前に 写すんだった!
残ったら天ぷらです。
アスパラ、椎茸、じゃがいも
ツタンカーメン豆、なす、舞茸
ナスと、舞茸は完食😋
昼に天ぷら(*´꒳`*)おつまみ風❤︎
ノンアルではじめよ〜〜かなぁ😆
仕事でいない上2人の分は夜用に
合わせて5人分、量も半端ない😭
1人分がこんなお上品な量ではありません😅
頑張りました〜〜(´∀`*)
子供たちは天丼かなぁ〜〜˚✧₊⁎⁎⁺˳
美味しい天ぷらのお店に行ってきました!
1枚目は半熟卵の天ぷらです🥚
とろーり美味しかったです😊✨
お店🍺
スワンレイクパブエド修蔵 六本木店
https://s.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13217422/
食欲が落ちぎみの時でも、ゴーヤをチップスにすると手が止まりません!
天ぷら粉で作った衣をつけたり、お好み焼き粉をまぶして揚げることが多いのですが、素揚げも大好きです。
味付けは普通の塩でも良いのですが、カレー塩やセロリ塩がとても合います。
今日の晩ごはん🍚🍴
昨日ななママさんとusakuruさんが天ぷらしてたのを見て食べたくなり今日は張り切って天ぷら揚げました😋🎶
ななママさんのゴーヤと魚肉ソーセージの天ぷらめっちゃ美味しかったです🎵
白ゴーヤで分かりにくいですが😆(笑)
カレー塩で頂きました😋🎶
ななママさーん🙃
今日は揚げられましたよ♪ゴーヤと魚肉ソーセージの天ぷら🤗🎶
天ぷらするのに小麦粉が無い!?なんて笑えなかったよね😛
ゴーヤ苦手な我が家!魚肉ソーセージが若干多め!?にして😌
揚げたて美味しかったよ😋
魚肉ソーセージの味がしっかりして、その分ゴーヤの苦味が柔らかくなったね🤗
🍺が進みました ゴックン ❣️
毎日やめてください、壊さないでください。
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうござます。
オクラの花を初めて買いました。
天ぷらにして食べるレシピが
書いてあったので、
作って食べたら、感動しました✨
花びらの端が、
容器に挟んでしまい少し…
とても美味しい❤️
春と秋の食べくらべ
茶屋のばっけみそ 甘味控えめ苦味強し→酒のあてにすべし
山ののあけびみそ 甘味濃厚→串餅や味噌付けたんぽにすべし
ランチのおかず
スーパーマーケットにあったせんべいの天ぷら
昨年の春。
ふきのとうを沢山頂いた時に初めて作った「ふきのとうの天ぷら」
子供の頃は苦味がダメだったけれど、大人になるとこの苦味が美味しく感じるから不思議です。
母が昼間お隣の畑からふきのとう買ってきてくれて、今夜は天ぷらに!
春が来たぁ〜ε-(´∀` )菜の花も売っていたそうなので、明日は菜の花料理しようと思います!
30秒で行ける隣の畑。直販しているので、ブロッコリーと菜の花とふきのうとうを買いました(*´˘`*)今日も春の旬をいただきたいと思います。まずはこれからお昼に菜の花のパスタ作ります!
山形 から 、
《ふきのとう》が届きました✨
先日、豊橋に知人の居る
愛知県出身の山形在宅のお客様が
送ってくださいました😃
寒さの厳しい自然の中で採れた春野菜は格別にうまいんです😋
あまりに綺麗だったので 接写📷しました😊
後の画像は、山形での収穫時の様子を送っていただきました😊
自家製のとば もいただきました😊
調理するのが楽しみです😃
#豊橋 #二川 #和食 #料理 #よし味 #日本 #Yoshimi #wasyoku #テラス #toyohasi #futagawa #山形 #雪の中 #ふきのとう #自然 #収穫 #とば #天然
今年初物のふきのとう!ふき味噌にしてご飯にのせて食べると最高!ふきのとうの天ぷらも春の香りと苦味が美味しい!春の訪れを感じます。
こ、これは…うちの近所にふきのとうが生えてる……
人の私有地なので勝手に取ることはできませんが…こうやって見つけるだけでもちょっぴり幸せな気分です(*´∀`*)
毎年この時期になると採れるふきのう
今年も天ぷらやふきのとう味噌にしていただきました。
春の味を食べ幸せな気分です。
春の味!ふきのとう
ふき味噌は毎年父が作ります‼
目分量なので毎年味が違います😁
小さいふきのとうの天ぷら!まさに小さな春?!苦味と春の香りがたまらん!美味しい!
ふきのとう味噌!ふきのとうと味噌を混ぜ合わせてできるふきのとう味噌!ご飯にのせて食べると最高です!苦味と香りが春を感じさせてくれます!
雛人形をバックに、小さなふきのとうが鉢に植えてあって、春らしい!
今夜はお家で採れたふきのとうを天ぷらにしました❣
スーパーで焼き鳥も買ってきて…
おかずのつもりが結局🍺🍶ツマミになっちゃいました😅
春のお味美味しかった😋
秋田県から
新鮮な蕗の薹が届きました✨
早速、初春の香りを仕込みます😁
庭で
ふきのとうが採れました~♪
30個くらいかな?
春の便りですね!
夕食準備~♪
今日はふきのとうの天ぷらです♥
五目ごはんも朝から仕込みました!
五目ごはんはお弁当に良いです!
農家の店で【ふきのとう】150円也👍️😁
天ぷらにするには😅ちと💦大きいか?🤔
やっぱ⁉️ふきのとう味噌かな(^_^;)))
岩手の友達が
ふきのとう送ってくれました😍😍😍
大好きなんだよな〜
毎年ありがとう🙏❤️❤️❤️
こんにちは☀
日に日に春が近づいていますね(*ฅ´ω`ฅ*)
ふと庭を見回したらお花たちが咲いていました🌸
ごめんよ〜気づいてあげてなくて😅💦💦
ふきのとうもチョット育ち過ぎかな…
でも天ぷらにして食べちゃお〜🎵
また週末はお天気崩れそうですね😢
温度差に気をつけて過ごしましょう(*・∀-)b
こんばんは。
お散歩🐾の途中で 春をまた
見付けました!
昨日は タンポポ😊
そして 今日は ふきのとうです!
次は つくしかな❓️
こんばんは。
強風で 風が冷たいです。
雛祭りなので 桜餅を買ってきました。
本物の桜の葉が巻いてありましたが
私は 剥がす派です😉
黄色いミニ水仙が あちこちで
咲き出していますね!
うちのも あっという間に 伸びてきて
┅😊
伸びたと言えば このふきのとう
除草シートの隙間から‼️
凄い生命力👊