サフランライスでいつものカレーが
おもてなしのひと皿に変身!
クロワッサン
きのこのマリネ
アボカドとトマトのサラダ
長芋のバター焼き
フルーツヨーグルト
肉巻きアスパラ
ニンジンとツナのビネガーサラダ
もやしのナムル
生ハムとクリームチーズのバゲット
サラダ いちご
ブルーベリーヨーグルト
おうちごはん20160824
春巻き、焼売、たくさん作ったww
秋茄子をgetしたので、しょうが焼きにしましたー♪茄子のとろんとした食感が口の中に広がり美味しいです。
おうちで中華ごはん。
チャーハン×麻婆豆腐あでお腹いっぱい満足定食!
涼しくなると食欲がでてきてこうゆうのが食べたくなりますね♪
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
コストコの大きなサーモンを使い、カルパッチョを作りました。
薄く切ったら少しネジって盛り付けたらちょっとオシャレに♪
パーティーにも出せるメニューです♪
秋はきのこが美味しい!
北海道の生鮭をムニエルにさてきのこソースを合わせました。
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
秋はやっぱり鮭!
五穀米と厚焼き玉子で秋色いろどりごはん♡
定食やさん風に盛り付楽しむと料理が上達した気分になれますね。
おうちごはん20160831
親子丼
醤油は地元鹿児島のを使うのでちょっと甘めです。
食欲の秋のダイエットメニュー、湯豆腐◎
しめじをプラスすると食感が加わるので満足感がでます。
昆布だしで煮てるので、スープお醤油ちょい足しでお吸い物も♫
おうちごはん0904
秋なので唐揚げを。
コストコでパックの鶏肉を入手しただけです(笑)
豆腐の飾りは我が愛する鹿児島の豚味噌。やみつき警報
いつものそぼろ丼に鮭フレークプラスで、秋の3色丼に◎
卵そぼろは甘め、肉そぼろは生姜焼き風味付けでメリハリきかせるのが、我が家流。
ふわとろ卵に鮭あんかけをかけた、天津風ごはん。
とろ〜りあんには生姜をきかせて大人味に。
鮭フレークを使った、簡単秋ごはんです♫
手作りラーメン。美味しくできました。食欲の秋ですね
いつものチャーハンが、鮭フレークプラスで秋メニューに♡
サーモンピンクが華やかにしてくれるので、彩りになり食欲をそそります。
お弁当にもおすすめです。
カルボナーラに鮭クレークをプラスして、秋の鮭クリームパスタ♡
ピンクのカルボナーラは子供にも喜ばれます。
鮭の風味が秋を感じさせてくれます。
ごぼう、にんじん、油揚げの炊き込みごはん。
秋に美味しい根菜をたっぷり使った炊き込みは、醤油、鮭、みりんのシンプルな味付けで、ほっこりするおうちごはんです。
揚げものが無性に食べたくなって、アスパラ入りささみチーズ揚げ。
揚げものの中で一番好き!むしろ、これしか揚げたことない…
食欲の秋を満たすメニューです♫
新米を楽しむ、シンプル粗食ごはん。
明太こんぶ、とろろ昆布、鶏そぼろごぼうが、新米の甘みを引き立てます。
大人の贅沢秋メニューですね♫
パスタソースをクリームリゾットにアレンジしたメニューです。
鮭はフレークなので、簡単プチプラ◎
鮭とキノコで秋ごはん。
さつまいもをシリコンスチーマーでチンして、フライパンで作ったタレと混ぜるだけ◎
料理下手でもできる大学いも。
揚げないので手間いらずでヘルシーです!
地元知多の赤社エビとごぼうを使ったかき揚げ丼と、地元産の産直市場で買った野菜を使った晩ごはん
秋の味覚とうもろこしとツナ缶の炊き込みごはん。
色があると食卓が華やぎますよね。
お弁当にもオススメ
実家で採れる山菜☆
左上がタラの芽
他は全てコシアブラ
基本天ぷら♪
もうスーパーにタラの芽天ぷらが売ってた!
あれって春の山菜だと思つていてびっくりした道産子。
家族円満の秘訣は、季節ご飯を囲んで食べること。と、以前に何かで耳にしたことがあります。
例えばおせち、豆まきの日に恵方巻き、お雛様にはちらし寿司、こどもの日にチマキ。
我が家でもずっと季節ご飯は家族で囲んでいます。
春には断然筍‼︎
今日は筍ご飯、筍とタラの芽の天ぷら、姫皮のお吸い物。💕セロリの浅漬けも作ってみました。
天ぷらは揚げたてを藻塩でいただきます。
生の筍を買って、米ぬかでアク抜きをします。今年は1キロもある大物だったので、次の日はおかか煮も楽しめそう。😊
タラの芽はいつのまにかスーパーで高級食材になってしまってびっくりですが、この時期にしか楽しめないので奮発しました。
生の筍を下茹でするのは少し面倒ですが、生でしか味わえない姫皮が何より大好き💕💕💕姫皮を食べるためだけに毎年調理している気がするwww😂この香りだけで幸せな気分になります。
春の定番はもうひとつ。グリーンピースご飯も外せません。こちらは下処理も簡単でお値段も手頃なので、春には頻繁に食卓に上がります。
実は、冷凍のグリーンピースしか知らなかった私は、旦那の実家で初めてグリーンピースご飯を出されて衝撃を受けました。それまで嫌いだったグリーンピース。あれは冷凍の味だったんだと初めて知りました。生のグリーンピースってホントに美味しい。もし同じように嫌いな人がいるなら、一度試してほしいと思います。
最後に、我が家の筍ご飯のレシピをご紹介😊
米一合に対して、酒、醤油を大さじ一杯ずつ加えた水を入れて、油揚げと筍を入れて炊きます。筍は食感を残したいので、縦方向の短冊にしますが、どんな切り方でも香りは楽しめますよ。
薄口醤油を使えば、きっともっとお上品な見た目に仕上がるはずwww
是非みなさんも楽しんでみてくださいね💕
スーパーに買い物行ったらたらの芽が売っていました😍
これはもう天ぷら‼と思いおつまみ調理
たらの芽と山椒の天ぷら
ビンチョウマグロとホタテ、たけのこのお刺身…
春の旬の物は美味しいです❣
初モノの山菜達♡
天ぷらにして美味しく頂きました♡
実家から届きました🙋
タラの芽❤️
今夜はタラの芽partyだわ(笑)😁
山菜が美味しい季節♪タラの芽とコシアブラの天ぷらを食べました。結婚前は山菜にあまりなじみがなく、名前もよくわからなかったのですが、今では好物のひとつ。コシアブラは、ほろ苦い風味がとても美味しいです。この時期しか食べられないので、大切にいただきます♪
新築時に大工さんからいただいたタラの芽。美味しい!と感動したことを伝えたら、庭に挿木をしにきてくださいました^^
それ以来、毎年春〜夏にかけてタラの芽がお庭で収穫出来ます。タラの芽の天ぷらと手打ちうどんや素麺が、我が家の春夏の定番ごちそうです+゚*
もちもちしていて美味しい!
苦味が少なくもちもち美味しいタラの芽。天ぷらだけでなく、パスタにしても美味しいです^^
春〜初夏は毎年、庭で採れるタラの芽で、ペペロンチーノ♪
タラの芽は天ぷらだけじゃない!他にもお浸しやパスタに入れても美味しいです^^
タラの芽の胡麻和えやごま油と塩で和えたお浸しは少し天ぷらより苦味があるけどクセになる味!
家庭菜園でタラの芽。
やっとたくさん収穫するコツをつかんできました♪
毎日たくさん採れるので定期的にタラの芽料理が食卓に並びます。
🍚我が家の夕食🥢
白身魚とタラの芽の天ぷら。
うどん。
ひじき煮。
枝豆。
白菜漬け。
冷蔵庫・冷凍庫・ストック食材の整理しようと…出てきたうどんにかけるだけの胡麻ダレ〜賞味期限があるので早速消費🥢
今日のお買い物のタラの芽とコゴミ タケノコの天ぷら
タケノコご飯と一緒に
揚げ玉もキッチンペーパーに油吸わせて冷凍にします!
色々役に立ちます👍