野菜レシピ はらぺこグルメのフォトまとめ
✨💞R U I💞✨
【🍺枝豆蒸し焼き炙り🍺】
今年もやってきましたね💕
枝豆 の季節
丹波の黒豆 ゲット✌️
フライパンに塩揉みした枝豆敷いて
日本酒ふりかけて蓋をして蒸し焼き
からの~バーナー 炙り
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【💞ズッキーニのガーリックソテー💞】
ズッキーニ が好きすぎる💕
パプリカ も モロッコいんげん も好き
旬 のものはシンプル調理が一番💃
ちょっといいオリーブオイル で焼いて
ちょっといいお塩(フリュードメール)パラパラ
美味しっ😋🍴💕
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uchiblog
エビと鶏肉とブロッコリー、小松菜、スナップエンドウ。緑の野菜をたっぷり入れた中華風の塩あんかけ炒め。
味付けは鶏がらスープとシャンタン少々だけですが、ブロッコリーに餡がよく絡んで美味しかったです♪
tabetan
イベントで焼肉のタレをもらったから
何年ぶり?ってなくらいなお家焼肉。
鳥胸肉を叩いて、卵白、豆腐、ネギ、玉ねぎ、すりおろした高野豆腐、山椒の実漬けオリーブオイル、山椒漬け醤油、塩をよく混ぜ軽く焼いてからプレートへ。
味醂と醤油を煮詰めたらタレと黄身にくぐらせて。
野菜もたんまり!
3939
今日のお昼ごはん😋
この間、あまり行かないスーパーマーケットに行ったら「sugakiya」の即席麺発見!!高校生の時によく食べてた懐かしの味🤩即、買い物カゴにIN
昨日の残り物の野菜炒めとザーサイそして、トウモロコシを入れて頂きました🍜美味しかったー😊
それと、ホットサンド。
中身はチーズとウインナー
裏切らない美味しさ😋
この1週間、子供達の学校や幼稚園の行事がギッシリ入って少しお疲れ気味😅この、ごはん食べて少しは元気になりました!
さて、今日の夕飯は何にしようかな?義父がゴルフで居ないって言ってたから…オムライスあたりにでもしようかな😊
ume_ribbon_cafe
2019/6/28
昨日の晩ごはん◡̈*✧
❁もち豚肉生餃子
❁二十五雑穀ごはん
❁卵とベーコン入りポテサラ
❁出汁トマト大葉しらすのっけ
❁小松菜と人参のナムル
❁大根🥕🍄オクラの味噌汁
❁ゴールドキウイ🍒
7
𓍯 青柳と蛸の自家製ジェノバパスタ
𓍯 ポテトガレット
𓍯 夏野菜のお浸し
𓍯 薄切り冷製トマト
𓍯 人参とバジルのテリーヌ
𓍯 イカのソテー
𓍯 キウイ
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バジルを大量に収穫したので
自家製ジェノバソースに!🌱
松の実がなかったからmixナッツで代用🥜!
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ポテトのガレットは
間にモッツアレラをはさみました🧀
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テリーヌは余ったバジルと人参で2色の層に✨ふわふわツルツル🐟
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ジェノバまだ残ってるから明日何かに使おう^_^!
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﹏﹏﹏﹏﹏🆁🅴🅲🅸🅿︎🅴𓐐﹏﹏﹏﹏﹏
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【2色テリーヌ】
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はんぺん…大判1枚
卵…2
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
塩胡椒…少々
人参…4cmほど
バジル…8〜10枚
(今回はジェノバソース大さじ2使用)
.*
*
①人参はスライスして茹で、バジルは洗っておく
②①以外の食材を全てフープロにかける
③半分は人参、半分はバジルと攪拌し2色生地を作る
④耐熱の型にクッキングシートを敷き生地を流し込む
⑤アルミを被せ20分蒸し焼きにする
⑥表面が固まったら残り半分の生地を流し込み同様に蒸し焼きにする
⑦竹串をさして火が通ってれば粗熱を取り冷やす
⑧しっかり冷えたら薄くスライスして完成!
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テリーヌの中身はホタテ・鮭・ほうれん草などなどアレンジok!
余り物で是非^_^!
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7
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𓏲 野菜と海老のガパオ
𓏲 自家製バジルとトマトの生春巻きサラダ
𓏲 鱈と冬瓜のおくら生姜スープ
𓏲 ココナツヨーグルト白玉
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昔よく#ガパオ 作ってたなぁ🇹🇭
普通のガパオと同じくらいシーフードの
ガパオもかなり好きで…✨今回は海老🦐
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KALDIの#クラブペースト
これ入れるだけで一気にアジア!!!
カニを凝縮させたようなら濃厚の味…🦀
アジア料理好きにおススメです☀︎
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࿐࿓࿐࿓࿐࿓࿐࿓࿐࿓.
【 野菜と海老のシーフードガパオ 】
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にんにく・生姜…1片ずつ
クラブペースト…大さじ1
玉ねぎ…1/4
ズッキーニ…1/2
パプリカ赤・黄色…1/3ずつ
れんこん…6cmほど
豚ひき肉…100g
海老…100g
枝豆…少々
砂糖/酒/ナンプラー/コリアンダーパウダー/塩胡椒
バジル...(トッピング)
*
*
①にんにく・生姜はみじん切りに、野菜は好きな大きさでok!(私はコロコロにしました)
②海老は殻をむき背わたを取り包丁でみじん切りに🔪
③サラダ油でにんにく・生姜・ペーストを入れ炒め香りが出たら野菜類を入れる(枝豆は最後^_^)
④お肉・海老をいれたらさっといため、調味料を入れて水で調節をして枝豆を最後にいれ完成!
⑤ご飯にかけバジル・目玉焼きをのせて食べまーす🍳
.
めちゃうまでした、是非♫
ナッツ🥜ママ
避妊手術するとおデブさんになると言われたので、大好きなお芋さん久しぶりです😊
今のところ2.3kgをキープしてるから少しだけな😊
ナッツ🥜
オーブンの中からいいニオイ❤️
すぐに嗅ぎつけた!
さすが、ワンコの嗅覚🤣
ずーっと離れずに、ガン見しとる🤤
ホカホカのおいもさんに大興奮😅
食べたあとは、おネムの時間😴
ナッツ🥜幸せそうな顔してる。
かわいい💕
ナッツ🥜のブログ良かったら見てね❤️
http://obamoku.comです。
✨💞R U I💞✨
【🥗蒸し鶏と彩り野菜の中華サラダ🥗】
お好みの野菜を千切りして
塩もみして水気をしぼり
蒸し鶏加えて
✨即席中華ドレッシング✨
めんつゆ1:すし酢1:ごま油1
で和えたよ
お好みで薬味(三つ葉や茗荷)のせて🎶
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【💞ズッキーニのガーリックソテー💞】
ズッキーニ が好きすぎる💕
パプリカ も モロッコいんげん も好き
旬 のものはシンプル調理が一番💃
ちょっといいオリーブオイル で焼いて
ちょっといいお塩(フリュードメール)パラパラ
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🍺枝豆蒸し焼き炙り🍺】
今年もやってきましたね💕
枝豆 の季節
丹波の黒豆 ゲット✌️
フライパンに塩揉みした枝豆敷いて
日本酒ふりかけて蓋をして蒸し焼き
からの~バーナー 炙り
美味しっ😋🍴💕
RieT
大好物のブロッコリーのオイル蒸しで朝ごはん
ブロッコリーにベーコンをのせて塩をふり、極少量の水とオリーブオイルで数分蒸し焼きするだけ。
簡単で栄養分も逃げず、美味しくて嬉しいかぎり。
ペロリといけちゃいます。
スコッチエッグをのせ、卵につけながら食べてもGood♪
nico8
ある日の私の買い物がレモンづくしでした(pic2)
暑くてついついさっぱりを求めがち🍋
そんな人が多いのか、スーパーの一角にレモンコーナーができていて
そこで見つけたレモンのタレがすごく美味しかったんです!
生野菜にオリーブオイル、レモンだれ、コショウで無限にいけそうです♡
写真撮る前にもうちょっときゅうりとにんじんを整えたらよかったな🙄笑
nico8
暑い時期でも箸が進む一品
新玉ねぎ、きゅうり、カニカマを薄く切って
らっきょう酢で和えるだけ!
野菜はお好みで
私は新玉は絶対入れたいけど、
ミョウガも合うらしい👌
会社の先輩に教えてもらってから毎年リピートしてます。
pic2はもひとつ暑い日にスーッと行けちゃうやつ😍笑
シークァーサー味も大好きで、夏は新商品がたくさん出るから欠かさずチェックしてます♬
村越仁美(料理研究家)
トマトとなすのマリネ/簡単副菜♡/米油/食材2つ
ミニトマトの旬は、5月~7月。
なすは、6月頃から9月頃。
旬の時期に美味しいものを楽しみましょう
なすは、油と相性の良い野菜です。
米油は、酸化しにくい米油。
作りおきにもピッタリ!
2つの食材で簡単に作れる副菜。
あともう1品の時にもオススメですよ。
レシピは、リンクされているブログからどうぞ。
http://ouchidegohan365.blog.jp/archives/23504503.html
低温調理器「BONIQ」
「ブロッコリーとアスパラガスのごま和え」
熱に弱い最強野菜も、BONIQなら栄養逃しにくい!
シャキッと食感もおいしい低温調理やさいのレシピ。
他の野菜と同時調理して作り置きもおすすめ◎
▼レシピ動画
https://youtu.be/FvRXDgNy-uc
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=4493
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「にんじんのグラッセ🥕」
ー
まるでホテルの朝食で出てくるような、バター香るやわらか食感。
付け合わせやおやつにも最適👌
ー
レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ!
「ボニーク にんじん」で検索もOKです♡
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「じゃがいものピュレ🥔」レシピ⠀⠀⠀
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じゃがいものピュレは従来の方法で作ると、鍋、ざる、ポテトマッシャー、さらに鍋、木べら・・・、
いろんな器具が必要になりますが、
このBONIQを使う方法で作れば最小限の洗い物で済む上に、
すごく美味しいピュレが完成しました✨😳
・
・
こんなに簡単にできるなら、他の材料でも挑戦したいと思います。
万能の付け合わせとして、お肉料理やお魚料理に添えてお楽しみください。
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茹でるのとは違い、じゃがいもの旨みが全部味わえます🤲
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🍽【簡単で万能🥔じゃがいものピュレ】レシピ動画
https://youtu.be/FNVGfAbWcdo
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク じゃがいもピュレ」で検索もOK🔍
・⠀⠀⠀
・⠀⠀⠀
✅材料(3~4人分)⠀
・じゃがいも 300g(2~3個)
・牛乳 100ml
・塩、こしょう 適量
・バター 10g
・
<飾り>
・パセリみじん切り
・こしょう
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・⠀⠀⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:74 kcal
糖質:13.5 g
タンパク質:2.0 g
脂質:1.0 g
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✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、90℃ 1時間30分に設定する。
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2)じゃがいもは皮をむいて5mm程の粗スライスにし、水にさらす。
・⠀
3)じゃがいもの水を切り、牛乳、塩・こしょうと共にフリーザーバッグに入れる。
・⠀⠀⠀
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
5)BONIQが終了したら取り出し、バターを入れてフリーザバッグの上から麺棒でたたく。
仕上げに麺棒を転がしてピュレを滑らかにする。
・⠀
6)皿に盛りつけ、パセリとこしょうを散らして出来上がり。
・⠀
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✅作る際のポイント
バターの量はお好みで。もっと沢山入れると、よりリッチで滑らかな味わいになります。
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🍽【簡単で万能🥔じゃがいものピュレ】レシピ動画
https://youtu.be/FNVGfAbWcdo
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク じゃがいもピュレ」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
【とにかく簡単❗️パッと作れる野菜レシピ】人気ランキング TOP7🎉
https://boniq.jp/recipe/?p=2553
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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毎日のおうちごはん🍴
メインの主菜が決まっても、副菜に悩むことはありませんか❓あるいは〝あと一品〟が欲しい時。
・
BONIQのパパッと作れる野菜レシピが大活躍します。サラダではない、手が込んでいるかのように見える〝あったら嬉しい〟副菜レシピ。
ちょっと小腹が空いた時やお子さまの間食としてもおすすめです。
・
そこで今回は、370以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「とにかく簡単❗️パッと作れる低温調理 野菜レシピ」TOP7を発表🎉
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BONIQの低温調理なら、セットしたらあとはほったらかしでOK。火入れ具合を確認したり、お鍋を汚したりすることもありません。
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もちろん、温度を揃えて複数種類の副菜を一気に同時調理しても良いですね。
BONIQなら副菜〜主菜まで、効率的に複数食分をパパッと用意することができます👌
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【とにかく簡単❗️パッと作れる野菜レシピ】人気ランキング TOP7🎉
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\🏆No.1/✨
85℃ にんじんのグラッセ🥕
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\🏆No.2/
65℃ ヘルシーなマッシュルームのアヒージョ🍄
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\🏆No.3/
85℃ アスパラと半熟卵の温サラダ🥗
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\🏆No.4/
95℃ 簡単シャキシャキ❗️もやしのナムル
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\🏆No.5/
95℃ しっとり爽やか🍠さつまいものレモン煮
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\🏆No.6/
65℃ 甘み×深み🥚かぶと小松菜の温玉サラダ
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\🏆No.7/
65℃ 血糖値の上昇を抑える🍄和風きのこソース
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お肉のイメージが強い低温調理ですが、野菜もおいしく調理することができます。
やったことある方はご存知のはず😋
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しかも、BONIQの低温調理なら低温度帯での調理&フリーザーバッグでの調理だから栄養素も逃しにくい◎
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例えばきのこに豊富に含まれているビタミンB群は水に溶け出す性質がありますが、低温調理したフリーザーバッグの汁までいただくことで、栄養まるごと摂取することができます。
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副菜を一気に複数種類同時調理をして作り置きしておけば、毎日のおうちごはんがグッと効率化🕛
毎食メインの主菜に合わせて副菜を選んで盛り付けるだけでOK❗️驚きの手軽さで食卓を彩ることができます。
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BONIQのほったらかし調理と同時調理をしっかり活用して、毎日のおうちごはんを賢くラクに✨
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とにかく簡単❗️なのに手抜きに見えないおうちごはんで、「簡単」×「高栄養」を叶えてヘルシーに豊かな食習慣を送りましょう👍
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「低温調理ピクルス 3種🥒」レシピ
簡単に作れて作り置きにもおすすめな、低温調理ピクルス。
疲労回復や消化不良の改善、血液サラサラ効果も◎
長期保存をするピクルスを作る際、野菜についている菌を殺菌するためにゆでこぼす工程があります。
この工程があることで、殺菌する以外にも野菜の内部まで酢や味がしみこみやすくなる効果があります。
しかし、ゆでこぼしを行うと野菜の食感が損なわれることもあり、初心者にはゆで時間を見定めることが難しいという点も🤔
BONIQの低温調理なら、ゆでこぼしの必要もなく、また、野菜のパリッとした食感を失うこともなく、安全でおいしいピクルスを作ることができます👍
野菜をカットしてフリーザーバッグに入れるだけのとっても簡単な工程なので、余り野菜などを入れて同じ62℃(63℃でも可)の鶏肉や豚肉などと一緒に同時調理をすれば◎
パッと使える常備菜としても活躍します。
ノーマル、和風、カレー風味、3種の味わいを楽しんで😋
🆕【62℃ 生活習慣病予防◎低温調理ピクルス 3種🥒】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26093
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅材料
<ノーマルピクルス>
・お好みの野菜、うずらの卵 200g
・酢 80cc
・砂糖 22g
・塩 3g
・スパイス(ローリエやブラックペッパー、クミンなど) 少々
<和風ピクルス>
・お好みの野菜、うずらの卵 200g
・酢 80cc
・砂糖 20g
・しょうゆ 20g
・昆布 5g
<カレーピクルス>
・お好みの野菜、うずらの卵 200g
・酢 80cc
・砂糖 22g
・塩 3g
・カレー粉 0.5g
・ローリエ 1枚
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意し、62℃ 0:30(30分)に設定する。
2)にんじんや大根は8mm角のスティック状に、きゅうりは輪切り(スティック状でも可)、他の野菜も食べやすいサイズにカットする。
フリーザーバッグを3枚用意し、それぞれの材料を入れる。
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
4)BONIQが終了したら取り出し、バッグごと氷水に漬けて急冷する。
芯まで冷えたら冷蔵庫に移し、1日以上置いたら出来上がり。
✅作る際のポイント
保存性を高めるため、リステリア菌、サルモネラ菌、大腸菌を殺菌することができる温度と時間に設定しています。
63℃でも可能なので、同時調理する食材(メニュー)やお好みに応じてお選びください。
毎回清潔な箸やトングなどを使ってピクルスを取り出すようにすれば2週間ほど保存でき、未開封の状態では約1ヶ月保存が可能です。
ピクルス液のレシピはいろいろありますが、本レシピでは野菜から出る水分によってピクルス液が薄まることを計算して分量を決定しています。
ピクルス液は200gの野菜を漬けるのにちょうど良い量のため、野菜の量を増やす場合は増やす野菜の量に比例してピクルス液の量を増やします。
うずらの卵をピクルスにするとおつまみ感覚でとてもおいしく仕上がります。フリーザーバッグの中の空気を抜く際に卵がつぶれてしまわないように注意してください。
使う野菜の種類に加えて、野菜のカットのしかたでも雰囲気が変わります。スティック状にカットしたり四角くカットしたりと、いろいろな種類、カットのしかたでピクルス作りを楽しんで。
✅BONIQ栄養士による栄養アドバイス
うずらの卵は小さな卵の中に栄養素がぎゅっと詰まっています。
うずらの卵100g中にエネルギーは149kcal、たんぱく質が11g、脂質が11.6g、炭水化物は0.1g含まれています。
他にもカルシウムが60mg、鉄は3.1mgと、日本人に不足しがちな栄養素を多く含んでいます。
鶏卵と比べると、ビタミンB12は鶏卵の5.2倍、メチオニンは鶏卵の2.8倍、DHAは鶏卵の3.5倍。栄養素の濃さがわかりますね。
ピクルスは酢を多く使う食品です。
酸っぱい食べ物を食べると酸味が胃液の分泌を促し、消化酵素のはたらきを活発にします。よって、消化不良を改善する助けとなることから夏バテを感じる時にはもってこいの食べ物と言えます。
ほかにも、善玉コレステロールを増やして血液をサラサラにしてくれる効果や、新陳代謝を高めて余分な栄養素を分解、溜め込むのを防いでくれる働きが期待できます。
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「濃厚ビーツのスープ🥄」レシピ
私が若かりし頃に初めて食べたビーツは缶詰でした。🥫
それは正直あまり美味しいものではなく、なにか水っぽくてぶにょっとしていて、あんまり味が無いのにクセだけはしっかりある(当時のものです、ごめんなさい💦)。
そこからビーツは遠ざかったのですが、ロンドンやパリにいた頃に食べたフレッシュのビーツのサラダやスープ、、、美味しくて本当にびっくりしました😳
そして今では日本でもフレッシュのビーツがスーパーでも売られているのを見かけるようになりました。
見た目のビビッドさとは違い、自然な優しい甘みとマイルドな味わいで、我が家では子供たちも大好きです。
栄養豊富で見た目にも鮮やか、心も身体もテンションアップできるこれぞ本当のスーパーフードと思います🤲
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅材料(4~5人分)
<BONIQする材料>
・ビーツ(中) 2個(約300g)
・玉ねぎ(中) 1個(約200g)
・じゃがいも(中) 1個(約150g)
・顆粒ブイヨン 1個(1包)
・牛乳 400ml
<仕上げ>
・生クリーム 50ml
・塩 2つまみ程
・ピンクペッパー(あれば) 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
95℃ 45分に設定する。
2)玉ねぎ、じゃがいも、ビーツはそれぞれ皮をむき、2~3mmほどの粗スライスにする。
3)フリーザーバッグにスライスした玉ねぎ、じゃがいも、ビーツ、顆粒ブイヨン、牛乳を入れる。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
💡BONIQの各種アクセサリー:プロフ欄下の「Accessory」ハイライトリンクから製品詳細に飛べます🔗
5)BONIQが終了したらバッグを取り出す。ミキサーやブレンダーにかけてなめらかにする。
※直接鍋に入れてブレンダーで撹拌しても良いが、ブレンダーによっては滑らかに撹拌できなかったり鍋底を傷つけたりする場合があるので注意。
6)仕上げ
・温製:鍋へ移し、生クリームを加えて温める。塩で味を整える。
・冷製:ボウルに移し、氷に当てて冷やす。冷えたところに生クリームを加える。塩で味を整える。
ピンクペッパー(あれば)を散らして出来上がり。
✅作る際のポイント
ビーツのスープを従来の鍋で作る場合、ビーツを皮ごと茹でた後に皮をむいてから使う、というやり方もあります。その場合、大きさにもよりますがビーツを茹でるだけで1時間近くかかってしまいます。
BONIQでは、ビーツの皮をむいてザクザクスライスし、他の材料とともにバッグに入れて低温調理で簡単。栄養も風味も逃さず、鮮やかなスープの完成です。
手順1)、95℃ 30分も試してみましたが、やや繊維が口に残るのが気になりました。45分だとかなり滑らかな仕上がりになります。
ですので手順5)で濾さなくても良いですが、もし繊維質が気になる場合は濾すとより滑らかになるでしょう。
ビーツの風味が生きたどろっと濃厚な仕上がりになります。お好みでもう少し牛乳を増やしても良いですが、足し過ぎるとビーツの風味が薄れるので、どろりとしているくらいがおすすめです。
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
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