夏バテ対策 うちの定番料理のフォトまとめ
nico8
豚こまがあまり得意じゃない長男にもヒットしたおかず
豚こまの味噌にんにく炒め🐷
味つけは味噌・砂糖・みりん・しょうゆを3:2:1:1で入れて
にんにくチューブを好きなだけ。
にんにくを効かせると白ごはんもビールも進みます(pq′з`*)♡
関連するキーワードのフォト
gonta*
フルーツあんみつ with 抹茶アイス🍨〈実は、白玉だんごのせ忘れ💦〉
こんにちは🤗
眠りが浅いgonta*です。
ちょっとした物音でも起きちゃいます。
今日は眠くなる前に、postです😅
連日の夏日に、すでにバテ気味💦
ううん、仕事場は屋根付きだけど屋外だから、これからが試練ですネ😓
さてpicは、暑いのをもうアイスで解決しようと作った自家製抹茶アイス🍨!
缶詰🥫の寒天入りフルーツとあんこを付け加えてみました。
本当は、ここに白玉だんごが加わるはずでしたが、冷蔵庫に入れたまま忘れてしまった💦
ドジですよね!
愛用の貝印のアイスクリーマーは、以前Instagramのイベントでいただいたもの。
毎年、夏に近づくと取り出して大活躍♪
うふふ、抹茶味の他にも、バニラやチョコ味をよく作りますよ。
他にもシャーベットとかも、recipeが載っているのですが、どうしてもアイス🍨になっちゃう。
濃厚でおいしいんですもの😅
それにしても、アイスって、ほかに美味しく食べる方法ないのかなぁ…。。
次は、何をおやつにしよう⁇
いいアイディアあったら、是非教えてください‼︎
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
Sugar Beans
2020.05.17(日)
#本日のランチ
#焼きチーズロールキャベツ
次女っちリクエストのロールキャベツ
柔らかくて甘い春キャベツを使って
トマトジュースで煮込む
トマトソースのロールキャベツ
仕上げにとろけるチーズのせて
オープンでこんがり
熱々とろとろのロールキャベツ
めっちゃハマります
#ロールキャベツ
#トマトソースロールキャベツ
#とろとろロールキャベツ
#焼きロールキャベツ
#お昼ごはん
#ランチ
amika
汁なし辛ラーメン⠀
⠀
韓流ドラマ⠀
大好きです⠀
辛ラーメン⠀
大好きです⠀
⠀
辛ラーメンは⠀
韓国版を楽天で箱買い。⠀
⠀
韓国版の方が麺が太くて⠀
スープも濃い気がしてる。⠀
⠀
夏は汗だくになるので⠀
汁なしで。⠀
⠀
汁なしでも⠀
辛いんだけど😂⠀
⠀
マヨネーズ入れると⠀
やわらぎますよ。⠀
⠀
⠀
醤油⠀
ごま油⠀
にんにく⠀
マヨネーズ⠀
で混ぜて⠀
韓国のり⠀
トッピング⠀
⠀
酢をたらすのもアリ⠀
オイスターソース入れるのもアリ⠀
⠀
もちろん⠀
鍋のままいきます。⠀
⠀
韓流ドラマ⠀
鍋のままでしょ?⠀
⠀
しかし⠀
韓ドラ って⠀
なんであんなに⠀
ごはんのシーンが多いの!⠀
飯テロ が過ぎる!⠀
⠀
⠀
そろそろ辛ラーメン尽きるので⠀
箱買わねば😋⠀
こりぱん
ランチにパパッと作って食べられてお気に入り😊
アボカドとたらこのパスタ🥑🍝
たらこの塩気とクリーミーな和風ソース、そこにアボカドの甘さがさらに美味しさアップしてくれます😊💗
刻み海苔をかけて出来上がり❣️
nico8
ひさびさのベランダごはん
最近寒い日が続いてて
今日はちょうどいい🌞と思ったら
むしろ暑かった。笑笑
うどんにのせた薄揚げは
電子レンジで作るとらくちんです♬
耐熱容器に
薄揚げ好きなだけ
水:砂糖:醤油:みりんを2:1:1:1で入れて
30秒チン→上下を入れ替えて30秒チン
でできまーす😋
今回は写真の量で水を大さじ1、他を大さじ1/2にしました
reire
お昼ごぱん🍞
旦那リクエストで
海老カツサンド🦐
冷食の海老カツ揚げて
レタス🥬とオーロラソース
一緒に挟んだだけ。
うまうまです〜🥰
買ったばかりのお皿
上手く使いこなせず試行錯誤😂💦
そのうち慣れるかな〜
____pir.y.o
うちの定番料理♡
長男が大好きで何杯もおかわりしてくれる
キャベツと玉ねぎの和風スープです。
味付けは麺つゆ+和風だし(顆粒)と超シンプル◎
キャベツや玉ねぎ以外にきのこを入れても美味しいです♪
よしママ
うちの定番おかずは「おでん」
昨晩の残りを弁当に入れちゃいました。
おでんは、砂糖とみりんで甘く煮詰めた「味噌」をつけて食べる派。
弁当には「からし」を入れる予定が、写真だけとって入れ忘れてしまいました。ごめんパパ。
aotom
こんにちは
我が家は冷やご飯を使って
焼き飯やオムライスをよく作ります
ここ何日かデコってばかりですが最終章
不器用ながらなんとか完成
飛行機の型はDAISOのもの
ドクターイエローもどきのオムライス
お誕生日おめでとう
fle3m2d
今は手に入りにくい小麦粉💦
幸いにもまだストックがあるので、週一のペースで焼いてます‼️
リスドォル、米粉、ライ麦粉をブレンドして、タッパーで寝かせます🎵
今回中身は、ドライいちじく、ピスタチオにしてみました😀
焼きたてはパン屋さんに負けないくらい美味しい✌️
まりちゃん
うちの定番は絶対これ☝️
私も小さな頃から運動会のおにぎりは
たまごのおにぎりでした。
塩味のごはんにたまごをくるむんですが
ふんわりとなんとも言えない塩加減。
おばあちゃんが作ってくれてたおにぎりにはまだまだ到達しませんが……
今ではお酒のあとの〆がこれです
7
0
0
たま母
《5/21の夕飯》
✴︎ぶりかまの塩胡椒焼き
✴︎肉巻き厚揚げの甘辛煮
✴︎稚鮎の唐揚げ
✴︎ほうれん草のピーナッツ和え
✴︎イチゴ
✴︎キュウリの梅しそ和え
✴︎グリーンピースの素揚げ
一昨日は産直市場に野菜を買いに、昨日は問屋スーパーとお安いスーパーへ。いつも1日で行く買い出しを今週は2日に分けて行ってきました。
で、半額商品をたくさんゲット♬
ぶりかまは1個75円✨脂ものっていて食べ応えもバッチリ👌
稚鮎も厚揚げも半額✨
イチゴもお安く買えました😌
yuki.16.13
今日の昼ごはん!
・サツマイモご飯
・ブリの竜田揚げ
・味噌汁
・切干大根
・野菜サラダ
緊急事態宣言解除されました!これからすぐに日常に戻る訳では無さそうですが、まだまだ油断せずに気をつけていきたいです。
micoco
『うちの定番料理』はハンバーグです♪
母から受け継いだ我が家の味です♡
合い挽きミンチ肉・炒め玉ねぎ・牛乳に浸した生パン粉・卵・塩胡椒が材料で、肉汁を閉じ込める為に丸める時に手に油を付けて丸めます。
ソースは中濃ソース・ケチャップ・酒・しょうゆとバター少々でハンバーグを焼いたフライパンで作ります。
付け合わせは、カントリーポテトとにんじんグラッセとブロッコリーで彩りを添えます。
このハンバーグを次は私が娘に伝えて行きたいと思います♪
erika***
*とっても簡単な果実酢*
↓↓↓
果実酢つくってみたらとっても簡単なんです♪今年に入って3回もつくりました✨今回は金柑と苺の果実酢。苺が酸っぱい時も果実酢に使うと◎
作り方は容器を煮沸かアルコール除菌して果実と氷砂糖(上白糖も可)を同分量入れて穀物酢(りんご酢黒酢米酢でも◎)を果実が浸かるまで入れるだけ。
容器ですが わざわざ高価でオシャレな瓶を買わなくても大丈夫♪これはAEONトップバリューの茶瓶です✨
材料を全て入れてお砂糖が1日ほどして溶けたら冷蔵庫保存します。果実がお酢からずっと出てると傷むので1日1回ほどフリフリするのが良いので蓋がギュっと閉まって漏れないお茶瓶オススメです♪2~3日したら果実酢の出来上がり✨炭酸で割って飲んだら これから暑くなる季節オススメです♥️キウイやレモンなど色々作るのも可愛いくて美味しくて良いですねー✨
nico8
もう夏ですか!?
今日も暑かったです🌈
子どもたちの学校もエアコンが付いたのですが
コロナ対策で窓はずっとあけていて
結局熱風が入ってきて全然涼しくないそうです🙄
今日の夜はさっぱり行こう!ってことで
冷やしうどん&野菜のおかず
真ん中に落とした卵はまたまた冷凍卵です🥚
nico8
今晩は冷しゃぶの予定が
長男たっての希望で普通のしゃぶしゃぶに変更。
絶対暑いよ!後悔するなよー!笑
って言いながら始めたけど
暑い日に暑い鍋🥘×冷たいビール🍺
冬のこたつでアイスと同じような美味しさがありました♡
ポン酢のさっぱり感で意外と箸も進み、夏バテ中にもいいかも!?
nico8
暑い時期でも箸が進む一品
新玉ねぎ、きゅうり、カニカマを薄く切って
らっきょう酢で和えるだけ!
野菜はお好みで
私は新玉は絶対入れたいけど、
ミョウガも合うらしい👌
会社の先輩に教えてもらってから毎年リピートしてます。
pic2はもひとつ暑い日にスーッと行けちゃうやつ😍笑
シークァーサー味も大好きで、夏は新商品がたくさん出るから欠かさずチェックしてます♬
nico8
豚こまがあまり得意じゃない長男にもヒットしたおかず
豚こまの味噌にんにく炒め🐷
味つけは味噌・砂糖・みりん・しょうゆを3:2:1:1で入れて
にんにくチューブを好きなだけ。
にんにくを効かせると白ごはんもビールも進みます(pq′з`*)♡
nico8
さっぱりしたくて、とろろにゆかりを混ぜました♬
暑い日もこれならごはんがすすむ〜!
この日は夜ごはんに作ったけど
わが家の子どもたちは夏バテ気味で
特に朝ごはんが進まないみたいなので、
朝にもよさそうです😋
そしておともはまたWATTA
前回のは9%、こちらは4%🍺
erika***
*トマトキムチ*
↓↓↓
オイキムチをつけたキムチの素に追加で大葉をつけたりトマトをつけたりしています。このトマトは家庭菜園で採れたトマトを半分にしてキムチにつけました✨トマトの甘さとキムチの辛さがとっても美味しいです◎
我が家はトマトの皮のパリっと感が好きなのでそのまま漬けましたが皮を熱湯→氷水にくぐらせて剥いてからキムチに漬けても美味しいと思います✨
NOIR
今日のランチの続き
スタミナ飯という事で
Wカレー😬
テレワークが続くわが家
夫のご飯に今日は
スープカリーに
主菜にドライカレーを作りました🙏
ライスはターメリックと
カレーパウダーで炊き込んでます。
N.O.W
どうやら、、、
お米を3合入れて4合近い水を入れたらしい。。
朝おばあちゃんが食べるような
歯に優しいご飯が炊けました(゚д゚)
どうにかみんなに食べてもらおうと( ̄ー ̄)
夜はドライカレー♡♡
☆カレーパワー炸裂☆
ご飯が無くなりました😼
ぽよぽよ
今日も一日お疲れ様です。
お盆の凄まじい繁忙期ももうすぐ終わり。
そろそろ身体がヤバい💦
気温も高いし☀️😖☀️
あまりにも暑かったので、"なすとジンギスカンの冷やし蕎麦"を作りました。
子供たちの分は、そうめんで。
ナスで体温を下げてくれるし、ラー油がピリッと効いて夏にピッタリ🎵
ぽよぽよ
最近、何かとお疲れ気味の娘達。
そういう時は、肉🍖だっ
...という訳で、スペアリブを角煮風に煮てみました。
さつまいもと干し椎茸も一緒に4時間じっくり煮込んだので、美味しくないわけがない。
豪快にぱくついてる姿を見てホッとしました。
コロナの影響で減給になったり、残業が多かったりで大変だけど、乗り切ろうね。