作り置きレシピ 作り置きごはんのフォトまとめ
おトク買い研究部
\作り置きでラクラク朝ごはん/
夏休みも残り少なくなってきました📅
ついつい夜更かししてしまい、生活リズムが崩れてしまったというご家庭も多いのではないでしょうか?⏰
朝型の生活に切り替えるには朝ごはんも重要☝︎
作り置きメニューを活用すれば、早起きが苦手な方でも品数豊富な朝食が叶いますよ✨
それでは今回は @reiko__izumin さんの投稿をご紹介します!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
*雑穀米
*野菜のみそ汁
*サバの味噌煮
*サラダ
*ナス炒め
*すいか、ヨーグルト
黒米はアントシアニンを含み、
活性酵素を抑制するので
老化防止や美肌効果があります😊
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
サバの味噌煮は冷凍保存もOK👌
安いときにまとめて作れば経済的です👛
食べるときは電子レンジで温めるだけなので、忙しい朝にもうれしいですね😊
.
.
低温調理器「BONIQ」
「揚げない、ヘルシーなししゃもの南蛮漬け」
ふっくらしっとり、
やわらかな低温調理ししゃもに、
甘酸っぱい南蛮タレが染み込む。
さっぱりおいしく、ご飯が進みます!
じめじめした暑さで、
なんとなく体が重く疲れを感じている時におすすめ。
お酢に含まれるアミノ酸とクエン酸が、
疲労回復を早めてくれます。
簡単レシピなのでたくさん作り置きして、
梅雨のじめじめをおいしく元気に乗り切りましょう!
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20493
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
「一気に同時調理で効率化!95℃の低温調理レシピ」人気ランキング TOP5
BONIQの低温調理の大きな魅力の1つである、
「同時調理」。
フリーザーバッグ1つだけを低温調理するなんて、
もったいない!!
レシピそのままの温度はもちろん、
お気に入りの温度が似た温度帯であれば、
いっきに色々と調理できます。
今日の夜ご飯のメイン、
明日の朝ごはんのメインと昼ご飯のサブ・・など、使いこなせば使いこなすほど楽に調理ができるようになったり、
色々とアレンジをきかせる楽しみもでてきます。
今回のランキングでは副菜に限定してご紹介しているので、
一気に同時調理して作り置きしておけば、
あとは毎食メインに合わせて選ぶだけでOK!
たくさん作って冷蔵・冷凍保存しておけば、
毎回調理する必要はありません。
簡単に複数品揃えられて、とっても効率的。
あっという間に、
「メイン1品+サブ3品(例)」の
一食分が食卓に並べられます!
まずは作りやすいものからやってみるのは
いかがでしょうか^^
ランキング詳細とレシピは、
こちらからどうぞ。
https://boniq.jp/recipe/?p=20572
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます♪
低温調理器「BONIQ」
「作り置きを活用!主菜4品のアレンジレシピ」
https://boniq.jp/recipe/?p=19267
以前の、
「材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き」の
アレンジレシピ。
(材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き)
https://boniq.jp/recipe/?p=18820
一気に同時調理した作り置きの5品を使って、
サクッと作れる主菜4品をご紹介しています。
あまり時間はかけたくないけど、
栄養あるごはんを作りたい・・・
毎日のおうちごはんの悩みは尽きないですよね。
そこで、
とにかく簡単に作れて栄養も豊富な、
以前の「メインの作り置き 5品」を元にした、
アレンジレシピです。
「ほったらかし」調理で、
しかも、
「一気にたくさん、種類違いでも同時調理できる」!
BONIQの低温調理は、
忙しいママ、パパの強い味方です^^
★材料★
<鶏ささみときゅうりの梅和え>
・作り置き 鶏ささみ(梅たれ) 1本
・きゅうり 1本
・塩(きゅうりの塩揉み) 2つまみ
<塩麹サラダチキンうどん 温玉のせ>
・作り置き 鶏むね(塩麹たれ) 4〜5スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・冷凍うどん 1玉
・ごま油 適量
・すりごま(白) 少々
・(お好みで)パクチー
<チャーシューとアボカド丼 温玉のせ>
・作り置き 豚ももチャーシュー 3〜4スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・白米 150g
・アボカド 1/4個
・プチトマト 1個
・オニオンフレーク 適量
・ナンプラー 少々
・(お好みで)パクチー
<辛味噌サラダチキンのオープンサンド>
・作り置き 辛味噌サラダチキン 4〜5スライス
・十二穀ブレッド 1枚
・バター 適量(1cm角)
・スライスチーズ 1枚
・(お好みで)パクチー
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
おトク買い研究部
\ちょっと残しでラクラク朝ごはん/
品数豊富な朝ごはん🍚🌄
旅館みたいで憧れますよね🥰
でも、朝から何品も作るのは大変💦
そこでおすすめなのが「ちょっと残し」です👆
夕食の炒めものやおつまみの枝豆などをあえて全部食べきらず、翌朝用に取り分けておきます🥢
朝から作らずに済むだけでなく、まとめて作る分エコにもなりますよ✨
それでは今回は @reiko__izumin さんの投稿をご紹介します!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
*ご飯
*わかめスープ
*プルコギ
*ピーマンの炒め物
*キャベツの酢漬け
*枝豆、とうもろこし
*イカの塩辛
*ヨーグルト、梨
ピーマンのβカロテンやビタミンEは、
牛肉に含む脂質と摂ると効率よく吸収できます👌
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
プルコギはしっかり甘辛味でごはんがすすみます🍚
頑張りたい日の朝ごはんにもピッタリですね💪
.
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おトク買い研究部
\下味冷凍でコストコのぶりを使い切り🐟/
人気の家事テクニック「下味冷凍」
皆さま実践してますか?
おいしく保存するコツの一つは、鮮度の良い食材を使うこと☝︎
賞味期限が近くなったから冷凍するのではなく、買ってきたらすぐに冷凍しておいしく食べきりましょう😋
それでは今回は @costco__1 さんの投稿をご紹介します!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
COSTCO Review
▶︎活〆黒瀬ぶり切身
▶︎765g ¥2509
(100gあたり¥328)
この日は魚を買うと決めていた!
見つけたのはぶり!
買った当日はお刺身で頂けるとのこと!
購入品紹介した時のコメントに
ポン酢でどんぶりにすると教えてもらったので
早速試してみたよ♡
おいしかったー😋
下味冷凍もやってみたので参考にしてね❤️
ぶり大根は近々作ってみようと思います😊
ちなみにこの日のぶりは
少々高めだったみたい💧
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
コストコの魚介類は量が多いから、すぐに食べない分は下味冷凍がオススメ💡
買物前にレシピをチェックしておけば、帰ってからの下ごしらえもスムーズです📝
.
.
低温調理器「BONIQ」
「きのこのマリネ」
とにかく簡単!便利!全てバッグの中で完結する優れもの。
あと一品に大活躍。
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=22190
「ボニーク レシピ」で検索もOK!
プロフィールページにもリンクあります^^
低温調理器「BONIQ」
炭水化物ばかりの食事を抜け出して、簡単おいしい高栄養な食生活へ。
いよいよ実践編です!
🎥YouTube
「初心者必見!63℃で高タンパクな食習慣 ~実践編~」
https://boniq.jp/recipe/?p=22123
レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ。
「ボニーク レシピ」で検索もOK!
低温調理器「BONIQ」
「超簡単&万能!にんにくのコンフィ」のレシピ動画。
ホクホクで香りもしっかり。投入するだけの簡単レシピ。
料理にもおつまみにも万能で大活躍!
▼レシピ動画
https://youtu.be/oNxi1QLPWr0
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1486
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
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emiemi
作り置きで
サッサっとお昼ご飯🎵
作り置きの
*新玉ねぎと茹で豚のポン酢和え
*ナッツ田作り
*ハーブソーセージ
*茹でブロッコリー
*水菜
*刻みネギ
を使って簡単に
◎玄米ご飯とキムチ納豆
◎新玉ねぎと茹で豚のポン酢和え
◎めかぶと水菜のお味噌汁
◎ナッツ田作り
◎ハーブソーセージと
ブロッコリーのソテー
◎ホッケ
◎かりんとう饅頭
☆作り置きを温め直して
お皿に盛っただけの
簡単お昼ご飯
こんな和食が一番好きです💕
今日もお疲れ様でした😊
emiemi
作り置きで
サッサっと晩ご飯🎵
作り置きの
*ビーフストロガノフ
*茹でブロッコリー
*パプリカスライス
*味付け冷凍ぼんじり
*味付け冷凍なんこつ
*かぶの甘酢漬け
を使って
◎ビーフストロガノフ
◎バリバリマウンテンサラダ
◎なんこつとぼんじりの唐揚げ
◎たけのこのメンマ風
☆ビーフストロガノフは、ハインツのデミグラスソースを使ってます
☆バリバリ麺は皿うどんの麺
ドレッシングをかけて
☆唐揚げは片栗粉でカラッと揚げて
今日もお疲れ様でした😊
ぴぴる
作り置きです。買い物から帰ったらすぐ下ごしらえだけしてしまいます。
DAISOのガラス容器が大活躍!!
鶏ハム漬け込み 鶏肉1口大で味付け、豚ロース肉漬け(焼肉ダレに野菜細切り入り) 豚ロースねぎ塩漬け、トマトきゅうりマリネ、もやしベーコンナムル、味玉、ひき肉炒め、白滝みじん切り乾煎り(お米と炊いたりかさ増しに使います) ニラダレ、大根竹輪白だし煮、麻婆豆腐、もやし(髭根と芽を取ったモノ)
ぴぴる
朝ご飯です。目玉が潰れちゃいました(^_^;)
ハムエッグ、スープ代わりに昆布茶(ネギ、ゴマ、ごま油入り)アメリカンドッグ、ちっちゃいカレーパン、唐揚げ、イチゴ、作り置きのトマトきゅうりマリネ(みじん切りの玉ねぎとピクルス、塩コショウ、お酢、ニンニクチューブ、オリーブオイル)
ぴぴる
晩酌ご飯です。コロナの影響で仕事が休みに・・・。
白菜豚バラのミルフィーユ鍋(鶏ハムの茹で汁と茅乃舎のだしパック) 茅乃舎のだしは無敵デス!! 常備菜
タレは先日作り置きのニラダレ、柚子胡椒、ゴマだれにすりごまとラー油入り
締めは拉麺 もやし、ニラ、ひき肉炒め、豆板醤、粗挽き一味、ラー油、拉麺スープ、みりんを足してほんのり甘くて超辛口に・・・
ぴぴる
晩酌ご飯です。作り置きの麻婆豆腐、同じく作り置きの鶏ハムとニラダレで鶏ハムきゅうりトマトのニラダレ掛け(ニラダレはみじん切りのニラと醤油とゴマ油だけなのに2、3日置くと深みが出て美味しくなります。)ピーナッツ豆腐。ピーナッツ豆腐初めて食べましたがほんのり甘くて美味しい〜😊
麻婆豆腐はDAISOの器でそのままレンジでチン!!
蓋はよれてくるのでしない方が良いそうですょ。
ガラス容器なのでそのまま食卓に・・・便利デス!!
ぴぴる
お昼ご飯です。面倒だったのでワンポットパスタ
フライパンだけで簡単カルボナーラ。
牛乳とコーンスープの素、水、コンソメ、好きな具材を入れ煮込む。沸騰したら半分に折ったパスタをいれ時間通りに煮る。
パスタがいい感じになったらスライスチーズを入れ溶かす。器に卵1個を割り、溶きほぐしておき、パスタを入れて素早くかき混ぜます。最後に黒胡椒を振って出来上がり。早ゆでのパスタならより早く作れます!
どめさん
本日のブログにて新じゃがとウインナーの甘辛炒めをご紹介させていただいております♪
隠し味にほんの少しワサビと鰹節を加えることがポイントです!
詳しいレシピはブログに掲載しています( *´艸`)
ぴぴる
晩酌ご飯です。華味鳥のお取り寄せの鴨スモークパストラミ、アスパラの明太マヨネーズ和え、カジキマグロのみそ漬け、ジャーマンポテト、最近お気に入りのピーナッツ豆腐
ジャーマンポテトは電子レンジにかけて時短。玉ねぎとソーセージをニンニクで炒めてチンしたじゃがいもを入れコンソメ、塩、胡椒、醤油と水を少し入れ、炒め煮するとじゃがいもが煮溶けていい感じに・・・。
低温調理器「BONIQ」
「作り置きを活用!主菜4品のアレンジレシピ」
https://boniq.jp/recipe/?p=19267
以前の、
「材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き」の
アレンジレシピ。
(材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き)
https://boniq.jp/recipe/?p=18820
一気に同時調理した作り置きの5品を使って、
サクッと作れる主菜4品をご紹介しています。
あまり時間はかけたくないけど、
栄養あるごはんを作りたい・・・
毎日のおうちごはんの悩みは尽きないですよね。
そこで、
とにかく簡単に作れて栄養も豊富な、
以前の「メインの作り置き 5品」を元にした、
アレンジレシピです。
「ほったらかし」調理で、
しかも、
「一気にたくさん、種類違いでも同時調理できる」!
BONIQの低温調理は、
忙しいママ、パパの強い味方です^^
★材料★
<鶏ささみときゅうりの梅和え>
・作り置き 鶏ささみ(梅たれ) 1本
・きゅうり 1本
・塩(きゅうりの塩揉み) 2つまみ
<塩麹サラダチキンうどん 温玉のせ>
・作り置き 鶏むね(塩麹たれ) 4〜5スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・冷凍うどん 1玉
・ごま油 適量
・すりごま(白) 少々
・(お好みで)パクチー
<チャーシューとアボカド丼 温玉のせ>
・作り置き 豚ももチャーシュー 3〜4スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・白米 150g
・アボカド 1/4個
・プチトマト 1個
・オニオンフレーク 適量
・ナンプラー 少々
・(お好みで)パクチー
<辛味噌サラダチキンのオープンサンド>
・作り置き 辛味噌サラダチキン 4〜5スライス
・十二穀ブレッド 1枚
・バター 適量(1cm角)
・スライスチーズ 1枚
・(お好みで)パクチー
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
ぴぴる
お昼ご飯です。
焼きそば。だし巻き玉子。
作り置きのチンジャオロースにもやしを足して焼きそばに・・・。麺だけ先に両面焼き付けてから、チンジャオロースとチンしたもやしを加え炒め合わせると香ばしくパリパリに仕上がります。
ぴぴる
晩酌ご飯です。
ひじきハンバーグ。ゆでアスパラ。トマト。残り物スープ。
ひじきハンバーグは、ひき肉、ひじき煮、しらたきのみじん切り炒め、水切りした豆腐、卵、片栗粉で混ぜ混ぜして焼きます!今日は鰻のタレで照り焼き風に・・・。
moca
左上から
◎ピリ辛ナムル
◎舞茸とベーコンのバター炒め
◎トマトとローズマリーのマリネ
◎卵焼き
◎にんじんのごま味噌和え
◎野菜の肉巻き
◎きゅうりの梅肉和え
食材を買った日に仕分けして、
パパッと作ります🐰
悪くなるのが早いものもあるので、
注意が必要ですが、基本2日くらいで
食べきれる量を調理しています。
お菓子を作ってる最中の待ち時間等で、
料理を仕上げることが多いです!
どめさん
ミートボールフライ弁当
《献立》
✻ご飯(梅干し)
✻チーズミートボールフライ
✻卵焼き
✻ウインナー
✻ブロッコリー
✻ひじきの煮物
✻カボチャの煮物
✻トマト
フリルレタス、梅干し、アルミカップ
.
今日は週末に冷凍作り置きしていたチーズミートボールを揚げました!
パン粉をつけるところまで作って冷凍。そのまま油で揚げました。
ひじきの煮物やかぼちゃの煮物も作り置きを詰めただけです◎
作り置きしておくと朝詰めるだけで便利♪
.
.
インスタグラムではお弁当の詰め方動画動画を投稿しています✻
低温調理器「BONIQ」
「揚げない、ヘルシーなししゃもの南蛮漬け」
ふっくらしっとり、
やわらかな低温調理ししゃもに、
甘酸っぱい南蛮タレが染み込む。
さっぱりおいしく、ご飯が進みます!
じめじめした暑さで、
なんとなく体が重く疲れを感じている時におすすめ。
お酢に含まれるアミノ酸とクエン酸が、
疲労回復を早めてくれます。
簡単レシピなのでたくさん作り置きして、
梅雨のじめじめをおいしく元気に乗り切りましょう!
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20493
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
「一気に同時調理で効率化!95℃の低温調理レシピ」人気ランキング TOP5
BONIQの低温調理の大きな魅力の1つである、
「同時調理」。
フリーザーバッグ1つだけを低温調理するなんて、
もったいない!!
レシピそのままの温度はもちろん、
お気に入りの温度が似た温度帯であれば、
いっきに色々と調理できます。
今日の夜ご飯のメイン、
明日の朝ごはんのメインと昼ご飯のサブ・・など、使いこなせば使いこなすほど楽に調理ができるようになったり、
色々とアレンジをきかせる楽しみもでてきます。
今回のランキングでは副菜に限定してご紹介しているので、
一気に同時調理して作り置きしておけば、
あとは毎食メインに合わせて選ぶだけでOK!
たくさん作って冷蔵・冷凍保存しておけば、
毎回調理する必要はありません。
簡単に複数品揃えられて、とっても効率的。
あっという間に、
「メイン1品+サブ3品(例)」の
一食分が食卓に並べられます!
まずは作りやすいものからやってみるのは
いかがでしょうか^^
ランキング詳細とレシピは、
こちらからどうぞ。
https://boniq.jp/recipe/?p=20572
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます♪
低温調理器「BONIQ」
「超簡単&万能!にんにくのコンフィ」のレシピ動画。
ホクホクで香りもしっかり。投入するだけの簡単レシピ。
料理にもおつまみにも万能で大活躍!
▼レシピ動画
https://youtu.be/oNxi1QLPWr0
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1486
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「手羽元のタンドリーチキン」レシピ動画
骨付きでジューシーなタンドリーチキン。
スパイシーで本格派な味をビールと共に!
▼レシピ動画
https://youtu.be/WMFarFZjAqk
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1320
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https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ!
低温調理器「BONIQ」
炭水化物ばかりの食事を抜け出して、簡単おいしい高栄養な食生活へ。
いよいよ実践編です!
🎥YouTube
「初心者必見!63℃で高タンパクな食習慣 ~実践編~」
https://boniq.jp/recipe/?p=22123
レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ。
「ボニーク レシピ」で検索もOK!
低温調理器「BONIQ」
「きのこのマリネ」
とにかく簡単!便利!全てバッグの中で完結する優れもの。
あと一品に大活躍。
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=22190
「ボニーク レシピ」で検索もOK!
プロフィールページにもリンクあります^^
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る【作り置きにも◎簡単和食レシピ】TOP5
https://boniq.jp/recipe/?p=23286
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
・
・
クリスマス~ちょっと豪華に過ごしたお正月も明け、いつもの日常に戻り始めるタイミング。
気持ちが落ち着けて、ほっこりする和食ごはんが食べたくなります😌
・
そこで今回は、350以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「作り置きにもおすすめ簡単和食レシピ」TOP5を発表❗️
・
作り置きしておけば慌ただしい日常に戻っても、さっと準備ができてとっても便利。今回は特に簡単に作れる和食レシピがランクインしています。
・
まとめて作って保存しておいて、忙しい休み明けも賢く時短料理で乗り切りましょう❗️
・
・
BONIQの低温調理なら、ちょっと難しそうに思いがちな煮物作りも簡単‼️👍
・
BONIQに投入すれば、あとは出来上がりまでほったらかし調理でOK。煮汁がなくなる心配や、煮崩れ、様子見の心配もなく、また、失敗もありません🤚
・
「ちょうど良い具合のやわらかさ」で、しかも「味がしっかり染み込んでいる」、という完璧な状態に仕上がります。
・
主菜として、もしくはちょっと物足りない時の〝あと一品〟に、あるいは晩酌のお共に。
・
保存しておけば間違いなく便利な作り置きにもおすすめな低温調理で作る簡単和食レシピ。
ぜひご活用ください😊
・
・
ランキングや詳しいレシピの工程はレシピサイトご覧ください😉
低温調理器「BONIQ」
食材や味付けが異なる5品を、同時調理で一気に作り置き😋
おいしいだけじゃない、低温調理の高い利便性を再実感❗️
・
・
🍽【材料少❗️鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き】レシピ動画
https://youtu.be/vDWTEDA6KOo
👉「ボニーク YouTube」で検索もOK🔍
・
・
✅材料
<BONIQする食材>
・鶏ささみ肉 250g(厚さ1cm)
・鶏むね肉(皮なし) 2枚(各290g、厚さ3cm)
・豚もも肉(ブロック) 360g(厚さ4cm)
・卵 お好みの個数
・
【1】<梅たれ> 鶏ささみ用
・はちみつ梅干し 3個(種を除いて10g)
・みりん 小さじ1
・ほんだし 小さじ1
・水 大さじ1と1/2
・
【2】<辛味噌たれ>鶏むね用
・合わせ味噌 40g
・豆板醤 6g
・三温糖 小さじ1
・
【3】<塩麹たれ> 鶏むね用
・塩麹(ハナマルキ 粒状タイプを使用) 28g(肉の重量の10%)
・
【4】<チャーシューたれ> 豚もも用
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1と1/2
・三温糖 大さじ1と1/2
・
・
✅レシピ
1)たれ【1】~【4】の材料をそれぞれ合わせておく。
・
2)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 3時間に設定する。(最長の豚ももの時間設定に合わせる。)
・
3)鶏ささみの下処理をする。
・
4)フリーザーバッグ4枚にそれぞれ、鶏ささみ、鶏むね(2枚はそれぞれ別のバッグに)、豚ももを入れる。1)で合わせたたれをそれぞれのバッグに加え、上からよく揉み込む。
・
5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。卵は割れないようおたまなどを使い、直接湯せんに投入する。
この時、タイマーを2つかけておく。
🕒鶏ささみ/卵 → 30分
🕒鶏むね → 1時間40分
・
6)30分後、タイマーが鳴ったら鶏ささみと卵を取り出す。そのまま氷水に浸けて急冷し、完全に冷えたら冷蔵庫へ。鶏むね、豚ももも同様にする。
・
7)お好みで野菜などを添えて、出来上がり。
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「低温調理ピクルス 3種🥒」レシピ
簡単に作れて作り置きにもおすすめな、低温調理ピクルス。
疲労回復や消化不良の改善、血液サラサラ効果も◎
長期保存をするピクルスを作る際、野菜についている菌を殺菌するためにゆでこぼす工程があります。
この工程があることで、殺菌する以外にも野菜の内部まで酢や味がしみこみやすくなる効果があります。
しかし、ゆでこぼしを行うと野菜の食感が損なわれることもあり、初心者にはゆで時間を見定めることが難しいという点も🤔
BONIQの低温調理なら、ゆでこぼしの必要もなく、また、野菜のパリッとした食感を失うこともなく、安全でおいしいピクルスを作ることができます👍
野菜をカットしてフリーザーバッグに入れるだけのとっても簡単な工程なので、余り野菜などを入れて同じ62℃(63℃でも可)の鶏肉や豚肉などと一緒に同時調理をすれば◎
パッと使える常備菜としても活躍します。
ノーマル、和風、カレー風味、3種の味わいを楽しんで😋
🆕【62℃ 生活習慣病予防◎低温調理ピクルス 3種🥒】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26093
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅材料
<ノーマルピクルス>
・お好みの野菜、うずらの卵 200g
・酢 80cc
・砂糖 22g
・塩 3g
・スパイス(ローリエやブラックペッパー、クミンなど) 少々
<和風ピクルス>
・お好みの野菜、うずらの卵 200g
・酢 80cc
・砂糖 20g
・しょうゆ 20g
・昆布 5g
<カレーピクルス>
・お好みの野菜、うずらの卵 200g
・酢 80cc
・砂糖 22g
・塩 3g
・カレー粉 0.5g
・ローリエ 1枚
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意し、62℃ 0:30(30分)に設定する。
2)にんじんや大根は8mm角のスティック状に、きゅうりは輪切り(スティック状でも可)、他の野菜も食べやすいサイズにカットする。
フリーザーバッグを3枚用意し、それぞれの材料を入れる。
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
4)BONIQが終了したら取り出し、バッグごと氷水に漬けて急冷する。
芯まで冷えたら冷蔵庫に移し、1日以上置いたら出来上がり。
✅作る際のポイント
保存性を高めるため、リステリア菌、サルモネラ菌、大腸菌を殺菌することができる温度と時間に設定しています。
63℃でも可能なので、同時調理する食材(メニュー)やお好みに応じてお選びください。
毎回清潔な箸やトングなどを使ってピクルスを取り出すようにすれば2週間ほど保存でき、未開封の状態では約1ヶ月保存が可能です。
ピクルス液のレシピはいろいろありますが、本レシピでは野菜から出る水分によってピクルス液が薄まることを計算して分量を決定しています。
ピクルス液は200gの野菜を漬けるのにちょうど良い量のため、野菜の量を増やす場合は増やす野菜の量に比例してピクルス液の量を増やします。
うずらの卵をピクルスにするとおつまみ感覚でとてもおいしく仕上がります。フリーザーバッグの中の空気を抜く際に卵がつぶれてしまわないように注意してください。
使う野菜の種類に加えて、野菜のカットのしかたでも雰囲気が変わります。スティック状にカットしたり四角くカットしたりと、いろいろな種類、カットのしかたでピクルス作りを楽しんで。
✅BONIQ栄養士による栄養アドバイス
うずらの卵は小さな卵の中に栄養素がぎゅっと詰まっています。
うずらの卵100g中にエネルギーは149kcal、たんぱく質が11g、脂質が11.6g、炭水化物は0.1g含まれています。
他にもカルシウムが60mg、鉄は3.1mgと、日本人に不足しがちな栄養素を多く含んでいます。
鶏卵と比べると、ビタミンB12は鶏卵の5.2倍、メチオニンは鶏卵の2.8倍、DHAは鶏卵の3.5倍。栄養素の濃さがわかりますね。
ピクルスは酢を多く使う食品です。
酸っぱい食べ物を食べると酸味が胃液の分泌を促し、消化酵素のはたらきを活発にします。よって、消化不良を改善する助けとなることから夏バテを感じる時にはもってこいの食べ物と言えます。
ほかにも、善玉コレステロールを増やして血液をサラサラにしてくれる効果や、新陳代謝を高めて余分な栄養素を分解、溜め込むのを防いでくれる働きが期待できます。
おトク買い研究部
\作り置きでラクラク朝ごはん/
夏休みも残り少なくなってきました📅
ついつい夜更かししてしまい、生活リズムが崩れてしまったというご家庭も多いのではないでしょうか?⏰
朝型の生活に切り替えるには朝ごはんも重要☝︎
作り置きメニューを活用すれば、早起きが苦手な方でも品数豊富な朝食が叶いますよ✨
それでは今回は @reiko__izumin さんの投稿をご紹介します!
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*雑穀米
*野菜のみそ汁
*サバの味噌煮
*サラダ
*ナス炒め
*すいか、ヨーグルト
黒米はアントシアニンを含み、
活性酵素を抑制するので
老化防止や美肌効果があります😊
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サバの味噌煮は冷凍保存もOK👌
安いときにまとめて作れば経済的です👛
食べるときは電子レンジで温めるだけなので、忙しい朝にもうれしいですね😊
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おトク買い研究部
\下味冷凍でコストコのぶりを使い切り🐟/
人気の家事テクニック「下味冷凍」
皆さま実践してますか?
おいしく保存するコツの一つは、鮮度の良い食材を使うこと☝︎
賞味期限が近くなったから冷凍するのではなく、買ってきたらすぐに冷凍しておいしく食べきりましょう😋
それでは今回は @costco__1 さんの投稿をご紹介します!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
COSTCO Review
▶︎活〆黒瀬ぶり切身
▶︎765g ¥2509
(100gあたり¥328)
この日は魚を買うと決めていた!
見つけたのはぶり!
買った当日はお刺身で頂けるとのこと!
購入品紹介した時のコメントに
ポン酢でどんぶりにすると教えてもらったので
早速試してみたよ♡
おいしかったー😋
下味冷凍もやってみたので参考にしてね❤️
ぶり大根は近々作ってみようと思います😊
ちなみにこの日のぶりは
少々高めだったみたい💧
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
コストコの魚介類は量が多いから、すぐに食べない分は下味冷凍がオススメ💡
買物前にレシピをチェックしておけば、帰ってからの下ごしらえもスムーズです📝
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おトク買い研究部
\下味冷凍でコストコのぶりを使い切り🐟/
人気の家事テクニック「下味冷凍」
皆さま実践してますか?
おいしく保存するコツの一つは、鮮度の良い食材を使うこと☝︎
賞味期限が近くなったから冷凍するのではなく、買ってきたらすぐに冷凍しておいしく食べきりましょう😋
それでは今回は @costco__1 さんの投稿をご紹介します!
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COSTCO Review
▶︎活〆黒瀬ぶり切身
▶︎765g ¥2509
(100gあたり¥328)
この日は魚を買うと決めていた!
見つけたのはぶり!
買った当日はお刺身で頂けるとのこと!
購入品紹介した時のコメントに
ポン酢でどんぶりにすると教えてもらったので
早速試してみたよ♡
おいしかったー😋
下味冷凍もやってみたので参考にしてね❤️
ぶり大根は近々作ってみようと思います😊
ちなみにこの日のぶりは
少々高めだったみたい💧
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コストコの魚介類は量が多いから、すぐに食べない分は下味冷凍がオススメ💡
買物前にレシピをチェックしておけば、帰ってからの下ごしらえもスムーズです📝
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おトク買い研究部
\下味冷凍でコストコのぶりを使い切り🐟/
人気の家事テクニック「下味冷凍」
皆さま実践してますか?
おいしく保存するコツの一つは、鮮度の良い食材を使うこと☝︎
賞味期限が近くなったから冷凍するのではなく、買ってきたらすぐに冷凍しておいしく食べきりましょう😋
それでは今回は @costco__1 さんの投稿をご紹介します!
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COSTCO Review
▶︎活〆黒瀬ぶり切身
▶︎765g ¥2509
(100gあたり¥328)
この日は魚を買うと決めていた!
見つけたのはぶり!
買った当日はお刺身で頂けるとのこと!
購入品紹介した時のコメントに
ポン酢でどんぶりにすると教えてもらったので
早速試してみたよ♡
おいしかったー😋
下味冷凍もやってみたので参考にしてね❤️
ぶり大根は近々作ってみようと思います😊
ちなみにこの日のぶりは
少々高めだったみたい💧
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コストコの魚介類は量が多いから、すぐに食べない分は下味冷凍がオススメ💡
買物前にレシピをチェックしておけば、帰ってからの下ごしらえもスムーズです📝
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おトク買い研究部
\下味冷凍でコストコのぶりを使い切り🐟/
人気の家事テクニック「下味冷凍」
皆さま実践してますか?
おいしく保存するコツの一つは、鮮度の良い食材を使うこと☝︎
賞味期限が近くなったから冷凍するのではなく、買ってきたらすぐに冷凍しておいしく食べきりましょう😋
それでは今回は @costco__1 さんの投稿をご紹介します!
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COSTCO Review
▶︎活〆黒瀬ぶり切身
▶︎765g ¥2509
(100gあたり¥328)
この日は魚を買うと決めていた!
見つけたのはぶり!
買った当日はお刺身で頂けるとのこと!
購入品紹介した時のコメントに
ポン酢でどんぶりにすると教えてもらったので
早速試してみたよ♡
おいしかったー😋
下味冷凍もやってみたので参考にしてね❤️
ぶり大根は近々作ってみようと思います😊
ちなみにこの日のぶりは
少々高めだったみたい💧
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
コストコの魚介類は量が多いから、すぐに食べない分は下味冷凍がオススメ💡
買物前にレシピをチェックしておけば、帰ってからの下ごしらえもスムーズです📝
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おトク買い研究部
\下味冷凍でコストコのぶりを使い切り🐟/
人気の家事テクニック「下味冷凍」
皆さま実践してますか?
おいしく保存するコツの一つは、鮮度の良い食材を使うこと☝︎
賞味期限が近くなったから冷凍するのではなく、買ってきたらすぐに冷凍しておいしく食べきりましょう😋
それでは今回は @costco__1 さんの投稿をご紹介します!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
COSTCO Review
▶︎活〆黒瀬ぶり切身
▶︎765g ¥2509
(100gあたり¥328)
この日は魚を買うと決めていた!
見つけたのはぶり!
買った当日はお刺身で頂けるとのこと!
購入品紹介した時のコメントに
ポン酢でどんぶりにすると教えてもらったので
早速試してみたよ♡
おいしかったー😋
下味冷凍もやってみたので参考にしてね❤️
ぶり大根は近々作ってみようと思います😊
ちなみにこの日のぶりは
少々高めだったみたい💧
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
コストコの魚介類は量が多いから、すぐに食べない分は下味冷凍がオススメ💡
買物前にレシピをチェックしておけば、帰ってからの下ごしらえもスムーズです📝
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