赤紫蘇シロップのフォトまとめ


mako
季節問わず作る事が出来る、赤紫蘇🍹の作り方 |^▽^)ノ (シロップです)
材料(2㍑程…1㍑は半分の分量で作ってね)
・赤紫蘇の葉400㌘(乾燥40㌘)
・青紫蘇の葉10㌘(乾燥5㌘)入れると紫蘇味が出て爽やかUP。
・砂糖300㌘(グラニュー糖だとすっきり味に)
・クエン酸25㌘又は、りんご酢300ミリリットル
・水2㍑ (他、ざる.鍋、ボール)
作り方
①鍋に水と洗った赤紫蘇を入れ沸騰させる。沸騰したら青紫蘇を入れ弱火で5分。
②火を止めたら紫蘇を鍋から出しザル等で濾す。
この時のいろは茶色っぽいですが、大丈夫😊❕
クエン酸を入れると赤く変わります🎵
③②の液が熱いうちに砂糖を入れ溶かす(溶けなければ又温めて溶かす)
④砂糖が溶ければ あら熱をとってクエン酸を入れ冷まします。
🍷赤紫蘇シロップの出来上がり‼
(瓶や綺麗なペットボトルで一年程持つようです。ポイントは、砂糖やクエン酸の量を多めにすることでもつようです🎵勿論衛生面もね☝)
これを薄めると🍹に。
お酒で割ったり、炭酸で割ったり
😋👌 〰️ 🍷🍹
効能
美肌.糖尿病予防(ロズマリン).むくみ(カリウム).便秘.脂肪燃焼(リモネン).子宮筋腫.更年期障害.花粉症やアレルギーの緩和.抗酸化作用.疲労回復.食欲増進等々〰️爽やかな飲み物ですが、身体を温める陽の飲み物だそうですo(*・ω・)ノ
女性には、良い事尽くしですよね〰😆💖


Luca
赤紫蘇シロップ作りました✨
途中経過写真に撮らなかったから、ただの赤紫の液体にしか見えないけど💦
クセもなくて、スッキリ美味しく飲めそう🍷
残った葉っぱ🌱も利用できるかと思って、とりあえず乾かしていたのだけど、オーブンに入れていたら乾燥ワカメみたいになっちゃった😱
ギリギリアウトの炭でした🤣🤣🤣残念😑
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Luca
赤紫蘇シロップ作りました✨
途中経過写真に撮らなかったから、ただの赤紫の液体にしか見えないけど💦
クセもなくて、スッキリ美味しく飲めそう🍷
残った葉っぱ🌱も利用できるかと思って、とりあえず乾かしていたのだけど、オーブンに入れていたら乾燥ワカメみたいになっちゃった😱
ギリギリアウトの炭でした🤣🤣🤣残念😑


an
仕事で帰宅が遅くなった日、夫のお父さんが鯛をさばいて刺身にしてくれたものを、夫がすりごまや紫蘇が効いた漬け汁に漬け込んでくれていて、お茶漬けにしてくれました。
上に乗っているのは天かすです。
いくらでも食べられそうでした。


mako
季節問わず作る事が出来る、赤紫蘇🍹の作り方 |^▽^)ノ (シロップです)
材料(2㍑程…1㍑は半分の分量で作ってね)
・赤紫蘇の葉400㌘(乾燥40㌘)
・青紫蘇の葉10㌘(乾燥5㌘)入れると紫蘇味が出て爽やかUP。
・砂糖300㌘(グラニュー糖だとすっきり味に)
・クエン酸25㌘又は、りんご酢300ミリリットル
・水2㍑ (他、ざる.鍋、ボール)
作り方
①鍋に水と洗った赤紫蘇を入れ沸騰させる。沸騰したら青紫蘇を入れ弱火で5分。
②火を止めたら紫蘇を鍋から出しザル等で濾す。
この時のいろは茶色っぽいですが、大丈夫😊❕
クエン酸を入れると赤く変わります🎵
③②の液が熱いうちに砂糖を入れ溶かす(溶けなければ又温めて溶かす)
④砂糖が溶ければ あら熱をとってクエン酸を入れ冷まします。
🍷赤紫蘇シロップの出来上がり‼
(瓶や綺麗なペットボトルで一年程持つようです。ポイントは、砂糖やクエン酸の量を多めにすることでもつようです🎵勿論衛生面もね☝)
これを薄めると🍹に。
お酒で割ったり、炭酸で割ったり
😋👌 〰️ 🍷🍹
効能
美肌.糖尿病予防(ロズマリン).むくみ(カリウム).便秘.脂肪燃焼(リモネン).子宮筋腫.更年期障害.花粉症やアレルギーの緩和.抗酸化作用.疲労回復.食欲増進等々〰️爽やかな飲み物ですが、身体を温める陽の飲み物だそうですo(*・ω・)ノ
女性には、良い事尽くしですよね〰😆💖


KAKA
🍋good morning🍋
先日作ったレモンシロップ🍋
とっても美味しく出来上がりましたよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
炭酸水割りでレモンスカッシュでいただきます😋
スカッと気分も爽快🍋
今日も一日頑張ろう〜*\(^o^)/**\(^o^)/*💖


mamiko-lovely
梅シロップ完成しました✨
容器がなかったのでパイレックスに入れています😊
これで暑い夏を乗りきろうと思いましたがすぐになくなりそうです😅
水で割っても炭酸でも美味しいです😊💕
昨夜の地震で不安な夜を過ごされたことと思います。友人が無事であることを確認できましたが気を付けてください。被害が大きくなりませんよう祈るばかりです。
42
6
0


みいな
「紫蘇ジュース」を作りました。
2枚目 赤紫蘇の葉を購入
3枚目 葉っぱだけを摘みました
4枚目 たっぷりの水で葉のよごれを洗い、
より綺麗になるようにシャワーで洗います
5枚目 1リットル位のお水を沸かし葉を茹でます
6枚目 5分ほど茹でて葉を引き上げます
7枚目 グラニュー糖とりんご酢を加えます
8枚目 黒っぽかった茹で汁が綺麗な色になりました
工程はこんな感じです。初めて挑戦なので
最初は紫蘇の枚数は100枚位にしてやってみました。 お酢は何にしようかな?と考えて りんご酢を選びましたら、味が柔らかくて美味しく出来ました。後味スッキリです(๑´ㅂ`๑)
今日、残りの紫蘇で再挑戦(*'ヮ'*)を終え、
只今、冷蔵庫でおやすみさせているところです(笑)


*sayu.rium*
今年もつけました♡
いただきものの梅(*´꒳`*)
ビン消毒して梅洗って磨いてヘタ取り
結構手間がかかる😅
呑みながら重い腰をあげました😆
い〜香り(*´∀`*)♪
三男磨いた梅をパクリ😋意外とそのままでもいけるらしい😆
今年は子ども達に、小さいサイズの梅を使って梅シロップにも挑戦♡
梅、凍らすの忘れて😱
もうお酢入れちゃったし〜〜😂
あとあと今年はレードルですくわず
梅酒、出来上がったらサーバーに移して楽呑み(*´∀`)♪3ヶ月後が楽しみ〜❤︎


めぐ
やまももの季節だよ♥️
今日収穫したやまももでお気に入りすぎて毎年恒例になったやまももシロップ作り🎵
そして、梅シロップで残った小梅を実と種に分けて梅ジャムに🎵小梅だから、この作業の手間がかかることかかること😖💦