夜ご飯 夜ごはんのフォトまとめ
Kenji Miyajima
【自宅にて...】
今回は新型コロナウイルス
感染防止呼び掛け
『おうちにいよう🏠バージョン』
🍽Menu🍽
★彩り特別モザイク寿司
『おうちにいよう‼️』
お おぜいの人を守るために!!
う ちでの時間を有意義に!!
ち たしのために!!
に ほんのために!!
い のちを大切に!!
よ ぼう意識を高めて!!
う め子も皆を応援してます!!
(うめ子は知多市のゆるキャラ)
不要不急の外出を自粛して、
おうちで有意義に楽しく過ごしましょう‼️
知多市内の飲食店のみなさん、
コロナに負けず共に頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و
#ちたしめし 応援してます‼️
おトク買い研究部
\食材の使い切りにもおすすめ♪おうちビュッフェ/
メインメニューを決めたら、組み合わせを意識して副菜を考える🤔
毎日の献立作りって大変ですよね😥
たまにはメニューの相性なんて気にせずに、好きなものを食卓に上げちゃいましょう♪
ついでに冷蔵庫や冷凍庫にある、賞味期限の近い食材を使い切っちゃいましょう👛
それでは今回は @yuuulily0408 さんの投稿をご紹介します!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
カレーうどん
ホッケ
サラダ
めかぶ納豆
鉄火巻き、
ままかり酢漬け、
もやしのごま醤油和え。
バタバタしながら組み合わせチグハグなごはん。
小籠包はレンチン。
思ってたジュワ〜ってのが無くて、不完全燃焼。
うまい小籠包が食べたーい!!!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
食卓にたくさんの大皿が並べば、まるでビュッフェパーティー🥂
いつも以上に箸が進みそうです🥢
.
.
どめさん
はんぺんチーズボール*
癖になる美味しさで、ついつい手が伸びて食べすぎます😂
家族にも好評♩
安いはんぺん、チーズ、魚肉ソーセージを使って作ります😚
作り方も簡単❣️ 丸いコロンとした形で見た目も可愛く普段の食卓にもパーティーメニューとしてもオススですよ✨
丸める時は手に軽く水をつけてください😇ベタベタしなくなります!
クイジナート
『チキンと菜の花の豆腐クリームグラタン 』
今回ご紹介するのは、ベシャメルソースを使わず豆腐クリームで焼き上げるグラタン。
春らしい新玉ねぎと菜の花をチキンと一緒に召しあがれ🌸
ハンドミキサーはお菓子作りだけでなく、お料理にも活躍します♪
さらにコードレスなら、コードやコンセントの位置を気にせず使えます。
クイジナートのコードレス充電式ハンドミキサーを使えば、豆腐クリームもなめらかに仕上がります。
📌材料 (2~4人分)
鶏もも肉...1枚(300g)
新玉ねぎ...100g
菜の花...100g
塩・胡椒...少々
★絹豆腐...300g
★オリーブオイル...小さじ2
★味噌...小さじ1
★塩...小さじ1/2〜2/3
★胡椒...少々
シュレッドチーズ...適量
📌作り方
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩と胡椒少々をすり込む。
新玉ねぎは薄切りにする。フライパンを熱して、オリーブオイルで(分量外)炒める。
③菜の花は根元を切り落として3等分にする。塩少々をふって耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱する。
③★で豆腐クリームを作る。豆腐にキッチンペーパーを2重にして包み、耐熱皿に乗せて3分加熱する。ボウルに入れて他の調味料と共に、クイジナートのコードレスハンドミキサーで滑らかに混ぜる。
④①と②を③で和えて耐熱容器に入れる。シュレッドチーズを乗せて230℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
📌ポイント
・写真の容器は2つに分けています。大きめ1台で焼いて副菜として4人分でもOK。
・オーブンは高温・短時間で焼いてください。長く焼くと豆腐から水分が出て分離する事があります。
クリームは焼かずに野菜ディップでいただいてもおいしいですよ😉
・。・。・。・。・。・
🍫Item:コードレス充電式ハンドミキサー
🔍RHM-100J
・。・。・。・。・。・
ぽよぽよ
こんばんは!
筋トレもして、気分スッキリ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
今日の夜ご飯は
ホルモン焼き〜(ノ´▽`)ノ♪わぁーい
おろしニンニクと醤油で下味つけて焼きました。
キャベツは油を使わずにフライパンで軽く蒸し焼きにして歯ごたえを残しました。
食べ応えがあるので、私も子供達も大好きです🥰
焼きキャベツも添えて、ウマウマで大満足!
3人前で食材費300円切ってます
v(。・ω・。)ィェィ♪
今日も絶好調 (笑)
※一応、ダイエット中です
アンナのキッチンinドイツ
夜ごはん。
▶︎大豆ミート入り鶏そぼろの三色丼
▷ 人参と赤カブの葉のくるみ味噌和え
▷ゆかり入りもちもち大根餅
▷おねぎのお味噌汁
▶︎熊本県の実家米
でした♡
鶏そぼろ丼の鶏そぼろには大豆ミートを混ぜて、ヘルシー仕様にしました♪
お弁当にも便利なおかずです。
ごちそうさまでした^^
ぽよぽよ
最近、色々と公私共に忙しくて、すっかりご無沙汰しております( ˶˙ᵕ˙˶ )
毎日使い切ったエネルギーを自己生産しながら (笑)頑張ってます❣️
この写真は、前日に娘が大量にポトフを作ってくれた残りをミキサーでポタージュスープに変化させ、更に残ったポタージュスープに生クリームとチーズと塩コショウを足してパスタソースに変化させて、ゴロゴロベーコンとキノコ類とでカルボナーラ風にしたものですꉂ(´꒳`*⃙⃘ )ヶラヶラ
何を思ったのか大きな鍋いっぱいにポトフを作ってくれたので、無駄にすまいと頭を悩ませて、全て完食することが出来ました〜
👏🏻👏🏻
おトク買い研究部
\もんじゃ焼きと野菜たっぷり夕ごはん/
毎日の夕飯の献立を考えるのって大変🤔
まずはメインを決めて、味や栄養のバランスを気にしながら副菜を選んで…。
そんなときの家族のリクエストはまさに天の声😇
作ったら喜んでもらえるから、作りがいもアップします⤴️⤴️
それでは今回は @yuuulily0408 さんの投稿をご紹介します!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
生春巻き&ポテサラ&もんじゃ。
またまた意味わからん組み合わせ(笑)
娘からの突然のもんじゃ依頼。
色々作るのやめてもんじゃ作りました。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
斬新な組み合わせですが、野菜たっぷりでどれもおいしそう😋
家族への愛がたっぷりですね💕
.
.
アンナのキッチンinドイツ
夜ごはん。
▶︎手羽先の甘辛唐揚げ
▷大根の塩昆布マヨサラダ
▷ネギのぬた風甘味噌和え
▷キャベツと玉ねぎのお味噌汁
▷熊本県の実家米
でした♡
手羽先の甘辛唐揚げは甘めの照り焼き味でご飯が進みました♪
ごちそうさまでした!^^
ぽよぽよ
最近、何かとお疲れ気味の娘達。
そういう時は、肉🍖だっ
...という訳で、スペアリブを角煮風に煮てみました。
さつまいもと干し椎茸も一緒に4時間じっくり煮込んだので、美味しくないわけがない。
豪快にぱくついてる姿を見てホッとしました。
コロナの影響で減給になったり、残業が多かったりで大変だけど、乗り切ろうね。
おトク買い研究部
\レシピ付き♪かじきコンフィのさっぱり中華和え/
三崎恵水産( @fishstand_misaki )が直営する、ご家庭向けのまぐろの直売オンラインショップ「FISHSTAND」
今回はFISHSTANDのかじきコンフィを使って、さっぱりおいしい中華和えを作りました♪
ごまとレモンが効いたかじきのコンフィは中華にも◎
切って、割いて、混ぜるだけだから簡単に作ることができます😉
📝材料(2人前)
かじきコンフィ:1/2袋
きゅうり:1本
プチトマト:5個
醤油:小さじ1杯
レモン:汁小さじ2杯
ごま大さじ:1/2杯
📝作り方
①きゅうりは千切り、プチトマトは4等分にする。
②かじきのコンフィを手で割く(汁はとっておく)
③①と②と汁と醤油、レモン汁、ごまを加えて混ぜれば完成。
簡単で美味しいレシピですので、ぜひ皆さんもお試しくださいね✨
.
.
おトク買い研究部
\ご飯が進む♪絶品ポークステーキ🥩/
クリスマスまであと1ヶ月。
フライドチキンなどの贅沢料理は来月の楽しみに✨
それでもお肉を頬張りたい時は、
オニオンソースのかかったポークステーキでもいかが?🥰
お子さんも旦那さんもご飯が進むこと間違いなし☝
それでは今回は @yuuulily0408 さんの投稿をご紹介します!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
ポークステーキ。
オニオンソースじゃぶじゃぶ付けて。
あーうまい。
そしてご飯炊き忘れてた…笑
サトウのご飯に助けられた。
子供達パックごとお肉乗せて食べてた。
むしろ肉盛り盛りなお弁当みたいで逆に美味そうだった(笑)
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
大量のお肉を見ているだけでお腹が空いてきますね..😉
.
.