フード スイスのフォトまとめ
Heidi.ch
【Käsefondue】
そう言えば、この冬はチーズフォンデュを食べてない。
コレは前に、夫のおばあちゃんが作ってくれたやつ。
白ワイン多目で美味しかったです✨
基本的にパンと、付け合せはピクルスや、その他酢漬けの野菜などです。
パンをチーズの中で落としてしまうと罰ゲームがあります😆
罰ゲームの内容はメンバーや家庭によって違いますが、我が家は『鍋を洗う』です✨
鍋の底にチーズのおこげが出来るのですが、コレを『Grossmutter(おばあちゃん)』と呼びます。
Heidi.ch
【フォンデュシノワーズ】
スイスの冬料理の定番の一つフォンデュシノワーズ。
以前ラジオで日本のしゃぶしゃぶに似た料理だと紹介されてたのですが、名前がシノワーズ(フランス語で中国風)😂
火鍋に似てるからその名がついたとも言われてます😉
先日、夫と夫の友人夫婦2組と食べに行きました✨
薄切り肉をブイヨンスープにくぐらせて色んな味のソーツにつけて食べます。
ところで、少しの間、更新が止まってしまって心配してメッセージを残してくださった方もいらして、ご心配をおかけしました🙏
私は風邪からも復活して最近は、来月の出産準備等でバタバタしてました😊
今後も更新頻度や訪問頻度が減ってしまうと思いますが、仲良くして頂けたらと思います💕
Heidi.ch
【チューリッヒ】【豆知識】
鯉は『KOI』とそのまま呼ばれて居ます^^
スイスはガイドブックではチップは不要と書かれているのですが、実際は払うのが一般的でスタバやファーストフード店の様な自分でレジで注文して自分で席に運ぶ様なお店は当然必要はありません!
が普通のレストランやカフェで店員さんが運んでくれるタイプは必要です。払い方は例えば9CHFなら10CHF払って『お釣りは結構です』と言い、テーブルに置く感じではないです。
チップが生活源になってるわけでは無いので他の国のようにアグレッシブに求められることは無いのですが、マナーの一つのようです。
ところが、こちらのカフェは日本の様に店員さんが運んでくれるし、お水もタダで何度も次に来てくれるのにチップは不要なんです!ココにもオーナーの方が日本で受けた良い部分を取り入れてる様です。
夫も日本のレストランやカフェには毎回満足して『スイスもこうなるべきだ!』と話してます^^
関連するキーワードのフォト
鞍城建設
全体的に色が落ち着いています。桃の!女の子の!節句なのに。雛祭りなのに!でもいいんです。普段にチョイ足しで豪華っぽくなっていれば問題なし。
夫婦仲良く過ごせるようにのハマグリに代わってあさり。見通しの良くなるレンコンと長寿のエビ。粘り強くなるようオクラ。人には優しく(マイルド)クリームコロッケ。家族という一国の縁の下の力持ちになるよう大根サラダ。無理やり縁起物っぽくしました。
basement わんしゃ窯
パグくんのプレート皿です! 子ども食器です^^
黄金色のパグくんに、🍙一個、卵焼き、具たくさんのお味噌汁の朝食で、元気いっぱいにして
一日のスタートです!!
「いってらっしゃい^^」のお母さんの一言で
気持ちの弾む一日のスタートは、どうでしょうか?
お母さんの愛情表現の一つに^^
長野県小諸市大久保2169-22 basement わんしゃ窯
せんぱい
本日の夕食は瓦そば♡
子供も大人も大好きな郷土料理です♪
ちょっと高級な瓦そばも自宅で作るとリーズナブル‼︎
ホットプレートで焼いても良いけど、今回はフライパンでお手軽瓦そば。
カリッと焼きつけてお焦げをつけると最高(≧∇≦)
オムライス&ダイニングバー kurumari
8月の月替わりオムライスはメキシカンキーマオムライスです!
見た目はタコライス風なんですけど、サルサソースがベースなので酸味と辛さが食欲をそそる夏にぴったりの一品です。
お子様にはちょっと辛いかな~って感じです。ココイチでいうところの1辛~2辛くらい。
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
この季節食べたくなる『大学いも』
何と、この大学いも「たった大さじ1の油」でできるんです!!!
詳しいレシピは、こちらhttps://limia.jp/idea/37820/
朝ごはんにおやつにお弁当に、手土産にも喜ばれる一品です。
*sayu.rium*
久しぶりのランチ(*´꒳`*)💕
秋を感じたので皆さんにもおすそ分けヽ(*´∀`)
*・゜゚・*:.。..。.:*・'お品書き'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
⭐️前菜
枝豆湯葉豆腐
南京・長芋・栗甘露煮🌰
鰤幽庵焼
木耳のみぞれ和え
⭐️お造り
⭐️松茸土瓶蒸し
⭐️天麩羅🍤
⭐️茸と海老の豆乳グラタン
⭐️松茸ごはん・赤だし・香の物
⭐️デザート
シフォンケーキ
紫蘇ゼリー
⭐️コーヒー☕️
⭐️愛でる♡
ススキ
タヌキ