フード 筍のフォトまとめ
yuugao
たけのこを、沢山いただいたので、
mayamayaさんのタケノコと鶏のスープ、光さんの焼きタケノコを新メニューとして作ってみました。
ななママさんのカボチャの肉巻きも作ってみました。自力のは、たけのこご飯だけです。どれも、とても美味しかったです。((^o^))ァリガトォ♪ございました(▰˘◡˘▰)
まだ、茹でたタケノコが、
少しタケノコっています。
あ、少しだけ残っています(≧∇≦*)
CD
【今日のおかず】
頂き物の筍と、頂き物の生わかめで、若竹煮を作りました。
わかめが結構塩からいので、もう少し塩出しすれば良かったかも。。。
ちなみに、筍は味付けをする前に、ヌカと鷹の爪を入れた大きな鍋でアク抜きしましたョ♪
raaco
晩ごはん
🔸スープ餃子
🔸お酢を効かせた塩焼きそば
今日は夜遅い夫。
macaroni編集部様、
@macaronimate
フミ子のゆず胡椒様✨
@fumiko_yuzukosho
から頂いたとても丁寧に作られている、
#フミ子の生ゆず胡椒
#大吟黒
一口味見🔥
パンチ力抜群✨
鼻に抜ける黒胡椒と爽やかなゆずの香り🍊✨
余韻の旨味まで美味しい😋🔥✨
。
絶対お肉に合う❗と思い、
餃子の皮を作り、
(小麦粉、強力粉、水、全て80g、ml塩少々)
炒めた新玉ねぎと豚挽き肉、
大きめに切った筍で肉種を作り、
スープ餃子に✨
甘い豚挽き肉と新玉ねぎに
間違いない組み合わせでした✨
パンチはあるけど
辛い訳ではなく、
コクの塊の様なお味💕✨
すぐに食べてしまいそう。。。 。
。
普段口数の少ない夫も大満足✨
「今日のはうまい❗」
。
関連するキーワードのフォト
鞍城建設
全体的に色が落ち着いています。桃の!女の子の!節句なのに。雛祭りなのに!でもいいんです。普段にチョイ足しで豪華っぽくなっていれば問題なし。
夫婦仲良く過ごせるようにのハマグリに代わってあさり。見通しの良くなるレンコンと長寿のエビ。粘り強くなるようオクラ。人には優しく(マイルド)クリームコロッケ。家族という一国の縁の下の力持ちになるよう大根サラダ。無理やり縁起物っぽくしました。
basement わんしゃ窯
パグくんのプレート皿です! 子ども食器です^^
黄金色のパグくんに、🍙一個、卵焼き、具たくさんのお味噌汁の朝食で、元気いっぱいにして
一日のスタートです!!
「いってらっしゃい^^」のお母さんの一言で
気持ちの弾む一日のスタートは、どうでしょうか?
お母さんの愛情表現の一つに^^
長野県小諸市大久保2169-22 basement わんしゃ窯
せんぱい
本日の夕食は瓦そば♡
子供も大人も大好きな郷土料理です♪
ちょっと高級な瓦そばも自宅で作るとリーズナブル‼︎
ホットプレートで焼いても良いけど、今回はフライパンでお手軽瓦そば。
カリッと焼きつけてお焦げをつけると最高(≧∇≦)
オムライス&ダイニングバー kurumari
8月の月替わりオムライスはメキシカンキーマオムライスです!
見た目はタコライス風なんですけど、サルサソースがベースなので酸味と辛さが食欲をそそる夏にぴったりの一品です。
お子様にはちょっと辛いかな~って感じです。ココイチでいうところの1辛~2辛くらい。
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
この季節食べたくなる『大学いも』
何と、この大学いも「たった大さじ1の油」でできるんです!!!
詳しいレシピは、こちらhttps://limia.jp/idea/37820/
朝ごはんにおやつにお弁当に、手土産にも喜ばれる一品です。
*sayu.rium*
久しぶりのランチ(*´꒳`*)💕
秋を感じたので皆さんにもおすそ分けヽ(*´∀`)
*・゜゚・*:.。..。.:*・'お品書き'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
⭐️前菜
枝豆湯葉豆腐
南京・長芋・栗甘露煮🌰
鰤幽庵焼
木耳のみぞれ和え
⭐️お造り
⭐️松茸土瓶蒸し
⭐️天麩羅🍤
⭐️茸と海老の豆乳グラタン
⭐️松茸ごはん・赤だし・香の物
⭐️デザート
シフォンケーキ
紫蘇ゼリー
⭐️コーヒー☕️
⭐️愛でる♡
ススキ
タヌキ