低温調理 時短家電のフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
🍴低糖質の低温調理レシピ
【63℃ 生活習慣病を予防◎まぐろの柵で自家製ツナ🐟】
https://boniq.jp/recipe/?p=4597
👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。
👉「ボニーク ツナ」で検索もOK🔍
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ツナ缶は、サラダの他にサンドイッチやおにぎり、パスタにも使えて、ご家庭にストックされている方もいらっしゃるかと思いますが、缶臭さやオイルを切っても残ってしまうギトギト感、さらにはお湯で洗い流すとパサパサになってしまうので、私はツナ缶に多少の抵抗感がありました。
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かといって、新鮮なマグロの刺身にわざわざ火を入れてまで自家製ツナを作る・・・❓
マグロはマグロの刺身で食べたい❗️と思っていましたが、今回BONIQでツナを作ってみてその柔らかさとしっとりさに衝撃を受けました🥺
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凄く美味しいです。こんなツナ、食べたことありません❗️
新鮮な刺身をわざわざツナにする価値があります‼️
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フリーザーバッグに残ったオイルも市販のツナ缶と違って、気にせずに使えます。
今回の写真ではアボカド、ゆで卵、オリーブ、パルメザンチーズをふって、自家製ツナのニース風サラダに仕上げています。
もうツナ缶に頼ることはないでしょう🤲😉
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 172 kcal
糖質 - 1.2 g
タンパク質 - 15.9 g
脂質 - 10.9 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
マグロには、魚の脂に含まれている特有成分DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)といった脂肪酸が豊富に含まれています。
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どちらの脂肪酸も人体では作り出すことができない栄養素です。
DHAは「魚を食べると頭が良くなる」と言われる所以になった栄養素です。脳にまで届き、脳の発育や機能を維持する働きがあります。
EPAは血液を固まりにくくさせ、心臓病の原因となる血栓ができにくくする働きがあります。
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ただし、DHAとEPAは油であることから、ツナを作った時のオイルに一部が溶けだす恐れがあります。
せっかくの栄養素を無駄にするのはもったいないですよね。DHA・EPAの健康効果を期待する場合、自家製ツナやツナ缶を食べる時には煮込んだ油も一緒に食べるようにしましょう。
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詳しいレシピ工程や作る際のポイントは、レシピサイトにてご確認ください⬇️😊
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🍴低糖質の低温調理レシピ
【63℃ 生活習慣病を予防◎まぐろの柵で自家製ツナ🐟】
https://boniq.jp/recipe/?p=4597
👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
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ぜひ調理や献立の参考にお役立てください🙌
低温調理器「BONIQ」
✍️食材をしっかり沈める方法
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本日はよくご質問をいただく、「低温調理をする際(BONIQの湯せんに投入する際)の、食材が入ったフリーザーバッグをしっかり沈める方法」について改めてご紹介します🙌
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主に公式レシピサイト(https://boniq.jp/recipe/ )でいつもご案内しておりますが、ぜひ今一度ご確認いただき、ご参考いただけたら幸いです🙏😊
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食材が入ったフリーザーバッグをBONIQの湯せんに投入して低温調理をする際のポイントとして、
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📌しっかりフリーザーバッグ内の空気を脱気する
📌食材全体を完全に沈めて、食材全体がしっかり湯せんに浸かるようにする
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という2点が重要です✋
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しっかりフリーザーバッグ内の空気が抜けていなかったり、食材が浮いたり、湯せんの水量が足りずに食材の頭が湯せんから出てしまっていては、
加熱ムラになってしまいます。
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また、その部分が適切に加熱されないことによって、食中毒の危険が発生してしまいます。
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(レシピに特に記載がある場合などを除き)BONIQ投入時から調理完了までの間は必ず、
「しっかりフリーザーバッグ内の空気を抜いて脱気し、真空のような状態を作り、食材全体が360℃湯せんに入るように沈めておく」
ようにしてください。
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そのためには、始めのBONIQをセットする際に充分な水量を用意することもポイントです✋
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そもそも水量が足りないと食材全体が浸からなかったり、あるいは調理中に湯せんの水が蒸発して水位が下がり、食材の頭が出てきてしまう可能性があります。
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そのため、セット時に充分な水量を用意するとともに、高温・長時間調理の場合はコンテナの場合は保温ルーフをセットする、
または、鍋を使用の場合などはラップやアルミ箔で湯せんにカバーをするようにしてください。
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例えば、野菜などはどうしても軽くて浮いてきてしまいます🥦
その場合は以下の方法をお試しください。
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1)始めに、手でバッグごと食材をくるくる押して空気を抜いておく。
2)(湯せんが温まってからではなく)BONIQをセットしたお水の状態で湯せんの中でフリーザーバッグの中の空気を脱気し、密封して仕上げておく。
※冷蔵しておくべきものは準備ができたフリーザーバッグを冷蔵庫に入れておき、BONIQが設定温度に達したら取り出して湯せんに入れる。
3)BONIQが設定温度に達したら、トングなどでグッと食材を湯せんの中に押し込む。空気がまだ残ってる場合は、残りの空気を抜く。
4)上からトングや瓶などを乗せて(要耐熱性)押さえる。
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初心者の方でも上記だとよりやりやすいと感じられるかもしれません。
ぜひご参考ください😊
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複数の食材で、フリーザーバッグの密封方法について検証を行なった「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」記事、ほかにも低温調理時のルールやお役立ち情報をまとめておりますので、ぜひ以下ページも合わせてご覧ください💡
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✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
https://boniq.jp/recipe/?p=19886
👉「低温調理のルール」で検索もOK🔍
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低温調理が危険なわけでは決してありません。
しかし、独自判断の調理は危険を伴います。
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正しい低温調理を行っていただき、安全かつおいしいお料理を楽しんでくださいね🤲😌
低温調理器「BONIQ」
✍️低温調理後の保存について
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本日はよくご質問をいただく、「低温調理後の保存(保存方法や保存期間の目安)」について改めてご紹介します🙌
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お届け時に同梱している低温調理ガイドブックにも記載しておりますが、また、BONIQ 公式低温調理レシピサイトでもページを設け、常時SNSなどでもご案内しておりますが、
ぜひ今一度ご確認いただき、ご参考いただけたら幸いです🙏😊
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📌低温調理後の保存時期間目安
・冷蔵:3日間
・冷凍:1ヶ月間
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基本的にどの食材も、低温調理をした食材の保存期間は上記や目安になります。
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なお、あくまで目安になりますので、できる限りお早めにお召し上がりください。
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※例えば牡蠣は、冷蔵保存の場合1~2日間を推奨しています。牡蠣のような食材の場合は、調理後すぐに食べきる、もしくは冷凍保存が良いでしょう。
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※低温調理した食材は90分以内にお召し上がりください。90分以上食べない場合は下記の方法で冷蔵/冷凍保存してください。
(低温調理した食材をそのまま1時間以上放置する、ということのないようにしてください。)
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📌保存のしかた
1)BONIQ後バッグごと氷水に浸けて急冷し、芯まで冷えたら冷蔵庫/冷凍庫へ。
2)BONIQ後取り出して(フライパンやグリルなどで)焼き色をつけ、あら熱が取れたら冷蔵庫/冷凍庫へ。
※あら熱を取るのに1時間以上かかる場合は、氷水に浸けて急冷し、芯まで冷えたら冷蔵庫/冷凍庫へ。
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基本的には上記のいずれかになります。
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最後に表面の焼き色づけを行う場合は、食べる直前に焼き色をつけた方が香りも立って香ばしく、よりおいしく食べられるため、1)を推奨しておりますが、
「絶対」ということではありませんのでご都合やお好みに合わせて適宜お選びください。
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📌冷蔵/冷凍保存後の再加熱のしかた
1)流水で解凍、もしくは冷蔵庫で解凍する。
2)再度BONIQで「一次加熱温度ー(マイナス)5℃で10~15分」再加熱する。
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再加熱して食べる、もしくは再加熱して焼き色づけを行う場合は、上記順になります。
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サラダチキンやローストビーフなど冷たいままの状態で食べられるものは冷蔵庫から取り出してそのまま食べられます。(冷蔵保存していた場合)
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なお、「冷凍していた食材を解凍するのは面倒❗️」ということで、
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「冷凍からの解凍&BONIQでの調理(加熱)を同時にできないか❓」を実験しました🧪
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その中で、
「低温調理済の鶏むね肉や牛ヒレ肉では、“冷蔵庫解凍”と“冷凍のままBONIQ温め”に大きな違いが出なかった」
という結果になりました。
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つまり、調理済の冷凍肉は解凍せずにそのままBONIQで温めることができるということです❗️
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これは大変便利ですね💪✨
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この「冷凍食材そのまま低温調理」比較実験各種へは下記ページから飛べますので、
ぜひご覧ください💡
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✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
https://boniq.jp/recipe/?p=19886
👉「低温調理のルール」で検索もOK🔍
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最後に、「低温調理=危険」ではなく、低温調理に限らず適切に行わなければどこでも食中毒の可能性があります⚠️
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清潔な手、清潔な道具、新鮮な食材を使う、など低温調理以外の部分を含めて「低温調理のやり方」をまとめていますので、
「低温調理のルール ~6つのポイント~」を守って正しく安全に、安心して最上級においしいおうちごはんをお楽しみください🤲😌
低温調理器「BONIQ」
✍️BONIQ公式レシピサイトの便利な機能
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✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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パワーアップして生まれ変わったBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な機能の1つ、
「レシピやブログ記事をお気に入り登録」する機能☝️
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もうお使いいただいていますか❓🥳
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こちらは会員限定(会員登録はだれでもでき、簡単&完全無料‼️)機能ですが、使うととっても便利な機能なんです💪✨
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作りたいレシピや気になるブログ記事を発見したら、レシピ(ブログ)タイトルの少し下にある「お気に入り」ボタンを押すだけ❗️😆
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「お気に入りに追加しました」と表示されたら完了です👌
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これで、いつでも「マイページ」からお気に入り登録したレシピやブログ記事に簡単にアクセスすることができます❗️👍
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「今夜作ろう❗️」
「今度作ろう❗️」
「いつか作りたいな❗️」
「後で読もう❗️」
「家族に見せて感想を聞こう❗️」
「今度のおもてなしに使おう❗️」
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そう思ったら、とりあえず「お気に入り登録」しておけば🆗‼️
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また探し直したり、検索したりするする必要はありません❗️🤚
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豊富なレシピサイトをご覧いただくだけでも「今度何を作ろう❗️」「何が食べたいかな❗️」とわくわくが止まりませんが、
「マイページ」から、「お気に入り登録」したレシピやブログ記事を見返すだけでもきっと楽しんでいただけるはずです🤲🥰
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気になったレシピやブログはまず「お気に入り登録」❗️
お気に入りレシピをたくさんストックして、ぜひ〝オリジナルのお気に入りページ〟を作ってみてくださいね❗️😉
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お料理のご感想なども随時募集していますので、「おいしくできた❗️」「こんな風にアレンジした❗️」などなど、お気軽にコメントお寄せください🤗
いつも楽しみに拝見しております❗️🤲
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ちょっとした機能ですが、使うことでグッと楽になるBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な新機能。
ぜひ使ってみてくださいね❗️🥰
低温調理器「BONIQ」
これまでの定説を覆す結果となった、人気「比較実験」シリーズ✨
せっかくの食材、できるだけおいしくいただきたいですよね🙌😉
少々マニアックで、そして、ちょっとした違いですが、知っていて損はありません❗️🤚
「まだちゃんと読んだことなかった❗️」という方はぜひご一読ください😉
📌鶏むね肉の低温調理 塩タイミング比較実験
https://boniq.jp/recipe/?p=4045
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️👉「ボニーク 鶏むね肉 塩タイミング比較」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る【鶏ささみ肉レシピ】TOP3
https://boniq.jp/recipe/?post_type=recipe&p=23358
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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高たんぱくで低カロリー、低糖質な鶏ささみ肉。
鶏むね肉同様に筋トレ飯やダイエット食、糖質制限中の食事にも大活躍する食材です🍗
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しかし、焼いたりゆでたりする高温調理ではたんぱく質が破壊され、ジューシーさが失われてしまいパサついて硬くなってしまいます。
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BONIQの低温調理なら、たんぱく質を破壊しない温度で調理するから、肉汁流出を最小限に留めて、とってもやわらかジューシー❗️🤤
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その仕上がりは、イベントの試食でも鶏むね肉同様に「これ本当に鶏ささみ肉?!」と驚かれるほど🤯💥
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冷えたままもおいしく食べられるので、作り置きにもぴったり。毎日のおうちごはんにはもちろん、トレーニング後や小腹が空いた時などにもおすすめです💪
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そこで今回は、350以上の低温調理レシピを公開しているBONIQの公式レシピサイトにおける、人気「低温調理ならではの鶏ささみ肉レシピ」TOP3を発表‼️
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高栄養でヘルシーな鶏ささみ肉、パサついて硬い状態で食べるなんてもったいない💨
BONIQの低温調理でおいしく調理して、やわらかくジューシーな食感と、噛むほどにあふれる旨みを存分にお楽しみください。
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カロリーや脂質が気になる方はオリーブオイルの量やアボカド、マヨネーズなどの量を調整してくださいね❗️
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オリーブオイルを入れた方がよりしっとりと仕上がり、残ったオイルはサラダのドレッシングなどにおいしく活用できますが、〝必ずフリーザーバッグに油が必要〟ではありません🤚
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以前の「フリーザーバッグに油は必要? 鶏むね編」比較実験で「①鶏むねのみ」、「②鶏むね+サラダ油」、「③鶏むね+ごま油」の3パターンで低温調理をしたところ、〝どれもさほど変わらない〟という仕上がりになり、
「鶏むねを低温調理する時は、フリーザーバッグに油を一緒に入れなくても良い」という結果になりました💡
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油なしでも、低温調理で充分やわらかジューシーに仕上がります。
ぜひ目的や気分、お好みに応じてアレンジしてみてくださいね❗️
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詳しいランキングや各レシピの工程はレシピサイトにて😉
低温調理器「BONIQ」
食材や味付けが異なる5品を、同時調理で一気に作り置き😋
おいしいだけじゃない、低温調理の高い利便性を再実感❗️
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🍽【材料少❗️鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き】レシピ動画
https://youtu.be/vDWTEDA6KOo
👉「ボニーク YouTube」で検索もOK🔍
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✅材料
<BONIQする食材>
・鶏ささみ肉 250g(厚さ1cm)
・鶏むね肉(皮なし) 2枚(各290g、厚さ3cm)
・豚もも肉(ブロック) 360g(厚さ4cm)
・卵 お好みの個数
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【1】<梅たれ> 鶏ささみ用
・はちみつ梅干し 3個(種を除いて10g)
・みりん 小さじ1
・ほんだし 小さじ1
・水 大さじ1と1/2
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【2】<辛味噌たれ>鶏むね用
・合わせ味噌 40g
・豆板醤 6g
・三温糖 小さじ1
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【3】<塩麹たれ> 鶏むね用
・塩麹(ハナマルキ 粒状タイプを使用) 28g(肉の重量の10%)
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【4】<チャーシューたれ> 豚もも用
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1と1/2
・三温糖 大さじ1と1/2
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✅レシピ
1)たれ【1】~【4】の材料をそれぞれ合わせておく。
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2)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 3時間に設定する。(最長の豚ももの時間設定に合わせる。)
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3)鶏ささみの下処理をする。
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4)フリーザーバッグ4枚にそれぞれ、鶏ささみ、鶏むね(2枚はそれぞれ別のバッグに)、豚ももを入れる。1)で合わせたたれをそれぞれのバッグに加え、上からよく揉み込む。
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5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。卵は割れないようおたまなどを使い、直接湯せんに投入する。
この時、タイマーを2つかけておく。
🕒鶏ささみ/卵 → 30分
🕒鶏むね → 1時間40分
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6)30分後、タイマーが鳴ったら鶏ささみと卵を取り出す。そのまま氷水に浸けて急冷し、完全に冷えたら冷蔵庫へ。鶏むね、豚ももも同様にする。
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7)お好みで野菜などを添えて、出来上がり。
低温調理器「BONIQ」
✍️低温調理でカンタン大量作り置き
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低温調理のメリットはたくさんありますが、中でも大きなポイントが、
「簡単に&大量に、作り置きができる」こと👍
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ついつい時間がないと外食したり買ってきて済ませてしまいがちですが、体のことを考えても、経済的にも、やっぱり自炊が1番です☝️
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BONIQなら低温調理が完了したら、引き上げてそのまま冷蔵・冷凍保存できるから、
ストックしておいてあとは食べる時にそのまま、もしくは再温めして並べるだけでOK👌
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主菜も副菜も、もっと言うと最後のデザートまで(❗️)並べるだけで用意できちゃいます👍
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本日は、よくご質問をいただく、その作り置きの方法(保存のしかた)についてのご紹介です💡
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✅BONIQ後の保存のしかた
1)ボウルに氷水を用意する。
2)BONIQ調理が完了したらフリーザーバッグを取り出し、氷水に浸ける。
3)中まで完全に冷えたら、冷蔵庫・冷凍庫で保存する。
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⚠️注意
👉BONIQ後の食材を常温で放置しない。(調理後に塩を入れてなじませる場合は、常温放置時間は1時間以内にする)
👉熱いまま冷蔵や冷凍しない。(庫内温度が上昇して周りの食材が傷むため)
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✅保存期間目安
👉冷蔵:3日間
👉冷凍:1ヶ月
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✅解凍のしかた(冷蔵の場合)
👉冷たいまま食べる場合:冷蔵庫から取り出してそのまま○
👉温める場合:「一次加熱温度ー(マイナス)5℃で10~15分程度」再BONIQで温め
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✅解凍のしかた(冷凍の場合)
👉BONIQで解凍&再温め
👉冷蔵庫で解凍(&再BONIQで温め)
👉流水で解凍(&再BONIQで温め)
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※詳しい低温調理時のルール、また、再加熱についての実験記事をまとめています。「低温調理のルール」で検索して、レシピサイトの記事をご覧ください。
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せっかくの低温調理、フルに使ってフルに楽しみ&味わって、さくっと手軽に〝健康的な食習慣〟を❗️👍
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📌BONIQ公式 低温調理レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
✍️BONIQのメンテナンスについて
本日は改めて、各種BONIQ本体のメンテナンスについてご案内します🙌
お届け時に同梱している取扱説明書に記載している内容ですが、ぜひ今一度ご確認いただき、ご参考ください🙏😊
取扱説明書は、BONIQ 公式低温調理レシピサイトでも公開しています。
https://boniq.jp/recipe/boniq_manual/
(「ボニーク 取扱説明書」で検索すると出てきます🔍写真/イラスト付き。)
✅BONIQのメンテナンス(初号器)
📌定期的に実施
1. 本体からホルダーを取り外し、本体のボトムカバーを時計回りに回して取る。
2. プロペラに気をつけながら、本体外部の筒状のステンレスカバーを時計回りに回して取り外す。
3. 中性洗剤をつけたスポンジなどで洗う。加熱コイルの隙間にごみがはさまっていたら、細管用ブラシで掃除する。(ブラシは別途お買い求めください)
4. (プロペラをステンレスカバーで引っ掛けないないよう注意しながら)ステンレスカバーの「MAX」表記上にあるへこみを本体左側にあるガイド溝へ合わせながらはめ込み、反時計回りに回す。(へこみとガイド溝は4箇所あります)
5. ボトムカバーとホルダーを取り付ける。
⚠️本体上部には水をかけないようご注意ください。
✅BONIQ Pro、BONIQ 2.0のメンテナンス
📌常時
水は毎回変えて、常にきれいな水で使用する。
📌週1回目安
1. 本体からホルダーを取り外し、本体のボトムカバーを反時計回りに回して取る。
2. 内部を細管用ブラシで掃除する。(ブラシは別途お買い求めください)
3. 水ですすいで乾いた布で拭く。
4. ボトムカバーとホルダーを取り付ける。
💡BONIQ Pro、BONIQ 2.0は防水仕様のため、水がかかっても問題ありません。
📌月1回推奨
1. 鍋/コンテナに本体を設置し、最大水位付近まで水を入れる。
2. 温度:60℃、時間:1時間に設定し、運転開始。
3. 「水1Lに対し小さじ1(5g程度)」の粉末クエン酸を入れる。(粉末クエン酸は別途お買い求めください)
4. 運転が終了したら電源を抜き、本体を冷ます。
5. 本体が冷めたら、水ですすいで乾いた布で拭く。
⚠️塩素系洗剤とは絶対に混ぜないでください。
💡BONIQ Pro、BONIQ 2.0は防水仕様のため、水がかかっても問題ありません。
✅ご注意
メンテナンス不足による故障の場合、保証期間内であっても無償修理の対象とならないことがございますので、ご注意くださいませ。
日頃ご愛用いただいている中でのメンテナンス、少々面倒に思われてしまうかもしれませんが・・・💦
本体にごみや小さな食片、水垢などの汚れを残しておかずに、長くご使用いただき、安定してみなさまの食習慣を支え続けられるよう、しっかりメンテナンスも含めてご愛用いただければ幸いです🙇♀️🙇♂️
そのほか、BONIQではよくご質問をいただく「低温調理のしかた」「低温調理時の注意」「肉や魚の調理時」「再加熱について」「保存について」についてをまとめた「低温調理のルール ~6つのポイント~」ページをご用意しています。
初心者の方はもちろん長くBONIQをご愛用いただいている方も、今後とも安心安全においしく低温調理をお楽しみいただくために、ぜひ今一度こちらも合わせてご一読いただけたらと思います🙏
✅低温調理のルール ~6つのポイント~
https://boniq.jp/recipe/?p=19886
👉「低温調理のルール」で検索もOK🔍
いつもの食材で簡単に、ヘルシー×おいしいおうちごはんを満喫できる低温調理。
引き続き存分にお楽しみいただけたら幸いです✨😌
低温調理器「BONIQ」
✍️BONIQ公式レシピサイトの便利な機能
✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
パワーアップして生まれ変わったBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な機能の1つ、
「レシピやブログ記事のURLや材料をコピー」する機能☝️
もうお使いいただいていますか❓😃
こちらは会員限定(会員登録はだれでもでき、簡単&完全無料‼️)機能ですが、使うととっても便利な機能なんです💪✨
例えば作りたいメニューが決まった時、
「家に材料あるかな❓」
「家にない材料を買いに行かないと❗️」と、レシピの材料リストをチェックしますよね💨
レシピサイトの材料リストを指でなぞって考えたり、
指を動かして材料を選択・コピーしてメモやメールに貼り付けたり・・・
家の中など落ち着いた環境ではまだやりやすいですが、まさに買い出し中のスーパーの店内などでは地味に面倒な作業ですよね💦😓
そんな時に使えるのが、この「レシピやブログ記事のURLや材料をコピー」する機能です❗️👍
レシピやブログページの上部画像下にある、「このレシピのURLや材料をコピーする」ボタンをポチッと押すだけ❗️
「レシピのURLや材料をコピーしました」と表示されれば完了⭕️
そのままいつも使っているメモやメールの文面などにペースト(貼り付け)できちゃいます❗️👌
家にあるものや、買い出し中ですでにカゴに入れた材料は、作成したその材料リストから消したり、隣にしるしをつけたりすればOK✨
パッと使えてパッと分かりやすいですね🤗
たとえ間違って消しちゃっても、すぐにまたコピー&ペーストできるので、イライラしません✌️😳
また、レシピやブログページのURLもコピーされるから、該当のページを見失っちゃっても大丈夫❗️
材料を確認しながら、いつでもすぐにレシピ(ブログ)ページを開くことができます🔗👍
メールやLINE、メッセージなどに貼り付けて、
「これ食べたい❓」
「この材料買ってきて❗️」
などにも使えますね❗️😚
地味だけど使うことでグッと楽になるBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な新機能。
ぜひ使ってみてくださいね❗️🥰
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それから低温調理で40度1時間。
とっても美味しいコンフィが出来て大満足❤
ケイパーとディルと自家製ドレッシングで頂きました。
クリスマスメニューにもオススメのコンフィ。
次はローストビーフ作ろうかな😋
Namuyuka
ちょっと特別な日はローストポーク*
低温調理でじっくり焼いて、付け合わせの野菜はオリーブオイルとハーブソルトでシンプルに。
実家で取れたトウモロコシを冷製スープにして、パッションフルーツにガムシロとお水を足して冷やしたものをお口直しのデザートに添えてみました*
(山田奈味❇︎料理研究家)
おはようございます😊
朝からまとまった雨が降っている和歌山です☔️
今朝は少し冷たい朝ですが、今日も忙しいのでバタバタして体温上げて頑張ります^ ^
皆様良き一日でありますように^ ^
今日のお弁当は、低温調理した煮豚です^ ^
柔らかくて美味しい^ ^
低温調理器「BONIQ」
「おうちカフェ」で楽しみたい、サンドイッチ3選!
すきま時間を使って、ちょっと休憩♪
お店で出てくるような本格的なサンドイッチと温かいコーヒーで、少しだけリラックスしませんか?
優雅なひとときを演出してくれる「おうちカフェ」にぴったりの簡単&本格サンドイッチ。
・しっとり極上!カツサンド
・フレッシュな香り広がる、さばサンド
・醤油麹漬けチキンの和風オープンサンド
レシピは「プロフィール欄>情報」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「サラダチキンスティック」
混ぜて入れるだけ、
鶏むね肉で作る、簡単自家製無添加ソーセージ。
余計なものが入っていないから安心♡
しかも、とってもやわらかジューシー!
お子さまのおやつ、
ダイエット食、
トレーニング食としても。
スティック状だから、
食べやすくて持ち運びもらくらく!
タンドリー味とエスニック味で楽しい♪
レシピ動画は「プロフィール欄>情報>【低温調理レシピサイト】」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「究極しっとり、クリーミーな鶏レバニラ」
「鶏レバー」でスタミナ満点!
安定のしっとりなめらか、
濃厚クリーミーな仕上がり。
下処理したレバーを低温調理して、
フライパンで合わせたソースと絡めるだけ〜
夜ごはんにはもちろん、家飲みのおつまみにぜひ♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「柔らかくてサクサク!牛ヒレかつ」
ものすごくやわらかなヒレ肉。
ひょっとすると、やわらかすぎるくらい!
そこで、
高温で“揚げる”ことによって、
外側がかなりサクッと香ばしくなって、
楽しい食感に!
やわらかくて、サクサクで、お箸で食べられる。
BONIQなしでは実現不可能な味わい。
また一つ、誰かに食べてもらいたい料理ができあがりました。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「パクチーたっぷり、蒸し魚のライムソース」
おうちにいながら、気分はタイ🇹🇭♡
下処理をしたイサキ(蒸しにできる新鮮な白身魚ならなんでもOK!)に
しょうがとレモングラスを詰め、
塩をふって入れるだけ!
ふんわり柔らかな白身魚に、
ライムの爽やかな甘酸っぱ辛いソースが絡む。
ボウルに合わせた、
マナオ(ライム)ソースをかけて、
たっぷりのパクチーとともに。
とっても華やか、
材料は多いですが、
とってもカンタンなごちそうレシピです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
1番おいしくできるのはどれ?
「豚ばらの低温調理 温度比較実験」
温度と時間をセットすれば、
その通り加熱調理してくれる、
低温調理器。
何℃でどのくらい加熱をすれば、
1番おいしい、豚ばらができるのか?
比較実験してみました。
その結果、
どれもとってもおいしいのですが、
●そのままタレなどで食べるのに最適!
●表面をカリッと焼いて、
脂を落としながら香ばしく仕上げて、
甘酸っぱいソースなどと合わせるとGood!
など、より向いているお料理や食べ方がわかりました。
大切な食材。
できるだけおいしくいただきたいですよね。
少しでもご参考いただけたら嬉しいです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理については「プロフィール欄」でご紹介しています。
低温調理器「BONIQ」
「やわらかな自家製 鶏ハム」
鶏むね肉で作る、
パサつきなく、しっとりなめらかな自家製ハム。
1食あたり糖質 6.4 gと脂質 2.5 gと、
とってもヘルシー!
毎日の朝ごはんにはもちろん、
お子さまのおやつとしても。
無添加だから、安心です^^
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 164 kcal⠀
・糖質 - 6.4 g
・タンパク質 - 29 g⠀
・脂質 - 2.5 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
ダイエットの味方と名高い鶏むね肉。
そのまま炒めたり焼いたりするとパサついてしまい食べにくい食材ですが、低温調理をすることでしっとりジューシーな仕上がりになります。
鶏むね肉は高タンパク、低脂質、低糖質な食材です。
タンパク質は人体に必要不可欠な栄養素で、体のあらゆる組織を生成しています。髪の毛や爪、肌などの目に見える部分から、内臓や免疫、血液まで本当に多岐にわたりタンパク質が体を維持しています。
タンパク質を分解すると、とても小さなアミノ酸という単位になります。タンパク質を構成しているアミノ酸にはたくさんの種類があり、中でも体内で作ることができないアミノ酸を「必須アミノ酸」と呼びます。
この必須アミノ酸がバランスよく含まれているかどうかでタンパク質のパフォーマンスが変化するのですが、動物性の肉には必須アミノ酸が非常に良いバランスで含まれているのです。
市販の鶏むね肉を購入すると、かなりの割合で皮がついています。手や包丁を使うと簡単に皮は剥がれるのですが、捨ててしまうのはもったいないですよね。脂分が多いので、炒め油の代わりに少量使うとコクが出て美味しく消費できますよ。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「おうちキャンプごはん」人気レシピ TOP3
\Rank.1/
「お店を超える!BBQスペアリブ」
”ほろっ”とやわらかく、とってもジューシー。
煮込みとは一味違う、BBQスペアリブ。
\Rank.2/
「がぶっといきたい!スパイシーバックリブ」
スパイシーな味付けにやみつき。
青空の下ビール片手に、召し上がれ。
\Rank.3/
「とうもろこしの格上げ!焼き方比較実験」
仕上げは網焼きかグリルがおすすめ。
芯まで熱々、しょうゆの焦げた香りが最高。
なかなかアウトドアはもちろん、
外出を楽しむことが難しい状況が続いています。
せっかくだから楽しく過ごして、
おうち時間を充実させたいところ。。
「おうちキャンプごはん」なら、
気軽に楽しめますね。
きっとお子さまも喜んでくれるはず♡
豪快にかぶりついて、お召し上がりください♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「鶏ささみのアボガドタルタル」レシピ動画
1. 下処理&下味つけをした鶏ささみを、BONIQの鍋に投入!
2. 材料を混ぜてアボカドタルタルソースを作る。
3. BONIQの終了タイマーが鳴ったら1.と2.を合わせて出来上がり♡
BONIQで低温調理した鶏ささみは、
衝撃のぷりっぷりジューシー、
やわらかさ!
とっても簡単なのに、ボリューム満点。
高タンパク・低糖質で、
ダイエット・糖質制限中にもおすすめ。
★材料(4人分)★
・鶏ささみ 440g
・パセリ 適量
<味付け用調味料>
・レモン汁 小さじ3
・しょうゆ 小さじ3
・白ワイン 大さじ1と1/2
<アボカドタルタルソース>
・ゆで卵 2個
・アボカド 1個
・牛乳 小さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・アーリーレッドみじん(玉ねぎでも可) 大さじ2杯分
・レモン汁 小さじ2
・塩こしょう 適量
★1食分あたりの栄養素★
カロリー - 317 kcal
糖質 - 2.7 g
タンパク質 - 30.6 g
脂質 - 17.7 g
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低温調理器「BONIQ」
「作り置きを活用!主菜4品のアレンジレシピ」
https://boniq.jp/recipe/?p=19267
以前の、
「材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き」の
アレンジレシピ。
(材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き)
https://boniq.jp/recipe/?p=18820
一気に同時調理した作り置きの5品を使って、
サクッと作れる主菜4品をご紹介しています。
あまり時間はかけたくないけど、
栄養あるごはんを作りたい・・・
毎日のおうちごはんの悩みは尽きないですよね。
そこで、
とにかく簡単に作れて栄養も豊富な、
以前の「メインの作り置き 5品」を元にした、
アレンジレシピです。
「ほったらかし」調理で、
しかも、
「一気にたくさん、種類違いでも同時調理できる」!
BONIQの低温調理は、
忙しいママ、パパの強い味方です^^
★材料★
<鶏ささみときゅうりの梅和え>
・作り置き 鶏ささみ(梅たれ) 1本
・きゅうり 1本
・塩(きゅうりの塩揉み) 2つまみ
<塩麹サラダチキンうどん 温玉のせ>
・作り置き 鶏むね(塩麹たれ) 4〜5スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・冷凍うどん 1玉
・ごま油 適量
・すりごま(白) 少々
・(お好みで)パクチー
<チャーシューとアボカド丼 温玉のせ>
・作り置き 豚ももチャーシュー 3〜4スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・白米 150g
・アボカド 1/4個
・プチトマト 1個
・オニオンフレーク 適量
・ナンプラー 少々
・(お好みで)パクチー
<辛味噌サラダチキンのオープンサンド>
・作り置き 辛味噌サラダチキン 4〜5スライス
・十二穀ブレッド 1枚
・バター 適量(1cm角)
・スライスチーズ 1枚
・(お好みで)パクチー
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低温調理器「BONIQ」
「牛リブロースステーキとフライドポテト」
シンプルで、豪快。
これぞ低温調理の真骨頂!
肉汁したたるリブロースに、
マスタードをたっぷりと。
低温調理したお肉は別次元のおいしさ。
家庭料理の域を超えています。
実際に、いろんな飲食店さまにも
ご使用いただいています。
「低温調理したお肉は、やっぱりおいしい!」
きっと毎回、飽きずに、
そう実感していただけます^^
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低温調理器「BONIQ」
「皮までごちそう!鶏の照り焼き」
究極の鶏の照り焼き!
香ばしく焼き上げた皮の旨みと、
ジューシーなもも肉からジュワッと出る旨みが、
ダブルで押し寄せる。
下処理した鶏ももを65℃ 55分、
ほったらかしで低温調理後、
皮面のみパリッと焼いて、
合わせたタレと絡めて、
出来上がり。
食欲をそそる、
ジュワッとあふれ出す肉汁と、
黄金色の輝き。
家族みんながきっと大好きな、
家庭料理です♡
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低温調理器「BONIQ」
「濃厚とろっとろ 温泉たまご」
温泉卵を添えればワンランクアップ!
丼ぶりやお料理を一層、楽しめます。
BONIQの低温調理器をセットしたお鍋に、
卵をそっと投入するだけ。
濃厚とろっとろ、
シンプルで贅沢な、
温泉たまごのできあがり。
ご飯やサラダ、パスタにのせて。
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低温調理器「BONIQ」
「しっとりやわらか さばの味噌煮」
シンプル調理で、しょうゆや味噌の風味が豊か!
煮崩れなしで、ふんわり仕上がる。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 270 kcal⠀
・糖質 - 9.9 g
・タンパク質 - 23 g⠀
・脂質 - 15.4 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
サバなどの青魚には、良質の油が含まれています。その油の中でもDHAとEPAは必須脂肪酸と呼ばれており、人体では生成できない重要な油です。
DHAとEPAは血液や血管中の余分な脂質を取り除き、血液の流れを良くする働きがあります。また、血管を丈夫にし、血栓が詰まりにくく健康な血管を保つ働きも注目されている栄養素です。
DHAとEPAについては肉や野菜からは摂取できない栄養素なので、生活習慣病を予防するためにも魚を積極的に摂取することが大切です。
また、サバにはビタミンB2とビタミンDが豊富に含まれています。
ビタミンB2は脂質をエネルギーに変換するときに必要なビタミンです。効率よく脂質を燃焼させるために、ダイエット時には不足したくない栄養素でもあります。
ビタミンDはカルシウムの吸収率をアップさせる働きがあり、ハードな運動に耐えうる骨づくりに欠かせない栄養素です。
一度レシピのサバの味噌煮を調理してみて、甘味が多い場合は砂糖の量を減らしてみましょう。より糖質を抑えることができます。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
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低温調理器「BONIQ」
「牛乳を使ったレシピ」5選!
おうちに常備していることが多い、
牛乳。
いろいろなお料理やお菓子、
ドリンクに使えて、
おいしくまろやかにしてくれますね。
\No.1/
本格リッチな本場フランスの味わい!
クレームブリュレ
\No.2/
なめらか舌触りと濃厚な味わい、
プリン
\No.3/
余計なものはなし、まろやかな優しい味、
ヨーグルト
\No.4/
しっとりなめらか、おもてなしにもぴったりな、
鶏むね肉で作るチキンムース
\No.5/
きのこのうまみがぎゅっと凝縮、
きのこのクリームスープ
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低温調理器「BONIQ」
「ジンジャーシロップから作る、特製ジンジャーエール」
パンチが効いたしょうがの風味が爽快で、スパイシー!
これからの季節に、スカッとおいしい。
しょうがから作る、
市販の通常のジンジャーエールとは違う、
大人のための本格スパイシーな味わい。
ジンジャーシロップはハイボールに入れたり、
ビールに入れたらシャンディーガフに。
ヨーグルトやアイスにかけたり、
ミルクティーに入れてチャイとしても。
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低温調理器「BONIQ」
「小学生が考案!ふわふわスペイン風オムレツ」
小学生が考案した、
水を張った鍋に挿すだけで簡単に使える低温調理器
「BONIQ(ボニーク)」を使って、
子どもでも簡単に作れる、
低温調理レシピ。
おうち時間を、有効活用。
親子で一緒に、
実際に体験しながら学ぶ「食育」
カット〜下処理をしたじゃがいもと、
ミックスベジタブルと卵液に混ぜ、
BONIQの鍋に入れるだけ!
巻きすで形を整えたら、できあがり。
〜 レシピ開発にあたって 〜
休校中の小学校高学年の娘が考案した、
BONIQを使って子どもでも作れる簡単おいしいレシピ。
大人が離れていても、
安全に作ることができること、を条件に、
まずは「何を作りたいか?」から相談。
火を使わず、包丁を使う回数も極力減らし、
おいしく栄養のあるもの。
女子は見た目にもこだります!
最初から難しいことに挑戦するよりも、
冷凍野菜に頼って簡単なものからスタート。
そのうち、
冷蔵庫に残った半端な野菜をやりくりして、
いろんなアレンジが思い浮かび、
料理が楽しくなる・・・!ことを期待して。
今回のレシピ開発を通して、
BONIQの仕組み、
卵が固まる温度、
フリーザーバッグで卵焼きができること、
などを実際に体験して知ることができ、
フライパンで焼くいつもの卵焼きよりも、
ツルツルでふわふわな食感に感動する姿からも、
学校の授業では習わないであろうことを、
多く学べる機会になったのではと思います。
以前は後回しにしがちだった、
ただの遊びではない子どもとの、
「新しいことを体験して、学べる」時間。
まだまだ先が見えず不安な日々ではありますが、
このような状況だからこそ、
おうち時間を有効活用して、
BONIQを使った家庭学習。
子どもの成長や喜びにもつながります。
お子さまがいらっしゃる方はぜひ一緒に、
レシピ相談〜お料理体験をしてみてはいかがでしょうか。
きっとお子さまとの新発見がたくさんあるはずです^^
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低温調理器「BONIQ」
「マッシュルームのアヒージョ」
きのこのうまみをぎゅっと凝縮!
少量のオイルでも充分、
深い味わいに!
カットしたマッシュルーム、
スライスしたにんにく、
ほか材料をフリーザーバッグに入れて、
BONIQの鍋に入れて、
放置するだけ!
低温調理きのこは衝撃を受けるほど、
うまみが凝縮されます♡
バゲットやパスタと、
家呑みのおつまみとしてもおすすめです^^
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低温調理器「BONIQ」
「パウンド型ミートローフ」の低温調理、
安全においしく調理できるか?実験。
ミンチ肉のタネをパウンド型に入れて、
オーブンで焼き上げる「ミートローフ」。
水中で行う低温調理でも、おいしく作れるか?
温度上昇をモニタリングして検証しました。
とってもソフトで新感覚の、
おいしい低温調理ミートローフを目指して。
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低温調理器「BONIQ」
「ほろり、と崩れるサーモンのコンフィ」
おうちで簡単フレンチ!
今回は、
お刺身サーモンの低温調理。
ちょっともったいない気がしますが、
やる価値大なんです。
下処理したサーモンを鍋に入れるだけ。
生とは違う、
「ほろり、と崩れる生のような火入れ」の食感に、
驚くこと間違いありません。
イベントや試食会でも、
歓喜の声が上がる一品です。
低温調理で、
だれでも簡単おうちレストラン♡
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低温調理器「BONIQ」
「メカジキのソテー🐟焦がしバターソース」
面倒な下ごしらえは必要なし。
ソースも本格的なのにとっても簡単。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 359 kcal⠀
・糖質 - 0.7 g
・タンパク質 - 18.8 g⠀
・脂質 - 31.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
今回使用したメカジキはタンパク質が豊富な割に軟らかい魚で、低温調理によってより軟らかく仕上げることができます。
メカジキの栄養素で注目すべきは、カリウムとDHA・EPAです。
カリウムは体内の塩分を外に出す働きがあり、むくみや筋肉の収縮を緩和する作用があります。しかし、カリウムは水に溶ける性質があることから、煮物にすると水分中にカリウムが流れ出てしまいます。
その点、低温調理だと余分な水分が出ないので余すことなくメカジキの栄養素を摂取することができます。
DHA・EPAは魚の油に含まれる必須脂肪酸の一種で、ヒトの体内では作ることができない栄養素です。血液を健康にし、血栓ができにくくする働きや、血管系の病気を予防する働きがあります。
DHA・EPAが不足すると血液中の脂質が多くなり、血栓ができやすくなって各種の病の発症率が高くなります。肉では摂取することができにくい栄養素なので、魚を積極的に食べてDHA・EPAを体に摂り入れましょう。
また、バターソースに入れたパセリはカルシウムや鉄分、葉酸、ビタミンK、食物繊維などの栄養価が非常に高い野菜です。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「低温調理でまず作りたいレシピ 9選」
低温度帯での加熱で、
いつもの食材を一層おいしく調理してくれる、
低温調理器。
そんな低温調理器をGETしたら、
何はともあれまず作りたい!
とっても簡単なのに、
まるでレストランの一皿のような、
極上おいしいレシピを厳選しました。
低温調理の鉄板ともいえる9選。
食べた人から、そのおいしさに感動!
SNSでも大人気です^^
・57℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較
・57℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較
・63℃ 虜になっちゃう自家製チャーシュー
・63℃ フォアグラみたいな鶏レバー
・61℃ 自家製!美味しい鶏ハム
・58℃ 絶品!贅沢な牛もも肉の厚切りステーキ
・68℃ 簡単すぎる 温泉卵
・40℃ ホロリと柔らかいサーモンのコンフィ
・49℃ サーモン・ミキュイ バルサミコソース
低温調理で、おうち時間をもっと充実。
毎日「おうちレストラン」です♪
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ
低温調理器「BONIQ」
「鶏手羽先と大根の酢醤油煮込み」
定番の煮物も、BONIQの低温調理ならこの通り!
やわらかいけど、やわらか過ぎない。
優しく、さくりと、心地良い食感を残して。
しっかり中まで味が染み込んで、ほっこり癒される。
家飲みのおともにも◎
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「濃厚カルボナーラソース パスタ」
ユーザーさんからのリクエストレシピ。
低温調理で作る、カルボナーラパスタ。
簡単なのに本格派、
濃厚クリーミーなソースがパスタに絡む♪
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「風味づけのにんにくの低温調理 比較実験」
肉や魚介を低温料理する際、
にんにく風味を付けたい時、
どうするのがベストか?
「3つの食材」×「3種類のにんにく」で、
検証しました。
豚ヒレ、真だら、鶏手羽先と、
ガーリックパウダー、生にんにく、にんにくのコンフィ。
結果は「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
簡単低温調理♡
「真空器なし!ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
どの方法が1番簡単で効率良く、
バッグ内の空気を抜くことができるのか?
低温調理をする際(食材を入れたフリーザーバッグを湯せんに投入する際)、
バッグの中に空気が残っていると、バッグが湯せんの水面に浮いてきてしまい、
食材がきちんと加熱されない。
水面に浮いてこなかったとしても、
熱が適切に伝わらず加熱ムラが生じることがある。
そこで今回、
真空器を使用しない5つのパターンで徹底検証!
1)手:手で押し出すようにバッグの空気を抜く
2)手:バッグごと食材をくるくると丸めるようにして空気を抜く
3)水圧:バッグを水に浸けながら空気を抜く
4)水圧:バッグを湯せん(湯)に浸けながら空気を抜く
5)ストロー:バッグにストローを差し込んで、口で空気を吸い出す
ベストなバッグ密封の仕方は・・・?
くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「とろとろ 豚ばらの角煮」
ジューシーな肉の旨みがしみしみ!
お鍋で作る従来の方法では、
充分に味をしみこませようとすると
煮込む際に下の方だけ焦げたりしがち。。
そこで。
BONIQの低温調理器を使えば、
より短い時間で全体にムラなく、
味が十分染みたとろとろの角煮の出来上がり。
お好みで辛子を添えて、
お召し上がりください。
お酒のお供にもぴったりです♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「虜になっちゃう、自家製チャーシュー」
肉厚なのにやわらかく、
しっとりジューシー。
低温調理をした自家製チャーシューは
虜になっちゃうおいしさ!
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 280 kcal⠀
・糖質 - 0.5 g
・タンパク質 - 17.3 g⠀
・脂質 - 23.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
チャーシューに使用している豚ロース肉の栄養素の中で、注目すべきはビタミンB1とタンパク質です。
ビタミンB1は体内で糖質をエネルギーに変換する時に必要なビタミンです。ビタミンB1が不足すると糖質の消費が滞り、脳や体がエネルギー不足を起こす可能性があります。
また、ビタミンB1は疲労回復を促すビタミンでもあり、玉ねぎなどのネギ類と一緒に摂取することでより働きが強まります。
1日に必要なビタミンB1量は男性で1.4㎎、女性で1.1㎎。そのうち、このレシピのチャーシューを1人前食べると0.6㎎のビタミンB1を摂取することができます。
これは、1日に必要な摂取量の約半分量を満たします。
また、豚肉のタンパク質には体の組織を作る働きがあります。そのため、ダイエット中の運動で壊れた筋肉の組織を回復させるためにはタンパク質の積極的な摂取が必要です。
タンパク質は体を動 かすエネルギーとしても消費されてしまうので、ハードな運動をするときほど多めにタンパク質を摂取することを心がけましょう。
※煮汁も含めた栄養価のため、煮汁を残した場合は糖質がもう少し低くなります。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「家呑みにおすすめな、絶品おつまみレシピ TOP8」
キンキンに冷えたビールや
お気に入りのカクテルがすすむ、
絶品おつまみ。
極上おいしいのに、
料理初心者さんでも楽々の簡単レシピです◎
・虜になっちゃう、自家製チャーシュー
・しっとりローストポーク 3種ソース添え
・とろとろ、豚ばら角煮
・やわらかレアの新食感、砂肝のコンフィ
・合鴨の和風ロース煮
・ローストビーフ マスタードソース
・甘辛スペアリブ
・コリッとジューシー、豚タンのねぎ塩だれ
しかも、ほったらかし調理だから、
出来上がりまでの間に、
お酒の買い出しを済ませるのも効率的◎
おつまみからお酒を選ぶのも、
お酒からおつまみを選ぶのも、
楽しみの1つ。
おいしい×楽しい、
至福のひとときを存分に満喫してくださいね^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉のソテー エスニックトマトソース」
いつもの鶏もも肉を、アジアン風にアレンジ。
ジューシーな鶏ももに、エスニックソースが効いて
ご飯がすすみます。
作り方もとっても簡単で、
リピートメニューになること間違いなしです◎
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「二次発酵不要の、お手軽手作りパン」
基本のコッペパンと、
あんパン。
二次発酵をしないと固くなりがちなパンですが、
モチモチでとってもおいしく。
フィリングでツナマヨや明太じゃが、
クリームチーズとブルーベリージャムなども
おすすめ◎
パン作りが初めての方にも
ぜひ挑戦していただきたい、
お手軽絶品レシピです。
おうち時間にぜひ試してみてはいかがでしょうか^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「簡単おうちフレンチ 紅鮭のテリーヌ」
しっとりなめらか、
本格的なのに簡単!
おしゃれな見た目で、
おもてなし料理としても最適◎
もう一手間をかけられたら、
ホタテや白身魚の生地を作って、
野菜を境に2層の生地を詰めることで、
2色のテリーヌになります。
ぜひチャレンジしてみてください^^
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低温調理器「BONIQ」
「ベストな飲むヨーグルトの作り方 比較実験」
以下の3つの方法で、
“飲むヨーグルト”を作るベストな方法を検証!
実験1:固形ヨーグルト+牛乳+砂糖 → 撹拌
実験2:牛乳+固形ヨーグルト+砂糖 → 発酵(BONIQ 43℃で固まるまで)→ 固形ヨーグルトができる → 撹拌
実験3:牛乳+固形ヨーグルト+砂糖 → 発酵(BONIQ 30℃で固まるまで)
その結果、
実験3の30℃で発酵させた飲むヨーグルトは
驚きのクオリティの高さ!
口当たりクリーミーで酸味が程よく、
間違いなく美味しくできました。
くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪