低温調理 バルクアップのフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
栄養◎の簡単ごはんで筋肉作り💪✨
「1週間 筋トレ飯献立🍴」土曜日の献立 3食分公開❗️🆕
会員限定🔑e-bookあり🎁(詳しくは下部にて↓)
1日3食 手軽に&バラエティ豊かに、極上おいしいごはんを楽しみながら、しっかり筋肉を育てる💪✨
✅1週間筋トレ飯献立 Vo.9(土)朝食・昼食・夕食
https://boniq.jp/recipe/?p25795
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
少しゆっくりしたい土曜日も、朝から前日仕込みを活かして。
ホッと落ち着く和食で、からだにやさしく😌
BONIQの低温調理で作る海老しんじょは、ふわふわのはんぺんの中に海老の食感がアクセントになって、香り豊か。
そのままでも絶品ですが、あんをかけると低温調理で引き出された海老にお出汁の風味も効いて、一層上品な味わいになります。
筋トレ効果を最大化させて筋肉を育てるために、お肉に偏ることなく、魚介類メニューをしっかり取り入れることもポイントです。
食材をラップ巻き(キャンディ巻き)する、という工程をまだ行ったことがない方は、本レシピでトライしてみる良い機会になると思います。
1度やってみることでハードルも下がり、他食材にも転換して作りやすくなるので、ぜひ試してみてくださいね。
ランチはエスニック料理で体づくり👍
タイ風 ヤムヌアサラダとラッシーの組み合わせなんて、まさに〝おうちレストラン〟👩🍳👨🍳
BONIQの低温調理でやわらかジューシーな牛肉をサラダに合わせて、ちょっと豪華に✨
定番の味付けのサラダも良いですが、タイ風サラダは真新しくおしゃれで彩りも良く、見た目にも鮮やかで食欲をそそります。
トレーニング後さっぱりしたものが食べたい時にも、ライムの香りと酸味の効いたドレッシングのサラダがぴったりですね。
濃厚クリーミーな「自家製飲むヨーグルト」で作るラッシーは、とってもなめらかで口当たりが良くクリーミーで、手作りヨーグルトの美味しさに感動するレベル❗️🥺
少しずつ暑くなってきたこの時期に一層楽しめるドリンクです🥛
夕食は「ポークビーンズ🍲」と「マッシュルームのアヒージョ🍄」でちょっと豪華に✨
土曜日の夕食にぴったりの贅沢献立です。
一見「え、それどうやって作るの❓」「作るの大変そう❗️」と思ってしまうようなメニューも、レシピを見れば簡単に作れることがわかります◯
作る工程すら楽しめますし、新しい美味しさに出会えるもかなり価値が高いのではないでしょうか😊
BONIQで作る濃厚ポークビーンズは、豚ヒレと豆のゴロゴロ食感で食べ応えがあり、ご飯にもパンにもぴったりな一皿です。
材料の表記には「豚ヒレがない場合は肩ロースでも可」と書いてありますが、カロリーを気にする場合は豚ヒレ肉やモモ肉を推奨します。
なんと、豚ヒレ肉は100gあたり115kcalなのに対し、肩ロースは253kcalと2倍以上のカロリーがあるのです。
この差は脂質の量の違いです✋
従来の煮込む方法でポークビーンズを作る場合、脂身が多めの肉を炒めて出た油で豆を煮込むことで、コクと旨味を吸い込んだ豆が大変美味しくなります。
また、豚肉も長時間煮込むことでやわらかくなります。
しかし、低温調理をする場合は豚肉のたんぱく質が固まらない程度に火を入れることができ、少量の煮汁で調理できることから豆に旨味がしみ込みやすくなるのです。
もちろん、たんぱく質を破壊しないから、硬くなりがちな赤身肉の豚ヒレも肉汁を逃さずとってもやわらかな仕上がり。
玉ねぎや豆の甘さも引き立ちます。
これまでの方法では鍋の焦げ付きの心配もあり、適宜混ぜる必要がありましたが、低温調理はフリーザーバッグに材料を入れたら、あとはお任せ👌
BONIQなら失敗なく仕上がります◎
👈前の投稿の続き(2/2)
ほったらかしで完璧な仕上がりになるのはとても心強く、大変便利です。
ヘルシーな部位を使って旨味たっぷりの料理ができることも、低温調理の優れている点ですね☝️
きのこを〝スライスして入れるだけ〟のマッシュルームのアヒージョは、低温調理ならではのきのこの旨みがたっぷり感じられるその出来栄えに、「おぉ・・・🤯」と衝撃を受けてしまうこと間違いなし。
マッシュルームはしいたけの3倍の旨味成分であるグルタミン酸が豊富な食材ですが、キノコ類の旨味成分は熱が加わることによって酵素が動き出し高温(70℃前後)になると、その動きが止まってしまいます。
一方、旨味を壊すやっかいな酵素の働きが止まるのが60℃だと言われています。
フライパンでの調理法だと温度を60℃~68℃に保つのは難しいですが、BONIQだと時間と温度設定だけで簡単に旨味がアップしたアヒージョを作ることができます。
しかも、オイルは少量で済むのでとってもヘルシー✨
オイルは良質な油を使って、オイルまでしっかりいただいてくださいね◎
一口ひとくち幸せを感じる、絶品レシピです🥺
明日に向けて「65℃ 鶏レバニラ」の仕込みをしたら、完了です🙌
土曜日は「和食・洋食・アジアンフード」と、バラエティ豊かに筋トレ飯を楽しむ1日🍴
1週間頑張ったからだをしっかり癒して、極上ごはんをお楽しみください😋
いよいよ次回は最終回(Vo.10、日曜日の献立)です❗️
お楽しみに💨
📌レシピサイト会員限定🔑e-book🎁
BONIQ レシピサイトで公開している献立を見やすく1冊にまとめたブックレット(PDFファイル)をプレゼントいたします。
献立の確認や調理のお供に役立ちますので、ぜひご活用ください。
e-bookはレシピサイトの各献立ページで入手いただけます。
低温調理器「BONIQ」
「1週間筋トレ飯献立」公開直前‼️
・
/
いよいよ今週から公開スタート❗️
\
・
🆕「1週間筋トレ飯献立🍴」💪✨
・
1日3食 手軽に極上おいしいごはんを楽しみながら、しっかり筋肉作り❗️
会員限定e-bookプレゼント付き◎
・
・
オリンピック選手の栄養管理をマネージメントする管理栄養士考案。
・
BONIQの低温調理をフル活用して、筋肉を育てるためにおすすめの「簡単 × 効率的 × 栄養満点 × 極上おいしい × 高タンパク」をすべて叶える、1日3食 1週間分の低温調理献立。
・
・
トレーニーの強い味方であるBONIQを、1週間ガッツリ使い倒す‼️👊
・
1食あたりタンパク質源(肉類・魚介類・卵・大豆製品・乳製品)を2品以上組み合わせた、筋トレ効果を高める、BONIQならではの「1週間筋トレ飯献立」。
・
1食分としてはしっかりボリュームもあり、トレーニング後も大満足の献立です😋
・
・
忙しい毎日でも実践しやすいように、BONIQのメリットである「同時調理」「作り置き」をしっかり活用◎
・
先日全シリーズの公開を終えた「1週間ダイエット献立」に続き、有料級レベルの内容です❗️👍
・
・
「高タンパク」だけを優先しても、他の栄養素が足りなかったり、組み合わせが不十分で栄養効果が最大化できなかったりと、どうしても自己流では難しい、
〝栄養バランスまでしっかり考えられたバルクアップ食〟。
・
実際にBONIQユーザーさんにも多い「トレーニーの必須アイテム」として、BONIQを最大限に活用いただけるよう、
栄養面もしっかり考慮した上で、筋トレ効果を最大限に高めてしっかりバルクアップに繋げられるよう設計されています👩⚕️👨⚕️
・
・
オリンピック選手の食マネージメントを行う管理栄養士がBONIQユーザーさんのために設計した献立なので、間違いはありませんね🙌
・
・
トレーニングライフのクオリティを食から支えて、もっと豊かな体作りの環境を・・・✨
・
BONIQが頼れる力になります❗️
・
・
第1弾は「Vo.1:買い物リスト」と「Vo.2:前日仕込み」を公開。
第2弾から実際の1週間献立に入っていきます🍴
・
・
〝おいしく食べてしっかり筋肉を育てる〟
BONIQの低温調理で「1週間筋トレ飯献立」、ぜひ一緒に実践していきましょう‼️
・
・
/
会員限定e-bookプレゼント❗️🎁
\
・
BONIQ 公式低温調理レシピサイトで、公開している献立を見やすく1冊にまとめたブックレット(PDFファイル)をプレゼントいたします📖
献立の確認や調理のお供に役立ちます🤲
ブックレットはレシピサイトの各献立ページで入手いただけます。
・
・
詳しくは公開後、マイページの「お知らせ」から、「1週間筋トレ飯献立のお知らせ」をご確認ください。
・
・
まだBONIQ 公式低温調理レシピサイトに会員登録していない❗️という方は、今のうちに登録しておいてくださいね😊
・
🔑完全無料で登録もとっても簡単、今後も会員様向けコンテンツをドシドシ拡充予定です😉
・
・
BONIQの「1週間筋トレ飯献立🍴」は、最初から必ずしも1週間従わなければいけないわけではありません。
・
1食分だけでも、「栄養バランス◎なバルクアップ食のヒント」が得られるはず☝️
・
・
まずは真似できることから、毎日の筋トレ飯の参考にしてみてくださいね❗️
・
・
\無料会員登録もこちらから🔑/
✅BONIQ 公式低温調理レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
・
・
写真は「1週間筋トレ飯献立🍴」のチラ見せです👀✨
・
バラエティ豊かで飽きのこない献立なのに、しっかりガッツリ💥バルクアップ💪✨
・
しかも、しっかり作り込んでいるように見えて、忙しい毎日でもサクッと実践できるような手軽さ🤩
BONIQの低温調理をフル活用すれば、ここまで出来ちゃいます👍
・
ちょっと夢のようですね・・❗️🤤🌤
・
・
公開をお楽しみに‼️
低温調理器「BONIQ」
筋トレ飯献立🍴水曜日の献立公開❗️
レシピサイト会員限定🔑e-bookあり🎁
(詳しくは下部にて↓)
・
・
1日3食 手軽に極上おいしいごはんを楽しみながら、しっかり筋肉作り💪✨
「1週間筋トレ飯献立」第4弾公開❗️🆕
・
・
✅1週間筋トレ飯献立 Vo.5(水)朝食
https://boniq.jp/recipe/?p=25542
✅1週間筋トレ飯献立 Vo.5(水)昼食
https://boniq.jp/recipe/?p=25543
✅1週間筋トレ飯献立 Vo.5(水)夕食
https://boniq.jp/recipe/?p=25544
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
・
・
第4弾の今回はVo.5「3日目(水)」の献立🍴
・
週中の忙しい日こそ❗️朝からしっかり作り置きを活用して。
・
今日はホッと落ち着ける和食の献立で、からだと傷ついた筋肉を癒して疲労回復を意識。
魚がメインの献立で身体をしっかりいたわりましょう🐟
・
青魚に豊富に含まれるn-3系不飽和脂肪酸(α-リノレン酸やDHA、EPA)を積極的に摂取❗️
特にさばはDHAとEPAの含有量が魚類の中でもトップクラス。
・
・
必須脂肪酸とも呼ばれるDHA、EPAは人体では生成できない重要な油であり、肉や野菜からは摂取できない栄養素です。
・
DHAには正常な脳の働きをサポートしたり、高脂血症、高血圧などを予防する働きが、EPAには血液や血管中の余分な脂質を取り除いて血液の流れを良くしたり、血管を丈夫にして血管を健康に保ったり、悪玉コレステロールを減少させる働きがあります。
・
DHAやEPAは、魚の煮汁や揚げ油に逃げてしまうため、調理方法には注意が必要☝️
・
BONIQならフリーザーバッグの中でドリップを閉じ込めておけるので、貴重な栄養素まで丸ごと摂取可能です◎
・
・
さらに、いわし、さばともにビタミンB2、ビタミンDが豊富👍
ビタミンB2は脂質をエネルギーに変換するときに必要なビタミンで、効率よく脂質を燃焼させるためにトレーニングやダイエット時には不足したくない栄養素。
ビタミンDは、カルシウムの吸収率をアップさせる働きがありハードな運動に耐えうる骨づくりに欠かせない栄養素。
・
いわしは梅味、さばはカレー風味で、独特の香りもまろやかに◯
・
パッと使える乾物の高野豆腐や切り干し大根は、いつも常備しておきたい食材です。
・
・
本BONIQ筋トレ飯献立でも度々登場する、卵🥚
鶏むね肉に並び、筋トレユーザーさんには欠かせない食材の1つですよね。
・
卵は「完全栄養食」と呼ばれるほど栄養価が高い食品ということで有名ですが、加熱をしすぎると消化に負担がかかりスムーズに消化吸収ができなくなってしまいます。
・
しかし、生卵が良いかというとそういう訳でもなく、生卵の白身には体の中のたんぱく質分解酵素を阻害する酵素があり、生のままでも消化に悪いのです。
程よいゆで加減の半熟卵や温泉卵が胃に負担をかけずに消化できます。
・
・
ということで、運動する前や消化機能が衰えているときには半熟卵を食べるのがおすすめ◎
・
・
この点、BONIQなら狙った加熱具合にボタン1つで調理ができて大変便利ですね。
・
目的やシチュエーション、都合に応じてぜひ使い分けを👍
・
・
/
🎁会員限定e-bookプレゼント📕
\
BONIQ レシピサイトで公開している献立を見やすく1冊にまとめたブックレット(PDFファイル)をプレゼントいたします。
献立の確認や調理のお供に役立ちますので、ぜひご活用ください。
e-bookはレシピサイトの各献立ページで入手いただけます。
・
・
次の投稿に続く(1/2)👉
低温調理器「BONIQ」
トレ効果UP↑筋肉を育てるごはん💪✨
1️⃣オリンピック選手の食事管理を行う管理栄養士が設計
2️⃣トレーニング効果を最大化させて筋量UPへ
3️⃣トータル栄養バランスまでしっかり考えて、偏りなく
それが、トレーニーの強い味方であるBONIQを使って、誰でも簡単に真似できる❗️
「1週間 筋トレ飯献立」です💪✨
✅「1週間 筋トレ飯献立」Vo.1(買い物リスト)
https://boniq.jp/recipe/?p=25266
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
🎁レシピサイト会員限定献立e-book📕プレゼント中(詳しくは↓)
「鶏肉以外に何を食べたら良いの❗️」
「体づくりは意識しつつ、もっと色んな種類の食事を楽しみたい❗️」
「栄養バランス、かたよってると思う。。」
「なかなか自分に合う献立が見つからない。。」
「食事でトレーニング効果を台無しにしたくない。。」
と、悩みごとも多い、体づくりを意識した食事。
体づくりのために食事はとっても大切ですが、ついマンネリ化しがちだったり、食材にかたよりがあったり、なかなか「毎日、毎食大満足‼️」という食生活をおくることは難しいですよね🤔
そこで❗️
まさしくトレーニーの必須アイテムである〝減量が苦にならない〟BONIQを活用して作る「1週間 筋トレ飯献立」なら、
「簡単 × 効率的 × 栄養満点 × 高タンパク × 極上おいしい」をすべて叶えます👍
しかも❗️
すべて叶えながらも、トレ効果を最大化させてしっかり筋肉作り💪✨
せっかくのトレーニング効果、0.1ミリも無駄にしたくないですよね😤
食事とトレーニングがパフォーマンスを左右するアスリートやオリンピック選手の食事マネージメントを行う管理栄養士が設計しているから、その内容はお墨付き✋
安心して実践できます😌
1食あたりタンパク質源(肉類・魚介類・卵・大豆製品・乳製品)を2品以上組み合わせて。
お馴染みの鶏むね肉はほとんど登場せず、かなりバラエティ豊かなメニュー設計で、毎日の食事を一層楽しんでいただけるでしょう✨
「調理が大変❗️」「主食(炭水化物)はゼロ❗️」「○○しなければいけない❗️」などの制約があると、ストレスになり継続が難しくなってしまいます☹️
BONIQの「1週間 筋トレ飯献立」はそんなことがないよう、「気持ちよく、楽しく、おいしく続けられる筋トレ飯」となるよう考えられています☝️
もちろん、1週間すべてを実践しないといけないわけではありません。
好きなメニューがあるもの、好きな食材を使っているもの、冷蔵庫にある食材を使っているもの、など、まずは〝気になるもの〟から実践してみてくださいね😊
レシピや献立ページに栄養や調理のポイントなども記載しているので、読んでいただくだけでかなりためになると思います👍
きっと日々の食事にすぐに取り入れられる役立つヒントが見つかります。
トレーニングライフのクオリティを食から支えて、もっと豊かでもっと楽しい体作りを✨
〝しっかり、筋肉をつける&栄養バランスがありながらも、BONIQの低温調理で簡単おいしい〟を叶える。
それが「1週間 筋トレ飯献立」です💪✨
/
🎁レシピサイト会員限定献立e-book📕
\
BONIQ公式低温調理レシピサイトの会員限定プレゼント(完全無料)👏
本「1週間筋トレ飯献立」が1ページごとに見やすくまとまったe-book(PDFファイル)です。
調理中はもちろん、材料の買い出し中や移動中にさっと確認するのに大変便利です。パソコンやスマートフォンに保存してご活用ください。
\📕ダウンロード&会員登録🔑もこちら/
✅「1週間 筋トレ飯献立」Vo.1(買い物リスト)
https://boniq.jp/recipe/?p=25266
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
関連するキーワードのフォト
上質天然石素材micchi_Luck_!
インターネットのニュースで何年か前に
見ていて、いつか作ってみようと
思っていた、ドレスドオムレツ
野菜は低温のオリーブオイルで調理された
セロリです。
お気軽に「いいね!」フォローお願いします♪
sakuracafe001
Today's dinner
2018.12.16
ロールキャベツ
サーモンのコンフィ
ルッコラとトマトとモッツァレラチーズのサラダ
サーモンのコンフィは低温調理器で。
以前から興味があった低温調理器。
作るならサーモンのコンフィと決めてました。
今回は #低温deクッカー で調理を。
サーモン180gに対し、冷水360ml、塩36g、砂糖18gに漬けて45分。
それから低温調理で40度1時間。
とっても美味しいコンフィが出来て大満足❤
ケイパーとディルと自家製ドレッシングで頂きました。
クリスマスメニューにもオススメのコンフィ。
次はローストビーフ作ろうかな😋
Namuyuka
ちょっと特別な日はローストポーク*
低温調理でじっくり焼いて、付け合わせの野菜はオリーブオイルとハーブソルトでシンプルに。
実家で取れたトウモロコシを冷製スープにして、パッションフルーツにガムシロとお水を足して冷やしたものをお口直しのデザートに添えてみました*
(山田奈味❇︎料理研究家)
おはようございます😊
朝からまとまった雨が降っている和歌山です☔️
今朝は少し冷たい朝ですが、今日も忙しいのでバタバタして体温上げて頑張ります^ ^
皆様良き一日でありますように^ ^
今日のお弁当は、低温調理した煮豚です^ ^
柔らかくて美味しい^ ^
低温調理器「BONIQ」
「おうちカフェ」で楽しみたい、サンドイッチ3選!
すきま時間を使って、ちょっと休憩♪
お店で出てくるような本格的なサンドイッチと温かいコーヒーで、少しだけリラックスしませんか?
優雅なひとときを演出してくれる「おうちカフェ」にぴったりの簡単&本格サンドイッチ。
・しっとり極上!カツサンド
・フレッシュな香り広がる、さばサンド
・醤油麹漬けチキンの和風オープンサンド
レシピは「プロフィール欄>情報」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「サラダチキンスティック」
混ぜて入れるだけ、
鶏むね肉で作る、簡単自家製無添加ソーセージ。
余計なものが入っていないから安心♡
しかも、とってもやわらかジューシー!
お子さまのおやつ、
ダイエット食、
トレーニング食としても。
スティック状だから、
食べやすくて持ち運びもらくらく!
タンドリー味とエスニック味で楽しい♪
レシピ動画は「プロフィール欄>情報>【低温調理レシピサイト】」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「究極しっとり、クリーミーな鶏レバニラ」
「鶏レバー」でスタミナ満点!
安定のしっとりなめらか、
濃厚クリーミーな仕上がり。
下処理したレバーを低温調理して、
フライパンで合わせたソースと絡めるだけ〜
夜ごはんにはもちろん、家飲みのおつまみにぜひ♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「柔らかくてサクサク!牛ヒレかつ」
ものすごくやわらかなヒレ肉。
ひょっとすると、やわらかすぎるくらい!
そこで、
高温で“揚げる”ことによって、
外側がかなりサクッと香ばしくなって、
楽しい食感に!
やわらかくて、サクサクで、お箸で食べられる。
BONIQなしでは実現不可能な味わい。
また一つ、誰かに食べてもらいたい料理ができあがりました。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「パクチーたっぷり、蒸し魚のライムソース」
おうちにいながら、気分はタイ🇹🇭♡
下処理をしたイサキ(蒸しにできる新鮮な白身魚ならなんでもOK!)に
しょうがとレモングラスを詰め、
塩をふって入れるだけ!
ふんわり柔らかな白身魚に、
ライムの爽やかな甘酸っぱ辛いソースが絡む。
ボウルに合わせた、
マナオ(ライム)ソースをかけて、
たっぷりのパクチーとともに。
とっても華やか、
材料は多いですが、
とってもカンタンなごちそうレシピです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
1番おいしくできるのはどれ?
「豚ばらの低温調理 温度比較実験」
温度と時間をセットすれば、
その通り加熱調理してくれる、
低温調理器。
何℃でどのくらい加熱をすれば、
1番おいしい、豚ばらができるのか?
比較実験してみました。
その結果、
どれもとってもおいしいのですが、
●そのままタレなどで食べるのに最適!
●表面をカリッと焼いて、
脂を落としながら香ばしく仕上げて、
甘酸っぱいソースなどと合わせるとGood!
など、より向いているお料理や食べ方がわかりました。
大切な食材。
できるだけおいしくいただきたいですよね。
少しでもご参考いただけたら嬉しいです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理については「プロフィール欄」でご紹介しています。
低温調理器「BONIQ」
「やわらかな自家製 鶏ハム」
鶏むね肉で作る、
パサつきなく、しっとりなめらかな自家製ハム。
1食あたり糖質 6.4 gと脂質 2.5 gと、
とってもヘルシー!
毎日の朝ごはんにはもちろん、
お子さまのおやつとしても。
無添加だから、安心です^^
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 164 kcal⠀
・糖質 - 6.4 g
・タンパク質 - 29 g⠀
・脂質 - 2.5 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
ダイエットの味方と名高い鶏むね肉。
そのまま炒めたり焼いたりするとパサついてしまい食べにくい食材ですが、低温調理をすることでしっとりジューシーな仕上がりになります。
鶏むね肉は高タンパク、低脂質、低糖質な食材です。
タンパク質は人体に必要不可欠な栄養素で、体のあらゆる組織を生成しています。髪の毛や爪、肌などの目に見える部分から、内臓や免疫、血液まで本当に多岐にわたりタンパク質が体を維持しています。
タンパク質を分解すると、とても小さなアミノ酸という単位になります。タンパク質を構成しているアミノ酸にはたくさんの種類があり、中でも体内で作ることができないアミノ酸を「必須アミノ酸」と呼びます。
この必須アミノ酸がバランスよく含まれているかどうかでタンパク質のパフォーマンスが変化するのですが、動物性の肉には必須アミノ酸が非常に良いバランスで含まれているのです。
市販の鶏むね肉を購入すると、かなりの割合で皮がついています。手や包丁を使うと簡単に皮は剥がれるのですが、捨ててしまうのはもったいないですよね。脂分が多いので、炒め油の代わりに少量使うとコクが出て美味しく消費できますよ。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「おうちキャンプごはん」人気レシピ TOP3
\Rank.1/
「お店を超える!BBQスペアリブ」
”ほろっ”とやわらかく、とってもジューシー。
煮込みとは一味違う、BBQスペアリブ。
\Rank.2/
「がぶっといきたい!スパイシーバックリブ」
スパイシーな味付けにやみつき。
青空の下ビール片手に、召し上がれ。
\Rank.3/
「とうもろこしの格上げ!焼き方比較実験」
仕上げは網焼きかグリルがおすすめ。
芯まで熱々、しょうゆの焦げた香りが最高。
なかなかアウトドアはもちろん、
外出を楽しむことが難しい状況が続いています。
せっかくだから楽しく過ごして、
おうち時間を充実させたいところ。。
「おうちキャンプごはん」なら、
気軽に楽しめますね。
きっとお子さまも喜んでくれるはず♡
豪快にかぶりついて、お召し上がりください♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「鶏ささみのアボガドタルタル」レシピ動画
1. 下処理&下味つけをした鶏ささみを、BONIQの鍋に投入!
2. 材料を混ぜてアボカドタルタルソースを作る。
3. BONIQの終了タイマーが鳴ったら1.と2.を合わせて出来上がり♡
BONIQで低温調理した鶏ささみは、
衝撃のぷりっぷりジューシー、
やわらかさ!
とっても簡単なのに、ボリューム満点。
高タンパク・低糖質で、
ダイエット・糖質制限中にもおすすめ。
★材料(4人分)★
・鶏ささみ 440g
・パセリ 適量
<味付け用調味料>
・レモン汁 小さじ3
・しょうゆ 小さじ3
・白ワイン 大さじ1と1/2
<アボカドタルタルソース>
・ゆで卵 2個
・アボカド 1個
・牛乳 小さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・アーリーレッドみじん(玉ねぎでも可) 大さじ2杯分
・レモン汁 小さじ2
・塩こしょう 適量
★1食分あたりの栄養素★
カロリー - 317 kcal
糖質 - 2.7 g
タンパク質 - 30.6 g
脂質 - 17.7 g
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「作り置きを活用!主菜4品のアレンジレシピ」
https://boniq.jp/recipe/?p=19267
以前の、
「材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き」の
アレンジレシピ。
(材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き)
https://boniq.jp/recipe/?p=18820
一気に同時調理した作り置きの5品を使って、
サクッと作れる主菜4品をご紹介しています。
あまり時間はかけたくないけど、
栄養あるごはんを作りたい・・・
毎日のおうちごはんの悩みは尽きないですよね。
そこで、
とにかく簡単に作れて栄養も豊富な、
以前の「メインの作り置き 5品」を元にした、
アレンジレシピです。
「ほったらかし」調理で、
しかも、
「一気にたくさん、種類違いでも同時調理できる」!
BONIQの低温調理は、
忙しいママ、パパの強い味方です^^
★材料★
<鶏ささみときゅうりの梅和え>
・作り置き 鶏ささみ(梅たれ) 1本
・きゅうり 1本
・塩(きゅうりの塩揉み) 2つまみ
<塩麹サラダチキンうどん 温玉のせ>
・作り置き 鶏むね(塩麹たれ) 4〜5スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・冷凍うどん 1玉
・ごま油 適量
・すりごま(白) 少々
・(お好みで)パクチー
<チャーシューとアボカド丼 温玉のせ>
・作り置き 豚ももチャーシュー 3〜4スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・白米 150g
・アボカド 1/4個
・プチトマト 1個
・オニオンフレーク 適量
・ナンプラー 少々
・(お好みで)パクチー
<辛味噌サラダチキンのオープンサンド>
・作り置き 辛味噌サラダチキン 4〜5スライス
・十二穀ブレッド 1枚
・バター 適量(1cm角)
・スライスチーズ 1枚
・(お好みで)パクチー
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「牛リブロースステーキとフライドポテト」
シンプルで、豪快。
これぞ低温調理の真骨頂!
肉汁したたるリブロースに、
マスタードをたっぷりと。
低温調理したお肉は別次元のおいしさ。
家庭料理の域を超えています。
実際に、いろんな飲食店さまにも
ご使用いただいています。
「低温調理したお肉は、やっぱりおいしい!」
きっと毎回、飽きずに、
そう実感していただけます^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「皮までごちそう!鶏の照り焼き」
究極の鶏の照り焼き!
香ばしく焼き上げた皮の旨みと、
ジューシーなもも肉からジュワッと出る旨みが、
ダブルで押し寄せる。
下処理した鶏ももを65℃ 55分、
ほったらかしで低温調理後、
皮面のみパリッと焼いて、
合わせたタレと絡めて、
出来上がり。
食欲をそそる、
ジュワッとあふれ出す肉汁と、
黄金色の輝き。
家族みんながきっと大好きな、
家庭料理です♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「濃厚とろっとろ 温泉たまご」
温泉卵を添えればワンランクアップ!
丼ぶりやお料理を一層、楽しめます。
BONIQの低温調理器をセットしたお鍋に、
卵をそっと投入するだけ。
濃厚とろっとろ、
シンプルで贅沢な、
温泉たまごのできあがり。
ご飯やサラダ、パスタにのせて。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「しっとりやわらか さばの味噌煮」
シンプル調理で、しょうゆや味噌の風味が豊か!
煮崩れなしで、ふんわり仕上がる。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 270 kcal⠀
・糖質 - 9.9 g
・タンパク質 - 23 g⠀
・脂質 - 15.4 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
サバなどの青魚には、良質の油が含まれています。その油の中でもDHAとEPAは必須脂肪酸と呼ばれており、人体では生成できない重要な油です。
DHAとEPAは血液や血管中の余分な脂質を取り除き、血液の流れを良くする働きがあります。また、血管を丈夫にし、血栓が詰まりにくく健康な血管を保つ働きも注目されている栄養素です。
DHAとEPAについては肉や野菜からは摂取できない栄養素なので、生活習慣病を予防するためにも魚を積極的に摂取することが大切です。
また、サバにはビタミンB2とビタミンDが豊富に含まれています。
ビタミンB2は脂質をエネルギーに変換するときに必要なビタミンです。効率よく脂質を燃焼させるために、ダイエット時には不足したくない栄養素でもあります。
ビタミンDはカルシウムの吸収率をアップさせる働きがあり、ハードな運動に耐えうる骨づくりに欠かせない栄養素です。
一度レシピのサバの味噌煮を調理してみて、甘味が多い場合は砂糖の量を減らしてみましょう。より糖質を抑えることができます。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「牛乳を使ったレシピ」5選!
おうちに常備していることが多い、
牛乳。
いろいろなお料理やお菓子、
ドリンクに使えて、
おいしくまろやかにしてくれますね。
\No.1/
本格リッチな本場フランスの味わい!
クレームブリュレ
\No.2/
なめらか舌触りと濃厚な味わい、
プリン
\No.3/
余計なものはなし、まろやかな優しい味、
ヨーグルト
\No.4/
しっとりなめらか、おもてなしにもぴったりな、
鶏むね肉で作るチキンムース
\No.5/
きのこのうまみがぎゅっと凝縮、
きのこのクリームスープ
レシピは「プロフィール欄>情報」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「ジンジャーシロップから作る、特製ジンジャーエール」
パンチが効いたしょうがの風味が爽快で、スパイシー!
これからの季節に、スカッとおいしい。
しょうがから作る、
市販の通常のジンジャーエールとは違う、
大人のための本格スパイシーな味わい。
ジンジャーシロップはハイボールに入れたり、
ビールに入れたらシャンディーガフに。
ヨーグルトやアイスにかけたり、
ミルクティーに入れてチャイとしても。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「小学生が考案!ふわふわスペイン風オムレツ」
小学生が考案した、
水を張った鍋に挿すだけで簡単に使える低温調理器
「BONIQ(ボニーク)」を使って、
子どもでも簡単に作れる、
低温調理レシピ。
おうち時間を、有効活用。
親子で一緒に、
実際に体験しながら学ぶ「食育」
カット〜下処理をしたじゃがいもと、
ミックスベジタブルと卵液に混ぜ、
BONIQの鍋に入れるだけ!
巻きすで形を整えたら、できあがり。
〜 レシピ開発にあたって 〜
休校中の小学校高学年の娘が考案した、
BONIQを使って子どもでも作れる簡単おいしいレシピ。
大人が離れていても、
安全に作ることができること、を条件に、
まずは「何を作りたいか?」から相談。
火を使わず、包丁を使う回数も極力減らし、
おいしく栄養のあるもの。
女子は見た目にもこだります!
最初から難しいことに挑戦するよりも、
冷凍野菜に頼って簡単なものからスタート。
そのうち、
冷蔵庫に残った半端な野菜をやりくりして、
いろんなアレンジが思い浮かび、
料理が楽しくなる・・・!ことを期待して。
今回のレシピ開発を通して、
BONIQの仕組み、
卵が固まる温度、
フリーザーバッグで卵焼きができること、
などを実際に体験して知ることができ、
フライパンで焼くいつもの卵焼きよりも、
ツルツルでふわふわな食感に感動する姿からも、
学校の授業では習わないであろうことを、
多く学べる機会になったのではと思います。
以前は後回しにしがちだった、
ただの遊びではない子どもとの、
「新しいことを体験して、学べる」時間。
まだまだ先が見えず不安な日々ではありますが、
このような状況だからこそ、
おうち時間を有効活用して、
BONIQを使った家庭学習。
子どもの成長や喜びにもつながります。
お子さまがいらっしゃる方はぜひ一緒に、
レシピ相談〜お料理体験をしてみてはいかがでしょうか。
きっとお子さまとの新発見がたくさんあるはずです^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「マッシュルームのアヒージョ」
きのこのうまみをぎゅっと凝縮!
少量のオイルでも充分、
深い味わいに!
カットしたマッシュルーム、
スライスしたにんにく、
ほか材料をフリーザーバッグに入れて、
BONIQの鍋に入れて、
放置するだけ!
低温調理きのこは衝撃を受けるほど、
うまみが凝縮されます♡
バゲットやパスタと、
家呑みのおつまみとしてもおすすめです^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「パウンド型ミートローフ」の低温調理、
安全においしく調理できるか?実験。
ミンチ肉のタネをパウンド型に入れて、
オーブンで焼き上げる「ミートローフ」。
水中で行う低温調理でも、おいしく作れるか?
温度上昇をモニタリングして検証しました。
とってもソフトで新感覚の、
おいしい低温調理ミートローフを目指して。
くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「ほろり、と崩れるサーモンのコンフィ」
おうちで簡単フレンチ!
今回は、
お刺身サーモンの低温調理。
ちょっともったいない気がしますが、
やる価値大なんです。
下処理したサーモンを鍋に入れるだけ。
生とは違う、
「ほろり、と崩れる生のような火入れ」の食感に、
驚くこと間違いありません。
イベントや試食会でも、
歓喜の声が上がる一品です。
低温調理で、
だれでも簡単おうちレストラン♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「メカジキのソテー🐟焦がしバターソース」
面倒な下ごしらえは必要なし。
ソースも本格的なのにとっても簡単。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 359 kcal⠀
・糖質 - 0.7 g
・タンパク質 - 18.8 g⠀
・脂質 - 31.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
今回使用したメカジキはタンパク質が豊富な割に軟らかい魚で、低温調理によってより軟らかく仕上げることができます。
メカジキの栄養素で注目すべきは、カリウムとDHA・EPAです。
カリウムは体内の塩分を外に出す働きがあり、むくみや筋肉の収縮を緩和する作用があります。しかし、カリウムは水に溶ける性質があることから、煮物にすると水分中にカリウムが流れ出てしまいます。
その点、低温調理だと余分な水分が出ないので余すことなくメカジキの栄養素を摂取することができます。
DHA・EPAは魚の油に含まれる必須脂肪酸の一種で、ヒトの体内では作ることができない栄養素です。血液を健康にし、血栓ができにくくする働きや、血管系の病気を予防する働きがあります。
DHA・EPAが不足すると血液中の脂質が多くなり、血栓ができやすくなって各種の病の発症率が高くなります。肉では摂取することができにくい栄養素なので、魚を積極的に食べてDHA・EPAを体に摂り入れましょう。
また、バターソースに入れたパセリはカルシウムや鉄分、葉酸、ビタミンK、食物繊維などの栄養価が非常に高い野菜です。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「低温調理でまず作りたいレシピ 9選」
低温度帯での加熱で、
いつもの食材を一層おいしく調理してくれる、
低温調理器。
そんな低温調理器をGETしたら、
何はともあれまず作りたい!
とっても簡単なのに、
まるでレストランの一皿のような、
極上おいしいレシピを厳選しました。
低温調理の鉄板ともいえる9選。
食べた人から、そのおいしさに感動!
SNSでも大人気です^^
・57℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較
・57℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較
・63℃ 虜になっちゃう自家製チャーシュー
・63℃ フォアグラみたいな鶏レバー
・61℃ 自家製!美味しい鶏ハム
・58℃ 絶品!贅沢な牛もも肉の厚切りステーキ
・68℃ 簡単すぎる 温泉卵
・40℃ ホロリと柔らかいサーモンのコンフィ
・49℃ サーモン・ミキュイ バルサミコソース
低温調理で、おうち時間をもっと充実。
毎日「おうちレストラン」です♪
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ
低温調理器「BONIQ」
「鶏手羽先と大根の酢醤油煮込み」
定番の煮物も、BONIQの低温調理ならこの通り!
やわらかいけど、やわらか過ぎない。
優しく、さくりと、心地良い食感を残して。
しっかり中まで味が染み込んで、ほっこり癒される。
家飲みのおともにも◎
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「濃厚カルボナーラソース パスタ」
ユーザーさんからのリクエストレシピ。
低温調理で作る、カルボナーラパスタ。
簡単なのに本格派、
濃厚クリーミーなソースがパスタに絡む♪
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「風味づけのにんにくの低温調理 比較実験」
肉や魚介を低温料理する際、
にんにく風味を付けたい時、
どうするのがベストか?
「3つの食材」×「3種類のにんにく」で、
検証しました。
豚ヒレ、真だら、鶏手羽先と、
ガーリックパウダー、生にんにく、にんにくのコンフィ。
結果は「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
簡単低温調理♡
「真空器なし!ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
どの方法が1番簡単で効率良く、
バッグ内の空気を抜くことができるのか?
低温調理をする際(食材を入れたフリーザーバッグを湯せんに投入する際)、
バッグの中に空気が残っていると、バッグが湯せんの水面に浮いてきてしまい、
食材がきちんと加熱されない。
水面に浮いてこなかったとしても、
熱が適切に伝わらず加熱ムラが生じることがある。
そこで今回、
真空器を使用しない5つのパターンで徹底検証!
1)手:手で押し出すようにバッグの空気を抜く
2)手:バッグごと食材をくるくると丸めるようにして空気を抜く
3)水圧:バッグを水に浸けながら空気を抜く
4)水圧:バッグを湯せん(湯)に浸けながら空気を抜く
5)ストロー:バッグにストローを差し込んで、口で空気を吸い出す
ベストなバッグ密封の仕方は・・・?
くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「とろとろ 豚ばらの角煮」
ジューシーな肉の旨みがしみしみ!
お鍋で作る従来の方法では、
充分に味をしみこませようとすると
煮込む際に下の方だけ焦げたりしがち。。
そこで。
BONIQの低温調理器を使えば、
より短い時間で全体にムラなく、
味が十分染みたとろとろの角煮の出来上がり。
お好みで辛子を添えて、
お召し上がりください。
お酒のお供にもぴったりです♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「虜になっちゃう、自家製チャーシュー」
肉厚なのにやわらかく、
しっとりジューシー。
低温調理をした自家製チャーシューは
虜になっちゃうおいしさ!
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 280 kcal⠀
・糖質 - 0.5 g
・タンパク質 - 17.3 g⠀
・脂質 - 23.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
チャーシューに使用している豚ロース肉の栄養素の中で、注目すべきはビタミンB1とタンパク質です。
ビタミンB1は体内で糖質をエネルギーに変換する時に必要なビタミンです。ビタミンB1が不足すると糖質の消費が滞り、脳や体がエネルギー不足を起こす可能性があります。
また、ビタミンB1は疲労回復を促すビタミンでもあり、玉ねぎなどのネギ類と一緒に摂取することでより働きが強まります。
1日に必要なビタミンB1量は男性で1.4㎎、女性で1.1㎎。そのうち、このレシピのチャーシューを1人前食べると0.6㎎のビタミンB1を摂取することができます。
これは、1日に必要な摂取量の約半分量を満たします。
また、豚肉のタンパク質には体の組織を作る働きがあります。そのため、ダイエット中の運動で壊れた筋肉の組織を回復させるためにはタンパク質の積極的な摂取が必要です。
タンパク質は体を動 かすエネルギーとしても消費されてしまうので、ハードな運動をするときほど多めにタンパク質を摂取することを心がけましょう。
※煮汁も含めた栄養価のため、煮汁を残した場合は糖質がもう少し低くなります。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「家呑みにおすすめな、絶品おつまみレシピ TOP8」
キンキンに冷えたビールや
お気に入りのカクテルがすすむ、
絶品おつまみ。
極上おいしいのに、
料理初心者さんでも楽々の簡単レシピです◎
・虜になっちゃう、自家製チャーシュー
・しっとりローストポーク 3種ソース添え
・とろとろ、豚ばら角煮
・やわらかレアの新食感、砂肝のコンフィ
・合鴨の和風ロース煮
・ローストビーフ マスタードソース
・甘辛スペアリブ
・コリッとジューシー、豚タンのねぎ塩だれ
しかも、ほったらかし調理だから、
出来上がりまでの間に、
お酒の買い出しを済ませるのも効率的◎
おつまみからお酒を選ぶのも、
お酒からおつまみを選ぶのも、
楽しみの1つ。
おいしい×楽しい、
至福のひとときを存分に満喫してくださいね^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉のソテー エスニックトマトソース」
いつもの鶏もも肉を、アジアン風にアレンジ。
ジューシーな鶏ももに、エスニックソースが効いて
ご飯がすすみます。
作り方もとっても簡単で、
リピートメニューになること間違いなしです◎
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「二次発酵不要の、お手軽手作りパン」
基本のコッペパンと、
あんパン。
二次発酵をしないと固くなりがちなパンですが、
モチモチでとってもおいしく。
フィリングでツナマヨや明太じゃが、
クリームチーズとブルーベリージャムなども
おすすめ◎
パン作りが初めての方にも
ぜひ挑戦していただきたい、
お手軽絶品レシピです。
おうち時間にぜひ試してみてはいかがでしょうか^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「簡単おうちフレンチ 紅鮭のテリーヌ」
しっとりなめらか、
本格的なのに簡単!
おしゃれな見た目で、
おもてなし料理としても最適◎
もう一手間をかけられたら、
ホタテや白身魚の生地を作って、
野菜を境に2層の生地を詰めることで、
2色のテリーヌになります。
ぜひチャレンジしてみてください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「ベストな飲むヨーグルトの作り方 比較実験」
以下の3つの方法で、
“飲むヨーグルト”を作るベストな方法を検証!
実験1:固形ヨーグルト+牛乳+砂糖 → 撹拌
実験2:牛乳+固形ヨーグルト+砂糖 → 発酵(BONIQ 43℃で固まるまで)→ 固形ヨーグルトができる → 撹拌
実験3:牛乳+固形ヨーグルト+砂糖 → 発酵(BONIQ 30℃で固まるまで)
その結果、
実験3の30℃で発酵させた飲むヨーグルトは
驚きのクオリティの高さ!
口当たりクリーミーで酸味が程よく、
間違いなく美味しくできました。
くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪