おうちフレンチ 低温調理のフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
🍴低糖質の低温調理レシピ
【50℃ 鉄分不足に◎ほたてのコンフィ レモンソース】
https://boniq.jp/recipe/?p=4905
👉プロフィール欄の「情報」からレシピサイトへ飛べます。
👉「ボニーク ほたて」で検索もOK🔍
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BONIQ後のホタテをフライパンでソテーすると、火が入り過ぎてしまうのではないかと心配でしたが、手早く行うことで理想的な火の入れ具合に仕上げることができました。
断面が美しい❗️
冷凍ホタテを使っても、BONIQならばお料理を格上げできます✨
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ソーヴィニヨン・ブランの白ワインなどと共にいただくと、さらに美味しい幸せ度アップ間違いなし❗️
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 148 kcal
糖質 - 1.2 g
タンパク質 - 10.8 g
脂質 - 9.6 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
ホタテには100㎎あたり2.2㎎の鉄分が含まれています。
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鉄分は世界三大欠乏微量栄養素の一つと言われており、鉄分の他の二つはビタミンAとヨウ素です。日本人の食生活ではビタミンAとヨウ素の欠乏はあまり特別視しなくても大丈夫なのですが、鉄分は問題です。
特に、月経中の女性の鉄分の必要量はそうでないときの3割増加します。鉄分を不足しないためには、常に鉄分を意識した食生活が大切です。
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また、鉄分は栄養素の中でも非常に吸収率が悪い栄養素です。鉄分の吸収率を高めるためにはビタミンCとの同時摂取がおすすめで、ビタミンCとの摂取をする事で吸収率が約3倍以上になります。
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今回のレシピのソースにはレモンを使用しています。レモンにはビタミンCが含まれていることで有名ですね。体にいい食品を単品で摂取することも大切ですが、上手に食べ合わせることでよりパワーアップする食材もあることも覚えておきましょう。
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詳しいレシピ工程や作る際のポイントは、レシピサイトにてご確認ください⬇️😉
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🍴低糖質の低温調理レシピ
【50℃ 鉄分不足に◎ほたてのコンフィ レモンソース】
https://boniq.jp/recipe/?p=4905
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
代用できる材料や食べ合わせなどについてなどの提案も👍
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ぜひごはん作りや献立の参考にお役立てください😊
低温調理器「BONIQ」
🎥「【ホワイトデー】フレンチシェフが教える👨🍳傑作‼️低温調理フォアグラのテリーヌ」レシピ
https://youtu.be/JyU9nDfCVPQ
👉「ボニーク youtube」で検索もOK🔍
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BONIQ MASTER CLASS
– Let’s change your life –
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バレンタインのお返しに。高級食材、フォアグラのテリーヌをおうちで堪能✨
料理人じゃなければ一生作らないであろうごちそうレシピを、低温調理を使って簡単に真似できる作り方をフレンチシェフが仕込みから丁寧にレクチャー🍴
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「シェフのレシピ × 低温調理」がなせる、家庭でも再現できる極上の逸品‼️
知らなかったら一生作らないであろう贅沢グルメ。
普段ではそうそう手にしないフォアグラですが、ネットでも購入することができ、外で食べるよりはコスパ◎です。
工程は多めですが〝カットしてまぜて型に入れるだけ〟なので難しいものはありません。
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なにより、「フォアグラのテリーヌを作る」という経験自体がスペシャルですね👏
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※前回の2月バレンタインチョコレート🍫レシピ動画へは動画概要欄から飛べます💨
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✅材料
<フォアグラのテリーヌ>
・フォアグラ(ガチョウ) 550g
・塩 1.1%(テリーヌ用フォアグラの重量に対して)
・砂糖(グラニュー糖) 0.8%(テリーヌ用フォアグラの重量に対して)
・ホワイト・ラム 5%(テリーヌ用フォアグラの重量に対して)
・白こしょう 適量
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<前菜:ソース>
・煮りんごを少量の塩と一緒に攪拌したもの(市販のジャムでも可)
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<前菜:付け合わせ>
・お好みのサラダや野菜
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<フォアグラのテリーヌをアレンジしたメインディッシュ>
・牛ステーキ(BONIQで低温調理したもの)
・油(サラダ油以外) 小さじ1(牛ステーキに焼き色をつける用)
・グラニュー糖 小さじ1
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<メインディッシュ:赤ワインソース>
・赤ワイン 大さじ2
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・水 大さじ1
・水溶きコーンスターチ(片栗粉) 適量
・バター 5g
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<メインディッシュ:付け合わせ>
・お好みのサラダや野菜(ここでは塩ゆでしたカリフローレと菜の花にバターを絡めて塩こしょうしたもの)
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【調理器具など】
・パウンド型 2台(水漏れしないもの、容量約300g/台)
・ラップ
・竹串など(フォアグラの下処理用)
・輪ゴム(複数本)
・キッチンペーパー
・計量器(精密はかり)
・バーナー
・茶漉し
・氷(あればでOK)
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✅BONIQ設定
※テリーヌの厚み:3cm
63℃
1:30(1時間30分)
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温度管理が重要なフォアグラもBONIQの低温調理ならおまかせでOK✌️
様子見や火加減の調整も必要なく、セットしたらあとは〝ほったからし調理〟で狙った通りの完璧な仕上がり。
フォアグラのテリーヌを贅沢にいただく、前菜とメインディッシュの二皿。
テリーヌをそのまま味わう一皿と、こちらも低温調理で仕上げた牛ステーキと一緒にいただくアレンジを加えた一皿です。
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せっかくの食材、できるだけおいしく調理していただきたいですよね。
低温調理で素材の味わいをしっかり引き出して。プロのフレンチシェフが教える、自宅で傑作フォアグラレシピ🍴
フォアグラをじっくり堪能できる二皿です。
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今年のホワイトデーはちょっと頑張って、いつもより特別な〝おうちレストランにおもてなし〟してみては。
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とっておきのレシピで恋人や家族、友人と一層素敵なホワイトデーをお過ごしくださいませ😊
低温調理器「BONIQ」
「有名ビストロ直伝 クレームブリュレ」
有名ビストロをベースに、
フランス本場に近い濃厚な仕上がり。
少量で満足できるリッチなクレームブリュレ。
おうちカフェにいかがでしょうか^^
▼レシピ動画
https://youtu.be/ky-q8XuS3y4
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1257
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍴【おうちフレンチ🇫🇷紅鮭のテリーヌ】
https://boniq.jp/recipe/?p=2908
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️👉「ボニーク テリーヌ」で検索もOK🔍
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紅鮭の生地を作り、いんげんを真ん中にして詰めるだけなのに、まるでフレンチレストランの前菜のような一品になります🍴🇫🇷
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通常、テリーヌは160℃のオーブンで湯せん蒸し焼きで調理されることが多いですが、BONIQで低温調理をすることで、なめらかで大変しっとりとした仕上がりになります✨
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もう一手間をかけられたら、ホタテや白身魚の生地を作り真ん中の野菜を境に2層の生地を詰めることで、2色のテリーヌになります。
ぜひチャレンジしてみてくださいね😌
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 242 kcal
糖質 - 2.2 g
タンパク質 - 24.8 g
脂質 - 13.5 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
紅鮭は100g当たり、タンパク質を22.5g、脂質4.5g、糖質0.1g含む高タンパクの白身魚です。
鮭のタンパク質はアミノ酸がバランスが良く含まれ、消化吸収も良く、脂質は一般的に青魚に多い血液中の脂質バランスを整えてるEPAやDHAが豊富です。
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その色味から赤身魚と思われる方もいるかもしれませんが、鮭の身が赤っぽく見えるのは、赤い色素成分のアスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンにはビタミンEの1,000倍ともいわれる抗酸化作用があり、シミやしわの原因となる紫外線などの光から肌を守る「美肌効果」、血液中の脂質の酸化を抑えることによる「動脈硬化の予防」、栄養が届きにくいところまで届くことから「眼精疲労の改善」などが期待されています。
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他にも、ビタミンD、ビタミンB群が多く含まれています。
ビタミンDはカルシウムの骨への沈着をサポートすることから骨を丈夫にする働きがあり、紅鮭100gで33mgと一日に摂取したい量を超える量が摂取できます。そのためカルシウムが多い乳製品との相性が良い栄養素です。
食べたものからエネルギーをつくりだす時に必要なビタミンB群も、まんべんなく含まれています。
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詳しいレシピはレシピサイトにてご覧ください🙏😊
低温調理器「BONIQ」
「おうちフレンチ!ほたてのコンフィ」レシピ動画
旨みたっぷり、断面も美しい。
冷凍ほたてでも、ふっくらしっとり♪
ほたてに絡むバターの香りに、
ケッパーとレモンの酸味がアクセント。
高クオリティで、
おつまみやおもてなし料理にぴったり!
ぜひレシピご覧ください^^
▼レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=4905
▼レシピ動画
https://youtu.be/9q-j9XAAFXc
▼レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/2U3BNesAfdQ
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「おうちで簡単おしゃれ!フレンチレシピ」TOP5
https://boniq.jp/recipe/?p=20901
30年以上、世界中の星付きレストランでは当たり前のように使われてきた、
フレンチ料理の調理技法である「低温調理」。
プロのシェフがフライパンでお肉を加熱したり休ませたりを繰り返して行うものであり、
その技はまさにプロのシェフならでは。
まず家庭では難しいですよね。
そこで、そんな「低温調理」を誰でも簡単にボタン1つで再現できるようにしたのが、
「低温調理器」です。
しっとりとしているのに、ほろほろと解ける。まさに、「火の通った生」の仕上がりは、
想像をはるかに超える感動の食感。
そんな感動食感を気軽に楽しめるようになるのはもちろん、
BONIQがあれば家庭ではかなりハードルが高かった(というよりも、そもそもあまりできるとも思いづらい・・)、「いつもの食材で、おうちでフレンチ料理のフルコースを楽しむ」ことが容易になります。
ゆったりと優雅に過ごしたい週末のランチやディナーに、
あるいはおもてなしやお誕生日パーティーに。
おうちで気軽に、極上おいしいフレンチ料理をぜひ心ゆくまでご堪能ください。
「おうちで簡単おしゃれ!フレンチレシピ」TOP5
https://boniq.jp/recipe/?p=20901
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る
【50℃ 鉄分不足に◎帆立コンフィ レモンソース🇫🇷】
https://youtu.be/9q-j9XAAFXc
👉「ボニーク ほたてコンフィ」で検索もOK🔍
BONIQ後のホタテをフライパンでソテーすると、火が入り過ぎてしまうのではないかと心配でしたが、手早く行うことで理想的な火の入れ具合に仕上げることができました。
断面が美しい✨
冷凍ホタテを使っても、BONIQならばお料理を格上げできます。
ソーヴィニヨン・ブランの白ワインなどと共にいただくと、さらに美味しい幸せ度アップ間違いなし❗️
✅材料(2人分)
・ほたて 6~8個(約120g)
・エクストラバージンオリーブオイル 120g
※冷凍解凍ほたてを使用する場合は、同量のオイルを。生ほたてを使う場合は、エクストラバージンオイル無しでも可。詳細は下記✅作る際のポイントに。
・塩 1g(約2つまみ)
<ケッパーとレモンのバターソース>
・バター 10g
※ほたてのソテーに使ってそのままソースにする。
・ケッパー(粗みじん) 小さじ1(6g)
・レモン汁 大さじ1
・ディル(粗みじん) 1本分
・こしょう 適量
✅栄養素/食
カロリー - 148 kcal
糖質 - 1.2 g
タンパク質 - 10.8 g
脂質 - 9.6 g
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、50℃ 30分に設定する。
2)ほたては側面についてる固い部分を取る。フリーザーバッグにほたてとエクストラバージンオリーブオイルを入れる。
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
4)BONIQの終了タイマーが鳴ったら取り出し、ほたての両面に塩をふる。
フライパンにバターを熱し(中強火)、バターの泡が小さくなる頃にほたてを入れ、両面をさっとソテーして(片面10秒ずつ)皿に盛り付ける。
5)バターとほたてのエキスが残った4)のフライパンに、レモン汁、ケッパー、ディルを入れてすぐに火を止める。
フライパンをゆすって混ぜたらソースは完成。
6)ほたての上からソースをかけ、こしょうのフレッシュな香りをプラスしたら出来上がり。
✅作る際のポイント
前回行った「フリーザーバッグに油は必要か? ~ほたて編~」の比較実験の結果、冷凍ほたてを使う場合、ほたてと同量の油をフリーザーバッグに入れると変形が抑えられ、ふっくらしっとり仕上がることが判明しました。
生のほたての場合は、調理後の変形はごくわずか。上からソースをかければほとんどわからず、しっとり感も十分なので、一緒に油を入れなくても良いと思います。
また、高価なエクストラバージンオリーブオイルでなくても、香りの少ない菜種油などでも代用できます。
しかし、バッグに残った油にはほたてのドリップが入っているので炒め物などには使いづらく、菜種油を使用した場合はドレッシングなどに使用するのが良いかと思います。EXオリーブオイルを使用した場合は、そのままパンにつけたり、サラダにかけたり、アヒージョにしたり、ほたてのエキスも美味しく味わえ、様々な使い方ができます。
冷凍ほたてを解凍する場合は、冷蔵庫のチルド室などでゆっくり行うとドリップの流出が抑えられます。
BONIQ後、ほたてをソテーして同じフライパンでソースが完成。一気に仕上げてください。
ほたてのソテーは片面10秒ずつで、焼き色と香ばしさが出る火加減で手早く行ってください。長時間焼くと火が入り過ぎて低温調理した意味がなくなるので!ご注意ください。
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
ホタテには100㎎あたり2.2㎎の鉄分が含まれています。
鉄分は世界三大欠乏微量栄養素の一つと言われており、鉄分の他の二つはビタミンAとヨウ素です。日本人の食生活ではビタミンAとヨウ素の欠乏はあまり特別視しなくても大丈夫なのですが、鉄分は問題です。
特に、月経中の女性の鉄分の必要量はそうでないときの3割増加します。鉄分を不足しないためには、常に鉄分を意識した食生活が大切です。
また、鉄分は栄養素の中でも非常に吸収率が悪い栄養素です。鉄分の吸収率を高めるためにはビタミンCとの同時摂取がおすすめで、ビタミンCとの摂取をする事で吸収率が約3倍以上になります。
今回のレシピのソースにはレモンを使用しています。レモンにはビタミンCが含まれていることで有名ですね。体にいい食品を単品で摂取することも大切ですが、上手に食べ合わせることでよりパワーアップする食材もあることも覚えておきましょう。
低温調理器「BONIQ」
おうちフレンチ🇫🇷
フランスの三ツ星レストラン「トロワグロ」の代表料理を再現✨
🍴低温調理で簡単「炙りサーモン🐟白ワインソース」
レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=7365
レシピ動画 https://youtu.be/WmFYYDl4hNA
👉「ボニーク Youtube」「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
低温調理器「BONIQ」
「ほろり、と崩れるサーモンのコンフィ」
おうちで簡単フレンチ!
今回は、
お刺身サーモンの低温調理。
ちょっともったいない気がしますが、
やる価値大なんです。
下処理したサーモンを鍋に入れるだけ。
生とは違う、
「ほろり、と崩れる生のような火入れ」の食感に、
驚くこと間違いありません。
イベントや試食会でも、
歓喜の声が上がる一品です。
低温調理で、
だれでも簡単おうちレストラン♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「サーモン・ミキュイ バルサミコソース」のレシピ動画。
簡単おいしい、おうちフレンチ♡
火加減が難しいレストランの料理が、家庭で簡単に。
しっとりふんわりとした、やわらかい食感が最高!
▼レシピ動画
https://youtu.be/P36EgE6K00E
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=372
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
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(山田奈味❇︎料理研究家)
おはようございます😊
朝からまとまった雨が降っている和歌山です☔️
今朝は少し冷たい朝ですが、今日も忙しいのでバタバタして体温上げて頑張ります^ ^
皆様良き一日でありますように^ ^
今日のお弁当は、低温調理した煮豚です^ ^
柔らかくて美味しい^ ^
低温調理器「BONIQ」
「おうちカフェ」で楽しみたい、サンドイッチ3選!
すきま時間を使って、ちょっと休憩♪
お店で出てくるような本格的なサンドイッチと温かいコーヒーで、少しだけリラックスしませんか?
優雅なひとときを演出してくれる「おうちカフェ」にぴったりの簡単&本格サンドイッチ。
・しっとり極上!カツサンド
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・醤油麹漬けチキンの和風オープンサンド
レシピは「プロフィール欄>情報」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「サラダチキンスティック」
混ぜて入れるだけ、
鶏むね肉で作る、簡単自家製無添加ソーセージ。
余計なものが入っていないから安心♡
しかも、とってもやわらかジューシー!
お子さまのおやつ、
ダイエット食、
トレーニング食としても。
スティック状だから、
食べやすくて持ち運びもらくらく!
タンドリー味とエスニック味で楽しい♪
レシピ動画は「プロフィール欄>情報>【低温調理レシピサイト】」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「究極しっとり、クリーミーな鶏レバニラ」
「鶏レバー」でスタミナ満点!
安定のしっとりなめらか、
濃厚クリーミーな仕上がり。
下処理したレバーを低温調理して、
フライパンで合わせたソースと絡めるだけ〜
夜ごはんにはもちろん、家飲みのおつまみにぜひ♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「柔らかくてサクサク!牛ヒレかつ」
ものすごくやわらかなヒレ肉。
ひょっとすると、やわらかすぎるくらい!
そこで、
高温で“揚げる”ことによって、
外側がかなりサクッと香ばしくなって、
楽しい食感に!
やわらかくて、サクサクで、お箸で食べられる。
BONIQなしでは実現不可能な味わい。
また一つ、誰かに食べてもらいたい料理ができあがりました。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「パクチーたっぷり、蒸し魚のライムソース」
おうちにいながら、気分はタイ🇹🇭♡
下処理をしたイサキ(蒸しにできる新鮮な白身魚ならなんでもOK!)に
しょうがとレモングラスを詰め、
塩をふって入れるだけ!
ふんわり柔らかな白身魚に、
ライムの爽やかな甘酸っぱ辛いソースが絡む。
ボウルに合わせた、
マナオ(ライム)ソースをかけて、
たっぷりのパクチーとともに。
とっても華やか、
材料は多いですが、
とってもカンタンなごちそうレシピです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
1番おいしくできるのはどれ?
「豚ばらの低温調理 温度比較実験」
温度と時間をセットすれば、
その通り加熱調理してくれる、
低温調理器。
何℃でどのくらい加熱をすれば、
1番おいしい、豚ばらができるのか?
比較実験してみました。
その結果、
どれもとってもおいしいのですが、
●そのままタレなどで食べるのに最適!
●表面をカリッと焼いて、
脂を落としながら香ばしく仕上げて、
甘酸っぱいソースなどと合わせるとGood!
など、より向いているお料理や食べ方がわかりました。
大切な食材。
できるだけおいしくいただきたいですよね。
少しでもご参考いただけたら嬉しいです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理については「プロフィール欄」でご紹介しています。
低温調理器「BONIQ」
「やわらかな自家製 鶏ハム」
鶏むね肉で作る、
パサつきなく、しっとりなめらかな自家製ハム。
1食あたり糖質 6.4 gと脂質 2.5 gと、
とってもヘルシー!
毎日の朝ごはんにはもちろん、
お子さまのおやつとしても。
無添加だから、安心です^^
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 164 kcal⠀
・糖質 - 6.4 g
・タンパク質 - 29 g⠀
・脂質 - 2.5 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
ダイエットの味方と名高い鶏むね肉。
そのまま炒めたり焼いたりするとパサついてしまい食べにくい食材ですが、低温調理をすることでしっとりジューシーな仕上がりになります。
鶏むね肉は高タンパク、低脂質、低糖質な食材です。
タンパク質は人体に必要不可欠な栄養素で、体のあらゆる組織を生成しています。髪の毛や爪、肌などの目に見える部分から、内臓や免疫、血液まで本当に多岐にわたりタンパク質が体を維持しています。
タンパク質を分解すると、とても小さなアミノ酸という単位になります。タンパク質を構成しているアミノ酸にはたくさんの種類があり、中でも体内で作ることができないアミノ酸を「必須アミノ酸」と呼びます。
この必須アミノ酸がバランスよく含まれているかどうかでタンパク質のパフォーマンスが変化するのですが、動物性の肉には必須アミノ酸が非常に良いバランスで含まれているのです。
市販の鶏むね肉を購入すると、かなりの割合で皮がついています。手や包丁を使うと簡単に皮は剥がれるのですが、捨ててしまうのはもったいないですよね。脂分が多いので、炒め油の代わりに少量使うとコクが出て美味しく消費できますよ。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「おうちキャンプごはん」人気レシピ TOP3
\Rank.1/
「お店を超える!BBQスペアリブ」
”ほろっ”とやわらかく、とってもジューシー。
煮込みとは一味違う、BBQスペアリブ。
\Rank.2/
「がぶっといきたい!スパイシーバックリブ」
スパイシーな味付けにやみつき。
青空の下ビール片手に、召し上がれ。
\Rank.3/
「とうもろこしの格上げ!焼き方比較実験」
仕上げは網焼きかグリルがおすすめ。
芯まで熱々、しょうゆの焦げた香りが最高。
なかなかアウトドアはもちろん、
外出を楽しむことが難しい状況が続いています。
せっかくだから楽しく過ごして、
おうち時間を充実させたいところ。。
「おうちキャンプごはん」なら、
気軽に楽しめますね。
きっとお子さまも喜んでくれるはず♡
豪快にかぶりついて、お召し上がりください♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「鶏ささみのアボガドタルタル」レシピ動画
1. 下処理&下味つけをした鶏ささみを、BONIQの鍋に投入!
2. 材料を混ぜてアボカドタルタルソースを作る。
3. BONIQの終了タイマーが鳴ったら1.と2.を合わせて出来上がり♡
BONIQで低温調理した鶏ささみは、
衝撃のぷりっぷりジューシー、
やわらかさ!
とっても簡単なのに、ボリューム満点。
高タンパク・低糖質で、
ダイエット・糖質制限中にもおすすめ。
★材料(4人分)★
・鶏ささみ 440g
・パセリ 適量
<味付け用調味料>
・レモン汁 小さじ3
・しょうゆ 小さじ3
・白ワイン 大さじ1と1/2
<アボカドタルタルソース>
・ゆで卵 2個
・アボカド 1個
・牛乳 小さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・アーリーレッドみじん(玉ねぎでも可) 大さじ2杯分
・レモン汁 小さじ2
・塩こしょう 適量
★1食分あたりの栄養素★
カロリー - 317 kcal
糖質 - 2.7 g
タンパク質 - 30.6 g
脂質 - 17.7 g
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「作り置きを活用!主菜4品のアレンジレシピ」
https://boniq.jp/recipe/?p=19267
以前の、
「材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き」の
アレンジレシピ。
(材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き)
https://boniq.jp/recipe/?p=18820
一気に同時調理した作り置きの5品を使って、
サクッと作れる主菜4品をご紹介しています。
あまり時間はかけたくないけど、
栄養あるごはんを作りたい・・・
毎日のおうちごはんの悩みは尽きないですよね。
そこで、
とにかく簡単に作れて栄養も豊富な、
以前の「メインの作り置き 5品」を元にした、
アレンジレシピです。
「ほったらかし」調理で、
しかも、
「一気にたくさん、種類違いでも同時調理できる」!
BONIQの低温調理は、
忙しいママ、パパの強い味方です^^
★材料★
<鶏ささみときゅうりの梅和え>
・作り置き 鶏ささみ(梅たれ) 1本
・きゅうり 1本
・塩(きゅうりの塩揉み) 2つまみ
<塩麹サラダチキンうどん 温玉のせ>
・作り置き 鶏むね(塩麹たれ) 4〜5スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・冷凍うどん 1玉
・ごま油 適量
・すりごま(白) 少々
・(お好みで)パクチー
<チャーシューとアボカド丼 温玉のせ>
・作り置き 豚ももチャーシュー 3〜4スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・白米 150g
・アボカド 1/4個
・プチトマト 1個
・オニオンフレーク 適量
・ナンプラー 少々
・(お好みで)パクチー
<辛味噌サラダチキンのオープンサンド>
・作り置き 辛味噌サラダチキン 4〜5スライス
・十二穀ブレッド 1枚
・バター 適量(1cm角)
・スライスチーズ 1枚
・(お好みで)パクチー
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「牛リブロースステーキとフライドポテト」
シンプルで、豪快。
これぞ低温調理の真骨頂!
肉汁したたるリブロースに、
マスタードをたっぷりと。
低温調理したお肉は別次元のおいしさ。
家庭料理の域を超えています。
実際に、いろんな飲食店さまにも
ご使用いただいています。
「低温調理したお肉は、やっぱりおいしい!」
きっと毎回、飽きずに、
そう実感していただけます^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「皮までごちそう!鶏の照り焼き」
究極の鶏の照り焼き!
香ばしく焼き上げた皮の旨みと、
ジューシーなもも肉からジュワッと出る旨みが、
ダブルで押し寄せる。
下処理した鶏ももを65℃ 55分、
ほったらかしで低温調理後、
皮面のみパリッと焼いて、
合わせたタレと絡めて、
出来上がり。
食欲をそそる、
ジュワッとあふれ出す肉汁と、
黄金色の輝き。
家族みんながきっと大好きな、
家庭料理です♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「濃厚とろっとろ 温泉たまご」
温泉卵を添えればワンランクアップ!
丼ぶりやお料理を一層、楽しめます。
BONIQの低温調理器をセットしたお鍋に、
卵をそっと投入するだけ。
濃厚とろっとろ、
シンプルで贅沢な、
温泉たまごのできあがり。
ご飯やサラダ、パスタにのせて。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「しっとりやわらか さばの味噌煮」
シンプル調理で、しょうゆや味噌の風味が豊か!
煮崩れなしで、ふんわり仕上がる。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 270 kcal⠀
・糖質 - 9.9 g
・タンパク質 - 23 g⠀
・脂質 - 15.4 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
サバなどの青魚には、良質の油が含まれています。その油の中でもDHAとEPAは必須脂肪酸と呼ばれており、人体では生成できない重要な油です。
DHAとEPAは血液や血管中の余分な脂質を取り除き、血液の流れを良くする働きがあります。また、血管を丈夫にし、血栓が詰まりにくく健康な血管を保つ働きも注目されている栄養素です。
DHAとEPAについては肉や野菜からは摂取できない栄養素なので、生活習慣病を予防するためにも魚を積極的に摂取することが大切です。
また、サバにはビタミンB2とビタミンDが豊富に含まれています。
ビタミンB2は脂質をエネルギーに変換するときに必要なビタミンです。効率よく脂質を燃焼させるために、ダイエット時には不足したくない栄養素でもあります。
ビタミンDはカルシウムの吸収率をアップさせる働きがあり、ハードな運動に耐えうる骨づくりに欠かせない栄養素です。
一度レシピのサバの味噌煮を調理してみて、甘味が多い場合は砂糖の量を減らしてみましょう。より糖質を抑えることができます。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「牛乳を使ったレシピ」5選!
おうちに常備していることが多い、
牛乳。
いろいろなお料理やお菓子、
ドリンクに使えて、
おいしくまろやかにしてくれますね。
\No.1/
本格リッチな本場フランスの味わい!
クレームブリュレ
\No.2/
なめらか舌触りと濃厚な味わい、
プリン
\No.3/
余計なものはなし、まろやかな優しい味、
ヨーグルト
\No.4/
しっとりなめらか、おもてなしにもぴったりな、
鶏むね肉で作るチキンムース
\No.5/
きのこのうまみがぎゅっと凝縮、
きのこのクリームスープ
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低温調理器「BONIQ」
「ジンジャーシロップから作る、特製ジンジャーエール」
パンチが効いたしょうがの風味が爽快で、スパイシー!
これからの季節に、スカッとおいしい。
しょうがから作る、
市販の通常のジンジャーエールとは違う、
大人のための本格スパイシーな味わい。
ジンジャーシロップはハイボールに入れたり、
ビールに入れたらシャンディーガフに。
ヨーグルトやアイスにかけたり、
ミルクティーに入れてチャイとしても。
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低温調理器「BONIQ」
「小学生が考案!ふわふわスペイン風オムレツ」
小学生が考案した、
水を張った鍋に挿すだけで簡単に使える低温調理器
「BONIQ(ボニーク)」を使って、
子どもでも簡単に作れる、
低温調理レシピ。
おうち時間を、有効活用。
親子で一緒に、
実際に体験しながら学ぶ「食育」
カット〜下処理をしたじゃがいもと、
ミックスベジタブルと卵液に混ぜ、
BONIQの鍋に入れるだけ!
巻きすで形を整えたら、できあがり。
〜 レシピ開発にあたって 〜
休校中の小学校高学年の娘が考案した、
BONIQを使って子どもでも作れる簡単おいしいレシピ。
大人が離れていても、
安全に作ることができること、を条件に、
まずは「何を作りたいか?」から相談。
火を使わず、包丁を使う回数も極力減らし、
おいしく栄養のあるもの。
女子は見た目にもこだります!
最初から難しいことに挑戦するよりも、
冷凍野菜に頼って簡単なものからスタート。
そのうち、
冷蔵庫に残った半端な野菜をやりくりして、
いろんなアレンジが思い浮かび、
料理が楽しくなる・・・!ことを期待して。
今回のレシピ開発を通して、
BONIQの仕組み、
卵が固まる温度、
フリーザーバッグで卵焼きができること、
などを実際に体験して知ることができ、
フライパンで焼くいつもの卵焼きよりも、
ツルツルでふわふわな食感に感動する姿からも、
学校の授業では習わないであろうことを、
多く学べる機会になったのではと思います。
以前は後回しにしがちだった、
ただの遊びではない子どもとの、
「新しいことを体験して、学べる」時間。
まだまだ先が見えず不安な日々ではありますが、
このような状況だからこそ、
おうち時間を有効活用して、
BONIQを使った家庭学習。
子どもの成長や喜びにもつながります。
お子さまがいらっしゃる方はぜひ一緒に、
レシピ相談〜お料理体験をしてみてはいかがでしょうか。
きっとお子さまとの新発見がたくさんあるはずです^^
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低温調理器「BONIQ」
「マッシュルームのアヒージョ」
きのこのうまみをぎゅっと凝縮!
少量のオイルでも充分、
深い味わいに!
カットしたマッシュルーム、
スライスしたにんにく、
ほか材料をフリーザーバッグに入れて、
BONIQの鍋に入れて、
放置するだけ!
低温調理きのこは衝撃を受けるほど、
うまみが凝縮されます♡
バゲットやパスタと、
家呑みのおつまみとしてもおすすめです^^
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低温調理器「BONIQ」
「パウンド型ミートローフ」の低温調理、
安全においしく調理できるか?実験。
ミンチ肉のタネをパウンド型に入れて、
オーブンで焼き上げる「ミートローフ」。
水中で行う低温調理でも、おいしく作れるか?
温度上昇をモニタリングして検証しました。
とってもソフトで新感覚の、
おいしい低温調理ミートローフを目指して。
くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「ほろり、と崩れるサーモンのコンフィ」
おうちで簡単フレンチ!
今回は、
お刺身サーモンの低温調理。
ちょっともったいない気がしますが、
やる価値大なんです。
下処理したサーモンを鍋に入れるだけ。
生とは違う、
「ほろり、と崩れる生のような火入れ」の食感に、
驚くこと間違いありません。
イベントや試食会でも、
歓喜の声が上がる一品です。
低温調理で、
だれでも簡単おうちレストラン♡
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低温調理器「BONIQ」
「メカジキのソテー🐟焦がしバターソース」
面倒な下ごしらえは必要なし。
ソースも本格的なのにとっても簡単。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 359 kcal⠀
・糖質 - 0.7 g
・タンパク質 - 18.8 g⠀
・脂質 - 31.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
今回使用したメカジキはタンパク質が豊富な割に軟らかい魚で、低温調理によってより軟らかく仕上げることができます。
メカジキの栄養素で注目すべきは、カリウムとDHA・EPAです。
カリウムは体内の塩分を外に出す働きがあり、むくみや筋肉の収縮を緩和する作用があります。しかし、カリウムは水に溶ける性質があることから、煮物にすると水分中にカリウムが流れ出てしまいます。
その点、低温調理だと余分な水分が出ないので余すことなくメカジキの栄養素を摂取することができます。
DHA・EPAは魚の油に含まれる必須脂肪酸の一種で、ヒトの体内では作ることができない栄養素です。血液を健康にし、血栓ができにくくする働きや、血管系の病気を予防する働きがあります。
DHA・EPAが不足すると血液中の脂質が多くなり、血栓ができやすくなって各種の病の発症率が高くなります。肉では摂取することができにくい栄養素なので、魚を積極的に食べてDHA・EPAを体に摂り入れましょう。
また、バターソースに入れたパセリはカルシウムや鉄分、葉酸、ビタミンK、食物繊維などの栄養価が非常に高い野菜です。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
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低温調理器「BONIQ」
「低温調理でまず作りたいレシピ 9選」
低温度帯での加熱で、
いつもの食材を一層おいしく調理してくれる、
低温調理器。
そんな低温調理器をGETしたら、
何はともあれまず作りたい!
とっても簡単なのに、
まるでレストランの一皿のような、
極上おいしいレシピを厳選しました。
低温調理の鉄板ともいえる9選。
食べた人から、そのおいしさに感動!
SNSでも大人気です^^
・57℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較
・57℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較
・63℃ 虜になっちゃう自家製チャーシュー
・63℃ フォアグラみたいな鶏レバー
・61℃ 自家製!美味しい鶏ハム
・58℃ 絶品!贅沢な牛もも肉の厚切りステーキ
・68℃ 簡単すぎる 温泉卵
・40℃ ホロリと柔らかいサーモンのコンフィ
・49℃ サーモン・ミキュイ バルサミコソース
低温調理で、おうち時間をもっと充実。
毎日「おうちレストラン」です♪
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低温調理器「BONIQ」
「鶏手羽先と大根の酢醤油煮込み」
定番の煮物も、BONIQの低温調理ならこの通り!
やわらかいけど、やわらか過ぎない。
優しく、さくりと、心地良い食感を残して。
しっかり中まで味が染み込んで、ほっこり癒される。
家飲みのおともにも◎
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低温調理器「BONIQ」
「濃厚カルボナーラソース パスタ」
ユーザーさんからのリクエストレシピ。
低温調理で作る、カルボナーラパスタ。
簡単なのに本格派、
濃厚クリーミーなソースがパスタに絡む♪
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低温調理器「BONIQ」
「おうちフレンチ!ほたてのコンフィ」レシピ動画
旨みたっぷり、断面も美しい。
冷凍ほたてでも、ふっくらしっとり♪
ほたてに絡むバターの香りに、
ケッパーとレモンの酸味がアクセント。
高クオリティで、
おつまみやおもてなし料理にぴったり!
ぜひレシピご覧ください^^
▼レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=4905
▼レシピ動画
https://youtu.be/9q-j9XAAFXc
▼レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/2U3BNesAfdQ
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「有名ビストロ直伝 クレームブリュレ」
有名ビストロをベースに、
フランス本場に近い濃厚な仕上がり。
少量で満足できるリッチなクレームブリュレ。
おうちカフェにいかがでしょうか^^
▼レシピ動画
https://youtu.be/ky-q8XuS3y4
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1257
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
「おうちで簡単おしゃれ!フレンチレシピ」TOP5
https://boniq.jp/recipe/?p=20901
30年以上、世界中の星付きレストランでは当たり前のように使われてきた、
フレンチ料理の調理技法である「低温調理」。
プロのシェフがフライパンでお肉を加熱したり休ませたりを繰り返して行うものであり、
その技はまさにプロのシェフならでは。
まず家庭では難しいですよね。
そこで、そんな「低温調理」を誰でも簡単にボタン1つで再現できるようにしたのが、
「低温調理器」です。
しっとりとしているのに、ほろほろと解ける。まさに、「火の通った生」の仕上がりは、
想像をはるかに超える感動の食感。
そんな感動食感を気軽に楽しめるようになるのはもちろん、
BONIQがあれば家庭ではかなりハードルが高かった(というよりも、そもそもあまりできるとも思いづらい・・)、「いつもの食材で、おうちでフレンチ料理のフルコースを楽しむ」ことが容易になります。
ゆったりと優雅に過ごしたい週末のランチやディナーに、
あるいはおもてなしやお誕生日パーティーに。
おうちで気軽に、極上おいしいフレンチ料理をぜひ心ゆくまでご堪能ください。
「おうちで簡単おしゃれ!フレンチレシピ」TOP5
https://boniq.jp/recipe/?p=20901
低温調理器「BONIQ」
「サーモン・ミキュイ バルサミコソース」のレシピ動画。
簡単おいしい、おうちフレンチ♡
火加減が難しいレストランの料理が、家庭で簡単に。
しっとりふんわりとした、やわらかい食感が最高!
▼レシピ動画
https://youtu.be/P36EgE6K00E
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=372
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
おうちフレンチ🇫🇷
フランスの三ツ星レストラン「トロワグロ」の代表料理を再現✨
🍴低温調理で簡単「炙りサーモン🐟白ワインソース」
レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=7365
レシピ動画 https://youtu.be/WmFYYDl4hNA
👉「ボニーク Youtube」「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍴【おうちフレンチ🇫🇷紅鮭のテリーヌ】
https://boniq.jp/recipe/?p=2908
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️👉「ボニーク テリーヌ」で検索もOK🔍
・⠀
紅鮭の生地を作り、いんげんを真ん中にして詰めるだけなのに、まるでフレンチレストランの前菜のような一品になります🍴🇫🇷
・
通常、テリーヌは160℃のオーブンで湯せん蒸し焼きで調理されることが多いですが、BONIQで低温調理をすることで、なめらかで大変しっとりとした仕上がりになります✨
・
もう一手間をかけられたら、ホタテや白身魚の生地を作り真ん中の野菜を境に2層の生地を詰めることで、2色のテリーヌになります。
ぜひチャレンジしてみてくださいね😌
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 242 kcal
糖質 - 2.2 g
タンパク質 - 24.8 g
脂質 - 13.5 g
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・⠀
✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
紅鮭は100g当たり、タンパク質を22.5g、脂質4.5g、糖質0.1g含む高タンパクの白身魚です。
鮭のタンパク質はアミノ酸がバランスが良く含まれ、消化吸収も良く、脂質は一般的に青魚に多い血液中の脂質バランスを整えてるEPAやDHAが豊富です。
・
その色味から赤身魚と思われる方もいるかもしれませんが、鮭の身が赤っぽく見えるのは、赤い色素成分のアスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンにはビタミンEの1,000倍ともいわれる抗酸化作用があり、シミやしわの原因となる紫外線などの光から肌を守る「美肌効果」、血液中の脂質の酸化を抑えることによる「動脈硬化の予防」、栄養が届きにくいところまで届くことから「眼精疲労の改善」などが期待されています。
・
他にも、ビタミンD、ビタミンB群が多く含まれています。
ビタミンDはカルシウムの骨への沈着をサポートすることから骨を丈夫にする働きがあり、紅鮭100gで33mgと一日に摂取したい量を超える量が摂取できます。そのためカルシウムが多い乳製品との相性が良い栄養素です。
食べたものからエネルギーをつくりだす時に必要なビタミンB群も、まんべんなく含まれています。
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詳しいレシピはレシピサイトにてご覧ください🙏😊
低温調理器「BONIQ」
🎥「【ホワイトデー】フレンチシェフが教える👨🍳傑作‼️低温調理フォアグラのテリーヌ」レシピ
https://youtu.be/JyU9nDfCVPQ
👉「ボニーク youtube」で検索もOK🔍
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BONIQ MASTER CLASS
– Let’s change your life –
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バレンタインのお返しに。高級食材、フォアグラのテリーヌをおうちで堪能✨
料理人じゃなければ一生作らないであろうごちそうレシピを、低温調理を使って簡単に真似できる作り方をフレンチシェフが仕込みから丁寧にレクチャー🍴
・
「シェフのレシピ × 低温調理」がなせる、家庭でも再現できる極上の逸品‼️
知らなかったら一生作らないであろう贅沢グルメ。
普段ではそうそう手にしないフォアグラですが、ネットでも購入することができ、外で食べるよりはコスパ◎です。
工程は多めですが〝カットしてまぜて型に入れるだけ〟なので難しいものはありません。
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・
なにより、「フォアグラのテリーヌを作る」という経験自体がスペシャルですね👏
・
・
※前回の2月バレンタインチョコレート🍫レシピ動画へは動画概要欄から飛べます💨
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・
✅材料
<フォアグラのテリーヌ>
・フォアグラ(ガチョウ) 550g
・塩 1.1%(テリーヌ用フォアグラの重量に対して)
・砂糖(グラニュー糖) 0.8%(テリーヌ用フォアグラの重量に対して)
・ホワイト・ラム 5%(テリーヌ用フォアグラの重量に対して)
・白こしょう 適量
・
<前菜:ソース>
・煮りんごを少量の塩と一緒に攪拌したもの(市販のジャムでも可)
・
<前菜:付け合わせ>
・お好みのサラダや野菜
・
<フォアグラのテリーヌをアレンジしたメインディッシュ>
・牛ステーキ(BONIQで低温調理したもの)
・油(サラダ油以外) 小さじ1(牛ステーキに焼き色をつける用)
・グラニュー糖 小さじ1
・
<メインディッシュ:赤ワインソース>
・赤ワイン 大さじ2
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・水 大さじ1
・水溶きコーンスターチ(片栗粉) 適量
・バター 5g
・
<メインディッシュ:付け合わせ>
・お好みのサラダや野菜(ここでは塩ゆでしたカリフローレと菜の花にバターを絡めて塩こしょうしたもの)
・
【調理器具など】
・パウンド型 2台(水漏れしないもの、容量約300g/台)
・ラップ
・竹串など(フォアグラの下処理用)
・輪ゴム(複数本)
・キッチンペーパー
・計量器(精密はかり)
・バーナー
・茶漉し
・氷(あればでOK)
・
・
✅BONIQ設定
※テリーヌの厚み:3cm
63℃
1:30(1時間30分)
・
・
温度管理が重要なフォアグラもBONIQの低温調理ならおまかせでOK✌️
様子見や火加減の調整も必要なく、セットしたらあとは〝ほったからし調理〟で狙った通りの完璧な仕上がり。
フォアグラのテリーヌを贅沢にいただく、前菜とメインディッシュの二皿。
テリーヌをそのまま味わう一皿と、こちらも低温調理で仕上げた牛ステーキと一緒にいただくアレンジを加えた一皿です。
・
せっかくの食材、できるだけおいしく調理していただきたいですよね。
低温調理で素材の味わいをしっかり引き出して。プロのフレンチシェフが教える、自宅で傑作フォアグラレシピ🍴
フォアグラをじっくり堪能できる二皿です。
・
・
今年のホワイトデーはちょっと頑張って、いつもより特別な〝おうちレストランにおもてなし〟してみては。
・
とっておきのレシピで恋人や家族、友人と一層素敵なホワイトデーをお過ごしくださいませ😊
低温調理器「BONIQ」
🍴低糖質の低温調理レシピ
【50℃ 鉄分不足に◎ほたてのコンフィ レモンソース】
https://boniq.jp/recipe/?p=4905
👉プロフィール欄の「情報」からレシピサイトへ飛べます。
👉「ボニーク ほたて」で検索もOK🔍
・⠀
・⠀
BONIQ後のホタテをフライパンでソテーすると、火が入り過ぎてしまうのではないかと心配でしたが、手早く行うことで理想的な火の入れ具合に仕上げることができました。
断面が美しい❗️
冷凍ホタテを使っても、BONIQならばお料理を格上げできます✨
・
ソーヴィニヨン・ブランの白ワインなどと共にいただくと、さらに美味しい幸せ度アップ間違いなし❗️
・
・⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 148 kcal
糖質 - 1.2 g
タンパク質 - 10.8 g
脂質 - 9.6 g
・⠀
・⠀
✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
ホタテには100㎎あたり2.2㎎の鉄分が含まれています。
・
鉄分は世界三大欠乏微量栄養素の一つと言われており、鉄分の他の二つはビタミンAとヨウ素です。日本人の食生活ではビタミンAとヨウ素の欠乏はあまり特別視しなくても大丈夫なのですが、鉄分は問題です。
特に、月経中の女性の鉄分の必要量はそうでないときの3割増加します。鉄分を不足しないためには、常に鉄分を意識した食生活が大切です。
・
また、鉄分は栄養素の中でも非常に吸収率が悪い栄養素です。鉄分の吸収率を高めるためにはビタミンCとの同時摂取がおすすめで、ビタミンCとの摂取をする事で吸収率が約3倍以上になります。
・
今回のレシピのソースにはレモンを使用しています。レモンにはビタミンCが含まれていることで有名ですね。体にいい食品を単品で摂取することも大切ですが、上手に食べ合わせることでよりパワーアップする食材もあることも覚えておきましょう。
・
・
詳しいレシピ工程や作る際のポイントは、レシピサイトにてご確認ください⬇️😉
・
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🍴低糖質の低温調理レシピ
【50℃ 鉄分不足に◎ほたてのコンフィ レモンソース】
https://boniq.jp/recipe/?p=4905
👉プロフィール欄の「情報」からレシピサイトへ飛べます。
👉「ボニーク ほたて」で検索もOK🔍
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・⠀
BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
代用できる材料や食べ合わせなどについてなどの提案も👍
・
ぜひごはん作りや献立の参考にお役立てください😊
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る
【50℃ 鉄分不足に◎帆立コンフィ レモンソース🇫🇷】
https://youtu.be/9q-j9XAAFXc
👉「ボニーク ほたてコンフィ」で検索もOK🔍
BONIQ後のホタテをフライパンでソテーすると、火が入り過ぎてしまうのではないかと心配でしたが、手早く行うことで理想的な火の入れ具合に仕上げることができました。
断面が美しい✨
冷凍ホタテを使っても、BONIQならばお料理を格上げできます。
ソーヴィニヨン・ブランの白ワインなどと共にいただくと、さらに美味しい幸せ度アップ間違いなし❗️
✅材料(2人分)
・ほたて 6~8個(約120g)
・エクストラバージンオリーブオイル 120g
※冷凍解凍ほたてを使用する場合は、同量のオイルを。生ほたてを使う場合は、エクストラバージンオイル無しでも可。詳細は下記✅作る際のポイントに。
・塩 1g(約2つまみ)
<ケッパーとレモンのバターソース>
・バター 10g
※ほたてのソテーに使ってそのままソースにする。
・ケッパー(粗みじん) 小さじ1(6g)
・レモン汁 大さじ1
・ディル(粗みじん) 1本分
・こしょう 適量
✅栄養素/食
カロリー - 148 kcal
糖質 - 1.2 g
タンパク質 - 10.8 g
脂質 - 9.6 g
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、50℃ 30分に設定する。
2)ほたては側面についてる固い部分を取る。フリーザーバッグにほたてとエクストラバージンオリーブオイルを入れる。
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
4)BONIQの終了タイマーが鳴ったら取り出し、ほたての両面に塩をふる。
フライパンにバターを熱し(中強火)、バターの泡が小さくなる頃にほたてを入れ、両面をさっとソテーして(片面10秒ずつ)皿に盛り付ける。
5)バターとほたてのエキスが残った4)のフライパンに、レモン汁、ケッパー、ディルを入れてすぐに火を止める。
フライパンをゆすって混ぜたらソースは完成。
6)ほたての上からソースをかけ、こしょうのフレッシュな香りをプラスしたら出来上がり。
✅作る際のポイント
前回行った「フリーザーバッグに油は必要か? ~ほたて編~」の比較実験の結果、冷凍ほたてを使う場合、ほたてと同量の油をフリーザーバッグに入れると変形が抑えられ、ふっくらしっとり仕上がることが判明しました。
生のほたての場合は、調理後の変形はごくわずか。上からソースをかければほとんどわからず、しっとり感も十分なので、一緒に油を入れなくても良いと思います。
また、高価なエクストラバージンオリーブオイルでなくても、香りの少ない菜種油などでも代用できます。
しかし、バッグに残った油にはほたてのドリップが入っているので炒め物などには使いづらく、菜種油を使用した場合はドレッシングなどに使用するのが良いかと思います。EXオリーブオイルを使用した場合は、そのままパンにつけたり、サラダにかけたり、アヒージョにしたり、ほたてのエキスも美味しく味わえ、様々な使い方ができます。
冷凍ほたてを解凍する場合は、冷蔵庫のチルド室などでゆっくり行うとドリップの流出が抑えられます。
BONIQ後、ほたてをソテーして同じフライパンでソースが完成。一気に仕上げてください。
ほたてのソテーは片面10秒ずつで、焼き色と香ばしさが出る火加減で手早く行ってください。長時間焼くと火が入り過ぎて低温調理した意味がなくなるので!ご注意ください。
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
ホタテには100㎎あたり2.2㎎の鉄分が含まれています。
鉄分は世界三大欠乏微量栄養素の一つと言われており、鉄分の他の二つはビタミンAとヨウ素です。日本人の食生活ではビタミンAとヨウ素の欠乏はあまり特別視しなくても大丈夫なのですが、鉄分は問題です。
特に、月経中の女性の鉄分の必要量はそうでないときの3割増加します。鉄分を不足しないためには、常に鉄分を意識した食生活が大切です。
また、鉄分は栄養素の中でも非常に吸収率が悪い栄養素です。鉄分の吸収率を高めるためにはビタミンCとの同時摂取がおすすめで、ビタミンCとの摂取をする事で吸収率が約3倍以上になります。
今回のレシピのソースにはレモンを使用しています。レモンにはビタミンCが含まれていることで有名ですね。体にいい食品を単品で摂取することも大切ですが、上手に食べ合わせることでよりパワーアップする食材もあることも覚えておきましょう。