ストーンウェア レトロ食器のフォトまとめ
nekotubaki
2020.11.12 木曜日
今日の朝ごパン
ローソンブラン食パンで
◆海老🦐アボカド🥑トースト
◆カリフラワーのポタージュ
◆ゆで卵
◆みかん🍊
◆ごぼうチップス
今朝はめっちゃさぶい💦
先日甘酢漬けを作った残りのカリフラワーで
今朝は
あったか~いポタージュ。
海老もアボカドも糖質はかなり低め。
だがしかし
チーズとマヨはもう少し控えないとなぁ…
カロリーがアレやな( *_σI_)
リサイクルショップで
可愛いコちゃん見つけてしもた。
ピクニックセット→300円
ねじねじスプーン→1本10円
ピクニックセットはたぶん
デッドストックかな。
これ持って秋のお散歩行きたいな。
nekotubaki
2019.11.6 水曜日
今日の朝ごパン
□完熟柿とクリチのトースト
□ほうれん草、椎茸、かぼちゃのテリーヌ
□ズッキーニソテー
□トマトと葉っぱたち
□キウイ🥝
最後は
火曜市の帰り道で出会った
西陽で目が開かにゃいニャンコ😹☀️
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nekotubaki
今日のお昼ごはんは
炊きたての白いごはんに
いかなごの釘煮をたっぷり乗せて。
神戸に春を告げる魚いかなご。
ですが、ここ3年連続不漁のため
お値段急上昇。
毎年この時期になると
街のあちこちに釘煮を作る
甘辛い香りが漂っているのですが
今年は残念ながら
ほとんどその香りとも出会わず。
それがここ数日の間に少し値下がりしたので
ウチもやっとこさ炊きました!
生姜がピリッと効いて
ごはんが進む1品です。
春はもうすぐそこですね。
ふるものせいかつ図鑑 かねこ
「もらいもの生活」で暮らしています、かねこです。
少し前に整理整頓をするというお宅から もらったお湯のみです。小ぶりでちょうどいい〜。
ノリタケの製品(右2つ)も混じっています。
ありがたく使わせてもらっています!(^ー^)
ふるものせいかつ図鑑 かねこ
ちょっと前にリサイクルショップで買った大きめパスタ皿です(^ ^)
なんと1枚50円。
2枚買って 朝食、ランチ用にも重宝してます。
「リサイクルショップ食器のオススメ」と題して本日ブログで紹介しています(^∇^)
ふるものせいかつ図鑑 かねこ
先ほどの50円皿と以前買った20円コーヒーカップ。
安いけど安物じゃない。ってところが わたしのこだわりですっ)^o^(
[ 図鑑番号ー119ばんーキッチン科 50エンノツカエルパスタザラ]より
nekotubaki
平成最後の朝ごはん🥞
夕べ特売のいちご🍓で
ゴロゴロっとしたジャムを作りました。
フワフワのスフレパンケーキに
とろ〜りかけて
(*´罒`*)ニヒヒ♡
カタチはイマイチだけど
美味しく頂きました!
添えているいちごは
前に作ったタイル風プランターで
育てたやつです🍓🍓🍓
nekotubaki
今朝の朝ごパン
バナナ🍌ブレッド
サラダ
コーンスープ
生ハムと新玉ねぎのマリネ
ヨーグルト
オレンジ
チャイ
お菓子もパンも苦手な私が
初めてバナナブレッドに
チャレンジしました😅
ホットケーキミックス使用の
簡単レシピでしたが
ふんわり優しいお味で
美味しく出来ました〜🙌
nekotubaki
今日の朝ごはん
鮭と紫蘇と胡麻のおにぎり
納豆
切り昆布と油揚げの煮物
ちくわきゅうり
ウインナー
ミニトマト
かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
オクラ緑茶🍵
オクラ緑茶🍵は
食前に飲むと
血糖値の上昇を抑える効果があるらしいですね。
パン食の時も食前に一杯飲んでいます。
nekotubaki
今朝の朝ごはん
ホットドッグ🌭
キャベツのカレー炒め
とまと
バジルウインナー
サニーレタス
を挟みました〜!
後は
ミニサラダ
さくらんぼ
ヨーグルト
アイスオーレ
ごちそーさま💗
nekotubaki
今日の朝ごはん
ウエスタンサンド
グラスサラダ
キウイ🥝バナナ🍌
昔近所の喫茶店で食べてた
ウエスタンサンド
今はポケットサンドって言うのかな
ゆで卵をきざんでマヨとマスタードであえてパンのポケットに入れ
さらに
パンの表面に
マヨ塗って焼いています
懐かしい味(**ω**)♡
たっぷりの野菜は
ジャーサラダ風に
グラスに入れてみました
nekotubaki
今朝は
初めて行った
パン屋さんの
カンパーニュで
朝ごパンプレートと
定番スムージー
皮がパリパリだけど
中はフーワフワ
小麦の味がしっかりしてて
めちゃくちゃ美味しかったな〜
ご馳走さまでした!
nekotubaki
今日の朝ごはん
タマゴサンド
バターナッツかぼちゃのポタージュ
スモークチーズと野菜のはちみつビネガーサラダ
りんご
マンゴーとパイナップルとミックスベリーのスムージー
もりもり食べて暑い夏を乗り切るぞ〜!
nekotubaki
今日の朝ごはん
TKGで和定食
たまごを冷凍、自然解凍すると
めちゃくちゃ濃厚になると
テレビで見たので
早速やってみました〜!
ほんまに濃厚で
美味しかったです。
トッピングは
花かつお
ねぎ
こな納豆
お醤油をたらり。
nekotubaki
今日の朝ごパン
カレーソテーキャベツと
ウインナーのホットドッグ
焼きとうもろこし
マカロニサラダ
アボカドとミニトマトのサラダ
キウイ
ラッシー
ラッシーを入れている
レトロなマグカップ
『TOSHIKO』の文字が。
敏子?笑
nekotubaki
今日の朝ごパン
エビと茄子のスパイシーカレー
スティックトースト
ごぼうとツナのサラダ
キウイ🥝
レトロな食器が大好きです😍
あ~癒される✨
今日も雨☔️
元気出していきましょう!
皆さま、良い週末を🥰
nekotubaki
今日の朝ごパン
アボカドトマトチーズトースト
とうもろこし
りんごヨーグルト
キウイ
チャイはスパイス屋さんで
教えてもらったやり方で。
茶葉はアッサム。
本当は沸騰直前に
ティーマサラを入れるみたいだけど
私は飲む直前に
シナモンパウダーと
カルダモンパウダーを
フリフリしています。
固形のスパイスを使うともーっと
香りが引き立って美味しいんだろな。
では、皆さま良き週末を♡
nekotubaki
2019.9.11 火曜日
今日の朝ごパン
□フォカッチャサンド
鶏ハム、ミニトマト、玉ねぎ、サニーレタス
□目玉焼き
□キャベツとベーコンときのこのスープ
□りんご🍎
□定番スムージー
小松菜、りんご、バナナ、きな粉、はちみつ、亜麻仁油
今日は気分を変えて
古材で作った低いテーブルで
朝ごパン。
ちょいとリベイクしたフォカッチャの皮が好きですŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
nekotubaki
2019.9.12 木曜日
今日の朝ごパン
□しらすバジルチーズトースト □ゆで卵
□バターナッツカボチャのポタージュ □ぶどう🍇
昨日夕方の雷雨でやーーーっと湿度から解放されました。
背脂の量でわかる笑
秋(食欲の)はもうすぐそこですね~🐖♪
グラスの底が好きだったりします。
向こうに写る風景や光。
なぜか癒されます(♡ˊ艸ˋ♡)
.
nekotubaki
2019.9.15 日曜日
今日の朝ごパン
バケットでフレンチトースト
グレープフルーツのマスタードサラダ
キウイヨーグルト
先日買ったバケットが
鬼固かったので
封印していた(ハイカロリーのため)
フレンチトーストに。
室内が29度なので
ゼロカロリー…
にはならんな😭
まだまだアイスコーヒーが美味しいです。
3連休とはいえ
お休みは今日だけなので
やりたかった事
やらなあかんかった事
一気に片付けたいと思います!
みなさん楽しい日曜日を♪
nekotubaki
今日のお昼ごはん
ナスと豚肉のバターポン酢パスタ
あっさり大学芋
サラダ
パイナポ〜〜とマンゴーのスムージー
雨が降ったりやんだり…
第2弾コウモリラン板付けにチャレンジしたかったけど延期かも。
nekotubaki
今日の朝ごパン
柿とクリームチーズのハニートースト
エリンギとパプリカのソテー
ゆで卵
サラダとキウイ
今朝のパンは
インスタでフォローさせて頂いてる
グッチ夫婦さんレシピで作りました!
まだ固い柿をレンチン3分
トロリと柔らかくなって
美味しかった〜〜!
nekotubaki
2019.10.14
今日の朝ごパン
りんごとクリームチーズのハニートースト
昨日の残りで
カレーディップトースト
レンチンゆで卵
葉っぱたち
甘いのんと辛いのん
最後はどちらで終わるか?
これは永遠の課題だ。
nekotubaki
2019.10.23 水曜日
今日の朝ごパン
しらすチーズトースト
ミニ玉ねぎとオクラソテー
目玉焼き
ブロッコリーピーナツ和え
かぼちゃ皮ごとポタージュ
いちじく
かぼちゃの皮って実より
Bカロチンや食物繊維が
多く含まれてると聞いて
皮ごとポタージュに。
色はイマイチだけど
捨てるのは絶対もったいないよね😊
nekotubaki
2019.10.25 金曜日
今日の朝ごパン
□トースト
□いちじくジャム
□レインボーレッドキウイジャム
□小松菜とにんじんのナムル
□ホワイトセロリとハムと紫玉ねぎのマリネ
□蕪と舞茸のクリームスープ
□ヨーグルト
先日買ったいちじくと
冷蔵庫で熟しすぎた
レインボーレッドを
ジャムにしました。
レインボーレッドは
想像以上に色悪し😂
(ヨーグルトのとなり)
娘は実習最終日なので
土砂降りの中
スーツを着て実習先の病院へ。
今日はなんかご馳走頼むで🤚🏻
と言い放ったけど
あいにく煮物やら何やら
たくさん残ってるから
また後日に。
膝🦵の爆弾💣抱えながら
よぅ頑張ったわ😉
早起きして弁当作った
(毎日せかされながら🙄)
自分もおつかれ!
外は土砂降り
喉チクチクイガイガ
仕事行きたくないな😩
nekotubaki
2019.10.26 土曜日
今日のお昼ごはん
.
□土鍋ごはん
□鶏モモ塩麹焼き
オクラと蕪
□うるめいわしの丸干し
□大根の葉とじゃこの炒め煮
□紅白なます
□豆腐と舞茸と油揚げの味噌汁
□柿
プレゼントキャンペーンで
当選して頂いた
とってもこだわりある新米。
そうだ!京都へ行こう。
じゃなく
土鍋で炊こう。
あまーーーい!
完全無農薬のお米。
めちゃくちゃ美味しかったです。
人って美味しいもの食べると
勝手に口角あがりますね。
塩麹は母お手製。
お味噌は2月に仕込んだのを
今日開けました。
いい色に仕上がってる😋
日本に生まれて幸せ〜〜🥰
nekotubaki
2019.10.28 月曜日
今日の朝ごパン
□ホットケーキ
□ウインナー、つるむらさき、小玉ねぎソテー
□グリーンキウイ🥝
□椎茸と豆腐とモロヘイヤのとろみスープ
ナチュキチのリス🐿の
ミルクピッチャーを
使いたいがための
ホットケーキ🥞😂
蜂蜜入れてみました。
( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
寒暖差激しいです。
体調に気をつけて
1週間頑張りましょう
٩( ‘ω’ )و
nekotubaki
2019.11.6 水曜日
今日の朝ごパン
□完熟柿とクリチのトースト
□ほうれん草、椎茸、かぼちゃのテリーヌ
□ズッキーニソテー
□トマトと葉っぱたち
□キウイ🥝
最後は
火曜市の帰り道で出会った
西陽で目が開かにゃいニャンコ😹☀️
gonta*
古き良きストーンウェアde食べる♪梅しそパスタ🍝
おはようございます🤗
今日は頭痛で起きました(^◇^;)
昨日髪をカットしたせいか?
持病のせいか?
むむ、頭痛が治らん😰
寒くなると、色々ボロが出るgonta*です😅
さてpicは、ストーンウェアに盛った梅しそパスタ🍝
私的にはお気に入り‼︎
でも収納の邪魔ものになってます😰
断捨離されないように、必死の抵抗中です。
梅しそと鶏ガラスープの素で味付けした、シンプルなパスタ🍝
食べ飽きないです。
1人前
パスタ:70g
豚肉:50g
玉ねぎ:1/8
キノコ類:少々
梅干し:1個
白ワイン:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1弱
トッピングに炒った胡桃と千切りのしそ:適量
①豚肉と玉ねぎとキノコを炒め、白ワインを加える。
②そこに鶏ガラスープの素と叩いた梅干しを入れよく炒める。
③茹で上がったパスタにからめ、お好みでトッピングしたら出来上がりです。
うふふ、よかったらお試しくださいね😍
さーて、今日の仕事、無事に終わるかしら?
頭痛よ治れ!(◎_◎;)
gonta*
菜の花のペペロンチーノ🐝
おはようございます🤗
昨日は、とにかく眠かった💤ので、ずーっと寝てました💦
お出かけするか、何かお菓子を作ろうと…と思ったのに😅
ちょっと残念です😓
さてpicは、春🐝っぽいものを!と思い、菜の花入りのペペロンチーノちゃんです♬
えへへ、菜の花を大きめにカットし過ぎたかも💦
ちょっと大胆に、菜の花が入いちゃってますネ😅
ペペロンチーノは油の乳化がポイントだけど、うふふ、そこは簡単に、水に少量の薄力粉を溶いたものを使って、やってます。
①多めのオリーブオイルに粗く刻んだニンニク🧄を入れて香りを立たせる。
②唐辛子🌶を投入。 ※私は味のアクセントに、刻んだアンチョビを、ここで投入。軽く炒めます。
③水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
④菜の花の茎部分を投入。軽く火を通す。⑤湯がいたパスタ🍝を入れて、よくあえる。
⑥菜の花の葉っぱ部分を入れてよくあえる。
⑦お皿にも盛り付けて完成です♬
※乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたものです🤗
gonta*
レモンクリームパスタ🍋
おはようございます🤗
今日は花冷えの朝🌸
むむ、風強め⁈😅
起きるのが辛い…。。
さてpicは、レモンクリームパスタ🍋ちゃん♪
うふふ、いっぱいレモン味がするんですよ!
牛乳と生クリーム使用。
濃厚な味わいです😍💕
レモンクリームパスタ🍋
【材料】2人前(我が家では3人前)
パスタ…200g
●生クリーム…1/2カップ(100ml)
●牛乳…1/2カップ(100ml)
●パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2
●レモン汁…大さじ1
●コンソメ…小さじ1
●塩胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1
〈トッピング〉
生ハム…適量
レモンスライス…適量
ベビーリーフ…適量
【作り方】
①パスタを時間よりも短めに茹でる。
②同時進行で、オリーブオイルを熱し、●を入れて、ソースを作る。
③②に茹で上がったパスタを絡める。
④お皿にパスタを盛り付け、トッピングして出来上がり‼︎
簡単過ぎて、コツはなし😅
夏場は冷製にしても美味しいですよ!
よかったら、お試しくださいね😆
昨日、旦那様の実家から、美味しそうな苺🍓がたくさん届きました😍💕
うふふ、お菓子作りに花を添えてくれる苺🍓ちゃん!
お菓子何作ろうかなぁ…❓
急に楽しみが増えました🤗
美味しく頂きまーす(*´꒳`*)
キッチンポケット(@kitchen_pocket )み
んなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6075/
アメブロはじめました‼︎
👉 https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
トマト缶で簡単に★ボンゴレロッソ🍝
おはようございます🌞
昨日は、梅雨空が戻ってきたようで、雨が降りましたね☔️
今年、マスク姿でこの夏を迎えると思うと、このまま梅雨のままでもいいかも?と思うgonta*です😅
夏生まれなのに、暑さに弱い。
ううん、残念なんだなぁ💦
さてpicは、最近ハマって作るボンゴレロッソ🍝
トマト缶で、チャチャっと出来てます。
あさりのシーズン限定と思いきや、コストコで、2袋入って700円くらいで売っているムール貝🐚の冷凍を使えば、年中楽しめるんだな。
あさりも美味しいけど、ムール貝もいい感じ。
コスパもいいから、オススメですね。
では材料はこちら💁♀️💁♂️
◉トマト缶で簡単に★ボンゴレロッソ🍝
【材料】2人前(我が家は3人前)
パスタ…200g
あさり…300〜400g
トマト缶…1個(400ml)
玉ねぎのみじん切り…1/2個
ニンニクのみじん切り…2カケ
白ワイン…100ml
●コンソメ…小さじ1
●砂糖…大さじ1
●トマトピューレ…大さじ2
オリーブオイル…大さじ4
鷹の爪の輪切り…好きなだけ
塩胡椒…少々
【作り方】
①鍋に水を入れ、水に対して1%の塩を入れ、表示時間より早めに茹で上げる。
②①と同時進行で、別の鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ香りを立たせて、鷹の爪をお好みで入れる。その後玉ねぎのみじん切りを炒める。
③そこへ砂抜きしたあさりとワインを入れて蓋をする。あさりが開いたら、あさりだけ取り上げる。
④③の鍋にトマト缶と●を入れて、煮込む。塩胡椒で味を整える。
⑤茹で上がったパスタとあさりを入れて絡めて盛り付け。
うふふ、手間がかかるけど美味しいだなぁ😍💕
あさりが美味しいシーズンなので、是非お試しくださいね。
今日は、ちょっと手を抜いて、コストコ飯の予定💦
たまにはいいよね😅
今日はガッツリ、買い物してきまーす😆
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21138
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939/
nekotubaki
2020.11.12 木曜日
今日の朝ごパン
ローソンブラン食パンで
◆海老🦐アボカド🥑トースト
◆カリフラワーのポタージュ
◆ゆで卵
◆みかん🍊
◆ごぼうチップス
今朝はめっちゃさぶい💦
先日甘酢漬けを作った残りのカリフラワーで
今朝は
あったか~いポタージュ。
海老もアボカドも糖質はかなり低め。
だがしかし
チーズとマヨはもう少し控えないとなぁ…
カロリーがアレやな( *_σI_)
リサイクルショップで
可愛いコちゃん見つけてしもた。
ピクニックセット→300円
ねじねじスプーン→1本10円
ピクニックセットはたぶん
デッドストックかな。
これ持って秋のお散歩行きたいな。
gonta*
古き良きストーンウェアで頂く♬ミートスパゲティー🍝
おはようございます🌞
今日は、無事定時に起きれた😅
鍵🗝当番なので、いつもより早く出勤予定です!
ううん、最近起きれなかったから、よかった💦
さてpicは、一昨日のランチタイム‼️
パスタ自体はよく作るけど、ミートソースは久々。
覚書を頼りに、我が家お味を再現です😅
ではrecipeはこちら💁♀️💁♂️💁♀️💁♂️
◉オーソドックスだけど⁈急に食べたくなる★我が家のミートスパゲティー🍝
【材料】4〜5人分
合挽き肉…300g
玉ねぎ(微塵切り)…大1/2個(120g)
人参(微塵切り)…1/2本(120g)
にんにくチューブ…小さじ1
赤ワイン…100cc
薄力粉…大さじ1.5
●トマト缶…1缶
●水…100cc
●ケチャップ…大さじ3
●ソース…大さじ2
●砂糖…大さじ2
●ヒガシマル『牡蠣だし醤油』…大さじ1
●コンソメ…大さじ1/2
●胡椒・ナツメグ…少々
●ローリエ…あれば1枚
■牛乳(あれば生クリーム)…大さじ2
■粉チーズ…大さじ2
■バター🧈…大さじ1(15g)
【作り方】
①にんにくチューブ🧄、玉ねぎ🧅、人参🥕をオリーブオイルで炒めます。
②①に合挽き肉を投入。さらに炒めます。
③に薄力粉を入れ、さらに炒めます。
④に●を加えます。
蓋をして、10分煮込みます。
⑤■を加えて、ミートソースの完成です。
隠し味はズバリ、牡蠣だし醤油です😅
醤油だったら小さじ1弱以下だったと思うのですが、牡蠣だし醤油だから、たっぷり入れても大丈夫👌
うまみがますんです♬
うふふ、今日は昨日晩に作ったケーキの仕上げ🎂
あとはビスキュイを焼いて、周りにつけて、フルーツを乗っければ出来上がり‼️
引き渡しが夕方になるのかなぁ⁈
喜んでもらえると良いのですが、どうでしょうか?
食べるの一瞬なんだろうなぁ!
味わって食べてね😅
gonta*
菜の花のペペロンチーノ🐝
こんにちは🌞
日中はポカポカ陽気になってきましたね!
昨日コストコ🛒の行き帰りの運転で、日差しが暑すぎて、冷房を入れました😅
服を脱げば済んだかもしれないですが、とにかく暑かった💧
春🌸が近づいってきましたね✨
さてpicは、春🐝っぽいものを!と思い、菜の花入りのペペロンチーノちゃんです♬
最近よく見かける菜の花✨
美味しく食べたいと思い、パスタでいただきました😅
ペペロンチーノは油の乳化がポイントだけど、うふふ、そこは簡単に、水に少量の薄力粉を溶いたものを使って、やってます。
ざっとrecipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉アンチョビ香る✨菜の花のペペロンチーノ🐝
【材料】2人前(我が家は、少なめの3人前)
パスタ…200g
菜の花…1袋
ニンニク🧄…4カケ
唐辛子の輪切り🌶…2本分
オリーブオイル…大さじ6
アンチョビ…3切れ
乳化用の水…100cc
乳化用の小麦粉…小さじ1
【作り方】
①多めのオリーブオイルに粗く刻んだニンニク🧄を入れて香りを立たせる。
②唐辛子🌶を投入。 ※私は味のアクセントに、刻んだアンチョビを、ここで投入。軽く炒めます。
③水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
④菜の花の茎部分を投入。軽く火を通す。⑤湯がいたパスタ🍝を入れて、よくあえる。
⑥菜の花の葉っぱ部分を入れてよくあえる。
⑦お皿にも盛り付けて完成です♬
■ポイント■
❶乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたものです🤗
❷思ったよりもオリーブオイル多め、乳化用の水溶き小麦粉も見た目は多めですが、コレが丁度いい量になります。
❸パスタは、表示分数よりも1分半短めに茹でるとオイルに和えても、アルデンテになりますよ✨
よかったら、是非お試しくださいね😅
昨日の🎌祝日、何もせずにぼーーっと終わっちゃった💧
今日こそ、色々挑戦したいなぁって思うけど、さて出来るかなぁ😰
製菓材料も届いたし、ううん、バレンタインデーも近い💦
オオ!やる事山積みだ😅