土なしで、無農薬で簡単に栽培します。
採りたての野菜はビタミンや酵素も豊富です。
立体栽培なので、わずかな床面積でもいろいろな葉野菜やハーブの寄せ植えができます。
✨野菜パーティー✨
友だちのお誕生日会を開いたときの美味しいvegetablesさんたちです(∩´∀`∩)*゜
【木製ブローチシリーズ】
トマト/ハーフトマト/ピーマン/ハーフピーマン
ビタミンカラーは食欲をそそり、元気がでます。
もう9月、でもまだ暑い…夏の疲れを秋に持ち込まないために、栄養は野菜から♡
秋は根菜が美味しいのでにんじんが甘くて幸せでした。
栄養豊富な空心菜。真夏に良く育ちます。成長が早くて、採っても採ってもすぐ新しい葉が出てきます。ポールプランターで屋外で栽培。太陽光の良く当たる室内でも育ちます。
秋野菜の、れんこん、なす、コーンをトッピングしたグリーンカレー♡
甘めでこってりおいしいかったです。
昨日の残りの水餃子を使った中華スープ。
しいたけと野菜をたっぷり入れて、満足感あり。
食べ過ぎた日の翌日は、ヘルシーに!が食欲の秋の鉄則。
波型の刃のピーラーで、フリルサラダが簡単に作れる便利なピーラーです。
力を入れずに使えて、オシャレに作れるのでお気に入り♪
春意識で夜ごはん🌟
菜の花が出始め、春の気配を感じます。
今日の食卓には
菜の花使用のおかずをならべました。
菜の花と茹でたまごの和えもの
菜の花と厚揚げと豆の和風煮
菜の花とブロッコリーと
林檎と豚肉のケチャップ炒め
カボチャソテー
小松菜の胡麻和え
スナップエンド豆
そして
故郷徳島の実家から送られてきた「金柑」❣️
我が家では
風邪予防などに 金柑ジュースを飲みます。
金柑の実と角砂糖を浄水でコトコト煮てつくる金柑ジュース。
ジュースに使用した金柑は捨てずに食べます
。とても美味しい❣️
自由が丘「ラトリエドゥメゾンドゥカンパーニュ」のランチ アンティパストの盛り合わせ🍴
盛り付けが可愛くて丁寧で心まで満たされます。
1人時間を満喫😊
左
鮭のムニエル温野菜のせ
右
鮭のマヨチーズオーブン焼き
鮭を一匹もらったので、鮭づくしです!
本日はお弁当の日‼と、いうことで早起きしてお弁当をつくりました。お肉は一切入ってません。ヘルシーなお弁当です。
今日は季節外れのブロッコリー収穫
野菜が高いので 家庭菜園は助かります
奥には菜の花も咲いて もうすぐ春が
来るのかな〜。
毎日のお弁当。
冷凍は使わないように。
シンプルな調理方法で。
野菜を多く使うように心がけてます!
初ダッカルビ🍻に挑戦💕
トッポギを入れてみた✨
チーズとろけるまで待てなかった😆笑
息子のお別れ遠足弁当。
肉嫌いなので、焼き鮭をどーん♡
野菜もりもり。
おにぎり2個とキウイもあったけど、全部完食♡
家庭菜園🐜🌽🍆
本日の収穫。殆どミニサイズで12種類有りました。
『健康志向料理』副菜にどう?
自宅で採れた野菜をお浸し(茹で野菜)にしました❕勿論、無農薬です‼味付けは、お好きな方でどうぞ(^q^)【ゴマ黒酢・明太アマニマヨ】
ミニ人参・明日葉・ミニキャべツ・スイスチャード・三つ葉・春菊・20日大根葉・人参葉・セロリ(生)
まる二ヶ月たったジャガちゃんです、左ホッペはシワシワになってきました、水もやってないのにどんどん成長してます。
久しぶりに家でお昼ご飯だったので、冷蔵庫にあるものでチャチャっと玄米サラダランチ(*^▽^*)
バルサミコ酢でさっぱり!
食べ応えもバッチリ!
過去に帽子を被っていたあのジャガちゃんです、現在ベランダでこのように元気にスクスクと育っています。眺めていると、ありがとう~って、お礼の言葉が聞こえてきそうです。
🌷この花は❔
二十日大根の花です🎵
大根が出来ず花が咲きました😓
食べれる事を聞いて花も生で食べちゃいました😋
かいわれ大根より苦くありませんでしたよ☺
鉢植えして一週間、鉢も大きいのに変えて、スクスクと育ってるジャガちゃんです。手前は、種から🌱を出したオクラです。
『本日の収穫』🌱🌿💚
スイスチャード・スナップえんどう
明日葉を料理しました🎵
今日の献立🍴
自宅で採れた明日葉を炒め物とお浸しに。他、スナップえんどう.ミニセロリ.人参.三つ葉も収穫して使ってます。ご飯は、三種の古代米入り 鮭のソテー、蜂蜜入り黒酢のらっきょ、今日は、お汁物ありませ〰ん。
こう見ると私って、おおざっぱな盛り付け😅 栄養のバランス重視でーす👍
その後二週間経ったジャガちゃんです。ゾンビ🧟♂️の頃が懐かしいくらい、立派に育ってます、大きな鉢と土寄せもして、育ててます。一人前になるまで、応援するからね📣、オクラさんも頑張って!
【私の「キッチン道具」大賞フォト投稿コンテスト】にエントリーします。
OXOのベジヌードルカッターです。
アタッチメントを変えれば太さを変えたり薄切りにすることもでき、大根やにんじんを大量に細切りにしたい時に大活躍してくれています。
ベジヌードルが流行ったのは2年くらい前だったと思うのですが、よく行くキッチン用品屋さんでずっとコンパクトサイズのベジカッターを取り扱っていたので人気があるのだろうなぁと気になっていて、遅ればせながら今年の始めに手に入れました。
たまに無性に食べたくなる
ココイチ!!
野菜たっぷりトッピング
福神漬けはたっぷり
ご馳走様でした
(*^o^*)
狭いところで成長しています❗
今10センチ位かな。
色々、手掛けてる畑。
ブルーベリーの実も沢山なって来ました。それと、鬼灯に茗荷夏が待ち遠しい。勿論、ナス、ピーマン、キュウリ、トマト、オクラ、インゲン。上手く育ってくれるといいなぁ。
いつも、畑を管理してくれる義母に感謝💕私は、摘んで料理担当😆
🥂chiyo’s kitchen🍴
🥗ポークジンジャーサラダ
付け合わせのゆで卵🥚
2個とも双子❣️ 🥚タマゴは、養鶏農家で産みたてを買っています!とても美味しいタマゴ😋
おまけに頂く🥚タマゴは、双子ちゃんが多く、3つ子ちゃんの時もありましたぁ〜(^O^)
日曜恒例の〜八戸♡館鼻岸壁朝市に行って来ましたよ♪
こちらは〜超長いモヤシで以前テレビで紹介されました☆彡
今月のジャガちゃんです。先月後半雨☔️の後、ダラ〜となって、ワァ!😳大変、なんとかせねばっと思い、丸いしばしらを刺して、絡ませて、やっと元気になってきたこの頃です。オクラも要らなくなった灯油タンクの上の部分を切ってリメイクして、そこに植え変えました。
おはようございます☀右の缶の🍅は左のおお玉🍅の脇芽です。親と同じぐらい、茎も太くてしっかりと育ってます。
スイスチャード🌱
🌈梅雨に入ったのに雨が降りそうで降らなくって☀ 沢山水をあげました🎵