野菜 おうちごはんのフォトまとめ
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
高い抗酸化作用を持つ「紅くるり大根」を使用したポタージュです。
「アントシアニン」がたっぷりと含まれています。
他にも老化防止に優れた蓮根、里芋も使用した美容にもいいポタージュです。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
完全予約制のお寿司屋さんがイベントに初出店したと聞いて食べてきました。
写真はイベント限定メニューの野菜寿司
一口サイズで一つ一つ職人のこだわりが詰まってます。
価格もイベント価格でとてもリーズナブルです。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
ひより
朝ごはん
❃ バタートースト
❃ ハバティチーズ
❃ 人参と金柑のサラダ
❃ 紅芯大根と葉野菜のサラダ
❃ 林檎(金星)
❃ 豆乳青汁ラテ
かさが減ってたくさん食べられるから
温野菜をよくいただくのだけど
生野菜は酵素が多いので
最近は生野菜も摂るようにしています
この紅芯大根は
甘みがあってとても美味しい
元気が出そうな綺麗な色もいい*⸌☻ັ⸍*
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
「カリフラワー」
つぼみの集まりを食べる「花野菜」の一種。
ブロッコリーの突然変異から生まれた。
傷みやすく、鮮度が落ちると白い部分が黒ずんでくる。
保存するときは、茹でてから冷凍するとよい。
真っ白でずっしりしたものが新鮮。
カリフラワーはビタミンCを豊富に含みます。
基本的にはブロッコリーのほうがあらゆる栄養素が高いのだが、茹でた時のビタミンCの損失量がブロッコリーよりも少ないため摂取量としてはあまり変わりません。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
mako
バターナッツ🎃
昨年と同様オーブンで焼いただけー😁☝
種の🕳️にピクルス入れてマヨネーズ入れてっと😌
🎃ってHalloweenで使うから秋のimageあるけど夏野菜です( *´艸`)❗
焦げた〰️😁
低温調理器「BONIQ」
🍴低脂質の低温調理レシピ
【80℃ 抗酸化で老化予防◎揚げないナスの煮浸し】
https://boniq.jp/recipe/?p=21352
(@BONIQ 公式低温調理レシピサイト)
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク なす」で検索もOK🔍
🎤BONIQユーザーさんからリクエストをいただいた、低温調理ナスのレシピ🍆
クリアしないといけない点はナスの綺麗な紫色をいかにきれいに保つことが出来るか❓
また、揚げずにどれだけ満足できる仕上がりになるか❓でした。
ナスは加熱することで旨味成分であるグアニル酸が増します。油とも相性が良く、ナスの煮浸しや南蛮漬け等でも一度素揚げしてから漬け込むのが一般的な方法です。
ナスは70℃ではグアニル酸が分解しグアノシンとなり旨味成分が引き出せず、90℃ではタンパク質を元にしている酵素が熱変性し旨味成分が落ることから、80℃にしています。
また、変色に関しては揚げた後に浸す方法より色鮮やかさは劣りますが、最小限に抑えることができたと思います。
味は、納得。
甘み旨味が増し、変色防止のために塗った油のおかげで、適度に揚げたような濃厚さになりました✨😌
厳しい暑さで食欲がない時でも、油で揚げたようなしつこさがなく、かと言って蒸したようにサッパリし過ぎることもなく、何個でも食べたくなるおいしさです。
✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 156.3 kcal
糖質 - 21.9 g
タンパク質 - 3.2 g
脂質 - 5.2 g
✅材料(2人分)
・ナス 3本(270g)
<下処理用>
・水 1ℓ
・塩 10g
・サラダ油 適量
<調味料>
・だし 小さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・三温糖 大さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1と1/2
・水 大さじ5
<仕上げの薬味>
・みょうが 適量
・万能ねぎ 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意し、80℃ 40分に設定する。
2)ナスのヘタをめくり、ガクと実の境目でカットしてヘタを切り落とす。
縦半分にカットし、切り口を下にして置き、空気に触れないようにする。
皮目に格子状に浅く切り込みを入れ、塩水に10分程浸してアク抜きをする。
3)調味料をすべてボウルに合わせ、500wのレンジで約30秒加熱してアルコールを飛ばす。
4)ナスの水気を切り、ペーパーでしっかり水分を拭き取る。
ナスの表面全面にサラダ油を塗る。
5)フリーザーバッグにナスが重ならないように並べ、3)の調味料を加える。
6)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
7)BONIQが終了したら取り出し、汁ごと皿に盛り付け薬味をのせて出来上がり。
冷やして食べる場合や作り置きの場合は、バッグごと氷水で急冷し、冷蔵庫へ。
✅作る際のポイント
ナスの下処理をきちんと行うことで、変色を最小限に留めます。
ナスの表面に浅く斜めに切り込みを入れることで、味が染み込みやすくなります。
✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
茄子はいわゆる栄養価が高い「緑黄色野菜」の分類には入らない野菜です。
しかし、茄子にはほかの野菜にはみられない紫色の色素「ナスニン」を含みます。ナスニンは強い抗酸化作用を持つアントシアニンというポリフェノールの仲間です。
ポリフェノールは血管を強く健康に保ったり、体の細胞を若々しく保つために有用な栄養素です。
ただ、アントシアニンは水に溶け出る性質があるので油を使用した料理にすることをおすすめします。煮びたしも、栄養素が溶けだした出汁まで食べるようにしましょう。
✍️BONIQではほとんどのレシピで、そのレシピの「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
ぜひ調理や献立、栄養バランスの参考にお役立てください😊
🍴低脂質の低温調理レシピ
【80℃ 抗酸化で老化予防◎揚げないナスの煮浸し】
https://boniq.jp/recipe/?p=21352
(@BONIQ 公式低温調理レシピサイト)
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク なす」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
【とにかく簡単❗️パッと作れる野菜レシピ】人気ランキング TOP7🎉
https://boniq.jp/recipe/?p=2553
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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毎日のおうちごはん🍴
メインの主菜が決まっても、副菜に悩むことはありませんか❓あるいは〝あと一品〟が欲しい時。
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BONIQのパパッと作れる野菜レシピが大活躍します。サラダではない、手が込んでいるかのように見える〝あったら嬉しい〟副菜レシピ。
ちょっと小腹が空いた時やお子さまの間食としてもおすすめです。
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そこで今回は、370以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「とにかく簡単❗️パッと作れる低温調理 野菜レシピ」TOP7を発表🎉
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BONIQの低温調理なら、セットしたらあとはほったらかしでOK。火入れ具合を確認したり、お鍋を汚したりすることもありません。
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もちろん、温度を揃えて複数種類の副菜を一気に同時調理しても良いですね。
BONIQなら副菜〜主菜まで、効率的に複数食分をパパッと用意することができます👌
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【とにかく簡単❗️パッと作れる野菜レシピ】人気ランキング TOP7🎉
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\🏆No.1/✨
85℃ にんじんのグラッセ🥕
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\🏆No.2/
65℃ ヘルシーなマッシュルームのアヒージョ🍄
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\🏆No.3/
85℃ アスパラと半熟卵の温サラダ🥗
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\🏆No.4/
95℃ 簡単シャキシャキ❗️もやしのナムル
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\🏆No.5/
95℃ しっとり爽やか🍠さつまいものレモン煮
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\🏆No.6/
65℃ 甘み×深み🥚かぶと小松菜の温玉サラダ
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\🏆No.7/
65℃ 血糖値の上昇を抑える🍄和風きのこソース
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お肉のイメージが強い低温調理ですが、野菜もおいしく調理することができます。
やったことある方はご存知のはず😋
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しかも、BONIQの低温調理なら低温度帯での調理&フリーザーバッグでの調理だから栄養素も逃しにくい◎
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例えばきのこに豊富に含まれているビタミンB群は水に溶け出す性質がありますが、低温調理したフリーザーバッグの汁までいただくことで、栄養まるごと摂取することができます。
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副菜を一気に複数種類同時調理をして作り置きしておけば、毎日のおうちごはんがグッと効率化🕛
毎食メインの主菜に合わせて副菜を選んで盛り付けるだけでOK❗️驚きの手軽さで食卓を彩ることができます。
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BONIQのほったらかし調理と同時調理をしっかり活用して、毎日のおうちごはんを賢くラクに✨
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とにかく簡単❗️なのに手抜きに見えないおうちごはんで、「簡単」×「高栄養」を叶えてヘルシーに豊かな食習慣を送りましょう👍
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
野菜のテリーヌ 2種の香草ソース添え
多くの野菜が収穫される素晴らしい産地で、その中から旬のものを10種類詰め込んだ野菜だけのテリーヌ。
季節が移り行くにしたがって使用する野菜も少しずつかわる。
シェフの想いが詰まった一皿。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
tomoko
【ノンオイル!野菜チップス♡】
先ほどご紹介した、「野菜チップス♡」
レンコンを使用しています。
Instagram♡reel▼
https://www.instagram.com/reel/CFJB9iiAmhv/?igshid=1w5u9gj6nyfcj
こちらはノンオイルで作ってます。
お野菜本来の甘みがぎゅっと詰まった野菜チップスなのでいろんな方に作っていただきたい♡
オンラインお料理会にご興味がある方、お気軽にDMくださいね♬
作り方も簡単なのでお子さんのおやつやダイエットしたい方、必見ですよ♬
仕上げにFlusso野菜のお塩「しそ葉のお塩」をトッピングしました。
見た目もパッと華やかに、そして美味しいので重宝しています♡
@flusso.jp さんのソルトシリーズはお料理のトッピングにすると
しっかりした存在感でお料理を引き立ててくれるのでオススメです♡
Flusso公式HPはこちら▼
https://flusso.jp
商品をお求めの方はFlusso公式オンラインショップ まで▼
https://flusso.jp/shop/
ツイッター始めました♡
フォローしてくださいね♬
Flusso公式Twitter
Twitter>@flusso_jp
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で検索してください♡
私も始めました♡
Twitter>@tomoko___2020
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で検索してくださいね♡
かけるだけで華やかに、毎日ハッピーに♡
新感覚調味料 を一緒に体験しましょう!
tomoko
【お野菜を食べよう♡】
本日のバイカラースムージーは♡
アボカド×ビーツ!
アボカド、今回はフレッシュなものを使用していますが、最近は冷凍スライスとかも販売されているので便利ですね!
特にスムージーなどで手軽に使いたい時にもオススメです。
ビーツも最近はちょっとしたスーパーでも手に入るのでオススメです!
輸入系のお店に缶詰で販売していることが多いのでチェックしてみてください♬
(酢漬けのものもあるのでご注意を♬)
仕上げにFlusso野菜のお塩「枝豆のお塩」をアクセントに加えてみました。
枝豆のお塩は野菜のお塩シリーズの中でも粒感がとってもしっかりしているんですよ。
フルーツ系のソルトと同じようにそれだけで存在感があるのでお料理を一段と引き立ててくれるのでオススメです♡
一緒に撮影している、野菜チップス!
こちら、なんとノンオイルですよ♬
ノンオイルだからこそ、お野菜の味がしっかりわかるんです。
めっちゃ簡単にできるのでお子さんのおやつに、ダイエットしたい方必見ですよ!
そしてこちらは仕上げにFlusso野菜のお塩「しそ葉のお塩」をトッピングしました。
粒感がサラサラしているので全体にまぶしやすくてとっても重宝しています!
@flusso.jp さんのソルトシリーズはお料理のトッピングにすると
しっかりした存在感でお料理を引き立ててくれるのでオススメです♡
オンラインお料理会にご興味がある方はお気軽にDMくださいね!
Flusso公式HPはこちら▼
https://flusso.jp
商品をお求めの方はFlusso公式オンラインショップ まで▼
https://flusso.jp/shop/
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https://www.instagram.com/reel/CFJB9iiAmhv/?igshid=k1kna8s3w62j
みいな
これ、なあに?
ご存知の方はすぐにご回答でしょうか(*'ヮ'*)
今日、スーパーで初めて見ました💛
ヒョウタン?なんか違うなあ。
なんだろう?と興味津々になりました。
「ピーナッツかぼちゃ」と書かれてたかな?
名前の記憶にちょっと自信がないかも、、。
ピーナッツの味がするらしい?
なんだか、レポートになってないですね(><)
ピーナッツ形のかぼちゃなので
1個買おうかな?と思いましたが
初めてなので、半分に切られていたのを
買いました。
明日レシピを思い出しながら料理して
みようっと!(๑´ㅂ`๑)
*****
追記
2年前にkazumiさんが同じかぼちゃを
投稿されていました。
見ていて私もコメントしたりして
いましたが、忘れていたので
今回はじめて見た気になりました。
kawamizu
8月31日
今日は野菜の日。
と言う事で産直で買った野菜たち。
コロコロのマイクロキュウリ。バーニャカウダソースと味噌マヨネーズで。
ひもとうがらしと紫とうがらしは油との相性が抜群によくって、炒めものやアヒージョにして。
オクラは観賞用ですが…
1日でなくなりました😁
産直最高💕
yumimama
暑いですね(^_^;)))
今日は、県内なのに片道2時間以上かかる所まで送迎してきました
道は空いてたので助かった…
お弁当も作り、お土産と一緒に渡しました
野菜たっぷりのっけ弁当
くまさん椎茸チーズ
パプリカツインズ
エリンギくん
アスパラ ヤングコーンソテー
ゴーヤ卵炒め
芽キャベツベーコン巻き
自家製チャーシュー
いんげん肉巻き
人参花 ビーツ花 ハム花
akko
朝ごはんの記録
フライパンは使わずにオーブントースターで調理。
フライパンって出したり洗ったりめんどくさいからトースターでぱぱっと♡笑
アスパラに生卵をのせてトースターでちーん!
粉チーズとこしょうをふったら完成✨
♡yuuka♡
今日の夜ご飯♡
★ご飯
★シチュー
★唐揚げ
★きゅうりスティック
★レタスとミニトマト
シチューは素がなかったけど食べたい言われマーガリンと小麦粉、牛乳あったので手作りしましたぁ(^^)
レタスとミニトマトは家庭菜園の…ミニトマト3個しか採れず子ども達一個ずつ🍅😂
今日は女子だけスポ少…終わって頂きましたぁ(๑>◡<๑)
♡yuuka♡
今日の夜ご飯♡
近所の方に野菜を頂いたので夜ご飯に食べましたぁ(๑>◡<๑)
★カレー(レトルト)
★カツ
★ピーマンとナスの煮浸し
★きゅうり塩漬け
★具沢山味噌汁
スポ少だったので急いで作り、レトルトカレー使いましたぁ(^^)
♡yuuka♡
昨日の夜ご飯♡
家で採れた大葉を大葉味噌にして油揚げの上にチーズとのせて焼き焼き…
スポ少後だったので贅沢に豚肉ステーキも🥩
大葉味噌はツマミにも👍
高評でした(๑>◡<๑)
今日の夜ご飯♡
レタスが採れたので隣のうちのばぁちゃんにもらったきゅうりとささみ肉サラダに🥗
スープは乾燥スープを使いましたぁ‼️
ma.
一週間ぶりの買い出し。あー買った買った。
さてさて何を作ろうか。お魚屋さんはしらすが美味しくて余分に買ってしまった😳
イカ🦑が好評だったのでタラと買いました。
お魚類はほぼ自分でしたことなかったけど
やればできるもんだ🤣美味しくできたらたのしくて楽しくて。
「野菜 おうちごはん」でよく見られるフォト
「野菜 おうちごはん」でよく使用されている商品
商品画像 | |||||||||
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ブランド | ミツカン | ZERO JAPAN | クチポール | 山善 | |||||
商品名 | ミツカン カンタン酢 500ml | ヤマサ醤油 鮮度生活 絹しょうゆ 200ml 1本 | SAKUZAN Sara オーバル ライトブルー 19875 | 三井製糖/スプーン印 上白糖 1kg×20袋 | うまい村デイリー キッコーマン 濃いだし本つゆ 1L x12 | ZERO JAPAN カフェプレートL CFZ-08 WH・ホワイト | 神堂 竹のたより 中華せいろ 蓋 21cm | クチポール Cutipol GOAシリーズ マットシルバー テーブルスプーン CT-GO-05 | スリムホットプレート 2枚組 ブラック 山善 YOF-W120 |
カテゴリー | その他酢 | その他醤油 | その他キッチン、日用品、文具 | 上白糖 | めんつゆ、そばつゆ | お皿 | 鍋・グリル | スプーン | たこ焼き機 |
評価 | 4.0 投稿 11件 | 0.0 投稿 1件 | 0.0 投稿 9件 | 4.0 投稿 6件 | 4.1 投稿 5件 | 0.0 投稿 11件 | 0.0 投稿 1件 | 5.0 投稿 1件 | 0.0 投稿 12件 |
価格 | 298円〜 | 185円〜 | 4,192円〜 | 4,590円〜 | 5,897円〜 | 1,104円〜 | 557円〜 | 1,650円〜 | 3,608円〜 |
商品リンク | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |