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鶏もも しょうゆのフォトまとめ

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夕飯/片栗粉/はちみつ/しょうが/鶏もも/鶏ガラスープの素/... 本日の夕飯


大根、水菜、ツナ、かつお…
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たかこ
本日の夕飯 大根、水菜、ツナ、かつお節のサラダ。 大根スライスして、水菜切って、ツナ缶の油ごとのせて マヨネーズ、しょうゆ、かつお節をかけるやつですが。 はまってます。 ウィンナーと ピーマン、にんじん、玉ねぎの炒め物。 塩こしょう、しょうゆに 私は 鶏ガラスープの素を入れて 炒めます。 鶏の唐揚げに じゃがいもフライ。 鶏ももを しょうが、はちみつ、しょうゆで味付けして 片栗粉をまぶして揚げます。 じゃがいもは 素揚げ。
オリーブオイル/冷凍ストック/鶏もも/片栗粉/はちみつ/しょうが/... 今日の夕飯

アスパラガスの豚バラ巻き。…
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たかこ
今日の夕飯 アスパラガスの豚バラ巻き。 冷凍ストックしてた 豚バラを 朝 冷蔵庫に入れて 解凍。 塩こしょうして、アスパラガスに巻き巻き… オリーブオイル熱して、三温糖入れて… イライラしてたので…放り投げ入れ❗️(笑) チューブの生姜を入れ しょうゆで味付けして 出来上がり。 鶏の唐揚げ…竜田揚げ? またまた 冷凍ストックしてあった 鶏ももを 解凍して ビニール袋に はちみつ、しょうゆ、チューブの生姜をもみもみして ちょこっと 漬け込んで 片栗粉を入れて 揚げました。 ごちそうさまでした。
マヨネーズ/大根/こしょう/塩/ゆで卵/きゅうり/... 昨日の夕飯

唐揚げが食べたいと言うので…
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たかこ
昨日の夕飯 唐揚げが食べたいと言うので… 冷凍ストックの手羽元と鶏もも。 しょうゆ、しょうが、はちみつ、料理酒で漬け込んで どっちも 少量だったので、揚げウインナー追加❗️ 小麦粉まぶして、揚げる前に 片栗粉つけると カラッと揚がる。 マカロニサラダ ハム、きゅうり、ゆで卵をマヨネーズと塩コショウで和えて。 大根ときゅうりの浅漬け。 ごちそうさまでした。
鶏大根/サラダ/ツナ缶/マヨネーズ/かいわれ/水菜/... 昨日の夕飯


鶏大根と 得意な大根サラ…
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たかこ
昨日の夕飯 鶏大根と 得意な大根サラダ。 鶏大根は 顆粒だし、しょうが、しょうゆ、三温糖、料理酒入れて、圧力鍋で調理したので 時短とトロトロに 大根サラダは いつもの水菜にかいわれ足しました。 大根づくし。 ごちそうさまでした。
ワンタンスープ/かつお節/料理酒/しょうゆ/しょうが/三温糖/... 今日の夕飯


混ぜご飯。

でた❗️得…
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たかこ
今日の夕飯 混ぜご飯。 でた❗️得意ってやつです。 私の場合 煮物系は ほったらかし?に出来るので 得意=簡単&楽 具はたけのこ、にんじん、ふき、鶏ももを細かく刻んで、小ネギ 顆粒だし、三温糖、しょうがで 灰汁を取りながら 煮詰めて しょうゆ、料理酒で 仕上げて 残りご飯を温めて混ぜます。 刻みのりなかったから 焼きのり刻んで。 昔 庭に山椒の木があったから ふきが出ると よく 母が 作ってた。 山椒の葉っぱ 欲しいなぁ… 混ぜご飯に使った たけのこを 少し残して かつお節たっぷりのたけのこの土佐煮? 市販のワンタンスープ。 小ネギ入れて 終わり❗️
鶏もも/たけのこ/にんじん/料理酒/三温糖/しょうが/... 残りのご飯で 混ぜご飯作りました。

小…
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たかこ
残りのご飯で 混ぜご飯作りました。 小ネギ、たけのこ、にんじん、鶏もも 細かくしたものを しょうが、三温糖、しょうゆ、料理酒で煮詰めます。 残りのご飯を 温めて 混ぜて 出来上がり。 3口おにぎり 作りました。 混ぜご飯なので、小さめが ちょうど良い? ご飯が 残ると 混ぜご飯か、チャーハンか オムライス(笑)
マヨネーズ/夕飯/塩こしょう/スナップえんどう/ごま油/オリーブオイル/... 今日の夕飯


冷凍ストックしてあった …
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たかこ
今日の夕飯 冷凍ストックしてあった 鶏ももを解凍して、 フォークで ぶすぶす穴あけて 塩こしょう。 ビニールに チューブの生姜、はちみつ、しょうゆをもみもみ。 しばらく漬け込む フライパン熱して、オリーブオイルとごま油。 身から焼きます。 焼き色ついたら、返して焼く。 つけ汁入れて、料理酒入れて 弱火でじっくり。 スナップえんどう入れて 火が通ったら出来上がり。 レタス洗って、マヨネーズかけて 終わり❗️(笑)
料理酒/しょうゆ/顆粒だし/砂糖/サラダ油/玉ねぎ/... 連休中は 帰省してました。


鶏じゃが…
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たかこ
連休中は 帰省してました。 鶏じゃが 鶏もも、じゃがいも、にんじん、玉ねぎをサラダ油と砂糖で炒めて 顆粒だし、しょうゆ、料理酒で煮込んでおしまい 砂糖入れずに 炒めたらカレーだょなぁ〜って いつも思う(笑)

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しょうゆ/スパゲティ/LIMIAごはんクラブ/おうちごはんクラブ/キッチン/暮らし/... スパゲティを茹でるときに、塩じゃなく、し…
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武田真由美(節約アドバイザー)
スパゲティを茹でるときに、塩じゃなく、しょうゆを少量入れるのが美味しいと聞いて、試しにやってみました! うん!ほんと、美味しい!!ハマりました♪
しょうゆ/バター/えのき バター&だししょうゆで、えのきを炒めまし…
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an
バター&だししょうゆで、えのきを炒めました。 このだししょうゆ、甘みがあってまろやかで美味しいんです。 塩分は控えめですが、しっかりと旨味を感じられるため物足りなさはありません。
鶏もも/トマト煮込み/料理/おうちごはん/LIMIAごはんクラブ/おうちごはんクラブ/... 鶏もものトマト煮込み。

トマト缶を使っ…
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chiko
鶏もものトマト煮込み。 トマト缶を使ってお手軽だし、美味しくてみんなにも好評です。 多めに作って、余ったらパスタやオムライスなどのソースにも使えて便利です(*´ω`*)
リミアの冬暮らし/ダイソー/100均/キッチン/雑貨/しょうゆ/... ネットで見つけてダイソーでお買い上げしま…
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ぽよぽよ
ネットで見つけてダイソーでお買い上げしました。 これ、すっごく便利!! 料理酒の分も買ってきました(*´▽`*)
甘辛炒め/さつまいも/鶏もも/和食/夜ご飯/おうちごはん 本日二回目投稿です🙏
今日の夜ご飯です😃…
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erriii_1125
本日二回目投稿です🙏 今日の夜ご飯です😃 鶏ももとさつまいもの 甘辛炒めと ごぼうサラダ 鮭の塩焼き カボチャ味噌汁✨
Ball メイソンジャー ワイドマウス 500cc 48703 | STRIPE BALLOON(その他キッチン、日用品、文具)を使ったクチコミ「梅シロップ作りであまった梅はしょうゆ漬け…」
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an
梅シロップ作りであまった梅はしょうゆ漬けに。 爽やかな酸味が移り、煮物やさしみ醤油などとして使えます。
にんじん/油揚げ/夕飯/しめじ/鶏もも/白菜/... 今夜の夕飯


めんどくさかったのと、簡…
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たかこ
今夜の夕飯 めんどくさかったのと、簡単をチョイス! 鍋Only(笑) 冷凍してあった 鶏ももを解凍。 長ネギ、にんじん、白菜、しめじ、油揚げ。 材料を鍋に入れて、水、顆粒だし、砂糖入れて ことこと。 あく取りして、しょうゆ 、料理酒で終了❗️ 〆は うどん。 簡単(笑)
夕飯/そば/鶏ガラスープの素/しょうゆ/三温糖/油揚げ/... 本日の夕飯


鴨鍋❗️💕


鴨肉、鴨…
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たかこ
本日の夕飯 鴨鍋❗️💕 鴨肉、鴨つみれ、長ネギ、白菜、えのき、にんじん、しいたけ、豆腐、油揚げ。 鍋に並べて、水、三温糖、しょうゆ 、鶏ガラスープの素少々加えて ぐつぐつ。 仕上げに 得意の料理酒入れて出来上がり❗️ 簡単(笑) 〆は そば入れて完食しました。
夕飯/パスタ/顆粒だし/しそ/こしょう/塩/... 昨日の夕飯


まいたけ しめじ ベーコ…
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たかこ
昨日の夕飯 まいたけ しめじ ベーコンの バターしょうゆパスタ。 バターで ベーコン炒めて、まいたけ、えのきを入れ 塩コショウ。 顆粒だし入れて しょうゆで終わり❗️ お嬢の ホーランドロップ ふぅの しそをちょこっと貰って、(笑) 刻んでかけました。 これだけ…めっちゃ ボリュームありました。
夕飯/焼き魚/しょうゆ/七味唐辛子/大根おろし/このしろ 昨日の夕飯

このしろの焼き魚

うろこ…
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たかこ
昨日の夕飯 このしろの焼き魚 うろこ、ひれ、内臓を取って 斜めに切れ込み入れて 塩をたっぷり❗️ 低温で じっくり焼いて 最後は 焼き色付けに 高温で仕上げて 大根おろしたっぷりに 七味唐辛子をかけ しょうゆで 食べました。
わかめ/木綿豆腐/しめじ/ツナ缶/大根/ミニトマト/... 昨日の夕飯

鶏の手羽元焼き煮

しょう…
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たかこ
昨日の夕飯 鶏の手羽元焼き煮 しょうが、はちみつ、しょうゆに漬け込んで 焼いたもの。 アスパラガスとミニトマト添えて。 大根とツナサラダ。 市販の大根サラダにツナ缶かけて、こしょう、しょうゆ、マヨネーズかけただけ。 しめじ、木綿豆腐、わかめの味噌汁。
卵とじ/にんにく/しょうが/しょうゆ/はちみつ/塩こしょう/... 今日の夕飯


豚バラチャーシュー。

…
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たかこ
今日の夕飯 豚バラチャーシュー。 豚バラブロックを フォークでブスブス 。 全面に 塩こしょうふりかけて、すりすり。 ビニール袋に はちみつ、チューブのしょうが&にんにくを適量、しょうゆ、料理酒を入れて よく揉み込んだら 豚バラブロックを漬け込んで 冷蔵庫で 30分ぐらい。 オープンを180度に温めて、アルミホイルの上で 焼き色がつくぐらい焼いて、 裏返して 同じように。 焼き上がったら ホイルで包んで放置。 出来上がり。 粉からしを添えて。 スープは… 昨日 失敗した 餃子を 細かくして、卵とじ。
オリーブオイル/冷凍ストック/鶏もも/片栗粉/はちみつ/しょうが/... 今日の夕飯

アスパラガスの豚バラ巻き。…
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たかこ
今日の夕飯 アスパラガスの豚バラ巻き。 冷凍ストックしてた 豚バラを 朝 冷蔵庫に入れて 解凍。 塩こしょうして、アスパラガスに巻き巻き… オリーブオイル熱して、三温糖入れて… イライラしてたので…放り投げ入れ❗️(笑) チューブの生姜を入れ しょうゆで味付けして 出来上がり。 鶏の唐揚げ…竜田揚げ? またまた 冷凍ストックしてあった 鶏ももを 解凍して ビニール袋に はちみつ、しょうゆ、チューブの生姜をもみもみして ちょこっと 漬け込んで 片栗粉を入れて 揚げました。 ごちそうさまでした。
しょうゆ/半熟/マヨネーズ/ミニトマト/レタス/ハムエッグ/... 朝食

食パン焼いて、バターたっぷり。
…
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たかこ
朝食 食パン焼いて、バターたっぷり。 ハム焼いて、目玉焼きにレタス、ミニトマト。 最近のマヨネーズの口、好きだなぁって。 お好み焼きに向いてる(笑) ハムエッグには しょうゆ派です。 パンに挟んで食べますが… 半熟過ぎると たれてくるので 大騒ぎ…
片栗粉/小麦粉/三温糖/しょうゆ/顆粒だし/豚バラ/... 今日の夕飯

白菜の豚バラ巻き。

白菜…
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たかこ
今日の夕飯 白菜の豚バラ巻き。 白菜を塩漬けして、こしょう 小麦粉をまぶして 豚バラ巻いたものに楊枝さして 水、顆粒だし、三温糖を入れたもので 煮て、 しょうゆ 料理酒 片栗粉で とろみつけました ごちそうさまでした。
ピーマン/料理酒/キャベツ/ワンプレート/しょうゆ/味覇/... 今日の夕飯

肉野菜炒めとチャーハン。
…
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たかこ
今日の夕飯 肉野菜炒めとチャーハン。 豚バラを炒めて、塩こしょう、 キャベツ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ。 刻んだしょうがと味覇を入れて、しょうゆ、料理酒で出来上がり。 チャーハン たまご炒めて、 豚バラ、にんじん、ピーマン、玉ねぎを細かくして 豚バラを 塩こしょうで炒めて、細かくした野菜を入れ炒めて しょうゆを回し入れて 終了。 とりあえず ワンプレートにして 食べました。 残りは…お弁当だな…(笑)
マヨネーズ/夕飯/塩こしょう/スナップえんどう/ごま油/オリーブオイル/... 今日の夕飯


冷凍ストックしてあった …
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たかこ
今日の夕飯 冷凍ストックしてあった 鶏ももを解凍して、 フォークで ぶすぶす穴あけて 塩こしょう。 ビニールに チューブの生姜、はちみつ、しょうゆをもみもみ。 しばらく漬け込む フライパン熱して、オリーブオイルとごま油。 身から焼きます。 焼き色ついたら、返して焼く。 つけ汁入れて、料理酒入れて 弱火でじっくり。 スナップえんどう入れて 火が通ったら出来上がり。 レタス洗って、マヨネーズかけて 終わり❗️(笑)
しいたけ/にんじん/キャベツ/コンソメ/しょうゆ/バターにんにく/... 昨日の夕飯

ロールキャベツ。

丸々キ…
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たかこ
昨日の夕飯 ロールキャベツ。 丸々キャベツ買ったので、 外側から ゆっくりはいで 塩茹で。 具は 冷凍ストックの豚ひき肉 キャベツの芯、にんじん、しいたけをみじん切りにして 塩こしょうして 練り練り。 キャベツを塩茹でした汁を使って、 コンソメ、しょうゆ、料理酒で 出来上がり。 はんぺんとアスパラガス、ハムのバターにんにくしょうゆ炒め。
しょうが/しょうゆ/サーモン/鶏ガラスープの素/料理酒/塩こしょう/... 本日の夕飯

手羽元の炒め煮。

冷凍ス…
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たかこ
本日の夕飯 手羽元の炒め煮。 冷凍ストックしてあった 手羽元 ビニールに はちみつ、しょうが、しょうゆを入れて もみもみ。 漬け込んで オリーブオイルとごま油を熱して 焼き色つけます。 斜め切りして 冷凍ストックしてあった 長ネギを 投入 鶏ガラスープの素を入れて、塩こしょう 漬け汁を入れ、お湯を入れ 煮詰まったら、料理酒を回し入れて、いりごま ふって 出来上がり。 サーモンのお刺身。 以上〜❗️
料理酒/三温糖/スパサラ/マヨネーズ/塩こしょう/しょうゆ/... 昨日の夕飯

鶏皮のカリカリ焼き

ナス…
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たかこ
昨日の夕飯 鶏皮のカリカリ焼き ナスとチーズの肉巻き スパサラ 鶏皮を カリカリに焼く ペーパータオルで 出た脂を 取っては焼いて、取っては焼いて… カリカリになったら、しょうゆ、三温糖、料理酒を絡めて 出来上がり。 ナスとチーズを豚バラで巻いて… 豚バラ なくなったので、ベーコン出動(笑) オリーブオイルで 焼き目がついたら、 しょうゆ、三温糖、料理酒で出来上がり スパサラ ツナ缶、きゅうり、ハムを入れて 塩こしょう、しょうゆ少々、マヨネーズで 出来上がり。 スパサラは 簡単だから 出現率 高いです(笑)
夕飯/水溶き片栗粉/ピーマン/もやし/鶏ガラスープの素/塩こしょう/... 本日の夕飯

牛すじ煮

しっかり 掃除…
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たかこ
本日の夕飯 牛すじ煮 しっかり 掃除して、 長ネギの青いとこ、しょうがを輪切りにして 刻んだこんにゃく、大根とで 圧力鍋で煮ました。 味付けは、しょうゆ、三温糖、料理酒のみ。 出来上がったら 刻んだネギたっぷりかけて。 レタスチャーハン 豚ひき肉炒めて、ちぎったレタス、たまご1個投入して、しょうが、塩こしょう、鶏がらスープ、しょうゆを回し入れて 出来上がり。 もやしとピーマン、ひき肉炒め。 豚ひき肉炒めて、しょうが、塩こしょう、もやし、ピーマン投入。 料理酒、しょうゆで味付けて 水溶き片栗粉を入れて 出来上がり。 ごちそうさまでした。
鶏もも/たけのこ/にんじん/料理酒/三温糖/しょうが/... 残りのご飯で 混ぜご飯作りました。

小…
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たかこ
残りのご飯で 混ぜご飯作りました。 小ネギ、たけのこ、にんじん、鶏もも 細かくしたものを しょうが、三温糖、しょうゆ、料理酒で煮詰めます。 残りのご飯を 温めて 混ぜて 出来上がり。 3口おにぎり 作りました。 混ぜご飯なので、小さめが ちょうど良い? ご飯が 残ると 混ぜご飯か、チャーハンか オムライス(笑)
角煮/粉からし/夕飯/長ネギ/圧力鍋/料理酒/... 今日の夕飯


豚バラの角煮。

豚バラ…
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たかこ
今日の夕飯 豚バラの角煮。 豚バラブロックを 長ネギの青いとこと、しょうがスライスを入れて 圧力鍋で加熱 圧力かけてる間に 大根切って、ゆで卵作っておきます。 圧力かけた 豚バラを取り出して、適当な大きさに切って、大根、しょうゆ はちみつ 圧力かけた煮汁 料理酒を足して またまた 圧力かけます。 長ネギの残りを斜め切りして、ゆで卵入れて 煮て 粉からし 水でこねて 添えて 出来上がり❗️
しょうゆ/シソ/白ごま/たくあん/鮭/混ぜご飯/... 今日の夕飯。

得意?簡単に 混ぜご飯❗…
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たかこ
今日の夕飯。 得意?簡単に 混ぜご飯❗️(笑) 鮭焼いて、たくあん刻んで、白ごま、 お嬢 風 ふぅちゃんの 大好物のシソを頂いて (ごめんね) しょうゆを 回し入れて 出来上がり❗️ めっちゃ簡単❗️(笑) 後は 残り物の 牛すじ煮と 角煮 で終了〜❗️ どっちも 似た味(笑) 簡単❗️
きしめん/鶏もも/白菜/油揚げ/しいたけ/にんじん/... 昨日の晩ご飯


3時から 焼肉 食べに…
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たかこ
昨日の晩ご飯 3時から 焼肉 食べに行ったので… お腹 いっぱい。 切り干し大根に きしめんで終了。 戻した切り干し大根を 油揚げ、にんじん、しいたけで炒め煮。 白菜、にんじん、鶏ももの角切り、油揚げ入りきしめん。
ツナ缶/水菜/鶏もも/大根 本日の夕飯


鶏大根

圧力鍋で 鶏も…
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たかこ
本日の夕飯 鶏大根 圧力鍋で 鶏もも、大根、しょうが、三温糖、しょうゆで簡単に。 大根と水菜、ツナ缶で サラダ。 大根刻んで、水菜切って、ツナ缶かけて マヨネーズ、しょうゆして かつお節かけただけ たくわん。 大根づくし…だったゎ
おうちごはん/おうちご飯/低温調理/真空低温調理/低温調理器/ボニーク/... 「鶏もも肉」の火入れ、温度時間比較実験🔎…
低温調理器「BONIQ」の画像
低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉」の火入れ、温度時間比較実験🔎 ・ 大人気〝低温調理の疑問を検証する〟比較実験シリーズ🧪 ・ 鶏もも肉が「何℃でどのような仕上がり」になるのか❓ 徹底検証‼️ ・ ・⁠ 🍽【鶏もも肉の火入れ 温度時間比較実験】⁠ https://boniq.jp/recipe/?p=16819 👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。⁠ 👉「鶏もも 比較実験」で検索もOK🔍 ・⁠ ・ ✅実験背景 「鶏もも肉」、それは最も身近な食材の一つであるが、低温調理において筆者自身がまだ仲良くなり切れていない食材の一つでもある。例えば「鶏むね肉」であれば設定60~63℃あたりで間違いないものが出来ると確信があるが、鶏もも、特に”鶏もものステーキ”となるとまだこの温度がベスト❗️と言い切れないのである。 ・ 例えば60℃で調理した場合、柔らかくてジューシーなのは間違いないが、“ぐにゃっとした食感”があり、本当に火が入っているのか❓とやや不安になりさえする。(もちろん、きちんと肉の厚さに対する設定時間を守れば、加熱殺菌はされている。) もっと設定温度を高くすると、肉のタンパク質収縮が起きて“ぐにゃっとした食感”は減り歯切れが良くなるが、ジューシーさは失われるだろう。 ・ そこで、設定温度によって鶏もも肉の状態がどのように変化するのか?目安となる加熱チャートがあれば、今後さまざまな料理に合わせて理想の状態に仕上げやすくなる。 ・ ・ ✅比較実験パターン(BONIQ設定) A)60℃ 1時間30分 B)63℃ 1時間 C)65℃ 55分 D)70℃ 51分 E)75℃ 51分 F)80℃ 51分 G)85℃ 51分 H)90℃ 51分 ・⁠ ・⁠ ✅材料 ・国産若どり 鶏もも肉(一番厚みのある箇所で2cm) 各1/2枚(約140g) ・塩  各1.2g(肉の重量の0.9%) ・ ・ ✅比較実験 1)鶏ももの筋と余分な脂を切り落とし、1枚を半分にカットする。 2)鶏ももをフリーザーバッグに入れ、それぞれの設定温度・時間でBONIQで低温調理をする。 3)終了タイマーが鳴ったら引き上げ、バッグに塩を投入して肉に塩を含ませ、バッグごと氷水で冷却する。 4)実食の際は全て60℃の湯せんに浸けて温め、同じ温度での肉の状態を見る。 ・ ・⁠ ✅比較実験結果 総合して個人的な見解では、 「C)65℃ 55分」に軍配❗️ ・ ・ まずドリップの量と色。 温度が上がるに比例してドリップが多くなった。これは温度が高くなればなるほど肉のタンパク質の収縮が起こるからとみられる。 また、色は温度が高いものほど透明度が高くなった。 ・ ・ 次に見た目。 A)60℃、B)63℃は断面がピンクがかっており、 C)65℃、D)70℃は均一で美しい白に仕上がり、 E)75℃~H)90℃は一部がグレーがかって、身がやや縮んでいるのが見た目でもわかる。 ・ ・ そして、実食。 A)60℃、B)63℃の差は少なく、どちらも柔らかくぐにゃっとした感じ。 ・ C)65℃は身がやや引き締まっているが、歯切れが良く柔らかく、ジューシーさも失われていない。 ・ D)70℃はさらに身が引き締まり、歯切れが良くとても柔らかいが、やや繊維質を感じ始める。ただ、ジューシーさは十分ある。 ・ E)75℃はややジューシーさが失われているが、パサつくほどではない。歯切れ良く、まだ十分に柔らかい。 以降、温度が高くなるにつれさらにジューシーさが失われていくが、パサつくほどではない。歯切れが良く、まだ十分柔らかい。 ・ ・ ✅比較実験の感想 今回の実験で、そのまま鶏もも肉をダイレクトに味わう“ステーキ”や“蒸し鶏”のような料理は、65℃が適しているのではないかと思いますが、90℃付近でも十分柔らかく美味しいのは驚きでした。 ・ これでまた鶏ももを使った料理の可能性が広がったのではないかと思います。 仕上がりは個人の好みによるところも大きいと思いますので、実験結果を参考にぜひご自身の最適温度を見つけてみてください。 ・ ・ 実験の様子や実験結果詳細は、レシピサイトご確認ください⬇️😃 ・ ・ 🍽【鶏もも肉の火入れ 温度時間比較実験】⁠ https://boniq.jp/recipe/?p=16819 👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。⁠ 👉「鶏もも 比較実験」で検索もOK🔍
夕飯/片栗粉/はちみつ/しょうが/鶏もも/鶏ガラスープの素/... 本日の夕飯


大根、水菜、ツナ、かつお…
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本日の夕飯 大根、水菜、ツナ、かつお節のサラダ。 大根スライスして、水菜切って、ツナ缶の油ごとのせて マヨネーズ、しょうゆ、かつお節をかけるやつですが。 はまってます。 ウィンナーと ピーマン、にんじん、玉ねぎの炒め物。 塩こしょう、しょうゆに 私は 鶏ガラスープの素を入れて 炒めます。 鶏の唐揚げに じゃがいもフライ。 鶏ももを しょうが、はちみつ、しょうゆで味付けして 片栗粉をまぶして揚げます。 じゃがいもは 素揚げ。
しょうが/料理酒/三温糖/いりごま/小ネギ/顆粒だし/... 残りご飯があるとき…

楽ちん混ぜご飯ス…
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残りご飯があるとき… 楽ちん混ぜご飯スイッチ❗️(笑) 鶏もも 解凍して刻んで、 しいたけ 解凍して刻んで、 たけのこの水煮刻んで、 にんじん刻んで、 水に顆粒だし、三温糖、しょうがで 灰汁を取りながら 煮ます。 ある程度煮たら、 長ネギ スライスを冷凍したの 入れて ほぐしながら 煮ます。 しょうゆ、料理酒を入れ 小ネギといりごま入れて 煮詰めて 残りご飯に混ぜて 出来上がり❗️
ワンタンスープ/かつお節/料理酒/しょうゆ/しょうが/三温糖/... 今日の夕飯


混ぜご飯。

でた❗️得…
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たかこ
今日の夕飯 混ぜご飯。 でた❗️得意ってやつです。 私の場合 煮物系は ほったらかし?に出来るので 得意=簡単&楽 具はたけのこ、にんじん、ふき、鶏ももを細かく刻んで、小ネギ 顆粒だし、三温糖、しょうがで 灰汁を取りながら 煮詰めて しょうゆ、料理酒で 仕上げて 残りご飯を温めて混ぜます。 刻みのりなかったから 焼きのり刻んで。 昔 庭に山椒の木があったから ふきが出ると よく 母が 作ってた。 山椒の葉っぱ 欲しいなぁ… 混ぜご飯に使った たけのこを 少し残して かつお節たっぷりのたけのこの土佐煮? 市販のワンタンスープ。 小ネギ入れて 終わり❗️
料理酒/しょうゆ/顆粒だし/砂糖/サラダ油/玉ねぎ/... 連休中は 帰省してました。


鶏じゃが…
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連休中は 帰省してました。 鶏じゃが 鶏もも、じゃがいも、にんじん、玉ねぎをサラダ油と砂糖で炒めて 顆粒だし、しょうゆ、料理酒で煮込んでおしまい 砂糖入れずに 炒めたらカレーだょなぁ〜って いつも思う(笑)
夕飯/マヨネーズ/塩コショウ/カニカマ/レタス/水菜/... 昨日の夕飯

鶏ももの 竜田揚げ。

冷…
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たかこ
昨日の夕飯 鶏ももの 竜田揚げ。 冷凍ストックの鶏ももを解凍。 しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒で 少し漬けこんで 片栗粉で 揚げました。 水菜、レタス、カニカマのサラダ 切って、塩コショウして マヨネーズで和えただけ ごちそうさまでした
マヨネーズ/きゅうり/カニカマ/レタス/磯辺揚げ/焼きちくわ/... 今日の夕飯

鶏ももの甘辛焼き。

鶏も…
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たかこ
今日の夕飯 鶏ももの甘辛焼き。 鶏ももに塩コショウ、しょうが、はちみつ、料理酒で漬けて、ごま油で焼きます。 焼き色ついたら、にんじん、アスパラ入れて 漬け汁で 蒸し焼き。 焼きちくわの 磯辺揚げ。 レタス、カニカマ、きゅうりのサラダ。 ただ、塩コショウして マヨネーズ和えただけ。 ごちそうさまでした。
マカロニ/パセリ/パン粉/チーズ/バター/小麦粉/... 今日の夕飯


料理用のしょうゆが まっ…
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たかこ
今日の夕飯 料理用のしょうゆが まったくなくて… 卓上しょうゆはあったけど… なんか もったいない(笑) グラタンに。 鶏もも、しめじ、玉ねぎ、コーンを炒めて マカロニグラタン。 小麦粉、バター、牛乳 塩コショウで クリームソース作って マカロニ茹でて バター、チーズ パン粉を色良く焼いて パセリかけて。 パン粉色良く焼くのをのせるのは こだわり? パンを焼いて、のせて食べました。 明日は しょうゆ 買って帰ります…(笑) ごちそうさまでした。
ウィンナー/キャベツ/にんじん/鶏もも/味ぽん/白菜/... ここ数日 寒かったので、
夜は 鍋ばっか…
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たかこ
ここ数日 寒かったので、 夜は 鍋ばっかり 最初は 湯豆腐 昆布割って入れて 長ネギ、豆腐、豚バラ、エリンギ 、白菜 ネギたっぷりの味ぽん。 2日目は 豆腐、ネギなかったので 甘くして、鶏もも、にんじん、キャベツ、 ウィンナーで 温まる❤️ ごちそうさまでした
鶏大根/サラダ/ツナ缶/マヨネーズ/かいわれ/水菜/... 昨日の夕飯


鶏大根と 得意な大根サラ…
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たかこ
昨日の夕飯 鶏大根と 得意な大根サラダ。 鶏大根は 顆粒だし、しょうが、しょうゆ、三温糖、料理酒入れて、圧力鍋で調理したので 時短とトロトロに 大根サラダは いつもの水菜にかいわれ足しました。 大根づくし。 ごちそうさまでした。
マヨネーズ/大根/こしょう/塩/ゆで卵/きゅうり/... 昨日の夕飯

唐揚げが食べたいと言うので…
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たかこ
昨日の夕飯 唐揚げが食べたいと言うので… 冷凍ストックの手羽元と鶏もも。 しょうゆ、しょうが、はちみつ、料理酒で漬け込んで どっちも 少量だったので、揚げウインナー追加❗️ 小麦粉まぶして、揚げる前に 片栗粉つけると カラッと揚がる。 マカロニサラダ ハム、きゅうり、ゆで卵をマヨネーズと塩コショウで和えて。 大根ときゅうりの浅漬け。 ごちそうさまでした。

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