三温糖のフォトまとめ


とまと
極細芋けんぴ🍠いかが?
作りましたぁ😋
パリッパリ🎶ポリッポリ🎶
この美味しさハマる😍
覚王山吉芋の極細芋けんぴの真似っ子😆
衝撃の美味しさ忘れられず
作ってみたら激うまです♡
三温糖…大さじ3
水…大さじ1
フツフツしてきたら
揚げたお芋と絡ませて
くっ付かないように広げて
飴が固まれば完成
食欲の秋😋😋😋


たかこ
今日の夕飯
アスパラガスの豚バラ巻き。
冷凍ストックしてた 豚バラを 朝 冷蔵庫に入れて 解凍。
塩こしょうして、アスパラガスに巻き巻き…
オリーブオイル熱して、三温糖入れて…
イライラしてたので…放り投げ入れ❗️(笑)
チューブの生姜を入れ しょうゆで味付けして 出来上がり。
鶏の唐揚げ…竜田揚げ?
またまた 冷凍ストックしてあった
鶏ももを 解凍して
ビニール袋に はちみつ、しょうゆ、チューブの生姜をもみもみして ちょこっと 漬け込んで 片栗粉を入れて 揚げました。
ごちそうさまでした。


たかこ
昨日の夕飯。
圧力鍋で もつ煮込み作りました。
もつ、大根、長ネギ、にんじん
しょうが、しょうゆ、三温糖、顆粒だし、味噌、料理酒で 圧力かけて、最後に豆腐入れました。
楽ちん、簡単。
揚げ出し豆腐焼いて、
レタス、きゅうり、ハム、カニカマのサラダ。
ごちそうさまでした。


たかこ
昨日のつまみ
冷凍ストックの砂肝と長ネギ炒め。
食べやすいと言うか…
多く見えるように切って
ごま油、三温糖、しょうが、ニンニク、しょうゆで炒めました。
パンチが欲しかったので、最後に鷹の爪。
ごちそうさまでした。


たかこ
昨日の夕飯とつまみ
たこの唐揚げ
しょうゆ、しょうが、料理酒で漬けて
片栗粉まぶして揚げます。
ぎゃぁぎゃぁ💦
油はねるので 大騒ぎ(笑)
レバニラ。
豚レバー、もやし、ニラ、しょうゆ、
しょうが、ごま油、三温糖、オイスターソース
つるむらさきのお浸し
ごちそうさまでした


たかこ
今日…昨日のつきだし。
切り干し大根煮
切り干し大根、にんじん、油揚げ
切り干し大根戻した もどし汁
顆粒だし、三温糖、しょうゆで煮ました。
切り干し大根のこと
鹿児島では ついでこんって言うんだって
なぁ〜んとなく 聞いたことあるなぁ〜って感じ。
私は いわゆる浜っ子。
でも、母が 熊本で、ほぼ鹿児島との県境に近いとこ。
九州弁もいけます(笑)
片付けることを なおすってのが普通だったので
友達の子に ご飯だから おもちゃなおしなぁ〜って言ったら
「たかちゃんは なんで なおすって言うの❓
壊れてないよ?」って 言われたの思い出します。
あとは どこぞのサラダをマネして、
ゆで卵とブロッコリー、エビのサラダ。
ゆで卵とブロッコリー、エビを
マヨネーズ、黒胡椒でまず和えて
ゆで卵を 添えてみた。
とりあえず ごちそうさまでした。


たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
ビニールに しょうゆ、はちみつ、しょうがをもみもみ。
手羽元を投入して、漬け込んで
ごま油熱して 焼く。
鶏ガラスープの素を入れて、漬け汁入れて、料理酒で蒸し煮。
焼きナス。
かつお節かけて、しょうゆかけて、しょうが添え
小松菜の煮浸し。
小松菜を塩茹でして、
顆粒だし、三温糖
しめじ、油揚げ、にんじん入れて 煮る。
しょうゆに料理酒、いりごま入れて 煮汁なくなるまで。


たかこ
昨日の夕飯
さつま揚げとちくわぶ煮
顆粒だし、三温糖、しょうゆ入れて煮て
料理酒。
スパゲッティサラダ
スパゲッティ茹でて
ハム、きゅうり、ツナ缶
こしょう、しょうゆ、マヨネーズ。
一昨日の残りのカレー
ごちそうさまでした。


たかこ
昨日の夕飯
シーフードスパサラ
あさり、イカ、エビのシーフードミックスに
きゅうり、ツナ缶。
塩、コショウ、マヨネーズ、しょうゆ少々。
学生時代、スパサラ定食が 290円ぐらいで
食べれた❗️懐かしい…と言うけど
スパサラだけで、ご飯とお味噌汁?
290円?
ないな…って 思った私がいます…
手羽元の唐揚げ。
にんにく、しょうが、しょうゆ、三温糖で漬けて
片栗粉まぶして揚げました。
小松菜の茎だけのお浸し。
葉っぱは ふぅが食べるので、
人間は茎だけ(笑)
ごちそうさまでした。


たかこ
昨日の夕飯
鶏大根と 得意な大根サラダ。
鶏大根は 顆粒だし、しょうが、しょうゆ、三温糖、料理酒入れて、圧力鍋で調理したので
時短とトロトロに
大根サラダは いつもの水菜にかいわれ足しました。
大根づくし。
ごちそうさまでした。


たかこ
昨日の夕飯。
いんげんとにんじんの豚バラ巻き
ゆでたまご添えて
豚バラ解凍して、塩こしょう。
塩茹でした いんげんとにんじんの粗熱とったら、豚バラで巻いて、ごま油と三温糖を熱した
フライパンで色よく焼きます。
しょうゆ、しょうが、三温糖、料理酒でからめて、ゆでたまご。
豚バラ巻き作ってる間に ししゃも焼いて 出来上がり。
メダルラッシュな オリンピック仕様?(笑)
ごちそうさまでした。


たかこ
今日の夕飯
混ぜご飯。
でた❗️得意ってやつです。
私の場合
煮物系は ほったらかし?に出来るので
得意=簡単&楽
具はたけのこ、にんじん、ふき、鶏ももを細かく刻んで、小ネギ
顆粒だし、三温糖、しょうがで 灰汁を取りながら 煮詰めて
しょうゆ、料理酒で 仕上げて
残りご飯を温めて混ぜます。
刻みのりなかったから 焼きのり刻んで。
昔 庭に山椒の木があったから
ふきが出ると よく 母が 作ってた。
山椒の葉っぱ 欲しいなぁ…
混ぜご飯に使った たけのこを 少し残して
かつお節たっぷりのたけのこの土佐煮?
市販のワンタンスープ。
小ネギ入れて 終わり❗️


たかこ
昨日の夕飯。
ウィンナーとシュウマイの揚げ物。
ウィンナー…揚げ過ぎて…
揚げパンみたいになっちゃった…💦
なんちゃって 生姜焼き。
玉ねぎ、にんじん、豚ロース。
ピーマン買わないと…
ごちそうさまでした。


たかこ
昨日の夕飯
手羽先唐揚げ
しょうゆ、しょうが、三温糖、料理酒で
漬け込んだのを、小麦粉まぶして
揚げる前に 片栗粉つけて揚げました。
じゅぅしぃに揚がりました。
ピーマンのしょうゆ炒め。
オクラのお浸し
かつお節たっぷり
ごちそうさまでした。


たかこ
鷄三昧❗️
鷄レバーの 甘辛煮。
軽く煮て、血合いとって、
三温糖、しょうが、にんにく、しょうゆ、料理酒
で甘辛煮。
レバーについてきた ハツは ひたすら塩して、網焼き。
大好物❗️
手羽元と大根、にんじんの煮物。
楽ちん。


たかこ
昨日の夕飯。
大根の葉っぱのごま油炒め。
ごま油熱して、三温糖。
大根の葉っぱを炒めて
しめじ、刻んだ油揚げ入れて
しょうゆ、料理酒、白ゴマ、塩で出来上がり。
大量に作ったのに あっ❗️と言う間になくなった…
先日 行った船釣りの
頭と内臓取って、塩ふり冷凍保存してた
アジの塩焼き。
頭とると なんだかわかんない…(笑)
ごちそうさまでした


たかこ
昨日の夕飯
ぶり大根とたけのこの土佐煮。
ぶりは 一回熱湯にくぐらせて、
血合いとかを取り除いて、
顆粒だし、
しょうが、三温糖、しょうゆ、料理酒で
大根と煮ました。
たけのこは 水煮を切って
顆粒だし、しょうゆ、かつお節で
ただただ煮ただけ(笑)
簡単❗️
ごちそうさまでした。


たかこ
昨日の夕飯
ロールキャベツ
丸ごとキャベツを買ったので
上手くキャベツを剥がして、芯のところはそいで
塩茹で。
ひき肉と刻んだにんじん、玉ねぎ、そいだキャベツの芯も
塩コショウ、しょうゆ、しょうが、片栗粉、鶏がらスープをビニール袋に入れて もみもみ。
塩茹でして 冷ましておいた キャベツに包んで
塩茹でした時の煮汁に入れて、三温糖、顆粒だし、しょうゆ、料理酒で煮ます。
和風ロールキャベツ
得意の簡単大根サラダ。
水菜を適当な長さに切って、
大根千切り。
ツナ缶をそのまま載せて
マヨネーズかけて、かつお節。
その上から しょうゆをかけて
出来上がり。
ごちそうさまでした。


たかこ
残りご飯があるとき…
楽ちん混ぜご飯スイッチ❗️(笑)
鶏もも 解凍して刻んで、
しいたけ 解凍して刻んで、
たけのこの水煮刻んで、
にんじん刻んで、
水に顆粒だし、三温糖、しょうがで 灰汁を取りながら 煮ます。
ある程度煮たら、
長ネギ スライスを冷凍したの 入れて
ほぐしながら 煮ます。
しょうゆ、料理酒を入れ
小ネギといりごま入れて 煮詰めて
残りご飯に混ぜて 出来上がり❗️


たかこ
本日の夕飯
牛すじ煮
しっかり 掃除して、
長ネギの青いとこ、しょうがを輪切りにして
刻んだこんにゃく、大根とで 圧力鍋で煮ました。
味付けは、しょうゆ、三温糖、料理酒のみ。
出来上がったら 刻んだネギたっぷりかけて。
レタスチャーハン
豚ひき肉炒めて、ちぎったレタス、たまご1個投入して、しょうが、塩こしょう、鶏がらスープ、しょうゆを回し入れて 出来上がり。
もやしとピーマン、ひき肉炒め。
豚ひき肉炒めて、しょうが、塩こしょう、もやし、ピーマン投入。
料理酒、しょうゆで味付けて 水溶き片栗粉を入れて 出来上がり。
ごちそうさまでした。


たかこ
昨日の夕飯
八宝菜もどき(笑)
白菜、にんじん、玉ねぎ、きくらげ、たけのこ、豚バラ、イカ、あさり、エビ、うずらの卵
サラダ油、三温糖、オイスターソース、しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩コショウ、水溶き片栗粉で。
めちゃくちゃたくさん作ってしまった…
ごちそうさまでした。


たかこ
今日?の夕飯。
せっかく撮ってたので…
手羽先の煮物。
手羽先をごま油と三温糖で焦がして、
しょうが、顆粒だし
じゃがいもとにんじん、長ネギとで煮ました。
手羽先とろとろ、じゃがいもほくほく。
レタスとカニカマ、きゅうり、塩コショウ、マヨネーズのサラダで。
ごちそうさまでした。


たかこ
昨日の夕飯
揚げ焼売して、かぼちゃの天ぷらして…
冷蔵庫にアスパラガスがあったから、炒めるかな…って 思ったけど
天ぷら粉残ってたから、
アスパラガスを豚バラで
ぐるぐる巻いて、天ぷら粉つけて揚げちゃいました(笑)
ピーマンとちくわをごま油で炒めて、三温糖、しょうゆからめて
ゴマふって ピーマンとちくわのきんぴら風。
ごちそうさまでした。