おもち おしるこのフォトまとめ
クイジナート
『お汁粉』
今回ご紹介するのは小豆から作る自家製のお汁粉ですΩ
クイジナートの電気圧力鍋を使えばあっという間に完成✨
コンロに長時間付きっきりになる必要はありません☺️
仕上げにハンドブレンダーを使わなければお汁粉ではなくぜんざいに☝
ご自宅で過ごす時間が増えたからこそ、
手作り料理でおうち時間を充実させてみませんか♪
📌材料(6人分)
小豆…150g
きび砂糖(またはグラニュー糖)… 100〜150g
水…600cc
塩…少々
📌作り方
① 小豆はさっと洗い汚れを取り除く。鍋にたっぷりの水と小豆を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。火を止めて蓋をして10〜15分蒸し、ザルにあげて渋抜きをする。
② 「電気圧力鍋」に①と水を入れて「高圧力」で5分加圧し、ピンが降りたら蓋を開ける。きび砂糖を加えて「強火」設定で5〜6分煮込み、塩を少々加える。
③「コードレスハンドブレンダー」で好みの粗さに攪拌してお椀によそい、焼いたお餅を添える。
豆の粗さや甘さを調節したり、栗やアイスクリームを入れたりと、お好みに合わせてアレンジも楽しめます🌰
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🍲Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400KJ
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すてぃんちゃん
毎年ちらしかケーキ
だったので今年は
ご飯とか普通にして
娘と楽しく白玉を爆笑
しながら作って食べることに
しましたヽ(*´∀`)ノ笑
これはそのうちの1つです(*ˊ˘ˋ*)
一応今お気に入りの漫画のキャラの
お雛様になってるです笑
食べきれなかった栗ようかんと
小豆缶でおしるこにしました^^
夕飯はビーフシチューと海苔巻き
( ̄∇ ̄*)ゞ
an
黒豆の味が濃厚で、甘さ控えめな黒豆しるこです。
器はオーブン陶芸で作ったものなのですが、この陶土の色の名前は”黒豆色”だとかで、確かに似た色をしています。
手にすっぽりおさまるサイズで、汁物だけでなく湯飲みにもぴったりなお気に入りです。
とまと
おしるこ
in白玉だんごと栗の渋皮煮🌰
先ほど投稿したおはぎ用のあんこ
作るの面倒な私は時短(手抜き)技٩(ˊᗜˋ*)و
汁を別にしてあっという間に
あんことおしるこ2つに(o´罒`o)
お気に入りの葉っぱの形のお皿とカップ
和が合いますなぁ♡♡♡
武田真由美(節約アドバイザー)
休日の朝ごはん。おしることぜんざい、地域によって言い方は違ってきますね。私の住んでいるあたりは、粒あんなのでぜんざい。おしることぜんざいの違い、ダンナさんと話しながらの朝ごはんです。
サクラマカロン
クリスマスリース イベント用です
プリザ教室のイベント開催の予習?
何年か前に作った作品でお手伝いに入るのに忘れていることと簡単に作るための予習でした( ^ω^;)
出来上がりはいただきました٩( ❛ᴗ❛ )۶
持ち帰りこれから他のプリザと飾ります🎄
寒さも増して来てコンビニでほっこりできるおしるこ見つけました(* ˘ ᵕ ˘*)
アイスコーヒーじゃなくて🍵でしたね💦
夏菜恵
こんばんは😃🌃
いつも、いいね!コメント、フォローありがとうございます🤗💕
こちらは昨日の朝食です。
お餅好きの娘からのリクエストでした。
お餅を揚げて、みぞれ麺つゆ浸しにしました。
コレ、いくらでも食べられちゃうから怖い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル🤣
洗ってカットした水菜をどっさり!!
さっぱりして良い仕事をしてくれました。
(かなり、ファッサと盛りましたが足りないくらい🤭)
お汁粉も作りましたよ!
鏡開きのお餅、1キロ買っておいたお餅を食べ切り、更に1キロのお餅を買いました🤣
実は今日のお昼もお雑煮でお餅を食べました。
どんだけ~😁
夏菜恵
https://mrs.living.jp/tama/town_gourmet/reporter/3788224
【わざわざ行きたい!】名物「久(ひさし)」は必食!こだわりの甘味処「甘味 ふじむらさき」
おはようございます☀️😃❗️
いつもお騒がせしています🙇♀️
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宜しくお願い申し上げます🙇♀️
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アストロホーム
少しずつ春が近づいて来ましたね🎵
今シーズンは、おしるこ食べるのを忘れてました。(あんこ好きなのに…)
昔、訪れた茶屋で食べたおしるこの写真が出てきました🎵
おいしかった…と思います(^ω^)
MMK
明けましておめでとうございます🐄
今年もよろしくお願いいたします。
元旦から雪❄️。
朝から ごちそうでお腹いっぱい。
今年もいくらをお雑煮にいっぱいのせて😊
今年もたくさん投稿できるように
何事もがんばりまーす✌️
ふーこ
❁⃘まりんさんから頂いたあずきのチカラで目元温めていたらほんわかあずきの香りがしてあ~~おしるこ飲みたいナ~って…🤎小豆を昨晩水につけてから今日おしるこを作りましたΩ~鏡開きもしたのでおもちも焼いて入れて食べたら、美味しい~暖か~い😋🤎
あんこ余ったからぼた餅、きな粉餅も作りました🤎💛あんこ大好き(*^ω^*)💓
1、2:おしるこ、ぼた餅、きな粉餅
3:あんこ大好き🤎
4:まるちゃさんから教えて貰って作ってみた、みかん大根甘酢漬けです🍊
柚の大根甘酢漬け。
すごくさっぱりして美味しい~
容器も同じ~🤗✨
クイジナート
『お汁粉』
今回ご紹介するのは小豆から作る自家製のお汁粉ですΩ
クイジナートの電気圧力鍋を使えばあっという間に完成✨
コンロに長時間付きっきりになる必要はありません☺️
仕上げにハンドブレンダーを使わなければお汁粉ではなくぜんざいに☝
ご自宅で過ごす時間が増えたからこそ、
手作り料理でおうち時間を充実させてみませんか♪
📌材料(6人分)
小豆…150g
きび砂糖(またはグラニュー糖)… 100〜150g
水…600cc
塩…少々
📌作り方
① 小豆はさっと洗い汚れを取り除く。鍋にたっぷりの水と小豆を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。火を止めて蓋をして10〜15分蒸し、ザルにあげて渋抜きをする。
② 「電気圧力鍋」に①と水を入れて「高圧力」で5分加圧し、ピンが降りたら蓋を開ける。きび砂糖を加えて「強火」設定で5〜6分煮込み、塩を少々加える。
③「コードレスハンドブレンダー」で好みの粗さに攪拌してお椀によそい、焼いたお餅を添える。
豆の粗さや甘さを調節したり、栗やアイスクリームを入れたりと、お好みに合わせてアレンジも楽しめます🌰
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🍲Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400KJ
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とまと
1時間で完成😍
煮詰めない🎶茹でるだけ🎶
あんことおしるこ
ただのズボラ🎶時短料理🎶自己流です🎶
ポイント♥️
茹で上がった小豆
(点火と加圧繰り返して40分位かな)
水分ほぼ無くなってるのが理想
ここからは火を使いません
熱いうちに砂糖を入れてしっかり馴染ませる
砂糖が溶けて水分出てきます🎶
汁と豆をこします←ここはしっかり
はい!完成(≧▽≦)
私は粒大きいの苦手なので
分けた時点でフォークで潰します🎶
おしるこは汁だけだと寂しいので
豆を少し戻します😆
さぁっっ、おはぎ作る~ヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ
mako.M
試してみました(๑′ฅฅ‵๑)
あずきバー2本レンチンして雪見だいふく浮かべるだけの簡単ぜんざい♪ (* ̄◇ ̄)_Ω~
耐熱容器にあずきバー2本
600wでラップして2分
熱々になってなかったらお好みでもう少ししてみてね
1人分があずきバー2本と雪見だいふく1個
ちょっとビビって半分こしました😅
アイスだったとは思えない仕上がりで美味しかった😋