お節料理 お正月2020のフォトまとめ
nori0620
後れ馳せながら、明けまして おめでとうございます!
蚤の市などで集めた豆ざら達を使ったお節のご紹介です。
豆皿はちょっとしたおもてなしにも、普段の
ご飯にも見栄えがいいので少しずつお気に入りを見付けては買い集めて行こうと思います♪
みなさまにとって笑顔とパワー溢れるステキな1年でありますように!
斉藤ゆかり
新年明けましておめでとうございます🎍
新しい歳明けなので新しい事もスタート✨
今年も好きなものだけw
御節料理 を準備してみましたww
娘が大好物な黒豆と数の子は今年は大成功✨
栗きんとんはちょっと水飴を入れすぎて💦
甘過ぎに😫😫
お節料理は、1年の健康と豊作を
願いながら頂くもなので、
大好きなマッシュルームの旨煮入り🍄
さらに、鉄分不足を解消する
オージービーフのローストビーフを
添えてみましたww🍴
器等は、亡祖母から受け継いだ
曾祖母の輪島漆器。
曾祖母が石川県七尾の出身だったようで
関東大震災や東京大空襲からも
逃げ延びた器との事で、
今は私が大切に使わせてもらってます。
今年はマイペースに
発信できたらいいなぁ🎍🐭と思っております
sora
2020年のお正月のテーブルです。
今年も家族が揃ってお正月を迎えられたのが一番嬉しいこと。
年末から頑張って用意したお節料理。
皆の笑顔が見られて良かった~(^^♪
今年も幸多き一年となります様に~!!
Okaeri123
2020.01.01 Wed
A Happy New Year!
主人の実家で迎えた新年。
ずっと食べ続けていた三が日。
お陰で充電できました!
さーて、今年も頑張るぞ♪
#2020 #今年の目標 #お節料理 #健康第一 #快晴
夏菜恵
真夜中にこんばんは😃🌃
煮しめを天婦羅にリメイク👩🍳
味が凍み込んでいるので、天つゆ要らずで美味しいです。
家族にも売れ行き良かったですよ!
あと、初めて作った「すじこん」
これも美味しかった😋🍴💕←自画自賛🙌
獺祭が置いてありますが、結局、「のどごし〈生〉」飲みました🤣
❇️煮しめの天婦羅
(鶏むね肉・里芋・椎茸・花型れんこん)
❇️すじこん
❇️アレッタとコーンのバターガーリックソテー
❇️かまぼこ
❇️もみじスティックのピクルス
❇️伊達巻
❇️結びこんにゃくの煮物
夏菜恵
こんばんは😃🌃
喪中なので、おせち料理としてのお祝いの食卓には出来ませんでしたが、普通のおかずとしてならOKと言う事で、お祝いの敷物や祝い箸などは使わず、ちょっと地味な食卓でした。
紅白のかまぼこもNGだったようですが、娘がどうしても食べたいと言うので出しました😅
❇️手作り栗きんとん
❇️お煮しめ
(里芋・鶏むね肉・生こんにゃく・結びこんにゃく・金時人参・れんこん・椎茸)
❇️海老の塩焼き
❇️お雑煮
(焼き餅・鶏むね肉・なると🍥・寒締ほうれん草・三つ葉)
⭐️紅白かまぼこ
⭐️伊達巻
⭐️昆布巻き(にしん)
⭐️黒豆
❇️は手作り
yumimama
我が家お節料理&新年会料理
元旦の夕方から我が家に集まり
新年会スタート
料理準備は前日から
お節料理数々
煮物(ふき&筍&油あげ)(こんにゃく)
豚の角煮 照り焼きチキン
エビの塩焼き だし巻き玉子
ゆば巻き 大根酢漬け 他
洋風おかずは、ローストビーフ
スモークサーモンカルパッチョ
アボカド&エビサラダ(クリームチーズ、豆乳、ゆず胡椒ドレッシング)
トマト、 パプリカピクルス他
竹輪や蒲鉾を飾り切り
オープンいなり寿司
そして、ねずみさんもいるよ(^^)
関連するキーワードのフォト
raggedy-a
あけましておめでとうございます🎍
本年もどうぞ宜しくお願いします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
我が家のお節料理です(♡˙︶˙♡)
子ども達が大好きなので、毎年張り切っちゃいます٩(*´◒`*)۶♡
sakuracafe001
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
箱根を見てます。
今年の我が家でのお正月はこんな感じに。
昨日旦那実家の近くでお刺身をゲットできたので、今年は手毬寿司で。
もう満腹です💦💦
今年の箱根はなんと青学が今3位💦💦
明日の復路で逆転できるかな🤔🤔
明日も楽しみ❤
エリザベス
まだお節料理のキャプションが纏まらいのに...
早くしなさいっ!
って自分に言い聞かせながら、残ってお節料理のリメイク( ̄∇ ̄*)ゞ
アホみたいに作ってしまった栗きんとんで、
スイートポテト作りです。
和から洋へ変身(•̀o•́)ง
生クリーム、溶かしバターを混ぜ込んで、カップに詰めたら溶き卵黄を塗り塗り。
余熱していたオーブンで10分+5分
でも、誰も食べたくないと思いますよ。
だって、指についた きんとんをチュパチュパしながらやっていたから😁
で、なんだか緩いんですね、焼けたんですが。
結果、最後のpicの様に焼き直しをしてみたら、美味しそうに出来ました😅
でんみ
お正月飾り作りました。
リースの土台⁉️“藁”のその後の話…
よく見るアノしめ縄の編み方を動画で見てみたけど…できる気がしない😅
ここまでお世話してナシにもできんし、、
三つ編みでもするしかないかなぁ、、
その時知った“4つ編み”
『これだ~❗』と、やってみました。
藁を叩いてないので、しんなりせずカクカク感はありますが、私なりに⭕とします( *´艸`)❣️
でんみ
お正月飾り…その②
ハンドメイドお正月スワッグです。
秋口より“ナンキンハゼの白い実”にはまり…Xmasのリース・スワッグ作りからこれに繋がってます🍀
公園や緑道の散歩…
何十年も住んでるのに、今まで気づいてなかった“楽しさ”がそこには溢れてました。
木の実拾いは楽しいです。
今や、常にビニール袋をバックに忍ばせています(笑)
帰ってからのお掃除や漂白。そしてドライに、、すべての行程が楽しいです。
産直や道の駅に足を運んでは、使えそうな切り花や鉢植えを買い…挙げ句の果てに
リースの土台まで作りたくなって、“藁”まで買ってしまいました。
リミアで繋がった皆様には大変お世話になりました🙏
素敵な作品をたくさん見せていただいて、刺激を受け…何より、たくさん勉強させていただきました。。ありがとうございました。
リミアのスタッフの皆様にも、日頃のご尽力に感謝申し上げます。
忙しい時期ですが、よい年末をお過ごし下さい。そしてよいお年をお迎え下さい。
来年も引き続きお付き合いいただけましたら幸いです。
嵐の中のハチ
100均造花でお正月飾りを✨
本当は生花で作りたいところだけど、親戚の家へあげたり、あちこちへ持っていくので手軽に造花で(^^)
ダイソーで葉牡丹が出ていて感動✨
ありがとうダイソー!ありがとうセリア!
来年もよろしく頼みます(о´∀`о)
LIMIAの皆様も良いお年を(*≧∀≦*)💕
きよさん
お正月用に買ったケース売りのパンジーと葉牡丹が余ったので、ちょうどいい大きさのプランターを探しましたがなかったので野地板で自作しちゃいました!
バーナーの炎で🔥焼杉に、ステンシルして百均の麻袋を解体してアクセントにしてみました。
なんとなくお正月っぽくなりました☺️
____pir.y.o
リースづくりが好きで
季節ごとやイベントごとに
毎回リースを手作りしています。
今年作った第一弾のしめ縄リース。
こちらはInstagramのフォロワー様へ
日頃の感謝を込めてプレゼント企画を開催した際にプレゼントした作品たちです。
リース土台から毛糸でDIYしています。
土台の詳しい作り方は去年アイデア記事にまとめたので
良かったらアイデア一覧から遡って記事を読んでみて下さいね♪
yumimama
我が家お節料理&新年会料理
元旦の夕方から我が家に集まり
新年会スタート
料理準備は前日から
お節料理数々
煮物(ふき&筍&油あげ)(こんにゃく)
豚の角煮 照り焼きチキン
エビの塩焼き だし巻き玉子
ゆば巻き 大根酢漬け 他
洋風おかずは、ローストビーフ
スモークサーモンカルパッチョ
アボカド&エビサラダ(クリームチーズ、豆乳、ゆず胡椒ドレッシング)
トマト、 パプリカピクルス他
竹輪や蒲鉾を飾り切り
オープンいなり寿司
そして、ねずみさんもいるよ(^^)
夏菜恵
こんばんは😃🌃
喪中なので、おせち料理としてのお祝いの食卓には出来ませんでしたが、普通のおかずとしてならOKと言う事で、お祝いの敷物や祝い箸などは使わず、ちょっと地味な食卓でした。
紅白のかまぼこもNGだったようですが、娘がどうしても食べたいと言うので出しました😅
❇️手作り栗きんとん
❇️お煮しめ
(里芋・鶏むね肉・生こんにゃく・結びこんにゃく・金時人参・れんこん・椎茸)
❇️海老の塩焼き
❇️お雑煮
(焼き餅・鶏むね肉・なると🍥・寒締ほうれん草・三つ葉)
⭐️紅白かまぼこ
⭐️伊達巻
⭐️昆布巻き(にしん)
⭐️黒豆
❇️は手作り
斉藤ゆかり
新年明けましておめでとうございます🎍
新しい歳明けなので新しい事もスタート✨
今年も好きなものだけw
御節料理 を準備してみましたww
娘が大好物な黒豆と数の子は今年は大成功✨
栗きんとんはちょっと水飴を入れすぎて💦
甘過ぎに😫😫
お節料理は、1年の健康と豊作を
願いながら頂くもなので、
大好きなマッシュルームの旨煮入り🍄
さらに、鉄分不足を解消する
オージービーフのローストビーフを
添えてみましたww🍴
器等は、亡祖母から受け継いだ
曾祖母の輪島漆器。
曾祖母が石川県七尾の出身だったようで
関東大震災や東京大空襲からも
逃げ延びた器との事で、
今は私が大切に使わせてもらってます。
今年はマイペースに
発信できたらいいなぁ🎍🐭と思っております
sora
2020年のお正月のテーブルです。
今年も家族が揃ってお正月を迎えられたのが一番嬉しいこと。
年末から頑張って用意したお節料理。
皆の笑顔が見られて良かった~(^^♪
今年も幸多き一年となります様に~!!
夏菜恵
真夜中にこんばんは😃🌃
煮しめを天婦羅にリメイク👩🍳
味が凍み込んでいるので、天つゆ要らずで美味しいです。
家族にも売れ行き良かったですよ!
あと、初めて作った「すじこん」
これも美味しかった😋🍴💕←自画自賛🙌
獺祭が置いてありますが、結局、「のどごし〈生〉」飲みました🤣
❇️煮しめの天婦羅
(鶏むね肉・里芋・椎茸・花型れんこん)
❇️すじこん
❇️アレッタとコーンのバターガーリックソテー
❇️かまぼこ
❇️もみじスティックのピクルス
❇️伊達巻
❇️結びこんにゃくの煮物
nori0620
後れ馳せながら、明けまして おめでとうございます!
蚤の市などで集めた豆ざら達を使ったお節のご紹介です。
豆皿はちょっとしたおもてなしにも、普段の
ご飯にも見栄えがいいので少しずつお気に入りを見付けては買い集めて行こうと思います♪
みなさまにとって笑顔とパワー溢れるステキな1年でありますように!
Okaeri123
2020.01.01 Wed
A Happy New Year!
主人の実家で迎えた新年。
ずっと食べ続けていた三が日。
お陰で充電できました!
さーて、今年も頑張るぞ♪
#2020 #今年の目標 #お節料理 #健康第一 #快晴
okarina1970
いつもなら主人の実家へ帰省して新年を迎えるのですが、今年は帰省せず自宅で新年を迎えました!
お節料理…昨日の夕方から作り始め、なんとか間に合いました😅
昨年は娘が留学でいなかったし、息子はしばらくら一緒に帰省してなかったので、久しぶりの家族全員揃ってのお正月の朝の賑やかなテーブルです。
okarina1970
新年明けましておめでとうございます🎍🙇♀️🎍
今年は自宅で2人で新年を迎え、おせち料理は少なめでしたが、頑張って作りました💦
お天気も良く初日の出も庭から拝むことができました✨
2023年もどうぞよろしくお願いします🙇♀️
クランベリー
こんばんは。
午後から雲が多くなり 少しパラっと
☔️ ほんの少し 🚙窓に
一昨日辺りから 仕込み😉始めて
┅ 後 お赤飯と 角煮 卵 大根と
煮て あ~疲れました!
それを持って 息子宅へ
3歳の孫が エビも角煮も 美味しい~と
言ってくれたから😊
行きは 渋滞にはまり┅
途中でもみな 左だけ 動かない!
暫くして これは 神社のPに並んでいる事に
気付き⤵️
時間のロス
着くのが 遅くなりました。
ハザードつけなさい‼️ ですよね😰
一番下の画像は 業務の冷凍→手抜き😉
美味しかったですよ❗️
mokaママ
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します🐰
新年を祝うフランスのお菓子。
ガレット・デ・ロワ。
アーモンドクリームが入ったパイ菓子で、中にフェーブと呼ばれる陶製の小さな人形が入っているものを家族で切り分けて食べます。
フェーブが当たった人は幸運が一年間続くといわれているキリスト教文化とフランスの風習が結びついたイベントだそうです♪
NHKのグレーテルのかまどでも紹介されていたガレットデロワ。一度食べてみたかったのです☺️
甘すぎずとても美味しいです。
2枚目が中に入ってた陶製の人形。フランスではいろんな種類のフェーブが売られているそうです。
3枚目。
我が家のお節料理。
今年で3回目のあさくまのお節料理。ネットで注文!お肉中心なので子どもも食べられる!
私は伊達巻き風卵焼きとうま煮を作っただけ😅🤣
頑張りすぎないゆる〜いお正月🎍🤣