冷凍食材 スタミナご飯のフォトまとめ
Haru
🥘我が家の夕食🍴
一口ステーキ。
ローストビーフ。
パエリア🥘
ロールキャベツ。
豆腐サラダ🥗
フライドポテト🍟
茄子辛味噌焼き。
息子がステーキ・ローストビーフをテイクアウトして来ました。
美味しかった〜🥩
でも…夕食の準備する前に連絡して〜😂
たま母
《先週の買い出し》
3軒回って合計8143円💰
21日は土用の丑の日♬
その前日か当日に
ウナギを買うため
今日の買い出しは
ちょっと控えめに😁
ハンバーガー用のバンズは
とりあえず買って冷凍。
青椒肉絲用の下準備。
牛肉に
・塩胡椒
・日本酒
・醤油少々
をまぶして冷凍。
ピーマン・パプリカも
細切りにして冷凍。
.
残り半分のパプリカは
乱切りにして
ピクルスと
お弁当用冷凍に。
《7/16の夕飯》
✴︎アルゼンチン赤エビのマヨネーズ焼き
✴︎カボチャグラタン
✴︎コンソメスープ
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎モロッコインゲンのお浸し
✴︎ラディッシュの浅漬け
《7/17の夕飯》
✴︎ステーキ🥩
✴︎カボチャのクリームスープ
✴︎ベーコンと野菜のバター炒め
✴︎漬物3種
《7/18の夕飯》
✴︎焼き手羽先の甘辛味
✴︎ワンタンスープ
✴︎青のりの天ぷら
✴︎野菜サラダ
✴︎肉巻き厚揚げの煮物
✴︎漬物
《7/19の夕飯》
✴︎エビマヨ
✴︎豆腐チャンプルー
✴︎イワシの丸干し・ピクルス
✴︎炊き込みご飯
✴︎焼きとうもろこし
《7/20の夕飯》
✴︎鶏の唐揚げ・長芋唐揚げ
✴︎ポテトサラダ
✴︎イワシの丸干し
✴︎ひじき豆煮
✴︎パプリカのピクルス
✴︎味付け卵(味噌味)
✴︎枝豆の白だし煮
《7/21の夕飯》
✴︎鰻のひつまぶし
✴︎お刺身
(スルメイカ・アルゼンチン赤エビ)
✴︎長芋とらっきょうのキムチ漬け
✴︎ポテトサラダ
✴︎イワシのおろしポン酢煮
21日は予定通り鰻を買いました。
でも予定外の出来事が✨
仕事帰りにスーパーに行ったら
鰻が半額〜💕
ついでにお刺身も半額〜💕
思いのほかお安く
ひつまぶしが食べれました😆
《7/22の夕飯》
✴︎青椒肉絲
✴︎豆腐とワカメの卵スープ
✴︎イワシのおろし煮
✴︎ひじき豆煮
✴︎キムチ漬け2種
✴︎野菜サラダ
関連するキーワードのフォト
NOIR
幸せおうちごはんは、カレーにセブンイレブンのプルコギを乗せて
アレンジしてます。
カレーは、ストウブのココットで無水調理してます。
トッピングはいつもカレーを作るとプラスのおかずを乗せて翌日などは
具材を足してます。
作るときに野菜を微塵にするためゴロゴロ感がなく寂しい時は、
セブンイレブンのコンパクトタイプの冷凍野菜が便利で彩りが綺麗なイタリアンベジタブル使うことも多いです。
ma.
昨日は冷蔵庫の一掃のためのメニュー。半端野菜とお肉の炒め物、きゅうりゆで卵トマトとうもろこしのマヨ和えサラダそして古漬け。味噌汁はキャベツと揚げ。冷凍庫のあわびだけ、キノコ類は冷凍したほうが栄養価も増すと聞いて冷凍してます。えびのからはエビフライしたときにむいたもの。出汁を取るのに冷凍して置いてます。あげも我が家は冷凍保存してます。今日買い出しに行きます。さぁ何に出会えるかな?
____pir.y.o
よく投稿している下味冷凍写真。
今回はブリを下味冷凍しました。
味付けはみそ、みりん、そしてヨーグルト。
離乳食用に毎週ヨーグルトを買うものの
1回に使う量が少ないため
余ってしまいがちな我が家にとっては
ヨーグルト(150ml)を大量消費出来る
ありがたいレシピなんです◎
解凍後、フライパンで焼くのですが
醤油をたらして食べると美味しくておすすめです♪
ma.
勢いでとりあえず片付けた❣️
やっと落ち着いて休憩。猫様ご飯です呼びに来るまで待っていよう。お昼は残り物でチャーハン。
晩ご飯鶏肉を味付けして置いてあるから親子丼にでもしようかと考えてます。はてさて行き当たりばったりの私。予定を守るかな🤣🤣🤣
RURI
人間用じゃなくてごめんなさい。。
愛犬の手作りご飯の冷凍法です。
1回の量が少ないのでまとめて作り置き。
セリアの平たいタッパにお弁当に使うアルミカップを広げ、ご飯を小分けしたらフタをして冷凍庫へ♪
食べる時にはアルミカップを外し、器に入れてチンします。
アルミカップは人肌ですこし温めるだけですぐに外れます。
ちなみにご飯の内容は、大根とにんじん、きゅうりとささみのひき肉を茹で、片栗粉でとろみをつけたものです。
ゆっぴぃ
今日はオムライス💛と思ってたら…
🙎🏻♂️お昼頃に帰ってきた🙃
昨日は夕方…
どうやら少し体調良くないみたい⤵︎⤵︎
オムライスよりはいいかと炊き込みご飯とうどんに変更🤗
けど夕方から寝てまだ起きてこないので
1人で先に🙏
手羽先焼いた時に取って冷凍していた先っちょ👆と手羽先2本を舞茸と一緒に炊きました❣️
いつ起こそうかな…😴
マィメロ
よく使うたまねぎやにんじんは、まな板を出した時に刻んで、ジッパーに入れて冷凍保存するようにしています。
たまねぎのみじん切り、にんじんの千切りなど、よく使う切り方で切っておきます。
ジッパーに入れたら、なるべく空気を抜いてしめ、ぺっちゃんこにして真ん中には隙間をあけてこの状態で凍らせます。
これで二回分ずつ簡単に取り出せます。
凍りきったら、立て収納もスリムにできます!
冷凍しておく事で、使う分だけパッと出せてまな板いらずです♪今日は洗い物減らしたい、楽したいという日に活躍します(*´▽`*)
____pir.y.o
毎週土曜日は買い出しの日。
特売の魚を購入したら
その日のうちに下味を付けて
冷凍保存しちゃいます。
今回はもうかさめを味噌煮用に冷凍しました。
下味冷凍を始めてから
食費が安くなったり料理のレパートリーが増えたりと良いことづくめです◎
____pir.y.o
今日は週に一度の買い出し日。
帰宅後、魚とお肉を下味冷凍するのが習慣です。
写真は
豚バラ肉→肉じゃが用に下味冷凍。
鶏胸肉→スティック状にカットしたのち冷凍(唐揚げ用)。
平日の負担がグンと減るのでおすすめです◎
ワトコ
お弁当用に湯がいたオクラを冷凍しています。
固めに塩ゆでをし、適当な大きさに切ったら赤ちゃんの離乳食用の入れ物に入れます。
意外と使い勝手が良く、長らく愛用しています。
フタも付いていてパチっと閉まるところが良いです。
整理収納アドバイザー鈴木久美子
我が家の冷凍庫収納(引き出し下)。
とにかく、深い引き出し内は、横に寝かして層にしてしまわず、立てて、上からみて一目でわかるようにするのがポイント!
右側は、ファイルボックスをいれて、市販の冷凍食品を立てていれてます。
整理収納アドバイザー鈴木久美子
冷凍庫収納(引き出し内スライドトレー)。
冷蔵庫内の上のスライドトレーには、下の段よりもよく使う物を定位置を決めて収納するようにしています。
我が家の場合だと、冷凍うどん、パン残り、ご飯
右端のジッパー付き袋は、ピザチーズや、ネギみじん切りなど様々あります。
ワトコ
お弁当用にオクラを冷凍しています。
添え物の野菜としても使えますし、ご飯の上に飾り付けのように使うこともできるのでとても便利です。
離乳食用の小分け用トレイがとても使いやすいので、愛用しています。
ワトコ
数ヶ月前に炊飯器を捨てて、お鍋でご飯を炊くようになりました。少し多めに炊いて、冷凍保存をしているので毎日炊飯することがなくなり楽になりました。
保存に使っているのはイオンのホームコーディーです。
reire
お買い物day
鶏もも肉2kg
豚切り落とし肉500g買ってきました🥰
鶏もも肉は1枚ずつキッチンポリ袋に入れて
フリーザーバッグに入れて冷凍👌
豚切り落とし肉は250gずつキッチンポリ袋に入れてフリーザーバッグに入れて冷凍👌
豚切り落とし肉は
冷凍すると何かわからなくなるので
パックのラベルを一緒に入れています。
購入日がわかるので便利です🥰
切って冷凍とか、下味冷凍とかはしない派です👌
下味冷凍は1回やってみたけど、
あまり美味しくなかった😂(ヘタなだけ、笑)
aotom
【冷凍庫収納】
アイスや冷凍で届いたケーキ
ダルゴナコーヒーを作って
残ったコーヒークリーム等の
細々した物を収納
今回使用してるのは
ダイソーの収納ケース
積み重ねられるのが嬉しい
アイスはスーパーカップなら
6個入ります