帆立のフォトまとめ


Haru
🍚我が家の夕食🥢
竜田揚げ。
ポテトフライ。
帆立卵・高野豆腐煮。
納豆。
枝豆。
🍅🥒🥬
などなど。
昨日はプリン🍮の日だからって息子がプリンを買ってきました。
プリンの日を知ってたのか?ビックリ‼️
🍮美味しかった。


サクラマカロン
おはようございます𓂃☁︎
GWなのでお昼のお弁当ちょっとだけ贅沢してみました(๑¯∇¯๑)♪
って!スーパーのお惣菜売り場のお弁当ですよ (⑅˃◡˂⑅)ヘヘ
北海道 "焼き帆立のわっぱめし"✨
実はこれ!前回も販売していたのですが販売10分を過ぎたらもう完売だったお弁当( i꒳i )
今日こそはリベンジと開店早々出かけたら売り場に無い!えっ!もう完売⁉と思い店員さんへ聞いてみたら10時からの販売です
( •̀ω •́ゞ)✧ワカリマシタ!
再度10分前に三 ˙ᴗ˙ )イザ!
キョロ(「・ω・ )キョロ( 「・ω・)キョロまだ出てない⁉
ガラガラ♪と台車の音の方向を見ると既に四つですね⁉と店員さん( *´꒳`*)っ🍱
店頭に並ぶ前にカゴの中へ入れているお客さんが!( ⊙_⊙ )
慌てて駆け寄り二つゲット٩(。˃ ᵕ ˂ )و
お弁当買いでこんなに汗💦をかいたのは始めて(¯∇¯٥)
お昼に(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"
まぁー!美味しいこと美味しいこと♡
格別なはずですよねw𐤔
デザート付き( *´艸`)フフフ♡
GW第二弾ささやかなシアワセ♡でした
(*^∇^ノノ"パチパチ


KAKA
簡単鍋焼きうどんに
エビ🦐 イカ 帆立 カニカマ
白菜 ほうれん草 ワカメ キツネ かまぼこ
具沢山にしてみたよ〜🤩✌🏻🎶🎵
美味しかったよ〜んヽ(^o^)🌟
昨夜食べなかったスコップケーキ🍰も
今日食べました〜😋✌🏻💖💖💖


なんでも工房「・A・」× 料理研究家
非公開レシピの料理です。
肌寒くなってきた季節には温かいスープがとても美味しい!
玉葱やセルフィーユ、エシャロットなどの香り豊かな食材を使って帆立貝の味を引き立てたスープです。 「おかえり」と気持ちを込めて相手の心も癒すスープに~
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。


低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る
【50℃ 鉄分不足に◎帆立コンフィ レモンソース🇫🇷】
https://youtu.be/9q-j9XAAFXc
👉「ボニーク ほたてコンフィ」で検索もOK🔍
BONIQ後のホタテをフライパンでソテーすると、火が入り過ぎてしまうのではないかと心配でしたが、手早く行うことで理想的な火の入れ具合に仕上げることができました。
断面が美しい✨
冷凍ホタテを使っても、BONIQならばお料理を格上げできます。
ソーヴィニヨン・ブランの白ワインなどと共にいただくと、さらに美味しい幸せ度アップ間違いなし❗️
✅材料(2人分)
・ほたて 6~8個(約120g)
・エクストラバージンオリーブオイル 120g
※冷凍解凍ほたてを使用する場合は、同量のオイルを。生ほたてを使う場合は、エクストラバージンオイル無しでも可。詳細は下記✅作る際のポイントに。
・塩 1g(約2つまみ)
<ケッパーとレモンのバターソース>
・バター 10g
※ほたてのソテーに使ってそのままソースにする。
・ケッパー(粗みじん) 小さじ1(6g)
・レモン汁 大さじ1
・ディル(粗みじん) 1本分
・こしょう 適量
✅栄養素/食
カロリー - 148 kcal
糖質 - 1.2 g
タンパク質 - 10.8 g
脂質 - 9.6 g
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、50℃ 30分に設定する。
2)ほたては側面についてる固い部分を取る。フリーザーバッグにほたてとエクストラバージンオリーブオイルを入れる。
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
4)BONIQの終了タイマーが鳴ったら取り出し、ほたての両面に塩をふる。
フライパンにバターを熱し(中強火)、バターの泡が小さくなる頃にほたてを入れ、両面をさっとソテーして(片面10秒ずつ)皿に盛り付ける。
5)バターとほたてのエキスが残った4)のフライパンに、レモン汁、ケッパー、ディルを入れてすぐに火を止める。
フライパンをゆすって混ぜたらソースは完成。
6)ほたての上からソースをかけ、こしょうのフレッシュな香りをプラスしたら出来上がり。
✅作る際のポイント
前回行った「フリーザーバッグに油は必要か? ~ほたて編~」の比較実験の結果、冷凍ほたてを使う場合、ほたてと同量の油をフリーザーバッグに入れると変形が抑えられ、ふっくらしっとり仕上がることが判明しました。
生のほたての場合は、調理後の変形はごくわずか。上からソースをかければほとんどわからず、しっとり感も十分なので、一緒に油を入れなくても良いと思います。
また、高価なエクストラバージンオリーブオイルでなくても、香りの少ない菜種油などでも代用できます。
しかし、バッグに残った油にはほたてのドリップが入っているので炒め物などには使いづらく、菜種油を使用した場合はドレッシングなどに使用するのが良いかと思います。EXオリーブオイルを使用した場合は、そのままパンにつけたり、サラダにかけたり、アヒージョにしたり、ほたてのエキスも美味しく味わえ、様々な使い方ができます。
冷凍ほたてを解凍する場合は、冷蔵庫のチルド室などでゆっくり行うとドリップの流出が抑えられます。
BONIQ後、ほたてをソテーして同じフライパンでソースが完成。一気に仕上げてください。
ほたてのソテーは片面10秒ずつで、焼き色と香ばしさが出る火加減で手早く行ってください。長時間焼くと火が入り過ぎて低温調理した意味がなくなるので!ご注意ください。
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
ホタテには100㎎あたり2.2㎎の鉄分が含まれています。
鉄分は世界三大欠乏微量栄養素の一つと言われており、鉄分の他の二つはビタミンAとヨウ素です。日本人の食生活ではビタミンAとヨウ素の欠乏はあまり特別視しなくても大丈夫なのですが、鉄分は問題です。
特に、月経中の女性の鉄分の必要量はそうでないときの3割増加します。鉄分を不足しないためには、常に鉄分を意識した食生活が大切です。
また、鉄分は栄養素の中でも非常に吸収率が悪い栄養素です。鉄分の吸収率を高めるためにはビタミンCとの同時摂取がおすすめで、ビタミンCとの摂取をする事で吸収率が約3倍以上になります。
今回のレシピのソースにはレモンを使用しています。レモンにはビタミンCが含まれていることで有名ですね。体にいい食品を単品で摂取することも大切ですが、上手に食べ合わせることでよりパワーアップする食材もあることも覚えておきましょう。
関連するキーワードのフォト


Haru
🍚我が家の夕食🥢
竜田揚げ。
ポテトフライ。
帆立卵・高野豆腐煮。
納豆。
枝豆。
🍅🥒🥬
などなど。
昨日はプリン🍮の日だからって息子がプリンを買ってきました。
プリンの日を知ってたのか?ビックリ‼️
🍮美味しかった。


吉田理江
いつの日かのダイエットコーチのリアル夕ご飯!
●マグロの煮付け
●帆立とズッキーニのバター炒め
●レタス、ミニトマト
●味噌汁(青梗菜、舞茸、人参
豆腐、油揚げ)
●玄米と雑穀
帆立はバターで焼くのが好き!


なんでも工房「・A・」× 料理研究家
非公開レシピの料理です。
肌寒くなってきた季節には温かいスープがとても美味しい!
玉葱やセルフィーユ、エシャロットなどの香り豊かな食材を使って帆立貝の味を引き立てたスープです。 「おかえり」と気持ちを込めて相手の心も癒すスープに~
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。


KAKA
簡単鍋焼きうどんに
エビ🦐 イカ 帆立 カニカマ
白菜 ほうれん草 ワカメ キツネ かまぼこ
具沢山にしてみたよ〜🤩✌🏻🎶🎵
美味しかったよ〜んヽ(^o^)🌟
昨夜食べなかったスコップケーキ🍰も
今日食べました〜😋✌🏻💖💖💖


低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る
【50℃ 鉄分不足に◎帆立コンフィ レモンソース🇫🇷】
https://youtu.be/9q-j9XAAFXc
👉「ボニーク ほたてコンフィ」で検索もOK🔍
BONIQ後のホタテをフライパンでソテーすると、火が入り過ぎてしまうのではないかと心配でしたが、手早く行うことで理想的な火の入れ具合に仕上げることができました。
断面が美しい✨
冷凍ホタテを使っても、BONIQならばお料理を格上げできます。
ソーヴィニヨン・ブランの白ワインなどと共にいただくと、さらに美味しい幸せ度アップ間違いなし❗️
✅材料(2人分)
・ほたて 6~8個(約120g)
・エクストラバージンオリーブオイル 120g
※冷凍解凍ほたてを使用する場合は、同量のオイルを。生ほたてを使う場合は、エクストラバージンオイル無しでも可。詳細は下記✅作る際のポイントに。
・塩 1g(約2つまみ)
<ケッパーとレモンのバターソース>
・バター 10g
※ほたてのソテーに使ってそのままソースにする。
・ケッパー(粗みじん) 小さじ1(6g)
・レモン汁 大さじ1
・ディル(粗みじん) 1本分
・こしょう 適量
✅栄養素/食
カロリー - 148 kcal
糖質 - 1.2 g
タンパク質 - 10.8 g
脂質 - 9.6 g
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、50℃ 30分に設定する。
2)ほたては側面についてる固い部分を取る。フリーザーバッグにほたてとエクストラバージンオリーブオイルを入れる。
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
4)BONIQの終了タイマーが鳴ったら取り出し、ほたての両面に塩をふる。
フライパンにバターを熱し(中強火)、バターの泡が小さくなる頃にほたてを入れ、両面をさっとソテーして(片面10秒ずつ)皿に盛り付ける。
5)バターとほたてのエキスが残った4)のフライパンに、レモン汁、ケッパー、ディルを入れてすぐに火を止める。
フライパンをゆすって混ぜたらソースは完成。
6)ほたての上からソースをかけ、こしょうのフレッシュな香りをプラスしたら出来上がり。
✅作る際のポイント
前回行った「フリーザーバッグに油は必要か? ~ほたて編~」の比較実験の結果、冷凍ほたてを使う場合、ほたてと同量の油をフリーザーバッグに入れると変形が抑えられ、ふっくらしっとり仕上がることが判明しました。
生のほたての場合は、調理後の変形はごくわずか。上からソースをかければほとんどわからず、しっとり感も十分なので、一緒に油を入れなくても良いと思います。
また、高価なエクストラバージンオリーブオイルでなくても、香りの少ない菜種油などでも代用できます。
しかし、バッグに残った油にはほたてのドリップが入っているので炒め物などには使いづらく、菜種油を使用した場合はドレッシングなどに使用するのが良いかと思います。EXオリーブオイルを使用した場合は、そのままパンにつけたり、サラダにかけたり、アヒージョにしたり、ほたてのエキスも美味しく味わえ、様々な使い方ができます。
冷凍ほたてを解凍する場合は、冷蔵庫のチルド室などでゆっくり行うとドリップの流出が抑えられます。
BONIQ後、ほたてをソテーして同じフライパンでソースが完成。一気に仕上げてください。
ほたてのソテーは片面10秒ずつで、焼き色と香ばしさが出る火加減で手早く行ってください。長時間焼くと火が入り過ぎて低温調理した意味がなくなるので!ご注意ください。
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
ホタテには100㎎あたり2.2㎎の鉄分が含まれています。
鉄分は世界三大欠乏微量栄養素の一つと言われており、鉄分の他の二つはビタミンAとヨウ素です。日本人の食生活ではビタミンAとヨウ素の欠乏はあまり特別視しなくても大丈夫なのですが、鉄分は問題です。
特に、月経中の女性の鉄分の必要量はそうでないときの3割増加します。鉄分を不足しないためには、常に鉄分を意識した食生活が大切です。
また、鉄分は栄養素の中でも非常に吸収率が悪い栄養素です。鉄分の吸収率を高めるためにはビタミンCとの同時摂取がおすすめで、ビタミンCとの摂取をする事で吸収率が約3倍以上になります。
今回のレシピのソースにはレモンを使用しています。レモンにはビタミンCが含まれていることで有名ですね。体にいい食品を単品で摂取することも大切ですが、上手に食べ合わせることでよりパワーアップする食材もあることも覚えておきましょう。


サクラマカロン
おはようございます𓂃☁︎
GWなのでお昼のお弁当ちょっとだけ贅沢してみました(๑¯∇¯๑)♪
って!スーパーのお惣菜売り場のお弁当ですよ (⑅˃◡˂⑅)ヘヘ
北海道 "焼き帆立のわっぱめし"✨
実はこれ!前回も販売していたのですが販売10分を過ぎたらもう完売だったお弁当( i꒳i )
今日こそはリベンジと開店早々出かけたら売り場に無い!えっ!もう完売⁉と思い店員さんへ聞いてみたら10時からの販売です
( •̀ω •́ゞ)✧ワカリマシタ!
再度10分前に三 ˙ᴗ˙ )イザ!
キョロ(「・ω・ )キョロ( 「・ω・)キョロまだ出てない⁉
ガラガラ♪と台車の音の方向を見ると既に四つですね⁉と店員さん( *´꒳`*)っ🍱
店頭に並ぶ前にカゴの中へ入れているお客さんが!( ⊙_⊙ )
慌てて駆け寄り二つゲット٩(。˃ ᵕ ˂ )و
お弁当買いでこんなに汗💦をかいたのは始めて(¯∇¯٥)
お昼に(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"
まぁー!美味しいこと美味しいこと♡
格別なはずですよねw𐤔
デザート付き( *´艸`)フフフ♡
GW第二弾ささやかなシアワセ♡でした
(*^∇^ノノ"パチパチ