バターロール おうちパンのフォトまとめ
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
我が家の定番バターロール^ ^
材料か揃わなかったので、暫くお休みしましたが
材料がようやくそろったので、久しぶりに☘️
バターたっぷりなバターロール最高だ^ ^
関連するキーワードのフォト
長野暮らし
ちぎりパン。
パンの型がないので、ケーキや、ババロアの型で焼いてるところはお許しを。
練乳入りのほんわり甘いミルクパンと
その生地に小倉あんを入れたバージョンと二種類つくりました。
焼きたてほわほわで美味しすぎるー💛
誰かと一瞬に食べたかった、、、。
an
バターロールのホットドッグ風。
パンにレタスにウインナーは、黄金の組み合わせですよね。
写真ではレタスに埋もれてしまって見えづらくなってしまいましたが、パリッとしたウインナーにピリッと美味しいマスタードは欠かせません!
食べ盛りの子どものおやつにもぴったりです。
ゆきゆき
朝ごはん夫作
週末料理人発動^^;
バターロールのサンドイッチ♪
二枚目の写真はコールラリという野菜で、夫は刻んでサラダを作りました。
ん。大根‥食感も味も大根やん‥
なにせコジャレた物を使いたがる夫でした(・・;)
ご馳走様でした♪
(山田奈味❇︎料理研究家)
今日も同じ事を繰り返す^ ^
早くに出来上がる予定だったけれど、イーストを入れ忘れ 二時発酵後に気付いたと言う...
でも、娘と約束していたので約束は守る^ ^
ダースホワイトチョコ入りは凄く美味しい^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
おはようございます😊
今朝は4度スタートの冷たい朝
でも良いお天気なので嬉しい
昨日の夜、バターロールをアレンジして
生地には黒ごま、中にはクリームチーズを入れ
作ってみました^ ^ 黒ごまのプチプチ感がよく
美味しかった^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
おはようございます😊
今朝も寒いスタート😭
手が悴むと車の運転も辛いです
昨日は久しぶりにバターロールを^ ^
生地はシナモンで、中にはレーズンを入れ大好きバージョンにしてみました
アシュママ
手作りのバターロールパンのちぎりパンで
朝ごパン
成形が下手っぴで不揃いな形に😂
それでもフワフワで美味しかったよ
アスパラの肉巻き
スクランブルエッグ
キャロットラペ
スナップえんどう
と一緒にいただきました。
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
毎日の日課、バターロール焼き
今夜は練乳入りです^ ^
焼き立ては必ず一つ頂きまーす😋
メイプルシロップとイチゴジャムをベタベタにつけるのがお気に入り^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
今日のオヤツ^ ^
最近、お昼のオヤツは甘いものよりオカズ系パンが好み^ ^
マイブーム中のタマゴロールパンが美味しい^ ^
一つだけと思いながら、つい2個たべてしまいます😋
ロールパン焼くのが日課で、今夜はロールパンとコッペパンを焼こう^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
出来たぁ^ ^
何でも出来たてが美味しい^ ^
バターロールとコッペパン
焼いている途中の匂いで、家族はザワザワ
焼き上がったら一つずつ味見に消えちゃう訳で
毎日せっせと定番を焼き続けます^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
いつもなら夜に焼くバターロールですが、今日は昼間に焼け夜は楽ちんです^ ^
でも、昼間に焼くと冷ましている間に皆んな持って行っちゃうから、やっぱりまた夜にも焼かないとダメ😭2倍にしたらよかった😭
YUKA楓彩天使ママ結ママ
今日は遅めに起きてパン作りしてました
一応ロールパンです(見えない笑笑)
今まで硬くなった原因発覚‼️
ホイロ(最終発酵)をしすぎてたこと判明‼️
なので今回は気をつけて焼いたら上手くいきました👏
全部終わるのに4時間ちょっとかかったけど、美味しく出来上がってよかった、よかった
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
我が家のバターも、これで終わり
近場のスーパーは売り切れでバターが手に入らない
ネットでの買い物も、連休中は発送無しが多くて
暫く待たないとダメ😖バターと出会える日を楽しみににバターロールを焼いて暫くお休みとなります☘️
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
我が家の定番バターロール^ ^
材料か揃わなかったので、暫くお休みしましたが
材料がようやくそろったので、久しぶりに☘️
バターたっぷりなバターロール最高だ^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今夜は息子リクエスト 素朴なバターロール^ ^
素朴なのですか、息子に内緒でチョコを入れました^ ^
それも、ロシアンルーレット式😆
息子にチョコ入りが当たらなかったらどうしようかと思いますが
当たるよう願います😊
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今日のバターロールは、ミルククリームをインしようとなりました^ ^
練乳をミックスしたクリームで、ほんわか優しい甘さなバタークリームです^ ^
こんな時間に食べちゃうのは罪悪感でいっぱいだけれど、カロリーゼロなので大丈夫です😋
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜は息子と一緒にバターロールを^ ^
今日の呪文は、くるくるくるくるまきまきまきまきまき〜^ ^
結構巻き巻き楽しいようで、息子に少し任せることに^ ^
盛り付けも息子に託してみました^ ^
どんな入れ物を持ってくるのか楽しみにしていたら、オーブンでも使える器を選んでくれました^ ^
ひらた家具店
おはようございます!
本日のホワイトボードは社長(兄)が担当。
今日は「ネオバターロールの日」なんですって。
1997年のこの日にロールパン『ネオバターロール』が発売されたことにちなんで「フジパン株式会社」が記念日として制定したものなんだそうです♪
ネオバターロール、なんか子どもの頃を思い出します(´- `*)
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
かなり久しぶりにバターロールを^ ^
暑さでパン作りも遠のきましたが、やっぱりパンが焼きたくなります^ ^
先日作ったバターをたっぷり挟んで明日朝頂きます^ ^
かんちゃん
こんにちは😃
今日もパンを焼きました✨
毎月顔剃りに行ってる理容室の方が女性で手作りパンを食べてもらいたくて😀
バターロールを作ってみました✨
この他に写真撮り忘れた😥ホームベーカリーで作った生食パンとともに
差し入れしました👍
理容室の独特な匂いよりもパンのいい香りのほうが勝ってました👍🎶🎶🎶
かんちゃん
またまたパン作りです🤣
毎月顔剃りのため床屋へ行ってます 彼女にお裾分けするのにバターロールを作りました✨
YouTube見てたら 元ブルゾンちえみさんが藤原しおりと言う名でパン作りを動画配信
なんと‼️3時間以上も!Σ(×_×;)! ちくわパンとあんぱんです😉
触発されて🤣 私も!発挑戦💦
ちくわパンは 北海道発祥 どんぐりというパン屋さんのちくわパンに近い!👍
あんぱんは 🤣🤣🤣中身スッカスカの空洞🤣🤣🤣
雨の日のパン作り いつもと同じ分量なのに💦
ベタベタで生地が固まらず💦
色々勉強になりました✨
いつまで続くのか……私のパン作り😁 スルーしちゃって~😆🤣
gonta*
ロールパン焼いたよ!
おはようございます🌞
昨日は、ちょっと凝った料理を仕込んだので、postできませんでした😅
毎日postされる方は、本当に凄い‼️
尊敬の眼差しで、いつも見ています。
私も有効な時間の使い方をして、postできたらいいのですが…。。
最近はできてないですね💧
さてpicは、ロールパンを焼きホットドックなどのサンドを作りました!
さおりんちゃん(@saorrringram)がロールパン100個ノックなるものをやっていらして、興味が湧き、私も参加です😆
今日は12個ノックできたから、100個ノック、残り88個!
ううん、先が見えない…💦
さおりん(@sarrringram)勝手にメンションごめんね🙏🙏🙏
という事で、いつも作っているロールパンrecipeをご紹介しまーす!
◉ビストロで焼く✨基本のロールパン
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉手順等写真付きで、公開予定✨
※何度やっても、手順がうまく反映されない為…。。ううん4度やっても、毎回消える😰
【材料】12個分
強力粉…300g
砂糖…30g
塩…4.5g
バター…30g
卵…1個(生地に30gと残りは塗り卵として使用)
水…150cc
ドライイースト…5g
【作り方】
①ドライイースト以外を、ホームベーカリーの容器に入れて、ドライイーストを所定の位置にセット。一次発酵までする。
②ガス抜き、12分割し、ベンチタイム15分。
③手のひら大に広げる。
④三方から真ん中に折り込む。
⑤それを半分に折り、しずく型💧にする。
⑥両手で転がし、20cmほどに伸ばす。
⑦ガス抜き麺棒で、さらに30cmに伸ばす。
⑧下から巻いていく。
⑨二次発酵、40度25分。
⑩ハケで、たまごを塗る。
⑪ビストロのロールパンモードで焼き上げる。
※焼き上がったら、早めにケーキクーラーに置いてくださいね♪
※ビストロでない場合は、230度13分ほど焼成です。
うふふ、『ビストロで焼く✨基本のロールパン』って言うタイトルをつけたくらい、成形しやすいです。
よかったら、お試しくださいね😆
ううん、ブサイクな出来の子もいて、ううん、100個ノックして、うまくなるかなぁ💦
だから、ホットドックなどで、形を隠しているけどね😓
さて昨日は、お供に、美味しいアイスコーヒーを淹れました。
急冷で作るから、おいしさそのままですよ!
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
◉急冷アイスコーヒー〈一杯分〉
コーヒー(粉)…8〜10g
抽出する水…75ml
氷🧊…75ml
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っているラッセルボブズ(@russellhobbs)様のベーシックドリップ(7620JP) をモニターで使用しています✨
Russell Hobbs(ラッセルボブズ)HP
👉https://russellhobbs.jp
ううん、昨日は、ビックリするほど、そそっかしい事だらけ💦
キッシュを作ろうとしたら、アンチョビがなくって、買いに走り、その後、パルメザンチーズが足りずに🧀、買いに走る💨
母に、『作る前に材料調べないの?』と言われ、その時は、『あると思っていたから…』と言い訳したけど、後で納得‼️
ちょっと残念な出来事でした😅
言い訳して、その場を取り繕う事って、ちょっと嫌ですね。
いつから、そんな大人になったのか?自分が残念です🥲🥲🥲
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/33252
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
KAKA
思わぬアクシデントです🤯💦
朝一で娘の所へ電車🚃で行きました。
駅に到着したらタクシー🚕も全然来ず😵
重たい荷物とキャリーケースを引きながら
歩いて20分🥵💦
やっとの事で娘宅に到着した途端😳
朝から孫孫ちゃんが発熱😰
娘はやや出血🩸😳💧 だそうで⤵️⤵️⤵️
どちらも病院に行かないと
娘の旦那様もバタバタ状態💦
孫孫ちゃんの発熱がなんの熱なのか?
わからないから用心の為
悪いけど帰った方がいいからと言われ( ̄O ̄;)💧
トンボ帰りでまた自宅へ逆戻り〜😭
しばらく自宅待機して欲しいとのこと😵💫
朝食も取らずに出発したのに😖💦
お腹空いたわ〜
野菜は昨日全部使い切ってしまったから
玉ねぎしかないよ〜😣
コロッケ揚げて
玉ねぎスライスでコロッケパンを作りました〜
また明日行く様になるのか?
それとも? いつ?
とにかく❣️
これだけでマジ疲れちゃいました〜ε-(´∀`; )