酒のつまみ 酒の肴のフォトまとめ
🇯🇵toramama🇯🇵
昨夜の酒のツマミ!
バクダン[ひきわり納豆、山芋、刺身の端っこ細かくカット、ウズラの🥚]コチラを海苔に巻いていただきます。
本来、沢庵、大葉、入れたりして出しますが我が家は旦那が嫌いなので🆖
ポテサラ、レンコンきんぴら。
イカの塩辛
この後にブロッコリー🥦餃子も出しましたよ🥟
勤労感謝の日には、日頃の感謝をしたく背の高い主人に白いカーディガン🎁❤️する予定です😍
Mitsuki’s Nasseの食卓
イサキ🐟の昆布締めです!
釣りたての新鮮な魚を三枚におろして、昆布締めにしました。
〜昆布締めの作り方〜
魚を三枚に下ろし、皮を剥ぐ。
バットに入れて塩振り1時間寝かす。
軽く水洗いして水気を拭き、
昆布の上に並べて、昆布でサンドイッチ状態にして一晩冷蔵庫で保存する。
Mitsuki’s Nasseの食卓
釣ったばかりの鯖で「しめ鯖」を作りました。
〜しめ鯖の作り方〜
生鯖を三枚に下ろしバットの上に並べて全体に砂糖をまぶし1時間おく。
軽く水洗いして、塩を振り1時間おく。
軽く水洗いして、酢を漬けて1時間おく。
ラップで密封し1日置いたら、食べる直前に皮を剥ぎ一口大に切って盛り付ける🐟
nico8
【ベビーほたての酒蒸】
ほたての稚貝がこんだけで100円!
とりあえず買ってからレシピ調べて作りました(๑´ㅂ`๑)
ニンニク効かせた酒蒸しにしたら
日本酒に合うーーー(pq′з`*)♡
長男は「ごはんがすすむくん!」ってすごい食べてました。
将来は酒呑みになるんかなー😝
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𓂃𓈒🥀✯トラ乃ママ🌹✨
夫婦でお気に入りのお店🐟️5回目の訪問です。右上、…鮃の昆布〆‼️北海道産ししゃも‼️
毛蟹半身,ワタシようです。Twitter,Facebookフォローしてたらロックグラスに並々のポン酒サービスです。#魚好き#魚こころ
𓂃𓈒🥀✯トラ乃ママ🌹✨
今朝‼️急に🦑の一夜干し食べたいなぁ➰って話から🖕見付けて来ました😁
余すことなく使えますから,新鮮な🦑を見つけたら🤭干して,刺身にして,塩辛。新鮮な肝を塩漬けにして凍らせ食べるときに輪切りにしてツマミにすると美味しいよ😋お酒が進む君です!🍶
Hogaraka
時鮭 入荷✨ (北海道白糠港産)
春から夏にかけて北海道近海で取れる脂ののった白鮭です👍
おろす前に写メ撮り忘れた💦
https://tenki.jp/lite/suppl/romisan/2015/06/24/3621.html
nico8
【いかの塩じゃがバター】
3バイで150円だった激安イカ。
めーーっちゃ美味しかった♡ᵕ̈
ポイントはにんにく効かせることやと思う!
レシピもさらっとメモ📝
材料はほぼメニュー名のとおり
じゃがいもはチン5分
にんにくを熱して、じゃかとイカを炒めて
塩とバターと気持ち醤油で味付け
pic2は今日のごはんです〜
魚類嫌いな次男のために肉も。
fi0s6f7まぁ.
ずーっと我慢してきたけどこの頃時々解禁してます。というか旦那さんが買ってきてくれる。たまには良いんと違う?まぁ確かに一缶飲めば納得出来てるしなぁ。私はどちらかというとお酒は飲める方だったので大分セーブしてるしなぁ。おつまみのポテチ美味しかった😊他の都道府県のもあるらしいけど、見かけたことあるかな?
nico8
【鶏皮ポン酢】
友だちに教えてもらった酒のつまみメニュー♡
鶏皮茹でて、ポン酢・ネギ・七味 だけ!めっちゃ簡単◡̈⃝
今まで鶏肉は1番安いの買ってたけど
鶏肉はいいの買うって言ってた知人に影響されて
グラム140円の買ってみました
(いつもは75円のやつ)
そしたら確かに違ったー!
皮と身の間に嫌な脂身が全然なくて
久しぶりに皮も食べよって思えました
nico8
【ベビーほたての酒蒸】
ほたての稚貝がこんだけで100円!
とりあえず買ってからレシピ調べて作りました(๑´ㅂ`๑)
ニンニク効かせた酒蒸しにしたら
日本酒に合うーーー(pq′з`*)♡
長男は「ごはんがすすむくん!」ってすごい食べてました。
将来は酒呑みになるんかなー😝
yokochin
こんばんわ。
今日はお仕事でした。
頑張ったから酒がうまい。
っていつもうまいけどー。笑
休みの日は最低限の家事と
つくおきで終わってしまうので
たまにはインテリアも変えたいなぁ。
DIYもしたいなぁ(◦ˉ ˘ ˉ◦)
この間、仕事の昼休みの時に
たまたまテレビ観てて。
絶対美味しいコレーって思っていてさー。
ほんとに美味しかった。
簡単だしお安い。
このポテサラ、コロッケにも
出来るみたいなので
今度作ってみようっと。
業務田スー子さん、個人的に
めっちゃ好き😂
観てて元気もらえるわ~💪
今日次女は外で走り回ってたらしい。
健康的で良し。笑
今日も1日お疲れ様でした。
低温調理器「BONIQ」
「自家製チャーシュー」レシピ動画
ラーメンやおつまみに間違いなし♡
五香粉が香る本格派!
食欲をそそる、香ばしい仕上がり。
しかも、
フリーザーバッグの中で作れるから、
洗い物が少なくて簡単!
おうちで簡単に、
中国料理のお店で前菜で食べるような
チャーシューができました^^
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=2205
▼レシピ動画
https://youtu.be/H0MkmLsmRA0
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
NOIR
ストウブ 「 ココット オーバル ブラック 23cm
料理ではよく使うオーバル23や27cm
煮豚やブイヤベースなど
比較的よく使います。
薫製も皆さんラウンドが多いようですが
よくオーバル使ってます。
網は正方形が収まるので
不便は感じません。
北欧インテリアと暮らしのメモ Nao's
いつかの夕ご飯代わりに食べたお好み焼き
この日は晩酌したので久々、お好み焼き。
キャベツをたっぷり入れたので美味しかった♪
楽天roomをやっているので良かったら覗いてみてくださいね🤍
Mitsuki’s Nasseの食卓
釣ったばかりの鯖で「しめ鯖」を作りました。
〜しめ鯖の作り方〜
生鯖を三枚に下ろしバットの上に並べて全体に砂糖をまぶし1時間おく。
軽く水洗いして、塩を振り1時間おく。
軽く水洗いして、酢を漬けて1時間おく。
ラップで密封し1日置いたら、食べる直前に皮を剥ぎ一口大に切って盛り付ける🐟
Mitsuki’s Nasseの食卓
イサキ🐟の昆布締めです!
釣りたての新鮮な魚を三枚におろして、昆布締めにしました。
〜昆布締めの作り方〜
魚を三枚に下ろし、皮を剥ぐ。
バットに入れて塩振り1時間寝かす。
軽く水洗いして水気を拭き、
昆布の上に並べて、昆布でサンドイッチ状態にして一晩冷蔵庫で保存する。
Mitsuki’s Nasseの食卓
釣りたてのイサキを揚げて、エスニック風南蛮漬けにしました。
〜作り方〜
イサキは塩を振り30分置いたら後、余分な水気を拭いて小麦粉をまぶし揚げる。
チリソース、酢は同量、お好み砂糖を加えてタレを作り、揚げたてのイサキを漬け込む。お皿に盛り付けて最後にパクチーをのせる。
一緒に、玉ねぎ、人参、ピーマンなどをお好みで一緒に漬け込む。
𓂃𓈒🥀✯トラ乃ママ🌹✨
珍しく1杯だけ飲みたくて、おツマミ!
昨夜から鍋にぶち込んでいた鶏ムネ肉を割いて……食べるラー油、千切りキュウリと簡単に和えただけ。
定番、我が家の古漬け
イカの塩辛
旦那の黒霧拝借(´^∀^`)ウヒヒ…