鶏ひき肉のフォトまとめ


yu-619
ごぼうと人参と鶏ひき肉の炒め煮。
ごぼうは薄くスライスして人参と長ネギも馴染む様に薄くスライス。
ひき肉にも片栗粉をまぶしてしっかり味が馴染んだおかず。常備菜にも✨
残り野菜で作ったもの✨


たかこ
バレンタインデーの夕飯。
久しぶりに手羽餃子を仕込んでたので…
ポキポキと骨を折って、取り除く。
中身は鶏ひき肉と、刻んだ玉ねぎ、しいたけ。
ビニール袋に、具材を入れて、塩、コショウ、しょうゆ、しょうが、料理酒、鶏がらスープの素、片栗粉入れて もみもみ。
手羽先の中に詰めて、冷凍。
中火でじっくり揚げました。
焼売も揚げてみました。
大根と水菜のサラダ。
レタスプラス(笑)
大根の皮とごぼうのきんぴら。
ごちそうさまでした。


aya
♡ヘルシーつくね♡
材料
・鶏ひき肉 250g
・豆腐(絹でも木綿でもお好きな方) 1丁
・もやし 1袋
・おからパウダー 大さじ3
・片栗粉 大さじ3
・塩胡椒 少々
甘だれ調味料
・砂糖
・醤油
・酒
・みりん 各大さじ3
手順
①豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジでチンして冷まします。(持てるくらいの温度まで下がればOK)
②大きめのボールに、ひき肉、豆腐、もやし(袋の中で揉んでバラバラにします)、片栗粉、おからパウダー、塩胡椒を入れて、よく混ぜます。
※目安としては、豆腐の原型がなくなるまで。
③油を引いたフライパンに、①をお好みのサイズに丸めて並べます。
両面に焦げ目がつくまで、よく焼きます。
④表面に焦げ目がついたら、蓋をし、弱火で10分程蒸らして、中まで火を通し、お皿に盛り付けます。
⑤お肉を下ろしたフライパンで、甘だれ調味料を作ります。
調味料を全てフライパンに入れ、弱火で気泡が出るまで火を通します。
※焦げやすいので、木べらなどを使用し、砂糖が溶けるくらいで結構です。
⑥出来上がった甘だれをお肉にかけて完成。
甘だれにとろみをつけたい場合は、水溶き片栗粉を入れて下さい。
ローカロリーで、タンパク質豊富なヘルシーつくね。
コスパもよく、節約レシピとしても◎
お好みで卵を落とすのも美味しいです♡
ぜひお試し下さい♥️
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アイデアにも記事投稿をしています♡
よかったら、覗いてみて下さい♪


たかこ
昨日の夕飯
手羽餃子作りました。
手羽先の関節んのところを
コキコキ折って、中骨の間に中指入れて
引っ張れば 割と簡単に骨が抜ける。
すじが引っ付いてたら 包丁で離して。
中には 鶏ひき肉に玉ねぎ刻んで
塩コショウしてしょうが 良くこねて投入
あんまり ぱんぱんに入れると
手羽先の肉が 膨れるので 抑えめに
ゆっくり焼いて出来上がり。
一回 冷凍して 良く作ってました。
ホカホカ湯気で うまく撮れなかった…
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petit Maggie
楽天スーパーセールのときに必ずリピ買いしています。
トリチュウの淡路鶏のスモーク桜チップ!
ワイン、ビール、日本酒、焼酎となんにでも合います。
300グラム1000円なのも嬉しい(≧∇≦)


*sayu.rium*
おはようございます(*´꒳`*)♡
久しぶりゆっくりの日の朝ごはん ♪
昨晩のうちに鶏ハム作って冷やしておきました😊
朝から蒸し暑ーい(´∀`; )
さぁて夏休みの宿題最終チェックしなきゃぁ💦


an
ミツカンのサイトに載っている、味ぽんと水を1:1の割合で煮るだけでカンタンにつくれる「さっぱり鶏チャーシュー」を丼にしてみました。
たれは煮立てるので酸味がほどよく飛んで、照りも出ますし、濃厚な仕上がりで家族にも好評でした。
手間がかからないのに美味しく、野菜やマヨネーズと合うのでサラダチキンみたいな使い方もできそうです。


sbin
これから鶏ジャーキー作ります
取り敢えずスライスしました。
この黒い液体に漬け込んでから乾燥させます。吐き気を感じる程臭い液体なので、嗅がないようにしてます。今日は少し厚めにカットしました。普段は2mmカットなんですが、ムネ肉が3枚凍らしてあったので。明日ゆっくり朝から乾燥させます。


NKgarden
鶏じゃが
*材料*2人
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 300g
調味料
(醤油 大2 みりん大3
だし 2カップ)
①鶏肉は食べやすい大きさに切る。
②じゃがいもを八つ割にする。玉ねぎは2cm角に切る。
③鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めて、①を加え炒める。
④じゃがいもも入れ、調味料を加えて煮る。水気がある程度無くなったら完成!
和食って急に
食べたくなりませんか?
食べて癒される^ - ^
よかったら作ってみてください♡


(山田奈味❇︎料理研究家)
鶏チャーシューが苦手な息子に今年は旨塩チャーシュー^ ^
お気に召したようで、今日もリクエスト^ ^
オーブンでじっくり焼くと本当に美味しい^ ^
これ、明日かと思いきや オヤツなんだって😭


sato
元喜神🍜
鶏白湯らーめんと鶏白湯つけ麺を
いただきました😆
らーめんには鶏だんご、ぶっといメンマ、とろとろチャーシュー💕
つけ麺はごはんと生卵がついてきて
テーブルのIHヒーターで
おじやにします🍚
ぶくぶく鶏白湯スープがめちゃおいしかったぁ😍


ききょう
バレンタインデーに作ったミートパイです。
夫がチョコレートよりも肉が食べたいというのでいつもこれになってしまいます。/(^o^)\
そのわりにあまり膨らみかたに上達が見られないので普段から作ろうって話!笑


たかこ
おつまみ。
冷凍ストックしてあった 鶏皮を解凍して
そのまま フライパンで 炒める。
脂出てきたら、ペーパータオルで 取って…
三温糖、しょうがを入れて …
脂を取ってを 何回も根気よく くりかえして
カリカリになったら 料理酒を入れて 水分飛ばして出来上がり。
茶色ばっかですが…
美味しい色って 茶色?って 思った…
ただただ、レパートリーが 少ないだけ…か…(笑)


たかこ
本日の夕飯
鶏大根
圧力鍋で 鶏もも、大根、しょうが、三温糖、しょうゆで簡単に。
大根と水菜、ツナ缶で サラダ。
大根刻んで、水菜切って、ツナ缶かけて マヨネーズ、しょうゆして かつお節かけただけ
たくわん。
大根づくし…だったゎ


usakuru
今日は雨だったのでお庭の作業はお休み☺️
なので、ずっと焼きたかった🍞を焼きました(ホームベーカリーが🤣)
やっぱり美味しいね〜😋💕
③今日はお昼に夜ご飯の用意したから、このパンと一緒に鶏ごぼうの揚げたのとレンチンの肉じゃがを買い物行くついでに、娘のお家に届けて来ました☺️


たかこ
昨日の夕飯
手羽餃子作りました。
手羽先の関節んのところを
コキコキ折って、中骨の間に中指入れて
引っ張れば 割と簡単に骨が抜ける。
すじが引っ付いてたら 包丁で離して。
中には 鶏ひき肉に玉ねぎ刻んで
塩コショウしてしょうが 良くこねて投入
あんまり ぱんぱんに入れると
手羽先の肉が 膨れるので 抑えめに
ゆっくり焼いて出来上がり。
一回 冷凍して 良く作ってました。
ホカホカ湯気で うまく撮れなかった…


おくまぁ0806
こんばんはー🌙😃❗
ふんわり鶏つくね、レシピ本をみて作ってみました☺️
実は私子供の頃に見た光景がトラウマになって鶏肉が駄目で食べるどころか触ることも出来ませんでした😅
10年ぐらい前からつくね、唐揚げが食べられるようになりましたが生肉なんてとんでもなかったんですが意を決して挑戦❗️
50年以上経って初めてなんです(^_^;)
二枚目はカボチャのコチュジャン炒め
今回は砂糖を入れたので程よい味になり美味しくなりました🎵