フランス菓子 ガレットデロワのフォトまとめ
mayamaya
ガレット.デ.ロア 🎂
フランス🇫🇷のお菓子で、新年を祝うお菓子、1月6日に食べると言われています💕
お菓子の中に 1つだけ、フェーブ という 陶器が入ってます、切り分けてフェーブを引き当てた人は 一年幸せに過ごせると言われています🎶
フェーブか? 来年は崎陽軒の醤油入れを入れて! 作ってみようと思います 🤣🤣🤣
gonta*
The Roastで淹れる♬ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルと、失敗作のガレットデロア 😅
こんにちは🌞
昨日postしたかったのですが、作成中で、できずに、今日になってしまいました😰
昨日1/6はフランスでは公現祭。
この日に食べるお菓子といえば、ガレットデロア😆
ウキペディアによると…。。
『ガレットデロワの中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる。』
でもね、我が家ではこんな事せずに、ただお菓子を作って食べたいだけなので、フェーヴは入れず、飾りに徹してます😅
毎年作ろうと試みるのですが、新年のドタバタで、忘れている時もあって…。。
今年はかろうじて、覚えていたのでした😰
今回も太陽と月桂樹の模様に挑戦!
切り込みが深かった為、爆発💥気味の仕上がり💦
月桂樹は、模様がよくわからなくなっちゃいました😅
慣れない作業に時間がかった上、気合いも入れすぎのようですね💧
また来年リベンジします😓
味はラム酒の入ったダマンドが、程よい大人の味で、甘すぎず美味しい😍💕
うふふ、食べすぎ注意です♬
さてこれに合わせたのが、The Roastで淹れた、ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルのDark Roast。
JOURNEY BOOK 📖 には、『百獣の王を想像される力強さ』とあり、飲んでみると、濃厚で複雑な味わいで、印象深い。
香り高く、部屋中が、コーヒーアロマで☕️至福の時間でした。
元々、Dark Roast好みの私ですが、いつもよりもさらに深みを感じるコーヒーでした☕️
ご馳走様です😆
さーて、今日はもうすでに、晩ごはんを仕込み終わっているので、ゆっくりできます😅
ガレットデロワもpostできたし、次は、バレンタインデーの案でも練りましょうかね🤩
去年はスティックブラウニーだったので、今年は何にしようかなぁ?
gonta*
ガレットデロア👑
おはようございます🌞
昨日は仕事がOFFで、色々用事が片付きました!
今年になって、まだ順調に1日1postできている‼️
『やれば出来るじゃん😅』
さてpicは、ガレットデロア👑
作り初めて、まだ4年目😓
毎年思うのですが、意外と切れ込み模様入れが難しい💧
一回で一気に入れないといけないし、簡単過ぎる模様だと、空気が上手く逃げずに、割れてしまったり…。。
今回は、1台だけ作る予定で、作業始めたのですが、意外と、クレームダマンドが残り、中と小を追加。
いっぱい出来ました😅
切り込み模様(レイレ)と意味は、
大…月桂樹🍃(四枚の葉模様)…栄光
中…麦の穂🌾(矢羽根模様)…五穀豊穣
小…太陽🌞 (渦巻き模様)…生命力
のつもり💦
細かくするはずが、大きな柄になってしまった。
今年も、反省点がいっぱいの、ガレットデロア👑でした🤣🤣🤣
👑👑👑👑👑👑👑👑👑👑
今回、ミニガレットデロア(太陽🌞柄)を、HAKU LA TABLE(ハクラターブル)のFLOWER PLATEにのせて撮影しました。
素敵なお皿に、助けられています。
色は全3色。
ゴールド、シルバー、コッパー。
※松坂屋名古屋店 本館6階 ジャパンクリエーション売場で取り扱っている ハクラターブル(@haku_la_table)の FLOWER PLATE Gold をモニターで使用しています✨
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#ハクラターブル
#箔一
#山田平安堂
@matsuzakayangy
@yamadaheiando
👑👑👑👑👑👑👑👑👑👑
2022年初焼きが、ガレットデロア👑でした。
只今、注文のお菓子を色々仕込み中。
土曜日に全て出来上がるように、調整してます。
作り慣れたお菓子ばかりだけど、自分の分も残したいので、いつもの倍量を作成。
バター🧈を多めに買っておいたはずなのに、計算すると🧮意外と足らない。
450gのバター🧈が、あれよあれよと無くなっていく…。。
今日も、材料をポチっとしました😅
今年初ポチは、バター🧈
去年もそうだったかも…🤣🤣🤣
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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color
フランスの焼き菓子で、リンゴを使ったガトーインビジブルと言うお菓子があって、気になっていたので作ってみました🍀
本当はパウンドケーキ方にいれるんだけど、我が家にはないのでカップに入れて焼きましたよ🎵美味しかったです😆
mayamaya
ガレット.デ.ロア 🎂
フランス🇫🇷のお菓子で、新年を祝うお菓子、1月6日に食べると言われています💕
お菓子の中に 1つだけ、フェーブ という 陶器が入ってます、切り分けてフェーブを引き当てた人は 一年幸せに過ごせると言われています🎶
フェーブか? 来年は崎陽軒の醤油入れを入れて! 作ってみようと思います 🤣🤣🤣
かおチャン
こんにちは。
林檎が目に止まる季節になりました。
アイデア投稿にも林檎を使ったスイーツをどんどん載せていこうと思っています。
こちらのフォトは頂いた林檎で作ったフランス菓子のタルトタタンです。
温かい紅茶や珈琲にあま~いスイーツが食べたいこの頃です。
an
お茶のお供に、フランスで1月6日の公現節に食べられるお菓子、ガレット・デ・ロワを焼きました。
クリームの中にはフェーブと言う陶器の人形がひとつ隠れていて、切り分けたところにフェーブが入っていた人が、この日1日王様に!
ということで王冠がつきものです。
tabetan
毎年どこかのガレットデロアを買います、今年は用賀リュウラを予約。
今まで福岡で食べた16が一番だと思っていましたが、リュウラが一番好み。
来年も食べたい!
しかも、一番最初にカットしたらど真ん中にフェーブが鎮座していた。
いい年になりそう。
sb2bmer
お友達からいただいた「カヌレ」
フランスのボルドー地方の女子修道院で作られていたと言い伝えられている伝統的なお菓子なんだそう。
表面は香ばしくてカリカリ、中身はしっとり&もっちり😍
おうちカフェで満喫させてもらいました。ごちそうさま♡
Sucre*
バナナとブラックベリーのフラン Flan*
AfternoonTea
RECIPE BOOK-for Ovenware
Reciped by
#坂田阿希子 さん
フランとは生クリーム、牛乳、卵液を合わせてプリンのように焼いたもの。
サワークリームを入れて、ラム酒の香りもあるレシピです。
かわいくて♪すぐ作ってみました。
ブラックベリーがなく、ブルーベリーで代用しました。
あたたかくても、冷たくてもおいしいスイーツのようです。
今回は冷やしてみました。
あかね
こんばんは(o^^o)
いつもありがとうございます。
湘南クリエイティブガトー葦 ashi
赤いブーツ型 Xmasプリン 650円
最近は小さなケーキを買うようになったので、
毎年、可愛いカップ入りの
プリン、ムース、を買っています♡
湘南各地にお店があるので、
クリスマス限定、ぜひ♡
何十年も前から近隣に悩まされて、
清川村や宮ヶ瀬ダム付近ドライブしてました。真っ暗な夜は思い切り泣いて歌って、明るい昼間は、景色に癒されながら泣いて…。
何年間も何も書いていない日も。
人には癖や行動するときのパターンがあるので、毎日、毎回見てると偶然では無い事がわかります。
一方的だから、止めるか待ったけど…
胃が痛すぎる日が続く…。
この方等にお家賃を払ってもらってるわけでもないし、自分で払って借りているのに、やはり変だと思います。
②
努力して破られ無い、落とされ無い、壊され無い用に緩衝材を使い各箇所配置しています。
どうして自分でお家賃を払って居るのに、こんな事ばかりに時間や神経を費やさなければいけ無いのか、一方的なんだから、一方的に止めたら良い、そう思います。
借りている場所以外に別の車もラインから出て良く止めるので、車の出入りに迷惑です。
相変わらずどころか、毎日酷さが増すばかり…
全盛期に比べたら、マシになっていますが、全盛期が酷いなんて説明では語れない程なので。
この程度に感じます。有り得ない生活の毎日なので、この程度でも迷惑で当たり前ですよね。
昨夜、昼間、朝方も…止めてください。
もう、こう毎日酷すぎるのは、嫌がらせです。
毎日では無くても、バンバンドンドン物が落ちたり倒れたり壊れたり…は、嫌がらせです。
バンバンやり過ぎで、カラスが鳴きました、鳴かない音でやり続け、又カラスの波長があった様で鳴いていました。
毎日必要無い音までバンバン出し続けるだけでもこちらは迷惑なのに、小さいわざとな音も。毎日夜中でも朝方でも酷い音を立てている。
何度も投稿させたがったり、投稿すれば酷さが増したり、皆さんに迷惑がかかり、何度も投稿音を響かせて不通にしたがっている。
皆さんに迷惑で投稿出来ない時間も多い。生活的に、その音を出す必要は無い音をわざと出している。
法律が変わりますように…
あかね
こんばんは(o^^o)
いつもありがとうございます。
湘南クリエイティブガトー葦 ashi
赤いブーツ型 Xmasプリン 650円
最近は小さなケーキを買うようになったので、
毎年、可愛いカップ入りの
プリン、ムース、を買っています♡
湘南各地にお店があるので、
クリスマス限定、ぜひ♡
何十年も前から近隣に悩まされて、
清川村や宮ヶ瀬ダム付近ドライブしてました。真っ暗な夜は思い切り泣いて歌って、明るい昼間は、景色に癒されながら泣いて…。
何年間も何も書いていない日も。
人には癖や行動するときのパターンがあるので、毎日、毎回見てると偶然では無い事がわかります。
一方的だから、止めるか待ったけど…
胃が痛すぎる日が続く…。
この方等にお家賃を払ってもらってるわけでもないし、自分で払って借りているのに、やはり変だと思います。
②
努力して破られ無い、落とされ無い、壊され無い用に緩衝材を使い各箇所配置しています。
どうして自分でお家賃を払って居るのに、こんな事ばかりに時間や神経を費やさなければいけ無いのか、一方的なんだから、一方的に止めたら良い、そう思います。
借りている場所以外に別の車もラインから出て良く止めるので、車の出入りに迷惑です。
相変わらずどころか、毎日酷さが増すばかり…
全盛期に比べたら、マシになっていますが、全盛期が酷いなんて説明では語れない程なので。
この程度に感じます。有り得ない生活の毎日なので、この程度でも迷惑で当たり前ですよね。
昨夜、昼間、朝方も…止めてください。
もう、こう毎日酷すぎるのは、嫌がらせです。
毎日では無くても、バンバンドンドン物が落ちたり倒れたり壊れたり…は、嫌がらせです。
バンバンやり過ぎで、カラスが鳴きました、鳴かない音でやり続け、又カラスの波長があった様で鳴いていました。
毎日必要無い音までバンバン出し続けるだけでもこちらは迷惑なのに、小さいわざとな音も。毎日夜中でも朝方でも酷い音を立てている。
何度も投稿させたがったり、投稿すれば酷さが増したり、皆さんに迷惑がかかり、何度も投稿音を響かせて不通にしたがっている。
皆さんに迷惑で投稿出来ない時間も多い。生活的に、その音を出す必要は無い音をわざと出している。
法律が変わりますように…
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね!フォローありがとうございます🤗💕
昨日最新記事が公開されました。
【立川】「焼き菓子 レカミエ」有名パティシエに師事!70歳で夢を叶えた店主の焼き菓子はセボン♪
小さなお店だけど、とても素敵なお店です。
店主さまの思いの詰まった焼き菓子は、奇をてらわない伝統のフランス菓子。
多摩!?東京!?全国!?で有名なパティシエさんに今でも師事されてるとの事。
記事をご高覧いただけたら幸いです。
「リビング多摩 ウェブ ノブリン」でご検索いただき、一番上が最新記事となります。
宜しくお願いいたします🙇♀️
gonta*
The Roastで淹れる♬ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルと、失敗作のガレットデロア 😅
こんにちは🌞
昨日postしたかったのですが、作成中で、できずに、今日になってしまいました😰
昨日1/6はフランスでは公現祭。
この日に食べるお菓子といえば、ガレットデロア😆
ウキペディアによると…。。
『ガレットデロワの中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる。』
でもね、我が家ではこんな事せずに、ただお菓子を作って食べたいだけなので、フェーヴは入れず、飾りに徹してます😅
毎年作ろうと試みるのですが、新年のドタバタで、忘れている時もあって…。。
今年はかろうじて、覚えていたのでした😰
今回も太陽と月桂樹の模様に挑戦!
切り込みが深かった為、爆発💥気味の仕上がり💦
月桂樹は、模様がよくわからなくなっちゃいました😅
慣れない作業に時間がかった上、気合いも入れすぎのようですね💧
また来年リベンジします😓
味はラム酒の入ったダマンドが、程よい大人の味で、甘すぎず美味しい😍💕
うふふ、食べすぎ注意です♬
さてこれに合わせたのが、The Roastで淹れた、ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルのDark Roast。
JOURNEY BOOK 📖 には、『百獣の王を想像される力強さ』とあり、飲んでみると、濃厚で複雑な味わいで、印象深い。
香り高く、部屋中が、コーヒーアロマで☕️至福の時間でした。
元々、Dark Roast好みの私ですが、いつもよりもさらに深みを感じるコーヒーでした☕️
ご馳走様です😆
さーて、今日はもうすでに、晩ごはんを仕込み終わっているので、ゆっくりできます😅
ガレットデロワもpostできたし、次は、バレンタインデーの案でも練りましょうかね🤩
去年はスティックブラウニーだったので、今年は何にしようかなぁ?
gonta*
ガレットデロア👑
おはようございます🌞
昨日は仕事がOFFで、色々用事が片付きました!
今年になって、まだ順調に1日1postできている‼️
『やれば出来るじゃん😅』
さてpicは、ガレットデロア👑
作り初めて、まだ4年目😓
毎年思うのですが、意外と切れ込み模様入れが難しい💧
一回で一気に入れないといけないし、簡単過ぎる模様だと、空気が上手く逃げずに、割れてしまったり…。。
今回は、1台だけ作る予定で、作業始めたのですが、意外と、クレームダマンドが残り、中と小を追加。
いっぱい出来ました😅
切り込み模様(レイレ)と意味は、
大…月桂樹🍃(四枚の葉模様)…栄光
中…麦の穂🌾(矢羽根模様)…五穀豊穣
小…太陽🌞 (渦巻き模様)…生命力
のつもり💦
細かくするはずが、大きな柄になってしまった。
今年も、反省点がいっぱいの、ガレットデロア👑でした🤣🤣🤣
👑👑👑👑👑👑👑👑👑👑
今回、ミニガレットデロア(太陽🌞柄)を、HAKU LA TABLE(ハクラターブル)のFLOWER PLATEにのせて撮影しました。
素敵なお皿に、助けられています。
色は全3色。
ゴールド、シルバー、コッパー。
※松坂屋名古屋店 本館6階 ジャパンクリエーション売場で取り扱っている ハクラターブル(@haku_la_table)の FLOWER PLATE Gold をモニターで使用しています✨
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#ハクラターブル
#箔一
#山田平安堂
@matsuzakayangy
@yamadaheiando
👑👑👑👑👑👑👑👑👑👑
2022年初焼きが、ガレットデロア👑でした。
只今、注文のお菓子を色々仕込み中。
土曜日に全て出来上がるように、調整してます。
作り慣れたお菓子ばかりだけど、自分の分も残したいので、いつもの倍量を作成。
バター🧈を多めに買っておいたはずなのに、計算すると🧮意外と足らない。
450gのバター🧈が、あれよあれよと無くなっていく…。。
今日も、材料をポチっとしました😅
今年初ポチは、バター🧈
去年もそうだったかも…🤣🤣🤣
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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