メニュー おうちごはん 夕飯のフォトまとめ
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今日もとても暑い一日でした。
今週いっぱいこの暑さが続くようで、後しばらく耐えよう💦
今夜の夕飯は
昨日の残りの竜田揚げをチリソースで絡める。
そして、息子は暑過ぎたので
冷たい麺類との事でつけ麺💦
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
早いもので、今日から12月です❣️
この一年もホントに早かった
ラスト1か月忙しいですががんばります^ ^
今日少し寒く感じます
皆様暖かくお過ごしくださいね^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今日の日中はとても暖かくて
暖房は要らなくて
本当に過ごしやすかった^ ^
今日は何かといそいそだったので
夕飯の用意は朝から仕込みです^ ^
久しぶりに愛媛グルメが食べたい息子に
焼豚玉子飯です^ ^
甘辛いタレに漬け込んだ焼豚を
オーブンで35分
良い香りが家中に広がり
昼食にありつけなかった私には最高^ ^
私はご飯を汚したくない派なので
別々にいただきます。
自称たま子博士
今日もたま子さん可愛く焼けました^ ^
今宵はゆっくりお酒を飲みたいので
焼豚でゆっくり楽しみましょ🥃✨
*焼豚玉子飯
*白菜浅漬け
*キューリ酢の物
*お味噌汁
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今日はいそいそな仕事で
楽しかった昨夜の続きのようでした^ ^
夕飯は
仕事中息子から連絡があり
天津飯が無性に食べたくなったので、宜しくお願いしますとの事
息子は、天津飯と水餃子セットが定番なので
夕飯のメニューは考えなくて良かったです
後は、お正月用に買っていた蓮根を消費したく
ちょっと酢を加えてサッパリとしたきんぴら風です。
連日お出かけを楽しんだので
今宵はゆっくりお家で
楽しみましょ🥃^ ^
*天津飯
*蓮根きんぴら
*たたきキューリ
*水餃子
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
最近、和食が兎に角美味しく感じてる娘
筑前煮や、秋刀魚がこんなに美味しく感じるなんて❣️って
嬉しい事を言ってくれます^ ^
20歳を超え、好みも変わって来たようで
大人の仲間入りかなぁと感じてます。
そして特に秋は、こんなメニューが美味しく
お家の中が煮物や焼き魚の匂いで
ほっこりです🍀
*筑前煮
*秋刀魚
*生姜の甘酢
*手羽中塩焼き
*お味噌汁
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
お正月三ヶ日も過ぎてしまいましたね^ ^
ホント早いです。
皆様良きお正月を迎えられだと思います😊
私もゆっくりしたお正月を満喫^ ^
今夜の夕飯は、おせちの残りと鍋物です😊
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今夜はハヤシライスです^ ^
ホントは昨夜の夕飯の予定でしたが
帰りが遅くなったので煮込んで今日に回すことに^ ^
今日はいつもより早く食べられると思いきや
炊飯スタートを忘れて結果的にいつもの遅いご飯
最近調子良く間抜けも少なくなってきたのに😩
*ハヤシライス
*ハムサラダ
*バターコーン
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今日はヒレカツ^ ^
オリーブオイルでカラッと🫒
娘達はよく食べるので
かなりな量を揚げましたが
完食
作り甲斐がありますが
揚げ時間が長〜いです。
明日は私以外はお休みだから
明日朝は少しゆっくりなので
夜長を楽しみましょ🥃
*ヒレカツ
*モズク酢
*手綱蒟蒻
*お味噌汁
(山田奈味❇︎料理研究家)
皆様お久しぶりです^ ^
最近の近況報告は、娘に第二子が生まれました^ ^
次は女の子です😊
昨日はゆっくり寝ましたが
孫はやっぱり5:30に起床したようで
可愛い足音パタパタ^ ^
婆さん気が気でない
結局、朝寝坊できずに
三文の徳を孫からいただいちゃいました^ ^
昨年位から体調が不調続きだったけれど
最近は体調が良くて
婆さんパワーは凄いんだなぁなんて思うようになりました^ ^
この調子でいけたらよいなぁ😊
夕飯は娘を主にした献立
孫は酢飯がお気に入りなので、酢飯巻き巻き^ ^
*海老カツ
*鯖の塩焼き
*ヒジキの旨煮
*冷やしトマト
*お味噌汁
孫メニュー
*酢飯巻き巻き
*ヒジキの薄味旨煮
*お味噌汁
(山田奈味❇︎料理研究家)
皆様こんばんは^ ^
今日はもうクリスマスイヴ🎄
12月は特に忙しい私なので
子供達には可哀想な思いをさせてしまう事が多々あり
今年はそこに体調が悪く思うような事が出来ずです。
息子も昨年から、サンタの存在が架空だと確信したので
今年からはヒヤヒヤせずに楽しめます^ ^
夕飯はもっと色々作りたかったのですが、仕事帰りが遅くて息子の特に好きなメニューのみとなりました🍀
ケーキは私の体調が良くなったら皆んなで食べたいと言ってくれたので、体調良くなり次第
大好きなチョコレートケーキを焼こうかと思います^ ^
メニューはロースチキン
私は、フォロワー様の手作りキャンドルとフォロワー様からいただいたクリスマスtreeを眺めながら白粥でメリークリスマスです^ ^
皆様素敵なイヴを^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今日は夕方から凄く冷たい風に
夕飯は鍋焼きうどん^ ^
息子は最近お気に入りの
玉子とじうどんに🍀
冬の寒空は
寂しい気分になります
人恋しいというか
何とも知れない気持ちになります
この季節は、40年前と20数年前
両親の命のカウントダウンを宣告された時期なので余計に寂しい
父や母を思い出し涙する事も多い冬
お家に着いて温かな夕飯を目にすると
そんな寂しい気分も飛んでしまいますがね^ ^
*鍋焼きうどん
*玉子とじうどん
*ヒジキの旨煮
*ブロッコリーチキンサラダ
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今日の夕飯はバタバタ💦
ワンコ達のご飯の下拵えを昨夜忘れていたので手間取り
そして、娘婿のリクエスト通りの
B級お好み焼きと孫の別メニューもあったので忙しい支度となりました。
しかし、そんな焦りの中
どこからともなくピロピロ〜って
笛吹き
耳を澄ますと、息子が笛の練習🍀
練習中の音の外しが笑えて
笛の音色に癒されました😊
*お好み焼き
*大根と椎茸の旨煮
*あかもく酢
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
仕事帰りに娘から電話
"今日の夜ご飯はなぁに?"
私はいつも わかんなぁぁぁい^ ^
と返事をします。
今日は娘婿も参戦し
今日はお好み焼きがいい〜
娘は、お鍋がいい〜
お好み焼き!お鍋!お好み焼き!お鍋!と言い合いが続くので
天の邪鬼な私は
今夜は炊き込みご飯にしちゃいました😆
炊き込みご飯美味しかったぁ^ ^
*炊き込みご飯
*秋刀魚の塩焼き
*手綱蒟蒻
*山芋ふわふわ焼き
*お味噌汁
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今夜は、娘婿からのリクエスト
オカペリートカレーです。
私はオカペリートと家では呼ばれております。
オカペリートのカレー🍛
久しぶりに食べたいなぁ〜と
昨日匂わされたので
念願を叶えてあげます^ ^
私はカレーは別盛りで
サイコロステーキ・カレールー・ご飯・お酒
全て単品で食べたい派
和食続きだったので
カレーマン達はガッツリ美味しそうに食べて満足そうであった
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今朝は冷えましたが
日中は暖かく過ごしやすく
今週は暖かいようで嬉しい^ ^
息子は新学期が始まり
早くも疲れがでたようで
今日は公園遊びを止めて
帰ってから寝をしてました
夕飯は、有り合わせでこってり筑前煮風と昨夜のたま子入りのお味噌汁が気に入ったようで昨日と同じお味噌汁
そして、息子の大好きなヨコワの
お刺身です^ ^
今日は残り恵比寿で福な気分
スーパーで商品券が当たって
気分スーパー良きです
ヤッター🙌
ヤッターな気分で今宵ゆっくり楽しみましょ^ ^
*よこわ
*こってり筑前煮風
*たま子入りお味噌汁
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今日の日中は暖かでした
久しぶりにポカポカで身体も気持ちいい😊
今夜の夕飯は焼きうどん^ ^
娘は夕飯を楽しみに待ってくれているので、色んな物を少しずつ
満足できるように^ ^
*焼きうどん
*鯖の塩焼き
*カブの酢の物
*チキンボール
*あかもく酢
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今日は生ホッケです^ ^
最近よく見る北海生ホッケ
ホントに美味しく
お魚メニューが苦手な息子も喜ぶくらい^ ^
美味しかったようで3杯もお代わり🍚
大満足でした^ ^
*ホッケ
*ヒジキの旨煮
*酢の物
*豚汁
たま母
《10/10の夕飯》
✴︎ささみのおかき揚げ
✴︎えのき肉巻き・焼き椎茸、ししとう
✴︎四角豆のツナマヨチーズ和え
✴︎茄子の肉味噌炒め・小松菜
✴︎漬物
カレー味のおかきがちょっと湿気ってしまい😅
思いついたのが衣にして揚げちゃう✨
〜ささみのおかき揚げ〜
・ささみは筋を取って縦長に半分に切り
軽く塩胡椒・お酒を振っておく。
・おかきは分厚めのビニールに入れて
綿棒などで叩き細かく砕く。
・ささみに小麦粉をまぶし
小麦粉を水で溶いたものを付けて
砕いたおかきを付けて油で揚げる。
《10/11の夕飯》
焼肉屋さんへ外食🥩
この日は娘が夕飯を食べてくることになったので
急遽主人と『Go To Eat』を使って外食♬
《10/12の夕飯》
✴︎豚バラシチュー
✴︎焼売とレンコンの天ぷら
✴︎もずく・オクラ・長芋の梅ポン酢和え
✴︎ささみの柚子胡椒ポン酢
✴︎キュウリキムチ漬け
✴︎パプリカにピクルス
豚バラ肉は甘酒で漬けておき
圧力鍋で下茹でしました。
シチューの具材は
豚バラ・玉ねぎ・カボチャ。
豚バラが柔らかくて美味しかった〜♬
焼売とレンコンは交互に串に刺して
本当はフライにしようと思ったけど…
小麦粉がなかった〜😱
なので、天ぷらに予定変更✨
娘に好評でした💓
《10/13の夕飯》
✴︎和風とんこつ鍋(火を通す前のpic)
✴︎豚バラシチュー
✴︎野沢菜漬
✴︎オクラちくわ・マヨ&梅肉
✴︎納豆キムチ
今シーズン初のお鍋🍲
この辺りのソウルフードのスガキヤラーメン🍜
そのスガキヤの鍋の素で作った
和風とんこつ鍋♬
具材は、キャベツ・ネギ・えのき・小松菜・
ウインナー・餃子・豚バラ。
〆はもちろんラーメン🍜
《10/14の夕飯》
✴︎手羽中唐揚げ
✴︎茄子大葉ポン酢和え
✴︎厚揚げと豚肉の煮物
✴︎ラディッシュのキムチ漬け
✴︎小松菜のたらこ炒め
✴︎揚げ栗🌰
✴︎野沢菜漬け
✴︎インゲンごま和え
✴︎焼き厚揚げ・ししとう
栗は去年よく作っていた揚げ栗🌰
鬼皮を剥いてそのまま160℃くらいで
素揚げしてお塩を振るだけ✨
渋皮もそのままカリカリさせながら
食べられちゃいます♬
たま母
《10/8〜14の買い出し》
10/8は、ちょっと久しぶりのスーパーで
お気に入りの豚バラスライスを
2パック購入😁
1パックは小分けにラップして冷凍。
こうしておくとお弁当や副菜の時に
使えるので便利✨
しゃぶしゃぶスライスで
超薄切りなので硬くならず娘のお気に入り💕
お肉もきれいに揃って入っているので
使いやすい♬
茄子は9本入って100円✨
でも形が悪かったり
穴が開いていたり
傷がついていたり😝
帰ってすぐに4本焼き茄子にして
1本は夕飯に残りは冷凍。
2本で肉味噌炒め。
残りの3本はきれいだったので大丈夫かなぁ😁
《10/8の夕飯》
✴︎カンパチとブリのお刺身
✴︎カツオのたたき・柚子胡椒ポン酢漬け
✴︎焼き茄子・焼き具沢山厚揚げ
✴︎きんぴらごぼう
✴︎パプリカのピクルス
✴︎キュウリの浅漬け・キムチ漬け
✴︎レンコンと豚肉のバター焼き
先週は、一つ目のスーパーで
お値打ちなブリのお刺身発見✨→購入
二つ目のスーパーで
脂ののったカンパチが半額✨→購入
カツオのたたきも半額→購入🤣
ということで…お刺身たっぷり♬
ブリとカツオのたたきは
半分くらい残したので
次の日の夕飯に😁
《10/9の夕飯》
✴︎鮭のちゃんちゃん焼き
✴︎ブリの漬け
✴︎カツオのガーリックオイル焼き
✴︎茄子の肉味噌炒め
✴︎もずく酢
ホットプレートで
鮭のちゃんちゃん焼き🐟
寒くなってきたので
ホットプレート料理いいなぁ💕
〜鮭のちゃんちゃん焼き〜
・鮭に塩胡椒しておく
・調味料を混ぜておく
☆お味噌 大さじ4
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1〜2
☆醤油少々
☆すりおろしにんにく少々
・ホットプレートに油を入れ
鮭を焼きひっくり返して
周りに切った野菜を入れて
蓋をして蒸し焼きに
・野菜がしんなりしたら
合わせた調味料を入れてクツクツさせ
最後にバターを入れて出来上がり✨
※野菜はキャベツ・ピーマン・
人参・えのきにしました。
あっ、玉ねぎ忘れた😅
※調味料の量はおおよそです😝
そして〆には娘のリクエストでパスタ🍝
これまた美味しい💕
たま母
《10/15〜21の買い出し&夕飯》
前の週に1回外食したので
少し食材が残っていたのと、
最後のスーパーの魚の残りが少なく😣
お肉もこれっ✨というものが見つからず😣
少なめの買い出し。
下処理は昨日はお肉だけ。
全部冷凍保存しました。
鶏もも肉の1枚半は一口大に切り
ハーブ塩とオリーブオイルをまぶし
予定ではトマト煮にするつもりです。
残りの半分はそのままラップして
お弁当か副菜に使うと思います。
《10/15の夕飯》
✴︎焼そばナポリタン
✴︎マグロのレアステーキ
✴︎インゲンのスパイスオイル和え
✴︎野沢菜漬け
✴︎パストラミ
買って作ってなかった
焼そばの焼きナポリタン味。
焼そばの麺で具材はナポリタンで、
ウインナー・玉ねぎ・ピーマン。
マグロにレアステーキとパストラミ…
見た目がかぶってる🤣
マグロはやわらかくて
パストラミはジューシーで黒胡椒と合って
どちらも美味しかった〜💕
《10/16の夕飯》
✴︎マグロと長芋の甘辛焼き
✴︎ホルモン焼き・キャベツ
✴︎湯豆腐風煮
✴︎パリパリポテト
この日はバタバタと夕飯を食べて
友達とzoomでちょっと話し合い😁
ちょこちょこ呑みながら〜😝
画面も共有できるし便利だなぁ😌
急に寒くなったので
湯豆腐にしても良かったけど
ゆっくりは食べられなさそうだったので
個人盛りで湯豆腐風🍲😁
白菜・ネギ・豆腐・油揚げ・青梗菜・豚肉。
温まるし美味しい💕
《10/17の夕飯》
✴︎鶏の唐揚げ
✴︎大人のポテサラ
✴︎長芋入り豚キムチ
✴︎豚肉・厚揚げ・白菜の煮物
✴︎豆もやし
✴︎胡麻豆腐
✴︎リンゴ🍏柿
前に買って美味しかった
鶏の肩肉(ふりそで)で
ヤンニョムチキンを作ろうと思ったら…
あるはずのコチュジャンがない😱
なので急遽予定変更で(←多い🤣)
唐揚げに♬(←楽になった〜😜)
で、盛り付けた後にコチュジャン発見🤣
冷蔵庫のいつもと違う場所に入ってた😅
娘はヤンニョムチキンを
食べたかったみたいなので
また今度作ろう✨
リンゴと柿は主人の実家から
胡麻豆腐は私の実家からのもらいもの♬
たま母
《10/4の夕飯》
✴︎ベーコンの赤味噌パスタ
✴︎ジャガイモスープ
✴︎野菜サラダ
✴︎黒瓜の浅漬け
✴︎小ネギの肉巻き
✴︎イチヂク
昨日の夕飯は3人揃って
食べ始められたのでパスタに🍝
パスタって時間差があると
その都度麺を茹でないといけなくて
面倒だから〜😅
味は、前によく行っていたパスタ店の
お気に入りだった赤味噌のパスタ🍝
何となく思い出しながら作ってみました。
〜ベーコンの赤味噌パスタ〜
・オリーブオイルで
ニンニクみじん切りを炒め
香りが出たらベーコンを炒める。
・☆赤味噌
☆みりん
☆ハチミツ(砂糖)
☆牛乳
☆粉チーズ
☆コンソメの素少々
☆ケチャップ少々
☆醤油少々
を加え味を整えて
濃ければパスタの茹で汁を少し加える。
・茹で上がったパスタを入れて
生クリームとバターを少し加える。
ルッコラがあったので
盛り付けてから乗せました。
お味噌&クリーム好きの娘に好評💕
味が濃いめなので温泉卵を乗せても
良かったなぁ〜。
今度はまた別の具材で作って
温泉卵もプラスしようかなぁ♬
《10/5の夕飯》
✴︎オクラの肉巻き
✴︎ニラキムチチーズの肉巻き
✴︎食用菊乗せサラダ🥗
✴︎もやしのカリカリあみえびポン酢
✴︎冷奴・紅生姜
✴︎漬物
✴︎こんにゃく田楽
肉巻き2種。
どちらも一口じゃないと
食べにくかったけど😝
美味しかった〜💕
《10/6の夕飯》
✴︎梅しそつくね
✴︎えび水餃子
✴︎食用菊の天ぷら
✴︎茹でモロッコインゲン
✴︎黒瓜の味噌漬け
釜飯の素を使ってつくねを作ろうと思ったら…
あると思っていた釜飯の素がなかった😅
でも私の頭はもう梅しそ味のつくね‼︎
なので、鶏ひき肉に
練り梅・大葉のみじん切り・
溶き卵・片栗粉を加えて
酒・塩胡椒・めんつゆ・醤油少々で
味付けしてつくねに。
あっさり味で美味しかった💕
つくね好きな私はいくらでも食べれそう😝
《10/7の夕飯》
✴︎肉団子の黒酢あん
✴︎きんぴらごぼう
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎肉ニラ卵
✴︎小松菜のカリカリジャコ乗せ