ハンドメイド お菓子 スイーツのフォトまとめ
LIMIA 開発チーム
こんにちは😃
そろそろクリスマスの足音がやってきますね🎄
LIMIAの記事制作チームが、こんなに可愛いヘクセンハウスを作ってくれました😍
みなさんのお家では、どんなクリスマスの準備を行っていますか?
ぜひぜひ教えていただけたら嬉しいです😊
palette-color
ヨーグルトと紅茶(アールグレイ)の葉を使って焼いたスコーンで
甘味は蜂蜜中心に少しお砂糖足しました。
アールグレイの香りたっぷりで鼻腔をくすぐり、口中には蜂蜜の甘味がふわりとくる
朝食にも、ティータイムにも合うスコーンです。
Sucre*
*Mascarpone and vanilla beans*
クッキーシュークリームのクリームを
マスカルポーネと生クリーム45を混ぜたもの、
生クリームにバニラビーンズを入れたもの、
二層式にしました。
マスカルポーネはチーズケーキ作りに使うばかりでした。
クリームにしてもすごく美味しい。
4㎝型のシュー生地を焼くと、直径約6㎝位に出来上がり。
トッピングのアーモンドダイズは香ばしさを出しています。
NOIR
夏色スイーツ
冷たい ロースイーツ
罪悪感のないお菓子😬
いくらでも食べれそう💙
暑い日はブルーがやはり
涼しげかな?
トッピングなら
キウイ🥝フルーツの
Greenも涼しげ
この季節葡萄や梨も
出回り涼しげな
スイーツ作りに
映えそうですね❤︎
NOIR
小麦アレルギーがあるので
極力パンやお菓子系は
最近断念してましたが
最近ではグルテンフリーの
米粉を使ったパンであったり
ホットケーキミックスも
出てきてお菓子作りが
できるようになりました。
一昨日はホットケーキミックスで
カヌレの型に入れたプチマフィンを
作りました。
色味を加えたり抹茶を入れて
抹茶マフィンにするのも
楽しいですよ😊
Sucre*
*ガトー・インビジブル*
いつもはパウンドケーキ18㎝型に🍎りんごを並べいます。
今日は違った作品を作りました。
マフィン6個型を使用。
りんごではなく、バナナ3本を2mmスライスしました。
トッピングにはローストしたアーモンドダイズを乗せています。
170℃で40分焼成。
食べる時にはメープルシロップをふりかけます。
Sucre*
*Apple for Dining 🍎*
AfternooonTea Living paper11月号に掲載の
アップルパイレシピを参考に、
明治冷凍パイシートと紅玉りんごを使い、アップルパイを作りました。
(写真は私の作品です🎵)
180℃のオーブンで、40分焼きました。
仕上げトッピングに、キャラメルクリームを塗るとよいそうです。
トッピングのクリームには、ローストしたアーモンドパウダーとラム酒が入っています。
焼き上がり後で食べた時、ラム酒の味が少しあり。😋
Sucre*
マドレーヌ・オ・ショコラ
不思議な材料レシピで作りました。
ローマジパン、トレモリン、
スイートチョコレートとココア。
グランマルニエも入っています。
ガトー・ド・ショコラ・オ・トリュフ
チョコレートマフィンの中央に、トリュフを入れました。
パヴェ・オ・ショコラ
写真掲載の中にはありません。
マドレーヌ型はフランスのブランド。
#ドゥマール
チョコレートセミナー No.20
Sucre*
Chocolate Part Ⅱ*
チョコレート Part Ⅱ
*コニャックカフェ
*セイロン
*メッシーナ
Part Ⅲまで終了していましたが、
欠席していたクラスがあり、
補講受講しました。
チョコレートの温度調整をゆっくりゆっくりと。
作品写真は、
*コーヒー豆を使ったコニャックカフェ
*セイロン紅茶のセイロン
です。
Sucre*
*Vanilla Beans Snowball*
バニラビーンズのスノーボール
ローストしたアーモンドプードルと、バニラビーンズ1本が入った "スノーボール"。
Cuisinart スピードカッターで材料をガラガラ~っとまわして、生地を作っています。
生地は冷蔵庫で寝かせます。
その後1個ずつ丸め、150℃でローストを。
こちらは、
AfternooonTea Livingさんで買った、
ムーミンに出て来るミーのイラストトレイ。
茶ばあば
【手作りお菓子】大人の全力☆明治の手作りアポロときのこの山作ったよ[Handmade sweets] I tried using the sweets kit https://youtu.be/RtPncH7T04U
room work
米ぬかクッキー
我が家は精米機で玄米を精米しているので、米ぬかがたくさん出ます。
小麦粉の代わりに米ぬかを半分くらい入れて作りました。
味は、、、やっぱり小麦粉だけの方がおいしいかな💦
半分は多すぎたのかも😅
久世福の安納芋ジャムを付けてたべました。
____pir.y.o
ハンドメイド作家の友人が作った
可愛すぎるアイシングクッキー♡
優しいくすみピンクで統一されたデザインに一目惚れでした◎
サクサクの食感&程よい甘さが魅力で
子どもたちは毎回パクパク!
すぐに完食してしまいました♡
Sucre*
*🍎りんごとフルーツのガトー・インビジブル*
LIMIA リミア
グルメ・レシピコーナーに掲載中です。
広島県産ブルーベリーをお店で見つけました。
ブルーベリーの季節ですね。
久しぶりにガトー・インビジブルを作りました。
ガトー・インビジブルは、フランスで流行のお菓子です。
果物を約2mmにスライスしたものと生地をからめ、パウンドケーキ型で焼くだけ。
簡単なのにすごく美味しいお菓子です。
野菜を使ったレシピもありますね。
「インビジブル」とは、目に見えないという意味。
是非、ご覧下さい。
https://limia.jp/idea/282533
http://limia.jp/user/8ik5lks
Sucre*