カレーは具材で季節を楽しめるので1年中食べちゃいますよね。
れんこん、なす、しゃがいも、人参…秋野菜を小さめに切ってぱぱっと時短メニューです。
⑴⑵自家製のサツマイモを 使って いくつか 作ってみました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
⑶サツマイモサラダ
⑷この前yuugaoさんの サツマイモを使った
炒め煮が お醤油と砂糖 お酢で 甘酢な感じで美味しそうだったので 少し真似っこです😊 具材に 片栗粉をまぶしてサツマイモと蓮根 鶏肉の酢どり風
yuugaoさん ヒント有難う〜😊💕
⑸⑹⑺これも 何人かの方が 作っていた アップルパイが 美味しそうだったので りんご🍎とサツマイモ🍠を 入れて 焼きました٩( ᐛ )و
見栄えは いまいちだけど ちょっとだけXマス風 味は美味しかったから まっ いいかです ♪─O(≧∇≦)O─♪
蓮根とさつま芋のデパ地下風。鶏肉も入れて。
もう何回も作り続けてる一品✨
娘のリクエストが止まらない💕
副菜によく作る蓮根とたらこマヨを和えたサラダ。めんつゆもちょろっと。
蓮根の茹で加減がキモなので茹で始めたらコンロの前を離れません!薄切りにして2分ぐらいがちょうど良くシャキシャキ♪
晩ごはん
🔹とうもろこしだし巻き
🔹生姜焼き
🔹鱈の塩胡麻焼き芽ネギ乗せ
🔹雪うるいの酢味噌
🔹ミルフィーユおつけもの
🔹蓮根金平
🔹梅豆腐
🔹空豆と味噌漬けモッツァレラ
🔹もち麦入りごはん(現在炊き込み中✨)
🔹とうもろこしの芯のお味噌汁(写真無し)
春の旬たっぷり和食
menu
レーズン食パン
アスパラ
蓮根の明太マヨ和え
目玉焼き
紫玉ねぎのマリネ
キャロットラペ
甘酒ミルク
今日のお弁当
蓮根と豚肉の甘辛炒め
プロッコリー
ミニトマト
さつま芋とお豆のサラダ
ミートボール か 柚子大根
2枚目3枚目
同僚と先週行った
ペルー料理
こんにちは!アンチダイエットプランナー吉田理江です!2月26日の夕ご飯です!メインは、豚肉と蓮根のソテー!味付けは、クレイジーソルトのみ!!
シンプルな味付けですが、簡単ですし(笑)失敗しません!この日のサブはひじき煮でした!
昨日の夕ご飯。メインは鶏肉と根菜の黒酢炒め!忙しい時は、フライパン1つで作れるワンパンレシピがオススメです!昨日も具沢山味噌汁!味噌汁大好きです!
いつの日かの夕ご飯!!豚肉、ピーマン、玉ねぎの甘辛炒め!味噌汁は、具沢山です!味噌汁に野菜をたっぷり入れると、野菜不足が解消できますよ!
蓮根と人参と鶏肉のコッテリ炒め。
煮物にしようと思ったんだけど、時間がなくて急遽炒め物にー。ごま油で炒めて、お酒・みりん・お砂糖・醤油で炒め絡めて完成〜。全部大さじ1の覚えやすいレシピです。
いつの日かの夕ご飯!メインは、ホッケ!焼いただけだよ!サブは、蓮根の甘辛炒め!息子もこれなら蓮根を食べます!やっぱり毎日具沢山味噌汁にしてしまう…!
ひじきと蓮根の豆腐ハンバーグ
ポン酢で食べるのが好き💕
今日のお弁当
鯖味噌煮(鯖缶)
蓮根のきんぴら
酢もやし
卵焼き
ある日の晩御飯🍽
鮭のホイル焼き
厚揚げと小松菜炒め
蓮根の塩焼き
南瓜の煮物
1枚目
今日のお弁当
鶏肉と蓮根の甘辛炒め
小松菜ともやしのオイスターソース和え
ウインナー
味たまご
2枚目
土曜日に2回目
焼き物祭りに行っていました♪
マグカップ
湯呑み
中皿
ピンクとベージュのマグカップ以外はアウトレットです✨
3枚目
ちょうど結婚記念日だったので
ちょっと良いのを買いました🍒
美容院で 同じマグでコーヒーをいただいて、パステルカラーで 両手で持った時 丸みと肌触りが優しくて❤️ちょうど焼き物祭りやっていたので 思い切って買いました☕️
今日のお弁当
イワシの煮付け(缶詰)
ブロッコリー
ウインナー
味たまご
蓮根のおかか煮
今日のお弁当
根野菜の煮物
ウインナー
ブロッコリー
味たまご・卵焼き
ミニトマト
柚子大根
蓮根がお安かったので🤣🤞🏻💖
業スーで¥298これは買いです😁🖐🏻
具沢山の蓮根きんぴらを作りました〜👍🏻
美味しく味が染み込んで美味しい〜🤣🙌🏻💖
今日のお弁当
イワシの煮付け(缶詰)
ミニトマト
味たまご
蓮根のきんぴら
菜花のお浸し
外出途中で新鮮な蓮根を見つけたので
帰宅して即❣️調理👩🍳
豆板醤を入れて甘ピリ辛炒め煮
サクサク食感がたまりませ〜ん😆🙌🏻💖
投稿が慣れなくて随分投稿してなかった
一生懸命作ったお料理✨
鶏肉と長ネギのガーリックオイスター炒め🧄
鶏肉の希少部位と言われてるソリレスを使って大きなニンニクも沢山使って✨考えたお料理✨
#鶏肉#ソリレス#ガーリック#おうちごはん#お料理大好き#最高の気分転換
肉じゃが。
父が好きな卵入り。
煮卵が良い仕事してくれてる✨
この時期よく作る南蛮漬け。
鶏も良いけど
これは海老の南蛮漬け。
大きめのエビで衣を付けて✨
しっかり味が染みて美味しい✨
麻婆茄子。
我が家は豆板醤多めの辛め🌶
お茄子に切り目を入れて、味がしっかり入ってるはず🙄
キンピラごぼう。
私のキンピラは細かく千切り。
ピリ辛のご飯もすすむ、おつまみにもなるキンピラ✨我が家の人気もの。
治部煮を作った。
久しぶりに作った。
初めて食べた時に衝撃を受けたお料理✨
山葵で食べるという。。。
だからいっぱいお勉強したつもりです。
晩御飯の一品。
茄子と牛肉のガーリックレモン醤油炒め
🧄🍋
最後にたっぷりとレモンをかけてさっぱりと✨
マグロのカルパッチョ。
水菜と紅芯大根を添えて。
オリーブオイルとレモンでさっぱり🍋
回鍋肉。
万願寺を沢山使って✨
美味しかったと言って貰えた✨
粕汁。
母が毎日でも食べたいと言ってくれる私の粕汁。
隠し味に白味噌(西京味噌)を少し最後に入れる。
この微妙な加減で味が変わる。
母は今まで食べた粕汁で一番最高✨だとまで言ってくれる。なので我が家は年中粕汁を作る。
鰯の炊き込みご飯。
今日のお昼に✨
焼いた鰯で生姜もたっぷりで。
自分で作る炊き込みご飯が本当は大好き✨
今はそれが食べられず残念💦
でも皆んなも大好きなそんな炊き込みご飯✨
春雨入りカレー肉じゃが。
春雨にしっかり煮汁が絡むように煮込んだ。
普通の肉じゃがとお野菜の切り方を変えた。
人参も薄く長く。玉ねぎも少し細く。
じゃがいもはホクホク感を残したくて丸いまま。
お野菜たっぷり豚しゃぶ。
蓮根、玉ねぎ、しめじも加えて
お肉も柔らかく✨
いつもより柔らかくなる様にした事にも母が気づいてくれた✨嬉しいなぁ。
だから楽しい。お料理は🎶
蓮根とサツマイモの甘辛炒め。
お芋は蒸してからホクホクで✨
甘辛い蓮根と一緒に🎶
少しとろみをつけたタレで絡めたお芋と蓮根🎶
ご飯にも合う🎶
蓮根と厚揚げの甘味噌炒め。
お味噌は麦味噌を使っておつまみにもなるおかずに✨父のおつまみに…と思ったけど意外と母が気に入ってくれた✨甘味噌が厚揚げにも合うみたい。なんとなく作ったけどまたレシピが増えた🍁
🏠おうちごはん🍚
*ごはん🍚
*油揚げ長ネギ人参鶏団子の味噌汁
*🦀蟹クリームコロッケ🐟🍋鮭ムニエル🥗サラダ
*蓮根人参きんぴら
*キムチ
*もずく酢
*ルイボス&レモングラス
🌾新米🍚旬の蓮根と秋鮭🐟秋の味覚🍁美味しくいただきました😋
今年も大好きな蓮根
頂きました \(๑´ω`๑)/
スーパーのモノとは
比べ物にならない大きさです
何して食べようかなぁ~
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
明日 職場で年越しなので
今年最後の投稿ご挨拶
2021年 ❤ や コメント
投稿を見て下さった方々
ありがとうございました
2022年が皆様にとって
良い年になりますように
コロナ禍でない
普通の生活が送れますように
来年も宜しくお願い致します
うどん〜😊
丸亀製麺
店舗限定みたぃ✨
梅とろろです😋
梅がさっぱりで美味しい🤤
これからの季節はいいね👍