ゴーヤチャンプルーのフォトまとめ


nachi0726
ゴーヤチャンプルー
【材料】4人分
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
塩 小さじ1/8
スパム 160g
だし汁 大さじ2
卵 2個
白こしょう 少々
醤油 小さじ1
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを取って厚さ2mmに切り、ボウルに入れて塩をふり、よく揉んでしばらく置く。フライパンに入れる直前に、しっかり水気を絞っておく。
②スパムは、1×4幅・厚さ2mmの短冊切りにする。豆腐は、一口大に手でちぎりペーパーで水気をしっかり取っておく。
③フライパンに油をしき、弱中火にかけお豆腐を入れて、色がつくまで焼いていく。焼けたら、一旦お皿にあげる。
④同じフライパンで、スパムも焼き色がつくまで炒めていく。焼き色が着いたら、①を入れて混ぜ合わせる。混ざったら、③を入れてサッと混ぜ合わせて、フライパンの真ん中をあけ、だし汁を入れて全体に馴染ませる。
⑤卵を割りほぐし、フライパンに回し入れ、大きく2回混ぜる。こしょうをふりサッと混ぜ、醤油を回し入れ全体に馴染ませる。
お皿に盛り付けたら完成です(*´˘`*)
関連するキーワードのフォト


junna
こんばんは!今日も湿度76%
蒸し暑い中での夕食作り💦
朝からゴーヤチャンプルと決めていました。
私流の作り方
①ゴーヤスライスして、サッと塩茹でして水気とり
②フライパンに、ごま油大さじ1
③ベーコン、ゴーヤ、玉ねぎスライス、きのこ
炒め 砂糖大さじ1. 麺つゆ大さじ2.から3入れて、ひたすら炒める (水切り豆腐あったら、入れてもOK
④玉子3個に、マヨネーズ大さじ2まぜたものさーとかけて混ぜて炒めて出来上がり❣️
ふっくら玉子は、マヨネーズが、ミソです😋
#ししとうと豚肉の煮浸し
#大学芋もどき
こんな晩ご飯となりました。
暑い😵💦


hiyaaaa
暑い日が続きますね。
いま我が家でハマっているごはんは、
ゴーヤチャンプルー!!
簡単ヘルシー、ゴーヤの苦味がクセになり
みんなの箸が止まりません(笑)
夏バテのときにはもってこいですね。
沖縄料理が大好きな我が家です^^


nico8
ゴーヤが売ってない!
ゴーヤ食べずに夏が終わる!
って会社で嘆いていたら
今年のゴーヤは高くて、いい野菜コーナーにそっと並んでるよと教えてもらって
スーパーで探したらありましたー♡♡
(ほんとに高かった。。)
そしてもらった泡盛が一段と美味しくなりました◡̈♥︎


ちゃまっくす
はぁ…
明日のお弁当にと収穫したゴーヤでチャンプルーをしたら、調味料がドバッと入って…
あぁまずい…😭
これは弁当には入れられない😵血圧上がるくらい辛い😵
やっぱ料理苦手だ😱
次のゴーヤは美味しくなるよう頑張ろっ😑


よさむら
シャインマスカット💕いただきました👍
2枚目 珍しいお野菜達もいただきました✌️二股ナス、白ナス、白ゴーヤ😁
3枚目 白ゴーヤでゴーヤチャンプル🎶色味が寂しいので、普通のゴーヤも入れました😅白ゴーヤ、苦味が少ない気がします😃
今朝は寒いくらい、日中も爽やかで過ごしやすいです☀️


よさむら
本日夕食作り置きおかず💕
エビチリ🦐&ゴーヤチャンプル👍
ゴーヤチャンプルに豆腐入れ忘れた💦
2枚目 この前の大きなスイカ切りました🍉2人がかりで✌️種の穴はありますが、ほぼ種が無い😅種無しスイカでいいのかな⁉️


nachi0726
ゴーヤチャンプルー
【材料】4人分
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
塩 小さじ1/8
スパム 160g
だし汁 大さじ2
卵 2個
白こしょう 少々
醤油 小さじ1
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを取って厚さ2mmに切り、ボウルに入れて塩をふり、よく揉んでしばらく置く。フライパンに入れる直前に、しっかり水気を絞っておく。
②スパムは、1×4幅・厚さ2mmの短冊切りにする。豆腐は、一口大に手でちぎりペーパーで水気をしっかり取っておく。
③フライパンに油をしき、弱中火にかけお豆腐を入れて、色がつくまで焼いていく。焼けたら、一旦お皿にあげる。
④同じフライパンで、スパムも焼き色がつくまで炒めていく。焼き色が着いたら、①を入れて混ぜ合わせる。混ざったら、③を入れてサッと混ぜ合わせて、フライパンの真ん中をあけ、だし汁を入れて全体に馴染ませる。
⑤卵を割りほぐし、フライパンに回し入れ、大きく2回混ぜる。こしょうをふりサッと混ぜ、醤油を回し入れ全体に馴染ませる。
お皿に盛り付けたら完成です(*´˘`*)


reire
晩ごはん🍚
⭐️ゴーヤチャンプル
⭐️もやしのナムル
⭐️サラダ🥗(朝の残り)
⭐️茄子🍆の焼き浸し
⭐️納豆(画像なし)
朝一口も食べずにお残しされたサラダ🥗
ワサビドレッシングがかかっていたので
娘は食べれず💦
残り物でごめんね
ってもう1回出したら食べました🙌