クックパッドアンバサダー2022のフォトまとめ


gonta*
高知県産米なすで作る✨米なすの味噌田楽仕立て
こんにちは🌞
いつもだと、朝、パン作りをしている週末休み。
今日はちょっぴり、お休みさせてもらい、朝ごはんは、551の豚まんでした。
とっても贅沢✨
うふふ、弟よ!ありがとう😭😭😭
🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、頂いた米なすを使って作った、米なすの田楽仕立て。
米なすのみずみずしさを、存分に食べれる一品です。
名古屋近郊在住なので、使うお味噌はやっぱり赤味噌。
他のお味噌でも大丈夫ですが、砂糖の分量をやや控えるといいと思います。
赤味噌で作る、味噌ダレは、名古屋の味そのもの。
とんかつにかけても、これまたいい仕事するんですよ!
味噌カツなんですがね🤣🤣🤣
それでは、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉米なすの味噌田楽仕立て
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5520
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7188542
【材料】
米なす…2本
■赤味噌…大さじ3
■砂糖…大さじ3
■みりん…大さじ1と1/2
■酒…大さじ1と1/2
だし汁…50ml〜100ml(水に顆粒だし…小さじ1/2を加えたものでも🆗)
油…適量
〈トッピング〉
高知県産大葉(千切り)…10枚
いり胡麻…適量
【作り方】
〈味噌ダレ〉
❶■を鍋に入れて、よく混ぜる。
❷火をかけて、だし汁を少しずつ加え、タレを作っていく。
※だし汁は全量使わなくても大丈夫です👌
〈米なすの調理〉
①米なすを半分に切り、安定させる為に、丸い部分を少し切っておく。
②内側を斜めの格子状に、切り込みを入れる。
③米なすを一つづつラップに包み、600Wで5分加熱。
④熱したフライパンに🍳、油を入れ、表面に焦げ目がつく程度まで焼く。
⑤米なすをひっくり返して、蓋をして、5分蒸し焼きにする。
⑥ 焼いた米なすに、味噌ダレを添え、いり胡麻を振りかけ、千切りの大葉をのせる。
うふふ、米なすの定番の田楽。
一手間かけた、おいしさです。
是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの米なすと大葉をありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@𝗋𝖾𝖼𝗂𝗉𝖾𝖻𝗅𝗈𝗀_𝖺𝗂𝗅𝖺𝗇𝖽 @𝗄𝗈𝗎𝗀𝗎𝗋𝗂_𝗈𝖿𝖿𝗂𝖼𝗂𝖺𝗅
「𝖩𝖠グループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
「高知県産の米なすと大葉」をモニタープレゼントして頂きました。
🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆
昨日の雨☔️で、ググッと寒かった東海地方。
断捨離で、長袖の薄手のものを処分いてしまったので、半袖で我慢してたら、ちょっと風邪をひいたようです😰
調子にのって、この格好は、やはり🆖でしたね😂
そんなに若くない事を、すっかり忘れていたgonta*でした🤣🤣🤣
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gonta*
モッフル入りぜんざい✨栗の甘露煮も入れちゃった😋
おはようございます🌞
うふふ、今日は仕事がOFF。
ちょっと寝坊できる朝😅
といっても、まだ3:00台だけど…🤣🤣🤣
いつもより早く起きちゃった🥲
さてpicは、ぜんざいちゃん✨
どーしても、モッフルが作ってみたくって!
でも、どう食べたらいいのか?…と考え、行き着いたのが、ぜんざいでした😅
大納言小豆を買い揃え、手作りしてみました。
うふふ、それだけだと彩が悪いので👎、まだ冷蔵保存していた栗を甘露煮にして、添えてます。
ちょっと贅沢なぜんざい✨
作るのに1時間ちょっとかかっているのに、食べるのは数分😭😭😭
あっという間に、完食しちゃいましたね。
栗の甘露煮は、recipe公開している、マイrecipeです😅
🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
◉栗の甘露煮
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4554
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7062937
recipe🆔7062937
【材料】
剥き栗🌰…250〜300g
●砂糖…100g
●水…200ml
■みりん…小さじ1
■塩(伯方の塩DRY使用)…少々
■クチナシ(お茶用のティーパックに入れ、麺棒で砕く)…1個
▲ブランデー…大さじ1
【作り方】
①栗を剥く。
②●を火にかけ、溶かしておく。
③②に剥き栗を入れ🌰、■を加えて、弱火でコトコト10分煮る。
④栗がある程度柔らかくなったら、▲を加え、少し煮る。
⑤栗を取り出して、煮汁を半量になるまで煮詰める。
⑥保存用の瓶で、栗と煮汁を入れて保存する。
時期外れですが、栗のシーズンに、お試しくださいね♪
栗🌰の皮剥きに、栗切り坊主を使用しました。
コレが優れもので、栗だけでなく、カボチャ🎃の皮も一気に剥けるから、驚きです‼️
グリップがいい感じに柔らかく、疲れにくいのが嬉しいですよ😆
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 日本橋木屋(@nihonbasi_kiya)様で取り扱っている、諏訪田製作所(@suwada_official)様『新型栗くり坊主』をモニター使用しています✨
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
#諏訪田製作所
#suwada
#新型栗くり坊主
🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇
さてさて、さらに今回は、赤い可愛いフォルムの、ビタントニオ のワッフルメーカー🧇でモッフルを作りました。
お餅をレンジで、600W40秒チンして、油を塗ったワッフルメーカーで、カリッと焼いてますよ。
お餅をトースターで焼いたのとは違う、新食感です。
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 で取り扱っている、ビタントニオ(@vitantonio_jp)ワッフル&ホットサンドベーカー[レッド]をモニターで使用しています✨
#ビタントニオ
#ビタントニオワッフルホットサンドベーカー
#vitantonio
#VWH50
🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇🧇
最近テレビを📺ほとんど見ないので、世の中の流れがさっぱり分からず…。。
浦島太郎状態‼️
小さい時、あんなにテレビ📺にかじりついていたのに、今はその逆。
うふふ、興味が湧かないんです😅
歳をとった証拠ですね🤣🤣🤣
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gonta*
高知県産肉厚赤ピーマンで作る♬簡単★絶品‼️ピーマンカップ
こんにちは🌞
連投失礼します。
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた、『赤ピーマン』を容器に使って作ったおつまみです。
赤ピーマンが丸ごと食べれて、美味しいんです😍💕
多分これなら、ピーマン嫌いの人でも食べれそうですよ!
肉厚赤ピーマンだから、食べ応えもあってgoodです💕
今回もrecipeをご紹介💁💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉簡単★絶品‼️赤ピーマンカップ
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5521
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7188744
【材料】1人分(写真は3人分)
赤ピーマン…1個
ブロックベーコン(1cm角切り)…20g
チーズ(1cm角切り)…1個
コーン🌽…10g
●マヨネーズ…小さじ1
●ケチャップ…小さじ1
■粉チーズ…適量
■パン粉…適量
パセリ…あれば刻んで!
【作り方】
①赤ピーマンを縦半分に切って、中の種を抜く。
②ベーコン、チーズ、コーンをボウルに入れて、●と和えておく。
③ピーマンカップに②を入れ、粉チーズとパン粉をかける。
④オーブントースターで、5分ほど焼く。パセリをお好みでかけてくださいね!
簡単だけど、美味しいですよ♪
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
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JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの赤ピーマンを、ありがとうございました😭
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@recipeblog_ailand @kouguri_official
「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
「高知県産の赤ピーマン」をモニタープレゼントして頂きました。
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
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gonta*
高知県産囲しょうがたっぷりで、ポッカポカ✨しょうがとキノコ🍄の炊き込みごはん🍚
こんにちは🌞
室内でも、ネックウォーマーをしているgonta*です✨
室内が寒すぎるので、首周りが…。🥶
暦の上では、春なのに、3月までは寒そうですね!
さてpicは、JAグループ高知様から、頂いた囲しょうがの活用術『第二弾』
寒い日に、温まる、炊き込みごはんです✨
しょうがは擦って使うことが多いですが、今回は、千切り!
コレでもか⁉️ってほど、入っていますよ。
うふふ、ポッカポカになる、料理‼️
レシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉しょうがとキノコ🍄の炊き込みごはん🍚
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4843
cookpadレシピ(@cookpad_news)
recipe🆔7120548
👉https://cookpad.com/recipe/7120548
【材料】5人分程度(作りやすい分量)
米…2合
鶏モモ肉(小さめにカットする)…100g
しめじ(石つきをとり、分けておく)…1パック(100g)
高知県産囲しょうが(千切り)…1カケ(50g)
●白だし…大さじ4
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ2
●醤油…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●顆粒だし…小さじ1
水…適量
〈トッピング〉
わけぎ(小口切り)…適量
【作り方】
①米を研ぎ、●を入れる。
②その後、足らない分の水を入れる。
③具材をのせる。
④炊飯する。
⑤お茶碗に炊き込みごはんを盛り🍚、わけぎをちらすと、見た目も味もUPしますよ!
簡単すぎて、ごめんなさい🙏
うふふ、ヤミツキになる味ですよ✨
是非、お試しくださいね😍💕
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの囲しょうがを、ありがとうございました😭
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@recipeblog_ailand @kouguri_official
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
今月は28日しかないから、月末焦らないで済むように、事前準備が必要。
今年になって始めた、手帳による『見える化』作戦は、順調で、スケジュールがいつでも把握でき、気持ちにゆとりが…。。
でもね、この手帳、開始たった2ヶ月で、メモだらけ‼️
むむむ、スケジュールとお料理管理を一冊にしたから、失敗したかも…🥲
まずは、このまま一年続けることに、集中しようと思います🤣🤣🤣
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gonta*
高知県産ゆずで作る✨ゆず大根
こんばんは🌙
今日2post目!
連投失礼します💦
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、1箱頂いたゆず📦
知ってましたか⁉️
高知県は全国一のゆずの産地!
10月下旬から11月にかけて収穫したゆずを黄ゆずと呼び、12月の冬至を中心に出荷するそうです✨
その後、11月に収穫し貯蔵しておいたゆずを1月から3月に出荷するそうですが、今回はこちらのゆずをいただきました😍💕
何を作ろう…と考える前に、ゆずといえば、コレでしょ‼️っと真っ先に思いついたのがコレでした😅
冬に美味しい大根とのゆずとのタックは、もー無敵です✨
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉大根一本ペロリ😋と食べれる♬ゆず大根
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4838
cookpadレシピ(@cookpad_news)
recipe🆔7119962
👉https://cookpad.com/recipe/7119962
【材料】
大根…1本(1kgありました)
ゆず…2個
塩…大さじ2
●砂糖…100g
●酢…100ml
【作り方】
①大根の皮を剥き、7〜8mm幅に切り、その後拍子切りにする。その後、塩もみをして、5分程度おき、水分を切っておく。
②ゆずは皮を包丁で削ぎ🔪、千切り。実は汁を搾る。
③●を耐熱ボウルに入れて、600W40秒程度加熱。砂糖を溶かす。
④ジッパー付き袋に①、②、③を入れて、1日おく。
次の日以降が食べ頃です✨
簡単だけど、ゆずを丸ごと使える、とってもおいしい箸休めです✨
おつまみにしたら、危険🤣🤣🤣
お酒🍶進みまくりですよ!
是非、お試しくださいね😍💕
JAグループ高知様、たくさんのゆずを、ありがとうございました😭
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@recipeblog_ailand @kouguri_official
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雨が降り出し☔️、花粉症の症状が、落ち着いてきました😅
この時期は、目👀と鼻が👃大変なんです💧
20年間、レーザー治療のおかげで、花粉症知らずだったのに、去年あたりから、怪しくなってきており、今年は本当に大変💦
むむ、困る‼️
集中力が低下しており、匂いがあまりしない😰
料理って、香りが大切なんだ…と、思い知らされる日々です💦
あまり飲みたくないですが、この時期を、薬💊を飲みながら、乗り切りたいと思います!
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gonta*
パッタイ風焼きそば🇹🇭
こんにちは🌞
最近、1日に2postするのが、定番化しております。
だいぶ溜まったpicが、続々と処理できて、スマホ📱内もスッキリ✨
やらなきゃ…という焦りも少なくなり、心のゆとりもできますね!
さてpicは、かなり前に作った、変わり種焼きそば😅
ソースで仕上げる焼きそばが一般的ですが、オイスターソースとナンプラーを混ぜた特製タレで仕上げてますよ!
だから、味はパッタイっぽい感じ✨
異国情緒漂う、タイ風の焼きそばです🇹🇭
では、recipeのおさらいです🙇♂️🙇🙇♀️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉残り野菜で作る✨タイ🇹🇭の味★パッタイ風焼きそば♬
クックパッド(@cookpad_news)
レシピ🆔6765859
👉https://cookpad.com/recipe/6765859
EATPICK(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2546
【材料】2人前
焼きそば…2袋
豚スライス肉🥓(なくても🆗)…100g
エビ(冷凍むき海老使用)…100g
ニラ(4cmに切る)…1/2袋
にんじん🥕(スライス後千切り)…1/4本
もやし…1/2袋
たまご(炒り卵にする)…2個
●ナンプラー…大さじ1
●オイスターソース…小さじ1
●砂糖…小さじ2
〈トッピング〉
スイートチリソース…大さじ1
レモン汁🍋…大さじ3
パクチー(なければ豆苗や三つ葉でもOK🙆♀️🙆♂️)…適量
砕いたアーモンド等のミックスナッツ…あれば適量
【作り方】
①炒り卵を作り、アーモンド(ミックスナッツ)を砕いておく。パクチー(豆苗や三つ葉でもOK)も刻んでおく。野菜と豚スライス肉を切っておく。
③フライパンに🍳油(分量外)を入れ、豚スライス肉と、エビを炒める。その後そこへ野菜を投入、炒める。
③②に焼きそばの麺を入れてさらに炒め、●を入れて味を整える。
④③をお皿に盛り、炒り卵、スイートチリソース🇹🇭をかけ、レモン汁🍋をふりかけ、パクチー(豆苗)をトッピング。さらに砕いたアーモンドを振りかける‼︎
〈ポイント〉
※味の要の●のタレとスイートチリソースとレモン🍋汁は必須です。
※野菜は残り野菜でアレンジ可能。
※理想もやしとニラとエビ🦐入りです✨
うふふ、焼きそばに飽きたら、是非お試しくださいね😆
我が家の人気料理です😍💕
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バレンタインって明日。
でもまだ、材料を確認しただけ💦
取り掛かっておらず、コレが終わったら、合間時間を見つけて作る予定ですよ!
去年作ったマンディアンが、意外と時間がかかってしまったので、仕事に行くギリギリまで作業していた感じ💦
今年もその教訓が活かされず、ギリギリまで作業していそうです😅
成長していないなぁ🤣🤣🤣
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gonta*
志の田うどんと、Instagram📸1300posts‼️
おはようございます🌞
いつも拙いレシピ投稿に、お付き合いくださり、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
Instagram、このpicで、1300post目になります!
何にしよう…と迷ったのですが、なんとなく、いつも通りにします😅
さてpicは、志の田うどん。
白だしで作る、我が家のあっさりうどん!
急に食べたくなるんですよね💦
うふふ、レシピは以前から公開していますが、復習です😅
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋の味✨白だしで作る♬志の田うどん!!
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2649
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6790002
【材料】2人分
京あげ(短冊切り)…1枚(いなり寿司あげでも🆗…2枚)
ネギ(斜め切り)…1本
蒲鉾(スライス、もしくは短冊切り)…1/2本
水…700ml
●白だし…大さじ7
●薄口醤油…大さじ1と1/3
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ2
●砂糖…大さじ1
〈トッピング〉
人参の飾り切り🥕…適量(なくも🆗)
【作り方】
①京あげ、蒲鉾を短冊切りにし、ネギを斜め切りにする。人参🥕を飾り切りし、レンジで600W 1分半加熱する。
②鍋に水を沸騰させ、●を入れてつゆを作る。
③そこに、あげと蒲鉾を入れて、一煮立ちさせる。
④仕上げに、ネギを入れて、1分加熱。
食感が残った状態で、つゆを仕上げる。
⑤茹で上がったうどんに、④を注ぎ、トッピングの人参の飾り切りを添える🥕
濃い味で有名な、名古屋めし⁉️…と、ビックリされるくらい、コレは、あっさり味のローカルなうどんです😆
是非お試しくださいね!
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
3連休も、今日で最終日😅
こんなご時世だから、お出かけもできず…。
家篭りですね!
ううん、残念だけど、仕方ない。
明日は、バレンタインデーですが、例年のように、夜になって作業予定💦
まだ何も手についておらず…。。
さーて、間に合うのかしら?
今年は、一昨年作った、ブラウニーにする予定です✨
準備だ、準備‼️頑張るぞ💪
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gonta*
HAPPY NEW YEAR 2022
おはようございます🌞
年末から年始の昨日まで、怒涛の仕事漬けだったgonta*です。
やっと正月休みです😅
昨日チラッと、ご挨拶しましたが、キチンと出来ていないので、ここでちょっとご挨拶を!
🎍あけましておめでとうございます🎍
去年は、私にとって飛躍の年でした。
色々なアンバサダーをさせていただき、料理の勉強が出来、成長の年です。
さらに年間300postほどさせていただき、皆様との交流で、とっても楽しい一年でした。
今年は、一日1post。365postが目標‼️
継続することが小目標。もっと幅広いジャンルの料理に挑戦し、さらなる飛躍をしたいです😅
SNSやブログを通じて、もっともっと勉強させてくださいね!
よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、おせち料理その①
今年も3軒分のお重を作りました。
まずは我が家のお重から!
🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍
【お品書き】
[一の重]
煮しめ
[二の重]
昆布巻き
黒豆
紫花豆
たつくり
〈黒豆レシピ〉
EATPICKレシピ(@eatpick)
電気圧力鍋で作る♬黒豆の煮物
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2904
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
常備菜・お弁当・おせちに♡ 黒豆の煮方
👉https://cookpad.com/recipe/3521044
〈紫花豆レシピ〉
EATPICKレシピ(@eatpick)
電気圧力鍋で作る✨紫花豆の煮物🍶
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3091
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
電気圧力鍋で作る★紫花豆の煮物♬
👉https://cookpad.com/recipe/6852771
※年末年始に、たくさんの閲覧ありがとうございます😍😍😍
[三の重]
八幡巻き
きんとん
松前漬け(これは市販品)
栗の甘露煮
紅白酢れんこん
なます
伊達巻
🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍
うふふ、去年とラインナップはほぼ一緒。
今年は年末まで栗を保存していたので、栗の甘露煮がプラスされていますよ!
栗の甘露煮🌰に初挑戦したのですが、まだ栗を保存しているので、もう少し栗🌰料理を楽しみます。
栗の甘露煮は別postで、ご紹介予定です😅
昨日から料理日記を始めました。
と言っても、手帳にメニューやちょっとしたメモを書き残す程度。年末年始にバタバタしなくてよいように、記録しておきます。
うふふ、さーて、続くでしょうか?
今年もお菓子作りや、パン作りを楽しみながら、色々postする予定✨
うふふ、溜まったpicの整理がてら、怒涛の連投ご容赦願います🙇♀️🙇🙇♂️
今年も、よろしくお願いいたしまーす😆
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gonta*
クレソンの白和え
おはようございます🌞
今日は仕事がOFFだから、ちょっと寝坊気味の起床。
といっても、起きた時間は3:30😂
やっぱり、早朝です😅
やる事が盛り沢山なので、色々できたらいいなぁ!
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
さてpicは、ばろんちゃん(@baron0801)から頂いた、お野菜の中から、クレソンを使った白和えです✨
クレソンって、あのハンバーグとかに添えてあるもの…です😅
以前、ハンバーグの彩りに買った事はあっても、こんなにいっぱいではなかったので、クレソン料理を楽しんでます♪
いつもは、ワサビを隠し味にきかせている我が家の白和え。
ちょっとだけ🤏違った調味料をチョイス。
むむ、いいお味だったので、この白和えも定番になりそうです😍💕
では、recipeいきまーす💁♂️💁💁♀️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉アクセントに柚子胡椒‼️クレソンの白和え
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5626
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7197515
recipe🆔7197515
【材料】4人分
クレソン…100g
カニカマ(割いておく)…6本
豆腐(布巾などで、水気を絞る)…150g
●マヨネーズ…大さじ1
●麺つゆ…大さじ1
●蜂蜜🍯…小さじ1
●柚子胡椒…小さじ1/2〜1(我が家は小さじ1)
【作り方】
①クレソンは柔らかく食べやすいところを使用。5cmほどに切り揃えておく。
②●を混ぜる
③①に②と豆腐とカニカマを加え、よく混ぜる。クレソンが徐々にしんなりしてきます。
急にクレソンって揃わないと思うので、水菜や三つ葉で作ってもいいと思います✨
柚子胡椒はお好みの量で、挑戦してみて下さいね🤩
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
ばろんちゃん(@baron0801)、クレソンを袋いっぱい、ありがとうございます😭😭😭
うふふ、クレソン料理堪能しちゃったよ!
あとね、この日、土佐煮も作ったんです😅
もちろん、頂いたあの筍で!
土佐煮は、実は作ったの初めてだったけど、とっても美味しく出来ました。
ご馳走さまでーす🙇♀️🙇🙇♂️
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
昨日の夜、ひょっこり起きて、フリマアプリを見ていたら、またいい食器発見🤩🤩🤩
まだ買ってないけど、今、私は断捨離中で、フリマアプリで売っている身なのに、買っちゃいそうな予感🧐
もっと断捨離して、いいものだけを少数精鋭で使いたいけど、見ると目の毒ですね🥲
きっと買っちゃうけど🤣🤣🤣
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gonta*
ひじきのサラダForダイエット
おはようございます🌞
最近、朝はネムネムのgonta*です😓
朝早起きが得意のはずが…。。
不調ですネ…😅
といっても、今日の出勤は4:00過ぎ
なかなかの時間でしょ🤣🤣🤣
さてpicは、カネハツ(@kanehatsu)様に送っていただいた、サラダに!まめ根菜ミックスを使った料理です😍💕
cookpadに、以前から掲載している私のレシピ、『ひじきのサラダForダイエット』の材料で、枝豆を、サラダに!まめ根菜ミックスに変えてみたら、ますます、ダイエットにいい感じになりました😅
うふふ、recipeいきますよ😁😁😁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ひじきのサラダForダイエット
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4640
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/3463612
recipe🆔3463612
【材料】5〜6人分
ひじき…30g
ささみ(鶏むね肉)…250〜300g
にんじん🥕…1/2本(100g)
サラダに!まめ根菜ミックス…1袋
〈ドレッシング〉
●すり下ろし生姜…大さじ2
●醤油…大さじ1と1/2
●蜂蜜🍯…大さじ1
●エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
●ごま油…大さじ1
【作り方】
① ひじきは水で戻ります。10分。
にんじんはちょっと荒目の千切り。耐熱ボールにいれ、600W1分半レンジで加熱。
②ささみ(※胸肉)を茹でる。
沸騰したお湯に、分量外のお酒大さじ3を入れ、1分茹でる。その後4分放置し、取り出しておく。割いておく。
③ドレッシングを作っておく♫
④すべての材料を合わせ、ドレッシングを混ぜる!
今は、ホルモンバランスを崩して太っちゃってますが、7年前にダイエットした時に、食べていたもので、15kg痩せました😅
また、これ、クックパッドのダイエット特集のムック本にも掲載してもらったことのある自信作なんですよ!
是非お試しくださいね。
『第4期カネハツ公式アンバサダーとして、活動中✨』
@kanehatsu
#カネハツ
#カネハツ公式アンバサダー
#サラダにまめ根菜ミックス
#ひじきのサラダForダイエット
#ひじきのサラダ
#ダイエット食
#ダイエット
pic④にあるように、カネハツ様(@kanehatsu)より、今月もたくさん送って頂きました😍💕
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
うふふ、昨日は、9:00まで起きてましたよ!
珍しいですよね。
最近は、結構遅くまで起きていられるようになったんです😅
やっと、普通の人並みになれたかしら🤣🤣🤣
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gonta*
沖縄県産いんげんで作る✨高野豆腐といんげんのほっこり煮物🇯🇵
こんばんは🌙
昨日から2月!
たった28日で終わってしまうんですよね😰
気合いを入れて、計画しないと、あっという間に、月末になっちゃいそう⁉️
だから、昨日の深夜、スケジュールなるものを確認して、計画しておりました😅
普段しないことをすると、目が冴えてしまい、余計に寝れず…。。
今日の睡眠時間は、2時間でした😂
悪循環が続かぬよう、今日は早めに寝ますね😓
さてpicは、たくさん頂いた、沖縄県産いんげんの活用術、第3弾‼️
ほっこりする煮物を作りました。
日本人でよかった🇯🇵…と思えるような⁈素朴な味わい。
うふふ、彩りが綺麗なので、食欲も上がりますよ🆙
いつものように、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉高野豆腐といんげんのほっこり煮物🇯🇵
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4699
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7097447
【材料】6人分(作りやすい分量)
高野豆腐…100g
にんじん🥕…1本
沖縄県産いんげん…100g
干し椎茸…小粒のものを6枚
●水…1L(干し椎茸の戻し汁を含む)
●砂糖…大さじ8
●みりん…大さじ6
●酒…大さじ4
●薄口醤油…大さじ4
●顆粒だし…大さじ1と1/2
【作り方】
①高野豆腐を50度ほどのお湯で戻す。高野豆腐を絞って水気を切っておく。干し椎茸も戻す。(干し椎茸の戻し汁はとっておく!ビストロの乾物戻し機能を使うと早いです😅)にんじんは飾り切り🥕する。いんげんは、筋とヘタを取り、熱湯で、2分茹で、1/3に切る。
②●を火にかけて、よく混ぜ、温まったら、いんげん以外の①を入れて、落とし蓋をして、中火から弱火で20分煮る。
③20分後、茹でたいんげんを加え、10分ほど、そのまま放置。冷めていく時に、味が染み込みます。
うふふ、ビックリするほど簡単‼️
切って、煮ただけです😅
是非、お試しくださいね😍💕
※JAおきなわ(@ja_okinawa)様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様のコラボ企画で、沖縄県産いんげんをモニタープレゼントして頂いただきました。
※「JAおきなわ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
※【レシピブログの沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかずモニター参加中!】
たくさん、ありがとうございます🤗
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昨日は、睡眠について、優しいコメントをいただき📝ありがとうございました😭😭😭
まだ、以前のpostに返信ができていないのに、新たにpostしており、申し訳ありません🙏
いつも励みになっております✨
時間を見つけて、必ず返信をしますので、懲りずに、叱咤激励をよろしくお願いいたしまーす🥺
『おい!コラーーー‼️gonta*何やっている⁉️、ちゃんとしろ』なんていうお叱りメッセージでも、🆗ですよ!🤣🤣🤣
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沖縄産いんげんで作る✨いんげんと人参の肉巻き
こんばんは🌙
昨日は、朝の仕事終わりに買い物に行き、用事をササッと済ませて、効率のいい日でした。
朝8:00開店のお店があるので、とっても助かります♪
帰ったその後は、仮眠して、ゆっくり出来ましたよ!
寝る子は育つからね🤣🤣🤣
さてpicは、たくさん頂いた、いんげんを使った肉巻き🥓です。
いんげんと人参🥕で格子状のしてみましたよ!
簡単ですが、recipeいきまーす!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉パクパク食べれる✨いんげんと人参🥕の肉巻き
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4662
cookpadレシピ(@cookpad_news)
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recipe🆔7088259
【材料】4〜5人分
しゃぶしゃぶ用豚スライス肉…350〜400g(30枚程度)
沖縄県産いんげん…20本
人参🥕…1本
薄力粉…適量
塩胡椒…少々
サラダ油…大さじ1
●醤油…大さじ3
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ2
●砂糖…大さじ2
●蜂蜜🍯…大さじ1
【作り方】
①いんげんと同じ太さに、人参を切り🥕、20本用意。いんげんは、ヘタと筋を切っておく。
②沸騰したお湯に、いんげんと人参を入れ、いんげんは2分、人参は🥕さらに5分(合計7分)茹でる。その後、取り出して、粗熱をとっておく。
③豚スライス肉を3枚広げ、塩胡椒をし、切った人参2本といんげん2本で、格子状にし、巻いていく。
④巻いたものに、薄力粉をまぶす。
⑤よく熱したフライパンに、サラダ油を入れ④をとじめを下にして、焼いていく。
⑥⑤に●を入れて、よく絡める。
⑦食べやすい大きさにカットする。(私は3等分にしました!)
※JAおきなわ(@ja_okinawa)様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様のコラボ企画で、沖縄県産いんげんをモニタープレゼントして頂いただきました。
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たくさん、ありがとうございます🤗
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今日は、昨日買い物をしておいたから、仕事から帰ってきてから、ずーっとおやつ作りが出来ました😅
和風のおやつなんですが、ちょっと贅沢に1から仕込みましたよ!
画像処理が出来上がったら、またpostしたいと思います。
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gonta*
栗の甘露煮🌰
おはようございます🌞
早朝からpostしておりますが、今日、明日は、お正月お休み🎍
うふふ、やっとぬくぬく出来ますね!
連日の屋外での作業で、足の指がしもやけに💧
この2日間でやっと治りそうです😅
さてpicは、栗の甘露煮ちゃん!
今頃になって、栗仕事です🌰
秋に余分に買っておいた栗を、冷蔵庫で寝かせてました。
おせち用に、いつか作ってみたい…と思っていたのがコレです。
うふふ、栗仕事って🌰包丁で行うと🔪、意外と大変😰
経験があるからこそ、栗仕事には、専用の道具が、必須なんですよ!
『新型栗くり坊主‼️』
超優れものです✨
スルスル剥けるだけでなく、カスも纏まっているから、お片付けも楽々なんです!
替え刃もついてます。
もう、包丁🔪に戻れない。
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 日本橋木屋(@nihonbasi_kiya)様で取り扱っている、諏訪田製作所(@suwada_official)様『新型栗くり坊主』をモニター使用しています✨
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
#諏訪田製作所
#suwada
#新型栗くり坊主
では、栗の甘露煮のrecipeです💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
栗の甘露煮
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4554
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7062937
recipe🆔7062937
【材料】
剥き栗🌰…250〜300g
●砂糖…100g
●水…200ml
■みりん…小さじ1
■塩(伯方の塩DRY使用)…少々
■クチナシ(お茶用のティーパックに入れ、麺棒で砕く)…1個
▲ブランデー…大さじ1
【作り方】
①栗を剥く。
②●を火にかけ、溶かしておく。
③②に剥き栗を入れ🌰、■を加えて、弱火でコトコト10分煮る。
④栗がある程度柔らかくなったら、▲を加え、少し煮る。
⑤栗を取り出して、煮汁を半量になるまで煮詰める。
⑥保存用の瓶で、栗と煮汁を入れて保存する。
※鋳物で煮ると、熱伝導が良いので、早く煮ることができます。
※水分が足りない場合は、その都度水を足してください。
※保存には、タッパー類を使うと、色移りしやすいので、ご注意願います。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
『第7期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
#伯方の塩
#伯方の塩DRY
#伯方の塩アンバサダー
実は昨日から、第7期伯方の塩アンバサダーとして、3ヶ月間、さらに活動継続することになりました✨
伯方の塩様(@hakatanoshio_official)より、素敵な粗品と伯方の塩粗塩、伯方の塩DRY、されど塩藻塩、フルールドセルを頂きました。
一年以上、伯方の塩のアンバサダーを務めさせていただけるとは、思っても見なかったので、今期選んでもらえ、感動がひとしおです🤩🤩🤩
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
さらに、一年以上アンバサダー活動をしてたことに対して、感謝状と特別な伯方の塩様グッツ、素敵なお品物をいただきました✨
感謝したいのは、こちらなのに、もービックリ‼️
長きに渡り、拙い私のようなものを、アンバサダーに採用してくださり、ありがとうございます😭😭😭
お品物も素敵すぎて、驚きでした‼️
格別なご配慮賜り、ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
ズボラ飯✨牛すき煮丼🐄
こんばんは🌙
返信がまだなのに、投稿失礼します😓
うふふ、3月になって、まだ、ちゃんと料理を作っていないgonta*です😅
でもね、picは溜まっています💦
少しづつ🤏出すので、お許しください🙇♀️🙇🙇♂️
🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄
さてpicは、牛すき煮丼です✨
『牛丼』って言わないのは、かさ増しで、牛すき風になっているから🤣🤣🤣
普通、牛丼に焼き豆腐って入らないでしょ!
ううん、入れたら美味しいのに😅
懲りずにレシピはこちら💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ズボラ飯✨ちょっとかさ増し‼︎牛すき煮丼♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2287
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6685740
【材料】4人前
牛こま肉…300g
玉ねぎ…1個
焼き豆腐…半丁〜
糸こんにゃく…1袋
◉水…500cc
◉顆粒だし…大さじ1
●砂糖…大さじ4
●酒…大さじ3
▲醤油…大さじ4
◼︎摩り下ろし生姜…小さじ2
温泉たまご…お好みで!(今回はなし)
紅しょうが…お好みで!
七味唐辛子…お好みで‼︎
【作り方】
①玉ねぎをスライス、糸こんにゃくを適当な長さに切り、焼き豆腐を食べやすい大きさにカット。
②◉と玉ねぎを鍋に入れて5分煮る。
③②に牛肉と●の調味をを加え2分煮る。
④③に▲の調味料を加えて、焼き豆腐と糸こんにゃくも投入して、さらに10分煮る。
⑤④に◼︎を加えて、1〜2分煮る。
⑥仕上げに温泉たまごをビストロで作ってのせてネ♪(今回はなし)
※我が家は七味唐辛子をかけて食べてます😅
うふふ、ちょっと甘めの味付けだから、お子様でも食べやすいと思います♬
よかったら、是非お試しください💪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄
ううん、もう今月も5日も経ってる💦
春に向けて色々、忙しくなりそうなんです😰
なんやかんやしているうちに、4月になっちゃいそうですね!
時が経つのが早すぎです😰
子供の頃って、あんなに時間が長かったのに😅
年とったなぁ😓
子供がいないから、まだまだ気持ちはお子ちゃまなんですがね🤣🤣🤣
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gonta*
クックパッドフォトサポーターズ📸活動報告✨
おはようございます🌞
忘れないうちにpostさせてくださいね!
📸📸📸📸📸📸📸📸📸📸
さてpicは、タイトルにもある通り、クックパッドフォトサポーターズの活動で、撮ったものです📸
2/27のLINE NEWSで採用していただきました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
クックパッドニュース(@cookpad_news)の記事
👉https://news.cookpad.com/articles/44801
クックパッドレシピを再現して、撮影するクックパッドフォトサポーターズ📸
とっても面白い活動で、いつもワクワクしながら、依頼を受けています。
今回のレシピは、こちら💁♀️💁♂️
◉嘘つき、でも絶品カルボナーラ
👉https://cookpad.com/recipe/140214
つくれぽが、800人を超える、人気レシピ✨
うふふ、ちょっと作り方が独特ですが、混ぜたら、カルボナーラでしたよ!
写真は、シズル感、出ているでしょうか?
撮り直して、やっと撮れた一枚です😅
うふふ、最初は、食器との相性が悪くって、画像が暗く仕上がり、撃沈しました💦
食器選びって、難しいですね!
色々の発見が毎回あるのが、このフォトサポーターズの活動📸
カメラに使い方の勉強にもなるし、なによりも、料理の引き出しが、ちょっとバリエーション豊かになるんです😅
凝り固まったものばかり作りがちなので、こういうものは貴重な体験✨
また次も頑張りまーす♪
📸📸📸📸📸📸📸📸📸📸
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gonta*急便とフレーバーティー
こんばんは🌙
今日はググッと寒い印象の朝❄️でしたね!
通常なら、仕事がOFFでも早起きしているのに、起きられなかったくらい😅
何をするにも、スローペースになっちゃいますね!
さてpicは、いつものお菓子達。
変わり映えしていないですが、ちょっとだけ新メニューもあるんですよ🤔
〈ラインナップ〉
◉レモンケーキ 🍋
◉さくらフィナンシェ🌸
◉キャラメルナッツタルト🥜
◉くるみのキャラメリゼ入りクッキー
◉チョコチップ入りブラックココアクッキー
◉黒豆入り抹茶パウンド✨
◉甘納豆入りほうじ茶パウンド✨
◉抹茶マドレーヌ
◉ブラックココアマドレーヌ
作るのにも、少々時間がかかってますが、今回は作った個数も多かった為、包装するのにも時間かかりました😅
家中のオーブン天板を総動員する、この作業。
終わった時、思わず、拍手👏してました🤣
うふふ、クリスマス🎄便の予定が、こんな時期になってしまいましたが、一部の方には、届いている、もしくは明日に届く予定です。
少ししか詰められないですが、召し上がってくださいね!
今回は、記録に残すのあたり、主人が年末に国際郵便で送ってくれた、香港🇭🇰のフレーバーティーとともに撮影しました。
ブリブリの香港らしい看板を背景にした可愛らしい女の子のパッケージ。
彼らしい、チョイスに、思わずほっこり😆
珍しいフレーバーがいっぱいだったので、コレに合わせるお菓子を、また作りたいなぁ!
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gonta*
しらすピザ🍕
おはようございます🌞
夜な夜な、お菓子作り中のgonta*です😅
お菓子の頼まれものがあり、昨日は納品日でした。
一昨日の夜いや、昨日の早朝に出来上がり、なんとかセーフ‼️
うふふ、喜んでもらえるといいけどなぁ!
ということで、今日のpicは、しらすピザ🍕
#おうちごはん (@ouchigohan.jp)様✖️ #サントリースピリッツ 様から頂いた、#ジャパニーズジン #翠 を使って、#翠のある食卓 …ということで、おつまみにピッタリの、しらすピザ🍕を作りました‼️
とある施設に行った際に、注文した、しらすピザ🍕
『むむ、これ美味しいじゃん』
と感動したので、それを再現してみたんです😅
うふふ、ほのかにピリ辛で、翠がすすみます。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉おつまみやランチに♬しらすピザ🍕
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👉https://cookpad.com/recipe/7070356
【材料】2人分(直径24cmピザ🍕1枚分)
ピザ生地🍕…1枚
しらす…60〜80g
ピザ用チーズ🧀…50〜60g
●マヨネーズ…50g
●醤油…小さじ1/2
●七味唐辛子🌶…小さじ1/2
【作り方】
①ピザ生地に●を合わせた物を塗る。
オーブンを250度で予熱しておく。
②①の上に、しらす2/3の量をのせる。
③チーズ🧀をのせる。
④残りのしらすを、さらにのせる。
⑤250度で温まったオーブンで、11分焼く。
しらすの塩気とチーズ🧀の相性が良くって、おつまみにピッタリですよ!
是非お試しくださいね😍💕
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喉越しが良く、大好きな翠✨
年末に使ったゆずを絞って入れて作る、#翠ジンソーダ は、無敵な味です😍💕
素敵な商品をありがとうございます😭😭😭
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gonta*
名古屋名物✨天むす🍤
こんにちは🌞
うふふ、正月休みは、今日まで‼️
でもいつもの時間に起きてしまうgonta*です😅
早朝になると、ゴソゴソしたくなるんです💦
どうしてでしょう?
さてpicは、年末に作った天むすちゃん✨
密かに、温めていたネタでしてね!
まだ、改良を加えるかもしれない、開発途中。
でも、いつかrecipeを出したい‼️
それが今日でした🤣🤣🤣
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋名物✨天むす🍤
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4555
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7063678
recipe🆔7063678
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/428682
recipe🆔428682
【材料】4人分(24〜26個分)
バナメイエビ🦐…24〜26尾(350g程度)
ごはん…3合
塩(伯方の塩粗塩使用)…小さじ1
海苔(1枚を縦8等分に切る)…2枚と半分
●天ぷら粉…45g
●麺つゆ…大さじ2
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ1
油…適量
【作り方】
①エビ🦐の殻をむく。
②●を合わせておく。
③②に①を入れて和える。
④③を揚げる。
⑤炊いたごはんに、塩を混ぜる。
⑥ごはんを35g程度にし、エビフライ🍤を少し出して握る。
⑦海苔を、着物の襟合わせのように、巻く。
うふふ、塩の効いたごはんに、味付きエビフライがのって豪華になりますよ!
エビは、揚げるとかなり縮むので、大きめでも大丈夫‼️
食べ応えがあって、超美味しいです😍💕
是非お試しくださいね♪
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『第7期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
#伯方の塩
#伯方の塩粗塩
#伯方の塩アンバサダー
🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤
今回、天むすを、HAKU LA TABLE(ハクラターブル)のFLOWER PLATEにのせて撮影しました。
色は全3色。
ゴールド系、シルバー系、ブロンズ系。
どれも素敵なんですよ。
色々、HAKU LA TABLE(ハクラターブル) は種類があるので、是非手にとって見てほしいです😍💕
※松坂屋名古屋店 本館6階 ジャパンクリエーション売場で取り扱っている ハクラターブル(@haku_la_table)の FLOWER PLATE Gold をモニターで使用しています✨
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#ハクラターブル
#箔一
#山田平安堂
@matsuzakayangy
@yamadaheiando
🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤
明日から、普通の食事…という事で、今日まで手抜き料理😅
と言っても、餃子ちゃん🥟
全部で75個を作って、我が家はホットプレートで焼きながら食べるんですよ!
熱々を食べれるから、美味しいんだよね😍💕
さーて、買い出しに行くぞ🚗
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gonta*
甘酒活用術
こんにちは🌞
今日は2post目!
さてpicは、SnapDish様(@snapdish)、マルコメ様(marukome_family)のイベントがあり、頂いた甘酒を使った肉じゃがです。
肉じゃがを作る時、普通なら、砂糖、みりん、お酒が入るのですが、それを一気に甘酒に置き換え!
柔らかくって、優しい味になるんですよ♪
初挑戦だったのですが、ビックリでした‼️
挑戦するにあたって、クックパッドに掲載されていた、マルコメ様のレシピを活用しました。
〈レシピ情報〉
◉糀甘酒で作る肉じゃが byマルコメレシピ
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉 https://cookpad.com/recipe/5881956
スミマセン。
今まで、『甘酒は、飲むもの…』というイメージしかなかったんですね!
甘酒は、立派な調味料なんですね!
うふふ、びっくりするほど、工程が楽になって、嬉しいですね!
クックパッドを覗いていたら、甘酒を使った色々な料理があるので、色々試したいと思います♪
ご馳走様です😋😋😋
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gonta*
大根の葉っぱ活用術
こんばんは🌙
ここ連日、家事を休んでいるgonta*です。
逆流性食道炎になっているところに、咳止めや、鼻炎薬、風邪薬などを飲み続け💊、胃を壊したようで…😅
食事をするのが、一番恐ろしい…という…。。
今、ちょうど、痩せ期なんです🤣🤣🤣
さてpicは、胃を痛める前に作ったもの。
立派な葉っぱのついた大根をいただいたので、急いで作ったチャーハン🇨🇳
大根の葉っぱで作る、菜飯もいいですが、コレもオススメですよ♪
では、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
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◉捨てないで‼︎大根の葉とジャコで作る♬パラパラ✨チャーハン🇨🇳
EATPICKレシピ(@eatpick)
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cookpadレシピ(@cookpad_news)
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レシピ🆔7075340
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レシピ🆔429266
【材料】2〜3人分
温かいごはん…2膳分(300g)
大根の葉(5mm幅にカット)…1本分
ジャコ…30〜50g(我が家は50g)
卵(溶いておく)…2個
●マヨネーズ…大さじ2
●鶏ガラスープの素…小さじ1
●ガーリックパウダー(あれば)…小さじ1/2
塩胡椒…少々
油…適量
ごま油…適量
〈仕上げ〉
醤油…小さじ1
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、ジャコを半分カリッとなるまで、炒める。(軽く炒める程度でOK‼︎)その後、ボウルに取り分けておく。
②ボウルに、温かいごはん、刻んだ大根の葉と●を入れてよく混ぜる。
③フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し入れ、軽く混ぜ、ジュクジュクの炒り卵を作る。
④③に②を入れて、パラパラになるまで炒める。
⑤塩胡椒で味を整え、①を半量入れ、仕上げの醤油を垂らす。
⑥お茶碗等に、チャーハンを入れ、形を作って、上に、残りの①をのせる。
うふふ、コレで是非、大根の葉っぱを消費してみてくださいね!
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
ここ数日、食事を摂った後に、激痛に襲われるので、食事をやめているのですが、夜中に、物凄い空腹に襲われ、恐る恐る、カップラーメンなるものを食べてみたところ…。。
やっぱり、激痛でした😅
胃が壊れると、食事の楽しみが無くなっちゃうので、寂しいですね!
やっぱり、健康が一番‼️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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□■お詫び■□
いつも、皆様からのコメント📝、いいね👍ありがとうございます🤗
とても励みになっております🤩🤩🤩
返信が4日ほど前から、できていません。
本当にごめんなさい🙇♀️🙇♂️
体調が良い時に、必ず返信させて頂きます。


gonta*
木葉丼🍂
おはようございます🌞
目標の一日1post。
一応、三日坊主を脱しました😅
さーて、続けるのって大変だぞ!
母には、口にするな…とまで、言われたけど、とりあえず、この調子で頑張ります💦
さてpicは、これまた温めていたrecipe😍💕
木葉丼🍂です。
家庭で残っていそうな材料で、チャチャっと作るのが、この料理の醍醐味✨
では、recipeでーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉手軽に入る材料で作る✨木葉丼🍂
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recipe🆔7064434
【材料】2人分
ごはん…300g(お茶碗2杯分)
たまご🥚(2個と1個で分けて溶いておく)…3個
ネギ(斜めにスライス)…1本
玉ねぎ(スライス)…中1/2個(80g)
油揚げ(短冊切り)…1枚
かまぼこ(スライス後、短冊切り)…小1/2本(50g)
三つ葉☘️…あれば適量
刻みのり…あれば適量
●醤油…大さじ2
●みりん…大さじ2
●砂糖…大さじ1と1/2
●酒…大さじ1
●顆粒だし…小さじ1
●水…200ml(1カップ)
【作り方】
①●を小さめのフライパンに入れ🍳、煮立たせる。
②油揚げと玉ねぎを入れて煮込む。
③さらにかまぼこを入れる。
④さらにネギを入れる。
⑤溶いた2個分のたまごを回し入れる。
⑥程よく固まったら、残りのたまごを流し入れる。
半熟状態で、火を止める。
⑦三つ葉☘️、刻みのりを添える。
簡単なのに、美味しいよ!
是非お試しくださいね😍💕
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
《ご報告》
2022/1/1より、引き続き、クックパッドアンバサダー2022として活動することになりました😅
任期は、12/31までの、1年間。
今まで以上に、溜めていたrecipeをクックパッドに公開しますので、応援よろしくお願いいたします📣
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
年末から始めた、食事記録を兼ねた、手帳管理。
マンネリ化した食事が、見える化する事で、解消できればと思い、始めてます。
デジタル管理してきたのですが、それに限界を感じたのは私だけ!
ううん、アナログで手書きで管理すると
、心に響くんです😅
私だけかなぁ?
今は、その手帳、枕元に置いてます。
今年は、脱マンネリ化メニュー!
頑張るぞ💪
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