秋茄子をgetしたので、しょうが焼きにしましたー♪茄子のとろんとした食感が口の中に広がり美味しいです。
茄子の揚げ浸し
農家さんから頂いた秋茄子
柔らかくて美味しいです
ありがとうございます^ ^
食欲の秋🍂
今朝の収穫…先日から秋茄子の収穫、今日で6本目ぐらいかな😊
オクラ…まだなんとか収穫できてます…もう最盛期は終わってます😅
シシトウ…真夏は暑くてくたびれてましたが、いまが最盛期かも😊
丹波黒豆の枝豆…今朝は実付きの悪いのを3株!
まだ6時半すぎだったので、少し霧の雰囲気が写真からわかりますでしょうか…しかし朝は肌寒くなってきましたね😅
投稿が慣れなくて随分投稿してなかった
一生懸命作ったお料理✨
鶏肉と長ネギのガーリックオイスター炒め🧄
鶏肉の希少部位と言われてるソリレスを使って大きなニンニクも沢山使って✨考えたお料理✨
#鶏肉#ソリレス#ガーリック#おうちごはん#お料理大好き#最高の気分転換
肉じゃが。
父が好きな卵入り。
煮卵が良い仕事してくれてる✨
この時期よく作る南蛮漬け。
鶏も良いけど
これは海老の南蛮漬け。
大きめのエビで衣を付けて✨
しっかり味が染みて美味しい✨
麻婆茄子。
我が家は豆板醤多めの辛め🌶
お茄子に切り目を入れて、味がしっかり入ってるはず🙄
キンピラごぼう。
私のキンピラは細かく千切り。
ピリ辛のご飯もすすむ、おつまみにもなるキンピラ✨我が家の人気もの。
治部煮を作った。
久しぶりに作った。
初めて食べた時に衝撃を受けたお料理✨
山葵で食べるという。。。
だからいっぱいお勉強したつもりです。
晩御飯の一品。
茄子と牛肉のガーリックレモン醤油炒め
🧄🍋
最後にたっぷりとレモンをかけてさっぱりと✨
マグロのカルパッチョ。
水菜と紅芯大根を添えて。
オリーブオイルとレモンでさっぱり🍋
回鍋肉。
万願寺を沢山使って✨
美味しかったと言って貰えた✨
粕汁。
母が毎日でも食べたいと言ってくれる私の粕汁。
隠し味に白味噌(西京味噌)を少し最後に入れる。
この微妙な加減で味が変わる。
母は今まで食べた粕汁で一番最高✨だとまで言ってくれる。なので我が家は年中粕汁を作る。
鰯の炊き込みご飯。
今日のお昼に✨
焼いた鰯で生姜もたっぷりで。
自分で作る炊き込みご飯が本当は大好き✨
今はそれが食べられず残念💦
でも皆んなも大好きなそんな炊き込みご飯✨
春雨入りカレー肉じゃが。
春雨にしっかり煮汁が絡むように煮込んだ。
普通の肉じゃがとお野菜の切り方を変えた。
人参も薄く長く。玉ねぎも少し細く。
じゃがいもはホクホク感を残したくて丸いまま。
鰹の南蛮漬け。
鰹のたたきが少し余った。
せっかくたたきだけど
皮を外して衣を付けて南蛮漬けに✨
さつまいもと玉ねぎのかき揚げ。
大きなさつまいもを沢山貰った✨
母のお誕生日ご飯の一品に母の大好きお芋さんのかき揚げを✨
母のお誕生日ご飯✨
昨日は母のお誕生日。作りたいものは沢山あったけど…体力不足の私がヘトヘトで相変わらずのいつもご飯💦母が好きなものをとりあえず作った✨鰹の南蛮漬けがお気に入りだったみたいです✨
・鰹の南蛮漬け
・さつまいもと玉ねぎのかき揚げ
・茄子パッチョ
・鰹のタタキ、酢味噌と黒胡椒で。
・鯛のお刺身
・きんぴらごぼう
・ポテトサラダ
・茄子とピーマンの胡麻生姜和え
ごぼうと人参と鶏ひき肉の炒め煮。
ごぼうは薄くスライスして人参と長ネギも馴染む様に薄くスライス。
ひき肉にも片栗粉をまぶしてしっかり味が馴染んだおかず。常備菜にも✨
残り野菜で作ったもの✨
さつまいもと厚揚げの甘辛炒め。
今日もさつまいも🍠
さつまいもと厚揚げをコロコロ角切りで。
厚揚げのもっちりした感じに甘辛味もよく馴染んだ感じがします✨
美味しいって言ってもらえたので美味しかったんだろう🙄笑
茄子と鶏の味噌炒め。
万願寺唐辛子入り。
この時期は沢山お茄子をいただく🍆
有難いこと。
鶏肉とピリ辛の味噌炒めに✨
青紫蘇たっぷりでさっぱりと✨
鮭とキノコの炊き込みご飯。
急に作ろうと思ったのであるもので…でこうなった。
キノコをもっと色々使いたかったな。
今日は椎茸のみ。
水菜をのせて。
茄子とピーマンのおかか生姜和え。
胡麻和え衣で。
お茄子は半月に切ってから一つ一つ両面をフライパンで焼いてから和えてる。
香ばしい感じがしてこの作り方が好き。
糸唐辛子を使って…。
大根なます。
花びら餅みたいに人参、きゅうり、糸唐辛子を挟んでなますに✨
たまにはこんなのも良いかなぁ…🙄
牛肉と茄子のトマト煮込み🍅
最近このアコーディオン🪗みたいなお茄子の切り方🔪この切り方で馴染むお料理をお勉強中。
火の通りもよく合わすものによって食材にも調味料にもよく馴染む気がする✨
海老カツ。
ソースはオーロラソース✨
海老とはんぺんを使ってふんわりとした海老カツに✨随分と前に作ったけど今でも美味しかったなぁ。と時々思う🤭自分でも💦
麻婆豆腐。
今日の父母ご飯に✨
いつもは四川風で辛いけど今日は少し辛さは控えめに…。
煮込み前に絹ごし豆腐を茹でて温めた状態で準備。程よい硬さに仕上がった✨
酢鶏。
サツマイモ🍠入りで。
毎年秋にはなると作るサツマイモ入りの酢豚を今日はまだ夏だけど…サツマイモ入りで酢鶏に✨
お芋はホクホクのままにしたくて大きく。あとの具材は少しいつもより小さめにした。
叔父へのお届けお弁当。
今日は週に一度の叔父へのお届けお弁当の日。
お届け担当は父🚙今日は母と仲良く2人で。
ご飯は鮭散らし。
・サツマイモ入り酢鶏
・ピーマンの胡麻おかか和え
・焼き茄子のお浸し
・きんぴらごぼう
・鶏の肝煮
・添え物野菜
ポテトサラダ、トマト、水菜
・茹で卵
プルコギ。
ちょうど牛肉と使えるお野菜が少しずつあったので…。笑。
煮込みハンバーグ。
久しぶりの洋食✨
ハンバーグを少し小さくしたのでソースに牛肉も少し🤏
ソースは色々組み合わせてトマトソース寄りのデミソースみたいな感じにしてみた。
茄子の和風トマトソース炒め。
秋茄子を使って🍆赤味噌とお出汁を効かせたトマトソースで✨最後は青紫蘇と和えて洋風に見える和なおかず🎶
茄子と牛肉のカレー炒め。
我が家にお茄子の団体さんが🍆🍆🍆
秋茄子を沢山いただいた✨有難いこと✨
しっかり味のご飯にも合うおかずに🎶
白菜と秋茄子のチリソース。
鶏ひき肉入りで✨
皮が硬くなった秋茄子。皮を剥いて縦に細切りに。片栗粉をまぶしてからの調理。トロトロのなすと白菜でソースも絡んだお野菜たっぷりメニューに🎶
茄子の煮浸し。
万願寺と一緒に🎶
我が家は父母が万願寺の種を嫌がる💦なので調理する時に必ず種を抜く。
お茄子は揚げ焼きで。煮浸しに✨
晩御飯の一品。
茄子と豚肉の辛子炒め🍆
茄子の辛子漬けが好きな私は辛子と茄子は合うと思う。出汁を多めに辛子煮にしても美味しいけどこの日は炒めに✨夏のお茄子も美味しいけれど秋茄子も美味しい🍆
🍙今日の息子弁当🍙
またまた弁当お願い〜に🙏
昨日のさつま芋の炊き込みご飯のおにぎりで…🍠いいと言う事で👍
卵焼き、秋茄子、ウインナーを焼いただけど…😅なんとか弁当っぽい🍙
茄子のトマト煮込み🍆
ミートソース風。
秋茄子の皮目には少し切り込みを入れてお気に入りのアコーディオン🪗切り✨小さめの茄子だから少しだけ🤏
ひき肉と先に炒めて作り置きのトマトソースでにこんだ🎶ガーリックトーストを添えて食べてもらった🎶
🍚我が家の夕食🥢
焼き魚。
さつま揚げ胡麻油焼き。
茄子炒め。
納豆。
マカロニサラダ。
鶏肉とこんにゃく煮物。
🌰