朝食 器好き 朝ごぱんのフォトまとめ
ひより
朝ごはん
❃ トースト(ピスタチオスプレッド)
❃ スンドゥブチゲ
❃ サラダ菜
❃ 紅芯大根
❃ 珈琲(マンデリン)
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韓国ドラマ『梨泰院クラス』を観て
チゲにハマってしまった
とっても美味しそうだったんですもん♪
そして実際たいへん美味しい♡
韓国唐辛子粉も買って
週1ペースで食べてます
この冬は特に寒いから
豆腐チゲ最高です👍
美味しいヘルシー
ひより
朝ごはん
❃ アップルトースト
❃ 珈琲(インドネシア マンデリン ピーベリー)
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林檎に削った冷凍レモンとグラニュー糖少々
ラップしてレンチン1分
仕上げにバター
いつでも使えるように
レモン🍋は半分か1/4に切って
冷凍しています
使う時はフォークでザクザク削ったり
解凍して搾ったり。
フレッシュなものより
沢山果汁を搾れるし便利なので
冷凍庫に常備しています
トッピングは煎り大豆と蜂蜜たらりん
甘酸っぱさと濃厚なバターのハーモニー♪
美味〜 ◡̈・*
ひより
朝ごはん
❃ ワカモレとベーコンのオープントースト
❃ 紅芯大根と葉野菜のサラダ
❃ 金柑
❃ ヨーグルト オートミール&ドライクランベリー乗せ
❃ ハーブティー(クスミティー/ Boost )
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もっちり食感のパンをトーストし
ワカモレとカリカリに焼いたベーコン乗せ。
サラダのドレッシングは
オリーブオイル・塩胡椒に白ワインビネガー
コレステロールが気になるので
ヨーグルトは大抵脂肪0のものを選びます
(本当は普通のが好き)
だけど牛乳は成分無調整の生乳100%一択
やっぱり濃いのが美味しいんだよなぁ
ひより
朝ごはん
❃ バタートースト
❃ ハバティチーズ
❃ 人参と金柑のサラダ
❃ 紅芯大根と葉野菜のサラダ
❃ 林檎(金星)
❃ 豆乳青汁ラテ
かさが減ってたくさん食べられるから
温野菜をよくいただくのだけど
生野菜は酵素が多いので
最近は生野菜も摂るようにしています
この紅芯大根は
甘みがあってとても美味しい
元気が出そうな綺麗な色もいい*⸌☻ັ⸍*
ひより
朝ごはん
❃ライ麦トースト
❃ さわらのガーリックオイル焼き
❃ スナップエンドウのグリル
❃ ハーブサラダ
❃ 林檎(金星)
❃ 人参と胡桃のサラダ
❃ 豆乳抹茶
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綺麗な切身の鰆を見かけて購入
シンプルにガーリックオイルでソテーし
フライドオニオンをパラリ
鰆は好きな魚のひとつです
低糖質・低カロリーなので
ささみや鶏胸肉と同じように
よく身体を絞る時のタンパク源にしてました
癖がなくアレンジが効くのも◎
豆乳抹茶は茶筅(ちゃせん)で混ぜただけ
抹茶をふるいにかけなかったから
ダマが出来たけど、まぁ良し
これ好きな味だわ ¨̮ ♡
ひより
#朝ごはん
⚫︎ベーコントースト
⚫︎ミューズリー
⚫︎林檎(王林)
⚫︎グリーンスムージー
食パンにベーコンを乗せ
トーストしただけの簡単朝食
マヨも何も塗らなかったけど
全然いけるじゃない
乗っけて焼くだけって大好き😁
ひより
朝ごはん
❃ トースト(ピスタチオスプレッド)
❃ 葉野菜のサラダ
❃ 蒸しさつまいも
❃ ホタルイカ
❃ ハバティチーズ
❃ 珈琲(モカ)
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大好きなホタルイカ
ドレッシングをかけていただきました
さつまいもはじっくり蒸しておいた
シルクスイート
今季はシルクスイートにハマってます
芋類は1日にジャガイモなら中1個、
さつまいもなら皮付き55gほど摂るのが目安
……結構な量よね(¯∇¯٥)
なので最近は多めに焼いたり蒸しておき、
おやつや朝食時に分けて
ちょこちょこ食べるようにしています
ひより
#朝ごはん
⚫︎ロールキャベツとレンズ豆の煮込み
⚫︎チョコクロワッサン
⚫︎オレンジジュースソーダ
ロールキャベツと人参・レンズ豆を
コンソメでコトコト煮込みました
温かい汁物が美味しい季節だなぁ
オレンジジュースは果実入りですこし濃いので
炭酸水で割っています
ひより
朝ごはん
❃ トースト(ピスタチオスプレッド)
❃ 目玉焼き
❃ グリーンサラダ(サラダ菜・レタス・菜の花・カイワレ)
❃ 金柑・ワイルドストロベリー
❃ ココア豆乳
昨年話題になっていた
成城石井のピスタチオスプレッド
遅ればせながら お初です♪
トーストに塗った途端
ナッツの香ばしく甘いかおりがフワーッ
部屋中に漂います
そしてめちゃくちゃ美味しいっ(ღˇᴗˇ)。o♡
ピーナッツバターとはまた違い
濃厚だけどクリーミー
ミルクで割っても絶品に違いない✨
ハイカロリーだけどリピ決定だな
節分で余った鬼打ち豆をトッピングしました
ココアは練ってから豆乳でのばしています
ピスタチオスプレッドがかなり甘いので
甘みは加えずにビターなココアです
ひより
#朝ごはん
⚫︎焼肉サラダ
⚫︎ホワイトオムレツ
⚫︎レーズンパン(これ半端ないって!さん)
⚫︎トマトジュース
昨夜は微妙な時間だったため
夕食を食べなかったので
朝からお肉 (๑•̀ㅂ•́)و✧
卵白も余っていたので
どうしようかと考えたけれど
お菓子を焼く気力も無く
卵白だけのホワイトオムレツに。
フワッと軽く泡立てて
味付けは塩と生クリーム
玉子焼き用のフライパンで焼いたから
形が微妙だけど自分用だからよし。
高タンパク低カロリー♪
ひより
#朝ごはん
⚫︎バケットサンド(イズニーバター&ハム)
⚫︎根菜のマリネサラダ
⚫︎緑の野菜のサラダ
⚫︎紅茶(マリアージュフレール / テ・ア・オペラ )
先日訪れた ル・グルニエ・ア・パン
@le_grenier_a_pain さんの
バケットサンド ”ジャンボンブール" が
あまりにも美味しかったので
真似っこ
贅沢にカットしたイズニーバターと
お歳暮でいただいた、
自分じゃ買わない高級ハムを
はさんでパクリ
最高でございます💖
イズニーバターって
こうして食べるとクリーミーさと
風味が引きたつのね
(今はカロリーのコトは忘れよう)
ル・グルニエ・ア・パンさんは
2010年、2015年パリバケットコンクール優勝のお店
バケットはもちろん、クロワッサンも
めちゃくちゃ美味しい
是非また立ち寄りたいパン屋さんに
出会えました
ひより
#あさごはん
⚫︎しらすトースト
⚫︎トマト(エンジェルスイート)
⚫︎ラ・フランス
⚫︎根菜の味噌汁
⚫︎珈琲(ゴールデンキャメル)
タンパク質になるものがなく💦
冷凍庫を漁ると
小分けにしておいた"しらす"発見
パンに乗せて燻製マヨをかけ
フェンネル(魚料理に合うハーブ)を
乗せてトースト
しらすトーストにはネギが合うんだけど
それより随分と優しい感じ。
これなら外出前でも
匂いを気にしなくても大丈夫そう
根菜たっぷりのお味噌汁は
朝はお米派の息子に作ったもの。
七味をひと振りしていただきました
ひより
⚫︎胡桃&クランベリーブレッド
⚫︎珈琲(ブラジル)
ビビビッとくる器に
出会ってしまいました💘
(↑ ビビビ婚を知る世代 )
何を盛りつけようか迷った結果
器が映えるシンプルなパンを。
マロンペーストと安曇野の豆腐で作った
豆腐クリームと
渋皮煮をトッピング
いい色だなぁ♡
ひより
朝ごはん
❃ ミートソーストースト
❃ ビーツサラダ
❃ スナップエンドウ
❃ 人参と金柑のサラダ
❃ 紅茶 (Gclef/アッサム2ndフラッシュ マンガラム農園)
.
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微妙に残ったミートソースをライ麦パンに塗り
ハバティチーズを乗せてトースト
んん⁉︎
なんだかとても…美味しいゾ◡̈⃝♡
ミートソースだからなのか?
それともライ麦パン?チーズ?
夫も「うまっ!」と言ったから
きっとこの組み合わせが合うんだろう
茹でて冷凍しておいたビーツは
自然解凍してヨーグルトとマヨで和え、
人参は千切りにし金柑と合わせ
塩胡椒・レモン汁・オリーブオイルで調味
こういうフルーツ系のサラダって
好みが分かれるところだけど
私はとても好き
ひより
朝ごはん
❃バタートースト
❃ベーコン
❃ベイクドビーンズ
❃ブロッコリーのオリーブ油炒め
❃きんぴらごぼう
❃金柑
❃バナナ
❃珈琲(ブラジル)
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.
小ぶりのブロッコリーを買ったので
小房に分けて茹でずにフライパンへ投入
すこし焦げ目がついて香ばしい😋
コリコリした歯応えも好き
美味美味♡
ひより
朝ごはん
✲ 舞茸とスクランブルエッグのサンドイッチ
✲ 生ハムとかぶのサラダ
✲ 珈琲(エチオピア ゲイシャ)
お初のワンハンドレッドの純生食パン
中はしっとりふんわり
甘みがあって口どけがよく
みみはデニッシュ?パイ?
どう表現していいか分からないけど
ややサクッとした感じ
まずは生食よね、
ということでサンドイッチ
バターソテーして
トリュフ塩を振った舞茸と
バタースクランブルエッグをサンド
うんまっ😋
玉子もパンも
溶けるように消えました
ひより
#朝ごはん
⚫︎生ハムと彩り野菜のサンドイッチ
⚫︎ドライフルーツとオートミールのヨーグルト
⚫︎ラ・フランス
⚫︎紅茶 (リーフルダージリンハウス/ ダージリン2019オータムナル / マーガレッツホープ
農園 ムーンライトDJ-653/ FTGF0P1 )⇨✍️この紅茶すき
食パンに燻製マヨを塗り
レタス・ラディッシュ・黄色人参・紫人参
イタリアンパセリ・生ハムをはさみ
燻製チーズのドレッシングをかけました
W燻製、味わい深し♡
たくさん届いたラ・フランスは
注意書きに従って仕分け
1/3は明るく暖かい部屋へ
もう1/3は光の当たらない涼しい廊下へ
残りの1/3は冷蔵庫に保存
大変良い塩梅に時間差で熟しました
これなら最後まで美味しくいただける😋
(場所はとるけど)
ひより
⚪︎チーズフランス
⚪︎ハニーマスタードチキン
⚪︎ジェノベーゼポテト
⚪︎ハーブの葉っぱ
⚪︎オレンジ
⚪︎コーヒー(グアテマラ)
1.2キロの鶏もも肉
皮と脂をキッチンばさみでチョキチョキ除けば
可食部は940グラム
・・・結構減った
鶏肉はいつもこうなるので多めに買います
ジェノベーゼソースで和えたポテトは
息子の大好物
大量のバジル消費にオススメです♪
追いオリーブオイルをひとまわししても🤍
ひより
⚫︎レーズンパンのバタートースト
⚫︎シャインマスカット
⚫︎紅茶(フォション / マタン・オ・ルーブル )
お久しぶりの
「考えた人すごいわ」さんの『宝石箱』✨
タイミングが合わないと
なかなか手に入らないレーズンパン
ありがたくいただきますっ🙏
ひより
朝ごはん
❃マッシュルームと赤かぶのサラダ
❃クリームブレッド
❃ハバティチーズ
❃ナッツ&ヨーグルト
❃紅茶(Gclef/アッサム2ndフラッシュ マンガラム農園)
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スライスしたマッシュルームと赤かぶを
トリュフ塩・黒胡椒で和えてしばし休ませ
セルバチカを散らしたら
仕上げに #ルイーザ のオリーブ油をひとまわし
このオリーブオイル、
ピリッとした爽やかな辛みと
フレッシュな旨味があって
とても美味しい😋😋
風味がしっかり感じられるので
これだけで立派なドレッシングになるわ ¨̮
そしてこの紅茶も
力強い味わいで美味〜
次はミルクティーにしよ ♪
ひより
#朝ごはん
⚫︎ミニピザ
(マッシュルーム・黄色大根・セルバチカ)
⚫︎野菜とマリーゴールドの彩りサラダ
⚫︎珈琲(モカブレンド)
野菜室に入りきらない野菜を
とりあえず使わねば!と野菜ピザ
食品ロス削減コーナーにあった
ピザ生地を使いました
具は野菜ばかりだけどなかなか良い♪
サラダには
エディブルフラワーのマリーゴールドを
散らしてみました
ほのかに苦味があるけれど
シャクシャクした食感は悪くない
食用菊のような感じ?
ビタミンカラーで元気が出そう😊
ひより
⚫︎ハンバーグ
⚫︎バタートースト
⚫︎ほうれん草とピーマンのバターソテー
⚫︎クレソン
⚫︎林檎(王林)
⚫︎クスミティー(Be Cool)
.
小さめに作っておいたハンバーグで
朝ごはんプレート
林檎は大好きな王林🍏
わが家の男性陣は
歯触りのシャキシャキした、
ジューシーな林檎を好むので
王林はほぼ私の独り占め
味もさることながら
この香りが本当に好きです
クレソンは
こぼれた種が薔薇の鉢から
ニョキッと出ていたので収穫しました
薔薇の栄養分をとられちゃ困る(^^;
ひより
#朝ごはん
⚫︎ラピュタパン
⚫︎ハーブとサニーレタスのサラダ
⚫︎珈琲(ブラジルブレンド)
忙しい時の定番、ラピュタパン
今回はマヨではなくチーズ使用
パンの中心を凹ませ
周りにチーズで土手を作って
中心に卵をぽとり
トースターで焼いて
パセリなどぱらぱらと
なーんか味が薄いと思ったら
塩挽くのを忘れてた💦
減塩ってことにしておきました
ひより
朝ごはん
✲ トーストサンド
(レタス・サラダビーツ・メンチカツ・マスタードマヨ)
✲ オレンジジュース
メンチカツに
ソースをかけるか
マスタードマヨにするか
迷いながらマスタードマヨを選択
ああ、今日はソースの気分だったかもしれない…
ひより
#朝ごはん
⚫︎ハニーマスタードチキン
⚫︎ブラウンマッシュルーム
⚫︎クロワッサン(サダハル・アオキ)
⚫︎珈琲(モカブレンド)
.
「エシレバターをたっぷり使ったクロワッサンです。
いかがですか」
という声に引き寄せられて。
クロワッサン好きなのよね
しかも エシレバター…
エシレバターかぁ(*´∀`*)
#当然購入
焦げないようホイルで包んでリベイク
表面に少し砂糖がまぶしてあるのか
カリッとほんのり甘く バターの風味とマッチ
うんまっっ!
いくつでも食べられそうでキケンです
ひより
朝ごはん
⚫︎ピリ辛エビマヨ
⚫︎ブロッコリー
⚫︎内藤かぼちゃの蒸しサラダ
⚫︎バタートースト
⚫︎紅茶(リーフルダージリンハウス/カホディライトDJ244)
ピリ辛のエビマヨは
ハイサイソースとマヨを合わせたソース
少し甘酸っぱさがほしくて
無添加のレモンキャンディを2粒投入
甘さと爽やかさに とろみも付き
これアリかも💡
美味しい飴をいただいたものの
在宅時は飴を食べる機会が無くて。
「無添加だし、元は砂糖だし」
と 料理に加えてみだけどよい
それにしても🍤おいしい
えび大好きなんですよね😋
#カニよりエビ派
内藤かぼちゃは甘くない味付けにし
クミンを少々
エキゾチックな味わいです