朝食 おうちごはん おうちモーニングのフォトまとめ
ひより
生食パンでポケットサンド
切り込みを入れたら辛子マヨを注入し
葉野菜とハム・スクランブルエッグを詰めて
ミックスペッパーをガリガリ
コーラルリーフ プルームという野菜を見かけ購入
なるほど葉の色形がコーラル(サンゴ)ね^^
図らずもピリッと辛みある葉物のサラダになり
体に良さそうな気分😁
なんとなく甘い飲み物が欲しくて
カフェラテを合わせて
ひより
朝ごはん
❃ トースト(ピスタチオスプレッド)
❃ スンドゥブチゲ
❃ サラダ菜
❃ 紅芯大根
❃ 珈琲(マンデリン)
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韓国ドラマ『梨泰院クラス』を観て
チゲにハマってしまった
とっても美味しそうだったんですもん♪
そして実際たいへん美味しい♡
韓国唐辛子粉も買って
週1ペースで食べてます
この冬は特に寒いから
豆腐チゲ最高です👍
美味しいヘルシー
ひより
熱々のゆで卵が食べたくて。
沸騰した湯に入れ7分、エッグスタンドに乗せました。
いただきもののちょっと贅沢な卵🥚(ありがとう🙏)
プリッと弾力があり濃厚で美味♡
ベランダで採ったハーブのサラダと
芽キャベツのペペロンチーノ風
アメリカンチェリー
ほうれん草のポタージュと。
ひより
イギリス食パンに
ラクレットチーズとトマトを乗せトーストし
ルッコラ・カイワレ・紫玉ねぎ・
生ハムを盛り盛りにしサラダトーストに。
1枚で完結する簡単朝ごはん
とろとろチーズに絡まって
案外こぼれることなく食べられました☻໊*
ひより
厚切りパンにほうれん草とベーコン、ラクレットチーズを乗せて熱々トースト。
ほうれん草は洗ってふんわりラップし、ベーコンもラップして両方同時にレンチン。
ほうれん草を水に放って絞ってカットし、あとはパンにのっけてトースターへ。ラクレットチーズの塩味が強いので、味付けは胡椒のみ。
チーズとろりん🧀うまし♡
ひより
「考えた人すごいわ」さんの食パンをトーストし
バターを塗って苺とブルーベリーをトッピング。
蜂蜜たっぷりかけました。
美味しいパンなのでフルーツの芳潤さに負けず、ケーキのような満足感 ♪
なにこの美味しさ😍
ひより
バケットにジェノベーゼソースを塗り
グリーンリーフ・イエローパプリカ・
シャウエッセン・ホワイトマッシュルーム・
紫玉ねぎをサンド
ソーセージを焼く時って
切り込みを入れるのが普通なのかな?
その方が見た目も綺麗だけど
私はそのまま焼くのが好きでして。
(手抜きしてるわけじゃないんです😅)
今朝もそんな感じで見栄えはイマイチ
けど美味しければよし😋
フルーツにはベランダで今季初収穫の
ワイルドストロベリーを添えて🍓
ひより
朝ごはん
❃ アップルトースト
❃ 珈琲(インドネシア マンデリン ピーベリー)
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林檎に削った冷凍レモンとグラニュー糖少々
ラップしてレンチン1分
仕上げにバター
いつでも使えるように
レモン🍋は半分か1/4に切って
冷凍しています
使う時はフォークでザクザク削ったり
解凍して搾ったり。
フレッシュなものより
沢山果汁を搾れるし便利なので
冷凍庫に常備しています
トッピングは煎り大豆と蜂蜜たらりん
甘酸っぱさと濃厚なバターのハーモニー♪
美味〜 ◡̈・*
ひより
朝ごはん
❃ ワカモレとベーコンのオープントースト
❃ 紅芯大根と葉野菜のサラダ
❃ 金柑
❃ ヨーグルト オートミール&ドライクランベリー乗せ
❃ ハーブティー(クスミティー/ Boost )
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もっちり食感のパンをトーストし
ワカモレとカリカリに焼いたベーコン乗せ。
サラダのドレッシングは
オリーブオイル・塩胡椒に白ワインビネガー
コレステロールが気になるので
ヨーグルトは大抵脂肪0のものを選びます
(本当は普通のが好き)
だけど牛乳は成分無調整の生乳100%一択
やっぱり濃いのが美味しいんだよなぁ
ひより
朝ごはん
❃ バタートースト
❃ ハバティチーズ
❃ 人参と金柑のサラダ
❃ 紅芯大根と葉野菜のサラダ
❃ 林檎(金星)
❃ 豆乳青汁ラテ
かさが減ってたくさん食べられるから
温野菜をよくいただくのだけど
生野菜は酵素が多いので
最近は生野菜も摂るようにしています
この紅芯大根は
甘みがあってとても美味しい
元気が出そうな綺麗な色もいい*⸌☻ັ⸍*
ひより
朝ごはん
❃ さんまの粒マスタード
❃ スナップエンドウのソテー
❃ サラダ菜
❃ 金柑とパイナップル
❃ ヨーグルト オートミール&ドライクランベリー
❃ バタートースト
❃ 珈琲(インドネシア マンデリン ピーベリー)
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非常食の在庫チェックで見つけた
さんまの缶詰め
ワインのおつまみにも合いそう♪と
大切にしすぎて忘れてた
う〜ん♡予想通り美味しい😋
骨まで柔らかく
粒マスタードの風味で
魚臭が軽減されている気がする
これ、圧力鍋で作れるかな
さんまが安くなったら←ココが大事
試してみよう
#今やさんまは高級魚
ひより
朝ごはん
❃ライ麦トースト
❃ さわらのガーリックオイル焼き
❃ スナップエンドウのグリル
❃ ハーブサラダ
❃ 林檎(金星)
❃ 人参と胡桃のサラダ
❃ 豆乳抹茶
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綺麗な切身の鰆を見かけて購入
シンプルにガーリックオイルでソテーし
フライドオニオンをパラリ
鰆は好きな魚のひとつです
低糖質・低カロリーなので
ささみや鶏胸肉と同じように
よく身体を絞る時のタンパク源にしてました
癖がなくアレンジが効くのも◎
豆乳抹茶は茶筅(ちゃせん)で混ぜただけ
抹茶をふるいにかけなかったから
ダマが出来たけど、まぁ良し
これ好きな味だわ ¨̮ ♡
ひより
朝ごはん
✲ ビーンズサラダ
✲ バタートースト
✲ マンゴー
✲ お茶( KUSUMI TEA / Boost )
ミックスビーンズ・ツナ・紫玉ねぎ
きゅうり・ラディッシュ・燻製マヨ
トリュフ塩・黒胡椒を混ぜたサラダ
野菜類は予め塩を振り水気をとっています
元々豆類は好きだけど
このところ豆が美味しくて
やめられない止まらない😋
毎日何かしら豆を食べてる気がする
クスミティーのBoostは
その名の通りスパイシーで
エンジンかかりそうなフレーバー
シャキッと元気が出そうです
ひより
#朝ごはん
⚫︎かぼちゃの和風ポタージュ
⚫︎ソーセージ
⚫︎バタートースト
⚫︎パプリカとキャベツのガーリック炒め
⚫︎ルッコラとサニーレタスのサラダ
⚫︎アイスティー(TWG/フレンチアールグレイ)
かぼちゃでポタージュ
和風なのであっさりいただけます
じっくり炒める手間を省いたお手軽バージョン
【作り方】
①南瓜は切って水をかけラップレンチン
②ブレンダーにかけ、水・牛乳・白だし投入
③温めて味をみて、塩・砂糖を足しても。
器に盛り、お好みで生クリーム・くるみなど散らして
バターや生クリームを加えた濃厚ポタージュも好きだけど、これはあっさり、さらりとした口当たり
これはこれで重くなくて好き
分量はごめんなさい、計り忘れ💧
牛乳と水の比率で濃厚さを調節できるので
様子を見ながらお好みのお味にしてみてくださいね
ちなみに私は牛乳少なめ・水多め
#ラーメン屋さんか 😅
ひより
朝ごはん
❃ トースト(ピスタチオスプレッド)
❃ 葉野菜のサラダ
❃ 蒸しさつまいも
❃ ホタルイカ
❃ ハバティチーズ
❃ 珈琲(モカ)
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大好きなホタルイカ
ドレッシングをかけていただきました
さつまいもはじっくり蒸しておいた
シルクスイート
今季はシルクスイートにハマってます
芋類は1日にジャガイモなら中1個、
さつまいもなら皮付き55gほど摂るのが目安
……結構な量よね(¯∇¯٥)
なので最近は多めに焼いたり蒸しておき、
おやつや朝食時に分けて
ちょこちょこ食べるようにしています
ひより
⚫︎ローストビーフサンド
⚫︎マッシュルームとパプリカのソテー
⚫︎さつまいものポタージュ
⚫︎グアバジュース
.
どうせなら、と
たくさん焼いて残った焼き芋を
リメイクしさつまいものポタージュ
マッシュルームのソテーは
オリーブオイルで炒めて
トリュフ塩と黒胡椒
おいし♪
ひより
#朝ごはん
⚫︎ロールキャベツとレンズ豆の煮込み
⚫︎チョコクロワッサン
⚫︎オレンジジュースソーダ
ロールキャベツと人参・レンズ豆を
コンソメでコトコト煮込みました
温かい汁物が美味しい季節だなぁ
オレンジジュースは果実入りですこし濃いので
炭酸水で割っています
ひより
いま話題だという金華鯖の缶詰をかるくほぐしてマヨと和え
パンに乗せてトースト。
焼くと青魚の臭いがするので
粒胡椒をたっぷり挽いてハーブを乗せ
レモンをギュッ🍋
このレモンが青臭さを消し
いい仕事してくれます。
鯖缶、便利だな
ひより
朝ごはん
❃ トースト(ピスタチオスプレッド)
❃ 目玉焼き
❃ グリーンサラダ(サラダ菜・レタス・菜の花・カイワレ)
❃ 金柑・ワイルドストロベリー
❃ ココア豆乳
昨年話題になっていた
成城石井のピスタチオスプレッド
遅ればせながら お初です♪
トーストに塗った途端
ナッツの香ばしく甘いかおりがフワーッ
部屋中に漂います
そしてめちゃくちゃ美味しいっ(ღˇᴗˇ)。o♡
ピーナッツバターとはまた違い
濃厚だけどクリーミー
ミルクで割っても絶品に違いない✨
ハイカロリーだけどリピ決定だな
節分で余った鬼打ち豆をトッピングしました
ココアは練ってから豆乳でのばしています
ピスタチオスプレッドがかなり甘いので
甘みは加えずにビターなココアです
ひより
朝ごはん
❃チキンのグリル
❃さつま芋と金柑のヨーグルトマヨサラダ
❃野菜サラダ(レタス・紫玉ねぎ・赤かぶ
胡桃・セルバチカ・フェンネル)
❃オートミール
❃紅茶(TWG/アメリカンアールグレイ)
冷やしておいた焼き芋を
燻製マヨとヨーグルトで和えて
金柑を散らして。
金柑とヨーグルトの爽やかさに
さつま芋の甘さが絡まって
とても好みのサラダになった😋
オートミールは
水を加えてラップしてレンチン
サラダ仕立ての塩胡椒味です^^
ひより
朝ごはん
✲ チョコブレッド
✲ ハム巻きパイナップル
✲ 珈琲(クリスマスモカブレンド)
先日ジョアンで購入したチョコブレッド
焼き上がりの時間を逃してしまい
次の回まで時間つぶしました
待つ価値あるんだよね、このパン🥰
それくらい好きです
パイナップルを巻いたロースハムは
向きが微妙…
これ、どちら向きが正解😂❔
季節限定だった珈琲は
洋酒のようないい香り♡
これ通年販売して欲しい〜
ひより
#朝ごはん
⚫︎焼肉サラダ
⚫︎ホワイトオムレツ
⚫︎レーズンパン(これ半端ないって!さん)
⚫︎トマトジュース
昨夜は微妙な時間だったため
夕食を食べなかったので
朝からお肉 (๑•̀ㅂ•́)و✧
卵白も余っていたので
どうしようかと考えたけれど
お菓子を焼く気力も無く
卵白だけのホワイトオムレツに。
フワッと軽く泡立てて
味付けは塩と生クリーム
玉子焼き用のフライパンで焼いたから
形が微妙だけど自分用だからよし。
高タンパク低カロリー♪
ひより
#朝ごはん
⚫︎バケットサンド(イズニーバター&ハム)
⚫︎根菜のマリネサラダ
⚫︎緑の野菜のサラダ
⚫︎紅茶(マリアージュフレール / テ・ア・オペラ )
先日訪れた ル・グルニエ・ア・パン
@le_grenier_a_pain さんの
バケットサンド ”ジャンボンブール" が
あまりにも美味しかったので
真似っこ
贅沢にカットしたイズニーバターと
お歳暮でいただいた、
自分じゃ買わない高級ハムを
はさんでパクリ
最高でございます💖
イズニーバターって
こうして食べるとクリーミーさと
風味が引きたつのね
(今はカロリーのコトは忘れよう)
ル・グルニエ・ア・パンさんは
2010年、2015年パリバケットコンクール優勝のお店
バケットはもちろん、クロワッサンも
めちゃくちゃ美味しい
是非また立ち寄りたいパン屋さんに
出会えました
ひより
おはようございます
トーストにリコッタチーズたっぷりと
ミネオラオレンジ丸1個分をのせ、れんげ蜂蜜たら〜り。
ミネオラが濃厚でとてもジューシーでびっくり
トーストは'銀座に志かわ'さんの甘みあるパンなので
まるでスイーツのよう
ペロリと平らげた😋
まだまだいけそうでコワイわ…