スイーツ作り おやつの時間のフォトまとめ
Mitsuki’s Nasseの食卓
苺のジャムを添えたガトーショコラを焼きました‼️
〜ガトーショコラ レシピ〜
材料
製菓用チョコレート120g 無塩バター70g 卵黄3個分 砂糖A70g 卵白3個分 砂糖B30g 薄力粉20g ラム酒大さじ2 粉糖適量
作り方
1. ボールに刻んだチョコを入れ湯銭にかけて溶かす。さらにバターも加えて、ゴムベラでよく混ぜる
2. 1を湯銭からはずし、別のボールに卵黄と砂糖70gを入れよく混ぜる
3. 大きめの別のボールに卵白を入れ砂糖30gを加えながら、泡立てる
4. 2に1を加える
5. 4に振るった薄力粉を入れ、洋酒を加える
6. 5に卵白を2回に分けて入れ、ふんわり混ぜ、バターを塗った型に流し入れ
7. 170度のオーブンで15分、160度に下げて25~30分焼く
8. 粗熱が冷めたら、型からはずし、粉糖を振る
yukiki♪
クッキングペーパー敷くのが面倒だったので←面倒くさがり過ぎかな(´ε`;)、カップでガトーショコラ♪
このカップ、結構頑丈なのでなかなか破れない😅
食べる時は結局、縁に切れ目を入れてから💦
チョコスイーツは、間違いないから好きです♡
yukiki♪
とうとう梅雨入り☔
途端に大雨に台風🌀
極端やねん!😅
過去に作った「パンナコッタ」です♪
さっぱりとした甘さで、リピートして作ってる1品
そろそろまた作りたいなぁ♪
さて、G20の影響で長男は休校~からの、テスト前にも関わらず、「チャーーンス!」とばかりに遊びに行かれました💦
それにしても、GWといい、今年は連休多すぎ😭
yukiki♪
いちごのおいしい季節に作った、「いちごのパンナコッタ」です♪
水玉になるようにいちごを貼り付けてみたけど、ちょっと大きかったかな💦
パンナコッタは結構カロリー高めだから、気持ち、、、小さめのweckで笑
yukiki♪
キウイが大好きです♡🥝
去年作った「🥝キウイのレアチーズケーキ」です( ¨̮ )
レアチーズケーキ部分にキウイソースを混ぜて、さらにケーキの上にも🥝キウイソースをたーっぷり🥝
🥝キウイ尽くし!なレアチーズケーキ
キウイソースは手抜きで市販ですが😅
今年もキウイスイーツ作ろうー♡
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akky☆
今まで使っていた、ハンドミキサーが壊れ…( ̄▽ ̄)
新たに、cuisinart(クイジナート)のハンドミキサーを購入♪
パワーがあるし、強弱が3段階あって、お菓子作りに一役かってくれてます。
このハンドミキサーには、透明の収納ケースがついているので、オシャレに、見せる収納が出来ますよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
パイ皿や、お菓子の焼き型も、お菓子作りには必需品です〜♪
型が可愛いので、使わない時は飾っておくのもいい感じ〜♡
Lee✨
きた〜〜🎶 紅茶シフォンケーキ 5回目でやっと成功(^^)
情けない事に4回も失敗😓
もっと落ち着いてやればいいのに…レシピ通りやってもいつも何かが抜けてた😱 Hiromiさんのアドバイス通り 卵一個増やし メレンゲを潰さないように…気をつけてみました☺️ 作ってる最中からいつもと違った😅 今更ですが…(_ _。)・・・これからスィーツも色々勉強していきたいな🙋♀️🍮 やらねばならない現実がある😅
Lee✨
この前食べたティラミスが美味しくて又食べたくなり作ったクリームチーズティラミス🍰✨(^^)
クリームチーズ &生クリーム&生地にコーヒーに浸したデニッシュパンを挟みフワトロ☺️ 美味しい💕 自画自賛 笑
Sucre*
*Apple for Dining 🍎*
AfternooonTea Living paper11月号に掲載の
アップルパイレシピを参考に、
明治冷凍パイシートと紅玉りんごを使い、アップルパイを作りました。
(写真は私の作品です🎵)
180℃のオーブンで、40分焼きました。
仕上げトッピングに、キャラメルクリームを塗るとよいそうです。
トッピングのクリームには、ローストしたアーモンドパウダーとラム酒が入っています。
焼き上がり後で食べた時、ラム酒の味が少しあり。😋
APPLAUSE.K
Happy Valentine's Day ♥️
生チョコタルト♥️
娘が大好きな男の子に、あげるというので~園児でも、簡単に作れるチョコを一緒に作ったよ♥️
さて、今から持って行こう~っと♥️ドキドキっ♥️
Sucre*
*ガトー・インビジブル*
いつもはパウンドケーキ18㎝型に🍎りんごを並べいます。
今日は違った作品を作りました。
マフィン6個型を使用。
りんごではなく、バナナ3本を2mmスライスしました。
トッピングにはローストしたアーモンドダイズを乗せています。
170℃で40分焼成。
食べる時にはメープルシロップをふりかけます。
yukiki♪
少し流行りに乗り遅れましたが💦
バスクチーズケーキ焼きました( ¨̮ )
表面の黒いのは、正解っ♪
本当はもっと黒くてもいいみたい❤︎"
普段のチーズケーキと同じように、すぐ冷蔵庫に入れてしまったので、一晩寝かせたしっとりチーズケーキ♡
焼きたてすぐだと、中がトロトロらしいと聞いて、近々リピを誓いました!!
yukiki♪
グラスチーズケーキです♪
ホールだと切るのがめんどくさいー💦とか我が家のメンズがいうので、weckに❤︎"
粗く砕いたビスケットにたっぷり♡のレアチーズケーキを入れて、上にはさっぱりブルーベリーソースとミックスベリーを載せました( ¨̮ )
容器が大きいから、食べがいありました♪
yukiki♪
クッキングペーパー敷くのが面倒だったので←面倒くさがり過ぎかな(´ε`;)、カップでガトーショコラ♪
このカップ、結構頑丈なのでなかなか破れない😅
食べる時は結局、縁に切れ目を入れてから💦
チョコスイーツは、間違いないから好きです♡
yukiki♪
イチゴのテリーヌです( ¨̮ )
イチゴが少し安くなった頃に作りました♪
イチゴ、、、酸っぱかった(*>ж<)ッ
でも、クリームチーズとヨーグルトで濃厚♡なので、酸っぱくても、良し❤︎"
yukiki♪
ココアシフォンケーキです♪
シフォンケーキは、まだ練習段階です💦
毎回同じように作ってるつもりなのに、膨らみが安定しなかったり、外すの失敗したり(ó﹏ò。)
でも、味は大丈夫笑
基本のシフォンケーキができるようになったら、マーブルシフォンケーキとか作ってみたいです(•ᵕᴗᵕ•)
yukiki♪
濃厚焼きプリンです(•ᵕᴗᵕ•)
生クリーム入りです♪
ブリュレ風?❤︎"
うちはオール電化で、バーナーもないので、トースターでお砂糖を焼いてパリパリにして、あと載せ😅
ほろ苦いパリパリカラメルと濃厚プリンで、簡単美味しい焼きプリンです♡
Sucre*
*BLUEBERRY & CREAM CHEESE MUFFIN*
ブルーベリーは冷凍にすると、
果汁が出てキレイ。
キルシュをふります。
クリームチーズは8mm位角にカットし、
強力粉をまぶします。
存在感を残す為。
トッピングにはクランブルをのせます。
yukiki♪
いちごのおいしい季節に作った、「いちごのパンナコッタ」です♪
水玉になるようにいちごを貼り付けてみたけど、ちょっと大きかったかな💦
パンナコッタは結構カロリー高めだから、気持ち、、、小さめのweckで笑
yukiki♪
こんばんは( ¨̮ )
まだ梅雨入りせんのかいっ💦の大阪です。
去年のスイーツですが、、、
「マンゴーとミルクの斜めゼリー」です♡
weckでたっぷり♪
コストコのマンゴージュース(我が家の定番♥)で作ったゼリーに、上にはKALDIのマンゴーピューレ、さらには業務スーパーのカットマンゴーを載せてます( ¨̮ )
去年はいつでも買えたのに、業務スーパーのカット冷凍マンゴー、
最近売り切れ続きで買えてません😢
そろそろ冷凍庫にスタンバイさせたいんだけどなぁ、、、。
yukiki♪
やっと!関西も梅雨入りだそうです😅
からの、明日からG20の影響で高校もお休みになりました、、、😢
テスト前なのになぁー、、、
さて、だいぶ前に作った、「ティラミス」♪
カステラがなかったので、ビスケットにコーヒー浸して、スポンジ代わりにしました♡
程よい苦さとマスカルポーネで、濃厚&美味しいティラミスになりました😊